21年注册结构工程师考试真题精选及答案7篇

发布时间:2021-10-06
21年注册结构工程师考试真题精选及答案7篇

21年注册结构工程师考试真题精选及答案7篇 第1篇


计算机内部使用的数是( )。

A.十进制数
B.二进制数
C.八进制数
D.十六进制数

答案:B
解析:


设f(x)=sin2t+cost+arctant,则f1(t)=( )。

答案:D
解析:
由(sin2t)'=2cos2t,(cost)'=-sint,


某简支吊车梁,跨度12m,钢材为Q345钢,焊条为E50系列,承受两台75/20t重级工作制桥式吊车。吊车梁截面如图所示,Ix=1674660cm6,采用QU100钢轨,轨高15cm,与受压翼缘牢固连接。



同时配置纵、横向加劲肋时,为验算纵向加劲肋与受压翼缘间区格的局部稳定性,此时采用的局部压应力口,最接近的数值为( )N/mm2。

A. 153
B. 137
C. 125
D. 89

答案:D
解析:


一片高1000mm、宽6000mm、厚370mm的墙体,如图所示,采用烧结普通砖和M5.0级水泥砂浆砌筑。墙面一侧承受水平荷载标准值:gk=2.0kN/m2(静荷载)、qk=1.0kN/m2(活荷载),墙体嵌固在底板顶面处,不考虑墙体自重产生的轴力影响。砌体施工质量控制等级为B级。[2011年真题]



2.试问,墙底嵌固截面破坏时的受弯及受剪承载力设计值(kN·m;kN)与下列何项数值最为接近?提示:取1m长墙体计算。(  )

A.2.5;33
B.2.3;22
C.2.0;33
D.2.0;22

答案:A
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)计算。取1m宽的墙计算,截面抵抗矩为:W=1/6bh2=1/6×1000×3702=22.8×106mm3;
根据第5.4.2条规定,矩形截面内力臂z=2h/3=2×370/3=246.7mm;墙体采用烧结普通砖和M5.0级水泥砂浆砌筑;
根据第3.2.3条及表3.2.2可知,砂浆不小于M5.0,强度设计值不须乘以调整系数,则:ftm=0.11N/mm2,fv=0.11N/mm2;
根据第5.4.1条及第5.4.2条进行计算,受弯承载力设计值为:M=ftmW=0.11×22.8×106=2.508kN·m,受剪承载力设计值为:V=fvbz=0.11×1000×246.7kN=27.137kN。


某建造于大城市市区的28层公寓,采用钢筋混凝土剪力墙结构体系。平面为矩形,共6个开间,横向剪力墙间距为8.1m,层高2.8m,房屋宽15.7m,地面粗糙度D类。混凝土强度等级采用C30,纵向钢筋采用HRB335钢,箍筋采用HPB235钢。as=a's=35mm。


当未考虑非结构构件影响折减系数时,该建筑物的横向自振周期T1最接近于( )s。

A. 3.4
B. 2.8
C. 2.2
D. 1.6

答案:D
解析:
根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009-2001)附录E第E.2.2条式(E.2.1.4),钢筋混凝土剪力墙结构基本自振周期经验公式为:


一束自然光通过两块叠放在一起偏振片,若两偏振片的偏振化方向间夹角由α1转到α2,则转动前后透射光强度之比为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


21年注册结构工程师考试真题精选及答案7篇 第2篇


假定,垫块上N0及Nl合力的偏心距e=96mm,砌体局部抗压强度提高系数γ=1.5。试问,刚性垫块下砌体的局部受压承载力φγ1fAb(kN),与下列何项数值最为接近?(  )

A.220
B.260
C.320
D.380

答案:B
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第5.2.5条第1款计算。由于β≤3.0,e/h=96/480=0.20,查附录D表D.0.1-1可得,垫块上N0与Nl合力的影响系数:φ=0.68。垫块外砌体面积的有利影响系数:γ1=0.8γ=0.8×1.50=1.20>1.0,f=1.89MPa。垫块面积为:Ab=480×360=172800mm2。
所以刚性垫块下砌体的局部受压承载力:φγ1fAb=0.68×1.2×1.89×172.8×103=266500N=266.5kN。由此可知,B项数值最为接近。




答案:A
解析:
过点M1作与直线l垂直的平面,将直线,的参数方程带入平面方程,求出直线l与平面的交点,即得解


对于机械横波而言,下面说法正确的是:

A. 质元处于平衡位置时,其动能最大,势能为零
B. 质元处于平衡位置时,其动能为零,势能最大
C. 质元处于波谷处时,动能为零,势能最大
D. 质元处于波峰处时,动能与势能均为零

答案:D
解析:
质元在机械波动中,动能和势能是同相位的,同时达到最大值,又同时达到最小值,质元在最大位移处(波峰或波谷),速度为零,“形变”为零,此时质元的动能为零,势能为零。


该场地的液化等级为?(  )

A、不液化
B、轻微液化
C、中等液化
D、严重液化

答案:D
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第4.3.4条,列表计算如下:

查表4.3.5,IlE=29.4>18,为严重液化。



A.0°
B.30°
C.45°
D.60°

答案:C
解析:


质量为m的物体M在地面附近自由降落,它所受的空气阻力的大小为FR=Kv2,其中K为阻力系数,v为物体速度,该物体所能达到的最大速度为(  )。


答案:A
解析:
在降落过程中,物体首先做加速度逐渐减小的加速运动;当空气阻力等于重力时,加速度为零,之后开始做匀速直线运动。故空气阻力等于重力时,速度即为最大速度:mg=Kv2,解得:


21年注册结构工程师考试真题精选及答案7篇 第3篇


对软土地基采用真空预压法进行加固后,下面哪一项指标会增大?(  )

A、压缩系数
B、抗剪强度
C、渗透系数
D、孔隙比

答案:C
解析:
真空预压法是在软粘土中设置竖向塑料排水带或砂井,上铺砂层,再覆盖薄膜封闭,抽气使膜内排水带、砂层等处于部分真空状态,排除土中的水分,使土预先固结以减少地基后期沉降的一种地基处理方法。真空预压的原理主要反映在以下几个方面:①薄膜上面承受等于薄膜内外压差的荷载;②地下水位降低,相应增加附加应力;③封闭气泡排出,土的渗透性加大,所以土体渗透系数随之增大。


缀条式轴压柱的斜缀条可按轴心压杆设计,但钢材的强度设计值要乘以折减系数以考虑(  )。


A、剪力的影响
B、杆件的焊接缺陷的影响
C、单面连接偏心的影响
D、节点构造不对中的影响

答案:C
解析:
缀条式轴压柱的斜缀条多采用单角钢单面连接,缀条受力是有一定偏心的,当按轴心受力构件进行计算时,钢材强度设计值应乘以相应的折减系数。


某办公楼柱下扩展基础,平面尺寸为3.4m×3.4m,基础埋深为1.6m,场地土层分布及土性如题10~13图所示。



假定,相应于作用的准永久组合时,基底的附加平均压力值p0=150kPa。试问,当沉降经验系数ψs=0.8时,不考虑相邻基础的影响,基础中心点由第①层土产生的最终变形量s1(mm),与下列何项数值最为接近(  )

A. 30
B. 40
C. 50
D. 60

答案:B
解析:
根据题中条件可得:l/b=1.7/1.7=1,z1/b=3.4/1.7=2。
  根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)表K.0.1-2,可得:平均附加应力系数1=0.1746。
  根据《地规》第5.3.5条,计算地基变形时,地基内的应力分布,可采用各向同性均质线性变形体理论。其最终变形量可按下式进行计算:



选项中与结果最接近的是40,因此答案选B项。
  【考点分析】
  本题主要考查有关地基变形计算的以下内容:
  ①分层总和法的计算方法;
  ②采用角点法正确分块并查找平均附加应力系数1;
  ③计算最终地基变形量。
  【解题思路】
  本题解题分析步骤如下:
  ①得到计算基础地基变形的l、b及z值。
  ②查《地规》表K.0.1-2,得到平均附加应力系数a1。
  ③将有关参数带入规范的地基变形计算公式,综合考虑沉降经验系数ψs。




答案:B
解析:


图示T形截面杆,一端固定另一端自由,作用在自由端下缘的外力F与杆轴线平行,该杆将发生的变形是(  )。


A、xy平面和xz平面内的双向弯曲
B、轴向拉伸和xz平面内的平面弯曲
C、轴向拉伸和xy平面内的平面弯曲
D、轴向拉伸

答案:C
解析:
偏心拉伸,而且对y、x轴都有偏心。把F力平移到截面形心O点,要加两个附加力偶矩,该杆要发生轴向拉伸和xy平面内的平面双向弯曲。


测量误差按其性质分为下列中哪两种?

A.中误差、极限误差
B.允许误差、过失误差
C.平均误差、相对误差
D.系统误差、偶然误差

答案:D
解析:
提示:见测量误差的划分。


21年注册结构工程师考试真题精选及答案7篇 第4篇


某一内墙基础传至室内地面处的荷载值Fk=204kN,基础埋深d=1.20m,基础自重和基础上的土重二者折算平均重度γG=20kN/m3;换填材料采用中、粗砂,其承载力特征值fak=160kPa,重度γ=18kN/m3,压缩模量Es=18MPa;建筑场地是很厚的淤泥质土,其承载力特征值fak=70kPa,重度γ=17.5kN/m3,压缩模量Es=1.7kPa。则该内墙的最小基础宽度和最小砂垫层厚度分别为(  )。

A. 2.5m;1.5m
B. 2.0m;1.0m
C. 1.5m;1.5m
D. 1.5m;1.0m

答案:C
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.1和第5.2.2条规定,当轴心作用时,基础底面的压力应符合:pk≤fa;
式中,pk为基础底面的平均压力值,计算公式为:



fa为修正后的承载力特征值。将已知的地基承载力特征值代入即可求得基础宽度为:



则基础底面处的平均压力值为:



设砂垫层厚度为1.50m,则基础底面的附加应力为:pk-pc=160-17.5×1.2=139kN/m2;
由Es1/Es2=18/1.7>10,z/b=1.5/1.5≥0.5,查表4.2.1可得压,力扩散角为:θ=30°,
则垫层底面处的附加压力值为:



砂垫层底面处的土自重压力标准值为:pcz=17.5×1.2+18×1.5=48.00kN/m2;
故垫层底面处总压力值为:pz+pcz=64.55+48.00=112.55kN/m2;
根据第5.2.4条规定,根据土的类别查表5.2.4得承载力修正系数为:ηd=1.0;
砂垫层底面处经深度修正后的地基承载力特征值为:fa=fak+ηbγ(b-3)+ηdγm(d-0.5)=fak+ηdγm(d-0.5)=70+1.0×17.5×(1.2+1.5-0.5)=108.5kN/m2<(pz+pcz)=112.55kN/m2(满足规范要求);所以,砂垫层的最小厚度取1.50m。


某地基基础设计等级为乙级的柱下桩基础,承台下布置有5根边长为400mm的C60钢筋混凝土预制方桩。框架柱截面尺寸为600mm×800mm,承台及其以上土的加权平均重度γ0=20kN/m3。承台平面尺寸、桩位布置等如图所示。

假定,荷载效应准永久组合时,承台底的平均附加压力值p0=400kPa,桩基等效沉降系数ψe=0.17,第⑥层中粗砂在自重压力至自重压力加附加压力之压力段的压缩模量Es=17.5MPa,桩基沉降计算深度算至第⑦层片麻岩层顶面。试问,按照《建筑桩基技术规范》JGJ94—2008的规定,当桩基沉降经验系数无当地可靠经验且不考虑邻近桩基影响时,该桩基中心点的最终沉降量计算值s(mm),与下列何项数值最为接近?(  )
提示:矩形面积上均布荷载作用下角点平均附加应力系数。

注:a—矩形均布荷载长度(m);b—矩形均布荷载宽度(m);z—计算点离桩端平面的垂直距离(m)。

A.10
B.13
C.20
D.26

答案:A
解析:


一定温度下,某反应的标准平衡常数的数值:

A.恒为常数,并与反应方程式的写法有关
B.由反应方程式的写法而定
C由平衡浓度及平衡分压而定
D.由加入反应物的量而定

答案:A
解析:
标准平衡常数只是温度的函数。符合多重平衡规则,与方程式的书写有关。
答案:A


某挡土墙截面尺寸如图所示,其高5.0m,顶宽0.8m,底宽2.0m,置于黏性土地基上,地基承载力标准值fk=200kPa,墙底与土的摩擦系数μ=0.60。墙后填土为中密砂土,填土面水平,砂土的重度γ=19kN/m3,含水量w=13%。挡土墙圬工材料的重度取γG=23kN/m3,土对挡土墙墙背的摩擦角δ=0°。假定挡土墙的构造与排水措施符合《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第6.6.1条的规定。

假定填土面与水平面的夹角从零增大到15°,作用于挡土墙基础底面的合力的偏心距将会(  )。

A.减小
B.增大
C.不变
D.不能确定

答案:B
解析:
由于倾斜填土面比水平填土面的土压力大,因而当填土面与水平面的夹角增大时,合力的偏心距将增大。




A.a2,a4
B.a3,a4
C.a1,a2
D.a2,a3

答案:C
解析:
提示:以a1、a2、a3、a4为列向量作矩阵A

极大无关组为a1、a2。


有一无吊车工业厂房,采用刚性屋盖,其铰接排架结构计算简图如图所示。结构安全等级为二级;在垂直排架方向设有柱间支撑。混凝土强度等级为C20,纵向钢筋采用HRB335级钢,箍筋为HPB300级钢筋。柱子截面尺寸400mm×500mm,计算时假定as=as′=40mm。柱顶竖向静荷载标准值P=400kN,并假定屋面活荷载为零。风荷载标准值q1=4kN/m,q2=3kN/m。



提示:
  ①柱顶荷载作用在柱子中心线上;
  ②在风荷载作用下柱顶刚性横梁的轴向压力为1.5kN(标准值);
  ③在排架内力计算时不考虑柱自重;
  ④在排架方向,柱按偏心受压构件计算其正截面强度,且为对称配筋;
  ⑤在垂直排架方向,柱按中心受压构件计算其正截面强度。

3.假定柱子的轴向压力设计值为N=480kN,在排架方向为大偏心受压构件,偏心距增大系数η=1.43,对称配筋,e0=375mm>0.35h0,柱子的纵向受压钢筋截面面积As′最接近于(  )mm2。

A、1330
B、1180
C、953
D、793

答案:D
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第6.2.5条规定,附加偏心距



根据第6.2.17条规定,初始偏心距



轴向压力作用点到受拉钢筋合力点的距离为:e=ei+h/2-as=605mm,受压区高度为:



根据第6.2.17条式(6.2.17-2)计算,大偏心受压构件,满足公式:



则柱子的纵向受压钢筋截面面积为:



由此可知,D项数值最为接近。


21年注册结构工程师考试真题精选及答案7篇 第5篇


某高层建筑有抗震设防的底层大空间剪力墙结构,转换层以上楼层层高2.7m,横向剪力墙有效截面面积Aw2=19.2m2;框支层层高3.6m,横向落地剪力墙有效截面面积Aw1=11.4m2,框支层全部柱截面面积Ae=2.88m2,柱截面均为1200mm×1200mm,混凝土强度等级框支层为C40,上层C25。下列各项上下层刚度比正确的是( )。

A. γ=1.64
B. γ=1.81
C. γ=1.88
D. γ=1.96

答案:B
解析:



A.过点(1,-1,0),方向向量为2i+j-k
B.过点(1,-1,0),方向向量为2i-j+k
C.过点(-1,1,0),方向向量为-2i-j+k
D.过点(-1,1,0),方向向量为2i+j-k

答案:A
解析:


一平面简谐波沿x轴负方向传播,其振幅A=0.01m,频率υ=550Hz,波速u=330m·s-1。若t=0时,坐标原点O处质元达到负的最大位移,则该波的表达式为( )。

A、y=0.01cos[2π(550t+1.67x)+π]
B、y=0.01cos[2π(550t-1.67x)+π]
C、y=0.01cos[2π(550t+1.67x)-π]
D、y=0.01cos[2π(550t-1.67x)-π]

答案:A
解析:
按题设A=0.01m,v=550Hz,u=330m·s-1则波长按题意,原点处质元达到负的最大位移,即y0=-A,v0=0,初相φ0=π,则O点处质元的振动方程为y0=Acos(ωt+φ0)=0.01cos[2π(550t)+1π],因为波沿x轴负方向传



A.8dB
B.40dB
C.80dB
D.120dB

答案:C
解析:


地下水渐变渗流的浸润线,沿程变化为( )。

A.下降
B.保持水平
C.上升
D.以上情况都可能

答案:A
解析:
浸润线即为总水头线,由于损失的存在,总是沿程下降的。



答案:A
解析:


21年注册结构工程师考试真题精选及答案7篇 第6篇




答案:B
解析:



答案:B
解析:


质量为m的质点A以匀速v沿圆周运动,如图10所示。质点由A1开始运动一周后又返回到A1这一过程质点所受合力的冲量( )。

A、冲量为零
B、冲量不为零
C、设质点受合力大小为F,转一周的时间为t,则冲量为Rt
D、不能确定

答案:A
解析:


图示两结构中,以下四种弯矩关系中正确的为:

A. MA = MC B. MD = MF
C. MA = MD D. MC = MF

答案:B
解析:
提示:利用力矩分配与传递的概念判断。


某预制装配式T形梁桥的翼板(车行道)构成铰接悬臂板,如图7-15所示,其主梁中距1800mm,梁腹板宽180mm。行车道板尺寸:板端厚100mm,板加腋处厚180mm,车行道板容重25kN/m3。桥面铺装为:上层为沥青混凝土,厚80mm,容重23kN/m3;下层为混凝土面层,厚70mm,容重24kN/m3。铰接悬臂板加腋处的每米板宽恒载弯矩最接近于(  )kN·m。

A.-2.30
B.-3.68
C.-4.56
D.-10.26

答案:A
解析:


图示简支梁在所示移动荷载下截面K的最大弯矩值为(  )。


A、90kN·m
B、120kN·m
C、150kN·m
D、180kN·m

答案:C
解析:


21年注册结构工程师考试真题精选及答案7篇 第7篇


对于砌体结构房屋,以下哪一项措施对抗震不利?

A.采用纵横墙承重的结构体系
B.纵横墙的布置宜均匀对称
C.楼梯间宜设置在房屋的尽端
D.不应采用无铺固的钢筋混凝土预制挑檐

答案:C
解析:
提示:《建筑抗震设计规范》第7. 1. 7条规定:楼梯间不宜设置在房屋的尽端和转角处。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


图示外伸梁,A截面的剪力为:


答案:C
解析:


图示桁架结构杆①的轴力为:


A. -P/2
B.P
C.(3/2)P
D.2P

答案:B
解析:
提示:用截面法,以A为矩心求N1。


有吊车的单层单跨砖砌体排架厂房,已知H=8.5m,Hu=3.0m,Iu=0.88×10^10mm4,Il=4.806×10^10mm4,设为刚弹性方案房屋。当荷载组合不考虑吊车作用时,变截面柱上段计算高度Hu0和变截面柱下段计算高度Hl0为下列何组数值 ( )

A.. 排架方向:Hu0=6m,Hl0=10.2m 垂直排架方向:Hu0=3.75m,Hl0=8.5m
B.. 排架方向:Hu0=7.5m,Hl0=12.75m 垂直排架方向:Hu0=3.75m,Hl0=8.5m
C.. 排架方向:Hu0=6m,Hl0=12.7m 垂直排架方向:Hu0=3.75m,Hl0=10.58m
D.. 排架方向:Hu0=6m,Hl0=8.22m 垂直排架方向:Hu0=3.75m,Hl0=6.85m

答案:C
解析:


一个截面尺寸为190mm×590mm的独立柱子,柱高H=4.5m,用MU10的砌块,Mb10的砂浆砌筑,Cb20混凝土灌孔,纵筋6ψ16,箍筋ψ6@200,施工质量B级。灌孔混凝土面积和砌体毛面积比值为46%。

1.该柱子的砌体抗压强度设计值最接近于(  )N/mm2。

A.5.44
B.4.60
C.4.43
D.3.56

答案:D
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第3.2.1条表3.2.1-4注1规定,独立柱、MU10、Mb10,f=0.7×2.79=1.953N/mm2;
根据第3.2.1条式(3.2.1-1)计算,α=δρ=0.46;
柱子截面面积为:A=0.19×0.59=0.112m2<0.2m2,则调整系数为:γa=0.8+0.112=0.912;
调整后f=0.912×1.953=1.78N/mm2;fg=f+0.6αfc=1.78+0.6×0.46×9.6=4.43N/mm2;fg=4.43N/mm2>2×1.78=3.56N/mm2;
灌孔砌体的抗压强度设计值不应大于未灌孔砌体抗压强度设计值的2倍,所以应取砌体抗压强度设计值fg=3.56N/mm2。由此可知,D项数值最为接近。