岩土工程师每日一练8卷

发布时间:2021-12-19
岩土工程师每日一练8卷

岩土工程师每日一练8卷 第1卷


土的孔隙比是指:
A. 土中孔隙体积与水的体积之比
B. 土中孔隙体积与气体体积之比
C. 土中孔隙体积与土的体积之比
D. 土中孔隙体积与土粒体积之比

答案:D
解析:
提示:反映土中孔隙多少的指标有两个,一个是孔隙率n,它是土中孔隙体积与土体积之比,另一个是孔隙比e,它是土中孔隙体积与土粒体积之比。


某桩基工程,桩基布置及承台尺寸如图4-35所示,承台采用C25混凝土,混凝土强度设计值ft =1.27MPa,承台有效高度h0=1100mm。桩柱截面尺寸为:柱截面为600mm×600mm,桩截面为 400mm×400mm,上部结构传递到承台顶面的荷载为:F =3600kN, M = 500kN·m。试根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94-2008)确定:

(1)进行柱对承台的冲切验算时,作用在冲切破坏锥体上的冲切力设计值A为( )kN。
A. 3100 B. 3200 C. 3300 D. 3400

答案:B
解析:
根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)第5.9.7条规定,正方形柱下独立承
台受柱冲切的承载力计算公式为:
Fl≤4β0x(hc+a0x)βhpfth0


下列方程中代表单叶双曲面的是:

答案:A
解析:
球面(x-x0)2+(y-y0)2+(z-z0)2=R2
圆锥面
椭圆锥面
椭球面
椭圆抛物面
双曲抛物面
单叶双曲面
双叶双曲面
注意:以上方程是二次曲面的标准方程,还应知道它们的各种变形。


模拟信号放大器是完成对输入模拟量:
(A)幅度的放大 (B)频率的放大
(C)幅度和频率的放大 (D)低频成分的放大

答案:A
解析:
解:选A。概念题目。


对于基坑监测的说法,哪项符合《建筑基坑工程监测技术规范》(GB 50497—2009)的要求?(  )

A、混凝土支撑的监测截面宜选择在两支点间中部位
B、围护墙的水平位移监测点宜布置在角点处
C、立柱的内力监测点宜设在坑底以上各层立柱上部的1/3部位
D、坑外水位监测点应沿基坑、被保护对象的周边布置

答案:D
解析:
根据《建筑基坑工程监测技术规范》(GB 50497—2009)第5.2.13条,坑外水位监测点应沿基坑周边、被保护对象(如建筑物、地下管线等)周边或在两者之间布置。A项,根据第5.2.5条,钢筋混凝土支撑的监测截面宜布置在支撑长度的1/3部位;B项,根据第5.2.4条,围护墙内力监测点应布置在受力、变形较大且有代表性的部位;C项,根据第5.2.6条,立柱的竖向位移监测点宜布置在基坑中部、多根支撑交汇处、施工栈桥下、地质条件复杂处的立柱上。


岩土工程师每日一练8卷 第2卷



答案:C
解析:


某路堤的地基土为薄层均匀冻土层,稳定融土层深度为3.0m,融沉系数为10%,融沉后体积压缩系数为0.3kPa-1,即Es =3.33kPa,基底平均总压力为180kPa,该层的融沉及压缩总量接近()。
A. 16cm B. 30cm C. 46cm D. 192cm

答案:C
解析:


图示结构中,剪力QBC等于:


答案:C
解析:
提示:根据对称性判断,QC=0,再取BC为隔离体计算。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


设φ(χ)为连续型随机变量的概率密度,则下列结论中一定正确的是:

答案:C
解析:
选项(A)、(B)、(D)均是分布函数的性质,不是概率密度的


岩土工程师每日一练8卷 第3卷


与二进制数101.01011等值的十六进制数是( )。

A.5.48
B.5.51
C.5.53
D.5.58

答案:D
解析:
将二进制数转化成十六进制数的方法:将二进制数的整数部分自右向左每四位一组,最后不足四位的用零补足,小数部分自左向右每四位一组,最后不足四位的用零补足再把每四位二进制数对应的十六进制数写出来即可。二进制数0101、0101和1000所对应的十六进制数分别为5、5、8,即与二进制数101.01011等值的十六进制数是5.58。


影子价格是商品或生产要素的任何边际变化对国家的基本社会经济目标所做贡献的价值,因而,影子价格是( )。

A.市场价格
B.反映市场供求状况和资源稀缺程度的价格
C.计划价格
D.理论价格

答案:B
解析:


柱下钢筋混凝土基础底板中的钢筋如何布置?
A.双向均为受力筋 B.长向为受力筋,短向为分布筋
C.双向均为分布筋 D.短向为受力筋,长向为分布筋

答案:A
解析:
提示:柱下钢筋混凝土基础底板在两个方向均存在弯矩,所以沿基础底板两个方向均应进行配筋计算。


如图所示受力杆件中,下列说法中正确的是哪一个?

A. AB段内任一横截面均无位移
B. BC段内任一点均无应力
C. AB段内任一点处均无应变
D. BC段内任一横截面均无位移

答案:B
解析:
提示:由截面法可知,AB段内各横截面均有轴力,而BC段内各横截面均无轴力,故无应力。


运算放大器应用电路如图所示,在运算放大器线性工作区,输出电压与输入电压之间的运算关系是:

A.u0=-10ui B.u0=10ui
C.u0=11ui D.u0=+5.5ui

答案:D
解析:


岩土工程师每日一练8卷 第4卷


简支梁AB的剪力图和弯矩图如图示,该梁正确的受力图是(  )。



答案:C
解析:
弯矩图在中间处突变,则构件中间有集中力偶大小为50kN·m;剪力图中间有突变,则说明构件中间有集中力,大小为100kN。根据中间截面处的左右两侧剪力(瞬时针为正)与集中荷载的平衡,则集中荷载竖直向下,C项正确。


根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120—2012),关于在分析计算支撑式挡土结构时采用的平面杆系结构弹性支点法,下列哪些选项的说法是正确的?(  )

A、基坑底面以下的土压力和土的反力均应考虑土的自重作用产生的应力
B、基坑底面以下某点的土抗力值的大小随挡土结构的位移增加而线性增加,其数值不应小于被动土压力值
C、多层支撑情况下,最不利作用效应一定发生在基坑开挖至坑底时
D、支撑连接处可简化为弹性支座,其弹性刚度应满足支撑与挡土结构连接处的变形协调条件

答案:A,D
解析:
根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120—2012)第4.1.1条第2款规定,支撑式支挡结构,可将整个结构分解为挡土结构、内支撑结构分别进行分析;挡土结构宜采用平面杆系结构弹性支点法进行分析;内支撑结构可按平面结构进行分析,挡土结构传至内支撑的荷载应取挡土结构分析时得出的支点力;对挡土结构和内支撑结构分别进行分析时,应考虑其相互之间的变形协调。根据第4.1.3条规定,采用平面杆系结构弹性支点法时,宜采用图4.1.3-1所示的结构分析模型。从结构模型中可知,土压力是随着基坑深度的增加,呈阶段性线性变化。其中锚杆和内支撑对挡土构件的约束应按弹性支座考虑,其边界条件应按本规程第4.1.8条确定。


匀质杆AB 长l ,质量为m,质心为C。点D 距点A 为1/4,杆对通过点D 且垂直于AB 的轴y 的转动惯量为:


答案:A
解析:
转动惯量,又称惯性矩(俗称惯性力距、易与力矩混淆),通常以 I 表示,SI 单位为 kg * m2,可说是一个物体对于旋转运动的惯性。对于一个质点,I = mr2,其中 m 是其质量,r 是质点和转轴的垂直距离。


矩形明渠底宽b=2.0m,水深h=1.0m,则其水力半径为( )。

A.0.3333
B.0.5
C.0.8
D.0.9

答案:B
解析:


单层厂房荷载传递如图所示,下列分析中错误的是( )。


A.屋面荷载通过屋架和柱传给基础
B.吊车荷载和制动力通过吊车梁传给牛腿
C.图示基础底面的偏心压力分布主要是由于风力的作用产生的
D.吊车梁通过牛腿传给柱基础的荷载是轴心荷载

答案:C,D
解析:
偏心压力分布主要由于吊车荷载作用产生,吊车梁通过牛腿传给柱基础的荷载是偏心荷载。


岩土工程师每日一练8卷 第5卷



A.π
B.
C.
D.

答案:C
解析:


设放大器的输入信号为u1(t),输出信号为u2(t),放大器的幅频特性如图所示,设



若希望u2(t)不出现频率失真,则应使放大器的(  )。



A. fH>f
B. fH>nf
C. fH<f
D. fH<nf

答案:B
解析:
u1(t)的最高频率为nf。使输出信号u2(t)不出现频率失真,那么fH应大于u1(t)的最高频率。


额定容量为20kVA、额定电压为220V的某交流电源,功率为8kW、功率因数为0.6的感性负载供电后,负载电流的有效值为(  )。

答案:B
解析:
有功功率的计算公式为:P=UIcosφ。式中,U为电压有效值;I为电流有效值;cosφ为功率因数。代入数据,8×103W=220×I×0.6,则



答案:B
解析:


某电站引水隧洞,围岩为流纹斑岩,其各项评分见下表、实测岩体纵波波速平均值为3320m/s,岩块的波速为4176m/s。岩石的饱和单轴抗压强度Rb=55.8MPa,围岩最大主应力σm=11.5MPa,试按《水利水电工程地质勘察规范》(GB502S7-99)的要求进行的围岩分类是下列哪一选项?

(A) Ⅳ类 (B) Ⅲ类
(C)Ⅱ类 (D)Ⅰ类

答案:B
解析:


岩土工程师每日一练8卷 第6卷


花岗斑岩属于:
A.深成岩 B.喷出岩 C.浅成岩 D.火山熔岩

答案:C
解析:
提示:从花岗斑岩的结构、构造进行分析,因其结构、构造与其生成环境有关。


矩形截而挖去一个边长为a的正方形,如图所示,该截面对Z轴的惯性矩IZ为

答案:C
解析:
解:选C
求得。
知识拓展:


岩石在单轴压缩试验时发生突然爆裂的原因是:
A.岩石过于坚硬 B.岩石不够均质
C.试验机的刚度太小 D.试验机的刚度过大

答案:C
解析:
提示:岩石试验时发生突然爆裂的原因主要是由于试验机的刚度小于岩石的刚度。


梁的横截面形状如图示,则截面对Z轴的抗弯截面模量WZ为:


答案:C
解析:
W=1/6宽乘以高的平方,这两个相减,这主要是由于形心没变。


某点的相对压强为-39.2kPa,则该点的真空值与真空高度分别为( )。

A.392kPA.,4mH2O
B.588kPA.,6mH2O
C.343kPA.,35mH2O
D.196kPA.,2mH2O

答案:A
解析:
正确理解真空值和真空高度的概念


岩土工程师每日一练8卷 第7卷


某条形基础上荷载标准值Fk=160kN/m,基础布置和地基上层断面如图5-7所示,基础的埋置深度d = 1.60m,采用振冲砂石桩置换法处理淤泥质粉质黏土。砂石桩长7.0m(设计地面下8. 2m),直径d=800mm,间距s=2.0m,等边三角形排列。

(4)求此条形基础的宽度最接近于( )m。
A. 1.8 B. 2.5 C. 3.6 D. 4.5

答案:A
解析:


木材在使用前应进行干燥处理,窑干木材的含水率是:

A.12%~15%
B.小于11%
C.15%~18%
D.18%~21%

答案:B
解析:
为了保证木门窗及其他细木制品的质量,防止造成使用中的开裂、变形,对所用的木材应采用窑干法进行干燥,含水率不应大于12%。@niutk


下列哪些说法符合《勘察设计注册工程师管理规定》?(  )

A、取得资格证书的人员,必须经过注册方能以注册工程师的名义执业
B、注册土木工程师(岩土)的注册受理和审批,由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责
C、注册证书和执业印章是注册工程师的执业凭证,由注册工程师本人保管、使用,注册证书和执业印章的有效期为2年
D、不具有完全民事行为能力的,负责审批的部门应当办理注销手续,收回注册证书和执业印章或者公告其注册证书和执业印章作废

答案:A,D
解析:
A项,根据《勘察设计注册工程师管理规定》第六条,注册工程师实行注册执业管理制度,取得资格证书的人员,必须经过注册方能以注册工程师的名义执业。B项,根据第七条,取得资格证书的人员申请注册,由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门初审,国务院建设主管部门审批,其中涉及有关部门的专业注册工程师的注册,由国务院建设主管部门和有关部门审批;C项,根据第十条,注册证书和执业印章是注册工程师的执业凭证,由注册工程师本人保管、使用。注册证书和执业印章的有效期为3年。D项,根据第十五条,注册工程师有下列情形之一的,负责审批的部门应当办理注销手续,收回注册证书和执业印章或者公告其注册证书和执业印章作废:①不具有完全民事行为能力的;②申请注销注册的;③有本规定第十四条所列情形发生的;④依法被撤销注册的;⑤依法被吊销注册证书的;⑥受到刑事处罚的;⑦法律、法规规定应当注销注册的其他情形。



A.0
B.π/2
C.π
D.3π/2

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


岩土工程师每日一练8卷 第8卷


设λ1,λ2是矩阵A的2个不同的特征值,ξ,η是A的分别属于λ1,λ2的特征向量,则以下选项中正确的是:
A. 对任意的k1≠0和k2≠0,k1ξ+k2η都是A的特征向量
B.存在常数k1≠0和k2≠0,使得k1ξ+k2η是A的特征向量
C.存在任意的k1≠0和k2≠0,k1ξ+k2η都不是A的特征向量
D.仅当k1=0和k2=0,k1ξ+k2η是A的特征向量

答案:C
解析:
提示:特征向量必须是非零向量,选项D错误。由矩阵的特征值、特征向量关系可知:①当ξ、η是A对应特征值λ的特征向量,当k1≠0,k2≠0时,k1ξ+k2η仍是A对应λ的特征向量。
②如果ξ、η是A对应不同特征值的特征向量,则k1ξ+k2η不是A的特征向量。
所以选项A、B均不成立。


监理的依据是以下哪几项?
①法规; ②技术标准; ③设计文件; ④工程承包合同
A.①②③④ B.① C.①②③ D.④

答案:A
解析:
提示:《中化人民共和国建筑法》第三十二条规定,建筑工程监理应当依照法律、行政法规及有关的技术标准、设计文件和建筑工程承包合同,对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表建设单位实施监督。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


项目投资现金流量表中的现金流出不包括:
A.所得税 B.营业税金 C.利息支出 D.经营成本

答案:C
解析:
提示:项目投资现金流量表中的现金流出不包括利息支出。


设A是3阶方阵,A能与对角阵相似的充分必要条件是( ).

A.
B.A是实对称阵
C.A有3个线性无关的特征向量
D.A有3个不同的特征值

答案:C
解析: