岩土工程师预测试题9篇

发布时间:2021-09-16
岩土工程师预测试题9篇

岩土工程师预测试题9篇 第1篇


墙高为6m,填土内摩擦角为300,黏聚力为8.67kPa,重度为20kN/m3的均质黏性土,应用朗肯土压力理论计算作用在墙背上的主动土压力合力为(  )。

A.120kN/m
B.67.5kN/m
C.60kN/m
D.75kN/m

答案:B
解析:


最适宜冬季施工采用的混凝土外加剂是:
A.引气剂 B.减水剂 C.缓凝剂 D.早强剂

答案:D
解析:
提示:冬季施工应尽量使混凝土强度迅速发展,故最适宜采用的混凝土外加剂是早强剂。


某综合楼工程由A企业总承包,其中消防工程由B企业分包。B企业于自检合格后,于2006年5月1日向A企业申请竣工验收,消防分部丁程经2006年5月5日由当地公安消防机构进行了验收,A企业于5月8日向建设单位提出竣工验收申请,建设单位于5月15日组织了竣工验收,验收合格,工程交付使用。则该消防工程的保修期始于( )。

A 2006年5月1日
B 2006年5月5日
C 2006年5月8日
D 2006年5月15日

答案:D
解析:
自工程整体竣工验收合格之日起计


黄土室内湿陷试验的变形稳定指标为下列哪个选项(  )

A. 每小时变形不大于0.005mm
B. 每小时变形不大于0.01mm
C. 每小时变形不大于0.02mm
D. 每小时变形不大于0.05mm

答案:B
解析:
根据《湿陷性黄土地区建筑规范》(GB 50025—2004)第4.3.2条第5款规定,试样浸水前和浸水后的稳定标准,应为每小时的下沉量不大于0.01mm。


Windows98 操作系统是:
(A)单用户多任务系统 (B)单用户单任务系统
(C)多用户单任务系统 (D)多用户多任务系统

答案:A
解析:
解:选A。
(1)单用户单任务系统:DOS 系统。
(2)单用户多任务系统:Windows95 系统、Windows98 系统。
(2)多用户多任务系统:Unix 系统、Windows2000 操作系统以上。


测量误差来源有三大类,包括(  )。

A.观测误差、仪器误差、外界环境的影响
B.偶然误差、观测误差、外界环境的影响
C.偶然误差、系统误差、观测误差
D.仪器误差、观测误差、系统误差

答案:A
解析:
测量误差来源包括观测误差、仪器误差、外界环境影响三类。系统误差是指在相同条件下,多次测量同一量时,误差的绝对值和符号保持恒定或遵循一定规律变化的误差。偶然(随机)误差是指在相同条件下进行多次测量,每次测量结果出现无规则的随机性变化的误差。


岩土工程师预测试题9篇 第2篇


某地基饱和软黏土层厚度15m,软黏土层中某点土体天然抗剪强度,τfo=20kPa,三轴固结不排水抗剪强度指标Ccu=0,φCu=15°,该地基采用大面积堆载预压加固,预压荷载为120kPa,堆载预压到120天时,该点土的固结度达到0.75,则此时该点土体抗剪强度最接近()。
A. 34kPa B.37kPa C.40kPa D.44kPa

答案:D
解析:


FORTRAN程序中,可调数组可以出现在( )。

A.主程序中
B.数据块子程序中
C.任意子程序中
D.函数或子例行程序中

答案:D
解析:
一个FORTRAN程序是由一个主程序或一个主程序和若干子程序组成


一束光垂直入射到偏振片P上,以入射光线为轴转动P,观察通过P的光强的变化情况。以下结论全部正确的是( )。

A.若光强明暗交替变化且有时出现全暗,则入射光可能是椭圆偏振光或线偏振光
B.若光强明暗交替变化但不出现全暗,则入射光可能是圆偏振光或部分偏振光
C.若光强不变,则入射光一定是自然光
D.若光强不变,则不能准确判断入射光的偏振性质

答案:D
解析:
( A)入射光是线偏振光;( B)入射光可能是椭圆偏振光或部分偏振光;( C)入射光可能是自然光或圆偏振光。


长江的一个黏质粉土堤防迎水坡的初始水位在堤脚处,一个20天的洪水过程线如图所示,问在这一洪水过程中堤防两侧边坡的抗滑稳定安全系数的变化曲线最接近于下列哪一选项中的情况?()

答案:A
解析:


图示电路中的晶体管,当输入信号为3V时, 工作状态是:


A.饱和 B.截止
C.放大 D.不确定

答案:A
解析:


根据土的层流渗透定律,其他条件相同时下列各选项中,正确的是(  )。

A.渗透系数越大,流速越大
B.不均匀系数Cu越大,渗透性越好
C.水力梯度越大,流速越大
D.黏性土中的水力梯度小于临界梯度时,流速为零

答案:A,C,D
解析:
B项,不均匀系数Cu越大渗透性越差。


岩土工程师预测试题9篇 第3篇



A.[P]=38.2kN
B.[P]=10Kn
C.[P]=3.75kN
D.[P]=3.4kN

答案:C
解析:


剪切虎胡克定律τ=Gγ中,剪切弹性模量G常用的单位是( )。

A、N
B、kN
C、MPa
D、kN·m

答案:C
解析:
(A)(B)是力的单位,(D)是力偶矩的单位


为使HAc溶液的电离度和溶液的pH都增加,往HAc溶液中加的物质应是下列中哪一种?
A. NaAc 晶体 B. NaOH 晶体 C. HCl(g) D. NaCl 晶体

答案:B
解析:
提示:在HAc溶液中存在:。为使电离度增加,必须使平衡向右移动;为使pH值增加,必须使H+离子浓度下降。


在地下水强烈活动于岩土交界面的岩溶地区,由地下水作用形成土洞的主要原因为(  )。

A、溶蚀
B、潜蚀
C、湿陷
D、胀缩

答案:B
解析:
潜蚀是指水流沿土层的垂直节理、劈理、裂隙或洞穴进入地下,复向沟谷流出,形成地下流水通道所发生的机械侵蚀和溶蚀作用。地下水的冲蚀或潜蚀使溶洞或土洞、溶沟、溶隙、洼地等形成和发展,它们对结构物的影响很大,易于出现地基不均匀变形、崩塌和陷落。


某住宅,承重墙下为条形基础,宽1.2m,埋深为1.0m,上部建筑物作用于基础的荷载为120kN/m,基础及基础上土的平均重度为20.0kN/m3。场地土质条件:第一层为粉质黏土,层厚1.0m,重度为17.5kN/m3;第二层为淤泥质黏土,层厚15.0m,重度为17.8kN/m3,含水量为65%,承载力特征值为45kPa;第三层为密实砂砾石层。地下水距地表为1.0m。则垫层厚度应为( )m。

A. 1. 0 B. 1.5 C. 1.7 D. 2.0

答案:C
解析:

pz + pcz = 52. 2 + 25. 3 = 77. 5kPa>64kPa。
以上说明设计的垫层厚度不够,再重新设计垫层厚度为1.7m,同理可得: pz + pcz = 38. 9 + 30. 8 = 69. 7kPa<77. 1 kPa。
满足设计的垫层厚度要求,故垫层厚度取1.7m。


根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB 50487—2008),判别饱和砂黏性土液化时,可采用下列哪几项指标?(  )

A、剪切波速
B、标准贯入试验锤击数
C、液性指数
D、颗粒粒径d10

答案:A,B,C
解析:
根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB 50487—2008)附录P,判别饱和砂黏性土液化时,可采用剪切波速、标准贯入试验锤击数、液性指数等指标。


岩土工程师预测试题9篇 第4篇


圆轮上绕一细绳,绳端悬挂物块,物块的速度为v、加速度a,圆轮与物块的直线段相切之点为P,该点速度与加速度的大小分别为:

(A)vp=v,ap>a
(B)vp>v,ap<a
(C)vp=v,ap<a
(D)vp>v,ap>a

答案:A
解析:
速度肯定是和物块速度保持一致,加速度的大小是大于物块的。


某写字楼项目于2009年3月1日领取了施工许可证,经延期最晚应当在( )前开工。

A.4月1日
B.6月1日
C.9月1日
D.12月1日

答案:D
解析:
建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以2次为限,每次不超过3个月。




答案:D
解析:



答案:D
解析:


某场地地层资料如下:
① 0~5.0 m黏性土,可塑,vs=180 m/s;
② 5~12 m粗砂土,中密,vs=210 m/s;
③ 12~20 m砾砂,中密,vs=240 m/s;
④ 20~25 m卵石土,中密,vs=360 m/s;
⑤25 m以下花岗岩。
该场地土的卓越周期为( )。

A 0.33
B 0.43
C 0.53
D 0.63

答案:B
解析:


某岩石边坡代表性剖面如下图,边坡倾向270°,一裂隙面刚好从坡脚出露,裂隙面产状为270°∠30°,坡体后缘一垂直张裂缝正好贯通至裂隙面。由于暴雨,使垂直张裂缝和裂隙面瞬间充满水,边坡处于极限平衡状态(即滑坡稳定系数Ks=1.0)。经测算,裂隙面长度L=30m,后缘张裂缝深度d=10m,每延米潜在滑体自重G=6450kN,裂隙面的黏聚力c=65kPa,试计算裂隙面的内摩擦角最接近下列哪个数值?(  )(坡脚裂隙面有泉水渗出,不考虑动水压力,水的重度取10kN/m3)

A、13°
B、17°
C、18°
D、24°

答案:D
解析:
根据《铁路工程不良地质勘察规程》(TB 10027—2012)附录A第A.0.2条,计算如下:


岩土工程师预测试题9篇 第5篇


pH=2的溶液中的c(OH-)与pH=4的溶液中c(OH-)的比值是(  )。

A.2
B.0.5
C.0.01
D.100

答案:C
解析:


项目经济效益与费用分析所使用的价格是( )。

A.货物的影子价格
B.货物的实际市场价格
C.货物的成本价
D.货物的出厂价格

答案:A
解析:


图示一结构受两种荷载作用,对应位置处的支座反力关系应为:
A.完全相同 B.完全不同
C.竖向反力相同,水平反力不同 D.水平反力相同,竖向反力不同

答案:C
解析:
提示:整体隔离体平衡,求竖向反力;铰一侧隔离体平衡,求水平反力。


影响人工地下洞室围岩稳定性的主要因素包括( )。
A.地质构造 B.地貌 C.山体完整程度 D.地形

答案:A,C,D
解析:
地质构造决定着人工地下洞室的初始地应力场,而岩性和山体完整程度决定着人工地下洞室的塑性破坏区的形状以及可能破坏的程度,山体不完整程度越深岩体的剪切破坏区可能就越大,地下水是否丰富决定该作用在地下洞室衬砌结构上的水压力大小,故以上三者都是影响人工地下洞室围岩稳定性的主要因素,地貌对其影响不大。


下列物质中,难溶于水的是( )。

A.
B.HCl
C.
D.

答案:D
解析:


2-甲基-3-戊醇脱水的主要产物是( )。

A.2-甲基-1-戊烯
B.2-甲基戊烷
C.2-甲基-2-戊烯
D.2-甲基-3-戊烯

答案:C
解析:


岩土工程师预测试题9篇 第6篇


在光滑的水平面上,放置一静止的均质直杆AB。当AB上受一力偶m作用时,AB将绕哪一点转动?

A.A 点 B.B 点
C.C点 D.先绕A点转动;然后绕C点转动

答案:C
解析:
提示:质心运动定理。


某公司准备建立一项为期10年的奖励基金,用于奖励有突出贡献的员工,每年计划颁发100000元奖金,从第1年开始至第10年正好用完账户中的所有款项,若利率为6%,则第1年初存入的奖励基金应为多少元?( )

A.1318079
B.1243471
C.780169
D.736009

答案:D
解析:


向量组α1,α2,…,αm(m≥2)线性相关的充要条件是( )。

A、α1,α2,…,αm中至少有一个零向量
B、α1,α2,…,αm中至少有两个向量成比例
C、存在不全为零的常数k1,k2,…,km,使k1α1+k2α2+…+kmαm=0
D、α1,α2,…,αm中每个向量都能由其余向量线性表示

答案:C
解析:
由向量组线性相关的理论,(A)、(B)、(D)不正确,而(C)是线性相关的定义,也是充分必要条件


有压圆管流动,若断面1的直径是其下游断面2直径的二倍,则断面1与断面2雷诺数的关系是(  )。

A.Re1=0.5Re2
B.Re1=Re2
C.Re1=1.5Re2
D.Re1=2Re2

答案:A
解析:


经纬仪有四条主要轴线,当竖轴铅垂,视准轴垂直于横轴,但横轴不水平时,望远镜绕横轴旋转,则视准轴的轨迹是(  )。

A.一个圆锥面
B.一个倾斜面
C.一个竖直面
D.一个不规则的曲面

答案:A
解析:
横轴和竖轴是经纬仪上最重要的两个轴,它们应当相互垂直成90°。若竖轴铅垂,视准轴垂直于横轴,但横轴不是处于水平位置时,会给测量带来误差,称为横轴倾斜误差。假定横竖轴垂直度为i,即当仪器竖轴处于铅垂位置时,横轴相对水平位置倾斜i°,望远镜绕横轴旋转时,视准轴扫出的将不是铅垂面,而是一个圆锥面。


在建设工程勘察合同履行过程中,下列有关发包人对承包人进行检查的作法中,符合法律规定的是()
A..发包人需经承包人同意方可进行检査
B.发包人在不妨碍承包人正常工作的情况下可随时进行检查
C.发包人可随时进行检查
D.发包人只能在隐蔽工程隐蔽前进行检査

答案:B
解析:
.《建设工程勘察合同(二)》第10.3条


岩土工程师预测试题9篇 第7篇


单桩桩顶作用轴向力时,桩身上轴力分布规律为:
A.由上而下直线增大 B.由上而下曲线增大
C.由上而下直线减小 D.由上而下曲线减小

答案:D
解析:
提示:桩顶荷载沿桩身向下通过桩侧摩阻力逐步传给桩周土,因此轴力随深度增大而曲线减小。


边界层分离不会:
A.产生漩涡 B.减小摩擦阻力 C.产生压强阻力 D.增加能量损失

答案:B
解析:
提示:参看边界层分离相关内容,并注意否定词“不会”。


按照《建筑桩基技术规范》JGJ 94—2008的要求,下列哪些选项属于桩基承载力极限状态的描述?
(A)桩基达到最大承载能力
(B)桩身出现裂缝
(C)桩基达到耐久性要求的某项限值
(D)桩基发生不适于继续承载的变形

答案:A,D
解析:


在如下关系信号和信息的说法中,正确的是:
A.信息含于信号之中
B.信号含于信息之中
C.信息是一种特殊的信号
D.同一信息只能承载在一种信号之中

答案:A
解析:
提示:“信息”指的是人们通过感官接收到的关于客观事物的变化情况;“信号”是信息的表示形式,是传递信息的工具,如声、光、电等。信息是存在于信号之中的。


根据土的层流渗透定律,其他条件相同时()是正确的。
A .渗透系数越大流速越大
B .不均匀系数Cu越大渗透性越好
C .水力梯度越大流速越大
D .黏性土中的水力梯度小于临界梯度时,流速为零

答案:A,C,D
解析:


某民用建筑场地勘察资料如下:
① 0~5 m低液限黏土,qc=2.8 MPa,fs=0.6 MPa;
② 5~12 m中砂土,qc=3.4 MP a..fs=1.2 MPa;
③ 12 m以下风化泥岩。
场地位于7度烈度区,锥尖阻力基准值为5 MPa,地下水位埋深为4.0 m,试判定该场地中砂土的液化性( )。

A液化 B不液化 C不能判断

答案:A
解析:
αw=1-0.065×(4-2)=0.87
αu=1-0.05×(5-2)=0.85

qccr=qc0αwαuαp=5×0.87×0.85×1=3.7
qc<qccr,砂土层液化。


岩土工程师预测试题9篇 第8篇


以下是分子式为C5H12O的有机物,其中能被氧化为含相同碳原子数的醛的是(  )。

A.①②
B.③④
C.①④
D.只有①

答案:C
解析:
醇的氧化随分子中—OH的位置不同而难易程度不同:伯醇氧化最初得到醛,继续氧化可以得到羧酸,仲醇氧化得到酮,一般不再被氧化。


下图中带箭头曲线为饱和正常固结土的应力路径,其符合下列几种试验应力路径中的( )。(图中:p、q、K1表示总应力路径,p′、q′、表示有效应力路径)



A.无侧限固结试验的有效应力路径
B.三轴等压试验的总应力路径
C.常规三轴压缩试验的总应力路径
D.常规三轴固结不排水试验的有效应力路径

答案:D
解析:


在《建筑抗震设计规范》(GB 50011-2010)中对设计地震组进行划分是考虑( )。
A.震源深度的不同 B.震级和震中距的不同
C.地震动的频谱特性不同 D.场地类别的不同

答案:B
解析:
考虑到震级和震中距的不同,在设计中,可对地震组进行划分。


计算机今后的发展趋势是( )。

A.高性能、网络化、智能化、人性化、多级化、多媒体化
B.数字化、网络化、智能化、人性化、多级化、多媒体化
C.微型化、一体化、智能化、人性化、多级化、多媒体化
D.微型化、网络化、自动化、人性化、多级化、多媒体化

答案:A
解析:



答案:B
解析:


初步设计时,灰土粧挤密湿陷性黄土地基,在无载荷载试验资料时,其复合地基承载力特征值的确定应符合的要求是( )。
A.不宜大于天然地基承载力特征值2倍,并不宜大于280kPa
B.不宜大于天然地基承载力特征值2.4倍,并不宜大于250kPa
C.不宜大于天然地基承载力特征值2.4倍,并不宜大于280kPa
D.不宜大于天然地基承载力特征值2倍,并不宜大于250kPa

答案:D
解析:
根据《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2002)第14. 2. 8条,对灰土挤密桩复合地基的承载力特征值,不宜大于处理前的2.0倍,并不宜大于250kPa。


岩土工程师预测试题9篇 第9篇


16位二进制数是( )个字节。

A、4
B、2
C、16
D、32

答案:B
解析:
8位二进制数为一个字节


断层和裂隙是地下水在岩层中流动的良好通道,所以在碳酸盐类岩石分布地区,当地质构造为哪种断层时,岩瑢十分发育?
A.压性 B.张性 C.扭性 D.压扭性

答案:B
解析:
提示:根据断层带的张开度、裂隙发育情况分析。


某平面任意力系向A,B两点简化的主矩皆为零,即MA=MB=0,此力系最终的简化结果为( )。

A 可能简化为一个力
B 可能简化为一个力偶
C 一定平衡
D 一定不平衡

答案:A
解析:




A、d=80mm
B、d=40mm
C、d=20mm
D、d=5mm

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


抗压端承摩擦掖的桩顶沉降量是由下列哪些选项所组成的?
(A)桩本身的弹性压缩量
(B)由桩侧摩阻力向下传递,引起的桩端下土体压缩所产生的桩端沉降
(C)由于桩端荷载引起桩端下土体压缩所产生的桩端沉降
(D)桩长范围内桩间土的压缩量

答案:A,B,C
解析: