岩土工程师经典例题9篇

发布时间:2021-08-07
岩土工程师经典例题9篇

岩土工程师经典例题9篇 第1篇



A.105
B.111.1
C.166.7
D.172

答案:A
解析:


计算公路挡土墙荷载时,下述为其他可变荷载的是( )。

A.车辆荷载引起的土侧压力
B.人群荷载
C.与施工有关的临时荷载
D.冻胀压力

答案:D
解析:
据《公路路基设计规范》(JTG D 30—2004)5.4.2条。


黏性土的液性指数为0.2,判定土的状态是( )。
A.坚硬 B.硬塑 C.可塑 D.软塑

答案:B
解析:
根据《岩土工程勘察规范》(GB 50021 —2001 )(2009年版)第3. 3. 11条,黏性土的状态分类表,液性指数大于0且小于等于0.25的土处于硬塑状态。黏性土的状态根据液性指数IL划分为坚硬、硬塑、可塑、软塑和流塑,如表1-6所示。


一微段梁如图所示,其内力正确的表述是:
A. Q>0,M0
C. Q0,M>0

答案:C
解析:
提示:根据剪力和弯矩正负号的规定,图示剪力为负,弯矩也为负。


波长分别为λ1=450nm和λ2=750nm的单色平行光,垂直射入到光栅上,在光栅光谱中,这两种波长的谱线有重叠现象,重叠处波长为λ2谱线的级数为:
A.2,3,4,5,… B. 5,10,15,20,…
C.2,4,6,8,… D.3,6,9,12,…

答案:B
解析:


在地震基本烈度为8度的场区修建一座桥梁。场区地下水位埋深5m,场地土为:0~5m,非液化黏性土;5~15m,松散均匀的粉砂;15m以下为密实中砂。按《公路工程抗震规范》(JTG B02—2013)计算判别深度为5~15m的粉砂层为液化土层,液化抵抗系数均为0.7。若采用摩擦桩基础,深度5~15m的单桩摩阻力的综合折减系数应为(  )。

A.1/6
B.1/3
C.1/2
D.2/3

答案:C
解析:


断电会使所存信息丢失的存储器是( )。

A.RAM
B.硬盘
C.ROM
D.DVD盘

答案:A
解析:
内存储器中的RAM(随机存储器)在系统断电后,所存信息会全部丢失;硬盘和DVD盘属于外部存储器,ROM是只读存储器,在断电后,数据都不会丢失。


岩土工程师经典例题9篇 第2篇


下列各物质中,键和分子都有极性的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


某悬挑长度为1.5m,强度等级为C30的现浇阳台板,当可以拆除其底模时,混凝土立方体抗压强度至少应达到(  )

答案:D
解析:
根据表1可得,悬臂构件拆除其底模板时,其混凝土立方体抗压强度至少应达到设计要求的标准值的100%,再根据题干可得30N/MM^2。


在以下关于信号的说法中,正确的是( )。

A.代码信号是一串电压信号,故代码信号是一种模拟信号
B.采样信号是时间上离散、数值上连续的信号
C.采样保持信号是时间上连续、数值上离散的信号
D.数字信号是直接反映数值大小的信号

答案:C
解析:
采样保持信号是时间上连续、数值上离散的信号,其他说法均不正确。


已知柠檬醛的结构式为,下列说法不正确的是:
A.它可使KMnO4溶液褪色 B.可以发生银镜反应
C.可使溴水褪色 D.催化加氢产物为C10H20O

答案:D
解析:
提示:不饱和烃可以使KMnO4溶液、溴水褪色,醛可以发生银镜反应。


某Ⅱ类岩石边坡坡高22m,坡顶水平,坡面走向N10°E,倾向SE,坡角65°,发育一组优势硬性结构面,走向为N10°E,倾向SE,倾角58°,岩体的内摩擦角为=34°。试按《建筑边坡工程技术规范》(GB 50330—2002)估算边坡坡顶塌滑边缘至坡顶边缘的距离值最接近(  )m。

A.3.5
B.8.3
C.11.7
D.13.7

答案:A
解析:
根据《建筑边坡工程技术规范》(GB50330—2013)第6.3.3条规定,破裂角按58°考虑:


平面悬臂桁架所受的荷载如图所示,求杆3的内力为( )。


A.F3=-2667F(压)
B.F3=-1667F(压)
C.F3=2667F(拉)
D.F3=1667F(拉)

答案:B
解析:
平面桁架求内力的方法主要有两种:一为节点法;一为截面法。本题所求杆3内力用截面法较简单,过杆3作一铅垂假想截面将桁架截开(所截杆件的个数一般不要大于3),所截得的右侧为研究对象,取∑MC=0,列平衡方程可得结果为B


题图表示矩形基础长边方向轴线上作用有竖向偏心荷载F,假定基础底面接触压力分布为线性,问关于基底压力分布的规律,下列哪些选项是合理的?(  )


A、基底压力分布为三角形
B、基础边缘最小压力值Pmin的大小与荷载F的大小无关
C、基础边缘最大压力值pmax的大小与荷载F的大小有关
D、基底压力分布为梯形

答案:A,B,C
解析:


岩土工程师经典例题9篇 第3篇


某单层建筑位于平坦场地上,基础埋深d= 1.0m,按该场地的大气影响深度取胀缩变形的计算深度zn=3.6m,计算所需的数据列于表8-9,试问按《膨胀土地区建筑技术规范》(GBJ 112—1987)计算所得的胀缩变形量最接近( )mm。

A. 20 B. 26 C. 44 D. 63

答案:C
解析:
根据《膨胀土地区建筑技术规范》(GBJ 112—1987)第3.2.2?3.2.3条,胀缩变形量之和为:


我国《建筑地基处理技术规范》推荐采用( )进行地基沉降变形计算。
A.弹性应力法 B.分层总和法 C. 土重法 D.复合置换法

答案:B
解析:
参见《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2002)第5. 2. 12条规定。


图示正弦交流电路中,已知u=100sin(10t+45o)(V),i1=i=10sin(10t+45o)(A) ,i2= 20sin(10t+135°)(A),元件 1、2、3 的等效参数值为:

A. R=5Ω,L=0.5H,C=0. 02F
B. L=0.5H,C=0. 02F,R=20Ω
C. R1= 10Ω,R2 = 10H,C= 5F
D. R=10Ω,C=0.02F,L=0.5H

答案:D
解析:
提示:由电压电流的相位关系可知,该电路为纯电阻性电路,2、3两部分电路处于谐振状态。


图示瞬时,作平面运动图形上A、B两点的加速度相等,即aA=aB,则该瞬时平面图形的角速度ω与角加速度α分别是:

A. ω=0,α≠0 B. ω≠0,α=0 C. ω=0,α=0 D.ω≠0,α≠0

答案:C
解析:
提示:求平面图形上一点加速度的基点法,aB=aA+aBAn+aBAτ。


用极限平衡理论计算岩基承载力时,条形荷载下均质岩基的破坏面形式一般假定为(  )

A.单一平面
B.双直交平面
C.圆弧曲面
D.螺旋曲面

答案:B
解析:
基脚下的岩体存在剪切破坏面,使岩基出现楔形滑体,因而在计算迹线承载力时,都采用平直剪切面的楔体进行分析。双直交平面就是楔形体。


下列哪些说法符合《注册土木工程师(岩土)执业及管理工作暂行规定》的要求?(  )

A、凡未经注册土木工程师(岩土)签章的技术文件,不得作为岩土工程项目实施的依据
B、注册土木工程师(岩土)执业制度可实行代审、代签制度
C、在规定的执业范围内,甲、乙级岩土工程的项目负责人须由本单位聘用的注册土木工程师(岩土)承担
D、注册土木工程师(岩土)在执业过程中,有权拒绝在不合格或有弄虚作假内容的技术文件上签章。聘用单位不得强迫注册土木工程师(岩土)在工程技术文件上签章

答案:A,C,D
解析:
A项,根据《注册土木工程师(岩土)执业及管理工作暂行规定》第3.4条,注册土木工程师(岩土)应在规定的技术文件上签字并加盖执业印章(以下统称“签章”),凡未经注册土木工程师(岩土)签章的技术文件,不得作为岩土工程项目实施的依据;BC两项,根据第3.3条,注册土木工程师(岩土)执业制度不实行代审、代签制度,在规定的执业范围内,甲、乙级岩土工程的项目负责人须由本单位聘用的注册土木工程师(岩土)承担;D项,根据第3.7条,注册土木工程师(岩土)在执业过程中,应及时、独立地在规定的岩土工程技术文件上签章,有权拒绝在不合格或有弄虚作假内容的技术文件上签章,聘用单位不得强迫注册土木工程师(岩土)在工程技术文件上签章。


当建筑场地为Ⅲ类场地,设计地震为第一组时,场地特征周期应为( )。

A.0.55 s
B.0.45 s
C.0.40 s
D.0.35 s

答案:B
解析:
据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2001)表5.1.4-2。


岩土工程师经典例题9篇 第4篇


化减逻辑表达式F=AB+AC+BCD,其结果是( )。

A AB+C
B AB+AC
C A+BC
D ABC

答案:B
解析:


如图所示,两长直导线的电流I1=I2,L是包围I1、I2的闭合曲线,以下说法中正确的是哪一个?

A. L上各点的磁场强度H的量值相等,不等于0
B. L上各点的H等于0
C. L上任一点的H等于I1、I2在该点的磁场强度的叠加
D.L上各点的H无法确定

答案:C
解析:
提示:用安培环路定律,这里电流是代数和注意它们的方向。


,则A的转置矩阵A'=( )。

答案:D
解析:
将A的第i行变为A'的第i列即得A'


当刚体有与转轴垂直的对称面时,下述几种情况惯性力系向O点简化的结果是( )。
(1)转轴通过质心,如图8(a)所示。
(2)转轴与质心相距为e,但a-0,如图8(b)所示。

A 图(a)FIR=0,MIO≠0。
B 图(a)FIR≠0,MIO=0。
C 图(b)FIR≠0,MIO≠0。
D 图(b)FIR=0

答案:A
解析:
主矢大小等于质量与质心加速度的乘积。主矩为转动惯量与角加速度的乘积


在固定的圆环上作用着共面的三个力,如图所示.已知:F1=6kN,F2=8kN,F3=15kN。此力系合力的大小R和与铅垂线的夹角α为( )。


A.R=29kN,α=15°
B.R=15kN,α=15°
C.R=29kN,α=75°
D.R=15kN,α=75°

答案:B
解析:
根据力多边形的矢序规则,各分力矢间应首尾相接,而合力矢与分力矢问应首与首或尾与尾相连。可得:R=15kN,α=15°


为确定水泥土搅拌桩复合地基承载力,进行多桩复合地基静载实验,桩径500mm,正三角形布置,桩中心距1.20m,试问进行三桩复合地基载荷试验的圆形承压板直径。应取下列何项数值?(  )

A.2.00m
B.2.20m
C.2.40m
D.2.65m

答案:B
解析:
根据《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2012)附录A第A.0.2条,承压板的面积应等于实际桩数所承担的处理面积。面积置换率

等边三角形布置时一根桩所分担的处理地基圆面积的直径:


某直径为10.0m的油罐基底附加压力为100kPa,油罐轴线上罐底面以下10m处附加压力系数a=0.285,由观测得到油罐中心的底板沉降为200mm,深度10m处的深层沉降为40mm,则10m范围内土层的平均反算压缩模量最接近于()。

A.2MPa B.3MPa
C.4MPa D.5MPa

答案:C
解析:


岩土工程师经典例题9篇 第5篇


某有奖储蓄每开户定额为60元,按规定,1万个户头中,头等奖1个为500元,二等奖10个每个为100元,三等奖100个每个为10元,四等奖1000个每个为2元。某人买了5 个户头,他得奖的期望值是:
A. 2. 20 B. 2. 25 C. 2. 30 D. 2. 45

答案:B
解析:


渗透定律(达西定律)适用于计算(  )。

A.所有的层流运动的地下水
B.所有的非层流运动的地下水
C.雷诺数≤10的层流运动的地下水
D.所有运动的地下水

答案:C
解析:
达西定律适用于雷诺数小于10时的层流运动,天然条件下大多数地下水流符合达西定律。


某承台下设三根钻孔灌注桩(干作业),桩径为600mm,桩长11m,各层土的厚度、侧阻、端阻如图7所示,则计算得基桩承载力特征值为(  )kN。

A.650
B.760
C.770
D.780

答案:A
解析:



答案:B
解析:


渐变流过流断面上各点的( )近似等于常数。

A.p
B.z+p/ρg
C.
D.

答案:B
解析:


杆AB长为l,质量为m,图示瞬时点A处的速度为v,则杆AB的动量大小为:


答案:D
解析:
提示:动量的大小等于杆AB的质量乘以其质心速度的大小。


为了减轻液化影响而采用的基础和上部结构技术措施中,下列哪些选项是正确的?()
A.减轻荷载合理设置沉降缝
B.调整基础底面积减少基础偏心
C.加强基础的整体性和刚度
D.管道穿过建筑处应采用刚性接头牢固连接

答案:A,B,C
解析:


岩土工程师经典例题9篇 第6篇


在单缝夫琅和费衍射实验中,屏上第三级明纹对应的缝间的波阵面,可划分半波带的数目为:
A.5个 B.6个 C.7个 D.8个

答案:C
解析:
提示:δ= (2k+1)λ/2=(2X3 + 1)λ/2。


某松散砂土地基,砂土初始孔隙比e0=0.850,最大孔隙比emax=0.900,最小孔隙比emin=0.550;采用不加填料振冲振密处理,处理深度8.00m,振密处理后地面平均下沉0.80m,此时处理范围内砂土的相对密实度Dr最接近下列哪一项?
(A) 0.76 (B) 0.72
(C) 0.66 (D) 0.62

答案:C
解析:



A.x-z-2=0
B.x+z=0
C.x-2y+z=0
D.x+y+z=1

答案:A
解析:


按《港口工程地基规范》(JTS 147—1—2010)要求,验算港口建筑物饱和软黏土地基承载力时,下列(  )抗剪强度指标的用法是正确的。

A.持久状况和短暂状况均采用不排水抗剪强度指标
B.持久状况和短暂状况均采用固结快剪指标
C.持久状况采用不排水抗剪强度指标,短暂状况采用固结快剪指标
D.持久状况采用固结快剪强度指标,短暂状况采用不排水抗剪强度指标

答案:D
解析:
根据《港口工程地基规范》(JTS 147—1—2010)第5.1.4.1条规定,对持久状况,验算地基承载力时,宜用固结快剪强度指标。根据第5.1.4.2条规定,对饱和软粘土,短暂状况宜用十字板剪强度指标,有经验时可采用直剪快剪强度指标。


如图所示,正方形平板闸门AB,边长为1m,两侧水深h1=2m,h2=1m,此闸所受静水总压力为(  )kN。

A.9.8
B.19.6
C.38.6
D.54.0

答案:A
解析:


关于滑坡,下列说法错误的是( )。
A.滑坡的主要动力源来自重力
B.滑坡体运动速度可以很快也可能很慢
C.滑坡面倾角必须大于30°
D.滑坡主要由滑坡体和滑动面(或带)构成

答案:C
解析:
滑坡是指天然的岩石、土、人工填土或这些物质的结合体向下和向外的移动的斜坡,并没有规定其倾角的具体数值。



A.57μA;2.8mA;3.5V
B.57μA;2.8mA;8V
C.57μA;4mA;0V
D.30μA;2.8mA;3.5V

答案:A
解析:


岩土工程师经典例题9篇 第7篇


偶然荷载具有( )等特点。
A.结构使用期间不一定出现
B.荷载值很大
C.荷载持续的时间很短
D.荷载值变化很大,变化量与其平均值相比不可以忽略不计

答案:A,B,C
解析:
根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2001 )(2006年版)第2. 1.3条,在结构使用期间不一定出现,一旦出现,其值很大且持续时间很短的荷载为偶然荷载。



答案:C
解析:


牛轭湖相沉积是什么地质作用造成的?
A.河流 B.湖泊 C.海洋 D.风

答案:A
解析:
提示:根据河流裁弯取直现象来分析。


已知E?(Fe3+/Fe2+)=0.77V,E?(MnO4-/Mn2+)=1.51V,当同时提高两电对电极的酸度时,两电对电极电势数值的变化是(  )。

A.E?(Fe3+/Fe2+)变小,E?(MnO4-/Mn2+)变大
B.E?(Fe3+/Fe2+)变大,E?(MnO4-/Mn2+)变大
C.E?(Fe3+/Fe2+)不变,E?(MnO4-/Mn2+)变大
D.E?(Fe3+/Fe2+)不变,E?(MnO4-/Mn2+)不变

答案:C
解析:
电极电势与物质的本性、物质的浓度、温度有关,一般温度的影响较小。Fe3++e_=Fe2+,与H+浓度无关;MnO4-+8H++5e_=Mn2++4H2O,H+参与了该反应。因此,E?(Fe3+/Fe2+)不变,E?(MnO4-/Mn2+)变大。


某季节性弱冻胀土地区建筑采用条形基础,无采暖要求,该地区多年实测资料表明,最大冻深出现时冻土层厚度和地表冻胀量分别为3.2m和120mm,而基底所受永久作用的荷载标准组合值为130kPa,若基底允许有一定厚度的冻土层,满足《建筑地基基础设计规范》(GB 50007-2011)相关要求的基础最小埋深最接近于下列哪个选项(  )

A. 0.6m
B. 0.8m
C. 1.0m
D. 1.2m

答案:B
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 20007—2011)第5.1.7条和附录G。
(1)场地冻结深度
zd=h′-Δz=3.2-0.12=3.08m
(2)冻土地基基础埋深
条形基础,基底压力为:130×0.9=117kPa,无采暖,弱冻胀土,查规范附录G.0.2。
hmax=2.2+(117-110)×(2.5-2.2)/(130-110)=2.305m
dmin=z0-hmax=3.08-2.305=0.775m≈0.8m


图示圆柱销钉,其头部的剪应力τ为(  )。

答案:C
解析:


某地基软黏土层厚10m,其下为砂层,土的固结系数为s,采用塑料排水板固结排水,排水板宽b= 100mm,厚度δ=4mm,塑料排水板正方形排列,间距深度打至砂层顶,在大面积瞬时预压荷载120kPa作用下,按《建筑 地基处理技术规范》JGJ 79—2002 计算,预压60d时地基达到的固结度最接近下列哪个值?(为简化计算,不计竖向固结度,不考虑涂抹和井阻影响)
(A)65% (B) 73% (C) 83% (D) 91%

答案:C
解析:


岩土工程师经典例题9篇 第8篇


∫cos3xdx的值为( )。



答案:A
解析:
把式子变形成j(1一sin2x)dsinx即可得解



A、 (-1,1)
B、 [-1,1]
C、 [-1,0)
D、 (-1,0)

答案:C
解析:
采用排除法求解。当x=0时,原级数可化为

级数是发散的,排除AB两项;当x=-1时,代入可知级数是交错级数,收敛。



答案:B
解析:


关于岩土工程监理,下列说法中,正确的是(  )。

A.岩土工程监理和工程建设监理是对立统一的关系
B.岩土工程监理和工程建设监理的基本准则是一致的,即守法、诚信、公正、科学
C.岩土工程监理与工程建设监理的主要工作目标不相同
D.岩土工程监理与工程建设监理的工作程序不相同

答案:B
解析:
岩土工程监理与工程建设监理的工作目标;基本原则和工作程序相同。


在双缝装置实验中,当入射单色光的波长减小时,屏幕上干涉条纹的变化情况是:
A.条纹变密并远离屏幕中心 B.条纹变密并靠近屏幕中心
C.条纹变宽并远离屏幕中心 D.条纹变宽并靠近屏幕中心

答案:B
解析:


对需要分析侵蚀性二氧化碳的水试样,现场取样后,应即加入下列哪个选项中的化学物质?
(A)漂白剂 (B)生石灰
(C)石膏粉 (D)大理石粉

答案:D
解析:


根据《建筑地基基础设计规范》(GB50007—2011),在进行地基变形验算时,除控制建筑物的平均沉降量外,尚需控制其他指标,下列说法正确的是哪些选项?(  )

A、条形基础的框架结构建筑,主要控制基础局部倾斜
B、剪力墙结构高层建筑,主要控制基础整体倾斜
C、独立基础的单层排架结构厂房,主要控制柱基的沉降量
D、框架筒体结构高层建筑,主要控制筒体与框架柱之间的沉降差

答案:B,D
解析:
ACD三项,根据《建筑地基基础设计规范》(GB50007—2011)第5.3.3条第1款规定,框架结构和单层排架结构应由相邻柱基的沉降差控制;B项,对于多层或高层建筑和高耸结构应由倾斜值控制。


岩土工程师经典例题9篇 第9篇


按《岩土工程勘察规范》(GB 50021—2001)(2009年版),在对桩基础进行勘察时,对土质地基勘探点间距的要求,不正确的是(  )。

A.端承桩勘探点间距宜为12~24m
B.端承桩与摩擦桩勘探点间距宜使持力层层面高差控制在1~2m
C.摩擦桩勘探点间距宜为20~35m
D.复杂地基的一柱一桩工程,宜每柱设置勘探点

答案:B
解析:
对端承桩勘探点间距宜为12~24m,相邻勘探孔揭露的持力层层面高差宜控制为1~2m;对摩擦桩勘探点间距宜为20~35m;当地层条件复杂,影响成桩或设计有特殊要求时,勘探点应适当加密。



A. 0. 9544 B. 0. 9312 C. 0. 9607 D. 0. 9722

答案:A
解析:


根据《建筑地基基础设汁规范》(GB50007 -2002),用角点法叠加应力计算路堤中心线下的附加应力。对图示的路堤梯形荷载分布,可分解为三角形分布荷载和矩形分布荷载,分别查附加应力系数。下列哪个选项的叠加方法是正确的?

(A)三角形A+矩形(B+E)(B)三角形(A + B + E+C) -三角形C
(C)矩形(D+ A + B+E)-三角形D
(0)矩形(D+ A + B+E)-三角形E

答案:B
解析:


某建筑物地基需要压实填土8000m3,控制压实后的含水量w1=14%,饱和度Sr= 90%、填料重度γ=15.5kN/m3、天然含水量w0=10%,相对密度为ds=2.72,此时需要填料的方量最接近于()。
A.10650m3 B.10850m3
C.11050m3 D.11250m3

答案:B
解析:


下列关于不同桩塑特点的说明,哪些选项是完全正确的?
(A)预制钢筋混凝土桩的桩身质量易于保证和检查,施工工效高,且易于穿透坚硬地层
(B)非挤土灌注桩适应地层范围广,桩长可以随持力层起伏而改变,水下灌柱时,孔底沉积物不易淸除
(C)钢桩抗冲击能力和穿透硬土层能力强,截面小,打桩时挤土量小,对桩周土体扰动少
(D)沉管灌注桩施工设备简单,施工方便,桩身质量易于控制,但振动、噪音大

答案:B,C
解析:


下列元素电负性大小顺序中正确的是( )。

A.Be>B>Al>Mg
B.B>Al>Be≈Mg
C.B>Be≈Al>Mg
D.B≈Al<Be<Mg

答案:C
解析:
根据电负性的变化规律,同一周期从左到右,主族元素的电负性逐渐增大;同一主族从上到下,元素的电负性逐渐减小,因此B>Be>Mg;处于对角线位置的元素Be、Al性质相似,电负性近似相等。


某工程桩基的基底压力p=120kPa,地基土为淤泥质粉质黏土;天然地基承载力特征值fak=75kPa,用振冲碎石桩处理后形成复合地基,按等边三角形布桩,碎石桩桩径 d=0.8m,桩距s=1.5m,天然地基承载力特征值与桩体承载力特征值之比为1:4,则振冲碎石桩复合地基承载力特征值最接近( )。

A.125kPA.
B.129kPA.
C.133kPA.
D.137kPA.

答案:C
解析:
据《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2002)第5.2.4条、第7.2.8条计算
de=1.05s=1.05×1.5=1.575m

fspk=[1+m(n-1)]fsk=[1+0.258×(4-1)]×75=133.1kPa