岩土工程师考试真题及详解8章

发布时间:2021-08-25
岩土工程师考试真题及详解8章

岩土工程师考试真题及详解8章 第1章


平面四连杆机构ABCD如图所示,如杆AB以等角速度ω=1rad/s绕A轴顺时针向转动,则CD杆角速度ωCD的大小和方向为( )。


A.ωC.D.=005rA.D./s,逆时针向
B.ωC.D.=05rA.D./s,顺时针向
C.ωC.D.=025rA.D./s,顺时针向
D.ωC.D.=025rA.D./s,逆时针向

答案:C
解析:
CB平面运动,速度投影定理,


设f(x)是以2π为周期的周期函数,它在[-π,π)上的表达式为f(x)=|x|,则f(x)的傅里叶级数为( ).

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


铁路路基冲刷防护时,下述说法正确的是( )。

A.植物防护是一种较好的形式,对流速较大、冲刷强烈的地段较适宜
B.挑水坝坝长不宜小于河床宽度的1/4,否则防冲刷效果会受到影响
C.一般情况下路基应尽量少侵占河床
D.峡谷急流和水流冲刷严重河段宜设置浸水挡土墙

答案:C,D
解析:


图示结构,EI=常数,已知结点C的水平线位移为ΔCH=7ql4/184EI(→) 点C的角位移φC应为:


答案:C
解析:
提示:由结点C的平衡求解。


谢才公式仅适用于( )。

A.水力光滑区
B.水力粗糙区或阻力平方区
C.紊流过渡区
D.第一过渡区

答案:B
解析:


岩土工程师考试真题及详解8章 第2章


下列电子构型属于原子基态的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
根据电子在原子轨道中排布的三条基本原则,即泡利不相容原理、能量最低原理和洪特规则,利用近似能级图给出的填充顺序,可知D项正确。


某新建项目,建设期2年,第1年年初借款1500万元,第2年年初借款1000万元,借款按年计息,利率为7%,建设期内不支付利息,第2年借款利息为:
A. 70 万元 B. 77. 35 万元 C. 175 万元 D. 182. 35 万元

答案:D
解析:
提示:按借款在年初发生的建设利息计算公式计算。


在计算机系统中,可执行程序是( )。

A.源代码
B.汇编语言代码
C.机器语言代码
D.ASCH码

答案:C
解析:


在建设工程勘察项目可直接发包的说法中,下列哪个选项是正确的?
(A)上级主管部门要求的工程
(B)采用特定的专利或专有技术的工程,经主管部门批准
(C)项目总投资额为2500万元人民币,勘察合同估算价为60万元人民币
(D)项目总投资额为3500万元人民吊,勘察合同估算价力40万元人民币

答案:B
解析:


在Windows操作系统中,“回收站”可以恢复什么设备上使用〈Del〉键删除的文件或文件夹?
A.软盘 B.硬盘 C.U盘 D.软盘和硬盘

答案:B
解析:
提示:在Windows操作系统中,“回收站”可以恢复硬盘上使用〈Del〉键删除的文件或文件夹。“回收站”只能回收硬盘上被删除的文件或文件夹,不能回收软盘、U盘上被删除的文件或文件夹、也就是说,软盘、U盘上被删除的文件或文件夹,是不能从“回收站”恢复的,因为它根本就没有存放在“回收站”中。如果选择〈Shift〉+


岩土工程师考试真题及详解8章 第3章


已知流场速度分布(u,v,w)=(xy,-2yx,yz),密度不变,则流动可认为是( )。

A.恒定流
B.非恒定流
C.理想流体
D.不可压缩流体

答案:A
解析:
若流场中各运动要素都不随时间变化,这种流动称为恒定流。由流场速度分布(u,v,w)=(xy,-2yx,yz)可知,速度不随时间变化,因此,流动可认为是恒定流。


柱下钢筋混凝土基础的高度一般由什么条件控制?
A.抗冲切条件 B.抗弯条件 C.抗压条件 D.抗拉条件

答案:A
解析:
提示:柱下钢筋混凝土基础高度不足时,会发生冲切破坏。


某地区为减少水灾损失,拟建水利工程。项目投资预计500万元,计算期按无限年考虑,年维护费20万元。项目建设前每年平均损失300万元。若利率5%,则该项目的费用效益比为:
A. 6.11 B. 6. 67 C. 7. 11 D. 7. 22

答案:B
解析:
提示:项目建成每年减少损失,视为经济效益。若n→∞,则(P/A,i,n)= 1/i。按效益费用比公式计算。


对两个计算期相等的互斥方案进行经济性比较,不能直接采用:
A.净现值法 B.年值法 C.内部收益率法 D.净现值率法

答案:C
解析:
提示:不能直接用内部收益率法比较,应该用差额内部收益率法比较。


在图示4种应力状态中,最大切应力τmax数值最大的应力状态是(  )。


答案:C
解析:
根据最大切应力公式τmax=(σmax-σmin)/2,得每个选项的τmax分别为0,σ,1.25σ,σ,故C项最大切应力数值最大。


岩土工程师考试真题及详解8章 第4章


某土样质量为134.0g,对土样进行蜡封,蜡封后试样的质量为140.0g,蜡封试样沉入水中后的质量为60.0g,已知土样烘干后质量为100g,试样含盐量为3.5%,该土样的最大干密度为1.5g/cm3,根据《盐渍土地区建筑技术规范》(GB/T 50942—2014),其溶陷系数最接近下列哪个选项(注:水的密度取1.0g/cm3,蜡的密度取0.82g/cm3,KG取0.85)(  )。

A. 0.08
B. 0.10
C. 0.14
D. 0.17

答案:B
解析:
根据《盐渍土地区建筑技术规范》(GB/T 50942—2014)附录D.2.3。
(1)天然密度



(2)干密度
ω=(134-100)/100=34%,ρd=ρ0/(1+ω)=1.84/(1+0.34)=1.37g/cm3
(3)溶陷系数


某柱下单桩独立基础采用混凝土灌注桩,桩径800 mm,桩长30 m,在荷载效应准永久组合作用下,作用在桩顶的附加荷载Q=6000 kN,桩身混凝土弹性模量 Ec=3. 15X104N/mm2,在该桩桩端以下的附加应力假定按分段线性分布,土层压缩模量如图,不考虑承台分担荷载作用,据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94-2008)计算,该单桩最终沉降量接近()。(取沉降计算经验系数Φ=1. 0,桩身压缩系数ξe =0. 6)
(A) 55 mm (B) 60 mm (C) 67 mm (D) 72 mm

答案:C
解析:
据:①《面授班辅导讲义》第二十七讲。
②《建筑桩基技术规范》(JGJ 94-2008)第5. 5. 14条。
(1) 土层沉降量的计算:
(2)桩身沉降量的计算:
(3)桩基的最终沉降量为66. 8 mm。
答案为(C)。


在关于石灰岩溶蚀机理的分析中,()提法是错误的。
A.石灰岩溶蚀速度与CO2扩散进入水中的速度有关
B.石灰岩溶蚀速度随着温度增高加快
C.降水通过富含有机质的土壤下渗后溶蚀作用减弱
D.石灰岩的成因是因为岩溶泉水在出口处吸收外界CO2所致

答案:A,B
解析:


根据建设部令笫141号:《建设工程质量检测管理办法》规定,检测机构资质按照其承担的检测业务内容分为下列哪些选项?
(A)专项检测机构资质 (B)特种检侧机构资质
(C)见证取样检测机构资质 (D)评估取样检测机构资质

答案:A,C
解析:



A.
B.
C.
D.不能确定

答案:B
解析:
正应变只取决于正应力的大小。


岩土工程师考试真题及详解8章 第5章


若干台计算机相互协作完成同一任务的操作系统属于(  )。

A.分时操作系统
B.嵌入式操作系统
C.分布式操作系统
D.批处理操作系统

答案:C
解析:
按照操作系统提供的服务,大致可以把操作系统分为以下几类:简单操作系统、分时操作系统、实时操作系统、网络操作系统、分布式操作系统和智能操作系统。简单操作系统主要功能是操作命令的执行,文件服务,支持高级程序设计语言编译程序和控制外部设备等。分时系统支持位于不同终端的多个用户同时使用一台计算机,彼此独立互不干扰,用户感到好像一台计算机为他所用。实时操作系统主要特点是资源的分配和调度,首先要考虑实时性,然后才是效率,此外,还应有较强的容错能力。网络操作系统是与网络的硬件相结合来完成网络的通信任务。分布操作系统能使系统中若干计算机相互协作完成一个共同的任务,这使得各台计算机组成一个完整的,功能强大的计算机系统。智能操作系统大多数应用在手机上。


某工程场地条件为:(1)杂填土,厚1.7m,地下水位在地表下1.0m。地下水位以上γ=16kN/m3,地下水位以下γ=19kN/m3;(2)粉质黏土,厚2.0m,γ=19kN/m3,fak=200kPa,Es=8.7MPa;(3)淤泥质土,厚4.5m,γ=18.4kN/m3,fak=80kPa,Es=2.2MPa。柱下独立基础底面尺寸为2.5m×3.6m,埋深1.8m,荷载效应标准组合下,基础底面的压力为180kPa。则软弱下卧层顶面处的附加压力最接近(  )kPa。

A.60
B.64
C.73
D.94

答案:B
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.7条规定,计算如下:基础底面处土的自重压力:pc=16×1.0+9×0.7+9×0.1=23.2kPa;


已知地基极限承载力的计算公式为:对于内摩擦角=φ的土,其地基承载力系数必然满足()组合。
A. Nγ=0; Nq = 1; Nc =3.14 B. Nγ = 1; Nq = 1;Nc = 5.14
C. Nγ=0; Nq = 1; Nc = 5.14 D. Nγ=0;Nq=0;Nc = 5.14

答案:C
解析:


勘察单位未按照工程建设强制性标准进行勘察的,责令改正,并接受以下哪种处罚? ()
A.处10万元以上30万元以下的罚款
B.处50万元以上100万元以下的罚款
C.处勘察费25%以上50%以下的罚款
D.处勘察费1倍以上2倍以下的罚款

答案:A
解析:
《建设工程质量管理条例》第六十三条规定,违反本条例规定,有下列行为之一的,责令改正,处10万元以上30万元以下的罚款:①勘察单位未按照工程建设强制性标准进行勘察的;②设计单位未根据勘察成果文件进行工程设计的;③设计单位指定建筑材料、建筑构配件的生产厂、供应商的;④设计单位未按照工程建设强制性标准进行设计的。有前款所列行为,造成重大工程质量事故的,责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任。



答案:A
解析:


岩土工程师考试真题及详解8章 第6章


判断梁横截面上的切应力作用线必须沿截面边界切线方向的依据是( )。

A.横截面保持平面
B.不发生扭转
C.切应力公式应用条件
D.切应力互等定理

答案:D
解析:
根据切应力互等定理,两相互垂直平面上的切应力数值相等,且均指向(或背离)这两个平面的交线。由于梁表面无垂直于边界的切应力,即横截面边界上无切应力,所以在边界法线方向上截面切应力为零,从而可知切应力作用线必须沿截面边界切线方向。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:



答案:A
解析:


一种岩石,具有如下特征:灰色、结构细腻、硬度比钥匙大且比玻璃小,滴盐酸不起泡但其粉末滴盐酸微弱起泡。这种岩石是(  )。

A、 白云岩
B、 石灰岩
C、 石英岩
D、 玄武岩

答案:A
解析:
白云岩是一种以白云石为主要组分的碳酸盐岩,常混入方解石、黏土矿物、石膏等杂质。外貌与石灰岩很相似,呈灰色或灰白色,滴稀盐酸(浓度为5%)会极缓慢地微弱发泡或不发泡,研成粉末后滴稀盐酸会发泡。


下述对强夯置换法的叙述中不正确的是( )。

A.强夯置换法一般需对一个夯点进行多次夯击
B.回填的填料一般为砂石、钢渣等硬粒料
C.密实墩体与桩间土共同承担荷载
D.对较硬的黏性土采用强夯置换法时,处理效果更佳

答案:D
解析:


岩土工程师考试真题及详解8章 第7章


计算机系统中,存储器系统包括:

A. 寄存器组、外存储器和主存储器
B. 寄存器组、高速缓冲存储器(Cache)和外存储器
C. 主存储器、高速缓冲存储器(Cache)和外存储器
D. 主存储器、寄存器组和光盘存储器

答案:C
解析:
存储器系统包括主存储器、高速缓冲存储器和外存储器。



A.直线
B.圆
C.正弦曲线
D.椭圆

答案:D
解析:


某建筑场地土层分布如下表示,所拟建8层建筑,高25m,根据《建筑抗震规范》 (GB50011- 2001),该建筑抗震设防类别为丙类。现无实测剪切波速,该建筑诙建场地的类别划分可根据经验按下列哪一选项考虑?

答案:B
解析:
①根据岩土名称及性状,深度60m以内不可能有剪切波速大于500m/s的岩土层,故覆盖层厚度应取60m
②在计算深度20m范围内的土层应属于中软土,等效剪切波速介于140-250m/s之间
③场地类別可划分为Ⅲ类。


已知图示杆件的许用拉应力[σ]=120MPa,许用剪应力[τ] = 90MPa,许用挤压应力[σbs]=240MPa,则杆件的许用拉力[P]等于:
A. 18.8kN B. 67.86kN
C. 117.6kN D. 37.7kN

答案:D
解析:
提示:[σbs]分别求出[P],然后取最小值即为杆件的许用拉力。


工业投资项目可行性研究的内容十分丰富,其中的几项基本内容是( )。

A.市场分析拟建规模和技术分析
B.市场分析拟建规模和财务分析
C.市场分析拟建规模、技术分析和财务分析
D.市场分析拟建规模、技术分析、财务分析和环境保护

答案:D
解析:


岩土工程师考试真题及详解8章 第8章


某边坡高度为55m,坡面倾角为65°,倾向为NE59°,测得岩体的纵波波速为3500m/s,相应岩块的纵波波速为5000m/s,岩石的饱和单轴抗压强度Rc=45MPa,岩层结构面的倾角为69°,倾向为NE75°,边坡结构面类型与延伸性修正系数为0.7,地下水影响系数为0.5,按《工程岩体分级标准》(GB/T 50218—2014)用计算岩体基本质量指标确定该边坡岩体的质量等级为下列哪项(  )

A. Ⅴ
B. Ⅳ
C. Ⅲ
D. Ⅱ

答案:B
解析:
根据《工程岩体分级标准》(GB/T 50218—2014)第4.2节、5.2节。
(1)完整性指数
Kv=(vpm/vpr)2=(3500/5000)2=0.49
(2)基本质量指标BQ计算
Rc=45MPa<90Kv+30=90×0.49+30=74.1MPa,取Rc=45MPa
Kv=0.49<0.04Rc+0.4=0.04×45+0.4=2.2,取Kv=0.49
BQ=100+3Rc+250Kv=100+3×45+250×0.49=357.5
(3)BQ修正及岩体质量等级确定
查规范表5.3.2-3。
结构面倾向与边坡面倾向间的夹角为:75°-59°=16°,F1=0.7。
结构面倾角为69°,F2=1.0。
结构面倾角与边坡坡角之差为:69°-65°=4°,F3=0.2。
K5=F1×F2×F3=0.7×1.0×0.2=0.14
[BQ]=BQ-100(K4+λK5)=357.5-100×(0.5+0.7×0.14)=297.7
查表4.1.1,岩体质量等级为Ⅳ级。


如图4-27所示,某六桩基础承受上部结构荷载和承台及上覆土(已考虑了自重荷载分项系数)重8000kN,=250kN·m,My =600kN·m,试计算1号桩和2号桩桩顶所承受的荷载大小,其值最接近于( )。

A. N1=1489kN; N2 = 1505kN
B. N1=1287kN; N2 = 1505kN
C.N1=1287kN; N2 = 1689kN
D. N1=1489kN;N2 =1689kN

答案:B
解析:


一断层断面如图所示,问下列哪个选项中的线段长度为断层的地层断距?

(A)线段AB (B)线段AC
(C)线段BC (D)线段BD

答案:D
解析:


某地基硬壳层厚约5m,下有10m左右淤泥质土层,再下是较好的黏土层。采用振动沉管法施工的水泥粉煤灰碎石桩加固,以下部黏土层为桩端持力层,下列哪些选项是错误的(  )

A. 满堂布桩时,施工顺序应从四周向内推进施工
B. 置换率较高时,应放慢施工速度
C. 遇到淤泥质土时,拔管速度应当加快
D. 振动沉管法的混合料坍落度一般较长螺旋钻中心压灌成桩法的小

答案:A,C
解析:
A项错误,《建筑地基处理技术规范》(JG J79—2012)第7.7.3条条文说明第1款第4项,振动沉管法属挤土工艺,对桩间土具有挤密效应,不应从四周向内推进,应和预制桩一样从中间向四周施工;
B项正确,置换率较高时,桩数较多,应放慢施工速度,使软土充分排水固结,提高地基承载力,如果施工过快,将造成较大的孔隙水压力;
C项错误,第7.7.3条文说明第2款第1项规定,振动沉管施工应控制拔管速度,拔管速度太快易造成桩径偏小或缩颈断桩;
D项正确,第7.7.3条第2款第1项规定,长螺旋钻中心压灌成桩坍落度宜为160~200mm,振动沉管灌注成桩的坍落度宜为30~50mm。


按照网络分布和覆盖的地理范围,可以将计算机网络划分为:
A. Internet网 B.广域网、互联网和城域网
C.局域网、互联网和Internet网 D.广域网、局域网和城域网

答案:D
解析:
提示:按照地理范围划分可以把各种网络类型划分为局域网、城域网、广域网。