安全员考试真题7章

发布时间:2021-11-27
安全员考试真题7章

安全员考试真题7章 第1章


根据事故特征分析,下列说法正确的是( )。

A.事故是由相互联系的多种因素共同作用的结果
B.事故是随机性的,在一定范围内没有规律可循
C.生产安全事故防不胜防
D.在生产活动中,由于较长时间没有发生伤亡事故,就会麻痹大意,而忽视事故的随机性

答案:A
解析:
事故的因果性指事故是由相互联系的多种因素共同作用的结果。事故的随机性是指事故发生的时间、地点、后果的程度是偶然的。这就给事故的预防带来一定的困难。但是,事故这种随机性在一定范围内也遵循一定的规律。现代事故预防所遵循的这一原则即指事故是可以预防的。也就是说,任何事故,只要采取正确的预防措施,事故是可以防止的。生产活动中,某些企业较长时间内未发生伤亡事故,就会麻痹大意,就会忽视事故的潜伏性。这是造成重大伤亡事故的思想隐患。


建筑意外伤害保险属于强制险,企业必须为施工现场从业人员缴纳。( )

答案:错
解析:
《建筑法》规定,鼓励企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。


事故发生后,单位负责人接到报告后,应当于()小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。


白炽灯和日光灯等普通灯具距易燃物的防护距离为不小于()。

A. 200mm
B. 300mm
C. 400mm
D. 500mm

答案:B
解析:
白炽灯和日光灯等普通灯具距易燃物的防护距离为不小于300mm;3)对易燃易爆物的防护距离:普通灯具不宜小于300mm;聚光灯及碘钨灯等高热灯具不宜小于500mm,且不得直接照射易燃物。达不到防护距离时,应采取隔热措施。4)荧光灯管的安装:应采用管座固定或吊链悬挂方式安装,其配套电磁镇流器不得安装在易燃结构物上。5)投光灯的安装:底座应牢固安装在非燃性稳定的结构物上。


安全防护设施验收应具备哪些资料?()

A. 施工组织设计及有关验算数据
B. 安全防护设施验收记录
C. 搭设人员完工验收记录
D. 安全防护设施变更记录及签证
E. 安全防护设施交底记录

答案:A,B,D
解析:
安全防护设施验收应具备资料1.施工组织设计及有关验算数据;2.安全防护设施验收记录;3.安全防护设施变更记录及签证。1)支模应按规定的作业程序进行,模板未固定前不得进行下一道工序。严禁在连接件和支撑件上攀登上下,并严禁在上下同一垂直面上装、拆模板。结构复杂的模板,装、拆应严格按照施工组织设计的措施进行。2)支设高度在3m以上的柱模板,四周应设斜撑,并应设立操作平台。低于3m的可使用马凳操作。3)支设悬挑形式的模板时,应有稳固的立足点。支设临空构筑物模板时,应搭设支架或脚手架。模板上有预留洞时,应在安装后将洞盖没。混凝土板上拆模后形成的临边和洞口,应按有关规范进行防护。拆模高处作业,应配置登高用具或搭设支架。


安全员考试真题7章 第2章


安全生产处罚主体机关对违反安全生产有关法规规定的行为作相应的处罚,必须符合有关行政处罚程序。请根据所学的有关法律法规知识,冋答下列问题:
下列关于行政处罚的程序,说法不正确的是()。

A.是指处罚主体机关实施行政处罚的步骤和方式
B.行政处罚的程序有简易处罚程序
C.行政处罚的程序有复杂处罚程序
D.行政处罚的程序有听证程序

答案:C
解析:
行政处罚的程序,指处罚主体机关实施行政处罚的步骤和方式。行政处罚的程序主要包括简易处罚程序、普通处罚程序、听证程序和执行程序。


根据法律责任认定原则,正确的说法或做法是( )。

A.企业主要负责人有权拒绝承担法律中没有明文规定的责任
B.某企业主要负责人因违章指挥造成重大生产安全事故,后因态度端正被免于追究责任
C.根据责任认定原则,由于分包单位的过错,造成生产安全事故的经济损失全部由分包单位承担,总包单位不承担任何责任
D.根据过错原则,特种作业人员不听从指挥违章作业,现场的施工单位不承担任何法律责任
E.工人违章造成的伤害,企业应当承担医疗费,如构成犯罪,同样要承担刑事责任

