2022注册电气工程师考试真题6节

发布时间:2022-03-07
2022注册电气工程师考试真题6节

2022注册电气工程师考试真题6节 第1节


如图6-3所示,在密闭容器上装有U形水银测压计,其中1、2、3点位于同一水平面上,2管中为气体,其压强关系为( )。

A.P1=P2=P3 B. P1>P2>P3 C. P123 D. P213

答案:C
解析:


在交流超高压中性点有效接地系统中,部分变压器中性点采用不接地方式运行是为了(  )。

A. 降低中性点绝缘水平
B. 减小系统短路电流
C. 减少系统零序阻抗
D. 降低系统过电压水平

答案:B
解析:

中性点直接接地的电力系统发生单相接地故障时,中性点电位为零,非故障相的电压仍为相电压,电气设备的绝缘水平只需按照电网的相电压考虑;但接地短路电流很大,供电可靠性变差。中性点不接地系统供电可靠性高,对电气设备的绝缘水平要求高,一相接地时,不构成短路回路,接地相电流不大。在中性点接地的110kV和220kV系统中,为减小单相接地的短路电流,将一部分变压器的中性点改为不接地运行。


火力发电厂容量为200MW及以上机组,宜采用的高压厂用设备有()。
A.少油断路器} B.真空断路器;
C.高压熔断器串真空接触组合设备; D.SF6断路器,

答案:B,C
解析:


在中性点非直接接地电力系统中,中性点电流互感器一次回路起动电流应按下列哪一条件确定?
(A) 应按二次电流及保护灵敏度确定一次回路起动电流
(B) 应按接地电流确定一次回路起动电流
(C) 应按电流互感器准确限值系数确定一次回路起动电流
(D) 应按电流互感器的容量确定一次回路起动电流

答案:A,
解析:
《导体和电器选择设计技术规定DL/T5222-2005》15.0.9


关于总等电位联结的论述中,下面哪些是错误的? ()
(A)电气装置外露可导电部分与总接地端子之间的连接线是保护导体
(B)电气装置外露可导电部分与装置外可导电部分之间的连接线是总等电位联结导体
(C)总接地端子与金属管道之间的连接线是辅助等电位导体
(D)总接地端子与接地极之间的连接线是保护导体

答案:B,C,D
解析:
依据:《交流电气装置的接地》(DL/T621—1997)第7.2.6条图6,《交流电气装置的接地设计规范》(GB/T50065—2011)已取消。


在爆炸性粉尘环境内,( )采用绝缘导线或塑料管明设。

A.严禁, B.必须; C.宜D.不得。

答案:A
解析:


2022注册电气工程师考试真题6节 第2节


设计通过市区的35kV架空电力线路时,如果两侧屏蔽物的平均髙度大于杆塔高度,此时最大设计风速宜比当地最大设计风速减少多少? ()
(A)10% (B)15%
(C)20% (D)30%

答案:C
解析:
依据:《66kV及以下架空电力线路设计规范》(GB50061—2010)第4.0.11-3条。



A.A相对B滑动,B平衡
B.A、B物块都平衡
C.A、B物块都要滑动
D.A相对B平衡,B滑动

答案:A
解析:
必须分别考察[ A]或[ B]是否平衡,因为[ A]或[ B]若滑动,则F A或F B不是由平衡条件决定,而应为F A=f1N A或F B=f2N B。


求两个静止点电荷之间的作用力,应通过( )定律计算。

A.库仑
B.高斯
C.安培环路
D.电磁感应

答案:A
解析:
A项,库仑定律是关于两个静止的点电荷在真空(或空气)中相互作用的规律。B项,高斯定理描述了电场强度的分布与电场源之间的关系。C项,安培环路定理指磁场强度H沿任意闭合回路的线积分等于穿过该闭合回路所围面积的电流的代数和。D项,电磁感应定律指通过回路面积的磁通量Φ发生变化时,在回路中产生感应电动势e,其大小与磁通量对时间的变化率成正比,方向与磁通量Φ符合右手定则。



答案:A
解析:




答案:C
解析:


如图所示,电阻R的值为(  )。


A. 16Ω
B. 8Ω
C. 4Ω
D. 2Ω

答案:C
解析:


