22年注册电气工程师试题8章

发布时间:2022-02-28
22年注册电气工程师试题8章

22年注册电气工程师试题8章 第1章



A.A
B.B
C.C
D.D

答案:D
解析:




答案:A
解析:


一平面简谐波在



时刻的波形图如图示·该波以u=36m/s的速度沿x轴正向传播,则在t=0时刻O点的初位相是( )。


A.π/4
B.π/2
C.π/3
D.π

答案:B
解析:
由平面简谐波标准波动方程,依题意代入各已知条件可得


微机的重要特点之一是微处理器(也称“CPU”)一块芯片集成了( )。

A.控制器和存储器
B.控制器和运算器
C.运算器和存储器
D.运算器、控制器和存储器

答案:B
解析:


在有彩电转播要求的体育场馆内的主摄像方向上的场地照明的垂直照度最小值与最 大值之比不宜小于( )。

A. 0.3; B. 0.4; C. 0.5; D. 0.7。

答案:B
解析:




答案:B
解析:


采用需要系数法求某车间的计箅负荷。已知数据见表3-1。
本案例的单相负荷属于( )。

A.既有线间负荷又有相负荷,应按精确法换算;
B.只有相负荷,应按简化法换算;
C.只有线间负荷,应按简化法换算;
D.设备功率不超过三相负荷设备功率之和的15%,不必换算。

答案:D
解析:
依据同上,第13页之(3)款。本案单相负荷只有点焊机,其设备功率20kW为三相负 荷设备功率之和195kW的10. 3%,不必换箅。


变电所操作电源分为()。

A.直流操作电源;B高频操作电源;C.交流操作电源;D.控制操作电源.

答案:A,C
解析:


22年注册电气工程师试题8章 第2章


当地震设防烈度为8度或9度时,限流电抗器不宜采用( )布置。

A.三相一字形; B.三相三角形;
C. 一相分开、二相垂直; D.三相垂直。

答案:D
解析:


在下列的操作系统中,属于多用户操作系统的是()。
A.DOS B.WindowsXP C.Windows2000 D.UNIX

答案:D
解析:
正确答案是D。
提示:DOS是单用户单任务系统,Windows是单用户多任务系统。


耐张转角杆塔,除承受导地线冰、风荷载,断线张力外,还同时承受导地线张力产生的角度合力及纵向张力差。由于承力杆塔两侧代表档距不同’故两侧张力不等。正常情况下,横担应位于导地线的角平分线上。故α1=α2=1/2α(α为线路转角)。设有某转角60°的铁塔,4分裂导线,子导线张力T1=3600kg?f,T2=3000kg?f。
每相导线的角度合力为()kg?f。
A.12000; B.13200; C.14100;D.15000。

答案:B
解析:
根据《电力工程髙压送电线路设计手册》(第二版)。
328页(二)P=T1sinα/2+T2sinα/2
P=4X(3600sin30°+3000sin30°)=13200(kg?f)



A.1/2
B.
C.
D.2

答案:C
解析:


电缆沟敷设方式的选择,应符合()规定。

A.有化学腐蚀液体或高温熔化金属溢流的场所,或在载重车頻繁经过的地段,不得用 电缆沟;
B.经常有工业水溢流,可燃粉尘弥漫的厂房内,不宜用电缆沟;
C.城镇人行道开挖不便且电缆需分期敷设时,宜采用电缆沟;
D.有防爆、防火要求的明敷电缆,应采用埋砂敷设的电缆沟。

答案:A,B,C,D
解析:


某工厂一座35/6.3kV独立式变电所,总容量为20MVA,两路35KV电源进线为架 空线带电缆段。请选择其雷电过电压保护方式。
如35/6. 3kV用户变电所为一座二层钢筋混凝土建筑物,其防直击雷保护措施宜为 ( ).

A.在屋顶装设避雷针;
B.将屋顶钢筋混凝土屋面板内钢筋焊接成网接地;
C.在屋顶装设避雷网,网孔为8~10m,并每隔10~20m设引下线接地;
D.在变电所四周装设独立避雷针,其接地装置与主接地网就近直接连通。

答案:B
解析:
依据DL/T 620-1997第7. 1. 2条,35kV及以下变电所屋顶上不宜装设避雷针;如装 设直击雷保护装置时,若屋顶为钢筋混凝土结构,则将其焊接成网接地。


为了确定信息在网络传输过程中是否被他人篡改,一般采用的技术是( )。

A.防火墙技术
B.数据库技术
C.消息认证技术
D.文件交换技术

答案:C
解析:
消息认证的内容包括:证实消息的信源和信宿、消息内容是否曾受到偶然或有意的篡改、消息的序号和时间性是否正确。


过z轴和点(1,2,-1)的平面方程是( )。
A. x + 2y-z-6 = 0 B. 2x-y = 0 C.y+ 2z = 0 D. x+ z = 0

答案:B
解析:
正确答案是B。
提示:过z轴的平面方程为Ax+By=0,再将点(1,2,-1)代入确定A和B的值则可。


22年注册电气工程师试题8章 第3章


为了保证人员和设备的安全,使保护电器能够在规定的时间内自动切断发生故障部分的供电,某企业综合办公楼380/220V供电系统(TN系统)釆用了接地故障保护并进行了总等电位联结。
请问在下面的总等电位联结示意图中,连接线4代表下列哪一项? ()

(A)保护线

(B)接地线

(C)总等电位联结线

(D)辅助等电位联结线

答案:D
解析:
《交流电气装置的接地》(DL/T 621—1997)第7.2.6条图6,《交流电气装置的接地设计规范》(GB/T 50065 —2011)附录H。


在图5-51所示四种应力状态中,关于应力圆具有相同圆心位置和相同半径值,正确答案为( )。

A. (a)与(d) B. (b)与(c)C. (a)与(d)及(c)与(b) D. (a)与(b)及(c)与(d)

答案:B
解析:
提示:答案B的两个单元体所作出的应力圆的圆心位置和半径均相同。


某第二类防雷建筑物基础采用周边无钢筋的闭合条形混凝土,周长为50m,采用3根Φ12圆钢在基础内敷设人工基础接地体,圆钢之间敷设净距不应小于下列哪一项?
A 圆钢直径
B 圆钢直径的2倍
C 圆钢直径的3倍
D 圆钢直径的6倍

答案:B
解析:
《建筑物防雷设计规范GB 50057-2010》
4.3.5利用建筑物的钢筋作为防雷装置时应符合下列规定:
   5 当在建筑物周边的无钢筋的闭合条形混凝土基础内敷设人工基础接地体时,接地体的规格尺寸应按表 4.3.5的规定确定。
表 4.3.5第二类防雷建筑物环形人工基础接地体的最小规格尺寸注:1当长度相同、截面相同时,宜选用扁钢;
   2采用多根圆钢时,其敷设净距不小于直径的 2倍;
3利用闭合条形基础内的钢筋作接地体时可按本表校验,除主筋外,可计入箍筋的表面积。


如图6-2所示,已知活塞直径d=100mm,长l=100mm气缸直径D=100.4mm,其间充满黏滞系数为0.1Pa·s的油,活塞以2m/s的速度运动时,需要的拉力F为( )N。

A. 31.4 B. 314
C. 62.6 D. 15.7

答案:A
解析:
提示:牛顿内摩擦定律


函数y=x3-6x上切线平行于x轴的点是( )。

答案:C
解析:
正确答案是C。


直流电动机起动时具有( )的特点。

A.起动电流很大
B.起动电流很小
C.反电动势很大
D.反电动势很小

答案:A
解析:


在某市开发区拟建设一座110/10kV变电所,两台主变压器布置在室外,型号为SFZ10-20000/110,设两回110kV电源架空进线。高压配电装置为屋内双层布置:10kV配电室、电容室、维修间、备件库等均匀布置在一层;110kV配电室、控制室布置在二层。
若两台主变压器布置在高压配电装置室外侧(每台主变压器油重5. 9t),关于主变压器的布置,下列表述哪一项是正确的? ( )
(A)每台主变压器设置能容纳100%油量的储油池,并设置有将油排到安全处所的设施
(B)两台主变压器之间无防火墙时,其最小防火净距应为8m
(C)屋外油浸变压器之间设置防火墙时,防火墙的高度低于变压器油枕的顶端高度
(D)当高压配电装置室外墙距主变压器外廓5m以内时,在变压器高度以上3m 的水平线以下及外廓两侧各加3m的外墙范围内,不应有门、窗或通风孔

答案:B
解析:
(3-110kV高压配电装置设计规范》(GB 50060—2008)第5. 5. 3条、第5. 5. 4 条表5.4.4、第5.5. 5条和第7.1.11条。




答案:B
解析:


22年注册电气工程师试题8章 第4章


爆炸性气体环境电气线路的设计和安装应符合( )。

A、电气线路宜在有爆炸危险的建、构筑物的墙外敷设
B、当易燃物质比空气重时,在管道下方;比空气轻时,在管道的上方
C、敷设电气线路的沟道、电缆或钢管,所穿过的不同区域之间墙或楼板处的孔洞,应采用非燃性材料严密堵塞
D、当易燃物质比空气重时,电气线路应在较高敷设或直接埋地;架空敷设时宜采用电缆桥架;电缆沟敷设时沟内应充砂,并宜设置排水设施

答案:A,C,D
解析:
爆炸性气体环境的设计要求


用3个D触发器组成的电路如图7-67所示,触发器F0的输入端接+5V表明D0=1,那么,在第1个CP脉冲和第2个脉冲的上升沿过后分别是()。

A.101和011 B.011和111 C.001和011 D.000和111

答案:A
解析:
正确答案是A。
提示:第一个脉冲到来前,信号X使F2和F0复位,F1置位,Q2Q1Q0=010。电路的状态方程是:D2=Q1,D1=Q0,D0=1.当第一个脉冲上升沿到来时,使Q2Q1Q0变为101。第二个脉冲上升沿到来时,使Q2Q1Q0变为011。


为了编制“十一五”期电力发展规划,某电力公司提供的“八五”、“九五”期和“十五”期前三年该省电力系统资料如下,请分析计算有关数据。
①1990年全社会用电量(注:以发电量表示,以下同)为91亿kWh,最髙发电负荷为1400MW;
②1995年全社会用电量为160亿kWh,年最高发电负荷利用小时数为6400h;
③1995~2000年平均增长率电量为9. 5%,电力为10%;
④2000~2003年平均增长率电量为11. 5%,电力为12.0%。
1990年最高发电负荷利用小时数是()。
A.6500h; B.6000h; C.5500h; D.7000h。

答案:A
解析:
91X1O5÷1400=6500(h)


长度和横截面面积均相同的两杆,一个为钢杆,另一个为铝杆,在相同的轴向拉力作用下,两杆的应力与变形有四种情况,正确答案为( )。
A.铝杆的应力和钢杆相同,变形大于钢杆B.铝杆的应力和钢杆相同,变形小于钢杆
C.铝杆的应力和变形均大于钢杆 D.铝杆的应力和变形均小于钢杆

答案:A
解析:
提示:杆的应力和杆的材料无关,而杆的变形和材料的弹性模量有关。


正确的35~110kV无人值班变电所的远动终端、微机监控终端的技术要求是()。
A.应满足信息采集、处理、发送和命令接收、输出和执行的要求;
B.电气模拟量的采集宜直流采样;
C.所内不设里固定的运行值班员工作站;
D.变电所的同一被控设备在同一时间允许由多个远方控制端对其实施遥控。

答案:A,C
解析:


110kV中性点直接接地电力网,线路后备保护的配置原则是()。
A.宜采用远近结合的后备方式;
B.宜采用断路器失灵保护做后备的方式;
C.宜采用近后备方式;
D.宜采用远后备方式。

答案:D
解析:



答案:
解析:


依据《行政许可法》,下列省、自治区、直辖市人民政府规章的行政许可设定权的说法中,正确的是(  )。

A.无权设定行政许可
B.有权依据行政管理的需要,设定临时性的行政许可
C.提请本级人民代表大会及其常务委员会批准,可设定限制其他地区企业到本地从事经营的许可
D.有权设定企业设立登记及前置许可

答案:B
解析:
法律、法规、规章关于行政许可的设定权包括:①法律可以根据需要设定任何一种形式的许可;②行政法规除有权对法律设定的许可作具体规定外,还可以根据需要,在不违反法律、不侵害公民法人合法权益情况下设定其他许可;③地方性法规除对法律法规设定的许可作具体规定外,有权在本辖区内结合地方特色和需要设定许可,但不得违反法律、行政法规,不得妨碍国家统一的管理权限和公民人身自由和财产权利;④规章有权根据需要就法定事项规定许可标准、许可条件、许可程序和其他内容,但不得与法律法规相抵触。规章以下规范性文件不得规定任何行政许可。


22年注册电气工程师试题8章 第5章


下列水溶液中PH值最大的是( )。
A. 0.1mol/L HCN B. 0.1mol/L NaCNC. 0.1mol/L HCN+0.1mol/L NaCN D. 0.1mol/L NaAc

答案:B
解析:
提示:HCN为一元弱酸,NaCN为其共轭碱,因此pH值B>C>A,NaAc为HAc 的共额碱,且碱性小于NaCN,故pH值B>D>C>A。


中性点直接接地系统的送电线路的干扰计算应符合以下()规定(送电线路等同输电线路,下同)。
A.对受多条送电线干扰影响的电信线,应按平方和计算多条送电线的合成干扰影响;
B.对受多条送电线干扰影响的电信线,应按平方根计算多条送电线的合成干扰影响;
C.对音频双线电话的干扰影响应按送电线路正常运行状态计算,应考虑送电线路基波电流、电压的感应影响;
D.对线一地电报回路的干扰影响应按送电线路正常运行状态计算;应考虑送电线路基波电流、电压的感应影响。

答案:A
解析:


下列物质中,不能使酸性高锰酸钾溶液褪色的是( )。

A.苯甲醛 B.乙苯 C.苯 D.苯乙烯

答案:C
解析:
提示:能被酸性高锰酸钾溶液氧化的物质可使其褪色,苯甲醛、乙苯、苯乙烯均能被酸性高锰酸钾溶液氧化,而酸性高锰酸钾溶液不能氧化苯。


在有效接地和低电阻接地系统中,发电厂、变电站电气装置保护接地线的截面应按接地短路电流进行校验,当采用铜质接地线时,其短时温度不应超过()。
A.400℃; B.450℃; C.300℃; D.100℃。

答案:B
解析:




答案:A
解析:


在计算机网络中,WAN网指的是()。
A.局域网 B.广域网 C.城域网 D.以太网

答案:B
解析:
正确答案是B。
提示:计算机网络可分为局域网、城域网和广域网。以太网是当前应用较广泛的—种网路的名称。WAN是广域网(Wide Area Network)的缩写。


可燃油油浸电力变压器室的门在下列()情况之一时,应为甲级防火门.

A.变压器室位于车间内或建筑物内;
B.变压器室位于容易沉积可燃粉尘、可燃纤維的场所;
C.变压器室附近有粮、棉花及可燃物大量集中的露天堆场;
D.变压器室下面有地下室。

答案:A,B,C,D
解析:


当晶闸管变流装置与直流电动机组成的直流调速系统中,采用多台变流器共用一台 整流变压器时,每台变流器分别通过进线电抗器供电。这时进线电抗器的电感量应满足,当 变流器输出额定电流时,进线电抗器绕组上的电压降应不低于供电电源额定相电压的 ( ).

A. 10%, R 8%; C. 4%; D. 1%。

答案:C
解析:


22年注册电气工程师试题8章 第6章


下列电压互感器接线方式中错误的是( )。

A.电压互感器二次回路中,除接成开口三角形的剩余二次绕组和另有规定者外,应在 其出口装设熔断器或自动开关;
B.0.5级电能表电压回路,宜由电压互感器出线端装设单独熔断器或自动开关;
C.电压互感器二次侧采用B相接地方式时,B相熔断器或自动开关应接在绕组出线端 与接地点之间;
D.电压互感器接成开口三角的剩余二次绕组的试验芯出线端,不应装设熔断器或自动 开关。

答案:D
解析:



A.12
B.-6
C.-12
D.0

答案:A
解析:
利用行列式性质或行列式展开定理计算。


不允许用作保护导体或保护联结导体的是().

A.金属水管、燃气或可燃液体金属管;
B.正常使用中承受机械应力的结构部分、支撑线;
C.柔性或可挠金属导管、柔性金属部件;
D.电缆托盘和梯架。

答案:A,B,C
解析:




答案:C
解析:
利用级数的性质即可得解




答案:C
解析:




答案:D
解析:


某火力发电厂主厂房低压厂用电系统为中性点直接接地,设置两台低压厂用变压器,采用动力中心(PC)和电动机控制中心(MCC)供电方式。
若电动机控制中心接有如下表负荷,动力中心馈电干线和电动机控制中心负荷均采用NT型熔断器作保护时,本例动力中心电动机控制中心(不考虑成组自启动)馈电干线熔断器擦件额定电流应大于()(电动机功率因数取0.8,启动电流倍数取6)。

A.160A; B.200A; C.224A; D.261A。

答案:D
解析:


某六层中学教学楼,经计算预计雷击次数为0.07次/年,按建筑物的防雷分类属于下列哪类防雷建筑物?( )
(A)第一类防雷建筑物

(B)第二类防雷建筑物

(C)第三类防雷建筑物

(D)以上都不是

答案:B
解析:
答案:B

依据:《建筑物防雷设计规范》(GB 50057—2010)第3. 0. 3条及条文说明,其中条文说明中明确:人员密集的公共建筑物,是指如集会、展览、博览、体育、商业、影剧院、医院、学校等。


22年注册电气工程师试题8章 第7章


在两个半径及质量均相同的均质滑轮A及B上,各绕以不计质量的绳如图示。轮B绳末端挂一重量为P的重物;轮A绳末端作用一铅垂向下的力P。则此两轮的支座约束力大小的关系为(  )。



答案:B
解析:
假设滑轮的质量为m,则对于(a),绳中的力为P,支座的约束力为P+mg,对(b)进行受力分析,如题56解图所示,设绳的拉力为T,则物体以加速度a下落,由牛顿第二定律,P-T=a×P/g>0,则T<P,支座b的约束力为T+mg<P+mg。


匀质细直杆AB长为l,B端与光滑水平面接触如图示,当AB杆与水平面成θ角时无初速下落,到全部着地时,则B点向左移动的距离为( )。



答案:D
解析:
重心位置不变


1mol 的单原子分子理想气体从状态A变为状态B,如果不知是什么气体,变化过程也不知道,但A、B两状态的压强、体积和温度都知道,则可求出( )。
A.气体所做的功 B.气体内能的变化C.气体传给外界的热量 D.气体的质量

答案:B
解析:
提示:理想气体内能是温度的单值函数,而做功与吸热都是过程量。


缆式线型定温探测器适用于( )。

A.电缆夹层; B.计算机房吊顶内; C.计算机房架空地板下; D.皮带输送装置。

答案:A,B,C,D
解析:


下列实时性指标中不正确的是( )。
A.遥測侍送时间不大于4s;
B.遥信变化传送时间不大于3s;
C.遥控、遥调命令传送时间不大于4s;
D.画面实时数据刷新周期为3~10s。

答案:D
解析:


关于电动机的交-交变频调速系统的描述,下列哪一项是错误的?()
(A)用晶闸管移相控制的交-交变频调速系统,适用于大功率(3000kW以上)、低速(600r/min以下)的调速系统
(B)交-交变频调速电动机可以是同步电动机或异步电动机
(C)当电源频率为50Hz时,交-交变频装置最大输出频率被限制为fo*max≤16~20Hz
(D)当输出频率超过16~20HZ后,随输出频率增加,输出电流的谐波分量减少

答案:D
解析:
依据:《电气传动自动化技术手册》(第三版)P566~P569相关内容、P568倒数第4行。
注:也可参考《电气传动自动化技术手册》(第二版)P488-P492相关内容,P490倒数第5行。


下列关于复励直流电动机和并励直流电动机的特点的叙述,错误的是( )。

A.复励直流电动机启动转矩比并励直流电动机大;
B.复励直流电动机过栽能力比并励直流电动机大;
C.复励直流电动机启动转矩比并励直流电动机小;
D.复励直流电动机过栽能力比并励直流电动机小。

答案:C,D
解析:




答案:B
解析:


22年注册电气工程师试题8章 第8章


电路如图所示,已知:U=30V,R1=10Ω,R2=20Ω,L=1H,稳定状态下闭合开关S将R1短路,短路后经过(  )s电流i达到1.2A。

A.0.017
B.0.026
C.0.051
D.0.076

答案:B
解析:


根据《节约能源法》的规定,国家有关节能的激励措施,下面说法正确的是( )。

A.国家运用税收等政策,鼓励在生产过程中耗能高、污染重的产品的进口
B.国家实行能源矿产资源有偿转让制度
C.国家实行峰谷分时电价、季节性电价、可中断负荷电价制度
D.国家增加对符合条件的节能技术研究开发、节能产品生产以及节能技术改造等项目提供优惠贷款。

答案:C
解析:
该题主要考核学员对《节约能源法》中有关激励措施规定的理解。根据《节约能源 法》的规定,有关节能激励措施包括安排专项资金、实行扶持政策、税收优惠、节能产品和设 备优先列入政府采购名录、信贷支持、价格政策等。其中,税收优惠措施包括两项内容:一是国 家实行有利于节约能源资源的税收政策,健全能源矿产资源有偿使用制度,促进能源资源的节约 及其开采利用水平;二是国家运用税收等政策,鼓励先进节能技术、设备的进口,控制在生产 过程中耗能高、污染重的产品的出口。因此,A、B不符合题意。而信贷支持措施则是国家引导金融机构增加对节能项目的信贷支持,为符合条件的节能技术研究开发、节能产品生产以 及节能技术改造等项目提供优惠贷款,因此,D不符合题意。价格政策措施主要是国家实行峰谷分时电价、季节性电价、可中断负荷电价制度,鼓励电力用户合理调整用电负荷;对钢铁 、有色金属、建材、化工和其他主要耗能行业的企业,分淘汰、限制、允许和鼓励类实行差别电 价政策,因此,C符合题意。


电容器的短时限速断和过电流保护,是针对下列哪一项可能发生的故障设置的?()
(A)电容器内部故障
(B)单台电容器引出线短路
(C)电容器组和断路器之间连接线短路
(D)双星接线的电容器组,双星容量不平衡

答案:C
解析:
依据:《电力装置的继电保护和自动装置设计规范》(GB/T50062-2008)第8.1.2-1条。


( )应采用2.0级的有功电能表.

A. 75kW及以上的电动机电力装里回路;
B.发电机电力装置回路;
C.在315kVA以下的变压器低压侧计费的电力用户电能计量点电力装置回路;
D.仅作为企业内部技术经济考核而不计费的线路和电力装置回路。

答案:A,C,D
解析:




答案:A
解析:


公共建筑的工作房间的一般照明照度均匀度,按现行国家标准不应小于哪一项数值?()
(A)0.6
(B)0.65
(C)0.7
(D)0.75

答案:C
解析:
依据:《建筑照明设计标准》(GB50034-2004)第4.2.1条。


移峰填谷能有效提高电网经济性。移峰填谷可()。
A.转移电力高峰用电; B.平衡电网谷差;
C.改善发电机组运行效率; D.减少输电线路损失。

答案:A,B,C
解析:


短路电流在导体和电器中引起的热效应,应考虑下列()部分.

A.短路电流周期分量引起的热效应;
B.短路电流非周期分量引起的热效应;
C.短路冲击电流引起的热效应;
D.短路全电流最大有效值引起的热效应;

答案:A,B
解析: