21年岩土工程师模拟冲刺试题集8篇

发布时间:2021-09-27
21年岩土工程师模拟冲刺试题集8篇

21年岩土工程师模拟冲刺试题集8篇 第1篇


图示为材料与横截面均相同的两根梁,若弯曲后的挠曲线为两个同心圆弧,则两梁的最大正应力之间的关系为:

A.σⅠmax>σⅡmax B.σⅠmax=σⅡmax
C.σⅠmaxⅡmaxD.不能确定

答案:A
解析:

可知,M与R成反比,故σmax与R成反比。


压杆失稳是指压杆在轴向压力作用下:
(A)局部截面的面积迅速变化
(B)危险截面发生曲阜或断裂
(C)不能维持平衡状态而突然发生运动
(D)不能维持直线平衡状态而突然变弯

答案:D
解析:
概念题,记忆。


一定量的理想气体,从同一狀态开始,分别经历等压、等体和等温过程。若气体在各过程中吸收的热量相同,则气体对外做功为最大的过程是:
(A)等压过程 (B)等体过程
(C)等溫过程 (D)三个过程相同

答案:C
解析:
等体过程因为体积不变化,对外不做功。
因为等压过程吸收的热量除了对外做功还有一部分转化为内能的增量。等温过程内能不变化,所以吸收的热量全部用来对外做功,因此等温过程对外做功最大。


关于地裂缝,下列说法正确的是( )。
A.城市地裂缝由于受环境工程地质条件的变化的影响,其活动性呈现有季节性周期变化,冬季活动速率大,夏季小,多呈现三年一周期
B.地裂缝运动机制是以长期黏滑运动为主,但也间有短期蠕滑机制
C.地裂缝有周期性,有活动高潮期,也有活动间歇期,其活动速率有显著的差异
D.城市地裂缝以张裂为主,沉降次之,水平扭动量最小

答案:C,D
解析:
城市地裂缝由于受环境工程地质条件的变化的影响,其活动性呈现有季节性周期变化,冬季活动速率大,夏季小,多呈现一年一周期;地裂缝运动机制是以长期蠕滑运动为主,但也间有短期黏滑机制。


某既有建筑基础为条形基础,基础宽度b=3.0m,埋深d=2.0m,剖面如图所示。由于房屋改建,拟增加一层,导致基础底面压力p由原来的65kPa增加至85kPa,沉降计算经验系数ψs=1.0。计算由于房屋改建使淤泥质黏土层产生的附加压缩量最接近以下何值?(  )

A、9、0mm
B、10、0mm
C、20、0mm
D、35、0mm

答案:C
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.3.5条式(5.3.5),附加压缩量为:

本题解题步骤如下表所示:



A.平面弯曲
B.斜弯曲
C.平面弯曲与扭转的组合
D.斜弯曲与扭转的组合

答案:D
解析:
槽形截面的弯心在水平对称轴上槽形的外侧。集中力虽通过截面弯心,但与形心主轴不平行,故既有扭转又有斜弯曲。梁的变形为斜弯曲与扭转的组合。


21年岩土工程师模拟冲刺试题集8篇 第2篇


重为w的物块置于傾角为0=30°的斜面上,如图所示,若物块与斜面间的静摩擦系数则该物块:

(A)向下滑动
(B)处于临界下滑状态
(C)静止
(D)加速下滑

答案:C
解析:


某项目设计能力为12万公斤/年,单位产品价格为675元/公斤,单位产品变动成本为250元/公斤,年固定成本为1500万元。经计算:盈亏平衡产量和盈亏平衡单价分别为(  )。

A.29432公斤,345元/公斤
B.33485公斤,355元/公斤
C.35294公斤,375元/公斤
D.37374公斤,375元/公斤

答案:C
解析:
若按设计能力进行生产和销售,则盈亏平衡销售价格P*为

代入数据计算得盈亏平衡产量和盈亏平衡单价分别为35294公斤,375元/公斤。


水平地震加速度KH=0.2g,地震烈度为8度,判定深度z=7.0m的砂土液化可能性,按《水利水电工程地质勘察规范》(GB 50287—99)附录N,上限剪切波速νst等于 ( )。(γd=0.93)

A.150m/s
B.200m/s
C.250m/s
D.300m/s

答案:C
解析:
据《水利水电工程地质勘察规范》(GB 50287-99)附录N


某工程测得中等风化岩体压缩波波速Vpm=3185m/s,剪切波波速Vs=1603m/s,相应岩块的压缩波波速Vpt=5067m/s,剪切波波速Vs=2438m/s;岩石质量密度ρ=2.64g/cm3,饱和单轴抗压强度Rc=40MPa。则该岩体基本质量指标BQ为下列何项数值?
(A) 255 (B) 310 (C) 491 (D) 714

答案:B
解析:


质点质量m,悬挂质点的弹簧刚度系数k(如图所示),系统作直线自由振动的固有频率ωO与周期T的正确表达式为:


答案:D
解析:
提示:参考自由振动固有频率和周期的公式。


判断图22中电流表的读值( )。

A 2A
B 4A
C 6A
D 8A

答案:B
解析:
以电压为参考相量画电流的相量图,可求


21年岩土工程师模拟冲刺试题集8篇 第3篇


折杆受力如图示,以下结论中错误的为:

(A)点B和D处于纯剪状态
(B)点A和C处为二向应力状态,两点处σ1>0,,σ2=0,σ3(C)按照第三强度理论,点A及C比点B及D危险
(D)点A及C的最大主应力σ1数值相同

答案:D
解析:
把p向前移,得到一个力和一个弯矩,那么该杆就是受一个荷载和弯矩的作用,所以AC处的最大主应力数值相同。


下列各分子中,中心原子以sp3杂化轨道成键的是( )。

A.NH3(μ≠0)
B.SiC.l4(μ=0)
C.H2O(μ≠0)
D.B.eC.l2(μ=0)

答案:B
解析:
空间构型对称则分子无极性,故μ=0


在对项目进行盈亏平衡分析时,各方案的盈亏平衡点、生产能力利用率如下,则抗风险能力较强的是(  )。

A. 30%
B. 60%
C. 80%
D. 90%

答案:A
解析:
盈亏平衡分析就是通过计算项目达产年的盈亏平衡点,分析项目收入与成本费用的平衡关系,判断项目对产品数量变化的适应能力和抗风险能力。盈亏平衡点是项目方案在产量、单价、成本等方面的临界点,盈亏平衡点是企业盈利与亏损的转折点,在该点上销售收入(扣除销售税金及附加)正好等于总成本费用。盈亏平衡点越低,项目盈利可能性越大,抗风险能力越强。


沉管灌注桩的沉管方法,应根据土质情况和荷载要求,分别采用( )。

A.单打法 B.复打法 C.反插法 D.反复法

答案:A,B,C
解析:
根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)第6. 5. 7条,沉管灌注桩分单打法、 反插法和复打法,单打法适用于含水量较小的土层,反插法和复打法适用于饱和土层。


房屋保修相关说法错误的是(  )。

A.基础设施保修期为其合理使用年限
B.防水5年
C.供热一个采暖期
D.电气2年

答案:C
解析:
根据《建设工程质量管理条例》第四十条规定,正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:①基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;②屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;③供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;④电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年;⑤其他项目的保修期限由发包方与承包方约定。建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。


Mg(OH)2在( )项中的溶解度最大。

A.纯水
B.001mol/kg的MgC.l2溶液
C.001mol/kg的B.A.(OH)2溶液
D.001mol/kg的NA.OH溶液

答案:A
解析:
根据同离子效应,在难溶电解质中,加入与其具有相同离子的强电解质时,将抑制弱电解质的电离


21年岩土工程师模拟冲刺试题集8篇 第4篇


在其他条件相同时,悬臂式钢板粧和悬臂式混凝土地下连续墙所受基坑外侧土压力的实测结果应该是下列( )种情况。
A.由于混凝土模量比钢材小,所以混凝土墙上的土压力更大 B.由于混凝土墙上的变形小(位移),所以混凝土墙上的土压力更大 C.由于钢板桩的变形(位移)大,所以钢板桩上的土压力大 D.由于钢材强度高于混凝土强度,所以钢板桩上的土压力更大

答案:B
解析:


经纬仪竖盘为逆时针注记,盘左时的竖盘读数为78o34′56″,则竖直角为(  )。

A.-11o25′04″
B.-5o38′32″
C.5o38′32″
D.11o25′0″

答案:A
解析:
当盘左读数时,逆时针注记时,竖直角为αL=L-90°,代入数据得,αL==78o34′56″-90o=-11o25′04″。


受弯构件适筋梁破坏时,受拉钢筋应变εs和受压区边缘混凝土应变εc大小关系为(  )。

A.εs>εy,εc=εcu
B.εs<εy,εc=εcu
C.εs<εy,εc<εcu
D.εs>εy,εc<εcu

答案:A
解析:
受拉钢筋达到屈服时,受压区混凝土还未完全压碎,此时结构还能继续承载,当继续增大弯矩时,受压区混凝土完全达到极限压应变时,混凝土完全被压碎,此时梁的承载力完全达到极限。


为提高沥青混凝土的耐酸性能,采用岩石作集料,下列哪一种岩石是不能采用的?
A.玄武岩 B.白云岩 C.花岗岩 D.石英岩

答案:B
解析:
提示:白云岩的主要成分是碳酸钙,耐酸性不好。


公路隧道穿越膨胀岩地层时,下列措施正确的有(  )。

A、隧道支护衬砌宜采用圆形或接近圆形的断面形状
B、开挖后及时施作初期支护封闭围岩
C、初期支护刚度不宜过大
D、初期支护后应立即施筑二次衬砌

答案:A,B,C
解析:
根据《公路隧道设计规范》(JTG D70—2004)第14.2.1条规定,膨胀性围岩隧道支护衬砌形状宜采用圆形或接近圆形的断面。根据第14.2.5条规定,膨胀性围岩隧道仰拱应及时施作,使支护衬砌尽早形成闭合结构,以增加衬砌的整体承载能力,控制边墙变形,防止底鼓现象。根据第14.2.2条规定,膨胀性围岩隧道应采用先柔后刚、先让后顶、分层支护的设计方法。


模拟信号放大器是完成对输入模拟量:
(A)幅度的放大 (B)频率的放大
(C)幅度和频率的放大 (D)低频成分的放大

答案:A
解析:
解:选A。概念题目。


21年岩土工程师模拟冲刺试题集8篇 第5篇


把直径为8cm的实心受扭圆杆的直径改为4cm,其他条件不变,则直径改小后的最大切应力是原来的( )。

A、2倍
B、4倍
C、8倍
D、16倍

答案:C
解析:
改小前改小后


铁路增建第二线时,下列采取的原则中错误的有( )。
A.泥石流地段选在既有铁路上游一侧
B.风沙地段选在主导风向的背风一侧
C.软土地段基底有明显横坡时,选在横坡上侧
D.膨胀土地段选在挖方较高的一侧

答案:A,C,D
解析:
参见《铁路工程地质勘察规范》(TB 10012 — 2007)第8. 2. 3条规定。


已知M点所在6°带的高斯坐标值为,xm= 366712. 48m,ym=21331229. 75m,则M点位于:
A. 21°带,在中央子午线以东 B. 36°带,在中央子午线以东 C. 21°带,在中央子午饯以西 D. 36°带,在中央子午线以西

答案:C
解析:
提示:根据高斯-克吕格坐标的轴系定义进行判断。


下面哪一种属于深层挤密法?(  )

A、振冲法
B、深层搅拌法
C、机械压密法
D、高压喷射注浆法

答案:A
解析:
知识点:地基处理方法;
常用的地基处理方法有:①换填法;②排水预压法;③碾压、夯实法;④强夯法;⑤深层挤密法;⑥化学加固法。在我国,技术上较为成熟的深层挤密法有:①土和灰土挤密桩法;②振动水冲法;③砂石法。BD两项,均属于化学加固法;C项,属于碾压、夯实法。


压杆的临界力的大小与( )。

A 杆长无关
B 杆端约束无关
C 杆横截面形状无关
D 杆的弹性模量有关

答案:D
解析:
与E有关


抗震设防的“两阶段”设计法中,第二阶段设计时应采用( )。

A.偶遇地震作用
B.多遇地震作用
C.罕遇地震作用
D.对应基本烈度的地震作用

答案:C
解析:
抗震设防三水准的要求是通过两阶段设计来保证的:第一阶段设计,多遇地震下的承载力验算,建筑主体结构不受损,非结构构件没有过重破坏,保证建筑正常使用功能,第二阶段设计,罕遇地震作用下建筑主体结构遭遇破坏,但不倒塌。


21年岩土工程师模拟冲刺试题集8篇 第6篇


在Windows的网络属性配置中,“默认网关”应该设置为下列哪项的地址?
A.DNS服务器 B. Web服务器 C.路由器 D.交换机

答案:C
解析:
提示:只有在计算机上正确安装网卡驱动程序和网络协议,并正确设置IP地址信息之后,服务器才能与网络内的计算机进行正常通信。
在正确安装了网卡等网络设备,系统可自动安装TCP/IP协议。主要配置的属性有IP地址、子网掩码、默认网关以及DNS服务器的IP地址等信息。在Windows的网络属性配置中,“默认网关”应该设置为路由器的地址。


波长为λ的X射线,投射到晶体常数为d的晶体上,取k=0,2,3,…,出现X射线衍射加强的衍射角θ(衍射的X射线与晶面的夹角)满足的公式为:
A. 2dsinθ=kλ B. dsinθ=kλ
C. 2dcosθ=kλ D. dcosθ=kλ

答案:A
解析:


如图,某路堤高8m,路堤填土γ=18.8kN/m3,地基土γ=16.0kN/m3,φ=10°, c=8.7kPa。采用路堤两侧填土压重方法以提高地基承载力,则填土高度需( )m才能满足(填土重度与路堤填土相同)。


A3.57
B4.18
C3.76
D4.25

答案:C
解析:
路堤基底压力
p=γh=18.8×8=150.4kPa
当K=3时,要求地基承载力
pul=3×150.4=451.2kPa
地基土φ=10°,查太沙基地基承载力系数表得
Nγ=1.75,Nq=2.47,Nc=8.35



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


—铸铁梁如图所示,已知抗拉的许用应力[σt]c],则该梁截面的摆放方式应如何图所示?

答案:A
解析:
提示:经作弯矩图可知,此梁的最大弯矩在C截面处,为+12kN ? m,下边缘受拉。为保证最大拉应力最小,摆放方式应如图a)所示。


某条形基础宽3.0m,基础埋深2.0m,上部结构传至基础顶面的荷载效应标准组合为500kN/m,地基土层为双层结构,上部0~4.0m为硬塑黏土,γ1=18kN/m3,fak1= 200kPa,Es1=10MPa,4.0m以下为软塑黏土,γ2=19kN/m3,fak2=110kPa,Es2= 2.5MPa,据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2002),传至软塑黏土层顶面的附加应力为( )kPa。

A.107
B.110
C.115
D.120

答案:A
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2002)第5.2.7条计算


21年岩土工程师模拟冲刺试题集8篇 第7篇


双代号网络图中,某非关键工作的拖延时间不超过局部时差,则应有下列中哪种结果

A.后续工作最早可能开始时间不变
B.仅改变后续工作最早可能开始时间
C.后续工作最迟必须开始时间改变
D.紧后工作最早可能开始时间改变

答案:A
解析:
非关键工作的拖延时间不超过局部时差,将不影响其他任何工作正常进行。故其后续工作最早可能开始时间不会发生变化。


向氨水中加入少量下列物质,使氨水pH值增加最多的是( )。

A.
B.NaOH(s)
C.HCl(aq)
D.

答案:B
解析:


某建筑场地位于建筑设防烈度8度地区,设计基本地震加速度值为0.20g,设计地震分组为第一组。根据勘察资料,地面下13m范围内为淤泥和淤泥质土,其下为波速大于500m/s的卵石,若拟建建筑的结构自振周期为3s,建筑结构的阻尼比为0.05,则计算罕遇地震作用时,建筑结构的水平地震影响系数最接近下列选项中的哪一个?(  )

A、0、023
B、0、034
C、0、147
D、0、194

答案:D
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第4.1.6条规定,建筑的场地类别,应根据土层等效剪切波速和场地覆盖层厚度按表4.1.6划分为四类。由于覆盖层厚度13m,且为淤泥和淤泥质土,查表4.1.3可知V1≤150m/s,查表4.1.6,可知该建筑场地类型为Ⅱ类。
根据第5.1.4条,由于为Ⅱ类场地,地震分组第一组,罕遇地震,查表5.1.4-2得,特征周期值Tg=0.35+0.05=0.40s;地震动加速度0.2g,罕遇地震,查表5.1.4-1得水平地震影响系数最大值amax=0.90。
由于5Tg=2.0s



A.2
B.3
C.4
D.6

答案:C
解析:
配平后的化学方程式为:


依据《行政许可法》的规定,可以不设行政许可的事项是( )。

A.直接关系公共利益的特定行业的市场准入,需要赋予特定权利的
B.企业的设立,需要确定主体资格的
C.直接关系人身健康,需要按照法定条件予以批准的
D.行业组织或者中介机构能够自律管理的

答案:D
解析:


某天然地基fsk=100kPa,采用振冲挤密碎石桩复合地基,桩长l=10m,桩径d= 1.2m,按正方形布桩,桩间距s=1.8m,单桩承载力特征值fpk=450kPa,桩设置后,桩间土承载力提高20%,则复合地基承载力特征值为(, )。

A.248.0kPa
B.235.5kPa
C.222.0kPa
D.209.5kPa

答案:B
解析:
按《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2002)第7.2.8条计算 等效圆直径 de=1.13s=1.13×1.8=2.034m 面积置换率 复合地基承载力 fspk=mfpk+(1-m)fsk =0.35×450+(1-0.35)×100×1.2 =235.5kPa


21年岩土工程师模拟冲刺试题集8篇 第8篇


已知A的伴随矩阵的秩为1,则a=
A.-2 B.-1 C. 1 D.2

答案:C
解析:


梁的弯矩图如图示,最大值在B截面,在梁的A、B、C、D四个截面中,剪力为零的截面是(  )。


A、 A截面
B、 B截面
C、 C截面
D、 D截面

答案:B
解析:
因为M=F×L,在弯矩图中,剪力为0意味着弯矩图中斜率为0,图中B截面曲线连续且到达极值,故其剪力为0。


CFG桩桩体可不配筋(抗水平力)的缘由是( )。
A. CFG桩复合地基主要是通过基础与褥层之间的摩擦力来传递水平力,褥垫层是散体结构,传递到桩体的水平力较小
B. CFG桩桩体本身具有很强的抗水平荷载能力
C.传递到桩体的水平力虽然很大,但是荷载可以扩散
D.在荷载作用下,桩承担较多荷载,随时间增长,桩体产生一定沉降,但荷载逐渐向桩体转移

答案:A
解析:


若项目的经济净现值大于或等于零,表明( )。

A.项目从财务上是可以被接受的
B.项目从会计角度是盈利的
C.项目符合财务基准折现率的要求
D.项目从经济资源配置的角度来说是可以被接受的

答案:D
解析:


pH=2. 00的HCl溶液与pH=13. 00的NaOH溶液等体积混合后,溶液的pH值是:
A. 7.00 B. 12. 65 C. 3. 00 D. 11.00

答案:B
解析:
提示:pH=2.00的HCl溶液的,PH=13. 00的NaOH溶液


一软土层厚8.0m,压缩模量Es=1.5MPa,其下为硬黏土层,地下水位与软土层顶面一致,现在软土层上铺1.0m厚的砂土层,砂层重度y= 18kN/m3,软土层中打砂井穿透软土层,再采用90kPa压力进行真空预压固结,使固结度达到80%,此时已完成的固结沉降量最接近下列( )cm。
A. 40 B. 46 C. 52 D. 58

答案:B
解析: