22年注册电气工程师答疑精华6辑

发布时间:2022-03-07
22年注册电气工程师答疑精华6辑

22年注册电气工程师答疑精华6辑 第1辑



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


关于现场总线的特点,下列哪一项是错误的? ()
(A)用户可按照需要,把来自不同厂商的产品通过现场总线,组成大小随意开放的自动控制互联系统
(B)互联设备间、系统间的信息传送与交换,不同制造厂商的性能类似的设备可实现相互替换
(C)现场总线巳构成一种新的全分散性控制系统的体系结构,简化了系统结构,提高了可靠性
(D)安装费用与维护开销增加

答案:D
解析:
依据:《电气传动自动化技术手册》(第三版)P904。
注:也可参考《电气传动自动化技术手册》(第二版)P826。


下列关于单母线分段接线的表述哪种是正确的?()
(A)当一段母线故障时,该段母线的回路都要停电
(B)双电源并列运行时,当一段母线故障,分段断路器自动切除故障段,正常段会出现间断供电
(C)当重要用户从两端母线引接时,其中一段母线失电,重要用户的供电量会减少一半
(D)任一元件故障,将会使两段母线失电

答案:A
解析:
依据:《工业与民用配电设计手册》(第三版)P47表(2-17),无对应条文,需理解原理。


某医院欲新建一办公大楼,该办公大楼由某城建集团承包建造,则施工许可证应由( )申领。
A.医院 B.城建集团 C.城建集团分包商D.医院或城建集团

答案:A
解析:
提示:《建筑法》第7条规定,建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定 向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证。


某项目设计生产能力为年产5000台,每台销售价格500元,单位产品可变成本350,每台产品税金50元,年固定成本265000元,则该项目的盈亏平衡产量为(  )。

A.2650台
B.3500台
C.4500台
D.5000台

答案:A
解析:
盈亏平衡是指营业收入与营业税金的差与总成本费用相等时的状态,假设该项目的盈亏平衡产量为A,则500A-350A=265000+50A,通过计算得出,A=2650(台)。


频率4Hz沿x轴正向传播的简谐波,波线上有两点a和b若它们开始振动的时间差为0.25s,则它们的相位差为( )。
A.π/2 B. π C. 3π/2 D. 2π

答案:D
解析:


在电力系统短路电流计算中,假设各元件的磁路不饱和的目的是( )。

A.可以应用叠加原理
B.避免复数运算
C.不计过渡电阻
D.简化故障系统为对称三相系统

答案:A
解析:




答案:C
解析:


22年注册电气工程师答疑精华6辑 第2辑



A.385MPa
B.-385MPa
C.714MPa
D.-714MPa

答案:D
解析:
由题意可知,梁内的最大弯矩在跨中截面,为

可知最大正应力


图示结构受一水平向右的力P作用,自重不计,铰支座A的反力RA的大小为( )。


答案:B
解析:
研究AE,应用三力汇交原理


6~10 kV配电系统以及厂用电系统,当单相接地故障电流较小时,为防止谐振、 间歇性电弧接地过电压,接地方式可采用(〉。

A.消弧线圈接地;B.高电阻接地; C.低电阻接地; D.有效接地。

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


某电厂新建2X300MW国产亚临界燃煤机组,机组以发电机一变压器组单元接线接入220kV系统双母线,220kV配电装g采用双母线母联兼旁路母线接线方式,启动/备用电源由老厂11OkV母线引接,主变压器中性点和启动/备用变中性点经隔离开关接地,根据系统需要可直接接地或不接地运行,发电机中性点经二次侧接有电阻的单相变压器接地,髙厂变压器及启备变压器低压侧中性点经电阻接地,电阻为9.1Ω,400A,发电机次暂态电抗为16.01%。髙压启动/备用变压器的中性点采用固定接地方式,主变压器中性点经隔离开关接地方式,髙压厂用变压器及启/备变半穿越阻抗为21%,高压厂用变压器及髙压启动/备用变压器均采用分裂绕组型变压器,髙压厂用电设两段公用段及脱硫段,分别由机组髙压厂用工作段供电。
本工程动力用直流负荷统计如下:经常负荷电流5A,事故放电初期(1min)电流768A,持续事故放电(30min)电流433.2A,持续事故放电(60min)电流215A,事故放电末期或随机放电电流为147A,另外假定本工程蓄电池事故放电终止电压为1.90V,此时蓄电池组1min放电时的容量换算系数为1.18,29min为0.764,30min为0.755,59min为0.548,6Omin为0.520,随机负褕的容量换算系数为1.27,则 本工程假定动力用蓄电池组容量为1200Ah,经常负荷电流4.5A,充电机额定电流应选择()。
A.80A; B.120A; C.160A; D.200A。

答案:C
解析:
计算过程:
按照《电力工程直流系统设计技术规程》(DL/T5044—2004),68页Cl.1项,(1.0~1.25)I10+Ie=(1.0~1.25)X120+4.5=(124.5~154.5)(A);因答案C与计算值接近,故正确答案为C。


电流互感器选择.
关于电流互感器型式选择,下面所述错误的是()。
A. 6~20kV屋内配电装直用LD单匝贯穿式,和LF复匝貫穿式;
B. 6~20kV高压开关拒中用LMC或LAJ型;
C.发电机回路用LMC、LMZ型LAJ、LBJ型;
D.2000A以上回路用LMC、LMZ型LAJ、LBJ型、LRD、LRZD型。

答案:B
解析:
解答过程:
根据DL/T 5222-2005第15.0.1、15.0.2条和《电力工程电气设计手册》(1)第6-5节第一条。




答案:B
解析:




答案:A
解析:


22年注册电气工程师答疑精华6辑 第3辑


变配电所综合自动化设计应遵循如下原则中的( )。

A、减少变配电所占地面积,以降低工程造价
B、提高变配电所安全生产水平、技术管理水平和供电质量
C、丰富变配电所设备的配置,避免设备重复设置,实现资源共享
D、使变配电所运行方便、维护简单,提高劳动生产率和营运效益,实现减人增效

答案:A,B,D
解析:
变配电所综合自动化的设计原则



3次谙波为60%时,导线截面为( ).

A. 50mm2; B. 70mm2; C. 120mm2, D. 185mm2。

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


对发电机定子绕组的异常过电压,应装设过电压保护的是()。
A.水轮发电机; B.100MW及以上水轮发电机;
C. 200MW及以上汽轮发电机; D.300MW及以上汽轮发电机。

答案:A,B
解析:


一座35kV变电所,有两回35kV进线,装有两台35/10kV容量为5000kV·A主变压器,35kV母线和10kV母线均釆用单母线分段接线方式,有关参数 :如图所示,继电保护装置由电流互感器、DL型电流继电器、时间继电器组成,可靠系数为1.2,接线系数为1,继电器返回系数为0.85。


若该变电所两台35/10kV主变压器采用并联运行方式,当过电流保护时限>0.5s,电流速断保护能满足灵敏性要求时,在正常情况下主变压器的继电保护配置中下列哪一项可不装设?并说明其理由。 ( )
(A)带时限的过电流保护 (B)电流速断保护
(C)纵联差动保护 (D)过负荷保护

答案:C
解析:
《工业与民用配电设计手册》(第三版)P296表7-2。


对于无人值班变电所,下列哪组直流负荷的统计时间和统计负荷系数是正确的? ()
(A)监控系统事故持续放电时间为1h,负荷系数为0.5
(B)监控系统事故持续放电时间为2h,负荷系数为0.6
(C)监控系统事故持续放电时间为2h,负荷系数为1.0
(D)监控系统事故持续放电时间为2h,负荷系数为0. 8

答案:B
解析:
依据:《电力工程直流系统设计技术规程》(DL/T5044—2004)第5.2.3条和第5.2.4条。


请选择某10kV用户配电所的避雷器,已知条件为:10kV电源为2路架空进线换电 缆引入,10kV出线均为电缆,装有所用变压器,10kV电源侧为低电阻接地系统。
无间隙金属氧化物避雷器的持续运行电压应不低于( )。

A. 6.9kV; B. 9.6kV; C. 12kV; D. 13.2kV。

答案:B
解析:
依据DL/T 620 -1997第5. 3. 4条a)款表3査得:
低电阻接地系统金属氧化物避雷器的持续运行电压应不低于0. 8Um = 0. 8X12 = 9. 6 (kV)


图示电路原处于稳定状态,t=0时刻闭合开关S,电流i(t)应为下列哪项数值?(  )


答案:D
解析:


22年注册电气工程师答疑精华6辑 第4辑



A.变大
B.变小
C.不变
D.不定

答案:C
解析:


变电所高压接地故障引起低压设备绝缘承受的应力电压升高。低压电器装置绝缘允许承受的交流应力电压数值,下列各项中哪些是正确的( )?
(A)当切断故障时间>5s时,允许压力电压U0 +500V

(B)当切断故障时间>5s时,允许压力电压U0 +250V

(C)当切断故障时间≤5s时,允许压力电压U0 + 1500V

(D)当切断故障时间≤5s时,允许压力电压U0 + 1200V

答案:B,D
解析:
答案:BD

依据:《建筑物电气装置第4部分:安全防护第44章:过电压保护第446节: 低压电气装置对高压接地系统接地故障的保护》(GB 16895. 11 —2001)表44 A。


县级以上各级人民政府应当按照( )的原则,加强农业和农村节能工作,增 加对农业和农村节能技术、节能产品推广应用的资金投入。
A.因地制宜多能互补
B.节约与开发并举
C.因地制宜、多能互补、综合利用、讲求效益
D.节约放在首位

答案:C
解析:




答案:C
解析:


某10kV配电所,电源和母线分段开关有继电保护和自动装置要求,且出线回路较多,下列哪些做法不符合规范要求? ()
(A)10kV配电所专用电源线的进线开关采用隔离开关
(B)配电所10kV非专用电源线的进线侧装设带保护的开关设备
(C) 10kV母线的分段处装设断路器
(D)与另一10kV配电所之间的联络线在供电侧配电所装设隔离开关

答案:A,D
解析:
依据:(10kV及以下变电所设计规范》(GB50053—1994)第3.2.2条、第3.2.4条、第3.2.5条、第3.2.6条。


如采用单母线分段接线,在变电所设计中与各级电压出线回路数有关,下列条件合 适的是()。
A.6?10kV4回以上,35?63kV4回以上,110?220kV2回以上;
B.6?10kV6回以上,35?63kV4?8回,110?220kV3?4回;
C.6?10kV8回以下,35?63kV6回以上,110?220kV2?4回;
D.6?10kV10回,35?63kV4回,110?220kV2回。

答案:B
解析:


低压配电设计中,有关绝缘导线布线的敷设要求,下列哪些表述符合规范规定?
(A)直敷布线可用于正常环境的屋内场所,当导线垂直敷设至地面低于1.8m时,应穿管保护
(B)直敷布线应采用护套绝缘导线,其截面不宜大于6mm2
(C)在同一个槽盒里有几个回路时,其所有的绝缘导线应采用与最高标称电压回路绝缘相同的绝缘
(D)明敷或暗敷于干燥场所的金属管布线时,应采用管壁厚度不小于1.2mm的电线管

答案:A,B,C
解析:
依据:《低压配电设计规范》(GB50054-2011)第7.1.4条、第7.2.1条、第7.2.10条。


在10kV架空电力线路设计中,钢芯铝绞线的平均运行张力上限(即瞬时破坏张力的百分数)取18%,其中一档线路的档距为115m,该档距线路应采取下列哪种防震措施? ()
(A)不需要采取措施 (B)采用护线条
(C)采用防震锤 (D)采用防震线

答案:A
解析:
依据:《66kV及以下架空电力线路设计规范》(GB50061—2010)第5.2.4条。


22年注册电气工程师答疑精华6辑 第5辑


某220kV线路,双分裂LGJ—300/40导线,悬垂绝缘子串长为3.Om,计算弧垂用,k值取7.75X10-5l/m,使用的铁塔如图10所示。

若(1)题中该塔型两两相配,其最大使用档距为()m。
A.925; B.1055;C.856;D.987。

答案:D
解析:
解答过程:
根据DL/T5092—199910.0.1条的相关公式


110kV系统悬垂绝缘子串的绝缘子个数为(  )。

A.2
B.3
C.5
D.7

答案:D
解析:
根据《110kV~750kV架空输电线路设计规范》(GB 50545—2010)第7.0.2条,在海拔高度1000m以下地区,操作过电压及雷电过电压要求的悬垂绝缘子串的绝缘子最少片数,应符合题51解表的规定。耐张绝缘子串的绝缘子片数应在题51解表的基础上增加,对110kV~330kV输电线路应增加1片,对500kV输电线路应增加2片,对750kV输电线路不需增加片数。
题51解表 操作过电压及雷电过电压要求悬垂绝缘子串的最少绝缘子片数


八位D/A转换器,当输入数字量10000000时,输出电压为5V,若输入为10001000,输出电压为(  )。

A. 5.3125V
B. 5.76V
C. 6.25V
D. 6.84V

答案:A
解析:
输入的数字量转换为十进制数为(10000000)2=128,而(10001000)2=136,所以输出电压为U0=5/128×136=5.3125V。


某场所照明设计中,按GB 50034—2004《建筑照明设计标准》确定了照度标准值和 允许的LPD限值,同时已选择了某种高效光源和灯具,应( )来确定需要的光源数量。

A.通过照度计算;
B.按标准规定的LPD限值计算;
C.桉该场所灯具允许的距离比(L/h)计算;
D.该场所布灯相对的对称性。

答案:A
解析:



A.图(e)最小,图(f)最大
B.图(e)最小,图(d)最大
C.图(f)最小,图(d)最大
D.图(c)最小,图(d)最大

答案:A
解析:


欲在正弦波电压上叠加一个直流量,应选用的电路为(  )。

A. 反相比例运算电路
B. 同相比例运算电路
C. 差分比例运算电路
D. 同相输入求和运算电路

答案:D
解析:
比例放大电路分类如下:
①反相比例放大电路:



输出电压与输入电压的相位相反;
②同相比例放大电路:



输出电压与输入电压的相位相同;
③差分比例放大电路的输出电压相位取决于两个输入端的电压V1和V2的大小,若V1>V2,则输出的相位与V1相同,反之,则相反。
同相输入求和运算电路如图所示:





下列函数中,e2x-e-2x的原函数的是( )。

答案:A
解析:
a


图示结构的两杆面积和材料相同,在铅直向下的力F作用下,下面正确的结论是(  )。

A、 C点位移向下偏左,1杆轴力不为零
B、 C点位移向下偏左,1杆轴力为零
C、 C点位移铅直向下,1杆轴力为零
D、 C点位移向下偏右,1杆轴力不为零

答案:B
解析:

首先取节点C为研究对象,根据节点C的平衡可知,杆1受力为零,杆2的轴力为拉力F;再考虑两杆的变形,杆1无变形,杆2受拉伸长。由于变形后两根杆仍然要连在一起,因此C点变形后的位置,应该在以A点为圆心,以杆1原长为半径的圆弧,和以B点为圆心、以伸长后的杆2长度为半径的圆弧的交点C'上,如图所示。显然这个点在C点向下偏左的位置。


22年注册电气工程师答疑精华6辑 第6辑


电缆接头的构造类型选择,应按连接电缆的(),满足工程的所需可靠性和经济 合理。
A.绝缘类型; B.气象条件; C.安置条件 D.作业条件。

答案:A,C,D
解析:




答案:A
解析:




A. 2m; B. 4m; C 4.4m; D. 5m?

答案:C
解析:




答案:C
解析:


下列应分别单独划分探测区域的场所有()。

A.封闭楼梯间; B.汽车库几个柱网之间;
C.管道井; D.建筑物闷顶。

答案:A,C,D
解析:



答案:C
解析:


下列说法不正确的是(  )。

A.计数器是对时钟脉冲信号CP进行累积计数
B.计数器包括定时器、分频器、序列信号发生器和寄存器等常用电路
C.定时器是计满了一定数目的CP脉冲个数以后,电路输出一个信号,这个输出信号的周期等于定时时间
D.分频器是将频率高的信号作为时钟脉冲CP信号,计满N个CP脉冲信号后,产生一个输出信号Z

答案:B
解析:
寄存器不属于计数器,寄存器和计数器属于时序逻辑电路中的两大类。


直埋敷设电缆的外护层选择,应符合的规定有()。
A.电现承受较大压力或有机械损伤危險时,应有加强层或钢带铠装;
B.在流沙层、回填土地等可能出現位移的土壤中,电缆应有钢丝铠装;
C.白蚁严重危害且塑料电缆未有尼龙套时,可采用金属套或钢带铠装;
D.直埋教设电缆的外护层均采用带钢带铠装的外护层。

答案:A,B,C
解析: