注册电气工程师历年真题解析9辑

发布时间:2022-03-07
注册电气工程师历年真题解析9辑

注册电气工程师历年真题解析9辑 第1辑


下面关于流体黏性的说法中,正确的是( )。

A.流体的黏性随温度的升高而减小
B.流体的黏性随温度的升高而增大
C.液体的黏性随温度的升高而增大,而气体的黏性随温度的升高而减小
D.液体的黏性随温度的升高而减小,而气体的黏性随温度的升高而增大

答案:D
解析:


容器内储有一定量的理想气体,若保持容积不变,使气体的温度升高,则分子的平均碰撞频率和平均自由程的变化情况为( )。

答案:A
解析:




答案:D
解析:


下列四种说法不正确的是( )。

A.接地电阻由接地器本身电阻、接地器与土壤接触电阻及大地土壤的电阻三部分组成,其中占主要成分的是大地土壤的电阻
B.由于恒定电场和静电场的基本方程相似,在一定条件下把静电场中计算和实验的结果推广到恒定电场,这种方法称为静电比拟法
C.根据静电比拟法,可以用静电场中求电容的公式去求恒定电场中的电导
D.

答案:D
解析:
恒定电场中不同导电媒质分界面上电流密度的法向分量连续。


如题图所示电路中,A为理想运算放大器,三端集成稳压器的2、3端之间的电压用UREF表示,则电路的输出电压可表示为(  )。



答案:C
解析:
设流过电阻R1的电流为i1,流过电阻R2的电流为i2,流进运放A的同相输入端的电流为ii,由于A是理想运算放大器,则由“虚断”的特点可得:



某串联反馈型稳压电路如图所示,输入直流电压Ui=24V,调整管T1和误差放大管T2的UBE均等于0.7V,稳压管的稳定电压Uz等于5.3V,输出电压U0的变化范围为(  )。


A. 0~24V
B. 12~18V
C. 6~18V
D. 8~12V

答案:B
解析:
串联稳压电路由四部分组成:取样环节、基准电压、比较放大环节和调节环节。输出电压μc的变化范围由取样环节中可调电阻Rw的取样点决定。
当取样点位于Rw顶端时,



为最小值;当取样点位于Rw底端时,



为最大值。


注册电气工程师历年真题解析9辑 第2辑


≥60,维护系数0.7,回答下列问题。

答案:B
解析:


系统短路容量为300MVA,10/0. 4kV、1600kVA变压器低压屏引出线之保护电器 可以选用的类型有( )。

A. NT型熔断器; B.分断能力为30kA的塑壳断路器;
C.分断能力为50kA的塑壳断路器; D.高分断的微型断路器。

答案:A,C
解析:


线路在最大计算风偏情况下,3?10kV的边导线与不在规划范围内的城市建筑物之 间的垂直距离应保持在()及以上。
A. 4. 0m? B. 3. 0m; C. 1. 5m; D. 1. 0m。

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
将微弱的信号放大到足以被识别和利用是模拟信号最基本的处理方式,这种处理涉及电压放大和功率放大等信号本身能量的增强,所以,信号的放大过程可以理解为把小能量的信号转换为大能量信号的过程。本题讨论的电压放大器具有非线性特性,线性区特性为u0/ui=-100,电压放大倍数|U0/Ui|,u0与ui的相位互差180°,最大输出为5V,所以,信号在放大的同时可能会出现失真现象。对于输入信号Ui=0.1sinωtV,经放大器放大后,大于SV的信号被削掉,因此,选项D正确。


如题图所示电路中,1A电流源发出的功率为(  )。


A. 6W
B. -2W
C. 2W
D. -6W

答案:C
解析:
根据题图做出题1解图所示:



根据基尔霍夫电流定律可得:I=1A+2A=3A,那么1A电流源两端的电压U=1×I-1V=(1Ω×3A)-1V=2V。将1A电流源的电压、电流取关联参考方向,则1A电流源的功率为P=-UI=-(2×1)W=-2W,P<0表示电源发出的功率为2W。
【说明】当u和i取关联方向时,定义吸收的功率:P(吸)=ui,即若P为正,代表元件确实吸收功率,若P为负,表示元件吸收负功率,即发出正功率。


消防控制设备对管网气体灭火系统应有( )等控制、显示功能。

A、控制消防水泵的启、停
B、在报警、喷射各阶段,控制室应有相应的声、光警报信号,并能手动切除音响信号
C、在延时阶段,应自动关闭防火门、窗,停止通风空调系统,关闭有关部位防火阀
D、显示气体灭火系统防护区的报警、喷放及防火门(帘)、通风空调等设备的状态

答案:B,C,D
解析:
消防控制设备的功能


注册电气工程师历年真题解析9辑 第3辑


如图5-23所示梁,跨中C截面的剪力和弯矩值分别为()。


答案:B
解析:
提示:用简易法计算剪力和弯矩。


条款()不符合低压电动机断相保护的装设规定。

A.连续运行的三相电动机当采用熔断器保护时,应装设断相保护;
B.连续运行的三相电动机当采用低压断路器保护时,不宜装设断相保护;
C.电动机的断相保护器件宜采用断相保护热继电器;
D.额定功率不超过3kW的电动机可不装设断相保护。

答案:B
解析:


设X~P(λ),且P{X=3}=P{X=4},则λ为( )。

A.3
B.2
C.1
D.4

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
固定端受到的扭矩T、弯矩M、剪力F作用,由于剪力F在A点产生的剪应力为零,则A受到的应力为扭矩产生的剪应力和弯矩产生的正应力,取正截面时的单元体是空间应力状态。


如选项所示的各电路能正常放大交流信号的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


强电控制一般分为( )。

A.根据控制地点分为远方控制和就地控制两种;
B.根据控制地点分为集中控制和就地控制两种;
C.按跳、合闸回路监视方式分为灯光监视和音响监视两种;
D.按控制回路接线分为控制开关具有固定位置的不对应接线与控制开关自动复位的 接线。

答案:B,C,D
解析:


注册电气工程师历年真题解析9辑 第4辑



A.ui>0
B.ui=0
C.ui<0
D.任意数值

答案:C
解析:
若要使灯HL亮,晶体管必须有基极电流IB,则输入电压经运算放大器后应为正值,运算放大器同相输入端接地,故反相输入端应有ui<0。


耐张转角杆塔,除承受导地线冰、风荷载,断线张力外,还同时承受导地线张力产生的角度合力及纵向张力差。由于承力杆塔两侧代表档距不同’故两侧张力不等。正常情况下,横担应位于导地线的角平分线上。故α1=α2=1/2α(α为线路转角)。设有某转角60°的铁塔,4分裂导线,子导线张力T1=3600kg?f,T2=3000kg?f。
每相导线的张力差为()kg ?f。
A.1500, B.1810; C.2080; D.2200?

答案:C
解析:
根据《电力工程髙压送电线路设计手册》(第二版)。
327页(一)△T=(T1-T2)cosα/2
T=4X(3600cos30°-3000cos30°)=2080(kg?f)


等边三角形ABC,边长为a,沿其边缘作用大小均为F的力F1、F2、 F3,方向如图4-10所示,力系向A点简化的主矢及主矩的大小分别为( )。


答案:A
解析:
提示:将力系向A点简化。


火力发电厂髙压厂用配电装置室开关柜的设备双列布置操作通道、背面维护通道、侧面维护通道的常用尺寸,正确的是()。
A.固定式 2.Om, 手车式2.5m;1.Om;.1.0m;
B.固定式 2.3m,手车式3.0m;0.8m;1.0m;
C.固定发 1.6m,手车式2.0m;0.8m;1.0m;
D.固定式 2.5m,手车式3.5m;0.8m;1.0m。

答案:B
解析:


110kV及以上的配电装置,一般将避雷针装在配电装置的架构或房顶上,但在电阻率大于()地区,宜装设独立避雷针。
A.350Ω?m; B.500Ω?m; C.750Ω?m; D.OOOΩ?m。

答案:D
解析:


建筑物外的地埋灯应选用防护等级为( )的灯具。

A. IP56; B. IP66; C. IP67; D. IP68。

答案:C
解析:


注册电气工程师历年真题解析9辑 第5辑



答案:A
解析:


断路器开断空载变压器发生过电压的主要原因是下列哪项?(  )


A. 断路器的开断能力不够
B. 断路器对小电感电流的截流
C. 断路器弧隙恢复电压高于介质强度
D. 三相断路器动作不同期

答案:B
解析:
断路器为感性负载,由于有电感的存在,电流不会在瞬间变为0,有个短暂的时间过程,因为时间很短,就会在线圈中感应一个很高的电压。


直径为d的实心圆轴受扭,在扭矩不变的情况下,为使扭转最大切应力减小一半,圆轴的直径应改为(  )。


答案:D
解析:
设改变后圆轴的直径为d1,则



解得:






答案:D
解析:




答案:B
解析:



答案:A
解析:


注册电气工程师历年真题解析9辑 第6辑


一台分裂变压器,容量为40/20~20MVA,已知半穿越阻抗X 1-2'为15%,分裂系数(Kf)为3.5,基准容量为1000MVA.
髙压绕组与总的低压绕组间的穿越电抗为( )。
A.0.30; B.0.15;C.0.08; D.0.075.

答案:C
解析:
解答过程:
X 1-2=X 1-2' /(1+Kf/4)=15%/(1+3.5/4)=0.08




答案:D
解析:
利用连续两项系数绝对值的比求极限R=1,与a、b无关


330?500kV配电装置采用的接线方式有()。

A.双母线带旁路接线; B.双母线分段带旁路接线;
C. 一台半断路器接线; D.双母线分段接线。

答案:B,C
解析:




答案:D
解析:


1kV以下架空低压接户线距地面的距离不应小于( )。

A. 2. 5m; B. 3. 5m; C. 4.5m; D. 5. Om.

答案:A
解析:


民用10(6)kV屋内配电装置顶部距建筑物顶板距离不宜小于下列哪项数值?
A、0.5m B、0.8m C、1m D、1.2m

答案:B
解析:
《民用建筑电气设计规范JGJ16-2008》
条款4.6.3 屋内配电装置距顶板距离不宜小于0.8m,当有梁时,距梁底不宜小于0.6m


注册电气工程师历年真题解析9辑 第7辑



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


某地区常遭水患,年平均受灾损失达240万元。为减少洪水灾害损失,该地区拟修建水坝,其投资预计为480万元,项目寿命期按无限年考虑,年维护费12万元,如利率为5%,则该项目的效益费用比为( )。

A.6.67
B.7.44
C.7.86
D.8.26

答案:A
解析:
该工程建成后,每年可减少损失240万元,即该工程的效益为240万元;工程寿命期为无限年,则不用考虑折旧,只考虑利息和年维护费共480×5%+12=36(万元),即费用为36万元。所以其效益费用比为:240/36=6.67。



A.33.35
B.42.7
C.66.7
D.77.25

答案:C
解析:


当变压器的负载增大时,其铁耗为()。
(A)不变 (B)增大 (C)减小 (D)不确定

答案:A
解析:


微机继电保护装置用于旁路保护或其他定值经常需要改变的情况时,宜设置多套切换的定值,一般不少于()定值。
A.5套; B.6套; C.7套; D.8套。

答案:D
解析:




答案:A
解析:


注册电气工程师历年真题解析9辑 第8辑



答案:D
解析:



A.无穷远处
B.02点
C.A点
D.B点

答案:B
解析:
画出A、B两点速度的垂线。


50MW、10.5kV、cosφ=0.8的发电机定子绕组过负荷的整定。
定时限对称过负荷保护动作电流为()。
A.5000A; B.4249A; C.2820A; D.3510.5A。

答案:B
解析:



A.截止状态
B.放大状态
C.饱和状态
D.击穿状态

答案:C
解析:


220kV进线无电缆段的GIS变电所,在GIS管道与架空线路的连接处,已经装设金属氧化物避雷器,请问:变压器或GIS—次回路的任何电气部分至该避雷器间的最大电气距离不超过(),则无需另加避雷器即可满足保护要求。
A.50m; B.95m; C.130m; D.160m。

答案:C
解析:


某300MW机组火力发电工程,主厂房设两台工作变压器,容量互为备用,设一段电动机控制中心(MCC),变压器中性点直接接地?选择柴油发电机组时,事故保安A段计算负荷为435kVA,B段计算负荷为430kVA,重复计算负荷300kVA。接于PC和MCC的电负荷资料及厂用电接线见图5。

选择低压工作变容量时,其计算负荷应为()。
A.655.375kVA;B.731.25kVA;C.762.75kVA;D.632.75kVA。

答案:A
解析:
解答过程:
根据DL/T5153—2002附录D计算。注意热控配电箱计入保安段后,PC段不应再计算,同时注意保安段计算时换算系数取0.8,而选变压器时换算系数应取0.7。
计算过程:Se=(110+75+30+12+3)X0.7+(435+430-300)X0.7/0.8=655.375(kVA)


注册电气工程师历年真题解析9辑 第9辑


曲线y=sinx在[-π,π]上与x轴所围成的图形的面积为( )。

A.2
B.0
C.4
D.6

答案:C
解析:


人们自然声源(如演讲、乐器演奏和演唱等)发出的声音能量的声压级,会随着传播距离的增大而()。

A.保持不变; B.迅速衰减; C.迅速增加; D.缓慢衰减。

答案:B
解析:



答案:A
解析:



答案:D
解析:


直角刚杆OAB在图示瞬时有ω=2rad/s,α=5rad/s2,若OA=40cm,AB=30cm,则B点的速度大小为( )cm/s。


A.100
B.160
C.200
D.250

答案:A
解析:
直角刚杆定轴转动,B点的转动半径为OB


有低毒阻燃性防火要求的场所,可采用( )。

A.聚乙烯绝缘电缆; B.交联聚乙烯绝缘电缆;
C乙丙橡皮绝缘电缆; D.聚氯乙烯绝缘电缆。

答案:A,B,C
解析: