22年注册电气工程师考试试题及答案5卷

发布时间:2022-01-22
22年注册电气工程师考试试题及答案5卷

22年注册电气工程师考试试题及答案5卷 第1卷



答案:A
解析:
根据卡诺图化简逻辑函数如图题解图所示,得到函数的最简与或表达式为




标称电压超过交流25V (方均根值)容易被触及的裸导体(但无防止进水造成有害影响)必须设置遮护物或外罩,其防护等级不应低于GB 4208—1984《外壳防护等级分类》的( )级。

A.IP1X; BIP2X; C.IP31; D.IP32。

答案:B
解析:


在选用设备的额定耐受电压及其组合时,对同一设备的最高电压,有的给出两个及以上的绝缘水平,这主要是结合考虑了以下()因索。
A.设备的生产、制造条件和安装质量;
B.电网结构及过电压水平;
C过电压保护装里的配里及其性能;
D.设备类型、绝缘特性及可接受的绝缘故陣率。

答案:B,C,D
解析:


与相同截面、相同长度的架空输电线相比,电缆的对地电容(  )。

A.增大
B.减小
C.不变
D.无法确定

答案:B
解析:
输电线路的电容用来反映导线在其周围介质中的电场效应,采用电缆时由于外部包裹的屏蔽层,使得对地电场效应大大降低,从而对地电容减小。


某工程网络控制室110V直流系统,设计采用51只GFM2型阀控铅酸蓄电池,事故放电末期电压确定为1.83V,在此电压下蓄电池组的容量系数为0.555。直流系统负荷统计如下:经常电流53.2A,事故放电初期(0~1min)电流184.6A,事故持续放电(1~60min)电流184.6A,断路器采用弹簧操动机构,无事故冲击放电。蓄电池组在1.83V终止电压下,0~1min放电时的电流比例系数为2.342。1h放电时间电流比例系数为1,请根据上述已知条件回答下列问题。
采用阶梯计算法’蓄电池组容量的计算值为()。
A.143Ah; B.198Ah; C.332.6Ah; D.465.66Ah,

答案:D
解析:
根据DL/T5044—2004附录B.2.1和附录B.2.2的要求计算,

根据DL/T 5044—2004附录B 2. 2的相关公式。


两端铰支细长(大柔度)压杆,在下端铰链处增加一个扭簧弹性约束,如图示。该压杆的长度系数μ的取值范围是(  )。


A、 0.7<μ<1
B、 2>μ>1
C、 0.5<μ<0.7
D、 μ<0.5

答案:A
解析:
考虑两种极限情况:①假设弹簧刚度为零,即弹簧不存在,此时相当于压杆两端铰接,长度系数为1;②假设弹簧刚度无限大,则相当于压杆一端为固定端,一端铰接,长度系数为0.7。本题中的长度系数介于两种情况之间,故:0.7<μ<1。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


22年注册电气工程师考试试题及答案5卷 第2卷


由COMS与非门组成的单稳态触发器,如图所示,已知:R=51kΩ,C=0.01μF,电源电压VDD=10V,在触发信号作用下输出脉冲的宽度为(  )。


A.1.12ms
B.0.70ms
C.0.56ms
D.0.35ms

答案:D
解析:
本题中的触发器包含不同的运行状态,分三种状态分析如下:



图4-19所示三铰支架上作用两个转向相反、大小相等且不为零的力偶m1和m2,支架自重不计。则支座B的约束力为( )。

A. FB = 0 B. FB的作用线沿水平方向
C. FB的作用线平行于D、B连线 D. FB的作用线平行于C、B连线

答案:B
解析:
提示:两主动力偶己构成平衡力系,故A、B处约束力应满足二力平衡原理。若选择FB = 0,则构件BD将不能平衡。


已知空气的密度ρ为1.205kg/m3,动力黏度(动力黏滞系数)μ为1.83×10-5Pa·s,那么它的运动黏度(运动黏滞系数)v为( )。

A.22×10-5s/m2
B.22×10-5m2/s
C.152×10-5s/m2
D.152×10-5m2/s

答案:D
解析:



答案:A
解析:


爆炸性气体危险场所敷设电缆在可能范围应使电缆距爆炸释放源较远,敷设在爆炸 危检较小的场所。并应符合( )规定。

A.易燃气体比空气重时,电缆应在较高处架空敷设,且对非铠装电缆采取穿管或置于 8 托盘、槽盒中等机械性保护;
B.易燃气体比空气轻时,电缆应在较高处架空敷设,且对非铠装电缆采取穿管或置于 托盘、槽盒中等机械性保护;
C.易燃气体比空气重时,电缆应敷设在较低处的管、沟内,沟内非铠装电缆应埋砂;
D.易燃气体比空气轻时,电缆应敷设在较低处的管、沟内,沟内非铠装电缆应埋砂。

答案:A,D
解析:


根据《建设工程勘察设计管理条例》的规定,确需修改建设工程设计文件的,应当由( )修改。

A.建设单位、施工单位
B.原建设工程勘察、设计单位
C.监理单位、设计单位
D.原设计单位

答案:D
解析:
《建筑工程勘察设计条例》规定,建设单位、施工单位、监理单位不得修改建设工程勘察、设计文件;确需修改建设工程勘察、设计文件的,应当由原建设工程勘察、设计单位修改。因此,D符合题意。


已知F1、F2、 F3、 F4为作用于刚体上的平面汇交力系,其力矢关系如图4-3所示, 由此可知( )。

A.该力系的主矢FR = 0 B.该力系的合力FR = F4
C.该力系的合力FR= 2F4 D.该力系平衡

答案:C
解析:
提示:平面汇交力系几何法合成,各分力首尾相连,力多边形的封闭边是合力。


22年注册电气工程师考试试题及答案5卷 第3卷


火灾危险环境的电气装置设置应注意( )。

A、在易沉积可燃粉尘或可燃纤维的露天环境,设置变压器或配电装置时应采用密闭型的
B、火灾危险环境的电气设备和线路,应符合周围环境内化学的、机械的、热的、霉菌及风沙等环境条件对电气设备的要求
C、在火灾危险环境内,正常运行时有火花的和外壳表面温度较高的电气设备,应远离可燃物质
D、处在火灾危险环境内,宜使用电热器。

答案:A,B,C
解析:
火灾危险环境的设计要求


π定理的主要作用是( )。

A.检验物理方程的正确性
B.观察物理现象
C.发现经验公式
D.由确定的基本量纲找出物理方程

答案:B
解析:


电路如图所示,支路电流和分别为(  )。


答案:D
解析:
I2=120/(60+j60)=1-j;I1=120/(-j20)=6j;因此I=I1+I2=1+5j,选D项。



A.17Ω;33Ω
B.24Ω;40Ω
C.29Ω;22Ω
D.50Ω;37Ω

答案:C
解析:


对海拔不超过1000m地区,采用现行钢芯铝绞线国标时,给出了可不验算电晕的导线最小直径,下列哪项是不正确的?
A)110Kv,导线外径为1x9.6mm B)220Kv,导线外径为1x21.6mm
C)330Kv,导线外径为1x33.6mm D)500Kv,导线外径为1x33.6mm

答案:D
解析:
《110kV~750kV架空输电线路设计规范GB50545-2010》表5.0.2


根据《招标投标法》的规定,招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修 改的,应当以书面形式通知所有招标文件收受人,通知的时间应当在招标文件要求提交投标 文件截止时间至少( )。
A. 20日前 B. 15日前 C. 7日前 D. 5日前

答案:B
解析:



A. 4
B. 8/3
C. 2
D. 2/3

答案:B
解析:


22年注册电气工程师考试试题及答案5卷 第4卷


一台单相变压器的额定电压为220/110V,在低压侧测得励磁阻抗 Zm =600,则在髙压侧测得的励磁阻抗为()Ω。
(A)60 (B)120 (C)240 (D)300

答案:C
解析:



A.2
B.2.5
C.3
D.4

答案:A
解析:



A.选(a)组
B.选(b)组
C.选(c)组
D.(a)、(b)、(c)各组都一样

答案:C
解析:
在截面相等的条件下,惯性矩越大临界力越大。



答案:A
解析:
方法一:利用卡诺图(见题25解表)化简,可得最简表达式为Y=AB+C。

方法二:



A. 1 B. 2 C. 3 D.与α的取值有关

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


如图7-14所示电路的戴维南等效电路参数US和RS各为下列何值?()

A.9V,2Ω B.3V,4Ω C.3V,6Ω D.9V,6Ω

答案:D
解析:
正确答案是D。
提示:对于最上端的结点,应用KCL方程:I1+5=2得I1(I)
对于图中回路应用KVL方程:4I1+3=-Us(2)
由式(1)、式(2)得US=9V,RS=2Ω+4Ω=6Ω。


22年注册电气工程师考试试题及答案5卷 第5卷


运算放大器应用电路如图所示,设运算放大器输出电压的极限值为±11V,如果将2V电压接入电路的“A”端,电路的“B”端接地后,测得输出电压为-8V,那么,如果将2V电压接入电路的“B”端,而电路的“A”端接地,则该电路的输出电压uo等于(  )。


A、 8V
B、 -8V
C、 10V
D、 -10V

答案:C
解析:




答案:C
解析:


电力工程中,普通限流电抗器的百分值应按下列哪些条件选择和校验?
(A) 将短路电流限制到要求值
(B) 出线上的电抗器的电压损失不得大于母线额定电压的6%
(C) 母线分段电抗器不必校验短路时的母线剩余电压值
(D) 装有无时限继电保护的出线电抗器,不必校验短路时的母线剩余电压值

答案:A,C,D,
解析:
《导体和电器选择设计技术规定DL/T5222-2005》14.2.3


并联长管的流动特征是( )。

A.各分管流量相等
B.各分管测压管水头差不等于各分管的总能头差
C.总流量等于各分管流量之和,但各分管的水头损失不等
D.总流量等于各分管流量之和,且各分管的水头损失相等

答案:D
解析:


220kV及以下回路正常工作电流在()A及以下时,宜选用()导体。
A.4000,矩形;B.5000,槽形;
C.5000,矩形;D.4000,槽型。

答案:A
解析:


一梯形断面明渠,水力半径R=0.8m,底坡i=0.0006,粗糙系数n=0.05,则输水流速为(  )。

A、 0、42m/s
B、 0、48m/s
C、 0、6m/s
D、 0、75m/s

答案:A
解析:


有一台不对称三相电阻类电器,各相负载的额定电压均为220V,当电源线电压为380V时,此电器采用下列那种接法最合适?( )

A.丫
B.△
C.
D.

答案:C
解析: