22年注册电气工程师预测试题9篇

发布时间:2022-02-01
22年注册电气工程师预测试题9篇

22年注册电气工程师预测试题9篇 第1篇


桥式RC正弦波振荡器的振荡频率取决于什么?( )

A.放大器的开环电压放大倍数的大小
B.反馈电路中的反馈系数F的大小
C.选频电路中RC的大小
D.放大器的闭环电压增益

答案:C
解析:


某企业变电站拟新建一条35kV架空电源线路,采用小接地电流系统,线路采用钢筋混凝土电杆、铁横担、铜芯铝绞线。请回答下列问题。
如下图所示为架空线路某钢筋混凝土电杆环绕水平接地装置的示意图,巳知水平接地极采用50mmx5mm的扁钢,埋深h=0.8m,土壤电阻率ρ=500Ω*m,L1=4m,L2=2m,计算该装置工频接地电阻值最接近下列哪一项数值?( )

(A)48ft (B)52Ω
(C)57Ω (D)90Ω

答案:B
解析:




答案:B
解析:


图所示电路中,受控源吸收的功率为(  )。

A.-8W
B.8W
C.16W
D.-16W

答案:B
解析:
取独立电流源电流方向为参考方向,则受控源的功率为:P=-2U1×I=-2×1×4×1=-8W,电流流入受控源,因此受控源吸收功率为8W。




答案:C
解析:


下列表述中,正确的是( )。

A.内力不但与梁的长度方向的尺寸和外力(包括反力)有关,而且与支承条件有关
B.应力不但与内力有关,而且与材料性能有关
C.应力和内力均与材料性能有关
D.内力只与梁的长度方向的尺寸和外力(包括反力)有关,与其他无关;而应力只与内力及截面形状和尺寸有关,与其他无关

答案:A
解析:
梁的内力与梁的长度方向的尺寸和外力(包括反力)及支承条件有关;应力是内力的集度,应力只与内力及截面形状和尺寸有关,而与材料的性能无关。


关于行政许可期限,下列说法正确的是( )。
A.除法律、法规另有规定,行政许可决定最长应当在受理之日起30日内作出
B.延长行政许可期限,应当经上一级行政机关批准
C.依法应当先经下级行政机关审查后报上级行政机关决定的行政许可,下级行政机关应 当自其受理行政许可申请之日起20审査完毕,法律、行政法规另有规定除外
D.行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,每个行政机关办理的时间均不得 超过45日

答案:C
解析:
。提示:行政许可的一般期限是20天,需要延长的,经本行政机关负责人批准, 可以延长10天。联合办理、集中办理、统一办理的时间一般为45日。


22年注册电气工程师预测试题9篇 第2篇


f(v)是麦克斯韦速率分布函数,n是单位体积内所具有的分子数,则nf(v)dv的物理意义是( )。

A.单位体积内速率为v的分子数目
B.单位体积内速率为v的分子数占总分子数的比率
C.单位体积内分子速率在v→v+dv间隔内的分子数占总分子数的比率
D.单位体积内,分子速率在v→v+dv区间中的分子数目

答案:D
解析:


一台凸极同步发电机直轴电流Id=6A、交轴电流Iq=8A,此时电枢电流为(  )。

A. 10A
B. 14A
C. 8A
D. 6A

答案:A
解析:
同步发电机的电枢反应分为直轴电枢反应和交轴电枢反应,直轴与交轴成90°,又



,所以电枢电流:



第二、三类防雷建筑物防直击雷接地装置的要求,下列正确的是()。

答案:C,D
解析:


纯剪切应力状态下,各向同性材料单元体的体积改变为( )。

A.变大
B.变小
C.不变
D.不一定

答案:C
解析:
体积大小的改变取决于正应力的大小。


如图4-40所示,直角刚杆中AO = 1m,BO=2m,已知某瞬时A点的速度vA= 3m/s, 而B点的加速度与BO成θ= 60°,则该瞬时刚杆的角加速度为( )rad/s2。

答案:D
解析:


八位D/A转换器,当输入数字量10000000时,输出电压为5V,若输入为10001000,输出电压为(  )。

A. 5.3125V
B. 5.76V
C. 6.25V
D. 6.84V

答案:A
解析:
输入的数字量转换为十进制数为(10000000)2=128,而(10001000)2=136,所以输出电压为U0=5/128×136=5.3125V。


安全防范入侵报警系统的控制、显示记录设备,下列哪些项符合规范的规定?
(A)系统宜按时间、区域部位编程设防或撤防,程序编制应固定(B)在探测器防护区内,发生入侵事件时,系统不应产生漏报警,平时宜避免误报警
(C)系统宜具有自检功能及设备防拆报警和故障报警功能
(D)现场报警控制器宜安装在具有安全防护的弱电间内,应配备可靠电源

答案:B,D
解析:
依据:《民用建筑电气设计规范》(JGJ 16—2008)第14.2.5条。


22年注册电气工程师预测试题9篇 第3篇


直流供电回路电缆芯数选择为()。
A.宜采用两芯电缆; B.宜采用三芯电缆;
C.当需要时可采用单芯电缆; D.宜采用四芯电缆。

答案:A,C
解析:


平面平行力系处于平衡,应有独力平衡方程的个数为( )。
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个

答案:B
解析:
提示:根据平面平行力系的简化结果所得到的平衡条件。


采用能耗制动时,交流笼型异步电动机和绕线型异步电动机可在交流供电电源断开 后,立即向定子绕组(可取任意两相绕组)通入( ),以便产生制动转矩。

A.直流电流;B.单相交流电流; C.三相交流电; D.脉冲电源。

答案:A
解析:


合理选用光源是照明节能重要环节,常采用的措施是( )、积极推广高光效、长 寿命的髙压钠灯和金属卤化物灯等。
A.尽量减少白炽灯的使用量;
B.推广使用细管径T8荧光灯和紧凑型荧光灯;
C.逐步减少高压汞灯的使用量;
D.降低照明线路电压。

答案:A,B,C
解析:


某火电厂装设600MW机组2台,动力中心为单母线接线;锅炉低压变压器380V/220V2台动力中心为单母线接线。均为明备用接线方式。
每台机组根据计算保安负荷选择1台1100kW柴油发电机作为交流保安电源,以下各项说法不正确的有()。
A.柴油发电机带负荷启动一台最大容量的电动机时,能承受150%Se (发电机额定容量kVA)时间为15s来校验;
B.发电机使用地点环境条件不同于标准使用条件时,应对柴油机的输出功率进行修正;
C.柴油机实际榆出功率与初始投入的起始功率(kW)之比应不小于2;
D.柴油发电机应采用应急塑,快速电自启动,失电后第一次自启动恢复供电时向应取10~15s。

答案:D
解析:
根据 DL/T5153—2002附录D之Dl。



答案:C
解析:


某变电所有110±2×2.5%/10. 5kV、25MV.A主变压器一台,校验该变压器 10.5kV侧回路的计算工作电流应为下列何值? ( )

(A)1375

(B)1443

(C)1547

(D)1554

答案:A
解析:
答案:A

依据:《工业与民用配电设计手册》(第三版)P3式(1-8)。


22年注册电气工程师预测试题9篇 第4篇


某矿区内拟建设一座35/10kV变电所,两回35kV架空进线,设两台主变压器,型号为S9-6300/35。采用屋内双层布置,主变压器室、10kV配电室、电容器室、维修间、备件库等均布置在一层,35kV配电室、控制室布置在二层。请回答下列问题。
该变电所二层35kV配电室内布置有11台JYN1-A(F)型开关柜,采用单列布置,其中有4台柜为柜后架空进出线。请说明柜内部不同相的带电部分之间最小安全净距,下列哪一项数据是正确的? ( )
(A) 125mm (B) 150mm (C) 300mm (D) 400mm

答案:C
解析:
《3~110kV高压配电装置设计规范》(GB 50060-2008)第5.1.3条室内配电装置部分内容。
注:近年的题目计算量均提高很多,此类纯概念性的题目已很少出现了。


330、500kV级升压变压器高压侧的额定电压最好以下面()原则来选择。
A.按1.15倍系统額定电压选择;
B.按1.10倍系统颏定电压选择;
C.按1.05倍系统額定电压选择;
D.按系统无功功率分层(电压)平衡要求经计算论证后确定。

答案:D
解析:


二进制数中右起第10位上的1相当于2的次方数为( )。

A.8
B.9
C.10
D.11

答案:B
解析:


当一座建筑物中仅有一部分为第一、二、三类防雷建筑物时,其防雷措施宜符合下列规定中的( )。

A、当防雷建筑物可能遭直接雷击时,宜按各自类别采取防雷措施
B、当防雷建筑物不可能遭直接雷击时,可不采取防直击雷措施,可仅按各自类别采取防雷电感应和防雷电波侵入的措施
C、当防雷建筑物部门的面积占建筑物总面积的50%以上时,该建筑物宜按相关规定采取防雷措施
D、当采用接闪器保护建筑物、封闭气罐时,其外表面的2区爆炸危险环境可在滚球法确定的保护范围内

答案:A,B,C
解析:
其他防雷措施


下列物质中,键有极性,分子没有极性的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:



A.4x+2y-z=0
B.4x-2y+z+3=0
C.16x+8y-16z+11=0
D.16x-8y+8z-1=0

答案:C
解析:


在进行安全稳定控制系统远方传送信息的通道设计时,请回答以下问题。
现需要用64kbit/s的速率传送安全稳定控制系统的控制策略,选用的通道为()。
A.电力线载波; B.微波复用设备的音频通道;
C.光纤复用设务的音频通道; D.光纤复用设备的数据通道。

答案:D
解析:
根据DL/T 723—20008.2.2节的相关规定。


22年注册电气工程师预测试题9篇 第5篇





A. 2Ω
B. 5Ω
C. 1Ω
D. 1.5Ω

答案:C
解析:


某项目不确定因素为建设投资、运营负荷、销售价格和原材料价格,如果这四个因素分别向不利方向变化20%、15%、7%和10%,项目的财务内部收益率均等于财务基准收益率,该项目最敏感的因素是( )。

A.建设投资
B.销售价格
C.运营负荷
D.原材料价格

答案:B
解析:



答案:B
解析:


在防雷设计中,采用()μs的雷电波形。
(A)2.6/40 (B)1.2/50 (C)1.2/40 (0)2.6/50

答案:A
解析:


有限容量系统的主要特点是()。

A.电源电抗随时间而变化; B电源电压在过渡过程中不能维持恒定;
C.短路电流随电压而变化; D.电源内阻抗可忽略不计.

答案:A,B,C
解析:


对3kV及以上装于绝缘支架上的并联补偿电容器组,应装设下列哪些保护?
A 电容器组引出线短路保护
B电容器组单相接地保护
C电容器组过电压保护
D电容器组过补偿保护

答案:A,C
解析:
《电力装置的继电保护和自动装置设计规范GB50062-2008》


低压配电线路保护用断路器的额定短路分断能力不应小于其安装处的( )。

A.短路电流周期分量有效值; B.短路电流峰值;
C.最大接地故障电流的1.3倍; D.短路电流周期分量有效值的1.3倍。

答案:A
解析:


22年注册电气工程师预测试题9篇 第6篇


列写节点方程时,图示部分电路B点的注入电流为:

(A) 21A (B) -21A (C)3A (D)-3A

答案:B
解析:
选B。 完全是概念题。




答案:A,B,C
解析:


设A是3阶矩阵,矩阵A的第1行的2倍加到第2行,得矩阵B,则以下选项中成立的是( )。
A. B的第1行的-2倍加到第2行得A B. B的第1列的-2倍加到第2列得A
C.B的第2行的-2倍加到第1行得A D. B的第2列的-2倍加到第1列得A

答案:A
解析:
提示:B的第1行的-2倍加到第2行得矩阵A。


电路如题图所示,设运放均有理想的特性,则输出电压U0为(  )。


答案:D
解析:


在某市开发区拟建设一座110/10kV变电所,两台主变压器布置在室外,型号为SFZ10-20000/110,设两回110kV电源架空进线。高压配电装置为屋内双层布置:10kV配电室、电容室、维修间、备件库等均匀布置在一层;110kV配电室、控制室布置在二层。
为实现无功补偿,拟在变电所一层设置6台GR-I型10kV电容器柜,关于室内高压电容器装置的布置,在下列表述中哪一项是不符合规范要求的? ( )
(A)室内高压电容器宜设置在高压配电室内
(B)成套电容器柜双列布置时,柜面之间的距离应不小于2m
(C)当高压电容器室的长度超过7m时,应设两个出口
(D)高压并联电容器装置室,宜采用自然通风,当自然通风不能满足要求时,可采用自然通风和机械通风

答案:A
解析:
《并联电容器装置设计规范》(GB 50227—2008)第8. 1.4条、第9. 1. 5条、 第9.2.4条及《10kV及以下变电所设计规范》(GB 50053—1994)第5. 3.5条规定。




答案:D
解析:


一台25kW、125V的他励直流电动机,以恒定转速3000r/min运行,并具有恒定励磁电流,开路电枢电压为125V,电枢电阻为0.02Ω,当端电压为124V时,其电磁转矩为(  )。

A. 49.9N·m
B. 29.9N·m
C. 59.9N·m
D. 19.9N·m

答案:D
解析:
他励直流发电机的励磁方式接线图如题42解图所示。直流电动机的转速公式:n=(U-IaRa)/(CeΦ)。由于开路时电枢电流Ia=0可知:CeΦ=U/n=125/3000=0.0417。因励磁电流不变,磁通不变,故电枢电压Ea不变,由U=Ea+RaIa,则Ia=(125-124)/0.02=50A。由转矩常数公式CT=9.55Ce,电磁转矩Tem=CTΦIa=9.55CeΦIa=9.55×0.0417×50=19.9N·m。


22年注册电气工程师预测试题9篇 第7篇


交流电动机启动时,配电母线上未接照明或对电压波动较敏感的负荷,且电动机不 频繁启动时,配电母线上的电压不宜低于额定电压的()。

A. 80%; B. 85%; C 90%; D. 95%。

答案:A
解析:



答案:B
解析:


狭窄的可导电场所,当采用安全特低电压时,应采用下列措施( )之一作为直 接接触保护措施。

A.采用遮栏或外护物防护,其外壳防护等级不应低于IP2X;
B.加以绝缘,其耐受试验电压为500V,历时lmin;
C.采用阻挡物;
D.置于伸臂范围以外。

答案:A,B
解析:



A.198.7
B.193.7
C.190.7
D.180.7

答案:B
解析:


在标幺值计算中,只需选定两个基准,常选的是( )。

A.电压,电流
B.电压,功率
C.电压,电路
D.电流,阻抗

答案:B
解析:


设z=xcosy-2yex+2x,则



分别为( )。

A.C.osy+2yex+2xln2,xsiny-ex
B.C.osy-2yex-2xln2,xsiny+2ex
C.C.osy-2yex+2xln2,-xsiny-2ex
D.siny-2yex+2xln2,C.osy-2ex

答案:C
解析:
利用偏导公式即可得解



A.12.7
B.18.7
C.15.9
D.31.8

答案:B
解析:


22年注册电气工程师预测试题9篇 第8篇


设A,B,C是三个随机事件,则事件“A、B、C不多于一个发生”的逆事件是( )。

A.A、B、C至少有一个发生
B.A、B、C至少有二个发生
C.A、B、C都发生
D.A、B、C不都发生

答案:B
解析:


已知平面π过点(1,1,0)、(0,0,1), (0,1,1),则与平面π垂直且过点(1,1,1)的直线的对称式方程为( )。

答案:B
解析:
正确答案是B。
提示:平面π的法向量,所求直线的方向向量为i+k ,故应选B。


如图6-4所示,用U形水银压差计测量水管A、B两点的压强差,水银面高hp=10cm, A、B两点压强差为( )kPa。

A. 13.33 B. 12.35 C. 9.8 D. 6.4

答案:B
解析:
提示:液体静压基本方程。


依据《节约能源法》的规定,国家对固定资产投资项目实行( )制度。

A.用能评估和核准
B.节能评估和登记
C.用能审查和登记
D.节能评估和审查

答案:D
解析:
根据《节约能源法》的规定,国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。因此,D符合题意。


设A为n阶方阵,且 A =a≠0,则 An 等于( )。
A. a B. 1/a C.an-1 D. an

答案:C
解析:


低压配电干线采用选择型断路器作保护,其短延时过电流脱扣器整定电流至少应大 于下级断路器的瞬时过电流脱扣器整定电流的( )倍。

A. 0.8; B. 1.0; C. 1.2~1.3; D. 1.5~1.6。

答案:C
解析:




答案:A
解析:


22年注册电气工程师预测试题9篇 第9篇



A.随着反应的不断进行,生成物的含量逐渐增加,反应物的含量逐渐减少,因此平衡常数一定减小
B.加入催化剂,反应速度加快,平衡向正反应方向移动
C.升高温度,反应速度加快,平衡向正反应方向移动
D.增加压力,反应速度加快,平衡向正反应方向移动

答案:C
解析:
若反应温度不变,当反应达到平衡以后,平衡常数是不变的;催化剂能同样倍数的加快正逆反应速率,故不能使平衡发生移动;该反应正向为一吸热反应,升高温度,平衡将向正反应方向移动;该反应正向气体分子数增加,增加压力,平衡将向气体分子数减少的反方向移动,因此只有C是正确的。



3次谐波为40%时,导线截面为( )。

A. 50mm2; B. 70mm2; C. 120mm2; D. 185mm2。

答案:B
解析:


一束自然光和线偏振光组成混合光,垂直通过一偏振片,以此入射光束为轴旋转偏振片,测得透射光强度的最大值是最小值的5倍,则入射光束中自然光与线偏振光的强度之比最接近( )。

A.1/5
B.1/3
C.1/2
D.2/3

答案:C
解析:



答案:B
解析:




答案:A
解析:



答案:C
解析:



答案:A
解析: