21年岩土工程师考试历年真题精选6辑

发布时间:2021-12-07
21年岩土工程师考试历年真题精选6辑

21年岩土工程师考试历年真题精选6辑 第1辑


pH=2的溶液中的c(OH-)与pH=4的溶液中c(OH-)的比值是(  )。

A.2
B.0.5
C.0.01
D.100

答案:C
解析:


可移植性最好的计算机语言是( )。

A 机器语言
B 汇编语言
C 高级语言
D 自然语言

答案:C
解析:
高级语言与计算机硬件无关



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:



A.2,3-二甲基-2-烯-丁酸四酯
B.2,3-二甲基-3-丁烯-1-酮
C.2,3-二甲基-3-丁烯酸甲酯
D.2,3-二甲基-4-酮-4-甲氧基-1-丁烯

答案:C
解析:


真空预压法处理软弱地基,若要显著提高地基固结速度,以下哪些选项的措施是合理的?(  )

A、膜下真空度从50kPa增大到80kPa
B、当软土层下有厚层透水层时,排水竖井穿透软土层进入透水层
C、排水竖井的间距从1.5m减小到1.0m
D、排水砂垫层由中砂改为粗砂

答案:A,C
解析:
A项,当地基以固结度控制时,固结度只与时间有关,与荷载无关;当地基以变形量控制时,根据《建筑地基处理技术规范》(JGJ79—2012)条文说明第5.1.9条规定,超载预压可减少处理工期,减少工后沉降量,当加大预压荷载时,可使地基提前达到预定的变形量,可以缩短预压工期,提高地基固结速度;B项,根据《建筑地基处理技术规范》(JGJ79—2012)第5.2.20条规定,真空预压竖向排水通道宜穿透软土层,但不应进入下卧透水层;C项,根据第5.2.5条规定,排水竖井的间距可根据地基土的固结特性和预定时间内所要求达到的固结度确定。减小砂井间距或增大砂井直径,相当于增大了排水面积,有利于提高固结速率;D项,根据第5.2.13条第2款规定,砂垫层砂料宜用中粗砂,但排水砂垫层由中砂改为粗砂作用不明显,砂垫层主要是汇水和导水的作用。


近年来,楼宇供电系统多采用三相五线制,即单独设置保护线,它和与工作零线相连,并一起与大地可靠相接后,保护线与零线同时提供给用户,用户用电器金属外壳,要求与保护线相连,这属于( )。

A 接零保护
B 接地保护
C 接零保护和接地保护
D 两者都不是

答案:A
解析:


21年岩土工程师考试历年真题精选6辑 第2辑


图示结构A截面的弯矩(以下边受拉为正)MAC为:

A. -Pl B. Pl C. -2Pl D. 2Pl

答案:D
解析:
提示:右边附属部分在刚结点C处用铰与左边相连,对MAC无影响。



答案:A
解析:


某端承灌注桩桩径1.0m,桩长22m,桩周土性参数如图4- 17所示,地面大面积堆载P=60kPa,桩周沉降变形土层下限深度20m,试按《建筑粧基技术规范》(JGJ 94—2008) 计算下拉荷载标准值,其值最接近( )kN。(已知黏土负摩阻力系数ζn=0.3,粉质黏土负摩阻力系数ζn=0.4,负摩阻力群桩效应系数ηn= 1.0)

A. 1880 B. 2200 C. 2510 D. 3140

答案:B
解析:
根据《建筑桩基技术规范》(JGJ94一2008)第5. 4. 4条,基桩的下拉荷载标准值计算如下:
查表5. 4. 4 -2可知中性点深度比为0. 9,则中性点深度为:ln=0. 9l0 =20×0. 9 = 18m;
平均竖向有效力为:
第一层土:σ′1=p+y1z1=60 + (18-10)×10/2 = 100kPa;
第二层土: σ′2=p + y2z2 =60 + 8×10 + 10×8/2 = 180kPa;
桩侧负摩阻力标准值为:


关于湿陷性黄土勘探点的深度,下列说法正确的是( )。
A.应根据湿陷性黄土层的厚度和预估的压缩层深度确定
B.宜大于10m
C.宜8 ~ 15m
D.按地下水位确定

答案:A,B
解析:
勘探点按地下水位确定仅可控制湿陷性土层的厚度,而8 ~ 15m深度仅适用于 一般工程。根据《湿陷性黄土地区建筑规范》(GB 50025-2004)第4. 2.4条,勘探点深度按压缩层深度确定,宜大于10m。



A.1
B.-1
C.2
D.-2

答案:B
解析:



A.a=1/4g,T=3/4P
B.a=3/5g,T=2/5P
C.a=3/7g,T=4/7P
D.a=3/10g,T=7/10P

答案:C
解析:


21年岩土工程师考试历年真题精选6辑 第3辑


某4m高的挡土墙,墙背直立,填土面水平,并有超载q=20kPa。已知填y=20kN/m3, c=5kPa,φ=30°, K0=0. 55,实测墙后土压力合力为64kN/m,求主动土压力并判断墙后土体是否已达极限平衡状态?( )
A. 56.3kN/m;尚未达极限平衡状态
B. 56.3kN/m;达极限平衡状态
C. 132kN/m;尚未达极限平衡状态
D. 132kN/m;达极限平衡状态

答案:A
解析:
根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120—1999)第3. 4节,


根据《勘察设计注册工程师管理规记》,下列哪个选项是正确的?
(A)注册工程师实行注册执业管理制度,取得资格证书的人员,可以以注册工程师的名义执业
(B)建设主管部门在收到申请人的申请材料后,应当即时作出是否受理的决定,并向申请人出具书面凭证
(C)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当在10日内一次性告知申请人需要补正的全部内容
(D)注册证书和执业印章是注册工程师的执业凭证,由注册工程师本人保管、使用。注册证书和执业印章的有效期为2年

答案:B
解析:


一个项目的财务净现值大于零,则其财务内部收益率( )基准收益率。

A.可能大于也可能小于
B.一定小于
C.一定大于
D.等于

答案:C
解析:


所围成的立体体积的三次积分为:

答案:A
解析:
提示:画出图形。
求出投影区域Dxy


写出在柱面坐标系下计算立体体积的三次积分表示式。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
渐变流性质为同一过流断面各点测压管水头相等。


在招标投标活动中,下列哪些情形会导致中标无效?( )
A.投标人以向评标委员会成员行贿的手段谋取中标的
B.招标人与投标人就投标价格、投标方案等实质性内容进行谈判的
C.依法必须进行招标的项目的招标人向他人透露已获取招标文件的潜在投标人的名称、数量的
D.招标人与中标人不按照招标文件和中标人的投标文件订立合同的

答案:A,B,C
解析:
中标无效的情形包括:①招标代理机构违反《招标投标法》规定,泄露应当保密的与招标投标活动有关的情况和资料的,或者与招标人、投标人串通损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益的;②依法必须进行招标的项目的招标人向他人透露已获取招标文件的潜在投标人的名称、数量或者可能影响公平竞争的有关招标投标的其它情况的,或者泄露标底的;③投标人相互串通投标或者与招标人串通投标的,投标人以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标的;④投标人以他人名义投标或者以其它方式弄虚作假,骗取中标的,中标无效;⑤依法必须进行招标的项目,招标人违反本 法规定,与投标人就投标价格、投标案等实质性内容进行谈判的;⑥评标委员会成员收受投标人的财物或者其它好处的,评标委员会成员或者参加评标的有关工作人员向他人透露对投标文件的评审和比较、中标候选人的推荐以及评标有关的其它情况的;⑦招标人在评标委貝会依法推荐的中标候选人以外确定中标人的,依法必须进行招标的项目在所有投标被评标委员会否决后自行确定中标人的。


21年岩土工程师考试历年真题精选6辑 第4辑


图示结构,各杆EI=常数,不计轴向变形,MBA及MCD的状况为:

A. MBA≠0,MCD=0 C. MBA=0,MCD≠0
B.MBA=0,MCD=0 D. MBA≠0,MCD≠0

答案:C
解析:
提示:集中力作用在不动结点上,各杆弯矩为零。


某场地地层分布均匀,地下水位埋深2m,该场地上有一栋2层砌体结构房屋,采用浅基础,基础埋深1.5m,在工程降水过程中,该两层房屋墙体出现了裂缝,下列哪个选项的裂缝形态最有可能是由于工程降水造成的?(  )


答案:B
解析:
降水会造成地基的不均匀沉降,越靠近降水井,沉降越大,沉降大的裂缝位置高,会出现B项的裂缝形态。


在建设工程勘察合同履行过程中,下列有关发包人对承包人进行检查的作法中,符合法律规定的是()
A..发包人需经承包人同意方可进行检査
B.发包人在不妨碍承包人正常工作的情况下可随时进行检查
C.发包人可随时进行检查
D.发包人只能在隐蔽工程隐蔽前进行检査

答案:B
解析:
.《建设工程勘察合同(二)》第10.3条


框架结构与剪力墙结构相比,下列中哪条论述是正确的?
A.框架结构的延性差,但抗侧刚度好
B.框架结构的延性好,但抗侧刚度差
C.框架结构的延性和抗侧刚度都好
D.框架结构的延性和抗侧刚度都差

答案:B
解析:


