21年岩土工程师考试题目下载7节

发布时间:2021-12-30
21年岩土工程师考试题目下载7节

21年岩土工程师考试题目下载7节 第1节


对采用锤击沉管法施工的摩擦型桩,沉管深度应以( )控制。
A.设计桩长
B.桩端进入持力层深度
C.以标高控制为主,贯入度控制为辅
D.贯入度控制

答案:C
解析:
参见《建筑桩基技术规范》(JGJ 94-2008)第6. 2. 3条规定。


网络设备中HUB是指( )。

A.网卡
B.网桥
C.服务器
D.集线器

答案:D
解析:


在某港口工程勘察中、拟在已钻探的口径为75mm的钻孔附近补充一静力触探孔。向该静探孔和已有钻孔的距离至少不得小于下列何值?
(A)1.5m (B)2.0m
(C)2.5m (D)3.0m

答案:B
解析:


下列物理量中,属于状态函数的是( )。

A、H
B、Q
C、△H
D、△U

答案:A
解析:
焓与体系的状态有关,而其他三个量都与状态的变化有关,所以其他三个量是变化量而不是状态函数


对于钢筋混凝土独立基础有效高度的规定,下列哪个选项是正确的?( )
A.从基础顶面到底面的距离
B.包括基础垫层在内的整个高度
C.从基础顶面到基础底部受力钢筋中心的距离
D.基础顶部受力钢筋中心到基础底面的距离

答案:C
解析:
有效高度不包含保护层厚度和垫层的厚度。



答案:D
解析:


21年岩土工程师考试题目下载7节 第2节



答案:B
解析:


图示两系统均做自由振动,其中图a)系统的周期和图b)系统的周期为下列中的哪一组?


答案:B
解析:
提示:首先按弹簧的串、并联计算系统等效的弹簧刚度k总,然后代入周期的公式


模拟信号u1(t)和u2(t)的幅值频谱分别如图(a)和图(b)所示,则(  )。

A.u1(t)和u2(t)是同一个函数
B.u1(t)和u2(t)都是离散时间函数
C.u1(t)和u2(t)都是周期性连续时间函数
D.u1(t)是非周期性时间函数,u2(t)是周期性时间函数

答案:C
解析:
根据信号的幅值频谱图还原u1和u2。u1=1.5cos(ωt)+0.9cos(2ωt)+0.4cos(3ωt)+0.1cos(4ωt),u2=1+1.5cos(ωt)+0.9cos(2ωt)+0.4cos(3ωt)+0.1cos(4ωt)。即u1(t)和u2(t)都是周期性时间函数。


单位冲激信号δ(t)是:
A.奇函数 B.偶函数
C.非奇非偶函数 D.奇异函数,无奇偶性

答案:B
解析:
提示:常用模拟信号的描述,单位冲激信号δ(t)的定义。


下列关于网络计划的工期优化的表述不正确的是(  )。

A.一般通过压缩关键工作来实现
B.可将关键工作压缩为非关键工作
C.应优先压缩对成本、质量和安全影响小得工作
D.当优化过程中出现多条关键线路时,必须同时压缩各关键线路的时间

答案:B
解析:
B项,网络优化是指在既定条件下,按照某一衡量指标(工期、资源、成本),利用时差调整来不断改善网络计划的最初方案,寻求最优方案的过程。按照经济合理的原则,不能将关键工作压缩成非关键工作。A项,网络计划工期优化的基本方法是在不改变网络计划中各项工作之间逻辑关系的前提下,通过压缩关键工作的持续时间来达到优化目标;C项,在压缩关键工作的持续时间以达到缩短工期的目的时,应将直接费用率最小的关键工作作为压缩对象;D项,当有多条关键线路出现而需要同时压缩多个关键工作的持续时间时,应将它们的直接费用率之和(即组合直接费用率)的最小者作为压缩对象。


下列溶液混合,属于缓冲溶液的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


21年岩土工程师考试题目下载7节 第3节


某公司购买设备,有三家银行可提供贷款,甲银行年利率18%,半年计息一次;乙银行年利率17%,每月计息一次;丙银行年利率18.2%,每年计息一次。均按复利计息,若其他条件相同,该公司应(  )。

A.向甲银行借款
B.向乙银行借款
C.向丙银行借款
D.向甲银行、丙银行借款都一样

答案:C
解析:
根据名义利率与实际利率关系公式:


∫cos3xdx的值为( )。



答案:A
解析:
把式子变形成j(1一sin2x)dsinx即可得解


运算放大器应用电路如图所示,设运算输出电压的极限值为±11V,如果将-2.5V电压接入“A”端,而“B”端接地后,测得输出电压为10V;如果将-2.5V电压投入“B”端,而“A”端接地,则该电路的输出电压u0等于(  )。


A、 10V
B、 -10V
C、 -11V
D、 -12.5V

答案:C
解析:


对不均匀沉降较敏感的建筑物,其地基基础设计可考虑( )。
A.基础的宽髙比不超过允许值,以防止基础本身材料的破坏
B.采用箱形基础
C.应进行地基的稳定性验算
D.将基础埋置在较坚实、层厚较均匀的土层上

答案:B,D
解析:
BD两项的做法对于抵抗非均匀沉降有较好的效果;A项为无筋扩展基础的设计要求;C项为承受较大水平荷载结构物基础的设计要求。


水的硬度是由每升水中哪种离子的含量确定的(当其含量6. 0?9. 0时为硬水)?
A.钙 B.镁 C.钙、镁 D.钠

答案:C
解析:
提示:地下水的硬度是指水中所含Ca2+、Mg2+离子的数量。


某饱和黏土层地基6m厚,黏土层天然抗剪强度τf0=30kPa,三轴不排水压缩试验得,黏土层天然孔隙比=0.90;采用堆载预压法处理地基,排水竖井采用塑料排水带,等边三角形布置,塑料排水带宽和厚为100mm×4mm,井径比n=20。排水竖井的间距较合适的是(  )m。

A.1.260
B.1.170
C.0.300
D.0.450

答案:A
解析:
根据《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2012)第5.2.5条规定,排水竖井的间距可根据地基土的固结特性和预定时间内要求达到的固结度确定。设计时,竖井间距可按井径比砣选用(n=de/dw,dw为竖井直径,对塑料排水带可取dw=dp)。根据已知条件:竖井直径为,

则de=n·dw=20×66.2=1324mm。
根据竖井的有效排水直径与间距e的关系,等边三角形排列时:l=de/1.05=1.324/1.05=1.261m。


21年岩土工程师考试题目下载7节 第4节


图示电路中,R=1kΩ,C=1μF,U1=1v,电容无初始储能,如果开关S在t=0时刻闭合,则给出输出电压波形的是:

(A)图a
(B)图b
(C)图c
(D)图d

答案:C
解析:
(1)由于电容电压不能突变,则
(2)
因此选(C)


潜水完全井抽水量大小与相关物理量的关系是(  )。

A、与井半径成正比
B、与井的影响半径成正比
C、与含水层厚度成正比
D、与土体渗透系数成正比

答案:D
解析:
潜水完全井抽水量公式:



式中,h为井中水深;r0为井的半径;R为影响半径;k为渗透系数,H为含水层厚度。


每升地下水中以下(  )成分的总含量称为地下水的总矿化度。

A、各种离子、分子与化合物
B、所有离子
C、所有阳离子
D、Ca2+、Mg2+离子

答案:A
解析:
知识点:地下水的化学成分;
每升地下水中的离子、分子与化合物的总含量称为矿化度,以g/L或mg/L为单位。矿化度通常以在105~110℃下将水蒸干后所得的干涸残余物之重量表示。


1mol理想气体从平衡态2p1、V1沿直线变化到另一平衡态p1、2V1,则此过程中系统的功和内能的变化是:
A. W>0,ΔE>0 B.WC. W>0,ΔE=0 D.W0

答案:C
解析:
提示:画p-V图,注意到平衡态A(2p1、V1)和平衡态B(p1、2V2)都在同一等温线上。


对湿陷性黄土地基进行岩土工程勘察时,可采用下列哪些选项中的方法采取土试样?( )
A.带内衬的黄土薄壁取土器 B.探井
C.单动三重管回转取土器 D.厚壁敞口取土器

答案:A,B
解析:


图a所示电路的激励电压如图b所示,那么,从t=0时刻开始,电路出现暂态过程的次数和在换路时刻发生突变的量分别是

(A) 3次,电感电压(B)4次,电感电压和电容电流 (C) 3次,电容电流 (D)4次,电阻电压和电感电压

答案:C
解析:
解:选C。由图b可知,发生了3次电压突变,也就是说发生了3次暂态过程。


21年岩土工程师考试题目下载7节 第5节


某基坑剖面如图所示,已知土层天然重度为20kN/m3,有效内摩擦角φ′=30°,有效内聚力c′=0,若不计墙两侧水压力,按朗肯土压力理论分别计算支护结构底部正点内外两侧的被动土压力强度ep及主动土压力强度ea,其结果为( )。(水的重度γw=10kN/m3)

A 被动土压力强度ep=330kPa,主动土压力强度ea=73kPa
B 被动土压力强度ep=191kPa,主动土压力强度ea=127kPa
C 被动土压力强度ep=600kPa,主动土压力强度ea=133kPa
D 被动土压力强度ep=346kPa,主动土压力强度ea=231kPa

答案:A
解析:
按朗肯土压力理论计算如下(水土分算不计水压力):
①计算E点处的被动土压力强度ep
Kp=tan2(45°+30°/2)=3.0

②计算E点处的被动土压力强度ea
Ka=tan2(45°-30°/2)=0.33


设两个相互独立的随机变量X和Y的方差分别为4和2,则随机变量3X-2Y的方差是( )。

A.8
B.16
C.28
D.44

答案:D
解析:
直接利用相互独立随机变量方差公式进行计算即可。D(3X-2Y)=32D(X)+22D(Y)=9×4+4×2=44


某建设项目期初贷款1000万元,建设期为3年,按8%复利计息。则建设期贷款利息为( )万元。

A.213.06
B.240
C.259.71
D.268.61

答案:C
解析:


图示圆轴截面积为A,抗弯截面系数为W,若同时受到扭矩T、弯矩M和轴向力FN的作用,按第三强度理论,下面的强度条件表达式中正确的是(  )。


答案:C
解析:




答案:D
解析:


抗震设防的“三水准”设防目标中,满足第三水准设防目标的设计地震作用,应采用(  )。

A.多遇地震作用
B.偶遇地震作用
C.罕遇地震作用
D.对应基本烈度的地震作用

答案:C
解析:
抗震设防的“两阶段”是指多遇地震作用和罕遇地震作用。
《建筑抗震设计规范》将三水准设防目标,用两阶段设计法来实现。
第一阶段,按小震下地震作用与正常使用荷载效应进行组合,要求建筑物满足强度和弹性变形的条件,以满足第一水准的设防要求;
第二阶段,以大震下的地震作用进行结构弹塑性变形验算,以满足第三水准的设防要求。至于第二水准设防要求,《建筑抗震设计规范》是以抗震构造措施来满足。


21年岩土工程师考试题目下载7节 第6节


电路如图a)所示,iL(t)的波形为图b)中的哪个图所示?

答案:B
解析:


当机械波在媒质中传播时,一媒质质元的最大变形量发生在( )。

A.媒质质元离开其平衡位置最大位移处
B.媒质质元离开其平衡位置处
C.媒质质元在其平衡位置处
D.媒质质元离开其平衡位置A/2处(A是振动振幅)

答案:C
解析:
一媒质质元的最大变形量发生在弹性势能最大的地方,根据平面简谐波在某点的振动动能和势能关系WP=WK,动能最大即在平衡位置处,所以最大形变量在平衡位置处。



答案:C
解析:


无形资产是企业资产的重要组成部分,它的特点是会遭受:
A.有形磨损和无形磨损 B.有形磨损
C.无形磨损 D.物理磨损

答案:C
解析:
提示:无形资产的损耗是由于无形损耗(无形磨损)形成的,即由于社会科学技术进步而引起无形资产价值减少。


按《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2001),下述对特征周期的叙述()是正确的。
A.是设计特征周期的简称
B.是结构自震周期
C.是地震浮动性重复周期
D.可与地震动参数区划图相匹配

答案:A
解析:


[X1]反=01010,[X2]补=10011,则[X1+X2]补=( )。

A 11101
B 10001
C 11001
D 10010

答案:A
解析:


21年岩土工程师考试题目下载7节 第7节


如图6所示,力或力偶对点A的矩都相等,它们引起的支座约束力是否相等?

A 图(b)、(c)中B处约束力相同
B 图(a)、(b)中B处约束力相同
C 图(a)、(c)中B处约束力相同
D 图(a)、(b)中A处约束力相同

答案:B
解析:




答案:A
解析:



答案:A
解析:


为保证标准贯入试验成果的可靠性,钻探时应注意保证质量,下列要求不正确的是(  )。

A.标贯位置以上1.0m范围内不得采用冲击或振动钻进
B.孔底不应有沉渣
C.不宜采用泥浆护壁
D.孔内水位不得低于孔外水位

答案:C
解析:
在不能保持孔壁稳定的钻孔中进行试验时,可用泥浆或套管护壁。


额定转速为1450r/min的三相异步电动机,空载运行时转差率为:

答案:A
解析:


下列各物质的化学键中,只存在σ键的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析: