注册电气工程师答疑精华8节

发布时间:2022-03-07
注册电气工程师答疑精华8节

注册电气工程师答疑精华8节 第1节


设f(x)为连续函数,那么等于( )。
A. f(x + b) + f(x+a) B. f(x + b)-f(x + a) C. f(x+b)-f(a) D. f(b)-f(x+a)

答案:B
解析:


严禁用半导体电器作( )用。

A、绝缘
B、隔离
C、防潮
D、防渗漏

答案:B
解析:
隔离电器和操作电器的选择




答案:B
解析:


微分方程y″+2y=0的通解是( )。

A.y=Asin2x
B.y=Acosx
C.
D.

答案:D
解析:



A、 17、32A,25、98N·m
B、 10A,15N·m
C、 10A,25、98N·m
D、 17、32A,15N·m

答案:B
解析:

三相异步电动机启动的主要问题是启动电流大和启动转矩小。三相异步电动机的启动电流为额定电流的4~7倍,这么大的电流对非频繁启动的电动机本身来讲,由于启动时间很短,不会造成过热,但会使线路上电压降大增,从而使负载端电压降低,影响临近负载的工作,也使电网电压波动很大,所以有必要采取措施来降低启动电流。此外,对于重载启动电动机,如果其启动转矩不足以启动还要设法提高其启动转矩。
常用的降压启动方法有Y-Δ降压启动和自耦变压器降压启动。采用Y-Δ换接启动的电动机正常运行时为三角形接法,启动时接成星形,Y-Δ降压启动的启动电流和启动转矩分别是全压启动时启动电流和启动转矩的1/3。
因此,此台电动机降压启动的启动电流

启动转矩

注:此法仅适用于空载或轻载启动的情况。


终端开路的无损耗传输线的长度为波长的(  )时,其输入阻抗的绝对值不等于特性阻抗。

A. 11/8
B. 5/8
C. 7/8
D. 4/8

答案:D
解析:


注册电气工程师答疑精华8节 第2节


某项目有甲、乙两个建设方案,投资分别为500万元和1000万元。项目期均为10年,甲项目年收益为140万元,乙项目年收益为250万元。假设基准收益率为10%,则两项目的差额净现值为(  )。
[已知:(P/A,10%,10)=6.1446]

A.175.9万元
B.360.24万元
C.536.14万元
D.896.38万元

答案:A
解析:
净现值(NPV)是指按行业的基准收益率或设定的折现率,将项目计算期内各年的净现金流量折现到建设期初的现值之和。
净现值的计算公式为:

式中,NPV为净现值;CI为现金流入量;CO为现金流出量;(CI-CO)t为第t年的净现金流量;n为项目计算期;ic为基准收益率(折现率)。
计算差额净现值时,先计算甲、乙两项目第t年的投资差额和收益差额,再用基准收益率ic换算到基准年,即:差额NPV=(250-140)(P/A,10%,10)+[-1000-(-500)]=175.906(万元)。


图4-18所示一等边三角形板,边长为a,沿三边分别作用有力F1、F2和F3,且 F1 = F2 = F3,则此三角形板处于( )。

A.平衡状态 B.移动状态
C.转动状态 D.既移动又转动状态

答案:C
解析:
提示:向某点简化的结果是主矢为零,主矩不为零。


在图4-9所示四个力三角形中,表示FR= F1+ F2图是( )。

答案:B
解析:
提示:根据力多边形法则,分力首尾相连,合力为力三角形的封闭边。




答案:B
解析:



答案:B
解析:


避雷器选择.
屋内避雷器,不需检验的项目是()。
A.环境温度;B.地震裂度; C.污秽; D.海拔高度。

答案:C
解析:
解答过程:
根据DL/T5222—2005第20.1.2条和《电力工程电气设计手册》(1)第2-8节第五条。


注册电气工程师答疑精华8节 第3节


设a,b均为向量,下列命题中错误的是( ).

A.a∥b的充分必要条件是存在实数λ,使b=λa
B.a∥b的充分必要条件是a×b=0
C.a⊥b的充分必要条件是a·b=0
D.

答案:D
解析:




答案:B
解析:


在恒定不变的压强下,气体分子的平均碰撞频率Z与温度T的关系为(  )


答案:C
解析:


投切低压电容器组的接触器,应是( )。

A. 一般的,无特殊要求;
B专用的;
C.能投切规定的容性电流而不重燃;
D.能将投切暂态过电压限制在安全范围之内。

答案:B,C,D
解析:



答案:B
解析:


6根电缆土中并行直埋,净距100mm时,电缆载流量校正系数为下列哪项数值?
A、1 B、0.85 C、0.81 D、0.75

答案:D
解析:
《电力工程电缆设计规范GB20217-2007》
附录D.0.4 表D.0.4 土中直埋多根并行敷设时电缆载流量的校正系数


注册电气工程师答疑精华8节 第4节


正确的有功、无功电能表接线形式是()。
A.中性点有效接地系统的电能表采用三相三线;
B.中性点有效接地系统的电能表应采用三相四线;
C.中性点非有效接地系铳的电能表应采用三相三线;
D.中性点非有效接地系统的电能表采用三相四线,

答案:B,C
解析:


在以下关于信号的说法中,正确的是()。
A.代码信号是一串电压信号,故代码信号是一种模拟信号
B.采样信号是时间上离散、数值上连续的信号
C.采样保持信号是时间上连续、数值上离散的信号
D.数字信号是直接反映数值大小的信号

答案:C
解析:
正确答案是C。
提示:釆样保持信号是时间上连续、数值上离散的信号,其他说法均不正确。


某时序电路的状态图如题图所示,则其为下列哪种电路?(  )


A. 五进制计数器
B. 六进制计数器
C. 环形计数器
D. 移位寄存器

答案:A
解析:
五种不重复状态完成一次循环,为五进制计数器。而环形计数器的状态为



移位寄存器有移位功能,也就是每来一个脉冲,状态向右或向左移一位,题目中从000到010的状态可知不是移位计数器。


如题4-221所述,当电机停转后,仍采用能耗制动的方法将阻转矩Tc=0.9TN的重物以200r/min的稳定转速下放时,则电枢电路中串入的电阻为()。
(A)0.55 (B)2.37 (C)2.927 (D)1.114

答案:A
解析:


一级负荷中特别重要的负荷,除由二个电源供电外,尚应增设应急电源,并严禁将其他负荷接入应急供电系统,下列哪些可作为应急电源?
A 蓄电池
B 独立于正常电源的发电机组
C 供电系统中专用的馈电线路
D 干电池

答案:A,B
解析:
《民用建筑电气设计规范JGJ16-2008》条款3.3.3





答案:A
解析:
对D节点进行受力分析可知,杆件1为零杆,即杆件1的内力为0。


注册电气工程师答疑精华8节 第5节


设α,β,γ都是非零向量,α×β=α×γ,则( )。
A. β=γ B. α//β 且α//γ C. α//(β-γ) D. α⊥(β-γ)

答案:C
解析:

提示:由α×β=α×γ,α(β-γ)=0(两向量平行的充分必要条件是向量积为零), 所以 α//(β-γ)


无功就地补偿器的适用范围包括();变压器负载率高;安装无功就地补偿可减 少相关电器事故;对于线路长、降压大、电动机启动困难也可用就地补偿解决等。

A.经常在空载或轻载下运行的电动机、电焊机、变压器;
B.远离电源间歇运行和连续运行电动机;
C.单台功率比较大的电动机,如10kW以上各种规格高低压电动机;
D.大容量的变压器。

答案:A,B,C
解析:




答案:C
解析:


利用CMOS集成施密特触发器组成的多谐振荡器如图所示,设施密特触发器的上、下限阀值电平分别为



则电路的振荡周期约为(  )。


A. 0.7RC
B. 1.1RC
C. 1.4RC
D. 2.2RC

答案:C
解析:
接通电源的瞬间,电容C上的电压为0V,输出v0为高电平,v0通过电阻对电容C充电,当v1达到VT+时,施密特触发器翻转,输出为低电平,此后电容C又开始放电,v1下降,当v1下降到VT-时,电路又发生翻转,如此反复形成振荡,其输入、输出波形如题解图所示。





A.200W B. 250W C. 150W D. 300W

答案:B
解析:





为了确定单个用户向公共连接点注人谐波电流的限值,需要知道的电网基础条件 是( ).

A.该用户的自然功率因数;B公共连接点的最小短路容量;
C.该用户的协议用电容量与公共连接点的供电设备容量之比;
D.公共连接点的标称电压。

答案:B,C,D
解析:


注册电气工程师答疑精华8节 第6节


设α={1,1,1},β={1,2,0},则下列结论中哪一个正确?( )。

A.α与β平行
B.α·β=3
C.α与β垂直
D.α×β={2,-1,-1}

答案:B
解析:
显然两向量不平行,α·β=1·1+1·2+1·0=3。



(A) 1.5A
(B) 0.64A
(C) 2.5A
(D) 1.9A

答案:A
解析:
解:选A


用同一材料制成的空心圆轴和实心圆轴,若长度和横截面面积均相同,则扭转刚度较大的为()。
A.实心圆轴 B.空心圆轴 C. 二者一样 D.无法判断

答案:B
解析:
提示:相同面积空心截面比实心截面极惯性矩大。



答案:B
解析:




答案:A
解析:




答案:B
解析:


注册电气工程师答疑精华8节 第7节


海拔1000m以下非污秽区,送电线路悬垂绝缘子串的片数,一般按设计规程要求的最少片数选择,但应根据线路实际情况修正。
耐张绝缘子串的片数应较悬垂绝缘子串()。
A.减少一片; B.相同;
C.増加一片; D.根据电压等级增加1~2片。

答案:D
解析:
根据DL/T5092—1999。
9.0.2条相关规定。


设B是3阶非零矩阵,已知B的每一列都是方程组的解,则t等于( )。

A. 0 B. 2 C. -1 D. 1

答案:D
解析:
提示:由条件知齐次方程组有非零解,故系数行列式等于零,,得t = 1,故选D。


某圆形办公室,半径为5m,吊顶高3.3m,釆用格栅式荧光灯嵌入顶棚布置成3条光带,平面布置如下图所示。

若该办公室的工作面距地面高0. 75m,则该办公室的室空间比为下列哪一项 数值? ( )
(A)1.28 (B)2.55 (C)3.30 (D)3.83

答案:B
解析:


注:墙面积计算中的墙高是工作面至吊顶高度,可参考《照明设计手册》(第二版)P216 例 5-8。


图示电路中,I1=10A,I2=4A,R1=R2=2Ω,R3=1Ω,电流源I2的电压是(  )。


A. 8V
B. 12V
C. 16V
D. 20V

答案:A
解析:
设流过电阻R2上的电流为I3。根据基尔霍夫电流定律(KCL),I3=I1-I2=10-4=6A。根据基尔霍夫电压定律(KVL),I2R3+U=I3R2,即4×l+U=6×2,解得:U=8V。


安全稳定控制装置的可靠性可用平均无故障工作时间(MTBF)表示,单个控制装置的MTBF—般不低于()。
A.14000h;B.15000h; C.16000h; D.17OOOh。

答案:D
解析:


在竖井中,宜每隔约()设置阻火隔层。

A. 9m; B. 7m; C. 6m; D. 3m.

答案:B
解析:


注册电气工程师答疑精华8节 第8节


下列哪些建筑物应划为第二类防雷建筑物?( )

(A)工业企业内有爆炸危险的露天钢质封闭气罐

(B)预计雷击次数为0.05次/年的省级办公建筑物

(C)国际通信枢纽

(D)具有10区爆炸危险环境的建筑物

答案:A,C
解析:
答案:AC

依据:《建筑物防雷设计规范》(GB 50057—2010)第3.0.3条。


并联长管的流动特征是( )。

A.各分管流量相等
B.各分管测压管水头差不等于各分管的总能头差
C.总流量等于各分管流量之和,但各分管的水头损失不等
D.总流量等于各分管流量之和,且各分管的水头损失相等

答案:D
解析:


对电线、电缆导体截面的选择,下列哪几项符合规范要求? ()
(A)按照敷设方式、环境温度确定的导体截面,其导体载流量不应小于预期负荷的最大计算电流和按保护条件所确定的电流
(B)屋外照明用灯头线采用铜线线芯的最小允许截面为1.0mm2
(C)线路电压损失不应超过允许值
(D)生产用的移动式用电设备采用铜芯软线的线芯最小允许截面0.75mm2

答案:A,B,C
解析:
依据:《民用建筑电气设计规范》(JGJ16—2008)第7.4.2条和《工业与民用配电设计手册》(第三版)P494表9-9。


电能计量用互感器的精度等级,当有功电能表为0.5级时,配用的互感器等级应为 ( )级。

A. 0.2; B. 0.5, C. 1.0; D. 1.5。

答案:A
解析:


某火力发电厂装有2X300MW机组,其低压厂用电采用380V,中性点经高电阻接地。
低压厂用电系统采用髙电阻接地方式时,热控配电箱、照明及检修系统的供电方式应作改变,下述说法有错的是()。
A.为热控配电箱需在动力中心馈线间隔内装设隔离变压器,变压器二次侧中性点直接接地;
B.宜设专用照明变压器,照明变压器可由髙压、低压厂用电母线供电,二次侧中性点直接接地。从低压厂用电系统引接的380V/220V照明变压器,也可设分散设置;
C.在主厂房,检修电源宜从动力中心引接,并在检修配电箱内设置380V/220V检修变压器;
D.每台600MW机组也可从专门设置一台检修变压器作检修电源,检修变压器同时作照明变压器的备用。

答案:A
解析:
根据 DIVT5153—2002第4.7.10条。


一定量理想气体,从状态A开始,分别经历等压、等温、绝热三种过程(AB、 AC、AD),其容积由V1都膨胀到2V1,其中( )。
A.气体内能增加的是等压过程,气体内能减少的是等温过程
B.气体内能增加的是绝热过程,气体内能减少的是等压过程
C.气体内能增加的是等压过程,气体内能减少的是绝热过程
D.气体内能增加的是绝热过程,气体内能减少的是等温过程

答案:C
解析:
提示:画p-V图(见图2-15),比较三种过程,等压过程做功最大,绝热过程做功最小;等压过程温度升高,内能增大,绝热过程温度降低,内能减小。