22年注册电气工程师预测试题9章

发布时间:2022-02-28
22年注册电气工程师预测试题9章

22年注册电气工程师预测试题9章 第1章


在110kV以下变电所设计中,设置于屋内的干式变压器,在满足巡视检修的要求外,其外廓与四周墙壁的净距(全封闭型的干式变压器可不受此距离的限制)不应小于下列哪一项数值? ()
(A)0.6m (B)0.8m
(C)1.0m (D)1.2m

答案:A
解析:
依据:《3~110kV高压配电装置设计规范》(GB50060—2008)第5.4.6条。



A.增大0.059
B.减小0.059
C.减小0.118
D.增大0.118

答案:B
解析:



答案:A
解析:


如上题所给数据,则该电机额定运行时的电流IN为()A。
(A)13.83 (B)27.48 (C)23.95 (D)15.87

答案:D
解析:


某企业供配电系统如下图所示,总降压变电所电源引自地区变电所。

请回答下列问题。
已知受地区用电负荷影响,35kV进线电压在地区用电负荷最大时偏差-1%、地区用电负荷最小时偏差+5%。该企业最小负荷为最大负荷的40%,企业内部10kV和380V线路最大负荷时电压损失分别是1%和5%,35±5%/10. 5kV和10 ±5%/0.4kV 变压器的电压损失在最大负荷时均为3%,分接头在“0”位置上,地区和企业用电负荷功率因数不变。求380V线路末端的最大电压偏差应为下列哪一项数值? ( )
(A)10.2% (B) -13%
(C) -3% (D)13.2%

答案:D
解析:
《工业与民用配电设计手册》(第三版)P258例6-1。

电压偏差范围:[5.2-(-8)]% =13.2%


某工厂110/10kV用户变电所,2路llOkV电源架空进线,2台主变压器,llOkV侧 为内桥接线,正常时桥开关断开运行;工厂10kV配电系统线路均采用电缆,其总长度约为 5km; llOkV侧设备采用GIS。llOkV侧系统为中性点有效接地系统。
如在llOkV架空进线末端装设有串联间隙金属氧化物避雷器,其额定电压一般应 不低于( )。

A. 71.8kV; B. 72. 7kV; C. 94. 5kV; D. 100. 8kV。

答案:D
解析:
依据DL/T 620—1997第5. 3. 3条a)款,有串联间隙金属氧化物避雷器的额定电压,
对110kV有效接地系统应不低于0. 8Um=0. 8X 126=100. 8kV。


22年注册电气工程师预测试题9章 第2章


某新建变电站位于海拔3600m地区,装2×240MVA,300kV主变,所内330kV配电装置采用双母线接线,330kV出线2回。

对该变电站绝缘配合,下列说法正确的是:
A 断路器同极断口间灭弧瓷套的爬电距离不应小于对地爬电距离要求的1.15倍;
B 变压器内绝缘应进行长时间工频耐压试验,其耐压值应为1.5倍系统最高电压;
C 电气设备内绝缘相对地额定操作冲击耐压与避雷器操作过电压保护水平的配合系数不应小于1.15;
D 变压器外绝缘相间稳态额定操作冲击耐压高于其内绝缘相间额定操作冲击耐压;

答案:C
解析:
根据《交流电气装置的过电压保护和绝缘配合DL/T 620-1997》第10.4.1条 a)款,断路器同极断口间灭弧室瓷套的爬电比距不应小于对地爬电比距要求值的1.15倍(252kV)或1.2倍(363kV、550kV);b)款,变压器的内绝缘应进行长时间工频耐压试验,其耐压值应为1.5倍系统最高相电压;根据第10.4.3条 a)款,电气设备内绝缘相对地额定操作冲击耐压与避雷器操作过电压保护水平间的配合系数不应小于1.15;根据b)款,变压器外绝缘相间干态额定操作冲击耐压与其内绝缘相间额定操作耐压相同。


变电所屋外配电装置的位置,应尽量远离污染源,并且应使配电装置在潮湿季节处 于污染源的上风向。屋外配电装置与各类污染源之间的最小距离应满足要求:与制铝厂为 ( );与化工厂和一般厂为();与水泥厂为( );与化工厂和冶金厂为( )。

A. 0. 5km5 B. 2km; C 0. 8km; D. 1. 5km。

答案:A,B,C,D
解析:


对于定子绕组单相接地故障保护,请回答下列问题.
对于三次谐波电压单相接地保护,不正确的说法是()。
A.三次谐波分别取自机蝻和中性点侧TV(或配电变压器二次侧);
B.该保护与基波零序电压保护一起可构成100%定子绕组单相接地故障保护;
C.都保护动作于延时停机;
D.如发电机中性点经配电变压器或消弧线B接地,保护装里应具有调平衡功能,否则应增设中间电压互感器。

答案:C
解析:
根据DL/T684—19994.3条的要求选择,同时也应符合《继电保护和安全自动装置技术规程》(GB/T14285—2006)4.2.4条的要求。



恒转矩负载产生最大转差功率损耗系数时的转差率为( ),对应产生最大转差 功率损耗系数为()。


A. 0.148, 0.5; B. 1, 0.33; C 1, 1; D. 0.33, 0。

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
方法一由带电圆环的电场一带电圆板的电场一无限大带电平板的电场。方法二由于是无限大均匀带电平板,其一侧的有限范围内电场强度大小相等,方向相同,都垂直于平板平面。作一轴线垂直于平板的圆柱面,利用高斯定理列方程,解出圆柱端面处的电场强度即为所求。方法二比方法一简捷。


某单端供电220kV电网如图14所示,AB线路A侧、BC线路B侧、BD线路B侧分别配置有三段式相间距离保护。

已知:可靠系数k=0.8,k'=0.8,k2=1时间级差△t=0.5,II段与相邻线路I段配合,灵敏系数km≥1.5,不考虑振荡闭锁和负荷电流的影响。
已知ZAB=8Ω、ZBc=16Ω、ZBD =12Ω,求:AB线路A侧相间距离保护II段的定值为()。
A.17.6Ω; B.16Ω; C.18.6Ω; D.19.2Ω。

答案:B
解析:
计算过程:


22年注册电气工程师预测试题9章 第3章


某逻辑电路如图7-62所示,若输入A=1,B=O,则输出F1和F2分别为()。


答案:C
解析:
正确答案是C。
提示:由于A=1,B=0,所以异或门输出为1;1与B=O输入与非门,使输出F1=1;F1=1输入到或非门使得F2=O,而与或非门的其他输入(或门的输出)无关。


Windows操作系统是()。
A.单用户单任务系统 B.单用户多任务系统
C.多用户多任务系统 D.多用户单任务系统

答案:B
解析:
正确答案是B。
提示:Windows操作系统是单用户多任务系统。


一半径为a和b(a b)的同心导体球面间电位差为U0,若b固定,要使半径为a的球面场强最小,则a与b的比值应为()。

答案:A
解析:


一平面谐波以u的速率沿x轴正向传播,角频率为ω,那么,距原点x处(x>0)质点的振动相位与原点处质点的振动相位相比,具有的关系是( )。

A.滞后ωx/u
B.滞后x/u
C.超前ωx/u
D.超前x/u

答案:A
解析:


一空调机组承担某建筑物特定区域的空气温、湿度调节,图15-3为其监控系统图。
按照图15-3中要求,AI点数为( )。

A.5; B.6; C.7; D.8。

答案:D
解析:



A.7.2
B.7.9
C.8.3
D.8.5

答案:C
解析:


22年注册电气工程师预测试题9章 第4章


根据《合同法》规定,要约可以撤回和撤销,下列要约,不得撤销的是(  )。

A、 要约到达受要约人
B、 要约人确定了承诺期限
C、 受要约人未发出承诺通知
D、 受要约人即将发出承诺通知

答案:B
解析:
《合同法》第十九条规定,有下列情形之一的,要约不得撤销:①要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销;②受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同作了准备工作。


某工程低压厂用变压器为 SCB—1250/10,1250kVA,6.3±2X2.5/0.4kV,Ud=6%,Dynl.变压器和0.4kV低压成套开关柜通过硬母线直接相连.配电室内环境温度为+40℃,母线水平安装。
选择矩形铝母线的规格为()。
A.LMY—100X10; B.2(LMY—100X10);
C.2(LMY—80X10);D.LMY-125X10.

答案:B
解析:
查《导体和电器选择设计技术规定》(DL/T 5222—2005)附录D表D.11,综合校正系数为0.81,查附录D表D.9,选两条2(LMY-100X10)母线,修正后的载流量为2558X0.81=2072A,大于1894.4A,满足要求。


设A为m×n矩阵,则齐次线性方程组Ax=0有非零解的充分必要条件是(  )。

A、矩阵A的任意两个列向量线性相关
B、矩阵A的任意两个列向量线性无关
C、矩阵A的任一列向量是其余列向量的线性组合
D、矩阵A必有一个列向量是其余列向量的线性组合

答案:D
解析:


R、L、C串联的交流电路中,有功功率P应为(  )。

答案:A
解析:


广义积分,则()。
A. I = 1 B. I= -1 C.I=1/2 D.此广义积分发散

答案:A
解析:


中性点接地的三相五线制电路中,所有单相电气设备电源插座的正确接线是图7-42中的()。

答案:C
解析:
正确答案是C。
提示:单相电气设备电源插座要求按上地、左零、右火接线。


22年注册电气工程师预测试题9章 第5章




答案:A
解析:



A.413
B.825
C.475
D.520

答案:B
解析:


电路如图所示,设DA、DB为理想二极管,当VA=3V,VR=6V时,I等于(  )mA。


A.1.5
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
因为VA<VB,所以DA先导通,DA导通后,将Y点的电位限制在3V,由于3V<6V,DB反向截止,所以


使一光强为I0的平面偏振光先后通过两个偏振片P1和P2,P1和P2的偏振化方向与原入射光光矢量振动方向的夹角分别是α和90°,则通过这两个偏振片后的光强I是 ( )。

答案:C
解析:
提示:由马吕斯定律有


与无架空地线的单回输电线路相比,架设平行双回路和架空地线后,其等值的每回输电线路零序阻抗X(0)的变化是(  )。

A. 双回架设使X(0)升高,架空地线使X(0)降低
B. 双回架设使X(0)降低,架空地线使X(0)升高
C. 双回架设使X(0)升高,架空地线不影响X(0)
D. 双回架设不影响X(0),架空地线使X(0)降低

答案:A
解析:
由于输电线路是静止元件,其正、负序阻抗及等值电路是相同的。输电线的零序电抗与很多因素有关,包括平行线的回路数、有无架空地线及地线的导电性能等。三相线路中同方向的零序电流互感很大,而双回路间比单回路间的零序互感又进一步增大。因为地线具有耦合作用,所以架设地线后将使得架空输电导线的零序阻抗有所降低。
各类输电线路的正负序、零序单位长度电抗值如题表所示:
各类输电线路的正负序、零序单位长度电抗值




已知电对的标准电极大小顺序为,则下列离子最强的还原剂为( )。

A.F- B. Fe2+ C.Na+ D. Mg2+

答案:B
解析:
提示:根据电极电势的高低顺序可得出:氧化剂的氧化性由强到弱的顺序为 F2>Fe3+>Mg2+>Na+,还原剂的还原性性由强到弱的顺序为:Na>Mg> Fe2+>F-因此在题中给出的几种离子中,Fe2+还原性最强。


22年注册电气工程师预测试题9章 第6章


在不同进制的数中,下列最小的数是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:




答案:B
解析:


用同种流体,同一温度进行管道模型实验。按粘性力相似准则,已知模型管径0.1m,模型流速4m/s。若原型管径为2m,则原型流速为(  )。

A、 0、2m/s
B、 2m/s
C、 80m/s
D、 8m/s

答案:A
解析:
对于有压管流,影响流速分布的主要因素是黏滞力,故应采用雷诺模型,雷诺准数设计模型为:

根据雷诺相似准则,


三相系统短路类型中属于对称短路的是( )

A.单相短路接地
B.三相短路
C.两相短路
D.A、B、C都不是

答案:B
解析:


管阻力的模型实验,原型与模型都用同一种油,几何比尺λ1 =2,模型流量中心线流速1m/s,原型中心线流速为( )m/s。

A. 2 B. 1.5 C. 1 D. 0.5

答案:D
解析:



A. 0.146kA; B. 0. 209kA; C. 0. 253kA; D. 0.126k

答案:B
解析:


22年注册电气工程师预测试题9章 第7章


火力发电厂髙压厂用备用变压器或启动/备用变压器容量选择,正确的一条是()。
A.高压厂用启动/备用变压器应不大于最小1台(组)高压厂用工作变压器的容量;
B.高压厂用启动/备用变压器应不小于最小1台(组)和最大1台(组)高压厂用工作变压器平均容量;
C.高压厂用启动/备用变压器应不小于最大1台(组)高压厂用工作变压器的容量;当启动/备用变压器带有公用负荷时,其容量还应满足最大1台(组)高压厂用工作变压器备用要求;
D.对于单元制接线的发电机,当发电机出口装有断路器时高压厂用备用变压器的容量可为1台高压厂用工作变压器的50%。

答案:C
解析:


在选择电力电缆时,需进行必要的短路电流计算,下列有关短路计算的条件哪一项不符合规定? ()
(A)计算用系统接线,应采取短路电流最大的运行方式,且宜按工程建成后5~10年规划发展考虑
(B)短路点应选取在通过电缆回路最大短路电流可能发生处
(C)宜按三相短路计算
(D)短路电流作用时间,应取保护切除时间与断路器开断时间之和

答案:A
解析:
依据:《电力工程电缆设计规范》(GB 50217—2007)第3.7.8条。



A.5.5A
B.2.5A
C.0A
D.3.25A

答案:A
解析:
本题是基尔霍夫电压定律(KVL)、基尔霍夫电流定律(K CL)和欧姆定律的应用。该题正确的求解是:由 A B CD A回路,根据KVL,U=6+4=10V根据欧姆定律,I1=U/4=2.5 A根据K CL,I=I1+3=5.5 A所以,选择 A对于选项( B),应用KVL计算U时出现错误,即U=4=2V。对于选项( C),错误地认为理想电压源中的电流为0 A。理想电压源的端电压恒定,其通过的电流任意,由其外电路决定。对于选项D,错误地认为理想电流源的端电压为0V,导致电压U的计算错误,即由 A B-D A回路,根据KVL,得U=0=6V。理想电流源的输出电流恒定,其端电压任意,由其外电路决定。


图14-6为异步电动机不同极对数的电动机的特性曲线,极对数P1、P2的数值符合 下面( )关系。

答案:C
解析:


接于水电厂发电机电压母线上的厂用电变压器,调压方式选择正确的有()。
A.发电机电压母线电压波动不超过±5%,宜选用带负荷调压变压器;
B.发电机电压母线电压波动不超过±5%,宜选用无励磁调压变压器;
C.由系统倒送供厂用电时,经验算电压偏差值如超过容许值,选用无励磁调压变压器;
D.由系统倒送供厂用电时,经验算电压偏差值如蟑过容许值,选用带负荷调压变压器。

答案:B,D
解析:


正弦交流电压的波形图如图所示,该电压的时域解析表达式为(  )。

答案:B
解析:
写成正弦表达式,注意初始角度为-90°,幅值为155.56,即


22年注册电气工程师预测试题9章 第8章


装设在变压器中性点的消弧线圈,其补偿方式应为()。
A.补偿容量应与系统中总的电容量相等;
B.欠补偿;
C.过补偿;
D.只要补偿系数合适,欠补偿和过补偿都可以。

答案:C
解析:


属于第五周期的某一元素的原子失去三个电子后,在角量子数为2的外层轨道上电子恰好处于半充满状态,该元素的原子序数为(  )。

A.26
B.41
C.76
D.44

答案:D
解析:
角量子数=2,失去三个电子后,d轨道上的电子有5个,可知元素位于d区,外层电子构型一般为(n-1)d1~10ns1~2。因此,该元素价电子为4d75s1,则其核外电子排布式为1s22s22p63s23p63d104s24p64d75s1,故原子序数为44。


某工厂为1200kW,C0Sψ=0.65(滞后)的感性负载。为扩大生产,该厂欲添一台同步电动机,额定数据为:PN=500kW,coSψN=0.8(超前),ηN=85%。当同步电动机额定运行时全厂的功率因数为()。
(A)O.856 (B)O.870 (C)O.867 (D)O.881

答案:D
解析:



四回进出线应考虑()断路器。
A. 3?4台; B. 3?5台 C. 4?6台; D. 4?7台。

答案:C
解析:


设A、B、C、D、E为五个开关,设他们闭合时为逻辑1,断开时为逻辑O,电灯F=l时灯亮,F=O时灭,则哪个函数可使在五个不同的地方控制同一个电灯F的亮灭?( )

A.F=A⊕B⊕D⊕E
B.F=A⊕C⊕D⊕E
C.F=A⊕B⊕C⊕D⊕E
D.F=A⊕B⊕C⊕D

答案:C
解析:
首先列出描述逻辑功能的真值表,再由真值表写出对应的逻辑函数,通过卡诺图或逻辑函数的代数化简法,将真值表对应的函数表达成简化的“异或表达式”。



A. 2 B. -2 C. -1/2 D. 1/2

答案:C
解析:
正确答案是C。


22年注册电气工程师预测试题9章 第9章




A. 222MVA
B. 500MVA
C. 909MVA
D. 1000MVA

答案:C
解析:


当水受的压强增加时,水的密度( )。

A.减小
B.加大
C.不变
D.不确定

答案:B
解析:
见流体的压缩性。



答案:
解析:



答案:C
解析:


对于平面应力状态,以下说法正确的为( )。
A.主应力就是最大正应力 B.主平面上无切应力C.最大切应力作用的平面上正应力必为零 D.主应力必不为零

答案:B
解析:
提示:由解析法或图解法都可得到,正应力极值所在的平面上切应力等于零,而正应力的极值就是主应力。


lOkV及以下高压配电室内,当固定式开关柜单排布置时,其柜前操作通道最小宽 度应不小于( )。

A. 1000mm; B. 1200mm; C. 1400mm; D. 1500mm。

答案:D
解析: