注册电气工程师考试真题及答案9篇

发布时间:2022-02-28
注册电气工程师考试真题及答案9篇

注册电气工程师考试真题及答案9篇 第1篇


对采用主盘和分盘二级供电的低压厂用电系统中,干线上和支线上的保护电器组合方式,以下4种都是可行的,为使保护电器有选择性动作,干线上保护电器应选择。
干线上装断路器,支线上装熔断器,要求()。
A.干线上断路器額定电流较支线上熔断器熔体额定电流大一定级差;
B.同A,大一级级差;
C.干线上装延时动作的断路器;
D.同A,大二級级差。

答案:C
解析:
根据《水力发电厂厂用电设计规程》(DL/T5164—2002)第9.4.3条



答案:C
解析:
正确答案是C。
提示:三相对称电动势之和为零。


油重为2500kg以上的屋外油浸变压器之间无防火墙时,变压器之间的最小防火净距,下列哪一组数据是正确的? ( )

答案:A
解析:
依据:《3 ~110kV高压配电装置设计规范》(GB 50060—2008)第5.4.4条。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
截面A和长度Z及应变ε成反比。


一空调机组承担某建筑物特定区域的空气温、湿度调节,图15-3为其监控系统图。

不属于AI信号的是( )。

A.新风温度信号; B.回风温度信号;
C.风机状态信号; D.防冻开关信号。

答案:C,D
解析:
C、D
关于建筑设备管理系统,规范中明文规定的内容不多,答案出处参见“复习指导书”有关章节、GB/T50314—2006《智能建筑设计标准》有关章节、JGT/T16-1992《民用建筑电气设计规范》有关章节、国家标准图集《智能建筑弱电工程设计施工图集》97X700(上)、《全国民用建筑工程设计技术措施——电气》(2003年版)有关章节及其他建筑智能化专著。


某建筑物釆用TN-C-S系统供电,建筑物地下室设有与大地绝缘的防水层。PEN线进户后即分为PE线和N线,并打人工接地极将PE线重复接地。变电所系统接地RA和建筑物重复接地RB阻值分别为4Ω及10Ω。各段线路的电阻值如下图所示,为简化计算可忽略工频条件下的回路导体电抗和变压器电抗。
请回答下列问题。

为提供电气安全水平,将上述TN-C-S系统改为TN-S系统,即从变电所起就将PE线与N线分开,请判断接地系统改变后,当设备A发生接地故障时,设备A和B处的预期接触电压的变化为下列哪一种情况?并说明理由。 ( )

(A)降低20% (B)降低50%
(C)降低40% (D)没有变化

答案:D
解析:
《工业与民用配电设计手册》(第三版)P920、921作总等电位联结内容。短路分析:发生故障后,相保回路电流由相线L(0.1Ω)流经建筑物内PE线1段(0.06Ω),再流经PE线2段(0.04Ω)返回至变压器中性点,全回路电阻R和电路电流Id为: R= 0. 1 + 0. 06 + 0. 04 = 0. 2Ω
Id=220/0.2 = 1100A
A设备的接触电压Ut2为碰壳点与MEB之间的电位差,Ut4=IdRPE=1100 x 0.06 = 66V
B设备的接触电压Ut3为碰壳点与大地之间的地位差,由于变压器中性点直接接地,大地与变压器中性点等电位,因此B设备外壳接触电压为:
Ut5=Id(RPE1+RPE2) =1100 x (0.06 +0.04) =110V



答案:D
解析:


如图6-26所示,四孔口,其流量系数由大到小的排列为( )。

A. 2134 B. 4231C. 3412 D. 4132

答案:D
解析:
提示:分析收缩的性质。


注册电气工程师考试真题及答案9篇 第2篇


规范规定易受水浸泡的电缆应选用下列哪种外护层? ()
(A)钢带铠装 (B)聚乙烯
(C)金属套管 (D)粗钢丝铠装

答案:B
解析:
依据:《电力工程电缆设计规范》(GB50217-2007)第3.5.1-2条。


建筑高度为11Om的住宅属于( )保护对象。

A.特级; B.—级; C.二级; D.不确定。

答案:A
解析:


在电力系统中,应装设安全自动装置,以防止()。
A.系统稳定破坏或亊故扩大; B.造成大面积停电;
C.造成设备损坏; D.对重要用户的供电长时间中断。

答案:A,B,D
解析:




答案:C
解析:



校验热稳定所需导体截面为( )。

A. 315mm2; B. 325mm2 ; C 350mm2; D. 375mm2

答案:B
解析:




答案:D
解析:


在图示电路中,开关S闭合后(  )。


A、 电路的功率因数一定变大
B、 总电流减小时,电路的功率因数变大
C、 总电流减小时,感性负载的功率因数变大
D、 总电流减小时,一定出现过补偿现象

答案:B
解析:
感性负载并联电容提高功率因数时,随着并联电容的增大,功率因数会增大。如果电容选择得适当,则可以使φ=0即cosφ=1。但是电容过度补偿,会使总电流超前于电压,反而会使功率因数降低。B项,由于并联电容使得总电路φ值减小为φ',总电路功率因数增大。C项,电感自身的功率因素由电感量和阻抗决定,电流减小过程中,自身功率因数并未发生改变。



答案:A
解析:


注册电气工程师考试真题及答案9篇 第3篇


等截面直杆受轴向拉力F作用而产生弹性伸长,已知杆长为l,横截面面积为A,材料弹性模量为E,泊松比为v。根据拉伸理论,影响该杆横截面上应力的因素为()。
A. E, v, F B. l,A,F C. l, A, E, v, F D. A, F

答案:D
解析:
提示:杆的轴力与截面面积的大小无关。



A.1/2N
B.2N
C.1/2(N-1)
D.2(N-1)

答案:C
解析:


如题图所示电路中,测得Us1=10V,电流I=10A,则流过电阻R的电流I1为(  )。


A. 3A
B. -3A
C. 6A
D. -6A

答案:B
解析:


某电厂装设2X300MW汽轮发电机组,每台机组厂用高压6kV母线设2段母线,发电机电压为18kV,厂用工作变压器由发电机出口引接。
考虑高压厂用变压器高压侧为无穷大电源,且6kV工作母线最大电动机反馈电流为12.5kA,为使髙压厂用电系统采用轻型电器设备,若髙压厂用变压器采用40/25—25MVA分裂变压器时,其中穿越阻抗电压U'dl-2最小可选()。(精确到小数点后2位)
A.16.5%; B.17%; C.14.5%; D.15%。

答案:D
解析:
根据DL/T 5153—2002附录M之M1,三相短路电流计算如下:轻型电器设备开断电流为40kA
Ib=I-Id=40-12.5=27.5=Ij/(Xx+Xt)=9.16/0+Xt=9.16/Xt(无穷大电源Xx=0)
X1=9.16/27.5=0.3331=0.9Ud%XSj/(100XSt)=0.9Ud%X100/(100X40)=0.0225Ud%
Ud%=0.3331/0.0225=14.8。
故穿越阻抗电压最小可选择15%。


某10位ADC的最小分辨率电压为8mV,采用四舍五入的量化方法,若输入电压为5.337V,则输出数字量为()。
A. (1010011111)B B. (1110011001)B
C. (1010011011)B D. (1010010001)B

答案:C
解析:


双桥并联整流系统构成( )相整流的线路。

A. 18; B. 6; C. 3; D. 12。

答案:D
解析:




答案:C
解析:


在最大计算弧垂情况下,35kV架空电力线路导线与建筑物之间的最小垂直距离,应符合下列哪一项数值的要求? ( )
(A)2.5m

(B)3.0m

(C)4.0m

(D)5.0m

答案:C
解析:
答案:C

依据:《66kV及以下架空电力线路设计规范》(GB 50061—2010)第12.0.9条。


注册电气工程师考试真题及答案9篇 第4篇


安全电压是(),
A.AC6V; B.AC12V; C.AC24V; D.AC48V。

答案:A,B,C
解析:


如图所示,电路的谐振角频率为()。



答案:D
解析:
答案D


确定电力系统电源布局和电源结构的主要原则是()。
A.能保证发电能源的稳定供应、能源流向合理,系统安全可靠、经济合理;
B.发电趴容量和水电电量得到充分利用,满足系统负荷要求;
C.保护生态,节约能源,减少污染;
D.规划地区有电厂建设条件。

答案:A,C,D
解析:



A.0
B.1
C.2
D.3

答案:C
解析:


某机械(平稳负载长期工作时)相关参数为:负载转矩TL= 1477 N*m,启动过程中的最大静阻转矩TLMax=562N*m,要求电动转速n=2900-3000r/min,传动机械折算到电动机轴上的总飞轮转矩
初选笼型异步电动机,其参数为:PN =500kW,nN=2975r/min,最大转矩倍数=


请回答下列问题。
设电动机的负载功率为470kW,电动机的实际负载率最接近下列哪一项数值?
(A)1.0 (B)1.1
(C)0.94 (D)0.85

答案:C
解析:
《钢铁企业电力设计手册》(上册)P302倒数第4行,负载率:


某发电厂有分裂绕组启动变压器(见图5-5),其数据为:变压器容量31500/15000-15000kVA,Sj=1OOMVA,Uk=14.2%;分裂系数3.5;x*1-2=0.45,求网络电抗标么值。

X1为()。
A.0.126;B.0.136;C0.056; D.0.125.

答案:C
解析:
先求总穿越阻抗

x1=0.451X(l-1/4X3.5)=0.056



答案:A
解析:


当树木高于第一类防雷建筑物且不在接闪器保护范围内时,树木与建筑物之间的 净距不应小于().

A. 3m; B 4m; C. 5m; D. 6m。

答案:C
解析:


注册电气工程师考试真题及答案9篇 第5篇


校验短路热稳定时,裸导体的最高允许温度硬铜可取( )。

A、100℃
B、200℃
C、300℃
D、400℃

答案:C
解析:
导体选择的一般要求




答案:C
解析:


如图所示为110kV配电装置变压器间隔断面图(局部),已知110kV系统为中性点有效接地系统,变压器为油浸式。
请回答下列问题。
分析说明避雷器引上线与配电装置室挑檐之间的安全净距“L2”不应小于下列哪一项数值? ( )
(A) 1000mm (B) 1650mm
(C)2900mm (D) 3400mm

答案:C
解析:
《3~110kV高压配电装置设计规范》(GB50060-2008)第5.1.1条中D值。


500kV系统联络变压器高、中压侧均应装设阻抗保护,保护可带()时限。
A.1段; B.2段; C.3段; D.4段。

答案:B
解析:


220kV及以下复导线的间距可取()mm。
A.50~100; B.200~300; C.100~200; D.300~400。

答案:C
解析:


某500kV变电站的主变压器型式为:三相油浸自耦变压器,无载调压,冷却方式为强油风冷。主要技术参数为:

电流互感器额定二次电流:三侧均为1A。
按双重化配置微机型变压器保护。
变压器差动保护动作电流定值的整定计算原则是()。
A.按躲过变压器额定运行时最大不平衡电流整定;
B.按躲过变压器外部短路时最大不平衡电流整定;
C.按躲过变压器励磁涌流整定;
D.按躲过变压器运行时最大负荷电流整定,

答案:B
解析:
解答过程:
根据DL/T684—19905.1.3.2款中有关规定,可判断B正确,




答案:B
解析:


爆炸性气体环境应根据爆炸性气体混合物出现的频繁程度和持续时间进行分区, “在正常运行时不可能出现爆炸性气体混合物的环境,或即使出现也仅是短时存在爆炸性气 体混合物的环境”属于()区?

A. 1; B 2, C. 21 D. 0.

答案:B
解析:


注册电气工程师考试真题及答案9篇 第6篇



最终选用的铝母线规格为( )。

A. LMY-100X10; B. 2(LMY—100X10);
C. 2 (LMY—80 X10); D. LMY125X10。

答案:B
解析:


在不对称短路电流计算中,计算不对称的冲击电流时,对异步电机的反馈电流()。
A.要考虑; B.依距离远近适当考虑;
C.不考虑; D.一般情况不考虑。

答案:C
解析:


对加强型保护导体的界定和要求,正确的是( )。

A.加强型保护导体是电流超过1OmA的保护导体;
B.加强型保护导体是电流超过1OA的保护导体;
C.加强型保护导体的全长应采用截面至少为4mm2的铜导体或16mm2的铝导体;
D.加强型保护导体的全长应采用截面至少为1Omm2的铜导体或16mm2的铝等体。

答案:A,D
解析:


图示三相对称电路中,三相电源相电压有效值为U,Z为已知,则i1为(  )。



答案:A
解析:
三相对称电路当负载对称时,中性点电位为零,相电流等于线电流,即有



A.AB梁只发生弯曲变形
B.AC段发生弯曲变形,BC段发生拉伸与弯曲组合变形
C.AC段发生压缩与弯曲组合变形,BC段发生拉伸与弯曲组合变形
D.AC段发生压缩与弯曲组合变形,BC段发生弯曲变形

答案:D
解析:
将力P分解为垂直于AB方向和平行于AB方向两个分量,即可得出AC段发生压缩与弯曲组合变形,BC段发生弯曲变形,BC段轴力为零是由B端支撑形式决定的。



A.17Ω;33Ω
B.24Ω;40Ω
C.29Ω;22Ω
D.50Ω;37Ω

答案:C
解析:


变压器做空载试验时,在一、二次侧分别进行,并且都加额定电压,则两种情况下分别测得的铁耗是()。
(A)相等 (B)不相等
(C)—次侧测得铁耗大 (D)二次侧测得铁耗大

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


注册电气工程师考试真题及答案9篇 第7篇



答案:C
解析:


容量为125~300MW级的机组发电厂髙压厂用电电压宜采用的电压级为()。
A.3kV; B.6kV; C.10kV; D.3、10kV两级。

答案:B
解析:



A.0
B.1
C.2
D.3

答案:B
解析:



A.
B.n≤0
C.
D.

答案:B
解析:



A.3yy´=1
B.
C.y´=3y+1
D.

答案:A
解析:


根据GB 1984-2000《交流高压断路器》规定,llOkV断路器应能切断架空线路的 空载电流为( )时,不会发生重击穿。
A. 31.5A; B. 32.5A; C. 33A; D. 35

答案:A
解析:


发电厂6kV或10kV和变电所10kV屋内配电装置到用户去的线路、供辅助车间用的厂用变压器、交流事故保安电源、交流不停电电源等,其控制地点宜为()。
A.远方控制; B.就地控制;
C.远方控制和就地控制; D.其他。

答案:C
解析:


组合逻辑电路的设计是指什么?( )

A.已知逻辑要求,求解逻辑表达式并画逻辑图的过程
B.已知逻辑要求,列真值表的过程
C.已知逻辑图,求解逻辑功能的过程

答案:A
解析:


注册电气工程师考试真题及答案9篇 第8篇


某热电厂扩建2台机组,发电机单机额定容量Se=50MW,额定功率因数为0.85,额定电压Ue=10.5kV,2台发电机以扩大单元接线接入已建的11OkV升压站。经计算,发电机电压回路及主变压器低压绕组的电容电流总计为4.5A。
在正常情况下,发电机长时间中性点位移电压不应超过( )。
A.1.05kV; B.0.61kV; C.1.83kV; D.6.06kV。

答案:D
解析:
根据《电力工程电气设计手册》(1)第6~9节第一条第(五)款之规定,发电机长时间中性点位移电压不应超过
10%X10.5/√3=6.0624(kV)。


对电压为3kV及以上的异步电动机应装设保护防御的故障有( )。

A.定子绕组相间短路; B.定子绕组过负荷;
C.定子绕组单相接地; D.定子绕组过电压。

答案:A,B,C
解析:


如果并励直流发电机的转速上升20%,则空载时发电机的端电压升高()。
(A)20% (B)大于20% (C)小于20% (D)不变

答案:B
解析:


若发现第120号元素,则可能推测它一定在( )。

A.第八周期;第IA族
B.第七周期;第ⅣA族
C.第八周期;第ⅡA族
D.第八周期;第ⅣB族

答案:C
解析:
120号元素的核外电子分布为2、8、18、32、32、18、8、2,周期数等于电子层数8,族数等于最外层电子数2。


可用作保护导体的是()。

A.多芯电缆中的导体;
B.与带电导体共用的外护物;
C.固定安装的棵露或绝缘的导体;
D.符合条件的电缆金属护套、铠装、屏蔽层等。

答案:A,B,C,D
解析:


对于平面应力状态,以下说法正确的为( )。
A.主应力就是最大正应力 B.主平面上无切应力C.最大切应力作用的平面上正应力必为零 D.主应力必不为零

答案:B
解析:
提示:由解析法或图解法都可得到,正应力极值所在的平面上切应力等于零,而正应力的极值就是主应力。



A.1A
B.2A
C.3A
D.4A

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


注册电气工程师考试真题及答案9篇 第9篇


用户交换机的中继线数量一般可按交换机容量的( )考虑,当用户对公网话务量很大时可适当提高其比例。

A.5%; B.10%; C.15%; D.15%~20%。

答案:B
解析:


一恒定出流薄壁小孔口,直径为和d=2cm,作用水头场H0=4m,则其出流量Q为()m3/s。
A. 1.82x10-3 B. 1.63x10-3 C. 1.54x10-3 D. 1.72x10-3

答案:A
解析:
提示:孔口流量公式


在建筑物防雷中,当仅利用柱内钢筋作引下线并采用埋于土壤中的人工接地体时, 应在每根引下线上距地面不低于( )处预埋接地体连接板并设断接卡。

A. 0.3m; B 0. 5m; C. 0.8m; D. 1.0m。

答案:A
解析:



A.HCl中的H+浓度远大于HAc中的H+浓度
B.HCl中的H+浓度远小于HAc中的H+浓度
C.两种溶液的H+浓度接近
D.两者无法比较

答案:C
解析:




答案:A
解析:



计算该建筑物的雷击等效面积,其最接近的值是( )。

A. 0.01km2; B. 0.07km2; C 0.08km2; D. 0.1km2。

答案:D
解析:


下列说法错误的是( )。

A.金属腐蚀分为化学腐蚀和电化学腐蚀
B.金属在干燥的空气中主要发生化学腐蚀
C.金属在潮湿的空气中主要发生析氢腐蚀
D.金属在潮湿的空气中主要发生吸氧腐蚀

答案:C
解析:
因为金属在潮湿的空气中发生的主要是吸氧腐蚀。


用断路器作配电线路过负荷保护时,长延时过电流脱扣器额定电流不应大于线路导 体载流量的( )。

A. 80%; B. 90%; C. 100%; D. 110%。

答案:C
解析: