2022注册电气工程师经典例题5节

发布时间:2022-03-07
2022注册电气工程师经典例题5节

2022注册电气工程师经典例题5节 第1节


在低压配电线路的保护中,有关短路保护电器装设位置,下列说法哪个是正确的? ()
(A)配电线路各相上均应装设短路保护电器
(B)N线应装设同时断开相线短路保护电器
(C)N线不应装设短路保护电器
(D)对于中性点不接地且N线不引出的三相三线配电系统,可只在两相上装设保护电器

答案:D
解析:
依据:旧规范《低压配电设计规范》(GB 50054—1995)第4.5.4条,新规范已取消。


某投资项目,预计产品的出厂价为(含税)3万元/t,销售量为4000t。外购原料、 燃料等费用为2800万元(含税),若预计产品全部售出,增值税税率为17%,则所需缴纳增 值税额为( )万元。
A. 406.84 B. 1336.75 C. 1564.00 D. 1743.59

答案:B
解析:
。提示:增值税=(销售收入-外购原料、燃料费)/(l + 17%)xl7%
=[(3 X 4000-2800)/1.17 X 0.17]万元 =1336.75 万元.


在安装各种设备()的联锁接点、端子排和接地时,应能在不断开3kV及以上一次线情况下,保证在二次回路端子排上安全工作。
A.信号装置; B.监视屏; C.断路器; D.隔离开关

答案:C,D
解析:


条件同上,各点的物理量有以下关系( )。


答案:D
解析:
提示:均匀流水头损失等于测压管水头的下降,两点不在一个过流断面上,会有 损失,所以上游的测压管水头大于下游的测压管水头。


以下( )不能作为双桥并联整流系统的整流器。

A. 2台三相桥式全波整流器; B. 3台单相桥式全波整流器:
C. 1台三相挢式全波整流器; D. 2台单相桥式全波整流器.

答案:B,C,D
解析:


如题4-157所述.该同步电动机的额定容量为()kVA。
(A)2614.4 (B)2222.2 (C)2535 (D)2187.6

答案:A
解析:


2022注册电气工程师经典例题5节 第2节


速度u、长度l、运动黏度v的无量纲组合是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


中心点不接地的电网单相接地故障时,电网带故障继续运行的允许时间是( )。

A. 2s; B. 2min; C. 20min; D. 1~2h。

答案:D
解析:



A.4
B.5
C.6
D.8

答案:B
解析:



A. 0.4 B. 0.6 C. 0.5 D. 0.3

答案:A
解析:


电路如图所示,求ab之间的电阻值为()。

A. 40 B. 60 C. 80 D. 90

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


2022注册电气工程师经典例题5节 第3节


海拔不超过1000m地区的变电所,1OkV户内空气绝缘高压配电装置的最小相对地 及相间空气间隙应为( )。

A.1Ocmi B12cm; C12.5cm; D. 15cm;

答案:C
解析:


中性点接地的三相五线制电路中,所有单相电气设备电源插座的正确接线是图7-42中的()。

答案:C
解析:
正确答案是C。
提示:单相电气设备电源插座要求按上地、左零、右火接线。


某水泵站一台水泵,总扬程为8. 5m,流量为260L/S,水泵效率为0.82,机械传动 效率为0.92,电动机备用系数选为1. 15。该水泵配套电机的容量应接近下列( )数据 较为适合。

A. 3.37kW; B. 24.91kW; C. 28.71kW; D. 33.03kW。

答案:D
解析:



A.0.017
B.0.026
C.0.051
D.0.076

答案:B
解析:



A.0.130
B.0.388
C.0.584
D.0.196

答案:C
解析:


下列等式中不成立的是(  )。


答案:B
解析:


2022注册电气工程师经典例题5节 第4节



A.0V
B.0.059V
C.0.80V
D.无法判断

答案:B
解析:


如图所示,电路暂态过程的时间常数τ=(  )。


答案:C
解析:
R为等效电阻,把换路后的电路除去电容之外,看成二端口网络,R是从电容C两端向电路其它部分看的等效电阻,


保护变电所屋外配电装置的独立避雷针(线〉的接地装置。当需要与屋外配电装置 的主接地网相连接时,从避雷针与主接地网的地下连接点至及以下设备与主接地网的 地下连接点之间,沿接地体的长度不得小于( )。

A. 3m; B. 5m; C. 10m; D.15m。

答案:D
解析:


某110kV降压变电站,规划安装两台双绕组主变压器,10kV负荷容量20000kVA,出线14回,110kV出线为2回。110kV配电装置采用SF6断路器,10kV配电装置采用手车式开关柜,10kV负荷均为一级负荷。
假定10kV母线0秒时三相短路电流33kA,每段10kV母线装设4组电容器,电容器组电抗率采用6%,较适宜的单组电容器容量为()。
A.1200kvar; B.2400kvar;
C.3600kvar; D.4800kvar。

答案:A
解析:
解答过程:
根据《并联电容器装置设计规范》(GB50227—1995)第3.0.2条规定,电容器安装可按变压器容量的10%~30%,即最大为20000X30%=6000kvar。按第3.0.3条计算,三次谐波谐振电容器容量为:

从计算结果看,谐振电容器容量不是控制条件,6000kvar分为4组后,最适宜的容量应为1200kvar。


有两种理想气体,第一种的压强记作p1,体积记作V1,温度记作T1,总质量记作m1 , 摩尔质量记作M1;第二种的压强记作p2,体积记作V2,温度记作T2,总质量记作m2,摩尔质量记作M2。当V1=V2,T1=T2,m1=m2时,则M1/M2为( )。

答案:D
解析:


由反应Fe(s)+2Ag+(aq)= Fe2+(aq)+2Ag(s)组成原电池,若仅将Ag+浓度减小到原来浓度的1/10,则电池电动势会( )。
A.增大 0.059V B.减小 0.059V C.减小 0.118V D.增大 0.118V

答案:B
解析:


2022注册电气工程师经典例题5节 第5节


请用简易算法计算如图所示水平接地极为主边缘闭合的复合接地极(接地网)的接地电阻最接近下列哪一项数值?(土壤电阻率p = 1000Ω.m) ( )


(A)1Ω

(B)4Ω

(C)10Ω

(D)30Ω

答案:D
解析:
答案:D



A.2.4
B.11.5
C.23.1
D.29.4

答案:C
解析:


已知λ= 2是三阶矩A的一个特征值,α1、α2是A的属于λ= 2的特征向量。 若α1=(1,2,0)T,α2=(1,0,1)T,向量β= (-1,2,-2)T,则Aβ等于( )。
A. (2,2,1)T B. (-1,2,-2)T C. (-2,4,-4)T D. (-2,-4,4)

答案:C
解析:


如图7-8所示,两电路相互等效,由图(b)知,流经10Ω电阻的电流IR=1A, 由此可求得流经图(a)电路中10Ω电阻的电流I等于( )。

A. 1A B. -1A C. -3A D. 3A

答案:A
解析:

提示:由戴维宁定理可知两电路等效,AB两点间电压为-20V,所以I=1A




答案:B
解析:



答案:A
解析: