质量员每日一练5卷

发布时间:2021-08-28
质量员每日一练5卷

质量员每日一练5卷 第1卷


质量目标是组织全体职工必须遵守的准则和行动纲领;是企业长期或较长时期内质量活动的指导原则,它反映了企业领导的质量意识和决策。

答案:错
解析:
质量方针是企业的质量政策,是企业全体职工必须遵守的准则和行动纲领。它是企业长期或较长时期内质量活动的指导原则,反映了企业领导的质量意识和质量决策。不是质量目标!


消防工程验收操作的指挥者是( )。

A.监理单位
B.建设单位
C.设计单位
D.公安消防部门

答案:D
解析:
消防验收的申报者和组织者是工程的建设单位,验收的主持者是监理单位,验收的操作指挥者是公安消防部门。


当首层地面为实铺时,防潮层的位置通常选择在( )处。

A.-0.030m
B.-0.040m
C.-0.050m
D.-0.060m

答案:D
解析:
当首层地面为实铺时,防潮层的位置通常选择在-0.060m处,以保证隔潮的效果。


下列的叙述正确的是( )。

A.表面力可以不通过直接接触而产生
B.表面力通过直接接触施加在接触表面的上的力
C.作用在流体上的力,分为表面力及质量力
D.表面力和质量力是按作用方式不同区分的
E.表面力与质量力不可同时存在

答案:B,C,D
解析:
造成流体机械运动的原因是力的作用,因此还必须分析作用在流体上的力。作用在流体上的力,按作用方式的不同,可分为下述两类,即表面力及质量力。表面力是通过直接接触施加在接触表面上的力,用应力来表示。应力的单位是帕斯卡,简称帕,以符号Pa表示,1Pa=1N/㎡。


取得施工总承包资质的企业,不再申请总承包资质覆盖范围内的各专业承包类别资质,即可承揽专业承包工程。

答案:对
解析:
取得施工总承包资质的企业,不再申请总承包资质覆盖范围内的各专业承包类别资质,即可承揽专业承包工程。


质量员每日一练5卷 第2卷


建设法律的制定通过部门是( )。

A.全国人民代表大会及其常务委员会
B.国务院
C.国务院常务委员会
D.国务院建设行政主管部门

答案:A
解析:
建设法律是指由全国人民代表大会及其常务委员会制定通过,由国家主席以主席令的形式发布的属于国务院建设行政主管部门业务范围的各项法律。


下面不属于室外排水管道安装的作业条件的是( )。

A.管沟平直、管沟深度、宽度符合要求
B.管沟沟底夯实,沟内无障碍物
C.管沟两侧不得堆放施工材料和其他物品
D.因为是室外排水管,所以即使是雨季施工,也无需考虑防雨

答案:D
解析:
作业条件:管沟平直,管沟深度、宽度符合要求;管沟沟底夯实,沟内无障碍物,且应有防塌方措施;管沟两侧不得堆放施工材料和其他物品;室外地坪高已基本定位,并对管沟中心线及标高进行复核;室外排水管在雨季施工时,应挖好排水沟槽、集水井、准备好潜水泵、胶管等抽水设备,严防雨水泡槽。


近年来使用成品木制品工厂加工、现场安装已成新常态。下列选项中,不属于成品木制品优势的有( )。

A.技术人员的翻样工作强度加大
B.施工周期大大缩短
C.可灵活地进行搬运、移动
D.实现了环保要求
E.容易控制成本

答案:A,C
解析:
近年来使用成品木制品工厂加工、现场安装已成新常态。成品木制品优势的有技术人员的翻样工作强度加大,可灵活地进行搬运、移动。


下列属于危险性较大的分部分项工程的有( )。

A.基坑支护与降水工程
B.土方开挖工程
C.模板工程
D.楼地面工程
E.脚手架工程

答案:A,B,C,E
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第26条规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督:A.基坑支护与降水工程;B.土方开挖工程;C.模板工程;D.起重吊装工程;E.脚手架工程;F.拆除、爆破工程;G.国务院建设行政主管部门或其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。


根据国家标准《陶瓷砖》GB/T4100的规定,陶瓷砖按吸水率E的具体分类标准为:III类为高吸水率砖,E>( )。

A.5%
B.8%
C.10%
D.12%

答案:C
解析:
根据国家标准《陶瓷砖》GB/T4100的规定,陶瓷砖按吸水率E的具体分类标准为:III类为高吸水率砖,E>10%。


质量员每日一练5卷 第3卷


工程事故造成50人重伤,属于下列哪个等级的事故。( )

A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故

答案:B
解析:
重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。


前道工序工程质量经验收合格后,才可以进入下道工序施工。未经验收合格的工序,不得进入下道工序施工。

答案:对
解析:
前道工序工程质量经验收合格后,才可以进入下道工序施工。未经验收合格的工序,不得进入下道工序施工。


房屋建筑工程、市政公用工程施工总承包企业资质等级分为( )。

A.特级、一级、二级
B.一级、二级、三级
C.特级、一级、二级、三级
D.甲级、乙级、丙级门

答案:C
解析:
房屋建筑工程、市政公用工程施工总承包企业资质等级均分为特级、一级、二级、三级。


某工程采用低温热水辐射供暖地面,面层铺设木地板。在低温热水辐射供暖地面填充层施工中,经检测,填充层在混凝土的实际强度等级为C20。混凝土填充层施工中加热管内的水压为0.4MPa,填充层养护过程中,加热管内的水压为0.3MPa.为了抢工期,填充层养护7d后,就进行木地板面层的施工。木地板面层与墙、柱交接处留有16mm的伸缩缝。根据背景资料,回答下列1~6问题。
下列关于混凝土填充层施工及填充层养护过程中,加热管内水压的要求,正确的有( )。

A.混凝土填充层施工中,加热管内的水压不应低于0.2MPa
B.混凝土填充层施工中,加热管内的水压不应低于4MPa
C.混凝土填充层施工中,加热管内的水压不应低于6MPa
D.填充层养护过程中,系统水压不应低于0.2MPa
E.填充层养护过程中,系统水压不应低于4MPa

答案:C,E
解析:
关于混凝土填充层施工及填充层养护过程中,加热管内水压的要求:①混凝土填充层施工中,加热管内的水压不应低于6MPa;②填充层养护过程中,系统水压不应低于4MPa。


塑钢彩板门窗安装工艺流程是( )。

A.划线定位→塑钢门窗披水安装→防腐处理→塑钢门窗安装→嵌门窗四缝→门窗扇及玻璃的安装→安装五金配件
B.划线定位→防腐处理→塑钢门窗披水安装→塑钢门窗安装→嵌门窗四缝→门窗扇及玻璃的安装→安装五金配件
C.划线定位→防腐处理→塑钢门窗披水安装→塑钢门窗安装→门窗扇及玻璃的安装→嵌门窗四缝→安装五金配件
D.划线定位→塑钢门窗披水安装→防腐处理→塑钢门窗安装→门窗扇及玻璃的安装→嵌门窗四缝→安装五金配件

答案:A
解析:
塑钢彩板门窗安装工艺流程是划线定位→塑钢门窗披水安装→防腐处理→塑钢门窗安装→嵌门窗四缝→门窗扇及玻璃的安装→安装五金配件。


质量员每日一练5卷 第4卷


《砌体结构工程施工质量验收规范》GB50203一2011中对水泥的规定有一款为“不同品种的水泥,不得混合使用”是( )。

A.一般性条文
B.条文说明
C.注释
D.强制性条文

答案:D
解析:
《砌体结构工程施工质量验收规范》GB50203一2011中对水泥的规定有一款为“不同品种的水泥,不得混合使用”是强制性条文


建筑地面工程中绝热层材料进入施工现场时,应对材料的( )进行复验。

A.导热系数
B.表观密度
C.抗压强度或压缩强度
D.阻燃性
E.抗拉强度
确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
绝热层材料进入施工现场时,应对材料的导热系数、表观密度、抗压强度或压缩强度、阻燃性进行复验。


以钢板、型钢、薄壁型钢制成的构件是( )。

A.排架结构
B.钢结构
C.楼盖
D.配筋

答案:B
解析:
钢结构是以钢板、型钢、薄壁型钢制成的构件。


在采用浸、淋、喷、刷等涂装方法的场合,涂料在被涂物的垂直面的边缘附近积留后,照原样固化并牢固附着的现象称为( )。

A.流淌
B.下沉
C.流挂
D.缩孔

答案:C
解析:
在采用浸、淋、喷、刷等涂装方法的场合,涂料在被涂物的垂直面的边缘附近积留后,照原样固化并牢固附着的现象称为流挂。


以下法规属于建设行政法规的是( )。

A.《工程建设项目施工招标投标办法》
B.《中华人民共和国城乡规划法》
C.《建设工程安全生产管理条例》
D.《实施工程建设强制性标准监督规定》

答案:C
解析:
行政法规:由国务院(全国最高行政权力机关)或全国人大和全国人大常委特别授权制定的规范性文件总称,名称一般为XX条例,由总理签署国务院令公布。地方性法规、自治条例和单行条例:由于各地具体情况和实际需要不同,在不抵触宪法、法律和行政法规的前提下,可以自行制定地方性法规,而使用范围也只能在于本地。名称一般为XX地方XX条例,例如《北京市建筑市场管理条例》、《天津市建筑市场管理条例》等。部门规章:国务院下属机构及各地人民政府制定的规范性文件。其名称多以“XX规定”、“办法”和“实施细则”等结尾。签署发布后,及时在全国范围内发行的报纸上刊登。地方政府规章:各地人民政府根据以上几类法律制定。其名称多以“XX地XX规定”、“XX地XX办法”和“XX地XX实施细则”等结尾。签署发布后,及时在全国范围内发行的报纸上刊登。


质量员每日一练5卷 第5卷


立柱和横梁等主要受力构件,其截面受力部分的壁厚应经计算确定,且铝型材不应小于( )mm,钢型材不应小于( )mm。

A.2.5
B.3.0
C.3.5
D.4.0
E.5.0
确认答案

答案:B,C
解析:
立柱和横梁等主要受力构件,其截面受力部分的壁厚应经计算确定,且铝合金型材壁厚不应中于3.0mm,钢型材壁辱不应小于3.5mm。


橱柜安装的允许偏差和检验方法正确的是( )。

A.形尺寸的允许偏差2mm,检验方法是用钢尺检查
B.立面垂直度的允许偏差为2mm,检查方法是用1m垂直检测尺检查
C.门与框的平等度的允许偏差为2mm,检查方法是用1m垂直检测尺检查
D.门与框的平等度的允许偏差为1mm,检查方法是用钢尺检查

答案:B
解析:
橱柜安装的允许偏差和检验方法:外形尺寸的允许偏差3mm,检验方法是用钢尺检查;立面垂直度的允许偏差为2mm,检查方法是用1m垂直检测尺检查;门与框的平等度的允许偏差为2mm,检查方法是用钢尺检查。


下列设备中,其纵、横向基准线及标高基准点应设置永久标点的是( )

A.轧钢机
B.鼓风机
C.皮带输送机
D.桥式起重机

答案:A
解析:
轧钢机属于连续生产设备,其施工周期长,精度要求高,所以其纵、横向基准线及标高基准点应设置永久标点,这样也为今后的维修打下了很好的基础,鼓风机属于单台独立设备,没有必要设置永久标点;桥式起重机虽然有较长的钢轨,但其精度要求要比轧钢机低得多,而且找好的轨道不容易变化;皮带输送机也属于连续生产设备,但其精度要求低,中心线位置维修时也容易确定。


地毯按生产所用材质不同,可分为( )。

A.簇绒地毯
B.化纤地毯
C.混纺地毯
D.纯羊毛地毯
E.塑料地毯

答案:B,C,D,E
解析:
按地毯生产所用材质分:纯羊毛地毯;合成纤维地毯,是目前地毯地面装饰中用量较大的中低档次的地毯I混纺地毯,是以合成纤维和羊毛按比例混纺后编织而成的地毯。


消声器、消声弯管均应设( ),其重量不得由两端风管承担。

A.独立支、吊架
B.防晃支、吊架
C.支、吊架
D.承重支、吊架

答案:A
解析: