2021注册结构工程师历年真题和解答5卷

发布时间:2021-12-27
2021注册结构工程师历年真题和解答5卷

2021注册结构工程师历年真题和解答5卷 第1卷


已知某土样孔隙比e=1,饱和度Sr=0,则土样符合的条件为(  )。
(1)土粒、水、气三相体积相等;(2)土粒、气两相体积相等;(3)土粒体积是气体体积的两倍;(4)此土样为干土。

A、(1)(2)
B、(1)(3)
C、(2)(3)
D、(2)(4)

答案:D
解析:
计算孔隙比与饱和度的公式为:



根据已知条件,e=1,Sr=0,代入公式可得:Vw=0,Vv=Vs。由饱和度Sr为0,可知此土样为干土。


某梁梁底设-个矩形板式橡胶支座,支座尺寸为纵桥向0.45m,横桥向0.7m,剪切模量Ge=1.0MPa,支座有效承压面积Ae=0.3036m2,橡胶层总厚度te=0.089m,形状系数S=11.2;支座与梁墩相接的支座顶、底面水平,在常温下运营,由结构自重与汽车荷载标准值(已计入冲击系数)引起的支座反力为2500kN,上部结构梁沿纵向梁端转角为0.003rad,试问,验证支座竖向平均压缩变形时,符合下列哪种情况(  )

A. 支座会脱空、不致影响稳定
B. 支座会脱空、影响稳定
C. 支座不会脱空、不致影响稳定
D. 支座不会脱空、影响稳定

答案:C
解析:
根据《公路钢筋混凝土及预应力混凝土桥涵设计规范》(JTG D62—2004)第8.4.1条第3款式(8.4.1-1),计算支座抗压弹性模量为:
Ee=5.4GeS `2=5.4×1.0×11.2 `2=677.4MPa
根据第8.4.1条第4款橡胶弹性体体积模量Eb=2000MPa。
根据第8.4.2条第2款式(8.4.2-8),计算板式橡胶支座竖向平均压缩变形



根据第8.4.2条第2款式(8.4.2-9):



支座不会脱空。
0.07te=0.07×0.089=0.00623m=6.23mm>δc,m,竖向变形量满足稳定要求。


z=(x,y)在P0(x0,y0)一阶偏导数存在是该函数在此点可微的什么条件?

A.必要条件
B.充分条件
C.充要条件
D.无关条件

答案:A
解析:
提示:函数在P0(x0,y0)可微,则在该点偏导一定存在。


有一6m大开间多层砌体房屋,底层从室内地坪至楼层高度为5.4m,已知墙厚240mm,组合墙的平面尺寸如图所示。砌体:MU10多孔砖,M7.5混合砂浆;构造柱:C20混凝土,fc=9.6MPa,钢筋:边柱、中柱均为4φ14HRB335级钢筋。

墙的高厚比β最接近于(  )。

A. 24.6
B. 25.9
C. 27.8
D. 29.9

答案:A
解析:


曲线Y=x3(x-4)既单增又向上凹的区间为:

A.(-∞,0)
B.(0,+∞)
C.(2,+∞)
D.(3,+∞)

答案:D
解析:
提示:经计算,函数的单增区间为(3,+∞),凹区间为(-∞,0 ),(2,+∞),故符合条件的区间为(3,+∞)。


2021注册结构工程师历年真题和解答5卷 第2卷


方案初期,某四层砌体结构房屋顶层局部平面布置图如图所示,层高均为3.6m。墙体采用MU10级烧结多孔砖、M5级混合砂浆砌筑。墙厚为240mm。屋面板为预制预应力空心板上浇钢筋混凝土叠合层,屋面板总厚度为300mm,简支在①轴和②轴墙体上,支承长度为120mm。屋面永久荷载标准值为12kN/m2,活荷载标准值为0.5kN/m2。砌体施工质量控制等级为B级;抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度为0.1g。[2013年真题]



1.试问,顶层①轴每延米墙体的局部受压承载力设计值Nl(kN/m),与下列何项数值最为接近?(  )
提示:多孔砖砌体孔洞未灌实。

A.180
B.240
C.360
D.480

答案:A
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第5.2.1条规定,砌体截面受局部均匀压力的承载力计算公式为:Nl≤γfAl。式中,γ为截面塑性发展系数,根据第5.2.2条第2款第6项规定,取γ=1.0;f为砂浆抗压强度设计值,根据第3.2.1条表3.2.1-1可知,MU10烧结多孔砖、M5混合砂浆的抗压强度设计值f=1.50MPa。故每延米墙体的局部受压承载力设计值为:N=γfAl=1.0×1.5×1000×120=180kN/m,由此可知,A项数值最为接近。


下列关于等高线的描述何项是正确的(  )。

A. 相同等高距下,等高线平距越小,地势越陡
B. 相同等高距下,等高线平距越大,地势越陡
C. 同一幅图中地形变化大时,选择不同的基本等高距
D. 同一幅图中任一条等高线一定是封闭的

答案:A
解析:
AB两项,等高距相同时,等高线越密则坡度越陡,等高线越稀则坡度越缓,等高线间隔相等则坡度均匀,即为等高线平距越小,地势越陡。C项,同一幅图中选择的等高距必须相等。D项,等高线自行封闭,各条等高线必自行成闭合的曲线,若因图幅所限不在本幅闭合必在邻幅闭合。


下列属于《招标投标法》规定的招标方式是:

A.公开招标和直接招标
B.公开招标和邀请招标
C.公开招标和协议招标
D.公开招标和公开招标

答案:B
解析:
提示:《招标投标法》第十条招标分为公开招标和邀请招标。


设一理想气体系统的定压摩尔热容为Cp,定容摩尔热容为CV,R表示摩尔气体常数,则( )。

A.CV-Cp=R
B.Cp-CV=R
C.Cp-CV=2R
D.Cp与CV的差值不定,取决于气体种类是单原子还是多原子

答案:B
解析:


在梁的试验观测项目中,首先应该考虑梁的整体变形。对梁的整体变形,最基本的测试项目是:

A.裂缝
B.应变
C.挠度
D.转角

答案:C
解析:
提示:对梁通过挠度的测量,不仅能知道构件的刚度、构件所处的弹性或非弹性状态,而且也能反映出混凝土梁是否有开裂的局部变形。而裂缝和应变反映的是构件的局部变形;转角虽能反映构件的整体变形,但不是最基本的。


2021注册结构工程师历年真题和解答5卷 第3卷


图示结构E=常数,在给定荷载作用下若使A支座反力为零,则各杆截面惯性矩的关系应为:


A. I2=I3
B. I2=4I3
C. I2=2I3
D. I3=4I2

答案:D
解析:
提示:撤去A支座,求A点竖向位移Δ1P,令其为零。


动力黏滞系数的量纲表达式为( )。

A、MLT-2
B、ML-1T-1
C、ML-2T-1
D、ML-1T-2

答案:B
解析:
[μ]=[v]·[ρ]=L2T-1·M1L-3=ML-1T-1


某高层建筑梁板式筏基的地基基础设计等级为乙级,筏板的最大区格划分如图所示。筏板混凝土强度等级为C35,



假定筏基底面处的地基土力均匀分布,且相应于荷载效应基本组合的地基土净反力设计值P=350kPa。[2012年真题]
提示:计算时取




1.试问,为满足底板受冲切承载力的要求,初步估算筏板所需的最小厚度h(mm),应与下列何项数值最为接近?(  )

A、350
B、400
C、420
D、470

答案:C
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第8.4.12条第2款规定,当板底区格为矩形双向板时,地板受冲切所需的厚度按下式计算:



式中,



分别为计算板格的短边和长边的净长度。




故而筏板所需的最小厚度为:



由此可知,C项数值最为接近。


细度是影响水泥性能的重要物理指标,下列各项不正确的是(  )。

A、颗粒越细,水泥早期强度越高
B、颗粒越细,水泥凝结硬化速度越快
C、颗粒越细,水泥越不易受潮
D、颗粒越细,水泥成本越高

答案:C
解析:
水泥的细度是指水泥的粗细程度。水泥颗粒越细,与水起反应的表面积越大,越容易受潮,则水化迅速且完全,早期强度及后期强度均较高。但在空气中的硬化收缩较大,成本也较高。



答案:D
解析:


2021注册结构工程师历年真题和解答5卷 第4卷



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


有一矩形截面剪力墙,总高H=50m,bW=250mm,hW=6000mm,抗震等级二级。纵筋HRB335级,fy=300N/mm2,箍筋HPB235级,fy=210N/m,C30,fc=14.3N/mm2,ft=1.43N/mm2,已知距墙底0.5hW0处的内力设计值弯矩值M=16250kN·m,剪力值V=2600kN,轴力N=3000kN。
按剪压比要求,截面承载力最接近于(  )kN。

A. 3540
B. 3596
C. 3620
D. 3650

答案:B
解析:




答案:A
解析:
当x≠0时,原微分方程可化为:



已知英文字母a的ASCII码是十六进制数61H,那么字母d的ASCII码是( )。

A.34H
B.54H
C.24H
D.64H

答案:D
解析:
这里H表示是16进整数,在ASCII码中字母有序,字母d比字母a大3,可计算出字母d的ASCII码是64H。


圆管层流流动沿程损失与速度大小v的关系是(  )。

A.与v成正比
B.与v2成正比
C.与v成反比
D.不确定

答案:A
解析:
由达西公式:

可知:圆管层流流动沿程损失与速度大小v成正比。


2021注册结构工程师历年真题和解答5卷 第5卷


某16层现浇钢筋混凝土框架-剪力墙结构办公楼,房屋高度为64.3m,如图1-26所示,楼板无削弱。抗震设防烈度为8度,丙类建筑,Ⅱ类建筑场地。假定,方案比较时,发现X、Y方向每向可以减少两片剪力墙(减墙后结构承载力及刚度满足规范要求)。试问, 如果仅从结构布置合理性考虑,下列四种减墙方案中哪种方案相对合理?


答案:C
解析:
(C) 解答:该结构为长矩形平面,根据《高规》第8.1.8条第2款,X向剪力墙不宜集中布置在房屋的两尽端,宜减W1或W3墙。根据《高规》第8.1.8条第1款,Y向剪力墙间距不宜大于3B= 45m及40m之较小者40m,宜减W4或W7。综合上述原因,同时考虑框架-剪力墙结构中剪力墙的布置原则,选(C)。


一无吊车工业厂房,采用刚性屋盖,跨度为15m,其铰接排架结构计算简图及所承受的荷载设计值如图所示。柱的截面尺寸为400mm×400mm,as=40mm,混凝土强度等级为C30,结构安全等级为二级,纵向受力钢筋为HRB335。



2.假定柱子的净高Hn=5m,柱底截面内力设计值为M=100kN·m,N=450kN,V=30kN,则轴向压力作用点至纵向受拉钢筋的合力点的距离e最接近于(  )mm。

A、360
B、420
C、477
D、489

答案:B
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第4.1.4条表4.1.4-2可知,C30混凝土,轴心抗压强度设计值fc=14.33N/mm2;根据第4.2.3条表4.2.3-1和第4.2.5条表4.2.5可知,钢筋抗拉强度设计值fy=300N/mm2,抗压强度设计值=300N/mm2,弹性模量Es=200000N/mm2,相对界限受压区高度ξb=0.550,纵筋的混凝土保护层厚度c=30mm,全部纵筋最小配筋率为:ρmin=0.60%;附加偏心距为:ea=max{20,h/30}=max{20,13}=20mm;轴向压力对截面重心的偏心距为:e0=M/N=100000000/450000=222mm;初始偏心距为:ei=e0+ea=222+20=242mm;
根据第6.2.17条式(6.2.17-3)计算,则轴向压力作用点至纵向受拉钢筋的合力点的距离为:



由此可知,B项数值最为接近。


某钢筋混凝土无梁楼盖中柱的板柱节点如图所示,混凝土强度等级C35(ft=1.57N/mm2),as=30mm,安全等级为二级,环境类别为Ⅰ类。试问,在不配置箍筋和弯起钢筋的情况下,该中柱柱帽周边楼板的受冲切承载力Fl(kN),与下列何项数值最为接近?(  )[2014年真题]




A.1264
B.1470
C.2332
D.2530

答案:A
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第6.5.1条规定,冲切破坏锥体有效高度:h0=250-30=220mm。距冲切破坏锥体斜截面h0/2的周长:um=4×(1300+2×220/2)=6080mm。因集中反力作用面积为矩形,



中柱位置影响系数:



η=min(1.0,0.86)=0.86。截面高度影响系数为:βh=1.0,可得:F1=0.7βhftηumh0=0.7×1.0×1.57×0.86×6080× 220×10-3=1264kN。由此可知,A项数值最为接近。


十进制数字88的BCD码为(  )。

A、00010001
B、10001000
C、01100110
D、01000100

答案:B
解析:
BCD码就是用4位二进制编码来表示十进制编码中的0-9十个数码,将十进制数中的每一位分别用四位二进制数表示,其中个位,



即将其写成二进制为1000,同理十位的8也为1000,将个位十位组合可知十进制88的BCD码为10001000。


关于柱轴压比限值的要求,下列各项不正确的是(  )。

A. 框支剪力墙结构,抗震等级属于一级的框支柱(包括框支角柱),其轴压比不宜大于0.60
B. 框架—剪力墙结构,抗震等级属一级的框架柱,当剪力墙部分承受的地震倾覆力矩小于结构总地震倾覆力矩的50%较多时,其框架柱轴压比不宜大于0.65
C. 框架—核心筒结构,抗震等级属一级的框架柱,当核心筒结构承受的地震倾覆力矩大于结构总地震倾覆力矩的50%时,其框架柱轴压比不宜大于0.75
D. 筒中筒结构,抗震等级属一级的密集柱,沿柱全高采用井字复合箍,箍筋间距100mm.肢距150mm.箍径12mm;其内筒承受的地震倾覆力矩小于结构总地震倾覆力矩的50%较多时,其密集柱的轴压比不宜大于0.75

答案:D
解析:
筒中筒结构的受力情况,在侧向荷载作用下与框架—剪力墙结构相类似。根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第6.3.6条表6.3.6可知,抗震等级属于一级的外筒密集柱轴压比限值可取0.75,但又因此柱全高均以箍距不大于100mm、肢距不大于200mm、箍径又不小于12mm的井字复合箍,根据注3,轴压比限值可增大0.10。故密集柱的轴压比限值宜为0.85。