答案:A,E
解析:
法律责任的认定,首先是将违法构成的要件作为归责基础,即个人或者组织是否必须承担法律责任。应从四个方面进行全面分析和考虑:1、必须是违反法律规定的行为。2、违法必须是在不同程度上侵犯法律所保护的社会关系的行为。3、违法一般必须有行为人的故意或过失(即过错)。但没有过错,法律规定应承担法律责任的,仍应承担。4、违法者必须具有法定责任能力或法定行为能力。没有违法行为的存在,就不能追究法律责任。。有些行为虽然具有社会危害性,但只要不违法,就不能认为其行为主体应承担法律责任。


室内明敷主干线的距地高度不得小于()。

A. 1.5m
B. 2.0m
C. 2.5m
D. 3.0m

答案:C
解析:
室内明敷主干线的距地高度不得小于2.5m。


安全生产标准化休现了“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和“( )”的科学发展观。

A.以质为根
B.以德为先
C.以人为本
D.以信为生

答案:C
解析:
安全生产标准化休现了“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和“以人为本”的科学发展观。


《特种设备安全法》对特种设备的生产、经营、使用以及检验检测和监督管理作了详细的规定,建筑施工企业项目负责人应加强对该法的学习。请结合《特种设备安全法》的规定回答以下问题。
特种设备生产、经营、使用单位对其生产、经营、使用的特种设备应当委托他人进行日常维护保养,对国家规定实行检验的特种设备应当及时申报并接受检验。( )

答案:错
解析:
第十五条特种设备生产、经营、使用单位对其生产、经营、使用的特种设备应当进行自行检测和维护保养,对国家规定实行检验的特种设备应当及时申报并接受检验。


安全员考试真题7章 第3章


《工伤保险条例》的规定,职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,其薪酬( )。

A.按照相应的伤残待遇标准。由所在单位按月支付
B.按照原工资福利待遇标准,由所在单位按月支付
C.按照社会保险行政部门有关规定,由所在单位一次性支付
D.根据实际情况,由工伤保险基金支付

答案:B
解析:
职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资(工伤职工因工作遭受事故伤害或者被诊断、鉴定为职业病前12个月平均月缴费工资)福利待遇不变,由所在单位按月支付。


施工现场消火栓泵应采用专用消防配电线路。专用消防配电线路应自施工现场总配电箱的总断路器( )接入,且应保持不间断供电。

A.左端
B.右端
C.上端
D.下端

答案:C
解析:
临时消防设施(1)施工现场应设置灭火器、临时消防给水系统和临时消防应急照明等临时消防设施。(2)临时消防设施的设置应与在建工程的施工保持同步。对于房屋建筑工程,临时消防设施的设置与在建工程主体结构施工进度的差距不应超过3层。(3)在建工程可利用已具备使用条件的永久性消防设施作为临时消防设施。当永久性消防设施无法满足使用要求时,应增设临时消防设施。(4)施工现场的消火栓泵应采用专用消防配电线路。专用配电线路应自施工现场总配电箱的总断路器上端接入,并应保持连续不间断供电。(5)地下工程的施工作业场所宜配备防毒面具。(6)临时消防给水系统的贮水池、消火栓泵、室内消防竖管及水泵接合器等应设置醒目标识。


关于作业条件危险评价法的简化公式为D=L·E·C,说法不正确的是( )。

A.L代表发生事故的可能性
B.E代表暴露于危险环境中的频繁程度
C.C代表发生事故的可能性
D.D代表危险性总分位

答案:C
解析:
C代表发生事故可能造成的后果。


下列关于安全生产检查工作程序的排序中,正确的是()。

A.安全检查准备→实施安全检查→通过分析做出判断→及时做出决定进行处理→整改落实
B.安全检查准备→通过分析做出判断→实施安全检查→及时做出决定进行处理→整改落实
C.安全检查准备→实施安全检查→及时做出决定进行处理→通过分析做出判断→整改落实
D.安全检查准备→及时做出决定进行处理→实施安全检查→通过分析做出判断→整改落实

答案:A
解析:
安全生产检查的工作程序:安全检查准备→实施安全检查→通过分析做出判断→及时做出决定进行处理→整改落实。


根据《建设工程安全生产管理条例》规定,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业的人员有( )。

A.垂直运输机械作业人员
B.安装拆卸工
C.爆破作业人员
D.起重信号工
E.钢筋工

答案:A,B,C,D
解析:
垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。


安全员考试真题7章 第4章


某公司承建的培训中心项目,局部层高达8.2m,为保证该处高支模体系的安全施工,项目部编制了高大模板支撑体系专项施工方案,并按规定要求对方案进行了审核,但未组织专家论证。2010年10月21日,项目经理安排了木工班组搭设该处高支模,并于3天后开始混凝土的浇筑,绕筑过程中发生坍塌事故,导致2人死亡。针对此类事故,请结合所学知识,回答以下问题:
高大模板支撑体系专项施工方案编制完成后,应先由施工单位技术部门组织本单位技术、安全、质量等部门的专业技术人员进行审核,经( )签字。

A.建设单位负责人
B.施工单位技术负责人
C.建设行政主管部门领导
D.安全总监

答案:B
解析:
专项方案应当由施工单位技术部门组织本单位施工技术、安全、质量等部门的专业技术人员进行审核。经审核合格的,由施工单位技术负责人签字。


职业病防治法规定()依法享有职业卫生保护的权利。

A. 劳动者
B. 用人单位
C. 地方政府
D. 法人单位

答案:A
解析:
职业病防治法规定劳动者依法享有职业卫生保护的权利。


建筑起重机械的附墙装置安装、顶升(加节)工作应由使用单位负责。()

答案:错
解析:
建筑起重机械的附墙装置安装、顶升(加节)工作应由安装单位负责。


验算结构表面外露的模板,其最大变形值为模板计算跨度的()。

A. 1/200
B. 1/250
C. 1/300
D. 1/400

答案:D
解析:
验算结构表面外露的模板,其最大变形值为模板计算跨度的1/400。


起重机在吊装重物运动的过程中,一般动载荷系数k1的数值是( )。

A.1
B.1.1
C.1.2
D.1.25

答案:B
解析:
动载荷系数:起重机在吊装重物的运动过程中所产生的对起吊机具负载的影响而计入的系数。在起重吊装工程计算中,以动载系数计人其影响。一般取动载系数k1=1.1。


安全员考试真题7章 第5章


建筑起重机械出租单位应履行的基本职责有()。

A.购置、租赁、使用的建筑起重机械应当具有特种设备制造许可证、产品合格证
B.不得出租使用国家明令淘汰或者禁止使用的建筑起重机械
C.建立建筑起重机械设备安全技术档案
D.建立建筑起重机械安装、拆卸工程档案
E.保持机械设备的使用处于安全完好状态

答案:A,B,C,E
解析:
建筑起重机械的出租单位或者自购自用单位的基本职责:(1)购置、租赁、使用的建筑起重机械应当具有特种设备制造许可证、产品合格证。(2)不得出租使用国家明令淘汰或者禁止使用的、超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的、经检验达不到安全技术标准规定的、没有完整安全技术档案的,没有齐全有效的安全保护装置的建筑起重机械。(3)建立建筑起重机械设备安全技术档案,包括购销合同、制造许可证、产品合格证、安装使用说明书、备案证明等原始资料,定期检验报告、定期自行检查记录、定期维护保养记录、维修和技术改造记录、运行故障和生产安全事故记录、累计运转记录等运行资料,历次安装验收资料。(4)保持机械设备的使用处于安全完好状态。


建筑施工企业安全生产许可证暂扣期满前10个工作日,企业需向颁发管理机关提出发还安全生产许可证申请。()

答案:对
解析:
建筑施工企业安全生产许可证暂扣期满前10个工作日,企业需向颁发管理机关提出发还安全生产许可证申请。


劳动保护用品的发放和管理应当坚持( )的原则。

A.谁用工,谁负责
B.谁使用,谁负责
C.谁购置,谁负责
D.谁发放,谁负责

答案:A
解析:


建筑施工企业安全生产许可证暂扣期满前10个工作日,企业需向颁发管理机关提出发还安全生产许可证申请。( )

答案:对
解析:
建筑施工企业安全生产许可证暂扣期满前10个工作日,企业需向颁发管理机关提出发还安全生产许可证申请。


建筑施工企业从业人员安全生产教育培训每年至少()次。

A1

B2

C3

D4


答案:A
解析:


安全员考试真题7章 第6章


安装单位应当建立建筑起重机械安装、拆卸工程档案。( )

答案:对
解析:
安装单位应当建立建筑起重机械安装、拆卸工程档案。


下列不属于行政处分形式的是( )。

A.警告
B.记过
C.开除
D.管制

答案:D
解析:
行政处分主要有警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等形式。


()应成为施工现场安全生产的第一模范,要自觉严守各项安全生产规章制度,确保安全生产工作有序开展。

A.企业主要负责人
B.项目主要负责人
C.专职安全生产管理人员
D.项目经理

答案:C
解析:
专职安全生产管理人员应成为施工现场安全生产的第一模范,要自觉严守各项安全生产规章制度,确保安全生产工作有序开展。


脚手架立杆外侧()宽度范围内应采用混凝土硬化。

A. 400mm
B. 800mm
C. 600mm
D. 200mm

答案:B
解析:
立杆基础外侧应设置截面不小于200200mm的排水沟,保持立杆基础不积水,并在外侧800mm宽范围内采用混凝土硬化。


建筑施工企业每年应按规定对所有人员进行安全生产继续教育,继续教育培训的内容不包括()。

A新颁布的安全生产技术标准

B先进的安全生产管理经验

C典型事故案例分析

D针对性的安全防护措施


答案:D
解析:


安全员考试真题7章 第7章


对于安全生产管理人员职业道德准则,下列说法正确的有( )。

A.处罚违章行为,为企业多创收
B.遵章守法、服从安全生产指令
C.参加安全生产教育培训,提高安全素质
D.安全至上,不默许、不纵容安全违法违规行为
E.不伪造、不冒用、不出借专职安全生产管理人员资格证书

答案:B,C,D,E
解析:
(1)保护人民群众生命和财产安全,维护环境安全(2)遵章守法,服从安全生产指令。(3)参加安全生产教育和培训,提高安全素质。(4)分享安全知识与经验,提高安全生产技能。(5)安全至上,不默许、不纵容安全违法违规行为。(6)发现危险,及时报告和处理。(7)配合安全监督或事故调查,提供准确、完整的安全信息与资料。(8)不伪造、不冒用、不出借专职安全生产管理人员资格证书。


1EC法进行危险源评价时,D值为12分的危险是()。

A.可容许风险
B.显著风险
C.重大危险
D.及其危险

答案:A
解析:
教材P102页表7-4危险等级划分


有人说,生产安全事故防不胜防。例如2017年1月12日11点50分左右,安徽某市某文化产业园配送中心工地在混凝土浇筑过程中发生脚手架倒塌事故,共造成6人死亡,7人受伤。同时,18时左右,江苏省某市某水泥厂一处工地脚手架突然倒塌,造成8人死亡,2人受伤。根据事故调查报告认定两个企业的主要负责人未履行安全生产管理职责,施工单位对事故的发生均有责任,请回答下列问题:
本案中的两起事故,均属于( )。

A.一般事故
B.较大事故
C.重大事故
D.特别重大事故

答案:B
解析:
较大事故。是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。(上述等级事故中所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。)


我国对安全生产的认识上升到一个新高度的标志是将( )纳入到安全生产工作方针。

A.安全第一
B.政府监管
C.群防群治
D.综合治理

答案:D
解析:
“综合治理”是要运用行政、经济、法治、科技等多种手段,充分发挥社会、职工、舆论监督各个方面的作用,抓好安全生产工作:将“综合治理”纳入安全生产方针,标志着我国对安全生产的认识上升到一个新高度。是贯彻落实科学发展观的具体表现。只有采取综合治理措施,才能实现人、机、物、环境的统一,实现本质安全,真正把安全第一、预防为主落到实处。


人行斜道的宽度和坡度的规定是()。

A. 不宜小于1m和宜采用1:8
B. 不宜小于0.8m和宜采用1:6
C. 不宜小于1m和宜采用1:3
D. 不宜小于1.5m和宜采用1:7

答案:C
解析:
人行斜道的宽度不宜小于1m,坡度宜采用1:3斜道的构造应符合下列规定:1)斜道宜附着外脚手架或建筑物设置;2)运料斜道宽度不宜小于1.5m,坡度宜采用1:6;人行斜道宽度不宜小于lm,坡度宜采用1:3;3)拐弯处应设置平台,其宽度不应小于斜道宽度;4)斜道两侧及平台外围均应设置栏杆及挡脚板。栏杆高度应为1.2m,挡脚板高度不应小于180mm。