2022注册电气工程师考试真题6节 第3节


35~llOkV变电所中下列各建筑物夏季室温,符合规范要求的是( )。

A.电抗器室不宜超过55℃; B.油浸变压器室不宜超过45℃
C.继电器室、电容器室、屋内配电装置室不宜超过40℃;
D.主控制室及通信室可超过35℃。

答案:A,B,C
解析:


下列哪几种情况下,系统采用不接地方式? ()
(A)单相接地故障电容电流不超过10A的35kV系统
(B)单相接地故障电容电流超过10A,但又需要系统在接地故障条件下运行的35kV系统
(C)10kV系统不直接连接发电机的系统,单相接地故障电容电流不超过10A,由10kV钢筋混凝土杆塔架空线路构成的系统
(D)10kV电缆线路构成的系统,且单相接地故障电容电流不超过30A

答案:A,C,D
解析:
依据:《交流电气装置的过电压保护和绝缘配合》(DL/T620—1997)第3.1.2条。


—台电压比为525/230±8X1.25%/35kV的自耦变压器,当高压側电压升髙到550kV时,要求中压侧仍维持230kV.
调压后,低压侧电压为()。
A.35kV; B.37.5kV; C.37.9kV; D.38.2kV。

答案:C
解析:
解答过程:
计算过程参考《电力工程电气设计手册》(1)第219页。
分接头的位置应放到6X1.25%位置上,这样实际调整减少的匝数
△W=2.88X6=17.28(匝)。再重新核算调整后中压侧的实际电压为

每匝电动势为
第三绕组电压U3=35X1.083=37.905(kV)。


按GB 50034—2004《建筑照明设计标准》规定的照度标准值,符合以下条件 ( )之一者,可以提髙一级照度。

A.精细作业,人眼至识别对象距离大于0.5m时;
B.识别对象在运动中,要求识别速度快捷者;
C.识别对象亮度对比较大者;
D.建筑等级和功能要求高者。

答案:A,B,D
解析:


相线对地标称电压为220V的TN系统的配电线路或仅供给固定式电气设备用电的末端线路的接地故障保护,其切断故障回路的时间不宜大于( )。

A、5s
B、4s
C、3s
D、2s

答案:A
解析:
房屋建筑部分强制性条文


如图4-79所示水平杆AB=l,质量为2m,剪断绳BC瞬间,A处约束力为( )。

A. 2mg B. mg C. 1/2mg D. 1/4mg

答案:C
解析:
提示:可用动静法,将惯性力向A点简化。


2022注册电气工程师考试真题6节 第4节


下列各级数发散的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


扩声和音响系统的最高增益是指( )。

A、扩声系统在听众席产生的最高稳态声压级
B、扩声系统在厅堂内产生声反馈自激前,临界状态的系统增益减去6dB时的增益
C、由扩声系统中扬声器输出能量的一部分反馈到传声器(话筒)而引起的啸叫声或衰变声
D、厅堂内各测点处稳态声压级的平均值,相对于扩声系统传声器处声压或扩声设备输入端电压的幅频响应

答案:B
解析:
扩声系统的部分术语


下列叙述哪项是正确的?(  )

A. 发电厂和变电站接地网的接地电阻主要根据工作接地的要求决定
B. 保护接地就是根据电力系统的正常运行方式的需要而将网络的某一点接地
C. 中性点不接地系统发生单相接地故障时,非故障相电压不变,所以可以继续运行2小时左右
D. 在工作接地和保护接地中,接地体材料一般采用铜或铝

答案:A
解析:

A项正确。接地电阻按照规程规定,对其大小也是有要求的。
B项错误。工作接地,为了保证电力系统正常运行,消除其对地电压升高所需要的接地。例如三相系统的中性点接地,双极直流系统的中点接地,它所要求的接地电阻值大约在0.5~10Ω的范围内;保护接地,为了人身安全而将电气设备的金属外壳等加以接地,它是在故障条件下才发挥作用的,所要求的接地电阻值处于1~10Ω的范围内。
C项错误。中性点不接地系统发生单相接地故障时,非故障相电压增大为



倍的相电压。但是单相接地故障运行时间一般不超过2小时。
D项错误。接地材料一般为铜和钢。


已知一企业变电所电源引自地区变电站,已知条件如下(见图):
1)35kV线路电源侧(公共接入点)最大和最小短路容量分别为590MV*A和500MV*A,35kV线路电源处公共接入点供电设备容量50MV*A;该电力用户用电协议容量20MV*A。
2)该电力用户35/10kV变电所10kV母线最大和最小短路容量分别为157MV*A 和150MV*A。
3)该电力用户的车间

A、B的10kV母线上含有非线性负荷。
4)该电力用户向车间C釆用U-185铝绞线架空线路供电,线路长5.4km。

请回答下列问题。
如果车间C计算负荷为2000kW,功率因数为0.93(超前),35/10kV变电所至车间C的供电线路长度为5.4km,线路每公里电抗、电阻分别为0.36Ω、0. 19Ω,则供电线路电压损失百分数应为下列哪一项数值? ( )
(A)4.7 (B)0.5 (C)3.6 (D)3.4

答案:B
解析:
《工业与民用配电设计手册》(第三版)P254表6-3。


正常运行条件下,GIS外壳上的感应电压不应超过()。
A.24V; B.36V; C.60V; D.100V。

答案:A
解析:


除500kV外,选择屋外配电装置电器时,所用的最大风速,可取离地面高度1Om,且()年一遇的1Omin平均最大风速。
A.10; B.15; C.20; D.30,

答案:D
解析:


2022注册电气工程师考试真题6节 第5节


我国电力系统的频率是()Hz。
(A)60 (B)50 (C)48 (D)55

答案:B
解析:



A.
B.
C.1.7
D.0.17

答案:D
解析:


利用系数法适用于( )
a.用电设备台数较多时;
b.用电设备台数不多、功率悬殊时;
c.工业企业电力负荷计算;
d.工业企业照明负荷计算。

答案:A,B,C
解析:


对于存在非导电灰尘的一般多尘环境,宜采用( )级电器。

A、IP2X
B、IP5X
C、IP21X
D、IP51X

答案:B
解析:
多尘环境下电器的选择




答案:B
解析:


电缆固定用部件的选择,不符合规定的是( )。

A.三芯电力电缆可用扁钢制夹具;
B.不得用铁丝直接捆扎电缆;
C.交流单芯电力电缆的刚性固定可采用钢质夹具;
D.强腐蚀环境应采用尼龙扎帝或镀塑金属扎带.

答案:C
解析:


2022注册电气工程师考试真题6节 第6节


在两个半径及质量均相同的均质滑轮A及B上,各绕一不计质量的绳,如图所示,轮B绳末端挂一重量为P的重物;轮A绳末端作用一铅垂向下的力P。则此两轮的角加速度大小之间的关系为(  )。


答案:B
解析:



A.串联电流负反馈
B.并联电流负反馈
C.串联电压负反馈
D.正反馈

答案:D
解析:


用于保护接地中性线铜芯最小截面应()10mm2。
A.不小于; B.不大于; C.小于; D.等于。

答案:A
解析:




答案:A
解析:
过点M1作与直线l垂直的平面,将直线,的参数方程带入平面方程,求出直线l与平面的交点,即得解


关于改扩建项目经济评价的特点中,下列说法正确的是( )。
A.在有项目的情况下,不再利用的原有固定资产不再是固定资产的一部分
B.在有项目的情况下,不再利用的原有固定资产可以提取折旧
C.在有项目的情况下,新增折旧一定等于新增固定资产的折旧
D.在有项目的情况下,计算投资时,原有资产与新增投资一起计入投资费用

答案:D
解析:
提示:“有项目”情况下,不再利用的原有固定资产只要不处理(报废或变卖), 就仍然是固定资产的一部分,但是不能提取折旧,因而导致新增折旧不等 于新增固定资产的折旧新增折旧是指“有项目”折旧与现状折旧的差额, 它等于新增固定资产的折旧减去不再利用的原有固定资产本来应该计提 的折旧只有在原有固定资产全部利用的情况下,这两个数值才相等


3~500kV配电系统的中性点经低电阻接地的系统,下列哪几项单相接地故障电流值在可采用范围内? ()
(A)30A (B)100A (C)300A (D)500A

答案:B,C,D
解析:
依据:《交流电气装置的过电压保护和绝缘配合》(DL/T620—1997)第2.1条。