房地产经纪协理模拟试题9辑

发布时间:2022-01-08
房地产经纪协理模拟试题9辑

房地产经纪协理模拟试题9辑 第1辑


防止建筑物倒塌是建筑物安全的基本要求,具体包括(  )。

A.地基与房屋结构稳固
B.抵抗地震能力强
C.没有被洪水淹没的风险
D.不易发生滑坡、塌方和遭受泥石流
E.建筑高度比较低

答案:A,B,C,D
解析:
安全是对建筑物最重要、最基本的要求,包括在选址及建造上使建筑物不会倒塌,没有环境污染。其中,不会倒塌包括地基、基础、上部结构均稳固(即结构安全),能够抵抗一定震级以上的地震,不会遭受洪水、滑坡、塌方、地面塌陷、泥石流、雪崩等灾害的破坏,离危险品仓库、核电站等危险房屋和设施设备有安全距离,木结构的房屋还包括没有白蚁危害。


在存量房租赁经纪业务中,房源信息是指(  )的信息。

A.出租方和委托求租房屋
B.承租方和委托出租房屋
C.出租方和委托出租房屋
D.承租方和委托求租房屋

答案:C
解析:
在存量房租赁经纪业务中,房源信息是指出租客户委托房地产经纪机构出租的房屋的信息,包括出租方的信息和出租房屋的信息两部分。


关于房地产登记手续代办的说法,错误的是(  )。

A.房地产登记手续代办是居间服务应有的服务内容
B.房地产经纪机构可以多笔业务集中代办,具有成本优势
C.房地产登记手续代办可以收取报酬
D.房地产登记手续代办可以节约委托人的时间和精力

答案:A
解析:
在采用居间方式的房地产经纪业务中,代办房地产登记属于房地产经纪机构向客户提供的后续服务项目之一。在客户要求办理过户登记时,房地产买卖合同已经签订,房地产经纪门店的居间服务已经完成。


公共租赁住房租金原则上按照(  )同地段、同类型住房市场租金水平确定。

A.适当高于
B.适当低于
C.等于
D.略高于

答案:B
解析:
租赁型保障房采取市场租金、分档补贴的运作模式,同时在保障对象承租保障房满一定条件的前提下可以购买承租的保障性住房。各地要结合本地区经济发展水平、财政承受能力、住房市场租金水平、建设与运营成本、保障对象支付能力等因素,进一步完善公共租赁住房的租金定价机制,动态调整租金。具体来说,公共租赁住房租金原则上按照适当低于同地段、同类型住房市场租金水平确定。


下列关于异议登记的说法,正确的有(  )。

A.利害关系人认为不动产登记簿记载的事项错误,权利人不同意更正的,利害关系人可以申请异议登记
B.不动产登记机构受理异议登记申请的,应当将异议事项记载于不动产登记簿,并向申请人出具异议登记证明
C.异议登记申请人应当在异议登记之日起15日内,提交人民法院受理通知书、仲裁委员会受理通知书等提起诉讼、申请仲裁的材料
D.异议登记期间,不动产登记簿上记载的权利人以及第三人因处分权利申请登记的,不动产登记机构无须告知申请人该权利已经存在异议登记的有关事项
E.异议登记失效后,申请人就同一事项以同一理由再次申请异议登记的,不动产登记机构不予受理

答案:A,B,C,E
解析:
D项,异议登记期间,不动产登记簿上记载的权利人以及第三人因处分权利申请登记的,不动产登记机构应当书面告知申请人该权利已经存在异议登记的有关事项。申请人申请继续办理的,应当予以办理,但申请人应当提供知悉异议登记存在并自担风险的书面承诺。


通常房屋保修的事项由开发建设单位亲自负责维修和处理。如果开发建设单位委托物业服务企业或其他单位负责保修事宜的,必须在《住宅质量保证书》中对所委托的单位予以明示,保证购房者权益获得切实保护。
前期物业管理的节点是(  )。

A.业主大会成立之时
B.业主大会成立之后
C.小区满员之时
D.业主大会成立之前

答案:D
解析:
前期物业管理合同是房地产开发建设单位和物业服务企业就前期物业管理阶段双方的权利义务所达成的协议,是物业服务企业被授权开展物业管理的依据。前期物业管理的节点是业主大会成立之前。许多小区在入住多年之后才成立业主大会,在这段时间里,前期物业管理活动当事人通过合同明确各自的权利与义务,可以减少物业管理纠纷。


房地产经纪协理模拟试题9辑 第2辑


房地产经纪机构在建立客户数据库时,错误的做法是(  )。

A.尽可能保存客户原始资料
B.重视数据库管理的安全性
C.将外部数据作为最重要资料
D.及时整理和更新客户资料

答案:C
解析:
构建客户数据库时应考虑如下因素:①要尽可能地将客户的原始资料完整保存下来;②要将企业自身经营过程中获得的内部客户资料与其他渠道获得的外部资料区分开来;③要特别重视数据库管理的安全性;④要及时对客户关系管理的数据库进行分类、筛选、整理和更新。


民事法律关系的三要素是指(  )。

A.民事法律关系的主体
B.民事法律关系的客体
C.民事法律关系的内容
D.民事权力
E.民事义务

答案:A,B,C
解析:
民事法律关系,就是民事法律规范所调整的社会关系,即为民法所确认和保护的,符合民事法律规范的,以权利、义务为内容的社会关系。民事法律关系的三要素,是指:①民事法律关系的主体;②民事法律关系的客体;③民事法律关系的内容。其中,民事法律关系的内容,就是民事权利和民事义务。


房地产经纪人在执业中应当回避的情形有(  )。

A.与委托当事人有亲戚关系
B.委托当事人要求回避的
C.委托当事人拟委托购买的房地产的业主是该经纪人的父亲,但未明示
D.与委托当事人拟委托购买的房地产的业主比较熟悉
E.该经纪人曾经在委托当事人拟委托购买的房屋居住

答案:A,B,C
解析:
房地产经纪人员和房地产经纪机构存在以下情形的,需要回避或如实披露并征得另一方当事人同意:①与房屋的出卖方或者出租方有利害关系的,如房主为房地产经纪人员的直系亲属等;②与房屋的承购方或者承租方有利害关系的,如房地产经纪人是买方的直系亲属等;③房地产经纪机构和房地产经纪人员在不提供经纪服务的交易中,可以充当交易方,但应当向交易相对人明示自己的身份。


住房公积金个人住房贷款和商业性个人住房贷款的区别包括(  )。

A.贷款资金来源不同
B.贷款对象不同
C.借款人还款能力不同
D.贷款流程不同
E.贷款额度、利率不同

答案:A,B,D,E
解析:
住房公积金个人住房贷款和商业性个人住房贷款除贷款资金来源不同,在业务运作上也存在较明显差异,主要表现在:①贷款对象不同。住房公积金个人贷款对象必须是住房公积金缴存人。②贷款流程不同。商业性个人住房贷款申请受理、审批、发放流程都在商业银行内部,住房公积金个人贷款受理、发放委托商业银行进行(部分城市住房公积金个人贷款受理由住房公积金管理中心自主完成),贷款审批则根据《住房公积金管理条例》规定由当地住房公积金管理中心负责。③贷款额度、利率不同。住房公积金个人贷款在确定贷款额度时,除与商业性住房贷款相同要求考核贷款成数、借款人还款能力外,还规定不得超过当地规定的单笔最高贷款额度,住房公积金的单笔最高贷款额度由当地住房公积金管理委员会确定。


住宅(  )是住宅建筑工程和设备设施在一定年限内保证正常安全使用的性能。

A.安全性能
B.耐久性能
C.经济性能
D.适用性能

答案:B
解析:
住宅耐久性能是住宅建筑工程和设备设施在一定年限内保证正常安全使用的性能。A项,住宅安全性能是住宅建筑、结构、构造、设备、设施和材料等不危害人身安全并有利于用户躲避灾害的性能;C项,住宅经济性能是在住宅建造和使用过程中,节能、节水、节地和节材的性能;D项,住宅适用性能是由住宅建筑本身和内部设备设施配置所决定的适合用户使用的性能。


房地产经纪机构承接业务,在签订房地产经纪服务合同前,应当书面告知委托人(  )。

A.是否与委托房屋有利害关系
B.委托房屋的市场参考价格
C.房屋交易涉及的税费
D.经纪服务收费标准和支付时间
E.双方当事人的权利和业务

答案:A,B,C,D
解析:
房地产经纪机构承接业务时,在签订房地产经纪服务合同前,应当向委托人说明房地产经纪服务合同和房屋买卖合同或者房屋租赁合同的相关内容,并书面告知下列事项:①是否与委托房屋有利害关系;②应当由委托人协助的事宜、提供的资料;③委托房屋的市场参考价格;④房屋交易的一般程序及可能存在的风险;⑤房屋交易涉及的税费;⑥经纪服务的内容及完成标准;⑦经纪服务收费标准和支付时间;⑧其他需要告知的事项,如法律、法规和政策对房地产交易的限制性、禁止性规定等。


房地产经纪协理模拟试题9辑 第3辑


下列关于房地产成交价格的表述中,不正确的是(  )。

A.交易双方应如实申报成交价格
B.申报的成交价明显低于市场价时,以主管部门认定的价格为准
C.交易双方对主管部门认定的评估价有异议的,可要求重新评估
D.成交价格明显低于正常市场价格的,以评估价格作为缴纳税费的依据

答案:B
解析:
房地产转让应当以申报的成交价格作为缴纳税费的依据,成交价格明显低于正常市场价格的,以评估价格作为缴纳税费的依据。


关于新建商品房销售代理业务项目签约的表述中,错误的是(  )。

A.由直接操作项目的子公司或项目组与项目开发商进行谈判
B.由直接操作项目的子公司或项目组起草代理合同文本
C.由专门负责法律事务的部门或人员对代理合同草案出具书面法律意见书
D.由交易部门签署已与开发商达成一致的合同

答案:D
解析:
在新建商品房销售代理业务流程项目签约中,由项目的直接操作部门具体与项目开发商进行谈判,并起草代理合同文本,然后,在房地产经纪机构内部的有关部门,如交易部门、法律顾问和高层管理人员之间进行流转,并各自签署意见,其中,应有专门负责法律事务的部门或人员对代理合同草案出具书面法律意见书,提交房地产经纪机构的最高决策者。最后,由最高决策者签署与开发商达成一致的合同。


房地产经纪机构承办房地产经纪服务以外的其他服务时,所提供的书面告知服务材料需经(  )确认。

A.委托人签名或盖章
B.委托人口头
C.房地产管理部门盖章
D.工商管理部门盖章

答案:A
解析:
房地产经纪机构根据交易当事人需要提供房地产经纪服务以外的其他服务(如各类房地产经纪延伸服务)的,也应当书面告知服务内容及收费标准。书面告知材料应当经委托人签名(盖章)确认。


当房屋租赁合同(  )时,出租人请求负有腾房义务的次承租人支付逾期腾房占有使用费的,人民法院应予支持。

A.无效
B.有效
C.履行期限届满
D.解约

答案:A
解析:
在租赁房屋转租处理中,房屋租赁合同无效、履行期限届满或者解除,出租人请求负有腾房义务的次承租人支付逾期腾房占有使用费的,人民法院应予支持。@##


某住宅楼建于2000年,目前各类设施设备完好,能保证安全正常的居住使用。该住宅楼的供水管网分为上下两个区,下区由室外配水管网直接供水,上区由水泵加压和设备层设施转换后供水。该住宅楼的设备层设在10层,层高2m,面积为200m2。

该住宅楼的整体供水方式为(  )。

A.直接供水方式
B.设置水箱的供水方式
C.设置水泵、水池供水方式
D.分区、分压供水方式

答案:D
解析:
分区、分压给水,适用于在多层和高层建筑中,室外配水管网的水压仅能供下面楼层用水,不能供上面楼层用水的情况。为充分利用室外配水管网的水压,通常把给水系统分为高压(上)和低压(下)上下两个供水区,下区由室外配水管网水压直接给水,上区由水泵加压后与水箱联合给水。


建筑物中常用的给水方式可以分为(  )。

A.直接给水方式
B.间接给水方式
C.设置水箱的给水方式
D.分区、分压给水方式
E.分量给水方式

答案:A,C,D
解析:
给水系统供应建筑物用水,应满足建筑物对水质、水量、水压、水温的要求。常用的给水方式有:①直接给水方式;②设置水箱的给水方式;③设置水泵和水箱的给水方式;④分区、分压给水方式。


房地产经纪协理模拟试题9辑 第4辑


集体土地所有权转移登记中,提交的申请材料需经本集体经济组织(  )以上成员或村民代表同意。

A.1/4
B.1/2
C.2/3
D.3/4

答案:C
解析:
集体土地所有权转移登记应当提交的申请材料包括:①登记申请书、申请人身份证明及不动产权属证书;②互换、调整协议等集体土地所有权转移的材料;③本集体经济组织三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意的材料和其他必要材料。


