岩土工程师试题9节

发布时间:2021-10-11
岩土工程师试题9节

岩土工程师试题9节 第1节


关于采用预压法,下列说法正确的是( )。
A.渗透系数越大,预压的时间相对越小
B.当土体中有砂及粉砂的夹层及透镜体时对固结不利
C.厚层软土预压时间相对较大
D.设置竖向排水体时,井壁附近土体渗透系数将发生改变

答案:A,C,D
解析:
预压过程即排水固结过程,渗透系数越大,排水越快,时间越短;对于厚层软土,含水较多,且渗透系数较小,所用时间多;设置竖向排水体增大了其附近土体的渗透系数,加速排水;当土体中有砂及粉砂时,增大了渗透系数,有利于固结。


容器中储有氧气,温度为27℃,则氧分子的均方根速率为( )m·s~-1。

A.74
B.153
C.4834
D.5187

答案:C
解析:
由气体均方根速率公式进行计算


桩数为4~16根桩基中的桩,其打桩的桩位允许偏差为:
A. 100mm B. 1/2桩径或边长 C. 150mm D. 1/3桩径或边长

答案:B
解析:
提示:依据《建筑地基基础工程施工质量验收规范》(GB 50202—2002)中第5. 1. 3条表5. 1. 3规定,桩数为4~16根桩基中的桩,其打桩的桩位允许偏差为1/2桩径或边长。


设D是矩形区域:-1≤x≤1,-1≤y≤1,
A. (e-1)2 B.(e-e-1)2/4 C.4(e-1)2 D. (e-e-1)2

答案:D
解析:
提示:把二重积分化为二次积分计算。


平面机构在图示位置时,AB杆水平,BC杆铅直,滑块A沿水平面滑动的速度vA≠0,加速度aA=0,则此时BC杆的角速度ωBC和角加速度αBC分别为:

A.ωBC≠0,αBC≠0 B. ωBC=0,αBC=0 C. ωBC≠0,αBC=0 D. ωBC=0,αBC≠0

答案:C
解析:
提示:AB杆此刻是瞬时平动。


关于土的塑性指数,下面说法正确的是(  )。

A、 可以作为黏性土工程分类的依据之一
B、 可以作为砂土工程分类的依据之一
C、 可以反映黏性土的软硬情况
D、 可以反映砂土的软硬情况

答案:A
解析:
AB两项,土的塑性指数是指黏性土的液限与塑限之差,反应土在可塑状态下的含水率范围,可作为黏性土分类的指标。C项,液性指数可反应黏性土的软硬情况;D项,砂土没有塑性指数。


水力最优断面是( )。

A.造价最低的渠道断面
B.壁面粗糙系数最小的断面
C.一定的流量下具有最大断面积的断面
D.断面积一定时具有最小湿周的断面

答案:D
解析:
水力最优断面的定义。


按《公路工程地质勘察规范》(JTJ 064—98)在岩质隧道勘察设计中,从实测的围岩纵波速度和横波速度可以求得围岩的下列()指标。
A .动弹性模量 B .动剪切模量 C .动压缩模量 D .动泊松比

答案:A,D
解析:


在双缝干涉实验中,当入射单色光的波长减小时,屏幕上干涉条纹的变化情况是:
(A)条纹变密并远离屏幕中心(A)条纹变密并靠近屏幕中心
(C)条纹变宽并远离屏幕中心(D)条纹变宽并靠近屏幕中心

答案:B
解析:
当波长减小时,明暗条纹要像屏幕中心靠拢。
因为条纹间距λ变小,则条纹间距也变密。


岩土工程师试题9节 第2节


已知复合地基中桩的面积置换率为0.15,桩土应力比为5,基础底面压力为p(kPa),其中桩间土的应力为(  )。

A.3.13p
B.0.63p
C.0.47p
D.0.53p

答案:D
解析:
设基础面积为A,由复合地基中桩的面积置换率为0.15可知,桩面积为0.15A。由桩土应力比为5可知,若桩承载力为5f,则桩间土体承载力为f,故桩间土的应力为:p×0.85Af/(0.85Af+0.15A×5f)=0.53p。


如图所示平面杆系结构,设三杆均为细长压杆,长度均为l,截面形状和尺寸相同,但三杆约束情况不完全相同,则杆系丧失承载能力的情况应是下述中哪一种?

A.当AC杆的压力达到其临界压力时,杆系丧失承载力
B.当三杆所承受的压力都达到各自的临界压力时,杆系才丧失承载力
C.当AB杆和AD杆的压力达到其临界压力时,杆系则丧失承载力
D.三杆中,有一根杆的应力达到强度极限,杆系则丧失承载能力

答案:B
解析:
提示:AC杆失稳时,AB、AD杆可承受荷载;AB、AD杆失稳时,AC杆可承受荷载;只有当3杆同时失稳,杆系才丧失承载力。


改建既有线路基时,下述不正确的说法是( )。

A.改建既有线路基的路肩高程,应符合新建路基标准
B.既有线路基的路肩宽度Ⅰ级铁路路堤应采用0.6m,路堑应采用0.4m
C.当既有线路基面高度不变时,困难地段Ⅱ级铁路路堤的路肩宽度不得小于 0.6m
D.对既有堑坡病害经多年整治已趋稳定的路堑,改建时不宜触动原边坡

答案:C
解析:


若y2(x)是线性非齐次方程y'+ P(x)y=Q(x)的解,y1(x)是对应的齐次方程y'+ P(x)y=0的解,则下列函数中哪一个是y'+ P(x)y=Q(x)的解?
A. y=cy1(x)+y2(x) B. y=y1(x)+c2y2(x)
C. y=c[y1(x)+y2(x)] D. y=cy1(x)-y2(x)

答案:A
解析:
提示:由一阶线性非齐次方程通解的结构确定,即由对应齐次方程的通解加上非齐次的一特解组成。


=( )。

A 0
B 1
C e2
D e-2

答案:D
解析:


在单缝夫琅和费衍射实验中,波长为λ的单色光垂直入射在单缝上,对应于衍射角为30°的方向上,若单缝处波面可分成3个半波带,则缝宽度a等于:
A. λ B. 1.5λ C. 2λ D. 3λ

答案:D
解析:
提示:比较单缝夫琪和费衍射明纹条件



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:



A.ab
B.cb
C.lb
D.lc

答案:B
解析:
因为两端受拉,接头挤压面为横截面中虚线区域面积,即为cb;剪切面积为lb。



答案:C
解析:


岩土工程师试题9节 第3节


关于在岩溶地区修筑土石坝,下列说法正确的是( )。
A.大面积溶蚀但未形成溶洞的可做铺盖防渗
B.对深层有溶洞的坝基可不必进行处理
C.浅层的溶洞宜挖除或只挖除洞内的破碎岩石和充填物,用浆砌石或混凝土堵塞
D.对深层的溶洞可采用灌浆方法处理或用混凝土防渗墙处理

答案:A,C,D
解析:
根据《碾压式土石坝设计规范》(SL 274—2001)第6. 3. 2条,在卡斯特地区筑坝吗,应根据岩溶发育情况、充填物质性、水文地质条件、水头大小、覆盖层厚度和防渗要求等研究处理方案。可选择以下方法处理:①大面积溶蚀未形成溶洞的可做铺盖防渗;②浅层的溶洞宜挖除和只挖除洞内的破碎岩石和充填物,用浆砌石或混凝土堵塞; ③深层的溶洞,可用灌浆法处理,或做混凝土防渗墙;④防渗透下游宜做排水设施; ⑤库岸边处可做防渗措施隔离;⑥采用以上数项措施综合处理。


在软黏土地基上修建填方路堤,用聚丙烯双向土工格栅加固地基。实测的格栅的拉力随时间变化的情况如下图所示。其施工期以后格栅的拉力减少,可能是下面哪些选项的原因(  )


A. 筋材的蠕变大于土的蠕变
B. 土工格栅上覆填土发生了差异沉降
C. 软黏土地基随时间的固结
D. 路堤上车辆的反复荷载

答案:B,C
解析:
A项错误,土工格栅加固地基主要是依靠土工格栅与土之间的摩擦与侧向约束、格栅网眼对土的锁定作用和土对格栅肋条的被动阻抗作用实现的,土工格栅的拉力在施工期近似线性增长,与堆载有关,而施工期结束后,拉力不断减小,则说明该填方路堤并未因发生滑动破坏致使筋材发生破坏,此时筋材的蠕变不会大于土的蠕变。
BC两项正确,就软土路基来说,由于软土地基固结的作用,一般中心沉降大,而使得中部上覆填土发生差异变形,而使得筋材受力松弛,筋材拉力减小。
D项错误,路堤上车辆的反复荷载,对筋材的拉力的作用影响一般不大。



A.5.4
B.5.6
C.7.4
D.7.6

答案:C
解析:


一束自然光垂直穿过两个偏振片,两个偏振片的偏振化方向成45°角。已知通过此两偏振片后的光强为I,则入射至第二个偏振片的线偏振光强度为:

A.I
B.2I
C.3I
D.I/2

答案:B
解析:


软土地基承载力应根据室内试验、原位测试和当地经验,并结合( )等因素综合确定。
A.软土成层条件、应力历史、结构性、灵敏度等力学特性和排水条件
B.下部结构的类型、刚度、荷载性质和分布,对不均匀沉降的敏感性
C.基础的类型、尺寸、埋深和刚度
D.施工方法和程序

答案:A,C,D
解析:
根据《岩土工程勘察规范》(GB 50021—2001) (2009年版)第6. 3. 7条规定,软土地基承载力应根据地区建筑经验,并结合一系列因素综合确定,这些因素主要是:①软土成层条件、应力历史、结构性、灵敏度等力学特性和排水条件;②上部结构的类型、 刚度、荷载性质和分布,对不均勻沉降的敏感性;③基础的类型、尺寸、埋深、刚度等;④施工方法和程序。


一铁路路堤挡土墙高6.0m,墙背仰斜角a为9°,墙后填土重度γ为18kN/m3,内摩擦角φ为40°,墙背与填料间摩擦角δ为20°,填土破裂角θ为31°08′,当墙后填土表面水平且承受连续均布荷载时(换算土柱高h0=3.0m),按库仑理论计算其墙背水平方向主动土压力Ex,其值为( )。


A18kN/m
B92.6kN/m
C94.3kN/m
D141.9kN/m

答案:B
解析:


阅读以下FORTRAN程序:

程序运行的结果是:
(A)10 20 45 70 80 15 14
(B)14 20 45 70 80 15 10
(C)80 20 45 70 10 15 14
(D)20 45 70 80 15 14 10

答案:C
解析:


采用桩体复合地基加固建筑物地基时,常设置砂石垫层,下列关于砂石垫层效用的陈述中不正确的是( )。

A.使桩承担更多的荷载
B.使桩间土承担更多的荷载
C.有效减小工后沉降
D.改善桩顶工作条件

答案:A,C
解析:
据《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2002)9.2.3条及条文说明。


当点运动时,若位置矢大小保持不变,方向可变,则其运动轨迹为:
A.直线 B.圆周 C.任意曲线 D.不能确定

答案:B
解析:
提示:点的运动轨迹为位置矢端曲线。


岩土工程师试题9节 第4节


若裂隙岩体的缓倾滑面的倾角为30°,当后沿垂直裂隙充水高度h= 10m时,沿滑面方向产生的静水压力最接近( )kN/m。(7水=10kN/m3)
A. 430 B. 530 C. 630 D. 730

答案:A
解析:
水柱水平向压力为三角形分布,大小为,沿滑面的分力为 500×cos30° =433kN/m。


下列各种说法中不正确的是哪种?
A.硅橡胶是含有硅原子的特种合成橡胶的总称
B.含有-OH官能团的有机物能发生氧化反应和消去反应
C.含有苯环结构的化合物属于芳香族化合物,所以萘也属于芳香族化合物
D.甲烷与氯在日光或加热条件下,可以发生氧化反应

答案:D
解析:
提示:考査相关部分的内容。


在软弱地基上修建的土质路堤,采用下列哪些选项的工程措施可加强软土地基的稳定性?(  )

A、在路堤坡脚增设反压护道
B、加大路堤坡角
C、增加填筑体的密实度
D、对软弱地基进行加固处理

答案:A,D
解析:
加强软土地基的稳定性,可以对地基进行加固;反压护道指的是为防止软弱地基产生剪切、滑移,保证路基稳定,对积水路段和填土高度超过临界高度路段在路堤一侧或两侧填筑起反压作用的具有一定宽度和厚度的土体。根据《公路路基设计规范》(JTG D30—2015)第7.7.5条规定,①反压护道可在路堤的一侧或两侧设置,其高度不宜超过路堤高度的1/2,其宽度应通过稳定计算确定。②软土地基上路堤底部宜设置排水垫层,厚度宜为0.5米。③对浅层厚度小的软土地基,可采用换填处理。④路堤加筋应采用强度高、变形小、耐老化的土工合成材料总作为路堤的加筋材料。⑤路堤可采用粉煤灰等进行填筑。


比较堆载预压法和真空预压法处理淤泥地基,以下哪种说法是正确的?(  )

A、地基中的孔隙水压力变化规律相同
B、预压区边缘土体侧向位移方向一致
C、均需控制加载速率,以防止加载过快导致淤泥地基失稳破坏
D、堆载预压法土体总应力增加,真空预压法总应力不变

答案:D
解析:
根据《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2012)第5.2.29条条文说明,真空预压法是降低土体的孔隙水压力,不增加总应力的条件下增加土体的有效应力;堆载预压法是增加土体的总应力和孔隙水压力,并随着孔隙水压力的消散而使有效应力增加。


根据自钻式旁压试验可以获得的数据指标有( )。
A.压缩模量 B.变形模量
C.旁压模量 D.静止侧压力系数、原位水平应力

答案:C,D
解析:
旁压试验资料经压力和变形量校正后可绘制出应力—应变曲线、应力—应变倒数曲线以及剪应力与应变曲线。根据这些成果结合地区经验可以确定地基承载力,计算旁压模量,静止侧压力系数、原位水平应力和不排水抗剪强度,评价软土预压加固效果等。



答案:C
解析:


当钢筋混凝土柱截面较小,配筋又很密集时,宜采用哪种振捣器?
A.插入式振捣器 表面振捣器
C.附着式振捣器 D.振动台

答案:C
解析:
提示:当柱截面小,配筋又很密集时,采用插入式振捣器较困难;表面振揭器一般用于面积较大的楼板;振动台是预制件厂专用的振捣设备;只有附着式振捣器较为合适,它不必伸入柱模板内去振捣,而是将振捣器固定在柱模板外壁上,通过它的振动,带动模板一起振动,使模板内混凝土通过振动而达到密实程度。



A.周期信号
B.数字信号
C.离散信号
D.连续时间信号

答案:D
解析:
从图中可以看出在连续的时间内信号的取值也是连续的,故为连续时间信号。


在某地层中进行钻孔压水试验,钻孔直径为0.10m,试验段长度为5.0m,位于地下水位以下,测得该地层的P-Q曲线如图所示,试计算该地层的渗透系数与下列哪项接近(注:1m水柱压力为9.8kPa)(  )。


A. 0.052m/d
B. 0.069m/d
C. 0.073m/d
D. 0.086m/d

答案:D
解析:
根据《工程地质手册》(第五版)第1246页。
q=Q3/(L·P3)=25/(5.0×1.0)=5Lu<10Lu,满足。
地下水位位于试验段以下,且压水试验P-Q曲线为B(紊流)型,用第一阶段压力和流量计算:
H1=P1/10=300/9.8=30.6m,Q1=12.5L/min=12.5×10-3×1440=18m3/d


岩土工程师试题9节 第5节


二进制数10110.11转换为十进制数为( )。

A、22.75
B、26.6
C、16.3
D、22.85

答案:A
解析:
10110.11B=1×24+0×23+1×22+1×21+0×20+1×2-1+1×2-2=22.75


图示等截面杆A端的转动刚度系数是:


答案:A
解析:
提示:令A端产生单位角位移,求A端的弯矩。


据《岩土工程勘察规范》(GB 50021 —2000)具有下列哪个选项所示特征的土,可初判为膨胀土 ()
A.膨胀率>2% B.自由膨胀率>40%
c.蒙脱石含量≥17% D.标准吸湿含水率≥4.8%

答案:B
解析:
.《岩土工程规范》附录D规定,膨胀土的初判标准之一:自由膨胀率一般大于40%


单元体的应力状态如图所示,其σ1的方向:

A.在第一、三象限内,且与x轴成小于45°的夹角
B.在第一、三象限内,且与y轴成小于45°的夹角
C.在第二、四象限内,且与x轴成小于45°的夹角
D.在第二、四象限内,且与y轴成小于45°的夹角

答案:A
解析:
提示:题图单元体的主方向可用叠加法判断。把图中单元体看成是单向压缩和纯剪切两种应力状态的叠加,如解图a)和b)所示。
其中,图a)主压应力σ'3的方向即为σy的方向(沿y轴),而图b)与图c)等价,其主应压力σ''3的方向沿与y轴成45°的方向。因此题中单元体主力主应力σ3的方向应为σ'3和σ''3的合力方向。根据求合力的平行四边形法则,σ3与y轴的夹角σ必小于45°,而σ1与σ3相互垂直,故σ1
与x夹角也是a


根据《膨胀土地区建筑技术规范》(GBJ 112—1987),某场地膨胀土的自由膨胀率为45% ,蒙脱石含量10%,该膨胀土的胀缩等级为( )。
A.无膨胀性 弱 C.中 D.强

答案:B
解析:
根据《膨胀土地K建筑技术规范》(GBJ112—1987)第2. 3. 2条,规定,当自由膨胀率大于40%时,可判定为膨胀土,特殊情况下尚可根据蒙脱石百分含量确定,当蒙脱石含量大于7%时,亦可判定为膨胀土,具体如表1-9所示。


一均质杆AB重W=30N,长100cm被悬于竖直的两墙之间,不计摩擦,则墙面的反力为( )。



A.NA.=NB.=10kN
B.NA.=NB.=20kN
C.NA.=NB.=30kN
D.NA.=NB.=40kN

答案:A
解析:
利用力偶只能与力偶平衡的关系来解题。应用三角形的勾股弦定理来确定几何关系


图示两端铰支压杆的截面为矩形,当其失稳时:


A.临界压力Pcr=π2EI∥ι^2,挠曲线位于xy面内
B.临界压力Pcr=π2EI∥ι^2,挠曲线位于xy面内
C.临界压力Pcr=π2EI∥ι^2,挠曲线位于xy面内
D.临界压力Pcr=π2EI∥ι^2,挠曲线位于xz面内

答案:B
解析:
根据临界压力的概念,临界压力是指压杆由稳定开始转化为不稳定的最小轴向压力。由公式



可知,当压杆截面对某轴惯性矩最小时,则压杆截面绕该轴转动并发生弯曲最省力,即这时的轴向压力最小。显然图示矩形截面中ly是最小惯性矩,并挠曲线应位于xz面内。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


下列各项属于影响路堤稳定性的主要因素有( )。
A.路堤高度 B.路堤宽度
C.路堤两侧的坡度 D.填土的压实度

答案:A,C
解析:
路堤是高于原地面的填方路基,其作用是支承路床和路面。路床以下的路堤分上、下两层:上路堤是指路面底面以下80 ~150cm范围内的填方部分;下路堤是指上路堤以下的填方部分。路堤边坡的稳定性一般与路堤高度及路堤边坡的坡率有关。


岩土工程师试题9节 第6节


某人连续向一目标独立射击(每次命中率都是3/4),一旦命中,则射击停止,设X 为射击的次数,那么射击3次停止射击的概率是:

答案:C
解析:



A.cosx-sinx+C
B.sinx+cosx+C
C.sinx-cosx+C
D.-cosx+sinx+C

答案:C
解析:


某松散砂石地基,拟采用碎石桩和CFG桩联合加固,已知柱下独立承台平面尺寸为2.0m×3.0m,共布设6根CFG桩和9根碎石桩(见图)。其中CFG桩直径为400mm,单桩竖向承载力特征值Ra=600kN;碎石桩直径为300mm,与砂土的桩土应力比取2.0;砂土天然状态地基承载力特征fak=100kPa,加固后砂土地基承载力fak=120kPa。如果CFG桩单桩承载力发挥系数λ1=0.9,桩间土承载力发挥系数口β=1.0,问该复合地基压缩模量提高系数最接近下列哪个选项?(  )


A、 5.0
B、 5.6
C、 6.0
D、 6.6

答案:D
解析:
根据《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2012)第7.9.6条、7.9.8条规定,桩土复合地基桩的置换率m可分别用下式计算:




A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


设向量x垂直于向量a=(2,3,-1)和b=(1,-2,3)且与c=(2,-1,1)的数量积为-6,则向量x=( )。

A.(-3,3,3)
B.(-3,1,1)
C.(0,6,0)
D.(0,3,-3)

答案:A
解析:
由题意可得,x//a×b,而a×b=(2,3,-1)×(1,﹣2,3)=(7,﹣7,﹣7)=7(1,﹣1,﹣1),所以x=(x,﹣x,﹣x)。再由-6=x·c=(x,-x,-x)·(2,-1,1)=2x得x=-3,所以x=(-3,3,3)。


按我国抗震设防水准,关于众值烈度的叙述()是正确的。
A.众值烈度与基本烈度实际上是相等的 B.众值烈度的地震加速度比基本烈度的地震加速度约低0.15g
C.遭遇众值烈度地震时设防目标为建筑处于正常使用状态
D.众值烈度是在该地区50年内地震烈度的平均值

答案:C
解析:


某建筑基础采用独立桩基,桩基尺寸为6mX6m,埋深1.5m,基础顶面的轴心荷载Fk=6000kN, 基础和基础上土重Ck = 1200kN,场地地层为粉质黏土,fak = 120kPa,Y =18kN/m3,由于承载力不能满足要求,拟采用灰土换填垫层处理。当垫层厚度为2.0m时,采用《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79-2002) 计算,垫层底面处的附加压力最接近下列哪个选项?()
A. 27kPa B. 63kPa
C. 78kPa D. 94kPa

答案:D
解析:


电解含Cu2+、Fe2-、Zn2-和Ca2+的电解质水溶液,阴极最先析出的是( )。

A.Zn
B.Fe
C.C.u
D.C.A.

答案:C
解析:
铜氧化性更强,因而最先析出


圆管有压流中紊流过渡区的沿程阻力系数λ与下述哪些因素有关?
A.仅与相对粗糙度有关 B.仅与雷诺数有关
C.与相对粗糙度及雷诺数均有关 D.仅与管长有关

答案:C
解析:
提示:参看尼古拉兹实验一节。


岩土工程师试题9节 第7节


当前我国的什么网络主要以科研和教育为目的,从事非经营性的活动?
A.金桥信息网(GBN) B.中国公用计算机网(ChinaNet)
C.中科院网络(CSTNET) D.中国教育和科研网(CERNET)

答案:D
解析:
提示:中国教育和科研计算机网(CERNET)是由国家投资建设,教育部负责管理,清华大学等高等学校承担建设和管理运行的全国性学术计算机互联网络。它主要面向教育和科研单位,是全国最大的公益性互联网络。


普通硅酸盐水泥的水化反应为放热反应,并且有两个典型的放热峰,其中第二个放热峰对应:(  )

A.硅酸三钙的水化
B.硅酸二钙的水化
C.铁铝酸四钙的水化
D.铝酸三钙的水化

答案:A
解析:
普通硅酸盐水泥水化反应为放热反应,包括两个典型的放热峰:①铁铝酸四钙水化的放热峰,快速水化生成水化铝酸三钙和水化铁酸一钙;②硅酸三钙水化的放热峰,快速水化生成水化硅酸钙(C-S-H)和氢氧化钙。



A.-10
B.-2
C.2
D.10

答案:B
解析:



A.1
B.0
C.2
D.a

答案:C
解析:


下列关于工程结构或其某一部分进入状态的描述中,哪个选项属于正常使用极限状态?
(A)基坑边坡抗滑稳定安全系数达到1.3
(B)建筑地基沉降量达到规范规定的地基变形允许值
(C)建筑地基沉降量达到地基受压破坏时的极限沉降值
(D)地基承受荷载达到地基极限承载力

答案:B
解析:


某场地地层资料如下:
① 0~5.0 m黏性土,可塑,vs=180 m/s;
② 5~12 m粗砂土,中密,vs=210 m/s;
③ 12~20 m砾砂,中密,vs=240 m/s;
④ 20~25 m卵石土,中密,vs=360 m/s;
⑤25 m以下花岗岩。
该场地土的卓越周期为( )。

A 0.33
B 0.43
C 0.53
D 0.63

答案:B
解析:


砖砌体墙上有1. 2m宽的门洞,门洞上设钢筋砖过梁,若梁上墙高为1. 5m时,则计算过梁上的墙重时,应取墙高为:
A. 0. 4m B. 0. 5m C. 1. 2m D. 0. 6m

答案:A
解析:
提示:根据《砌体结构设计规范》的规定,对砖砌体,当过梁上的墙体高度hwn/3(ln为过梁净跨)时,应按墙体的均布自重采用;当墙体高度hw≥ln/3时,应按高度为ln/3墙体的均布自重采用。


图示为组合三角架,刚杆AB的直径d=28mm,弹性模量E1=2×105MPa;木杆BC的横截面为正方形,边长a=100mm,弹性模量E2=1×104MPa。A、B、C结点均为铰接,在结点B处作用一垂直荷载P=36kN,△l1、△l2分别表示AB杆和BC杆的变形,则以下( )项正确。


A.△l1=102mm
B.△l1=120mm
C.△l2=096mm
D.△l2=069mm

答案:C
解析:
先求出AB和BC杆的轴力,再利用胡克定律求各自的伸长


自流完全井的产水量的大小与( )成正比。

A.井的半径
B.井的影响半径
C.含水层厚度
D.土壤渗流系数的平方

答案:C
解析:


岩土工程师试题9节 第8节


某空调器的温度设置为25°C,当室温超过25°C后,它便开始制冷,此时红色指示灯亮,并在显示屏上显示“正在制冷”字样,那么:
A. “红色指示灯亮”和“正在制冷”均是信息
B. “红色指示灯亮”和“正在制冷”均是信号
C. “红色指示灯亮”是信号,“正在制冷”是信息
D. “红色指示灯亮”是信息,“正在制冷”是信号

答案:C
解析:
提示:信息一般的是通过感官接收的关于客观事物的存在形式或变化情况。信号是消息的表现形式,是可以直接观测到的物理现象(如电、光、声、电磁波等)。通常认为“信号是信息的表现形式”。


经项目主管部门批准,下列建设工程勘察设计中,有哪些选项可以直接发包 ()
A.铁路工程 B.采用特定的专利或专有技术
C.建筑艺术造型有特殊要求 D.拆迁工程

答案:B,C
解析:
《工程建设项目招标范围和规模标准的规定》第八条。


某项目建设期3年,共贷款1000万元,第一年贷款200万元,第二年贷款500万元,第三年贷款300万元,贷款在各年内均衡发生,贷款年利率为7%, 建设期内不支付利息,建设期利息为:
(A) 98. 00 万元 (B) 101.22 万元
(C) 138. 46 万元(D) 62. 33 万元

答案:C
解析:
解:选C。本息和为:200x1.073 + 500x1.072+300x1.07 = 1138.46 万元,则利息为138.46 万元。



A.0.06、0.12
B.0.18、0
C.0.06、0.08
D.0.12、0.18

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
根据变形相容性可知,梁A端点的挠度与弹簧的压缩量是一致的;B处为铰连接,因此两侧的挠度相等,转角不一定相等;D为梁上一点,因此两侧的挠度相等,转角相等;C为梁固定端,因此挠度、转角均等于零。


单桩桩顶作用轴向力时,桩身上轴力分布规律为:
A.由上而下直线增大 B.由上而下曲线增大
C.由上而下直线减小 D.由上而下曲线减小

答案:D
解析:
提示:桩顶荷载沿桩身向下通过桩侧摩阻力逐步传给桩周土,因此轴力随深度增大而曲线减小。


单位工程施工组织设计的核心内容是(  )。

A、确定施工进度计划
B、选择施工方案
C、设计施工现场平面布置图
D、确定施工准备工作计划

答案:B
解析:
单位工程施工组织设计的内容包括:①工程概况;②选择施工方案;③编制施工进度计划;④绘制施工平面布置图;⑤确定施工准备方案;⑥制定施工措施。其中,选择施工方案是核心。


根据《建筑桩基技术规范》(JGJ-2008)下列关于变刚度调平设计方法的论述中哪些选项是正确()
A.变刚度调平设计应考虑上部结构形式荷载,地层分布及其相互作用效应B.变刚度主要指调查上部结构荷载的分布,使之与基桩的支撑刚度相匹配
C.变刚度主要指通过调整桩径,桩长,桩距等改变基桩支撑刚度分布,使之与上部结构荷载相匹配
D.变刚度调平设计的目的是使建筑物沉降趋于均匀,承台内力降低

答案:A,C,D
解析:
ACD。该题属于理解题。《建筑桩基规范》3.1.8及条文说明,变刚度调平概念设计旨在减小差异变形、降低承台内力和上部结构次内力,以节约资源,提高建筑物使用寿命,确保正常使用功能。变刚度设计依据上部荷载的特点,通过调整地基或基桩的竖向支承刚度分布,促使差异沉降减到最小,基础或承台内力和上部结构次应力显著降低。


如图示,一定量的理想气体,由平衡态A变化到平衡态B(pA=pB),则无论经过什么过程,系统必然有下列( )项变化。


A.对外做正功
B.从外界吸热
C.向外界放热
D.内能增加

答案:D
解析:


岩土工程师试题9节 第9节


柱下钢筋混凝土基础底板配筋根据哪一要求计算?
A.抗冲切强度 B.抗拉强度 C.抗压强度 D.抗弯强度

答案:D
解析:
提示:见《地基规范》第8. 2. 7条文规定。


一个四输入端与非门,使其输出为零的输入量组合有( )种。

A、15
B、8
C、7
D、1

答案:D
解析:
与非门有0出1,全1出零。四变量有16个状态,全1只有1个


在厚度均匀正常的固结土层上,4个月内建成一栋6层住宅。地基土的物理力学指标为:含水率30%,容重18kN/m3,孔隙比0.91,液性指数0.98,三轴不排水指标Cu = 40kPa,地下水位在地面下3m处。设条形基础宽度3m,埋置深度1. 5m,若经验算表明,地基承载力特征值小于基底平均压力,正确的是( )。
A.基底平均压力大于152.6kPa
B.地基极限承载力不小于205.6kPa
C.可以加深基础的埋置深度以提高地基承载力,使之满足设计要求
D.可以增大基础宽度来提高地基承载力

答案:A,B
解析:
A项,根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007-2002)公式计算,地基承载力特征值为152.6kPa,由题目条件可知地基平均压力必然大于152. 6kPa;B项,用地基极限承载力公式计算得到的极限承载力为205. 6kPa; C项,由于采用三轴不排水强度指标,内摩擦角为零,承载力系数Md=1.0, Mb =0,增大埋置深度提高的承载力与基础自重的增大相抵消,无法提高地基承载力;D项增大基础宽度不能提高地基承载力。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


盛水容器形状如图所示,已知h1=0.9m,h2=0.4m,h3=1.1m,h4=0.75m,h5=1.33m,求各点的表压强(  )。

A.P1=0,P2=4.90kPa,P3=-1.96kPa,P4=-1.96kPa,P5=-7.64kPa
B.P1=-4.90kPa,P2=0,P3=-6.86kPa,P4=-6.86kPa,P5=-19.4kPa
C.P1=1.96kPa,P2=6.86kPa,P3=0,P4=0,P5=-5.68kPa
D.P1=7.64kPa,P2=12.54kPa,P3=5.68kPa,P4=5.68kPa,P5=0

答案:A
解析:
水的压强公式为:P=ρgh,式中,P为水的压强;ρ为水的密度,取1g/cm3;g为重力加速度,取9.8m/s2;h为液体距表面深度。
由题72图可知,点1所在水面与大气相连,因此该水面表压强为0。再根据压强公式,P2=P1+ρg(h1-h2)=0+1×9.8×(0.9-0.4)=4.90kPa,P3=P1+ρg(h1-h3)=1×9.8×(0.9-1.1)=-1.96kPa。点3所在水面和点4所在水面处于同一个空间内,因此受到相等的气压,即P4=P3=-1.96kPa。P5=P4+ρg(h4-h5)=-1.96+1×9.8×(0.75-1.33)=-7.64kPa。


图示外伸梁,A截面的剪力为:

答案:C
解析:
解:选C
对点C列式得FL=m因此A截面的剪力为F=m/L。


确认经济合同无效与否的是:
A.人民政府 B.公安机关
C.人民检察院 D.人民法院或仲裁机构

答案:D
解析:
提示:《中华人民共和国合同法》第五十四条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销;
(一)因重大误解订立的;
(二)在订立合同时显失公平的。
一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。
当事人请求变更的,人民法院或者仲裁机构不得撤销。


有一桩基础,建筑场地土层分布见表4-6,第五层为持力层,桩尖进入持力层约1m,基桩的有效长度为20m,承台埋深2m,桩的截面尺寸为600mm×600mm。用静力触探法估算单桩承载力特征值,其大小最接近于( )kN。

A. 1657 B. 2023 C. 2600 D. 2765

答案:A
解析:
根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)第5. 3. 3条规定计算如下:
①各层土极限侧阻力标准值qsik为:
地表下6m范围内,极限侧阻力取qsik = 15kPa。
当深度大于 6m 时,若ps<1000kPa,qsik=0.05Ps;若1000kPa<ps<4000kPa,qsik=0. 025ps +25;若ps>4000kPa,qsik= 125kPa。
②单桩总极限侧阻力计算公式为:Qpk=αPskAp。
式中,α为桩端阻力修正系数,根据桩入土深度取α=0.8;



根据《建筑桩基技术规范》(JGJ94—2008)计算基桩竖向承载力时,下列哪些情况下宜考虑承台效应?(  )

A、桩数为3根的摩擦型柱下独立桩基
B、桩身穿越粉土层进入密实砂土层、桩间距大于6倍桩径的桩基
C、承台底面存在湿陷性黄土的桩基
D、软土地基的减沉疏桩基础

答案:B,D
解析:
根据《建筑桩基技术规范》(JGJ94—2008)第5.2.3、5.2.4条规定,A项为桩数少于4根的摩擦型柱下独立桩基,不考虑承台效应;C项承台底为湿陷性黄土,不考虑承台效应;BD两项需要考虑承台效应。