2021投资项目管理师试题7辑

发布时间:2021-12-29
2021投资项目管理师试题7辑

2021投资项目管理师试题7辑 第1辑


管理是对资源进行有效融合,以达到既定目标与责任的动态创造性活动,具备的特点有(  )。

A:动态性
B:科学性
C:艺术性
D:整体性
E:唯一性

答案:A,B,C
解析:


下列符合施工总承包管理模式,投资控制的特点说法的是(  )。

A:一般情况下,所有分包合同的招投标、合同谈判、签约工作由业主负责,业主方的招标工作重大,对业主不利
B:某部分施工图完成后,由建设项目业主单独与施工总承包管理单位共同进行该部分工程的招标,分包合同的投标报价较有依据
C:在进行施工总承包管理单位的招标时,只确定施工总承包管理费,没有合同总造价,这是建设项目业主承担的风险之一
D:多数情况下,由业主方与分包人直接签约,加大了业主方的风险

答案:B,C,D
解析:


主要适用于比较成熟和比较稳定的产业政策操作手段是( )。

A:法律规范
B:信息指导手段
C:间接诱导手段
D:直接干预手段

答案:A
解析:


设计的工作流程可以是(  )等几项内容。

A:方案设计
B:初步设计
C:技术设计
D:施工图设计
E:最终设计

答案:A,B,C,D
解析:


在建设工程的实施过程中,实行实施组织虚拟化有许多种形式,采用( ),以及采用施工联合体、施工合作体承包等都是典型的虚拟组织形式。

A:主体结构分包
B:专业分包
C:劳务分包
D:实行管理和服务外包
E:工程项目总承包模式(D+B模式或EPC模式)

答案:B,C,D,E
解析:


2021投资项目管理师试题7辑 第2辑


在建设项目人力资源管理方法中,团队能力开发依据的内容有( )。

A:个体能力的开发是团队能力开发的必要基础
B:相对于建设项目实现其目标的能力而言,团队能力的开发是关键的
C:建设项目的目标、任务,决定了对建设项目团队组成人员的要求的基本特征
D:人员任用和分配情况,已经隐含着对个人和团队能力的期望
E:外部反馈信息,建设项目团队应经常性地把自己的工作与项目外部相关人的期望进行比较

答案:C,D,E
解析:


在多数工业发达国家中,凡公款投资的项目(或有公款投资成分的项目)都由政府主管部门直接进行工程管理,其目的是(  )。

A:保护纳税人的利益
B:自行管理建设项目
C:积累工程的经验
D:项目经理领导工作

答案:A
解析:


在现代化的工程建设项目中,人员培训应遵循的原则有( )。

A:减少用人数量,提高用人质量
B:坚持实用、高效、经济方便的原则
C:坚持提高劳动生产率的原则
D:坚持国内培训与国外培训相结合,以国内为主
E:坚持理论学习与操作技能相结合的原则

答案:B,D,E
解析:


实践表明,发展战略决定了规划的出发点和依据,规划则是发展战略的具体化和表现形式,具体体现为( )。

A:正确处理各方面的利益
B:发展规划的制定,应突出其发展战略的权威性
C:规划工作要研究战略,提出实施战略的建议
D:强化战略性手段和战略性标准对实施总体战略和发展规划的指导作用
E:加强对发展战略在实施过程中的跟踪研究,及时提出补充、替换和调整战略的对策

答案:B,C,D,E
解析:


我国煤炭生产结构调整的主要内容包括(  )。

A:提高优质煤和洁净煤的比重
B:优化煤炭生产布局
C:改造小煤矿
D:开发利用高灰高硫煤炭
E:积极发展煤炭深加工

答案:A,B,E
解析:


2021投资项目管理师试题7辑 第3辑


调节价格总水平主要依靠(  ),调节社会总需求,间接影响价格总水平。

A:收入分配政策
B:产业政策
C:财政政策
D:货币政策
E:国际收支管理政策

答案:A,C,D
解析:


21世纪初可持续发展的保障措施之一是运用( )为推进可持续发展提供强有力的支持。

A:科技手段
B:示范手段
C:经济手段
D:行政手段

答案:A
解析:


在社会主义市场经济条件下,投资宏观调控的方式应以间接调控为主。其中,属于计划指导和信息引导的有(  )。

A:项目审批
B:中长期规划
C:经济法规
D:重大项目建设计划
E:专项规划

答案:B,D,E
解析:


对于( )项目,通过经济分析来论证项目的经济价值,为制定财务方案提供依据。

A:政府为其提供优惠政策的
B:经济费用效益流量与财务现金流量存在差别的
C:市场化运作的基础设施
D:具有明显经济合理性但其自身不具备财务生存能力的

答案:C
解析:


我国现行的( )是我国进行土地管理的基本依据。

A:《中华人民共和国土地管理法》和《中华人民共和国土地管理法实施条例》
B:《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国土地管理法实施条例》
C:《中华人民共和国土地管理法》和《中华人民共和国民法通则》
D:《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国民法通则》

答案:A
解析:


2021投资项目管理师试题7辑 第4辑


( )是指建设项目开工建设前进行项目规划,可行性研究报告、初步设计等前期工作所发生的费用。

A:项目建设管理费
B:预付款
C:质量保证金
D:前期工作费

答案:D
解析:


能力素质包括很多方面,主要有(  )等。

A:决策能力
B:应变能力
C:组织能力
D:技术能力
E:人际协调能力

答案:A,C,D,E
解析:


建设工期是从开工建设时算起,到( )时停止。

A:完工
B:完成承包工程全部设计内容
C:全部建成投产或交付使用
D:竣工验收合格

答案:C
解析:


( )主要评价资产及债务状况,财务效益情况,分析财务效益指标和经济效益变化的主要原因。

A:技术水平评价
B:财务经济效益评价
C:经营管理评价
D:社会效益评价

答案:B
解析:


建设项目负责人的职责包括(  )。

A:组织
B:决策
C:实施
D:目标管理
E:目标实现

答案:A,B,D
解析:


2021投资项目管理师试题7辑 第5辑


需求不足的具体表现是(  )。

A:生产能力闲置
B:价格的持续、普遍上涨
C:产品过剩
D:产品与服务严重短缺
E:企业生产萎缩

答案:A,B,C,E
解析:


一级市场又称为“发行市场”,是由(  )三个元素构成的。

A:证券拥有者
B:证券发行者
C:证券承销者
D:证券投资者
E:证券管理者

答案:B,C,D
解析:


在建设项目( ),应开列主要设备清单,含设备名称、主要技术性能数量、单价和总价,并说明设备价格的来源依据。

A:可行性研究阶段
B:准备阶段
C:实施阶段
D:竣工阶段

答案:A
解析:


以设备购置费为基础,乘以适当系数来推算项目的建设投资的估算方法是( )。

A:生产能力指数法
B:比例估算法
C:指标系数估算法
D:朗格系数法

答案:D
解析:


关税的特点包括( )。

A:海关是关税征收管理机关
B:以进出境货物或者物品为征收范围
C:可以起到调节进出口贸易发展的作用
D:具有收入弹性和自动稳定器特点
E:属于对外贸易政策的重要手段

答案:A,B,C,E
解析:


2021投资项目管理师试题7辑 第6辑


社会影响范围的界定主要包括( )。

A:社会影响效益的界定
B:社会影响区域的界定
C:公共参与机制的界定
D:建设项目影响群体的界定
E:机构和制度的评价

答案:B,D,E
解析:


建设单位同意承包单位根据变更意向书要求提交的变更实施方案的,由( )发出变更指示。

A:工程质量监督管理机构
B:建设行政主管部门
C:建设单位
D:监理机构

答案:D
解析:


根据债券的( ),可将债券市场分为发行市场和流通市场。

A:发行主体
B:发行地点
C:运行过程和市场的基本功能
D:发行方式

答案:C
解析:


特大型建设项目的区域和宏观经济影响分析的原则有( )。

A:系统性原则
B:综合性原则
C:定量分析原则
D:客观性原则
E:真实性原则

答案:A,B
解析:


工器具及生产家具购置费估算,一般以( )为计算基础,按照部门或行业规定的工器具及生产家具费费率计算。

A:国内设备原价
B:设备成本价
C:出厂价和运费之和
D:进口设备离岸价
E:进口设备到岸价

答案:A,D
解析:


2021投资项目管理师试题7辑 第7辑


影响货币需求的主要因素有( )。

A:货币流通速度
B:收入
C:存款利率
D:支出
E:市场价格

答案:A,B,C,E
解析:


反映一个建设项目参与单位之间的合同关系的是( )。

A:合同结构图
B:组织结构图
C:项目结构图
D:职能组织结构图

答案:A
解析:


(  )是对生产准备人员的基本要求。

A:丰富的专业知识
B:高度的责任心
C:敬业精神
D:遵纪守法
E:交际能力

答案:B,C
解析:


某企业向银行借贷一笔资金,按月计息,月利率为1.2%,则年名义利率和年实际利率分别为( )。

A:13.53%和14.40%
B:13.53%和15.39%
C:14.40%和15.39%
D:14.40%和15.62%

答案:C
解析:


资本市场具有融资功能,能够为经济建设提供长期资金。融资功能是资本市场最原始也是最基本的功能之一,主要体现在(  )方面。

A:企业通过银行贷款进行间接融资、获得中长期信贷资金
B:将社会资金引导到资源配置效率较高的企业、产业和地区中去
C:通过股票市场发行债券进行股权融资、获得股本资金
D:通过债券市场发行债券进行直接融资、获得中长期债券资金
E:把分散在社会上的闲置资金集中起来,形成巨额的、可供长期使用的资金,用于支持社会化大生产和大规模经营

答案:A,C,D,E
解析: