岩土工程师考试真题5章

发布时间:2021-10-01
岩土工程师考试真题5章

岩土工程师考试真题5章 第1章


确定地震作用的方法一般不包括( )。
A.加速度反应谱法 B.时程分析法 C.振型分解法 D.数值计算法

答案:D
解析:


价值工程的中心内容不包括( )。

A 功能分析是核心
B 信息是基础
C 创造是关键
D 组织是保障

答案:D
解析:
价值工程的中心内容可以概括为“功能、创造、信息”。功能分析是核心;创造是关键;信息是基础


{图

A.2/3*SIN(31415926/4)
B.20*SIN(π/1)/60
C.2*SIN(31415926/4)/3
D.20/3*SIN(PI/40)

答案:C
解析:


平面简谐波的表达式为y=Acos(Bt-Cx)(SD,式中A、B、C为正值常量,则( )。

答案:C
解析:
列出平面简谐波表达式的标准式为,与题设表达式比较,可得 ,所以波长


下列可溶岩地下水的4个垂直分带中,岩溶发育最强烈、形态最复杂的是()。
A.垂直渗流带 B.季节交替带 C.水平径流带 D.深部缓流带

答案:B
解析:


已知空气的密度ρ为1. 205kg/m3,动力粘度(动力粘滞系数)u为1. 83 X10-5 Pa ? s,那么它的运动粘度(运动粘滞系数)v为:
A. 2.2X10-5 s/m2 B.2.2X10-5 m2/s
C. 15.2X10-6 s/m2 D.15.2X10-6 m2/s

答案:D
解析:
提示:



A.80
B.90
C.110
D.120

答案:B
解析:


岩土工程师考试真题5章 第2章


下列物质中酸性最弱的是:
A. H2SiO3 B. H3PO4 C. H2SO4 D. HClO4

答案:A
解析:
提示:同周期元素最高价态氧化物的水合物从左到右酸性递增。


对于勘察收费,下列各项包括在基准价中的有( )。
A.购买有关资料的费用 B.勘察作业大型机械搬运费
C.地下水位长期观测费 D.青苗、树木及水域养殖物赔偿费

答案:C
解析:
工程勘察收费基准价包括:①办理工程勘察相关许可,以及购买有关资料费;②拆除障碍物,开挖以及修复地下管线费;③修通至作业现场道路,接通电源、水源以及平整场地费;④勘察材料以及加工费;⑤水上作业用船、排、平台以及水监费;⑥勘察作业大型机具搬运费;⑦青苗、树木以及水域养殖物赔偿费等。发生以上费用的,由发包人另行支付。


岩石的强度将随环境温度的提高如何变化?
A.减小 B.增大 C.保持不变 D.变化越来越大

答案:A
解析:
提示:温度越高,岩石的强度会越小,这是普遍的规律。


对建设项目进行经济费用效益分析所使用的影子价格的正确含义是:
A.政府为保证国计民生为项目核定的指导价格
B.使项目产出品具有竞争力的价格
C.项目投入物和产出物的市场最低价格
D.反映项目投入物和产出物真实经济价值的价格

答案:D
解析:
提示:影子价格反映项目投入物和产出物的真实经济价值。


受竖向荷载桩,关于桩端阻力荷载分担大小,下列说法正确的是()。
A.长径比l/d/越小,桩土相对刚度越大,桩端阻力发挥值越大
B.长径比l/d越小,桩土相对刚度越小,桩端阻力发挥值越大
C.长径比l/d越大,桩土相对刚度越大,桩端阻力发挥值越大
D.长径比l/d越大,桩土相对刚度越小,桩端阻力发挥值越大

答案:A
解析:
桩受到的荷载由桩端阻力与桩周摩阻力承担,在其他条件相同的条件下,长径l/d比越大,摩阻力承担的荷载就越大,反之桩端阻力承担的荷载就越大。桩土刚度比越大,说明在相同条件下,桩身压缩变形与桩端土压缩变形之比越小,说明桩端阻力发挥越大。


(A/F,i,8)现金流量中,最后一个A和F的发生( )。

A.均在第8年末
B.均在第8年初
C.A.发生在第8年初,F发生在第8年末
D.F发生在第8年初,A.发生在第8年末

答案:A
解析:
依据等额系列公式的含义


在一定条件下,已建立化学平衡的某可逆反应,当改变反应条件使化学平衡向正反应方向移动时,下列有关叙述正确的是:
A.生成物的体积分数一定增加 B.生成物的产量一定增加
C.反应物浓度一定降低 D.使用了合适的催化剂

答案:B
解析:
提示:如果在平衡体系中加入反应物,也可使平衡右移,但生成物的体积分数不一定增加,反应物浓度也不一定降低,所以A、C错;催化剂不能使平衡移动。


岩土工程师考试真题5章 第3章


一梯形断面明渠,水力半径R=1m,底坡i=0.0008,粗糙系数n=0.02,则输水流速度为(  )。

A. 1m/s
B. 1.4m/s
C. 2.2m/s
D. 0.84m/s

答案:B
解析:


某软土层在某深度处用机械式(开口钢环)十字板剪力仪测得原状土剪损时量表最大读数为250(0.01mm),轴杆与土摩擦时量表读数为20(0.01mm),已知钢环系数为 1.3N/0.01mm,转盘半径为0.5m,十字板头直径为0.1m,高度为0.2m。则该土层不排水抗剪强度为( )kPa。

A31
B41
C51
D61

答案:B
解析:


室内定水头渗透试验,试样高度40mm,直径75mm,测得试验时的水头损失为46mm,渗水量为每24小时3520cm3,问该试样土的渗透系数最接近下列哪个选项(  )


答案:D
解析:
根据《土工试验方法标准》(GB/T 50123—99)(2007年版)第13.2.3条规定,常水头渗透系数应按下式计算:
kT=QL/(AHt)
式中:Q为时间t秒内的渗出水量(cm3),A为试样的断面积(cm2),H为平均水位差(cm),L为两测压管中心间的距离(cm),代入数据得


某住宅楼基底以下地层主要为:①中砂~砾砂,厚度为8.0m,承载力特征值200kPa,桩侧阻力特征值为25kPa;②含砂粉质黏土,厚度16.0m,承载力特征值为250kPa,桩侧阻力特征值为30kPa,其下卧为微风化大理岩。拟采用CFG桩+水泥土搅拌桩复合地基,承台尺寸3.0m×3.0m;CFG桩桩径φ450mm,桩长为20m,单桩抗压承载力特征值为850kN;水泥土搅拌桩桩径φ600mm,桩长为10m,桩身强度为2.0MPa,桩身强度折减系数η=0.25,桩端阻力发挥系数ap=0.5。根据《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2012),该承台可承受的最大上部荷载(标准组合)最接近以下哪个选项?(  )(单桩承载力发挥系数取λ1=λ2=1.0,桩间土承载力发挥系数β=0.9,复合地基承载力不考虑深度修正)

A、4400kN
B、5200kN
C、6080kN
D、7760kN

答案:C
解析:


关于土体的抗剪强度,下述说法正确的有( )。
A.原状土的抗剪强度高于同样密度和含水量的重塑土
B.对超固结土,当垂直应力小于前期固结压力时,强度曲线的斜率小于tanφ
C.抗剪强度与剪切实验时的剪切速率无关
D.土的抗剪强度与应变大小有关,当剪应变达到某一值时抗剪强度达到峰值,当剪应变再增加时抗剪强度反而下降

答案:A,B
解析:
排水条件不同要求水平剪力快慢不同,所以抗剪强度与剪切时的速率有关;土的抗剪强度指土体抵抗剪切破坏的极限能力,是土的本质特性,与应变的大小无关。


对位于岩石地基上的高层建筑,基础埋置深度应满足下列哪一要求?( )
A.抗剪要求 B.抗滑要求
C.抗压要求 D.抗冲切要求

答案:B
解析:


某建筑物地基承受轴心荷载作用,确定地基承载力时,比较适宜的是( )。

答案:B
解析:
临界荷载是指使地基中塑性开展区达到一定深度或范围,但未与地面贯通,地基仍有一定的强度,能够满足建筑物的强度变形要求的荷载。地基中塑性复形区的最大深度达到基础宽度的n倍(n= 1/3或1/4)时,作用于基础底面的荷载,被称为临界荷载。


岩土工程师考试真题5章 第4章


与二进制数11110100等值的八进制数是:
A. 364 B. 750 C. 3310 D. 154

答案:A
解析:
提示:三位二进制数对应一位八进制数,从最后一位开始向前每三位为一组,100对应4,110对应6,011对应3。


在真空中波长为λ的单色光,在折射率为n的透明介质中从A点沿某路径传播到B点,若两点相位差为3π,则此路径AB的光程为:
A. 1. 5λ B. 1. 5nλ C. 3λ D. 1. 5λ/n

答案:A
解析:
提示:ΔΦ=2πδ/λ(δ为光程差)。


堆载预压时地基土的双面排水的双面是指( )。

A.水平面和垂直面
B.左面和右面
C.径向面和竖向面
D.上面和下面

答案:D
解析:


按照库仑—莫尔强度理论,若岩石强度曲线是一条直线,则岩石破坏时破裂面与最大主应力面的夹角为(  )。


答案:B
解析:
知识点:岩石的物理力学性能;
从莫尔-库伦直线形强度理论几何关系,可得到以下的结论:①极限应力圆与强度线相切;②破坏面的角度是一个定值,与应力状态无关,破裂角与主平面的夹角为45°+φ/2,破裂面一般为共轭面,因此可得破裂面与最大主应力σ1之间的夹角为45°—φ/2;③强度线在σ轴上的截距为c·cotφ,并不是岩石的抗拉强度。


某场地地基为淤泥质粉质黏土,天然地基承载力特征值为60kPa.拟采用水泥土搅拌桩复合地基加固,桩长15.0m, 桩径 600mm,桩周侧阻力=10kPa,端阻力=10kPa,端阻力 = 40kPa,桩身强度折减系数η取0.3,桩端天然地基土的承载力折减系数α取0.4,水泥加固土试块90d龄期立方体坑压强度平均值为=1.8MPa,桩间土承载力折减系数β取0.6,试问要使复合地基承载力特征值达到160kPa,用等边三角形布桩时,计算桩间距最接近下列哪项选项的数值?
(A) 0. 5m (B) 0. 8m
(C) 1. 2m (D) 1.6m

答案:C
解析:
【解答】


与二进制数11011101. 1101等值的八进制数是:
A. 135. 61 B. 335. 64 C. 235. 61 D. 235. 64

答案:B
解析:
提示:三位二进制数对应一位八进制数,小数点向后每三位为一组110对应6,100对应4,小数点向前每三位为一组101对应5,011对应3,011对应3。


下面说法中正确的是( )。

A.计算机地址总线所包含的二进制位数称为字长
B.计算机数据总线所包含的二进制位数称为字长
C.计算机控制总线所包含的二进制位数称为字长
D.计算机内存所包含的二进制位数称为字长

答案:B
解析:
计算机地址总线所包含的二进制位数确定了寻址范围,数据总线所包含的二进制位数称为字长。


岩土工程师考试真题5章 第5章


价值工程的工作目标是:
A.尽可能提高产品的功能
B.尽可能降低产品的成本
C.提高产品价值
D.延长产品的寿命周期

答案:C
解析:
提示:价值工程以提高价值为工作目标。



答案:A
解析:


岩体结构面的抗剪强度与下列哪种因素无关?(  )

A、倾角
B、起伏粗糙程度
C、充填状况
D、张开度

答案:A
解析:
A项,结构面的倾角和抗剪强度无关;B项,结构面的起伏和粗糙程度影响其抗剪强度,结构面越粗糙,其摩擦系数越大,抗剪强度越高;C项,张开的结构面,其抗剪强度主要取决于填充物的成分和厚度;D项,结构面的张开度越大,其抗剪强度越小。


在下列的土工合成材料产品中,哪些可用于作为加筋土结构物的加筋材料 ()
A. 土工带 B. 土工网 C.土工膜袋 D. 土工格栅

答案:A,D
解析:
《土木合成材料应用技术规范》2.1.6,2.1.7,2.1.9.2.1.10。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
杆OA平行移动,轮O作平面运动,分别根据动能的定义求解。


砌砖工程,设计要求的洞口宽度超过多少时,应设置过梁或砌筑平拱?
A. 300mm B. 500mm C. 600mm D. 800mm

答案:A
解析:
提示:依据《砌体工程施工质量验收规范》(GB 50203-2002)中第3. 0. 13条规定,设计要求的洞口应正确留出或预埋,不得打凿;洞口宽度超过300mm时,应设置过梁。


关于承台底土阻力,下列说法不正确的是(  )。

A.端承桩一般不宜计入承台底土的阻力
B.一般情况下摩擦桩应考虑承台底土阻力
C.如桩间土是软土,可不计入承台底土的阻力,因软土承载力小,在桩基承载力中占的比例也较小,可以忽略
D.采用挤土法施工时,桩间土得到挤密,应计入承台底土的阻力

答案:C,D
解析:
软土的承载力小虽然很低,但仍然对有一定承台底土的阻力,计算时应该计入;桩间土得到挤密,可以提高其承载力,但规范规定,不计入承台底土的阻力。