抵押消费贷款的用途主要包括(  )。

A.装修房屋
B.购车
C.购买设备
D.留学
E.购买大宗商品

答案:A,B,D,E
解析:
“房产抵押消费贷款”从其概念上解释是指借款人将自己或他人(如亲属、朋友、同事)拥有所有权的房产作抵押,向银行申请贷款用于各种消费用途,如装修、买车、出国、旅游、留学等,也可用于各种资金周转和经营性用途。


凡经依法登记,不动产权利人在不动产方面的权利受到国家法律的保护。这些权利有(  )。

A.地役权
B.建设用地使用权
C.房屋所有权
D.土地所有权
E.抵押权

答案:A,B,C,E
解析:
凡经依法登记,不动产权利人在不动产方面的房屋所有权、建设用地使用权、抵押权、地役权等权利,受国家法律保护。任何组织或个人侵犯了不动产权利人的合法权益,都要承担法律责任。


基础按照构造形式分类,其中(  )适用于地基土承载力较低的情况。

A.条形基础
B.独立基础
C.筏板基础
D.箱形基础

答案:C
解析:
根据基础的构造形式,分为条形基础、独立基础、筏板基础、箱形基础、桩基础等。其中,筏板基础是一块支承着许多柱子或墙的钢筋混凝土板,板直接作用于地基上,一块整板把所有的单独基础连在一起,使地基的单位面积压力减小。筏板基础有利于调整地基的不均匀沉降,用筏板基础作为地下室或坑槽的底板有利于防水、防潮。@##


王某预购了某项目的一套住宅,并通过某房地产经纪机构的协助,申请了个人住房组合贷款。一年后,该项目竣工并交付使用,王某办理了入住手续,并通过由开发企业代缴的方式,交纳了产权登记相关税费、住宅专项维修资金等。王某购房过程中应缴纳的税金为(  )。

A.契税
B.土地增值税
C.个人所得税
D.印花税

答案:A
解析:
A项,新建商品房的买受人需要缴纳契税,契税以成交价格为计税依据,采用比例税率,适用税率为3%~5%,具体税率由地方规定。B项,转让新建商品房并取得收入的单位和个人,应当缴纳土地增值税。C项,从事房地产开发经营的单位和个人应缴纳所得税,本题中,王某是普通购买者,不用缴纳。D项,新建商品房买卖,由订立合同的双方当事人,按照0.05%的比例缴纳印花税。买受人应缴纳每证5元的权证印花税。自2008年11月1日起,对个人销售和购买住房免征印花税。


在贷款过程中,抵押人和抵押权人需到当地登记部门申请抵押登记,登记的目的是(  )。

A.防止产权不清
B.防止产权已经失效
C.防止争议
D.防止一物两押
E.防止合同解除

答案:A,B,D
解析:
在贷款过程中,抵押人和抵押权人应持抵押合同、有关文件及证件到当地登记部门申请抵押登记,登记的目的是为防止产权不清或已经失效,以及一物两押。登记部门应在规定日期内办完登记手续,抵押权自登记时设立。


房地产经纪协理模拟试题9辑 第5辑


廖某委托甲房地产经纪机构(以下称甲机构)寻找房源,并签订了房地产经纪服务合同,后经甲机构介绍,廖某拟购买杨某的一处房产。在相关情况调查中,甲机构发现该房产虽然登记在杨某名下,实际上为杨某与妻子朱某在婚后共同购置。随后廖某与杨某签订了房屋买卖合同,并将定金2万元交给杨某,同时委托甲机构为其代办房地产登记。

关于甲机构代办房地产登记收费的说法,正确的为(  )。

A.不应收取任何费用
B.可以收取一定的费用
C.只能收取交通费
D.只能收取信息费

答案:B
解析:
房地产经纪机构提供代办贷款、代办房地产登记等其他服务的,应当向委托人说明服务内容、收费标准等情况,经委托人同意后,另行签订合同,并另行约定费用。甲机构代办房地产登记收费属于向委托人提供的延伸服务,可以收取一定的费用。


二手房客户信息管理的内容不包括(  )。

A.基础资料
B.人品性格
C.需求状况
D.交易记录

答案:B
解析:
客源信息管理的对象就是买房或租房的客户。相比于房源管理,客源信息管理,即客户信息管理,是以潜在客户的个人信息和需求信息为中心。客户信息管理的内容包括:①客户基础资料;②物业需求状况;③交易记录。


下列关于房地产居间与房地产代理的表述中,错误的是()。

A.房地产居间是房地产经纪人与委托人签订房地产交易合同的行为
B.房地产居间与房地产代理是两种不同的经纪服务方式
C.房地产拍卖可以看做是房地产代理的一种特殊形式
D.新建商品房销售代理是目前房地产代理活动的主要类型

答案:A
解析:
房地产居间是指向委托人报告订立房地产交易活动的机会或者提供订立房地产交易合同的媒介服务,撮合交易成功并向委托人收取佣金的经纪行为。@##


我国房地产经纪行业自律框架体系的核心是(  )。

A.房地产经纪专业人员职业资格制度
B.诚信建设和资信评价
C.案件通报和风险提示
D.规则制定、制度设计

答案:A
解析:
中国房地产估价师与房地产经纪人学会开通了房地产经纪信用档案、开展了房地产经纪行业资信评价、发布了交易风险提示、通报了房地产经纪违法违规案件。经过几年的不懈努力和探索,目前初步形成了以房地产经纪专业人员职业资格制度为核心,以诚信建设和资信评价为基础,以案件通报和风险提示为手段,以规则制定、制度设计为引导的房地产经纪行业自律框架体系。


某房地产经纪公司在当地主流媒体和房地产专业媒体发布了某住宅小区的销售信息,以期广泛开发客户信息,尽快实现这些住宅的销售任务。该公司开发客户信息的方式是(  )。

A.网络开发法
B.会员揽客法
C.讲座揽客法
D.广告法

答案:D
解析:
客源信息搜集的渠道和方法主要有:①门店接待法;②广告法;③互联网开发法;④客户介绍法;⑤人际关系法;⑥讲座揽客法;⑦会员揽客法;⑧团体揽客法。其中,广告法是指房地产经纪机构可以在当地主流媒体、房地产专业媒体、门店橱窗或者宣传单等媒介上发布房源信息,通过发布的房源信息吸引潜在客户,从而获得客源信息的渠道。


在承购房屋经纪服务中,若承购的房屋是住宅的话,房地产经纪机构应了解(  )。

A.住房面积
B.临路状况
C.小区环境
D.商业配套
E.委托人的意向区域

答案:A,C,D,E
解析:
房地产经纪机构要尽可能详细地询问委托人购房需求,委托人也要如实告知。如果承购房屋是住宅,房地产经纪机构应该了解委托人的购房目的、意向区域、住房面积、总价、单价等基本信息,另外也要关注小区环境、商业配套、物业、停车位等附加信息。


房地产经纪协理模拟试题9辑 第6辑


下列(  )情形可视为不定期租赁。

A.当事人之间未签订书面租赁合同的
B.租赁合同中未对租赁期限进行约定
C.房屋租赁期间届满需继续使用租赁房屋,且出租人没有提出异议的
D.房屋租赁期届满且出租人提出异议的,承租人仍继续使用房屋
E.租赁合同中对租赁期限约定不明确的,依照法律规定仍不能确定的

答案:A,B,C,E
解析:
房屋租赁,是指房屋所有权人作为出租人将其房屋出租给承租人使用,由承租人向出租人支付租金的行为。不定期租赁的情形包括:①当事人之间未签订书面租赁合同的;②租赁合同中未对租赁期限进行约定或者约定不明确的,依照法律规定仍不能确定的;③房屋租赁期间届满,承租人继续使用租赁房屋,出租人没有提出异议的。


住房公积金的缴存基数是(  )。

A.职工该月工资的一定比例
B.职工本人上一季度的月平均工资
C.职工本人上一年度的月平均工资
D.按照政府的指定标准

答案:C
解析:
缴存基数是职工本人上一年度月平均工资,缴存基数不得高于职工工作所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。具体标准由各地根据实际情况确定。职工单位对职工缴存住房公积金的工资基数每年核定一次。@##


房地产代理合同中委托人的义务包括(  )。

A.承担后果的义务
B.承担处理事务费用的义务
C.亲自处理事务的义务
D.给付报酬的义务
E.承担赔偿损失的义务

答案:B,D
解析:
房地产代理合同中,委托人的义务一般包括:①提供材料;②实地看房;③支付费用。权利一般包括:①知情权;②交易收入的所有权。


在最高额抵押中,下列(  )情形下,抵押权人的债权确定。

A.约定的债权确定期间届满
B.没有约定债权确定期间或者约定不明确,抵押权人或者抵押人自最高额抵押权设立之日起满一年后请求确定债权
C.新的债权不可能发生
D.抵押财产被查封、扣押
E.债务人、抵押人被宣告破产或者被撤销

答案:A,C,D,E
解析:
在最高额抵押中,有下列情形之一的,抵押权人的债权确定:①约定的债权确定期间届满;②没有约定债权确定期间或者约定不明确,抵押权人或者抵押人自最高额抵押权设立之日起满两年后请求确定债权;③新的债权不可能发生;④抵押财产被查封、扣押;⑤债务人、抵押人被宣告破产或者被撤销;⑥法律规定债权确定的其他情形。


甲、乙签订房屋买卖合同,但未办理房屋所有权转移登记,则(  )。

A.房屋买卖合同无效
B.房屋买卖合同有效
C.房屋所有权已转移
D.房屋所有权未转移
E.房屋买卖合同自登记之日生效

答案:B,D
解析:
甲、乙双方已签订房屋买卖合同,该合同有效。不动产物权登记生效的情形主要有:①买卖、交换、赠与、分割房地产登记;②基于合同约定抵押房地产登记;③除依据法律文书、人民政府的征收决定和拆除房屋事实行为,已登记房地产权利的变更、更正、注销登记等。题中,甲、乙双方属于买卖关系,未办理房屋所有权转移登记,不动产物权的变更不发生效力。


存量房房源信息发布的常用渠道有(  )。

A.互联网
B.报纸
C.经纪门店
D.户外广告
E.电视广告

答案:A,C
解析:
存量房房源信息发布常用的渠道有:①互联网。这种方式具有信息量大、便于查询、更新快、内容全面直观等优点,但有些网站不能与客户及时互动交流,开发网站或信息发布的成本较高;②经纪门店。这种方式具有便于与客户互动交流、信息更新速度快等优点,但发布房源信息量较小。


房地产经纪协理模拟试题9辑 第7辑


房地产经纪业务风险通常来自两个层面,一是宏观社会经济环境层面中各种变量引发的风险,二是房地产经纪业务(  )中各种变量导致的风险。

A.实际操作层面
B.具体环境层面
C.外部控制层面
D.内部控制层面

答案:B
解析:
房地产经纪业务风险通常包括的两个层面是指:①宏观社会经济环境层面中各种变量引发的风险;②房地产经纪业务具体环境层面中各种变量导致的风险,包括房地产客体、参与房地产交易主体、房地产经纪行业和其他相关参与者。房地产经纪业务风险存在是客观的,重要的是要识别风险、规避风险、管理风险。


根据交付房屋类型的差异,房屋交付分为(  )。

A.住宅交付
B.新建商品房交付
C.商铺交付
D.存量房交付
E.出租房交付

答案:B,D
解析:
房屋交付与验收环节是房地产经纪服务的一个重要环节。出卖人(出租人)的房屋交付和买受人(承租人)的房屋领受,是房屋出卖人或出租人将房屋交给购买人或承租人能够实际占有和使用的行为。根据交付房屋类型的差异,房屋交付分为新建商品房交付和存量房交付。房屋交付涉及房屋实体本身和不动产产权的转移问题。


一般情况下,房地产预售、销售广告可以不必载明(  )。

A.房地产开发企业名称
B.预售或者销售许可证号
C.房地产开发企业法人代表名称
D.房地产经纪机构代理销售的,载明该机构名称

答案:C
解析:
房地产预售、销售广告必须载明以下事项:①房地产开发企业名称;②房地产经纪机构代理销售的,载明该机构名称;③预售或者销售许可证书号。广告中仅介绍房地产项目名称的,可以不必载明上述事项。


某房地产经纪机构推出一年期“包年限租赁”经纪服务,其承租客户在一年内因房主原因被迫撤离租赁房屋的,该机构应当另外推荐其他房源,但(  )。

A.不能另外收费
B.只能收看房费
C.只能收信息费
D.只能收劳务费

答案:A
解析:
房地产经纪机构推出“包年限租赁”服务,比如以一年为租赁服务年限,在一年内如果非因委托人原因终止租赁合同的,被迫搬离租赁房源的。房地产经纪机构负责另外推荐其他房源,保证其继续租赁而不需要另外支付经纪服务费。


一般来说,对房源信息的更新要注意(  )。

A.周期性访问
B.访问信息的累积
C.房源状态的及时更新
D.删除无效房源
E.对房源进行级别划分

答案:A,B,C,E
解析:
房源信息的时效性非常强,因此必须不断对房源信息进行更新,以保证其有效性。一般来说,对房源信息的更新要注意以下几点:①周期性访问。对房源进行级别划分,对于不同等级的房源制定不同的访问计划与访问期限;②访问信息的累积;③房源状态的及时更新。


房地产经纪人协理有权(  )。

A.独立签署房地产经纪合同
B.加入房地产经纪机构
C.受聘于两个房地产经纪机构
D.披露委托人各项信息

答案:B
解析:
房地产经纪人协理是指在房地产经纪人的指导和监督下从事房地产经纪具体活动的协助执行人员。房地产经纪人协理在经纪活动中,能以自己的行为享有权利承担义务,恪守岗位职责,用自己具备的职业能力协助房地产经纪人做好各项辅助工作。房地产经纪人协理只能受聘于一个经纪机构。房地产经纪人协理加入房地产经纪机构,协助房地产经纪人处理经纪有关事务并获得合理的报酬。房地产经纪人协理必须利用专业知识和职业经验协助处理房地产交易中的细节问题,向委托人披露相关信息,诚实信用,恪守合同,完成委托业务,并为委托人保守商业秘密,充分保障委托人的权益。


房地产经纪协理模拟试题9辑 第8辑


房地产业的行业类型中,(  )主要是分析、测算和判断房地产的价值并提出相关专业意见,为土地使用权出让、转让和房地产买卖、抵押、征收征用补偿、损害赔偿、课税等提供价值参考依据。

A.房地产咨询业
B.房地产经纪业
C.房地产估价业
D.房地产中介服务业

答案:C
解析:
房地产业主要包括房地产开发经营、物业管理、房地产中介服务、房地产租赁经营和其他房地产活动。其中,房地产租赁经营、物业管理和房地产中介服务合称房地产服务业;房地产中介服务又分为房地产咨询、房地产估价和房地产经纪。其中,房地产估价业主要是分析、测算和判断房地产的价值并提出相关专业意见,为土地使用权出让、转让和房地产买卖、抵押、征收征用补偿、损害赔偿、课税、租赁、保险等提供价值参考依据。


  王某于2015年4月将自有住房出租给李某1年,年租金为5000元。2015年5月王某将该房屋抵押给甲银行,并办理了抵押登记。2015年6月,李某将房屋转租给张某,签订了6个月的转租合同。

关于李某转租房屋的说法,正确的为(  )。

A.李某与张某签订的转租合同应办理登记备案手续
B.李某在租赁期限内将房屋转租给张某,应经王某同意
C.李某与张某签订了转租合同后,原租赁合同无效
D.李某将房屋转租给张某的转租期限不得超过原租赁合同规定的期限

答案:A,B,D
解析:
A项,商品房屋租赁合同的当事人除签订合同外,还应当向建设(房地产)主管部门履行登记备案手续。B项,承租人转租房屋的,应当经出租人书面同意。因此李某在将房屋转租给张某时应经过王某书面同意。C项,承租人转租的,承租人与出租人之间的房屋租赁合同继续有效,第三人对租赁物造成损失的,承租人应当赔偿损失。D项,承租人经出租人同意将租赁房屋转租给第三人时,转租期限不得超过原房屋租赁合同剩余期限。


不动产物权生效的情形包括(  )。

A.法定生效
B.事实行为成就时生效
C.限定生效
D.登记生效
E.附条件生效

答案:A,B,D
解析:
不动产登记是不动产物权公示的方式。但并不是所有的不动产物权都必须经过登记后才生效。根据《物权法》,不动产物权生效情形分为:①法定生效;②事实行为成就时生效;③登记生效。


如果租赁双方没有专门约定,出租房屋的修缮责任一般由(  )承担。

A.出租人
B.承租人
C.出租人和承租人共同
D.房屋的建设单位

答案:A
解析:
出租人应当按照合同约定履行房屋的维修义务并确保房屋和室内设施安全。当租赁物出现故障时,承租人应及时通知出租人在合理期限内维修。出租人未及时修复损坏的房屋,影响承租人正常使用的,应当按照约定承担赔偿责任或者减少租金。出租人未履行维修义务的,承租人可以自行维修,维修费用由出租人负担。


不动产的托伦斯登记制度的主要特点包括(  )。

A.不动产权利一经登记便具有绝对的法律效力
B.已登记权利如发生转移,必须在登记簿上加以记载
C.登记不采取强制性制度
D.权利人取得登记簿副本
E.登记机构保留登记簿正本,正副本内容必须完全一致

答案:A,B,D,E
解析:
不动产托伦斯登记制度的主要特点包括:①不动产权利一经登记便具有绝对的法律效力;②已登记权利如发生转移,必须在登记簿上加以记载;③登记采取强制登记制度;④登记簿为两份,权利人取得副本,登记机构保留正本,正副本内容必须完全一致。


房屋租赁当事人应将房屋租赁合同向(  )主管部门办理登记备案。

A.税务
B.工商
C.房地产
D.规划

答案:C
解析:
《商品房屋租赁管理办法》第十四条规定,房屋租赁合同订立后三十日内,房屋租赁当事人应当到租赁房屋所在地直辖市、市、县人民政府房地产主管部门办理房屋租赁登记备案。


房地产经纪协理模拟试题9辑 第9辑


房地产经纪人采用社区开发的方法开拓客源时,应遵循的原则有事先准备、周密筹划和(  )。

A.全面推广
B.广泛联谊
C.有借问询
D.避免扰民

答案:D
解析:
在社区开发方面,应遵循以下原则:①事先准备,对活动场地进行事先勘查和申请,提前准备好活动所需的道具和物料,如房源介绍表单、展板、名片、赠送礼品等;②周密筹划,对于活动的地点、时间,社区开发的形式,人员分工安排、活动预告宣传等都应该预先进行周密的筹划,以保证取得预期的活动效果;③避免扰民,社区活动的出发点,是为了以亲近社区居民的手段,应避免扰民,扰民以及保护个人隐私信息等,以免引起客户反感。


  王某于2015年4月将自有住房出租给李某1年,年租金为5000元。2015年5月王某将该房屋抵押给甲银行,并办理了抵押登记。2015年6月,李某将房屋转租给张某,签订了6个月的转租合同。

王某应缴纳房产税(  )元。

A.150
B.200
C.500
D.600

答案:B
解析:
自2008年3月1日起,对个人出租住房取得的收入,不区分用途,按4%的税率征收房产税。本题中,应缴纳房产税为:5000×4%=200(元)。


房地产经纪机构签订的房地产经纪服务合同,应当由(  )签名。

A.一名房地产经纪人协理
B.两名房地产经纪人
C.三名房地产经纪人
D.一名房地产经纪人或两名房地产经纪人协理

答案:D
解析:
《房地产经纪管理办法》规定,房地产经纪机构签订的房地产经纪服务合同,应当加盖房地产经纪机构印章,并由从事该业务的一名房地产经纪人或者两名房地产经纪人协理签名。


按照服务性质,房地产经纪机构所提供的服务项目可分为基本服务和(  )。

A.房地产信息
B.其他服务
C.实地看房
D.代拟房地产交易合同

答案:B
解析:
按照服务性质,房地产经纪机构所提供的服务项目可分为基本服务和其他服务。房地产基本服务的内容主要包括:①提供房地产信息;②实地看房;③代拟房地产交易合同。其他服务的内容主要包括:①房地产抵押贷款代办;②房地产登记手续代办。


为使客户选择房地产经纪机构时,对房地产经纪机构的资质及实力有所了解,房地产经纪机构应当在其经营场所公示(  )。

A.房地产管理部门颁发的备案证明
B.房地产经纪行业组织颁发的会员证书
C.房地产交易资金监管方式
D.房地产经纪机构财务收支状况
E.房地产经纪收费

答案:A,C,E
解析:
房地产经纪机构应在经营场所公示以下内容:①营业执照和备案证明文件;②服务项目、内容和标准;③房地产经纪收费;④交易资金监管方式;⑤信用档案查询方式、投诉电话及12358价格举报电话;⑥房地产经纪服务合同、房屋买卖合同、房屋租赁合同示范文本;⑦法律、法规、规章规定应当公示的其他事项。现实中,还应公示的内容包括房地产经纪人员的姓名、照片、注册证书等。


房地产估价机构的选用,由商业银行内信贷决策以外的部门,按照(  )的原则,择优决定。

A.公正、公开、公平
B.公开、平等、自愿
C.公正、公开、平等
D.公正、公开、透明

答案:D
解析:
房地产抵押估价应当由具有房地产价格评估资质的机构承担。房地产估价机构的选用,由商业银行内信贷决策以外的部门,按照公正、公开、透明的原则,择优决定。商业银行内部对房地产抵押价值进行审核的人员,应当具备房地产估价专业知识和技能,不得参与信贷决策。房地产估价机构的选用办法由商业银行制定。