2021岩土工程师考试题目下载5章

发布时间:2021-09-18
2021岩土工程师考试题目下载5章

2021岩土工程师考试题目下载5章 第1章


在驻波中,关于两个相邻波节间各质点振动振幅和相位的关系,下列哪个叙述正确?
A.振幅相同,相位相同 B.振幅不同,相位相同
C.振幅相同,相位不同 D.振幅不同,相位不同

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


关于结构重要性系数的表述,下列哪个选项是正确的?( )
A.结构重要性系数取值应根据结构安全等级、场地等级和地基等级综合确定
B.结构安全等级越高,结构重要性系数取值越大
C.结构重要性系数取值越大,地基承载力安全储备越大
D.结构重要性系数取值在任何情况下均不得小于1. 0

答案:B
解析:
根据《建筑结构可靠度设计统一标准》(GB50068 — 2001)第7. 0. 3条,A项,结构重要性系数和结构的安全等级或其设计使用年限有关,与场地等级和地基无关;C项,其取值与地基承载力安全储备无关;D项,对安全等级三级的结构,取值不小于0.9。


判断图22中电流表的读值( )。

A、2A
B、4A
C、6A
D、8A

答案:B
解析:
以电压为参考相量画电流的相量图,可求


据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011),变形计算时下列说法正确的是(  )。

A.变形计算应采用分层总和法
B.地基变形量的计算值小于地基最终变形量
C.一般情况下,压力较大时,计算结果比实际变形量偏小
D.对硬土,计算结果比实际变形量偏小

答案:A,C
解析:
地基变形量的计算一般是采用分层总和法计算,是一种偏保守的计算方法,所以,最后的计算结果比最终沉降要大一些;同样道理,对于硬土,计算结果比实际变形量偏大。



A.具有计数功能
B.保持原有状态
C.置“0”
D.置“1”

答案:D
解析:


一个容器内贮有1mol氢气和1mol氩气,当气体处于平衡态时,若氢气对器壁的压强为p1,氩气对器壁的压强为p2,则两者的关系是( )。

A.P1>P2
B.p1<p2
C.p1=p2
D.不能确定

答案:C
解析:


某建筑物地基需要压实填土8000m3,控制压实后的含水量w1= 14%,饱和度Sr= 90%,填料重度γ= 15.5kN/m3,天然含水量w0= 10% ,相对密度为Gs =2. 72,此时需要填料的方量最接近于( )m3。
A. 10650 B. 10850 C. 11050 D. 11250

答案:B
解析:


2021岩土工程师考试题目下载5章 第2章



A.y=Acos[2πv(t+to)+π/2]
B.y=Acos[2πv(t-to)+π/2]
C.y=Acos[2πv(t-to)-π/2]
D.y=Acos[2πv(t+to)-π/2]

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
过正多边形形心的任何一个坐标轴的惯性矩都是一个常量。



A.增加1倍
B.为原来的4倍
C.为原来的1/4
D.为原来的1/2

答案:C
解析:
由欧拉临界力计算式


膨胀土遇水膨胀的主要原因为下列哪个选项?(  )

A、膨胀土的孔隙比小
B、膨胀土的黏粒含量高
C、水分子可进入膨胀土矿物晶格构造内部
D、膨胀土土粒间的间距大

答案:C
解析:
膨胀土的微观结构为面—面连接的叠聚体,比团粒结构具有更大的吸水膨胀和失水吸缩的能力。膨胀土遇水膨胀的主要原因为水分子可进入膨胀土矿物晶格构造内部。


以下四种钢筋中哪一种的强度较高,可自行加工成材,成本较低,发展较快,适用于生产中、小型预应力构件?
A.热轧钢筋 B.冷拔低碳钢丝
C.碳素钢丝 D.钢绞线

答案:B
解析:
提示:冷拔低碳钢丝可在工地自行加工成材,成本较低,分为甲级和乙级,甲级为预应力钢丝,乙级为非预应力钢丝。



A.仍为方波信号
B.出现非线性失真
C.出现频率失真
D.出现两种失真

答案:C
解析:
根据已知条件可知:放大器线性放大区域所对应的输入信号为[-50mV,50mV],通频 带范围[20Hz,40kHz]。


依据《节约能源法》的规定,国家对固定资产投资项目实行( )制度。

A.用能评估和核准
B.节能评估和登记
C.用能审查和登记
D.节能评估和审查

答案:D
解析:
根据《节约能源法》的规定,国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。因此,D符合题意。




答案:C
解析:


2021岩土工程师考试题目下载5章 第3章


根据《碾压式土石坝设计规范》(DL/T 5395—2007)的规定,土石坝的防渗心墙的土料选择,以下选项中不合适的是(  )。

A、防渗土料的渗透系数不大于1、0×10-5cm/s
B、水容盐含量和有机质含量两者均不大于5%
C、有较好的塑性和渗透稳定性
D、浸水与失水时体积变化较小

答案:B
解析:
根据《碾压式土石坝设计规范》(DL/T 5395—2007)第6.1.4条规定,防渗土料碾压后应满足下列要求:①对均质坝,渗透系数不大于1×10-4cm/s;对心墙和斜墙,渗透系数不大于1×10-5cms。②水溶盐含量(指易溶盐和中熔盐,按质量计)不大于30%。③对均质坝,有机质含量不大于5%;对心墙和斜墙,有机质含量不大于2%。④有较好的塑性和渗透稳定性。⑤浸水与失水时体积变小。若有不满足时,可以从满足渗流、稳定、变形要求等方面进行专门论证。


在投资项目的盈利能力分析中,若选取的基准年发生变化,则净现值(NPV和内部收益率(IRR)的值,( )。

A.全部变化
B.NPV变,IRR不变
C.NPV不变,IRR变
D.全不变

答案:B
解析:
根据净现值及内部收益率的定义


图示为材料与横截面均相同的两根梁,若弯曲后的挠曲线为两个同心圆弧,则两梁的最大正应力之间的关系为:

A.σⅠmax>σⅡmax B.σⅠmax=σⅡmax
C.σⅠmaxⅡmaxD.不能确定

答案:A
解析:

可知,M与R成反比,故σmax与R成反比。


下列各种荷载中,属于永久荷载的有哪些选项()
A.结构自重 B.积灰荷载
C.吊车荷载 D.地下结构上的土压力

答案:A,D
解析:
《建筑结构荷载规范》3.1.1条


现有甲、乙两土样的物性指标如下,以下说法中正确的是()

A.甲比乙含有更多的粘土 B.甲比乙具有更大的天然重度
C.甲干重度大于乙D.甲的孔隙比小于乙

答案:A
解析:
A。该题属于理解题。依据公式ρ=Srds(1 + ω)/(ωds + Sr)可得,甲天然密度为:1.95g/cm3,乙天然密度为:2.14g/cm3,甲的天然重度小于乙的。土样粘土(粘粒)含量多少可以用塑性指数Ip表征,甲土样Ip=17,乙土样Ip=8,因此甲比乙粘土(粘粒)含量多。ρd= Srds /(ωds + Sr) =ρ/(1 + ω),甲的干重度为1.50 g/cm3,乙的干重度为1.81 g/cm3, 干重度小于乙。e=ωds/Sr,甲的孔隙比为0.822,乙的孔隙比为0.486。甲的孔隙比大于乙。(参见《工程地质手册》P134物性指标换算公式)



A.三个事件全发生
B.三个事件全不发生
C.三个事件不全发生
D.至少有一个事件发生

答案:C
解析:


动力黏滞系数的量纲表达式为( )。

A MLT-2
B ML-1T-1
C ML-2T-1
D ML-1T-2

答案:B
解析:
[μ]=[v]·[ρ]=L2T-1·M1L-3=ML-1T-1


某河中构筑物岩土工程勘探l号钻孔深度为20m,河水深度12m,岩土地层为0~3渺土,3~5m为半径≤50mm、含量50%的卵石,5~7m为软土,7~10m为软岩,10~20m为较硬岩。0~10m跟管钻进,按2002年版工程勘察收费标准计算,正确的收费额是(  )元

A.5028
B.5604
C.13199
D.12570

答案:C
解析:
考虑水上作业和10m以上路管钻进附加系数=(3×117+2×7l+2×207+3×117)×(2.5+1.5-2+1)+3770×2.5=13199(元)。


2021岩土工程师考试题目下载5章 第4章


有甲、乙两个方案,如果选择其中一个方案.不影响另外一个方案的选择,方案采用与否取决于它们自身的经济性,则它们属于下列( )型方案。

A.混合
B.综合
C.互斥
D.独立

答案:D
解析:
根据独立型方案的含义判断


防水混凝土的施工质量要求严格,除要求配料准确、机械搅拌、振捣器振实外,还尤其要注意养护,其浇水养护期至少要有多少天?
A. 3 B. 6 C. 10 D. 14

答案:D
解析:
提示:混凝土中水泥基本形成硬化产物的结构一般需要2~4周的时间。故防水混凝土宜至少养护14天,以便水泥充分水化,形成密实结构。



A.单位重量流体具有的机械能
B.单位质量流体具有的机械能
C.单位体积流体具有的机械能
D.通过过流断面流体的总机械能

答案:A
解析:
总水头的物理意义。


《建筑工程勘察设计管理条例》规定,建设工程勘察设计单位不得将所承揽的建设工程勘察设计转包,问下列哪些行为属于转包?()
A.承包人将承包的全部建设工程勘察设计转包给其他单位和个人
B.承包人将承包的主体部分的勘察设计转包给其他单位和个人
C.承包人将承包的全部建设工程勘察设计肢解后以分包的名义转包给其他单位和个人
D.经建设单位认可,承包单位将承包的部分建设工程勘察设计转包给其他单位和个人

答案:A,B,C
解析:


计算机网络分为广域网和局域网的主要依据是( )。

A、地理范围
B、连接介质
C、计算机硬件
D、计算机软件

答案:A
解析:
根据网络的覆盖范围分为①局域网;②城域网;③广域网;④国际互联网


某开挖深度为8m的基坑,采用600mm厚的钢筋混凝土地下连续墙,墙体深度为18m,支撑为一道Φ5500×11的钢管支撑,支撑平面间距为3m,支撑轴线位于地面以下2m。地下水位在地面以下1m,地层为黏性土,天然重度y=18kN/m3,内摩擦角φ=10°, c=10kPa。不考虑地面荷载。若用朗肯土压力理论(水土合算)和静力平衡法进行计算,则:
(3)单根支撑的轴力为( )kN。
A. 1762.2 B. 1516.0 C. 738.6 D. 246.2

答案:C
解析:
用静力平衡法计算单根支撑的轴力。支护结构在水平方向所受的合力为0;设N为每一根支撑的轴力,因为每一根支撑要承担3m宽的地下连续墙的土压力。则:N + 3Ep =3Ea, N = 3(Ea-Ep) =3×(1762.2-1516)=738. 6kN。


建造在较厚软土层上的高层建筑容易遭受破坏,其主要原因有( )。
A.结构抗震能力差 B.结构振动阻尼大
C.结构自振周期长 D.地面特征周期长

答案:C,D
解析:
较厚软土层其特征周期较长,而高层建筑结构自振周期长,容易引起共振。


设A是3阶实对称矩阵,P是3阶可逆矩阵,B=P-1AP,已知a是A的属于特征值λ的特征向量,则B的属于特征值A的特征向量是:
A. Pa B. P-1a C.PTa D.(P-1)Ta

答案:B
解析:
提示:利用矩阵的特征值、特征向量的定义判定,即问满足式子Bx=λx中的x是什么向量?已知a是A属于特征值λ的特征向量,故:
Aa=λa ①
将已知式子B=P-1AP两边,左乘矩阵P,右乘矩阵P-1,得PBP-1=PP-1APP-1,化简为PBP-1=A,即:
A=PBP-1 ②
将式②代入式①,得:
PBP-1a=λa③
将③两边左乘P-1,得BP-1a=λP-1a
即B(P-1a)=λ(P-1a),成立。


2021岩土工程师考试题目下载5章 第5章


某工程场地为饱和软土地基,并采用堆载预压法处理,以砂井做为竖向排水体,砂井直径dw=0.3m,砂井长h= 15m,井距s=3.0m,按等边三角形布置,该地基土水平向固结系数Ch=2.6×10-2m2/d,在瞬时加荷下,径向固结度达到85%所需的时间最接近( )d。(由题意给出的条件得到有效排水直径为de=3. 15m, n= 10.5, Fn = 1.6248)
A. 125 B. 136 C. 147 D. 158

答案:C
解析:
根据《港口工程地基规范》(JTJ 250—1998)第7. 3. 13条计算,有Ur= 1-exp


用夹剪剪直径3mm的钢丝(如图所示),设钢丝的剪切强度极限=100MPa,剪子销钉的剪切许用应力为 = 90MPa,要求剪断钢丝,销钉满足剪切强度条件,则销钉的最小直径应为:


A. 3.5mm B. 1.8mm C.2,7mm D.1.4mm

答案:A
解析:
提示:剪断钢丝所需剪力Q=A0= 100XX32,而销钉承受的力R=A=90Xd2;取夹剪的一半研究其平衡,即可求得销钉的最小直径d的值。


面积相等的两个图形分别如图(a)、图(b)所示,它们对对称轴y、z 轴的惯性矩之间的关系为:

答案:B
解析:
解:选B。
知识点见上题。





答案:A
解析:
对D节点进行受力分析可知,杆件1为零杆,即杆件1的内力为0。


某新建项目,建设期2年,第1年年初借款1500万元,第2年年初借款1000万元,借款按年计息,利率为7%,建设期内不支付利息,第2年借款利息为:
A. 70 万元 B. 77. 35 万元 C. 175 万元 D. 182. 35 万元

答案:D
解析:
提示:按借款在年初发生的建设利息计算公式计算。



A.
B.
C.
D.B=0

答案:D
解析:


下列与土的击实试验有关的说法错误的有( )。
A.击实试验可同时获得土的最优含水率和最大干密度
B.含水量超过最优含水率时击实曲线接近饱和曲线
C.随着含水率的增加,密度也一直增加
D.为保证土体受力均匀,只能采用轻型击实试验

答案:C,D
解析:
土的击实试验中,随着含水率的增加,密度先增加再减少;采用什么类型的击实试验与土的性质有关。


下列各方法在进行湿陷性黄土坝基处理时不适当的是( )。
A.挖除法 B.翻压、强夯法 C.电渗法 D.预先浸水法

答案:C
解析:
电渗法是在地基中插入金属电极并通以直流电,在直流电场作用下,土中水将从阳极流向阴极形成电渗。不让水在阳极补充而从阴极的井点用真空抽水,这样就使地下水位降低,土中含水量减少,从而地基得到固结压密,强度提高。电渗法还可以配合堆载预压用于加速饱和黏性土地基的固结。由于湿陷性黄土的亲水性强,因此不宜采用电渗法。