岩土工程师答疑精华5节

发布时间:2021-09-07
岩土工程师答疑精华5节

岩土工程师答疑精华5节 第1节


若某明渠均匀流渠壁粗糙系数n=0. 025,水力半径R=0. 5m,则其沿程阻力系数λ为:
A. 0.0261 B. 0.0617 C. 0. 0452 D. 0. 0551

答案:B
解析:
提示:曼宁公式


可能承受拔力的桩基有( )。
A.岸边工程桩基 B.季节性冻土地区桩基
C.膨胀土地区桩基 D.软土地区桩基

答案:A,C
解析:
在电力、石油、通信、交通设施及高层建筑中,往往采用桩基以承受较大的上拔荷载,典型的结构物有:①地下建筑物,诸如地下车库、飞机库、地下室、船坞、泵房、船闸等,在这些构筑物下设置的桩,往往承受较大的浮托力;②承受巨大水平荷载的叉桩结构,如码头、桥台、挡土墙下的斜桩;③塔式结构物,包括电视塔、通信塔、 高层建筑等高耸结构物桩基、高压输电线路杆塔基础、海洋平台桩基等;④特殊地区建筑物,如地震荷载作用下的桩基和膨胀土及冻胀土上的建筑桩基。


某框架结构,1层地下室,室外与地下室室内地面髙程分别为16.2m和14.0m。拟采用柱下方形基础,基础宽度2.5m,基础埋深在室外地面以下3.0m。室外地面以下为厚1.2m人工填土,γ=17kN/m2;填土以下为厚7.5m的第四纪粉土,γ= 19kN/m3,Ck=18kPa。φk = 24o,场区未见地下水。根据土的抗剪强度指标确定的地基承载力特征值最接近下列哪个选项的数值?
A.170kPa B.190kPa C.210kPa D. 230kPa

答案:C
解析:
据《建筑地基基础设计规范》5. 2. 5条计算,



A.0
B.2
C.-1
D.1

答案:D
解析:


某6层建筑物建造在饱和软土地基上,估算地基的最终平均沉降量为180mm,竣工时地基平均沉降量为54mm。则竣工时地基土的平均固结度最接近( )。

A. 10%
B. 20%
C. 30%
D. 50%

答案:C
解析:
按土力学的有关理论,最终沉降量S∞。与固结过程中某一时刻的固结度Ut及该时刻的沉降量St有如下关系:
St=Ut·S∞

Ut=St/S∞=54/180=0.3




答案:A
解析:


用能产品的生产者、销售者,提出节能产品认证申请:
A.可以根据自愿原则 B.必须在产品上市前申请
C.不贴节能标志不能生产销售 D.必须取得节能证书后销售

答案:A
解析:
提示:《中华人民共和国节约能源法》第二十条规定,用能产品的生产者、销售者,可以根据自愿原则,按照国家有关节能产品认证的规定,向经国务院认证认可监督管理部门认可的从事节能产品认证的机构提出节能产品认证申请;经认证合格后,取得节能认证证书,可以在用能产品或者其包装物上使用节能产品认证标志。


自然光以60°的入射角照射到某两介质交界面时,反射光为完全偏振光,则折射光应是(  )。

A.完全偏振光且折射角是30°
B.部分偏振光且只是在该光由真空入射到折射率为的介质时,折射角是30°
C.部分偏振光,但须知两种介质的折射率才能确定折射角
D.部分偏振光且折射角是30°

答案:D
解析:
根据布儒斯特定律,反射光为完全偏振光,则折射光为部分偏振光,且折射角+入射角=90°。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


岩土工程师答疑精华5节 第2节




答案:A
解析:



A.增加1倍
B.为原来的4倍
C.为原来的1/4
D.为原来的1/2

答案:C
解析:
由欧拉临界力计算式


公路边坡岩体较完整,但其上部有局部悬空的岩石而且可能成为危岩时,下列哪项工程措施是不宜采用的?
(A)钢筋混凝土立柱支撑 (B)浆砌片石支顶
(C)柔性网防护 (D)喷射混凝土防护

答案:D
解析:


关于低应变法测桩的说法,下列哪些选项是正确的?(  )

A、检测实心桩时,激振点应选择在离桩中心2/3半径处
B、检测空心桩时,激振点和传感器宜在同一水平面上,且与桩中心连线的夹角宜为90°
C、传感器的安装应与桩顶面垂直
D、瞬态激振法检测时,应采用重锤狠击的方式获取桩身上部缺陷反射信号

答案:B,C
解析:
AB两项,根据《建筑基桩检测技术规范》(JGJ 106—2014)第8.3.4条第1款规定,根据桩径大小,桩心对称布置2个~4个安装传感器的监测点:实心桩的激振点应选择在桩中心,监测点宜在距桩中心2/3半径处;空心桩的激振点与监测点宜为桩壁厚的1/2处,激振点和监测点在桩中心连线形成的夹角宜为90°。
C项,根据第8.3.3条第1款规定,安装传感器部位的混凝土应平整;传感器安装应与桩顶面垂直;用耦合剂粘结时,应具有足够的粘结强度。
D项,根据第8.3.3条第4款规定,瞬态激振应通过现场敲击试验,选择合适重量的激振力锤和软硬适宜的锤垫;宜用宽脉冲获取桩底或桩身下部缺陷反射信号,宜用窄脉冲获取桩身上部缺陷反射信号。


已知齐次方程xy´´+y´=0有一个特解为lnx,则该方程的通解为( ).

A.
B.
C.y=C(lnx+1)
D.y=C(lnx+x)

答案:A
解析:


下述哪种说法是错误的?
A.在时间域中,模拟信号是信息的表现形式,信息装载于模拟信号的大小和变化之中
B.在频率域中,信息装载于模拟信号特定的频谱结构之中
C.模拟信号既可描述为时间的函数,又可以描述为频率的函数
D.信息装载于模拟信号的传输媒体之中

答案:D
解析:
提示:传输媒体只是一种物理介质,它传送信号但不表示信息。@niutk


一高度为30m的塔桅结构,刚性连接设置在宽度6=10m,长度l=11m,埋深d=2.0m的基础板上,包括基础自重的总量W=7.5MN,地基土为内摩擦角Φ=35°的砂土,如已知产生失稳极限状态的偏心距为e=4.8m,基础侧面抗力不计,则作用于塔顶的水平力接近于()时,结构将出现失稳而倾倒的临界状态。

A.1.5MN B.1.3MN
C.1.1MN D.1.0MN

答案:C
解析:


正常工作条件下的薄壁小孔口d1与圆柱形外管嘴d2相等,作用水头H相等,则孔口与管嘴的流量的关系是(  )。

A.Q1>Q2
B.Q1<Q2
C.Q1=Q2
D.条件不足无法确定

答案:B
解析:
管嘴出流很多地方与孔口出流相似,故管嘴流量公式与孔口相同,即

但管嘴流量系数μ与孔口不同。圆柱形管嘴进口处先收缩,形成一收缩横断面,收缩断面后,流线扩张至出口处充满断面,无收缩,流量系数为0.82,大于小孔口的流量系数0.62。因此孔口出流的流量小于管嘴出流的流量。


在FORTRAN程序中,正确调用SIn(x)的表达式是:
(A)SIN(30°)(B)SIN(π/6)(C)SIN(0.523)(D)SIN(π+30°)

答案:C
解析:


岩土工程师答疑精华5节 第3节



答案:B
解析:


直线定线中,常用的标准方向有下列中哪几个方向?
Ⅰ.真子午线方向 Ⅱ.y轴方向
Ⅲ.磁子午线方向 Ⅳ.指北方向
Ⅴ.重力方向 Ⅵ.中央子午线方向
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅵ D.Ⅱ、Ⅳ、Ⅵ

答案:C
解析:
提示:直线定线中常用的标准方向有真子午线方向、磁子午线方向和中央子午线方向。



答案:D
解析:


按《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79-2002),关于单桩或多桩复合地基载荷试验承压板面积的说法中, ()是正确的。
A . 载荷板面积必须大于单桩或实际桩数所承担的处理面积
B . 载荷板面积应等于单桩或实际桩数所承担的处理面积
C . 载荷板面积应小于单桩或实际桩数所承担的处理面积
D . 以上均不正确

答案:B
解析:


采用预压法加固淤泥地基时,在其他条件不变的情况下,下面选项哪些措施有利于缩短预压工期()
A.减少砂井间距 B.加厚排水砂垫层C.加大预压荷载 D.增大砂井直径

答案:A,D
解析:
AD。该题属于理解题。预压法加固地基分为堆载预压和真空预压,其主要目的是通过增加有效应力来增大沉降,达到变形和固结度的控制标准。整个预压系统包括:加压系统和排水系统。对于真空预压其最大的荷载为100kPa始终小于永久荷载,而对于堆载荷载其可以大于永久荷载。当施工荷载小于永久荷载时,不管预压多久,其变形条件和固结度始终不能满足工后沉降的控制标准,其预压时间无穷大。而对于堆载荷载大于永久荷载时,其可以提前达到预定的沉降量和固结度标准,可以缩短预压工期。另外,对于排水系统,增大砂井直径和减小砂井间距,相当于增大了排水面积,有利于提高固结速率,而加厚排水砂垫层作用却不明显(其主要作用是用于汇水和导水)。(参见《地基处理手册》排水固结法)


某砂土边坡,高6m,砂土的γ=20kN/m3、c=0、φ=30°。采用钢筋混凝土扶壁式挡土结构,此时该挡墙的抗倾覆安全系数为1.70。工程建成后需在坡顶堆载q=40kPa,拟采用预应力锚索进行加固,锚索的水平间距2.0m,下倾角15°,土压力按朗肯理论计算,根据《建筑边坡工程技术规范》(GB 50330—2013),如果要保证坡顶堆载后扶壁式挡土结构的抗倾覆安全系数不小于1.60,问锚索的轴向拉力标准值应最接近于下列哪个选项?(  )

A、136kN
B、325kN
C、345kN
D、367kN

答案:B
解析:
解法一:
根据《建筑边坡工程技术规范》(GB 50330—2013)附录F第F.0.4条计算如下:

⑤锚索轴向拉力标准值为2T=273.2kN。由此可知,B项数值最为接近。
解法二:
根据《建筑边坡工程技术规范》(GB 50330—2013)第3.3.2条,抗倾覆稳定性验算时,荷载效应组合应采用承载能力极限状态的基本组合,但其荷载分项系数均取1.0。


我国白头山天池是由什么地质作用形成的?
A.河流 B.冰川 C.火山喷发 D.海洋

答案:C
解析:
提示:白头山天池是一个火山口。


图示电路中,能够完成加法运算的电路(  )。

A.是图(a)和图(b)
B.仅是图(a)
C.仅是图(b)
D.仅是图(c)

答案:A
解析:



A.
B.
C.

答案:B
解析:


岩土工程师答疑精华5节 第4节


财务评价的主要财务报表不包括( )。

A.现金流量表
B.损益表
C.资金来源与运用表
D.债务偿还表

答案:D
解析:
财务评价的主要财务报表包括:现金流量表、损益表、资金来源与运用表、资产负债表。


关于准股本资金的下列说法中,正确的是( )。

A.准股本资金具有资本金性质,不具有债务资金
B.准股本资金主要包括优先股股票和可转换债券
C.优先股股票在项目评价中应视为项目债务资金
D.可转换债券在项目评价中应视为项目资本金

答案:B
解析:
准股本资金是指项目投资者或者与项目利益有关的第三方所提供的一种从属性债务,是一种既具有资本金性质又具有债务资金性质的资金,主要包括优先股股票和可转换债券。其中,优先股股票是一种兼具资本金和债务资金特点的有价证券,在融资方案和财务分析中应视为项目资本金。可转换债券是一种可以在特定时间、按特定条件转换为普通股股票的特殊企业债券,兼有债券和股票的特性。在融资方案和财务分析中,可转换债券在未转换成股票前应视为项目债务资金,在转换成股票后应视为项目资本金。


密闭容器内自由表面压强p0=9.8kPa,液面下水深2m处的绝对压强为( )kPa。

A.196
B.294
C.2058
D.1176

答案:B
解析:
根据压强的分布规律p=p0+γη计算,并注意绝对压强与相对压强的关系


要实现单级运算电路的函数关系y=a1x1+a2x2+a3x3,可以选用( )电路。(其中a1、a2和a3是常数,且均为负值)

A.同相求和电路
B.反相求和电路
C.加减运算电路
D.积分运算电路

答案:B
解析:
反相求和电路:输出电压等于输入电压之和,输入信号从反相端输入,符合题中函数关系;同相求和电路:输出电压等于输入电压之和,输入信号从同相端输入;加减运算电路:输出电压等于输入电压之差;积分运算电路:输出电压和输入电压之间是反相积分关系。所以应选用反相求和电路来实现题中所示的函数关系。



答案:B
解析:



答案:C
解析:


由于堤身浸润线抬高,使在高洪水位下土筑堤坝的背水坡有水渗出,通常称为“散浸”。 下列工程措施对治理散浸有效的是( )。
A.在堤坝的上游迎水坡面上铺设土工膜
B.在堤坝的下游背水坡面上铺设土工膜
C.在下游堤身底部设置排水设施
D.在上游堤身前抛掷堆石

答案:A,C,D
解析:
江水上涨,堤身泡水,水从堤内坡或内坡脚附近渗出,称为散浸;治理方法以导渗为主,也可在迎水坡面上铺设土工膜等。在下游堤身底部设置排水设施,目的是迅速将堤身地面水宣泄到堤基下方,以免侵蚀堤身,降低稳定性。在上游堤身前抛掷堆石,从而对堤坝起到护脚作用,加固堤身。


减水剂在混凝土中发挥多种效果,以下哪一种叙述是错误的?
A.维持坍落度不变,降低用水量
B.维持用水量不变,提高拌和物的和易性
C.维持混凝土强度不变,节约水泥用量
D.维持养护条件不变,硬化速度加快

答案:D
解析:
提示:减水剂在混凝土中发挥多种效果,包括:①维持坍落度不变,降低用水量;②维持用水量不变,提高拌和物的和易性;③维持混凝土强度不变,节约水泥用量。然而,减水剂通常不能加快混凝土的凝结硬化速度。


已知D(X)=2,D(Y)=3,则Cov(X+Y,X-Y)等于( ).

A.1
B.-1
C.5
D.6

答案:B
解析:
由协方差的性质④得到Cov(X+Y,X-y)=Cov(X,X)-Cov(X,Y)+Cov(Y,X)-Cov(Y,Y)=D(X)-D(Y)=2-3=-1.故选B.


岩土工程师答疑精华5节 第5节


如图21所示,气体在一直立的突扩管内由下向上流动,已知d1=50mm,d2=100mm,管内的气体密度ρ=0.8kg/m3,管外的空气密度ρa=1.2kg/m3,流速v1=20m/s,1断面测压管读值h1=100mmH2O,两断面间的高差H=10m,沿程水头损失不计,则突扩管的局部压强损失和2断面的测压管读值h2分别为( )。

A、2165Pa,130mmH20
B、1461Pa,120mmH2O
C、3146Pa,150mmH2O
D、1079Pa,110mmH2O

答案:D
解析:
由连续性方程得 突扩管的局部压强损失为 根据气体伯努利方程得


设z=xcosy-2yex+2x,则



分别为( )。

A.C.osy+2yex+2xln2,xsiny-ex
B.C.osy-2yex-2xln2,xsiny+2ex
C.C.osy-2yex+2xln2,-xsiny-2ex
D.siny-2yex+2xln2,C.osy-2ex

答案:C
解析:
利用偏导公式即可得解


依据《行政许可法》,下列省、自治区、直辖市人民政府规章的行政许可设定权的说法中,正确的是(  )。

A.无权设定行政许可
B.有权依据行政管理的需要,设定临时性的行政许可
C.提请本级人民代表大会及其常务委员会批准,可设定限制其他地区企业到本地从事经营的许可
D.有权设定企业设立登记及前置许可

答案:B
解析:
法律、法规、规章关于行政许可的设定权包括:①法律可以根据需要设定任何一种形式的许可;②行政法规除有权对法律设定的许可作具体规定外,还可以根据需要,在不违反法律、不侵害公民法人合法权益情况下设定其他许可;③地方性法规除对法律法规设定的许可作具体规定外,有权在本辖区内结合地方特色和需要设定许可,但不得违反法律、行政法规,不得妨碍国家统一的管理权限和公民人身自由和财产权利;④规章有权根据需要就法定事项规定许可标准、许可条件、许可程序和其他内容,但不得与法律法规相抵触。规章以下规范性文件不得规定任何行政许可。


大直径桩是指桩径为( )mm的桩。
A. >300 B. >500 C.>700 D.≥800

答案:D
解析:
根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)第3. 3. 1条,基桩按桩径(设计直径d)大小分类:①小直径桩:d≤250mm;②中等直径桩:250mm<d<800mm;③大直径桩:d≥800mm。



A.3004
B.7650
C.12017
D.24033

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


饱和土中总应力为200kPa,孔隙水压力为50kPa,孔隙率为0.5,那么土中的有效应力为:(  )

A.100kPa
B.25kPa
C.150kPa
D.175kPa

答案:C
解析:


某工程地质条件如图所示,拟采用敞口PHC管桩,承台底面位于自然地面下1.5m,桩端进入中粗砂持力层4m,桩外径600mm,壁厚110mm。根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008),由土层参数估算得到单桩竖向极限承载力标准值最接近下列哪个选项(  )


A. 3656kN
B. 3474kN
C. 3205kN
D. 2749kN

答案:B
解析:
根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)第5.3.8条规定,当根据土的物理指标与承载力参数之间的经验关系确定敞口预应力混凝土空心桩单桩竖向极限承载力标准值时,可按下列公式计算:
Quk=Qsk+Qpk=u∑qsikli+qpk(Aj+λpApl)
空心桩内径:
d1=600-110×2=380mm




时,λp=0.8。
空心桩桩端净面积为:



空心桩敞口面积为:



将数据代入计算得:
Quk=Qsk+Qpk=u∑qsikli+qpk(Aj+λpApl)=3.14×0.6×(40×1.5+50×8+70×4)+8000×(0.1692+0.8×0.1134)=3474kN



A.异步二进制计数器
B.同步三进制计数器
C.异步四进制计数器
D.同步五进制计数器

答案:C
解析:
根据已知电路图可知,该电路2个D触发器的 CP来自不同信号,所( C)上升沿触发的异步计数器,触发器的输出状态如右表:4个状态一循环,所以为四进制计数器。综上所述,( C)选项为本题答案。