对于黏土厚心墙堆石坝,在不同工况下进行稳定分析时应采用不同的强度指标,下列哪些选项是正确的?( )
A.施工期黏性土可采用不固结不排水(UU)强度指标用总应力法进行稳定分析
B.稳定渗流期对黏性土可采用固结排水试验(CD)强度指标,用有效应力法进行稳定分析
C.在水库水位降落期,对于黏性土应采用不固结不排水(UU)强度指标用总应力法进行稳定分析
D.对于粗粒土,在任何工况下都应采用固结排水(CD)强度指标进行稳定分析

答案:A,B
解析:
参见《碾压式土石坝设计规范》(SL 274-2001)第8. 3. 2 ~ 8. 3. 3条规定。



答案:A
解析:


21年岩土工程师考试历年真题精选6辑 第5辑


下列勘探方法中,可能获取原状土样的是:
A.坑探 B.麻花钻 C.冲击钻 D.物探

答案:A
解析:
提示:物探是用专门的仪器探测各种地质体,麻花钻探、冲击钻探难以取得完整岩芯。


岩土工程施工预算和施工图预算的不同点是( )。

A.采用定额不同
B.编制方法不同
C.编制作用不同
D.计算方法规则不同

答案:A,C,D
解析:


施工机械使用费或称为施工机械台班费不包括( )。
A.机械购置费 B.机械折旧费及大修费
C.机械维修及定期检查费 D.车船使用税及保险费

答案:A
解析:
施工机械台班费包括:①折旧费;②大修费;③经常修理费;④安拆费及场外运输费;⑤燃料动力费;⑥人工费;⑦运输机械养路费、车船使用税及保险费。


现有一溶洞,其顶板为水平厚层岩体,基本性质等级为II级,试问采用下列哪些计算方法来评价洞体顶板的稳定性是适宜的?()
A.按溶洞顶板坍落堵塞洞体所需厚度计算
B.按坍落拱理论的压力拱高度计算
C.按顶板受力抗弯安全厚度计算
D.按顶板受力抗剪安全厚度计算

答案:C,D
解析:


采用声波法对钻孔灌注桩孔底沉渣进行检测,桩直径1.2m,桩长35m,声波反射明显。测头从发射到接受到第一次反射波的相隔时间为8.7ms,从发射到接受到第二次反射波的相隔时间为9.3ms,若孔底沉渣声波波速按1000m/s考虑,孔底沉渣的厚度最接近下列哪一个选项?
(A) 0.3m (B) 0. 50m
(C) 0.70m (D) 0.90m

答案:A
解析:


如图4所示,S1和S2是两个相干光源,它们到P点的距离分别为r1和r2。路径S1P垂直穿过一块厚度为t1,折射率为n1的介质板,路径S2P垂直穿过厚度为t2,折射率为n2的另一介质板,其余部分可看作真空,这两条路径的光程差为( )。

A、(r2+n2r2)-(r1+n1r1)
B、[(r2-t2)+n2t2-[(r1-t1)+n1t1]
C、(r2-n2t2)-(r1-n1t1)
D、n2t2-n1t1

答案:B
解析:
按图示,光从S1抵达P点时,其光程为(r1-t1)+n1t1,光从S2抵达P点时,光程为(r2-t2)+n2t2,则光程差为[(r2-t2)+n2t2]-[(r1-t1)+n1t1]


21年岩土工程师考试历年真题精选6辑 第6辑


在局域网中运行网络操作系统的是( )。

A.网络工作站
B.网络服务器
C.网桥
D.网卡

答案:B
解析:


设f'(cosx)=sinx,则f(cosx)等于:
A. -cosx+c B. cosx+c
C.1/2[(sin2x)/2-x]+c D.1/2 (2sin2x-x) +c

答案:C
解析:
提示:把式子两边同乘sinx后,计算不定积分。解法如下:
f'(cosx)sinx=sin2x


单位宽度的薄壁圆环受力如图,P为径向压强,其n-n截面上的内力N为( )。


A.pD.
B.pD./2
C.pD./4
D.pD./8

答案:B
解析:
半圆受压强作用.压强作用的长度为D,则半圆所受的内力为pD



答案:B
解析:
对等式两边同时取微分得:2xdx+2ydy+2zdz=4dz。所以,


选用墙体材料时,为使室内能够尽可能冬暖夏凉,材料应(  )。

A、导热系数小,比热值大
B、导热系数大,比热值大
C、导热系数小,比热值小
D、导热系数大,比热值小

答案:A
解析:
导热系数体现材料的储热能力,而比热值反映材料的变温能力,所以为使室内冬暖夏凉,墙体材料要求具有很好的保温性能和较大的热容量,导热系数越小,材料越保温,比热值越大,材料越不容易升温。故要选择导热系数小,比热值大的材料。


压强差△p、密度ρ长度l、流量Q的无量纲集合是( )。

答案:D
解析: