2022注册电气工程师每日一练6篇

发布时间:2022-03-07
2022注册电气工程师每日一练6篇

2022注册电气工程师每日一练6篇 第1篇


并联于无穷大电网的发电机,欲提高其过载能力,应当()。
(A)减小励磁电流,减小发电机的输出功率
(B)增大励磁电流,减小发电机的输出功率
(C)增大励磁电流,增大发电机的输出功率
(D)减小励磁电流,增大发电机的输出功率

答案:B
解析:


如果两个局域网运行的网络操作系统不同,为了将它们互联,则需配置()。
A.网卡 B.网关 C.网桥 D,中继器

答案:B
解析:
正确答案是B。
提示:不同的操作系统互联于局域网,需要用网关连接。


IPV4版本的因特网总共有()个A类地址网络。
A.1024 B.126 C.127 D.28

答案:B
解析:
正确答案是B。
提示:A类网络的网络地址部分占8位,其中第1位为0,再除去保留的全0和全1的地址,还剩下126个。


为了减少噪声对工作场所和附近居民的影响,在屋内距高压电器2m处非连续性噪 声水平不应大于( )。

A. 70dB; B. 80dB; C. 90dB; D. lOOdB。

答案:C
解析:


在单缝夫琅和费衍射实验中,波长为A的单色光垂直入射到宽度为a=4λ的单缝上,对应于衍射角为30°的方向,单缝处波阵面可分成的半波带数目为(  )个。

A.2
B.4
C.6
D.8

答案:B
解析:
半波带的数目


在换路瞬间,下列正确的说法是( )。

A.电感电流不能跃变
B.电感电压必然跃变
C.电容电流必然跃变
D.电感电压不能跃变

答案:A
解析:
电感电流是独立初始条件,换路瞬间电感电流不能跃变。


按照国家技术标准规定,计算变压器的性能时,对绕阻电阻的温度要换算到()数值。
(A)40℃ (B)55℃ (C)65℃ (D)75℃

答案:D
解析:


2022注册电气工程师每日一练6篇 第2篇


某电厂有两台300MW机组,采用发电机变压器组向500kV系统送电。
如采用强电一对一控制接线,对于500kV断路器控制开关,不厲于断路器控制回路的要求的是()。
A.断路器控制回路应有电源监视,并宜监视跳、合闸绕组回路的完整性;
B.应能指示保护动作,重合闸位直信号;
C.应能指示断路器合闸与跳闸的位置状态,自动合闸或跳闸时应有明至信号;
D.合闸和跳闸完成后应使命令脉冲自动解除,有防止断路器跳跃的电气闭锁。

答案:B
解析:
依据 DL/T5136—2001第7.1节,




答案:B
解析:



答案:C
解析:
正确答案是C。
提示:换路前后电容电压不发生突变。


某圆形办公室,半径为5m,吊顶高3.3m,釆用格栅式荧光灯嵌入顶棚布置成3条光带,平面布置如下图所示。

若该办公室的工作面距地面高0. 75m,则该办公室的室空间比为下列哪一项 数值? ( )
(A)1.28 (B)2.55 (C)3.30 (D)3.83

答案:B
解析:


注:墙面积计算中的墙高是工作面至吊顶高度,可参考《照明设计手册》(第二版)P216 例 5-8。


逻辑函数Y(A,B,C,D)=∑m(0,1,2,3,4,6,8)+∑d(10,11,12,13,14)的最简与或表达式为(  )。


答案:B
解析:


对主厂房内易受外部火灾影响的()、排法孔朝向的邻近部位的电缆区域,应采 取防火措施。
A.汽轮机头部; B.煤斗; C.汽轮机油系统; D.锅炉防爆门。

答案:A,C,D
解析:


某电力用户设35/10kV变电站。10kV系统为中性点不接地系统,下设有3个10kV车间变电所,其中主要是二级负荷,其供电系统图和已知条件如下:
1)35kV线路电源侧短路容量无限大。
2)35/10kV变电站为重要变电所。
3)35/10kV变电站10kV母线短路容量104MV*A。
4)A、B和C车间变电所10kV母线短路容量分别102MV*A、100MV*A、39MV*A。
5)车间B变电所3号变压器额定电压10/0. 4kV,其低压侧母线三相短路超瞬态电流为16330A。
6)35/10kV变电站正常时间A、B和C车间变电所供电的3个10kV出线及负载的单相对地电容电流分别为2.9人、1.3人、0.7人,并假设各出线及负载的三相对地电容电流对称。
7)保护继电器接线系数取1。

请回答下列问题。
如果向车间C供电的10kV线路发生单相接地故障,在该供电线路电源端装设无时限单相接地保护装置,计算其整定值应为下列哪一项数值? ( )
(A)10A (B)15A
(C)4.9

A (D)2.1A

答案:D
解析:
《工业与民用配电设计手册》(第三版)P310表7-13。

注:此题有误,无符合条件的答案,只能选较相近的选项2.1A。


2022注册电气工程师每日一练6篇 第3篇


室内外一般环境污染场所灯具污染的维护系数取值与灯具擦拭周期的关系,下列哪一项表述与国家标准规范的要求一致? ( )

(A)与灯具擦拭周期有关,规定最少1次/年

(B)与灯具擦拭周期有关,规定最少2次/年

(C)与灯具擦拭周期有关,规定最少3次/年

(D)与灯具擦拭周期无关

答案:B
解析:
答案:B

依据:《建筑照明设计标准》(GB 50034—2004)第4.1.6条表4.1.6。


对冲击性负荷的供电需要降低冲击性负荷引起的电网电压波动和电压闪变(不包括电动机启动时允许的电压下降)时,下列所采取的措施中,哪一项是不正确的?()
(A)采用电缆供电
(B)与其他负荷共用配电线路时,降低配电线路阻抗
(C)较大功率的冲击性负荷或冲击性负荷群对电压波动、闪变敏感的负荷分别由不同的变压器供电
(D)对于大功率电弧炉的炉用变压器由短路容量较大的电网供电

答案:A
解析:
依据:《供配电系统设计规范》(GB50052-2009)第5.0.11条。


高压配电装置硬导体材料一般可用铝合金,使用铜材的情况是( ).

A.位于市区; B.化工厂附近;
C.工作电流在3000A以下; D.地震多发区。

答案:B
解析:


狭窄的可导电场所,当采用安全特低电压时,应采用下列措施( )之一作为直 接接触保护措施。

A.采用遮栏或外护物防护,其外壳防护等级不应低于IP2X;
B.加以绝缘,其耐受试验电压为500V,历时lmin;
C.采用阻挡物;
D.置于伸臂范围以外。

答案:A,B
解析:


根据工程勘探设计中确保人身及设备安全的概念,请回答下列供配电系统设计规范 中有关电源设置的问题。
—级负荷中特别重要的负荷,除由两个电源供电外,尚应增设()。

A.操作电源;B稳压电源; C.应急电源; D.报警电源。

答案:C
解析:
依据GB 50052—1995《供配电系统设计规范》第2. 0. 2条。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:




计算整流变压器二次相电压为( )(选最接近的一个数据)。

A. 750V; B. 670V; C. 439V; D. 230V。

答案:C
解析:


2022注册电气工程师每日一练6篇 第4篇


关于PLC编程语言的描述,下列哪一项是错误的? ()
(A)各PLC都有一套符合相应国际或国家标准的编程软件
(B)图形化编程语言包括功能块图语言、顺序功能图语言及梯形图语言
(C)顺序功能图语言是一种描述控制程序的顺序行为特征的图形化语言
(D)指令表语言是一种人本化的高级编程语言

答案:D
解析:
依据:《电气传动自动化技术手册》(第二版)P800。



A.
B.
C.HCHO
D.HCOOH

答案:C
解析:


关于要约的说法,正确的是(  )。

A.要约必须以结缔合同为目的
B.要约的内容更可以是不确定的
C.要约的相对人必须是特定的人
D.商业广告是要约

答案:A
解析:
要约是希望与他人订立合同的意思表示,应当符合如下规定:①内容具体确定;②表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束。要约必须是特定人的意思表示,必须是以缔结合同为目的。要约必须是对相对人发出的行为,必须由相对人承诺,虽然相对人的人数可能为不特定的多数人。


髙压熔选择.
屋内髙压熔断器,不需检验的项目是()。
A.环境温度; B.地震裂度; C.污移; D.海技高度。

答案:C
解析:
解答过程:
根据DL/T5222—2005第17.0.1、17.0.2、17.0.4条之规定。


生产经营单位应当具备《安全生产法》和有关法律、行政法规及( )所规定的安全生产条件。

A.国家和行业标准
B.安全生产制度
C.安全生产管理部门
D.安全管理体系

答案:A
解析:
生产经营单位应当具备《安全生产法》和有关法律、行政法规及国家和行业标准所规定的安全生产条件。不具备安全生产条件的生产经营单位,不得从事生产经营活动。


以下关于主变压器冷却方式的说法,正确的是( ).

A.小容量变压器一般采用自然冷却;
B.强迫导向油循环风冷却方式与强迫油循环水冷却方式相比具有更高的冷却效率;
C.自然油循环风冷却方式的代号是ONAF;
D.强迫油循环风冷却系统应采用两路独立电源供电,并能实现自投。

答案:A,B,C,D
解析:



答案:
解析:


2022注册电气工程师每日一练6篇 第5篇


置于屋内的干式变压器之间的距离不应小于(),并应满足巡视维修的需求。
A. 1. 2m; B. 1. Om C. 0. 9m; D. 0. 8m

答案:B
解析:


已知F1、F2、F3、F4为作用于刚体上的平面汇交力系,其力矢关系如图4-6所示为平行四边形。由此可知( )。

A.力系可合成为一个力偶 B.力系可合成为一个力
C.力系简化为一个力和一个力偶 D.力系合力为零,力系平衡

答案:D
解析:
提示:平面汇交力系平衡的几何条件是力的多边形自行封闭。


所用变压器高压侧选用熔断器作为保护电器的叙述中,错误的是()。
A.应按回路电压、电流断流容量徕护特性选择;
B.应按环垅温度,最大风速,污秽等级,海拔髙度及地震烈度等进行校验;
C应使熔体内通过变压器回路最大工作电流和通过变压器的励磁涌流时不误动;
D.可以不考虑保护范围外的短路电流及电动机自启动等引起的冲击电流的作用。

答案:D
解析:


110kV有效接地系统中的某一变电所有两台110kV/35kV/10kV,31.5MVA主变压器两台,110kV进线两回、35kV出线5回、10kV出线10回,主变110kV、35kV、10kV三侧Ynyn0d11。

假如110kV采用外桥接线,有20MVA穿越功率,请计算桥回路持续工作电流。
A 165.3A B 270.3A C 330.6A D 435.6A

答案:B
解析:
根据《电力工程电气设计手册﹒电气一次部分》(P232)表6-3:


35kV以上电网逆调压的范围宜为额定电压的( )。

A. ±7%; B.士5%; C. 0~+7%; D. 0~+5%。

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


,用广泛pH试纸测定0.lmol/L氨水溶液的pH值约是 ( )。

A. 13 B. 12 C. 14 D. 11

答案:D
解析:


2022注册电气工程师每日一练6篇 第6篇


以下关于交流异步电动机不正确的论述是哪个?( )

A.交流异步电动机的气隙极小
B.交流异步电动机单边励磁
C.交流异步电动机理论上能用作发电机
D.交流异步电动机呈现容性

答案:D
解析:
由于交流异步电动机需要从电源获取励磁功率,因此呈感性。


已知某液体的密度变化率dρ/ρ=1.0%,则该液体的体积变化率dV/V=( )。

A.1.0%
B.-1.0%
C.1.0‰
D.-1.0‰

答案:B
解析:


可燃油油浸变压器室下面有地下室,则该变压器室应设置容量为( )变压器油量 的挡油设施,或设置容量为( )变压器油量的挡油池并能将油排到安全处所的设施。

A. 100%; B80%; C. 50%; D. 20%。

答案:A,D
解析:




产生最大转差功率损耗系数时的转差率S1与系数α的关系表达式为()。



答案:A
解析:


梁受力如图5-24所示,在B截面处为()。

A.剪力图有突变,弯矩图连续光滑 B.剪力图有尖角,弯矩图连续光滑
C.剪力图、弯矩图都有尖角 D.剪力图有突变,弯矩图有尖角

答案:D
解析:
提示:集中力作用处剪力图有突变,弯矩图有尖角。


在项目可行性研究阶段,常用的负荷计算方法有哪些?()
(A)需要系数法(B)利用系数法
(C)单位面积功率法(D)单位产品耗电量法

答案:C,D
解析:
依据:《工业与民用配电设计手册》(第三版)P1倒数第4行。


一平面谐波以速度u沿x轴正向传播,角频率为ω,那么距原点X处(X>0) 质点的振动相位与原点处的振动相位相比,有下列哪种关系?( )
A.滞后ωX/uB.滞后X/u C.超前ωX/u D.超前X/u

答案:A
解析: