注册电气工程师试题6节

发布时间:2022-03-07
注册电气工程师试题6节

注册电气工程师试题6节 第1节


对于函数f(x,y)=xy,原点(0,0)(  )。

A.不是驻点
B.是驻点但非极值点
C.是驻点且为极小值点
D.是驻点且为极大值点

答案:B
解析:
驻点是指函数f(x,y)一阶偏导数均等于零的点。对于函数f(x,y)=xy,fx=y,fy=x,则fx(0,0)=fy(0,0)=0。因此,原点(0,0)是函数的驻点。
设函数f(x,y)在点P0(x0,y0)的某个邻域内具有二阶连续偏导数,且P0(x0,y0)是驻点。设A=fxx(x0,y0),B=fxy(x0,y0),C=fyy(x0,y0),则:
①当B2-AC<0时,点P0(x0,y0)是极值点,且当A<0时,点P0(x0,y0)是极大值;当A>0时,点P0(x0,y0)是极小值点;
②当B2-AC>0时,点P0(x0,y0)不是极值点;
③当B2-AC=0时,点P0(x0,y0)有可能是极值点也有可能不是极值点。
对于函数f(x,y)=xy,A=fxx(x0,y0)=0,B=fxy(x0,y0)=1,C=fyy(x0,y0)=0,则B2-AC=1>0。因此,原点(0,0)不是极值点。
综上,原点(0,0)是驻点但非极值点。


RLC串联电路中,

的特点是(  )。

A.非振荡衰减过程,过阻尼
B.振荡衰减过程,欠阻尼
C.临界非振荡过程,临界阻尼
D.无振荡衰减过程,无阻尼

答案:C
解析:


某新建办公建筑,高126m,设避难层和屋顶直升机停机坪,请回答下列问题。
说明本建筑物按火灾自动报警系统的保护对象分级,应为下列哪一项?( )
(A)特级 (B)—级
(C)二级 (D)专题论证

答案:A
解析:
《火灾自动报警系统设计规范》(GB 50116—1998)第3.1.1条。


某瞬时若平面图形上各点的加速度方向都指向同一点,则可知此瞬时平面图形的角速度ω和角加速度α( )。
A.ω=0,α≠0 B.ω≠0,α=0 C.ω=0,α=0 D.ω≠0,α≠0

答案:B
解析:
提示:平面图形作匀角速度转动时,各点的加速度方向都指向加速度瞬心。


已知某电力系统如图所示,各线路电抗均为0.4Ω/km,SB= 250MVA,如果f处发生三相短路,瞬时故障电流周期分量起始值为()。

A. 3.8605kA B. 2.905kA C. 5.4767kA D. 2.7984kA

答案:B
解析:




理想气体向真空作绝热膨胀,则( )。
A.膨胀后,温度不变,压强减小 B.膨胀后,随降低,压强减小
C.膨胀后,温度升高,压强减小 D.膨胀后,温度不变,压强增加

答案:A
解析:
提示:理想气体向真空作绝热膨胀;膨胀后,温度不变。 由p=nkT,单位体积分子数降低,压强减小。


操作系统的设备管理功能是对系统中的外围设备( )。

A.提供相应的设备驱动程序,初始化程序和设备控制程序等
B.直接进行操作
C.通过人和计算机的操作系统对外围设备直接进行操作
D.既可以由用户干预,也可以直接执行操作

答案:D
解析:


如图是某复杂电路的一部分,A、B两点间的电位差为( )V。



A.10
B.6
C.-5
D.0

答案:C
解析:
P点的电位应当与地等电位为0V


注册电气工程师试题6节 第2节


关于感应电动机的星形和三角形启动方式,下列说法正确的是(  )。

A. 适用于所有类型的异步电机
B. 正常工作下连接方式是三角形
C. 可带重载启动
D. 正常工作接线方式为星形

答案:B
解析:
Y-△起动适用于额定运行时定子绕组为△连接的电动机。起动时,定子绕组采用星形接法,起动后,换成三角形接法正常运行,其接线图如题49解图所示。采用这种起动方法起动时,可使每相定子绕组所承受的电压降低到电源电压的



起动的线电流为直接起动时的1/3,起动转矩也减少到直接起动时的1/3,所以这种起动方法只能用在空载或轻载起动的场合。星形和三角形起动方式,不适用于绕线式异步电动机。


根据《建设工程质量管理条例》规定,监理单位代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任,其监理的依据不包括(  )。

A、 有关技术标准
B、 设计文件
C、 工程承包合同
D、 建设单位指令

答案:D
解析:
《建设工程质量管理条例》第三十六条规定,工程监理单位应当依照法律、法规以及有关的技术标准、设计文件和建设承包合同,代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任。


发电厂采用强电一对一控制接线,控制直流电压可选用()。
A.DC 220V; B.DC 110V; C.DC 48V, D.DC24V。

答案:A,B
解析:


断路器的控制回路应满足的要求有( )。

A.应能指示合闸和跳闸的位置;
B.能监视电源及跳、合闸回路的完整性;
C有防止断路器“跳跃”的电气闭锁装置;
D.合闸或跳闸完成后应由另外的装置使命令脉冲解除。

答案:A,B,C
解析:



A. 108.04V
B. 109.4V
C. 110V
D. 115V

答案:C
解析:


某次干道,道路实际路宽为20m,采用双侧对称布灯,悬挑长度为1m。
路面有效宽度为( )。

A. 18m; B 19m; C. 20m; D. 22m

答案:A
解析:
按CJJ 45—2006《城市道路照明设计标准》第2. 0.20条:路面有效宽度为实际路宽减 去两个悬挑长度’即20—2X1 = 18 (m)。



A.220
B.380
C.127
D.01.4非正弦周期电路

答案:A
解析:


重力大小为W的物块能在倾斜角为粗糙斜面上下滑,为了维持物块在斜面上平衡,在物块上作用向左的水平力FQ (图4-30)。在求解力FQ的大小时,物块与斜面间的摩擦力F方向为( )。

A. F只能沿斜面向上 B. F只能沿斜面向下
C. F既可能沿斜面向上,也可能向下 D.F=0

答案:C
解析:
提示:维持物块平衡的力FQ的大小可在一个范围内,求FQmax时摩擦力F向下,求FQmin时摩擦力F向上。


注册电气工程师试题6节 第3节




答案:A
解析:


一瓶氦气和一瓶氮气密度相同,分子平均平动动能相同,而且它们都处于平衡状态,则它们( )。

A.温度不同,压强不同
B.温度相同,压强相同
C.温度相同,但氦气的压强大于氮气的压强
D.温度相同,但氦气的压强小于氮气的压强

答案:C
解析:
根据分子平均平动动能与温度的关系可知,分子平均平动动能相同,则温度T相同。由于密度ρ=m/V相同,且氦气分子质量比氮气分子质量小,根据理想气体压强公式,故氦气的压强大于氮气的压强。


两个圆柱体x2+y2≤R2,x2+z2≤R2公共部分的体积V为( )。

答案:B
解析:
提示:由对称性,所求立体体积是该立体位于第一卦限部分8倍,该立体位于第一卦限部分是一个曲顶柱体,它的底为,顶是柱面的一部分。


某工厂有一车间内具有悬浮状、堆积状可燃粉尘,虽不可能形成爆炸混合物,但在 数量和配置上能引起火灾。因工程需要,在车间附近要建设一个车间变电所,车间内将安装 有电机、电热器等电气设备。
该车间属于( )危险环境,应划分为( )危险区域。

A.爆炸性粉尘,1区; B.火灾’ 22区;
C.火灾,23区; D.爆炸性气体,0区。

答案:B
解析:
依据GB 50058-1992《爆炸和火灾危险环境电力装置设计规范》第4. 2.1条。


某220kV线路,某地段穿越海拔2200m的高原地区,为了该段线路的绝缘配合及塔头请核算:
该段线路操作过电压的间隙值为()m。
A.1.45; B.1.55; C.1.65; D.1.624。

答案:D
解析:
解答过程:根据DL/T 5092—19999.0.7条,海拔超过1000m,每增加100m,间隙较标准增加1%。
操作过电压间隙=1.45X(1+1200/100X1%)
=1.45X1.12=1.624m,故选D



A.对外做功和吸热都相同
B.对外做功和吸热均不相同
C.对外做功相同,但吸热不同
D.对外做功不同,但吸热相同

答案:A
解析:


某空调器的温度设置为25℃,当室温超过25℃后,它便开始制冷,此时红色指示灯亮,并在显示屏上显示“正在制冷”字样,那么()。
A."红色指示灯亮”和“正在制冷”均是信息
B."红色指示灯亮”和"正在制冷”均是信号
C. “红色指示灯亮”是信号,“正在制冷”是信息
D. “红色指示灯亮”是信息,"正在制冷”是信号

答案:C
解析:
正确答案是C。


逻辑表达式F=AB,可以变换为()。

答案:B
解析:
正确答案是B。


注册电气工程师试题6节 第4节



A.1
B.1/6
C.7/6
D.6

答案:B
解析:


某220kV变电所,所址环境温度35℃,大气污秽Ⅲ级,海拔1000m,所内的220kV设备用普通敞开式电器,户外中型布置,220kV配电装置为双母线,母线三相短路电流25kA,其中一回接线如图,最大输送功率200MVA,回答下列问题。

如220kV的母线隔离开关选用单柱垂直开启式,则在分闸状态下动静触头的最小电气距离不小于:
A 1800mm B 2000mm C 2550mm D 3800mm

答案:C
解析:
根据《高压配电装置设计技术规程 DL/T 5352-2006》第7.3.3条规定,单柱垂直开启式隔离开关在分闸状态下,动静触头间的最小电气距离不应小于配电装置的最小安全净距B1值。根据表8.1.1得B1=2550mm。


三相组式变压器不采用Y/Y连接的原因是()。
(A)—、二次绕组的线电动势为尖顶波(B)空载电流为尖顶波
(C)主磁通为尖顶波 (D)—二次绕组的相电动势为尖顶波

答案:D
解析:


以下对并行数据通信方式的描述,正确的是()。



A.并行数据通信方式是指以字节或字为单位的数据传输方式;
B.并行数据传输方式是以二进制的位(bit)为单位的数据传输方式;
C.并行传送数据时,每个数据位都需要一条单独的数据线;
D.并行传输数据时,数据的各个不同位分时使用同一根传输线,从低位开始一位接一 位地依次传送。

答案:A,C
解析:



答案:C
解析:


两个电极组成原电池,下列叙述正确的是(  )。


答案:D
解析:
原电池中电极电势E值大的是正电极,E值小的是负电极。


暴露在常温空气中的碳并不燃烧,只是由于反应C(s)+O2(g)=CO2(g)[已知CO2(g)

C.逆反应速率大于正反应速率 D.上述原因均不正确

答案:B
解析:
提示:反应,正向是自发的,但由于该反应速率缓慢造成在常温常压下并没有反应。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


注册电气工程师试题6节 第5节


资本结构是指公司各种长期资金筹集来源的构成和比例关系,公司的最佳资本结 构是指()。
A.资金筹集成本最低 B.融资的每股收益最大
C.公司的总价值最高 D.资金的使用成本最低

答案:C
解析:


把一根非常长的绳子拉成水平,用手握其一端。维持拉力恒定,使绳端在垂直于绳子的方向上作简谐振动,则下列叙述中正确的是( )。

A.振动频率越高,波长越长
B.振动频率越低,波长越长
C.振动频率越高,波速越大
D.振动频率越低,波速越大

答案:B
解析:
波速u=λυ,λ为波长,υ为频率,波速只与介质有关,所以波速不变,波长和频率成反比。


某放大电路的微变等效电路如图7-54所示,已知:RB=82kΩ,Rc=5.6kΩ,rbe=4.2kΩ,RL=22KΩ,电路的输入电阻ri和输出电阻r0分别为()。

A.ri=82kΩ,r0=5.6kΩ B.ri=4kΩ,r0=4.5kΩ
C.ri=4kΩ,r0=5.6kΩ D.ri=4.2kΩ,r0=22kΩ

答案:C
解析:
正确答案是C。
提示:电流源内阻很大,故输出阻抗等于RC,选项A、C符合;输入阻抗为RB//rbe,应小于4.2kΩ。


总成本费用由生产成本和( )两部分组成。
A.期间费用 B.固定成本 C.变动成本 D.管理费用

答案:A
解析:
提示:釆用生产成本加期间费用估算法估算总成本时,总成本费用=生产成本+ 期间费用,故正确答案为A。



接地线的最小截面应为( )*

A. 24mm2; B 36mm2 ; C. 48mm2; D. 72mm2。

答案:C
解析:


甲级体育场的比赛场照明,应为( )
a. 一级负荷;

b. 二级负荷;
c.三级负荷;
d.—级负荷中特别重要负荷

答案:A
解析:


铝芯绝缘导线或电缆的连接与封端应采用压接、熔焊或钎焊,当与电气设备(照明 灯具除外)连接时,应采用(〉接头。
A.压接; B.熔焊; C.适当的过渡; D.焊。

答案:C
解析:


某300MVA火力发电厂,厂用电引自发电机,厂用变主变为DYn11Yn11,容量40/25-25MVA,厂用电压6.3kV,主变低压侧与6kV开关柜用电缆相连,电缆放在架空桥架上。校正系数K1=0.8,环境温度40℃,6kV最大三相短路电流为38kA,电缆芯热稳定整定系数C为150。

变压器到开关柜的电缆放置在架空桥架中,允许工作电流6kV电力电缆,最合理最经济的为。
A YJV-6/6 7根 3×185mm2 B YJV-6/6 10根 3×120mm2
C YJV-6/6 18根 1×185mm2 D YJV-6/6 24根 1×150mm2

答案:B
解析:
根据《电力工程电缆设计规范 GB50217-2007》第3.2.3条:3~35KV三相供电回路的芯数应选用三芯,故排除C、D。
根据《电力工程电缆设计规范 GB50217-2007》表C.0.2-1,查得:YJY-6/6-3*185的载流量=332*1.29=428.28A;YJY-6/6-3*120的载流量=246*1.29=317.34A。
根据《电力工程电气设计手册﹒电气一次部分》P232,表6-3 计算厂用变压器低压侧回路工作电流:根据《电力工程电气设计手册﹒电气一次部分》P933 电力电缆的截面选择部分:
(一)按持续允许电流选择:由《电力工程电缆设计规范 GB50217-2007》附录D,D.0.1知Kt=1.0;又由已知条件K1=0.8;得1)采用3×185电缆:7×428.28×0.8=2398.36<2405.7A;
2)采用3×120电缆:10×317.34×0.8=2538.72>2405.7A;故选用YJV-6/6 10根 3×120mm2


注册电气工程师试题6节 第6节


对某新建住宅小区有线电视系统设计中的以下问题,选择正确答案。
某干线放大器的标称最大输出电平为1O6dBμV,串接3个放大器,传输频道为51个,分配给干线的交扰调制比系数为0.2。此时,该放大器实际可用的最大输出电平应为()

A.95.45dBμV;B.90.45dBμV;C.85.45dBμV;D.81.45dBμV。

答案:D
解析:
根据GB50200—1994《有线电视系统工程技术规范》式(2.5.2)及式(2.2.4.-2):
干线放大器输出电平的最大值=干线放大器标称输出电平的最大值—1Olg(放大器串接
个数)—7.51g(传输频道数—1)—0.5(CMh—47)=106-10lg3-7.51g(51—1)-0.5(47-20lg0.2—47)
=106-10lg3-7.5lg50+10lg0.2
=106-4.8-7.5X1.7-7.0
=81.45
14.依据及解答过程


关于PLC编程语言的描述,下列哪一项是错误的? ()
(A)各PLC都有一套符合相应国际或国家标准的编程软件
(B)图形化编程语言包括功能块图语言、顺序功能图语言及梯形图语言
(C)顺序功能图语言是一种描述控制程序的顺序行为特征的图形化语言
(D)指令表语言是一种人本化的高级编程语言

答案:D
解析:
依据:《电气传动自动化技术手册》(第二版)P800。


某厂根据负荷发展需要,拟新建一座110/10kV变电站,用于厂区内10kV负荷的供电,变电所基本情况如下:
1)电源取自地区110kV电网(无限大电源容量)。
2)主变釆用两台容量为31.5MV.A三相双绕组自冷有载调压变压器,户外布置。变压器高、低压侧均釆用架空套管进线。
3)每台变压器低压侧配置2组10kV并联电容器,每组容量为2400kvar;用单星形接线,配12%干式空芯电抗器,选用无重燃的真空断路器进行投切。
4)110kV设备釆用GIS户外布置,10kV设备釆用中置柜户内双列布置。
5)变电站接地网水平接地极釆用令20热镀锌圆钢,垂直接地极釆用L50x50x5 热镀锌角钢;接地网埋深0.8m,按下图敷设。

在本站过电压保护中,下列哪一项无需采取限制措施? ( )
(A)工频过电压 (B)谐振过电压
(C)线路合闸和重合闸过电压 (D)雷电过电压

答案:C
解析:
《交流电气装置的过电压保护和绝缘配合》(DL/T 620—1997)第4. 2. 1条d) 款:范围I的线路合闸和重合闸过电压一般不超过3.0P. U,通常无需釆取限制措施。


电路如图所示,已知:U=30V,R1=10Ω,R2=20Ω,L=1H,稳定状态下闭合开关S将R1短路,短路后经过(  )s电流i达到1.2A。

A.0.017
B.0.026
C.0.051
D.0.076

答案:B
解析:


采用人工补偿后,最大计算负荷时的功率因数应不低于( )。

A、0.70
B、0.80
C、0.90
D、0.95

答案:C
解析:
供配电系统的节能措施


在荷载长期作用及短时作用情况下,选择支柱绝缘子的力学安全系数应分别取 ( ).

A. 2.0, 1.67; B 2.5, 1.67; C. 4, 2.5; D. 5.3, 3.3。

答案:B
解析:


某家庭预计今后20年内的每月月末收入为6800元,如月收入的40%可以用于支 付住房抵押贷款的月还款额,在年贷款利率为6%的情况下,该家庭有偿还能力的最大抵押贷 款额为( )万元。
A. 37.97 B. 37.44 C. 94.93 D. 37.87

答案:A
解析:


图示电路中,L1=L2=10H,C=1000μF,M从0变到8H时,谐振角频率的变化范围是:

答案:C
解析: