2021岩土工程师真题下载5辑

发布时间:2021-09-02
2021岩土工程师真题下载5辑

2021岩土工程师真题下载5辑 第1辑



A.0.02
B.0.04
C.0.4
D.4

答案:B
解析:


建筑场地高程测量,为了便于建(构)筑物的内部测设,在建(构)筑物内设±0点,一般情况建(构)筑物的室内地坪高程作为±0,因此,各个建(构)筑物的±0应该是(  )。

A、 同一高程
B、 根据地形确定高程
C、 依据施工方便确定高程
D、 不是同一高程

答案:D
解析:
将建(构)筑物的室内地坪高程作为±0,说明采用的是相对高程。由于地势的起伏或地基基础的高低等不同,每个建筑物的绝对高程值不一定相同,即使每层楼每个房间采用不同的室内地坪高程作为±0都有可能不相同(相对参照零点不同),则各个建(构)筑物的±0不是同一高程。


外伸梁AB如图所示。若P=2kN,a=0.5m,则横截面上的最大弯曲正应力和最大弯曲剪应力分别为:

A. σmax=7.5MPa,τmax=3.05MPa B. σmax=15.13MPa,τmax=1.307MPa
C. σmax=30.26MPa,τmax=2.074MPa D. σmax=60.52MPa,τmax=4.148MPa

答案:B
解析:
提示:作梁的剪力图和弯矩图,求出梁的惯性矩Iz,在最大弯矩所在截面上下边缘求σmax=


在对项目进行盈亏平衡分析时,各方案的盈亏平衡点、生产能力利用率如下,则抗风险能力较强的是(  )。

A. 30%
B. 60%
C. 80%
D. 90%

答案:A
解析:
盈亏平衡分析就是通过计算项目达产年的盈亏平衡点,分析项目收入与成本费用的平衡关系,判断项目对产品数量变化的适应能力和抗风险能力。盈亏平衡点是项目方案在产量、单价、成本等方面的临界点,盈亏平衡点是企业盈利与亏损的转折点,在该点上销售收入(扣除销售税金及附加)正好等于总成本费用。盈亏平衡点越低,项目盈利可能性越大,抗风险能力越强。


受弯构件架立筋的配置如图所示,其中哪个图的配筋是错误的(l为跨度)?


答案:B
解析:
提示:构造要求,见《混凝土结构设计规范》第9. 2. 6条,当4m≤l≤6m时,架立筋的直径不应小于10mm。


2021岩土工程师真题下载5辑 第2辑


如图所示,已知A物重力的大小P=20N,B物重力的大小Q=30N,滑轮C、D不计质量,并略去各处摩擦,则绳水平段的拉力为(  )N。

A.16
B.20
C.24
D.30

答案:C
解析:
AB的加速度大小相等,但A的加速度向上,B的加速度向下;运用牛顿第二定律,对A物有


设L为连接(0,0)点与(1,1)点的抛物线y =x2 ,则对弧长的曲线积分

答案:A
解析:
提示:利用对弧长的曲线积分方法计算。


图示圆轴,固定端外圆上y=0点(图中A点)的单元体的应力状态是:

答案:B
解析:
提示:图示圆轴是弯扭组合变形,在固定端处既有弯曲正应力,又有扭转切应力。但是图中A点位于中性轴上,故没有弯曲正应力,只有切应力,属于纯剪切应力状态。


建设工程勘察、设计注册执业人员和其他专业技术人员未受聘于一个建设工程勘察、设计单位或者同时受聘下两个以上建设工程勘察、设计单位,从事建设工程勘察,设计活动的,对其违法行为的处罚,下列哪个选项是错误的?
(A)责令停止违法行为,没收违法所得 (B)处违法所得5倍以上10倍以下的罚款
(C)情节严重的,可以责令停止执行业务或者吊销资格证书(D)给他人造成损失的,依法承担赔偿责任

答案:B
解析:


函数的可去间断点的个数为:
A. 1个 B.2个 C.3个 D.无穷多个

答案:B
解析:
提示:使分母为0的点为间断点,可知sinπx= 0,x=0,±1,±2,…为间断点,再利用可去间断点定义,找出可去间断点。

极限存在,可知x=0为函数的一个可去间断点。
同样可计算当x=1时,极限为1/π,因而x=1也是一个可去间断点。其余点求极限均不满足可去间断点定义。


2021岩土工程师真题下载5辑 第3辑


下列物质在一定条件下不能发生银镜反应的是(  )。

A. 甲醛
B. 丁醛
C. 甲酸甲酯
D. 乙酸乙酯

答案:D
解析:
ABC三项,都有醛基结构,而D项没有,所以不能发生银镜反应。


根据《建筑工程勘察设计管理条例》,在编制下列哪一项文件时应注明建设工程合理使用年限?()
A.可行性研究文件 B.方案设计文件
C.初步设计文件 D.施工图设计文件

答案:D
解析:


建设中的某地铁线路穿行在城市繁华地带,地面道路狭窄,建筑物老旧密集,地下水丰富,为保护地面环境不受破坏,应采用以下哪一种地铁隧道施工方法?()
A. 土压平衡盾构施工 B.人工(手握)盾构施工 C.明挖施工 D.矿山法施工

答案:A
解析:


关于热功转换和热量传递过程,有下面一些叙述:(1)功可以完全变为热量,而热量不能完全变为功;(2)一切热机的效率都不可能等于1;(3)热量不能从低温物体向高温物体传递;(4)热量从高温物体向低温物体传递是不可逆的。以上这些叙述,只有( )是正确的。

A.只有(2)、(4)正确
B.只有(2)、(3)、(4)正确
C.只有(1)、(3)、(4)正确
D.全部正确

答案:A
解析:
热力学第二定律。




答案:A
解析:


2021岩土工程师真题下载5辑 第4辑


有一容量为10kVA的单相变压器,电压为3300/220V,变压器在额定状态下运行。在理想的情况下副边可接40W、220V、功率因数cosφ=0.44的日光灯( )盏。

A.110
B.200
C.250
D.50

答案:A
解析:


现代主要的权益投资方式不包括:
A.股权式合资结构 B.契约式合资式结构
C.合资式结构 D.合伙制结构

答案:C
解析:
提示:现代主要的权益投资有股权式合资结构、契约式合资式结构和合伙制结构3种方式。



运行上述程序后,其输出是:

(A) 14 7 (B) 1 2 3
2 5 8 4 5 6
3 6 9 7 8 9
(C)9 6 1 (D)9 8 7
8 5 2 6 5 4
7 4 3 3 2 1

答案:A
解析:


下面信号的数字化过程正确的顺序是( )。

A 抽样、量化和编码
B 编码、抽样和量化
C 抽样、编码和量化
D 编码、量化和抽样

答案:A
解析:
信号的数字化需要三个步骤:抽样、量化和编码。抽样是指用每隔一定时间的信号样值序列来代替原来在时间上连续的信号,也就是在时间上将模拟信号离散化。量化是用有限个幅度值近似原来连续变化的幅度值,把模拟信号的连续幅度变为有限数量的有一定间隔的离散值。编码则是按照一定的规律,把量化后的值用二进制数字表示,然后转换成二值或多值的数字信号流




答案:C
解析:


2021岩土工程师真题下载5辑 第5辑


某地基饱和软黏土层厚度15m,软黏土层中某点土体天然抗剪强度,τfo=20kPa,三轴固结不排水抗剪强度指标Ccu=0,φCu=15°,该地基采用大面积堆载预压加固,预压荷载为120kPa,堆载预压到120天时,该点土的固结度达到0.75,则此时该点土体抗剪强度最接近()。
A. 34kPa B.37kPa C.40kPa D.44kPa

答案:D
解析:


按《公路工程抗震规范》(JTGB02—2013)进一步进行液化判别时,采用的标准贯击数是下列哪一选项?(  )

A、实测值
B、经杆长修正后的值
C、经上覆土层总压力影响修正后的值
D、经杆长和地下水影响修正后的值

答案:A
解析:
根据《公路工程抗震规范》(JTGB02—2013)第4.3.3条规定,用未经杆长修正的实测锤击数与标准贯入锤击数临界值比较,判别液化。


下列选项中哪一类桩不适宜采用高应变法检测基桩竖向抗压承载力?( )
A.混凝土预制桩 B.打入式钢管桩
C.中等直径混凝土灌注桩 D.大直径扩底桩

答案:D
解析:
根据《建筑基桩检测技术规范》(JGJ 106-2003)第9. 1. 3条,对于大直径扩底桩和Q-s曲线具有缓变型特征的大直径灌注桩,不宜采用高应变法进行竖向抗压承载力检测。


在模拟信号、采样信号和采样保持信号几种信号中,属于连续时间信号的是(  )。

A.模拟信号与采样保持信号
B.模拟信号和采样信号
C.采样信号与采样保持信号
D.采样信号

答案:A
解析:
时间和数值都连续取值的信号称为连续信号。连续信号可以用连续的时间函数曲线描述。连续信号与通常所说的模拟信号不完全相同,连续信号的时间一定是连续的,但是幅值不一定是连续的(存在有限个间断点)。
模拟信号是幅值随时间连续变化的连续时间信号。
按等时间间隔读取连续信号某一时刻的数值叫做采样(或抽样),采样所得到的信号称为采样(抽样)信号。显然,采样信号是一种离散信号,它是连续信号的离散化形式。或者说,通过采样,连续信号被转换为离散信号。
在实际应用中,往往将采样得到的每一个瞬间信号在其采样周期内予以保持,生成所谓的采样保持信号。采样保持信号是将离散的采样信号通过采样保持转换成连续信号。因此,答案选择A项。


Ⅲ类岩体边坡拟采用喷锚支护,根据《建筑边坡工程技术规范》(GB 50330—2013)中有关规定,以下哪些选项是正确的?(  )

A、系统锚杆采用全长黏结锚杆
B、系统锚杆间距为2、5m
C、系统锚杆倾角为15
D、喷射混凝土面板厚度为100mm

答案:A,C
解析:
ABC三项,根据《建筑边坡工程技术规范》(GB 50330—2013)第10.3.1条,系统锚杆的的设置应符合下列规定:①锚杆布置宜采用行列式排列或菱形排列;②锚杆间距宜为1.25m~3m;且不应大于锚杆长度的一半;③锚杆安设倾斜角宜为10°~20°;④应采用全粘结锚杆。D项,根据第10.3.2条第1款,对永久性边坡,Ⅲ类岩体边坡钢筋网喷射混凝土面板厚度不应小于150mm;对临时性性边坡,Ⅲ类岩体边坡钢筋网喷射混凝土面板厚度不应小于100mm。