21年岩土工程师考试试题题库8卷

发布时间:2021-10-25
21年岩土工程师考试试题题库8卷

21年岩土工程师考试试题题库8卷 第1卷


已知= 0.151V,试判断下列还原剂的还原性由强到弱的是:
A. Cu、I- 、Fe2+、Sn2+ B. I-、Fe2+、Sn2+、Cu
C. Sn2+ 、Cu、I-、Fe2+ D. Fe2+、Sn2+、I-、Cu

答案:C
解析:
提示:φΘ值越小,表示电对中还原态的还原能力越强。


已知混凝土排水管(n=0.014)的水力半径R=0.5m,水均匀流动1000m的沿程水头损失为1m,则该管的断面平均流速v=( )m/s

A.1.22
B.1.32
C.1.42
D.1.52

答案:C
解析:


投资项目W的净现金流量如下:

则项目W的静态投资回收期为:
(A) 3.65 年 (B) 3.87 年
(C) 3 年 (D) 3.55 年

答案:C
解析:


判断下列各图所示体系的几何构造性质为:

A.几何不变无多余约束 B.几何不变有多余约束
C.几何常变D.几何瞬变

答案:C
解析:
提示:一个自由度,两个多余约束。



答案:C
解析:


某湿陷性黄土试样取样深度为8.0m,此深度以上土的天然含水率为19.8%,天然密度为1.57g/cm3,土料相对密度为2.70。在测定该土样的自重湿陷系数时施加的最大压力最接近下列哪个选项的数值?(其中水的密度ρw取1g/cm3,重力加速度g取10m/s2)
( )
A. 105kPa B. 126kPa C. 140kPa D. 216kPa

答案:C
解析:


下列关于高低应变法动力测桩的叙述中,正确的是(  )。

A.低应变法可判断桩身结构的完整性
B.低应变试验中动荷载能使土体产生塑性位移
C.高应变法只能测定单桩承载力
D.高应变试验要求桩土间产生相对位移

答案:A,D
解析:
低应变法主要用于检测桩身缺陷及其位置;判定桩身完整性类别。高应变法,判定单桩竖向抗压承载力是否满足设计要求;检测桩身缺陷及其位置、桩土间相对位移;判定桩身完整性类别;分析桩侧和桩端土阻力。


21年岩土工程师考试试题题库8卷 第2卷


下列发生岩爆的相关因素中,( )是必须具备的决定性条件。

A.岩性完整
B.高围岩应力
C.洞室埋深
D.开挖断面形状不规则

答案:A,B
解析:
完整坚硬的岩性和较高的围岩应力是产生岩爆的必备条件。


采用瑞典圆弧法及简化毕肖普法确定土石坝坝坡稳定计算中,考虑作用在条块重心处的竖向地震惯性力代表值Fv时,计算公式中Fv前边有“ + ”“-”号,( )情况采用“-”号。

A.竖向地震惯性力向下作用时 B.竖向地震惯性力向上作用时
C.坝体材料含水量超过液限时 D.坝体材料含水量小于液限时

答案:B
解析:
根据《水工建筑物抗震设计规范》(DL 5073—2000)附录A可知,Fv为作用在条块重心处的竖向地震惯性力代表值,其作用方向可向上(-)或向下(+),以不利于稳定的方向为准。


过点P1(1,1,1),P2(2,0,1)及P3(-1,-1,0)的平面方程是( )。

A、x+y-4z+2=0
B、x-y-4z+2=0
C、x+y-4z-2=0
D、x-y-4z-2=0

答案:A
解析:
平面的一个法向量应为于是由点法式方程,所求平面方程为
(x-1)+(y-1)-4(z-1)=0
即 x+y-4z+2=0


局域网的英文简称是( )。

A、LAN
B、WAN
C、MAN
D、WWW

答案:A
解析:
局域网的简称是LAN,英文全写为Local Aera Network


对低碳钢试件进行拉伸试验,测得其弹性模量E=200GPa。当试件横截面上的正 应力达到320MPa时,测得其轴向线应变,此时开始卸载,直至横截面上正应力。最后试件中纵向塑性应变(残余应变)是:

答案:A
解析:
提示:低碳钢试件拉伸试验中的卸载规律如解图所示。




,故塑性应变为


在图示四个力三角形中,表示FR=F1+F2的图是:

答案:B
解析:
根据力多边形法则,分力首尾相连,合力为力三角形的封闭边。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


21年岩土工程师考试试题题库8卷 第3卷


考虑预留建筑物有关部分之间的净空,采取相应的连接方法和施工顺序,需要预估建筑物在施工期间的地基变形值。一般非砂土的低压缩性黏土地基上的多层建筑物,在施工期间完成的沉降量,可认为( )。
A.最终沉降鲁基本完成
B.已完成最终沉降量的50% ~ 80%
C.已完成最终沉降量的20%?50%
D.已完成最终沉降量的5% ~ 20%

答案:B
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007 —2002)第5. 3. 3条第2款,一般浅基础的建筑物在施工期间完成的沉降量:对于砂土可认为其最终沉降量已基本完成;对于低压缩黏性土可认为已完成最终沉降量的50% ~ 80% ;对于中压缩黏性土可认为巳完成20% ~50% ;对于高压缩黏性土可认为已完成5% ~20%。


某建筑场地位于冲积平原上,地下水位3.0m,地表至5m为黏性土,可塑状态,水位以上容重为19kN/m3,水位以下容重为20kN/m3,5m以下为砂层,黏粒含量4%,稍密状态,标准贯入试验资料如表4所示,拟采用桩基础,设计地震分组为第一组,8度烈度,设计基本地震加速度为0.30g,根据《建筑抗震设计规范》(CB 50011—2010)判定砂土的液化性,不液化的点数为(  )。
表4


A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
标准贯入锤击数基准值N0
8度烈度,设计基本地震加速度0.30g,设计地震第一组时的标准贯入锤击数基准值N0为13。
液化判别深度:对桩基,液化判别深度应为20m
15m以上的土层,标准贯入锤击数的临界值:


图示三铰拱结构K截面弯矩为:

A. 3ql2/8 B.0 C. ql2/2 D. ql2/8

答案:B
解析:
提示:利用左支座反力或顶铰处轴力求MK,顶铰处剪力为零。


沉积岩层中缺一底层,但上下俩套岩层产状一致,此两套沉积岩层的接触关系是:(  )

A.角度不整合接触
B.沉积接触
C.假整合接触
D.整合接触

答案:C
解析:
平行不整合,即假整合是指上、下两套地层的产状平行或基本一致,但有明显的沉积间断;角度不整合接触一般是上、下两套地层的产状不一致以一定的角度相交,两套地层的时代不连续,两者之间有代表长期风化剥蚀与沉积间断的剥蚀面存在。整合接触是指当地壳处于相对稳定下降情况下,形成连续沉积的岩层,老岩层沉积在下,新岩层在上,不缺失岩层。


关于专门的水文地质勘察应符合的要求,下列说法正确的有( )。
A.查明含水层和隔水层的埋藏条件,地下水类型、流向、水位及其变化幅度
B.当场地有多层对工程有影响的地下水时,应分层量测地下水位,并查明互相之间的补给关系
C.查明场地地质条件对地下水赋存和渗流状态的影响
D.必要时应设置观测孔,或在不同深度处埋设孔隙水压强计,量测压强水头随深度的变化

答案:A,B,C
解析:
根据《岩土工程勘察规范》(GB 50021-2001)(2009年版)第7. 1.4条,专门的水文地质勘察应符合的要求有:①査明含水层和隔水层的埋藏条件,地下水类型、流向、 水位及其变化幅度,当场地有多层对工程有影响的地下水时,应分层量测地下水位,并査明互相之间的补给关系;②查明场地地质条件对地下水赋存和渗流状态的影响;必要时应设置观测孔,或在不同深度处埋设孔隙水压力计,量测压力水头随深度的变化; ③通过现场试验,测定地层渗透系数等水文地质参数。


设F(x)是连续函数f(x)的一个原函数,

表示“M的充分必要条件是N”,则必有(  )。

A.F(x)是偶函数f(x)是奇函数
B.F(x)是奇函数f(x)是偶函数
C.F(x)是周期函数f(x)是周期函数
D.F(x)是单调函数f(x)是单调函数

答案:A
解析:


圆形压力水管直d=200mm,管壁材料的允许拉应力[σ]=147kPa,管内压强p=9.56kPa,管内水重不计.壁厚δ为( )mm。



A.105
B.85
C.65
D.75

答案:C
解析:


21年岩土工程师考试试题题库8卷 第4卷


欲使图示结构交于结点A的三杆端具有相同的力矩分配系数,应使三刚线刚度的比例i1:i2:i3为:

A.1:1:1B.1:4:3C.4:1:3D.3:12:4

答案:D
解析:
提示:令三杆端转动刚度相等。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:




答案:B
解析:


某场地位于水面以下,表层10m为粉质黏土,土的天然含水率为31.3%,天然重度为17.8kN/m3,天然孔隙比为0.98,土粒比重为2.74,在地表下8m深度取土样测得先期固结压力为76kPa,该深度处土的超固结比接近下列哪一选项?
(A) 0.9 (B) 1.1
(C) 1.3 (D) 1.5

答案:B
解析:


一束自然光通过两块叠放在一起偏振片,若两偏振片的偏振化方向间夹角由α1转到α2,则转动前后透射光强度之比为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


有关企业质量体系认证与产品质量认证的比较,下列错误的是(  )。

A、企业质量认证的证书与标记都不能在产品上使用,产品质量认证标志可用于产品
B、国家对企业认证实行强制的原则,对产品认证则实行自愿的原则
C、企业质量体系认证依据的标准为《质量管理标准》,产品质量认证依据的标准为《产品标准》
D、产品认证分为安全认证与合格认证,而企业认证则无此分别

答案:B
解析:
知识点:质量管理标准;
在我国,企业质量体系认证遵循自愿原则,任何单位或者个人都不得强制要求企业申请质量体系认证,但是对某些产品是要求强制性的认证制度的。《中华人民共和国认证认可条例》第二十八条规定,为了保护国家安全、防止欺诈行为、保护人体健康或者安全、保护动植物生命或者健康、保护环境,国家规定相关产品必须经过认证的,应当经过认证并标注认证标志后,方可出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。


21年岩土工程师考试试题题库8卷 第5卷





答案:B
解析:
变压器空载运行时,原、副边电压之比等于匝数比,一次电流与二次电流的比与匝数成反比,即:U1/U2=N1/N2=k=2,I1/I2=N2/N1=1/k。理想变压器空载运行时,二次侧电流



答案:D
解析:
根据第一类换元法,凑微分得:



答案:C
解析:


材料的耐水性可用软化系数表示,软化系数是:
A.吸水后的表观密度与干表观密度之比
B.饱水状态的抗压强度与干燥状态的抗压强度之比
C.饱水后的材料质量与干燥质量之比
D.饱水后的材料体积与干燥体积之比

答案:B
解析:
提示:软化系数是饱水状态的抗压强度与干燥状态的抗压强度之比。


动力黏滞系数的量纲表达式为( )。

A、MLT-2
B、ML-1T-1
C、ML-2T-1
D、ML-1T-2

答案:B
解析:
[μ]=[v]·[ρ]=L2T-1·M1L-3=ML-1T-1


用户在浏览器的地址栏中输入的内容是:http://cfd.tju.edu.cn/index.html,其中的index.html表示的是( )。

A.资源类型
B.主机地址
C.资源路径
D.资源文件

答案:D
解析:
URL由三部分组成:协议类型、主机名、路径及文件名。可以通过URL指定的主要有以下几种:http、ftp、gopher、telnet等,访问WEB服务器协议类型是http,随后是主 机名,最后的index.html是路径及文件名,这里只有文件名。


存储器的主要功能是:
A.自动计算 B.进行输入输出
C.存放程序和数据 D.进行数值计算

答案:C
解析:
提示:存放正在执行的程序和当前使用的数据,它具有一定的运算能力。


21年岩土工程师考试试题题库8卷 第6卷





答案:D
解析:


在膨胀土地区建设城市轨道交通,采取土试样测得土的自由膨胀率为60%,蒙脱石的含量为10%,阴阳离子交换量为200mmol/kg,该土层的膨胀潜势分类为下列哪一选项?(  )

A、弱
B、中
C、强
D、不能确定

答案:A
解析:
根据《城市轨道交通岩土工程勘察规范》(GB 50307—2012)第12.5.5条,自由膨胀率60%为中等,蒙脱石含量10%为弱,阴阳离子交换量200mmol/kg为弱,两项满足弱,故膨胀潜势为弱。


西南地区某地,一沟谷中有稀性泥石流分布,通过调查,该泥石流中固体物质比重为2.6,泥石流流体重度为1.38kN/m3,湿周长126m,洪水时沟谷过水断面积为560m2,泥石流水面纵坡坡度为4.2%,粗糙系数为4.9,该泥石流的流速为( )m/s。
A. 2.01 B. 2. 05 C. 2. 10 D. 2. 12

答案:A
解析:
稀性泥石流流速的计算步骤如下:


100mm汞柱其压强相当于( )mm水柱的压强。

A.1000
B.1332
C.1360
D.136

答案:C
解析:
水银的密度是水密度的13.6倍,要记住。


某岩石单轴饱和抗压强度Rc=68MPa,完整性指数Kv=0. 30,该岩体基本质量指标BQ值为( )。
A. 369 B. 336 C. 320 D. 300

答案:B
解析:
岩体基本质量指标BQ计算公式为:BQ = 90 + 3Rc + 250Kv。其中,当Rc>90Kv + 30 时,应以Rc=90Kv +30和Kv代入计算BQ值;当Kv >0.04Re +0.4时,应以Kv = 0.04Re+0.4和Rc代入计算BQ值。根据题意,有90Kv+30 =90×0. 30 +30 =57,即知 Rc>90Kv +30,故应以Rc=90Kv +30和Kv代入计算BQ值。则:
BQ =90 +3Rc +250Kv =90 +3 ×57 +250 ×0. 30 =336。


将多年冻土用作建筑地基时,只有符合下列哪些选项的情况下才可采用保持冻结状态的设计原则()
A.多年冻土的年平均地温为-0.5 ~ 1.0℃
B.多年冻土的年平均地温低于-1.0℃
C.持力层范围内地基土为坚硬冻土,冻土层厚度大于15m
D.非采暖建筑

答案:B,C,D
解析:
《教材》第八篇第五章,第七节二(一)


一无限长土坡与水平面成角,土体与基岩面的界面为薄弱面,界面抗剪强度指标c=0,φ=30°。土体饱和,比重Gs=2.65,含水量ω=20%。基岩面与坡面平行。若地下水位沿土坡表面,在土体中发生顺坡渗流,则安全系数Fs=1.2时角的容许值最接近于(  )。

A.14°
B.22°
C.26°
D.30°

答案:A
解析:
孔隙比:e=2.65×0.2=0.53,


21年岩土工程师考试试题题库8卷 第7卷


铁路路基支挡结构采用抗滑桩,根据《铁路路基支挡结构设计规范》(TB 10025—2006),关于作用在抗滑桩上滑坡推力的说法,下列哪个选项是错误的?(  )

A、滑坡推力计算时采用的滑带土的强度指标,可采用试验资料或反算值以及经验数据等综合分析确定
B、在计算滑坡推力时,假定滑坡体沿滑面均匀下滑
C、当滑体为砾石类土或块石类土时,下滑力计算时应采用梯形分布
D、滑坡推力计算时,可通过加大自重产生的下滑力或折减滑面的抗剪强度提高安全度

答案:C
解析:
根据《铁路路基支挡结构设计规范》(TB 10025—2006)第10.2.3条条文说明,当滑体为砾石类土或块石类土时,下滑力采用三角形分布;当滑体为黏性土时,采用矩形分布;介于两者之间时,采用梯形分布。A项,根据第10.2.2条,滑坡推力应根据其边界条件(滑动面与周界)和滑带土的强度指标通过计算确定,滑动面(带)的强度指标,可采用试验资料或用反算值以及经验数据等综合分析确定;B项,根据第10.2.3条的条文说明,在计算滑坡推力时,通常假定滑坡体沿滑动面均匀下滑;D项,根据第10.2.4条条文说明,滑坡推力的计算方法是工程设计中的常用方法,其原理是通过加大自重产生的下滑力增加安全度。除此之外,还有一种计算方法,通过折减滑面的抗剪强度增大安全度。


在曲线x=t,y=t2,z=t3上某点的切线平行于平面x+2y+z=4,则该点的坐标为:

答案:A
解析:
提示:切线平行于平面,那么切线的方向向量应垂直于平面的法线向量,利用向量垂直的


A. 10.5cm(11.9) B. 12.9cm
C. 14.2cm(8.3) D. 17.8cm

答案:B
解析:


在作为存储容量的单位时,1G、1T、1M、1K分别表示2的次方数为( )。

A.40、30、20、10
B.10、20、30、40
C.30、40、20、10
D.20、40、30、10

答案:C
解析:


基础埋置深度不超过2m的天然地基上的建筑,若所处地区抗震设防烈度为7度,地基土由上向下为非液化土层和可能液化的砂土层,依据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010),当上覆非液化土层厚度和地下水位深度处于图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ区中的哪些区时间不考虑砂土液化对建筑的影响?(  )


A、Ⅰ区
B、Ⅱ区
C、Ⅲ区
D、Ⅳ区

答案:C,D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


在双缝装置实验中,对于给定的入射单色光,当双缝间距增大时,则屏幕上干涉条纹的变化情况是:
A.条纹变密并远离屏幕中心 B.条纹变密并靠近屏幕中心
C.条纹变宽并远离屏幕中心 D.条纹变宽并靠近屏幕中心

答案:B
解析:


21年岩土工程师考试试题题库8卷 第8卷


冲击成孔灌注桩施工时,当钻入桩端持力层的基岩后,应每钻进( )mm清孔取样一次。
A. 100 ~ 300 B. 100 ~ 500 C. 100~600 D. 300 ~ 500

答案:A
解析:
根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94 — 2008)第6. 3. 13条第7款,当钻头在非桩端持力层时为300 ~ 500mm,钻头进出桩端持力层时为100?300mm应清孔取样一次。


设a = —i+3 j+ k,β=i + j+tk,已知αxβ= -4i-4k,则 t 等于:
(A) -2
(B) 0
(C)-1
(D) 1

答案:C
解析:
解:选C


按照酸碱质子理论,下列物质中既可作为酸,又可作为碱的是(  )。

答案:C
解析:


某岩土工程勘察项目地处海拔2500m地区,进行成图比例为1:2000的带状工程地质测绘,测绘面积1.2km2,作业时气温-15°C,问:该工程地质测绘实物工作收费最接近哪一个选项的标准(收费基价为5100元/km2)? ( )
A. 6100 元 B. 8000 元 C. 9800 元 D. 10500 元

答案:B
解析:
根据《工程勘察设计收费标准》表3. 2 -2得,该岩土工程勘察项目附加调整系数为1.3,则工程地质测绘实物工作收费=5100×1. 3×1. 2 =7956(元)。


某反应在298K及标准状态下不能自发进行,当温度升高到一定值时,反应能自发进行,符合此条件的是(  )。

A.ΔrHm?>0,ΔrSm?>0
B.ΔrHm?<0,ΔrSm?<0
C.ΔrHm?<0,ΔrSm?>0
D.ΔrHm?>0,ΔrSm?<0

答案:A
解析:
根据热力学推导得出,对于恒温恒压不做非体积功的一般反应,其自发性的判断标准为:ΔG=ΔH-TΔS。当ΔG<0时,反应为自发过程,能向正方向进行;当ΔG=0时,反应为平衡状态;当ΔG>0时,反应为非自发过程,能向逆方向进行。


某常水头试验装置见图,土样工的渗透系数k1=0. 7 cm/s,土样II的渗透系数k2=0. 1 cm/s,土样横截面积A=200 cm3,如果保持图中的水位恒定,则该试验的流量Q,应保持在()。
(A) 3. 0 cm3/s (B) 5. 75 cm3/s (C) 8. 75 cm3/s (D) 12 cm3/s

答案:C
解析:
据《面授班辅导讲义》第八讲。
(1)水利梯度I为:
(2)平均渗透系数k为:
(3)流量Q为:
Q=kFI=0. 175X200X0. 25=8. 75 (cm3/s)
答案为(C)。


关于膨胀土地基变形的取值要求中,下述( )不正确。
A.膨胀变形量应取基础某点的最大膨胀上升量
B.胀缩变形量取最大上升量与最大收缩量之和的一半
C.变形差应取相邻两基础的变形量之差
D.局部倾斜应取砖混承重结构纵墙6?10m内基础两点沉降量之差与其距离的比值

答案:B
解析:
胀缩变形量应取基础某点最大膨胀上升量与最大收缩下沉量之和。