岩土工程师考试试题及答案5节

发布时间:2021-10-25
岩土工程师考试试题及答案5节

岩土工程师考试试题及答案5节 第1节



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


下面几种现象中,能够作为活断层的标志是:(  )

A.强烈破碎的断裂带
B.两侧地层有牵引现象的断层
C.河流凸岸内凹
D.全新世沉积物被错断

答案:D
解析:
活断层是指现今仍在活动着的断层,或是近期曾有过活动,不久的将来可能活动的断层。后一种情况也可称为潜在活断层。活断层的标志包括:①地质方面。保留在最新沉积物中的地层错开(需注意与地表滑坡产生的地层错断的区别);松散、未胶结的断层破碎带;强震过程中沿断裂带常出现地震断层陡坎和地裂缝;②地貌方面。两种截然不同的地貌单元直线相接;沉积物厚度的显著差别;河流、沟谷方向发生明显的变化;一系列的河谷向一个方向同步错移;③灾害方面。滑坡、崩塌和泥石流等工程动力地质现象常呈线形密集分布。


设X是随机变量.已知P(X≤1)=0.3,P(X≥2)=0.4,则P(1<X<2)等于( ).

A.0.2
B.0.3
C.0.4
D.0.7

答案:B
解析:
由P(X<2)=P(X≥2)=0.6得P(1<X<2)=P(X<2)-P(X≤1)=0.0.3=0.3


一梁采用两种方式搁置,则两种情况下的最大应力之比为( )。


A.1/4
B.1/16
C.4
D.16

答案:A
解析:
此题是考查弯曲应力的掌握,利用公式


Windows提供了两种十分有效的文件管理工具,它们是:

A.集合和记录
B.批处理文件和目标文件
C.我的电脑和资源管理器
D.我的文档、文件夹

答案:C
解析:
两种十分有效的文件管理工具是“我的电脑”和“资源管理器”。


岩土工程师考试试题及答案5节 第2节



答案:C
解析:


电子数字计算机最主要的工作特点是( )。

A.高速度
B.高精度
C.记忆力强
D.存储程序与自动控制

答案:D
解析:


设F(x)是f(x)的一个原函数,
A.F(e-x)+c B. -F(e-x)+c
C.F(ex)+c D. -F(ex)+c

答案:B
解析:



A.增加1倍
B.为原来的4倍
C.为原来的1/4
D.为原来的1/2

答案:C
解析:
由欧拉临界力计算式


某基坑位于均匀软弱黏性土场地,如图7-10所示。土层主要参数:y= 18.5kN/m3,固结不排水强度指标ck=14kPa,φk=10°。基坑开挖深度为5.0m。拟采用水泥土墙支护,水泥土重度为20.0kN/m3,挡墙宽度为3.0m。根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120—1999)计算水泥土墙嵌固深度设计值,该值最接近下列哪个选项的数值?( )


A. 2.0m B. 2. 2m C. 2. 5m D. 2. 8m

答案:B
解析:
具体计算如下:


岩土工程师考试试题及答案5节 第3节


某岩土工程勘察项目地处海拔2500m地区,进行成图比例为1:2000的带状工程地质测绘,测绘面积1.2km2,作业时气温-15°C,问:该工程地质测绘实物工作收费最接近哪一个选项的标准(收费基价为5100元/km2)? ( )
A. 6100 元 B. 8000 元 C. 9800 元 D. 10500 元

答案:B
解析:
根据《工程勘察设计收费标准》表3. 2 -2得,该岩土工程勘察项目附加调整系数为1.3,则工程地质测绘实物工作收费=5100×1. 3×1. 2 =7956(元)。



A.1
B.2
C.3
D.与a的取值有关

答案:B
解析:


《工程建设项目报建管理办法》属于我国建设法规体系的(  )。

A. 法律
B. 行政法规
C. 部门规章
D. 地方性规章

答案:C
解析:
《工程建设项目报建管理办法》是由建设部根据法律和行政法规的规定和国务院的决定在职权范围内制定的规范性文件。


某铁路路堑采用描杆挡墙支护,每根锚杆的轴向拉力为85kN,锚杆钢筋抗拉强度设计值为210MPa,其钢筋面积应不小于( )m2。
A. 4×10-4 B. 8×10-4 C. 0.4 D. 0.8

答案:A
解析:


两个结构受力如图所示。AB、CD梁的抗弯刚度均为EI,而BD杆的抗拉(压)刚度均为EA。若用Na和Nb分别表示两结构中杆的轴力,则下列结论中正确的是:

A.Na=Nb B.Nab
C. Na>Nb D.无法比较Na和Nb的大小

答案:A
解析:
提示:若AB梁B点挠度用f1表示,CD粱D点挠度用f2表示,BD杆的缩短量用Δa表示(以上变形均是绝对值),则图a)的几何变形方程是f1+f2 =Δa, 图b)的几何变形方程为f1-f2 =Δa;看起来两方程不同,但实际上经过受力分析后把力值代入可知两方程是相同的。


岩土工程师考试试题及答案5节 第4节



答案:B
解析:


图示结构,截面B的转角等于:


答案:C
解析:
提示:用图乘法求解。



A.7.8mm
B.78mm
C.16.7mm
D.83mm

答案:B
解析:


隧道衬砌设计应符合的规定,不正确的是(  )。

A.隧道洞口内不需设置加强衬砌段,其长度以伸入洞内深埋段一般不宜小于5m
B.围岩较差段的衬砌应向围岩较好段延伸5m以上。偏压衬砌段应延伸至一般衬砌段内5m以上
C.设仰拱的隧道,路面下应以浆砌片石或贫混凝土回填
D.在软硬地层和衬砌结构类型变化处,应设置沉降缝

答案:A
解析:
隧道衬砌设计应符合:①隧道洞口内应设置加强衬砌段,其长度以伸入洞内深埋段二般不宜小于10m;②围岩较差段的衬砌应向围岩较好段延伸5m以上。偏压衬砌段应延伸至一般衬砌段内5m以上;③设仰拱的隧道,路面下应以浆砌片石或贫混凝土回填;④在软硬地层和衬砌结构类型变化处,应设置沉降缝。


垃圾卫生填埋场底部的排水防渗层,自上而下的结构方式是( )。
A.砂石排水导流层——黏土防渗层——土工膜
B.砂石排水导流层——土工膜——黏土防渗层
C.土工膜——砂石排水导流层——黏土防渗层
D.黏土防渗层——土工膜——砂石排水导流层

答案:B
解析:
垃圾卫生填埋场底部的排水防渗层,最上层是渗滤液的主要收集和疏导结构, 它直接与废料接触,由布有多孔管的砂石排水导流层组成,可以有效地阻止垃圾中有害物质的流出;中间是土工膜;最下层是防渗层,一般由黏土防渗层组成。


岩土工程师考试试题及答案5节 第5节


可行性研究勘察,应对拟建场地的( )做出评价。
A.稳定性 B.安全性
C.稳定性和安全性 D.稳定性和适宜性

答案:D
解析:
据《岩土程勘察规范》(GB 50021—2001) (2009年版),可行性研究阶段的勘察报告,应对拟建场地的稳定性和适宜性做出明确评价。当有几个拟选场地时,应进行比选分析,选择最佳场地。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
质心加速度仅与作用在结构上的合外力大小和方向有关,与作用点位置无关,由于两盘受到相同大小与方向的集中力作用,因此它们的质心加速度同向等值。作用点位置不同,则圆盘的角加速度不同。


《地基规范》规定承台的最小宽度为:
A. 300mm B. 400mm C. 500mm D. 600mm

答案:C
解析:
提示:见《地基规范》第8. 5. 17条文规定。


根据我国《城乡规划法》规定,城市与镇的规划期限一般为(  )。

A.15年
B.20年
C.25年
D.30年

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国城乡规划法》第十七条规定,城市总体规划、镇总体规划的内容应当包括:城市、镇的发展布局,功能分区,用地布局,综合交通体系,禁止、限制和适宜建设的地域范围,各类专项规划等。城市总体规划、镇总体规划的规划期限一般为二十年。城市总体规划还应当对城市更长远的发展作出预测性安排。


某锚杆不同状态下的主筋应力及锚固段摩擦应力的分布曲线如下图所示,问哪根曲线表示锚杆处于工作状态时,锚固段摩擦应力的分布?(  )


A、a
B、b
C、c
D、d

答案:A
解析:
根据《建筑边坡工程技术规范》(GB 50330—2013)第8.4.1条条文说明图4,a曲线表示锚杆处于工作状态时,锚固段摩擦应力的分布。