2022岩土工程师真题下载9篇

发布时间:2022-01-05
2022岩土工程师真题下载9篇

2022岩土工程师真题下载9篇 第1篇




答案:C
解析:



A.低通滤波特性
B.高通滤波特性
C.带通滤波特性
D.带阻滤波特性

答案:B
解析:


面积相同的三个图形如图示,对各自水平形心轴z的惯性矩之间的关系为(  )。


A、 Iza>Izb>Izc
B、 Iza=Izb=Izc
C、 Iza<Izb<Izc
D、 Iza=Izb>Izc

答案:D
解析:
(a)、(b)两图对z轴的截面惯性矩计算,分为两部分:圆弧之上的矩形部分和圆弧部分,圆弧部分对z轴的惯性矩相等,矩形部分对z轴的惯性矩需要采用平移轴定理,二者面积相同,计算结果也相同,故



对于(c)图,矩形部分不用平移轴定理,圆弧部分用平移轴定理,显然


条件相同的先、后张法预应力混凝土轴心受拉构件,如果σcon及σ1相同时,先、后 张法预应力钢筋中应力σpeⅡ的关系是:
A.两者相等 B.后张法大于先张法
C.后张法小于先张法 D.谁大谁小不能确定

答案:B
解析:
提示:完成第二批预应力损失后预应力钢筋的应力,先张法σpeⅡ=σcon-σ1-aEσpeⅡ,后张法σpeⅡ=σcon-σ1。


原位测试是在现场对岩土体的性质进行测试,为保证测试的准确性,不必要的措施是 ( )。
A.保持试样的物质成份及粒度成份 B.保持试样所处的位置
C.保持岩土原来的结构 D.保持试样的湿度及应力状态

答案:A
解析:
根据《岩土工程勘察规范》(GB 50021 —2001) (2009年版)第2. 1.4条,原位测试是指在岩土体所处的位置,基本保持岩土原来的结构、湿度和应力状态,对岩土体进行的测试。


下列分子中,属于极性分子的是:
A.O2 B.CO2 C. BF3 D. C2H3F

答案:D
解析:
提示:分子的正、负电荷中心不重合为极性分子。CO2为直线型,BF3为平面三角形,为对称构型,为非极性分子。


《岩土工程勘察规范》根据含盐量,将盐渍土分为几种类型?
A. 3种 B. 4种 C. 2种 D. 5种

答案:B
解析:
提示:根据含盐量由低至高,盐渍土成分为弱盐渍土、中盐渍土、强盐渍土和超盐溃土四种类型。


2022岩土工程师真题下载9篇 第2篇


柱下钢筋混凝土基础底板中的钢筋如何布置?
A.双向均为受力筋 B.长向为受力筋,短向为分布筋
C.双向均为分布筋 D.短向为受力筋,长向为分布筋

答案:A
解析:
提示:柱下钢筋混凝土基础底板在两个方向均存在弯矩,所以沿基础底板两个方向均应进行配筋计算。


微分方程y''+2y=0的通解是:

(A,B为任意常数)

答案:D
解析:
提示:本题为二次常系数线性齐次方程求通解,写出方程对应的特征方程r2+2 = 0,r =


不定积分=( )。

答案:B
解析:
由于


在其他情况相同时,进行液化判别下列()不正确。
A .实测标准贯入击数相同时,饱和粉细砂的液化可能性大于饱和粉土 B .标准贯入点深度相同,上覆非液化土层厚度越大,饱和粉细砂及饱和粉土的液化性越小
C .粉土的黏粒含量越大,实测标准贯入击数越小 D .地下水埋深越大,临界标准贯入击数越大

答案:C,D
解析:


如图7所示各种情况下,力F的作用点为C,力F与水平线的夹角都相等,各杆重量不计。设AC和BC的水平距离都相等,试指出哪些情况A处约束力相同。( )

A、(a)与(d)相同
B、(a)与(b)相同
C、(b)与(d)相同
D、(e)与(f)相同

答案:A
解析:


在实验室中,根据达西定律测定某种土壤的渗透系数,将土样装在直径d=30cm的圆筒中,在90cm水头差作用下,8小时的渗透水量为100L,两测压管的距离为40cm,该土壤的渗透系数为:

A.0.9m/d
B.1.9m/d
C.2.9m/d
D.3.9m/d

答案:B
解析:


已知英文字母a的ASCII码是十六进制数61H,那么字母d的ASCII码是( )。

A.34H
B.54H
C.24H
D.64H

答案:D
解析:
这里H表示是16进整数,在ASCII码中字母有序,字母d比字母a大3,可计算出字母d的ASCII码是64H。


2022岩土工程师真题下载9篇 第3篇


下列有关可靠性与设计方法的叙述中,哪些选项是正确的()
A.可靠性是结构在规定时间内和规定条件下,完成预定功能的能力
B.可靠性指标能定量反映工程的可靠性
C.安全系数能定量反映工程的可靠性
D.不同工程设计中,相同安全系数表示工程的可靠度相同

答案:A,B
解析:
.《工程结构可靠性标准》2.2.21、3.2.4、3.2.5规定,可靠性是结构在规定的时间内,在规定的条件下,完成预定功能的能力。可靠性指标是度量结构可靠度的数值指标,是分项系数法所采用各分项系数取值的依据。安全系数是指使结构或地基的抗力标准值与作用标准值的效应之比,其与可靠度不同。CD为可靠性指标的作用。


如图所示,一倒置U 形管,上部为油,其密度ρ01 =800 kg /m3 ,用来测定水管中的A点流速 μA ,若读数Δh = 200mm,则该点流速 μA 为:

(A)0.885m/ s
(B)1.980m/ s
(C)1.770m/ s
(D)2.000m/ s

答案:A
解析:
解:选A。
列总流伯努利方程得,

点评:知识点见下。



A.带通滤波器
B.高通滤波器
C.低通滤波器
D.带阻滤波器

答案:C
解析:


土的塑性指数越高,土的(  )。

A.粘聚性越高
B.粘聚性越低
C.内摩擦角越大
D.粒度越粗

答案:A
解析:


一平面谐波以u的速率沿x轴正向传播,角频率为ω,那么,距原点x处(x>0)质点的振动相位与原点处质点的振动相位相比,具有的关系是( )。

A.滞后ωx/u
B.滞后x/u
C.超前ωx/u
D.超前x/u

答案:A
解析:



A. 1.17 B. 1.27 C. 1.37 D. 1.47

答案:B
解析:


关于桩周土沉降引起的桩侧负摩阻力和中性点的叙述,下列哪个选项是正确的?
(A)中性点处桩身轴力为零
(B)中性点深度随桩的沉降增大而减小
(C)负摩阻力在桩周土沉降稳定后保持不变
(D)对摩擦型基粧产生的负摩阻力要比端承型基桩大

答案:B
解析:


2022岩土工程师真题下载9篇 第4篇


上盘相对下降,下盘相对上升的断层是:(  )

A.正断层
B.逆断层
C.平移断层
D.阶梯断层

答案:A
解析:
根据两盘相对错动的情况,断层可以分成三种:①正断层,指上盘沿断层面相对下降,下盘相对上升的断层;②逆断层,指上盘沿断层面相对上升,下盘相对下降的断层;③平推断层,指由于岩体受水平扭应力作用,使两盘沿断层面发生相对水平位移的断层。


下列( )工序为沉井施工的正确工序。
A.平整场地,制作第一节沉井,拆除垫木,挖土下沉,接高井壁,沉井封底
B.平整场地,沉井封底,接高井壁,挖土下沉
C.平整场地,沉井封底,挖土下沉,接高井壁
D.平整场地,挖土下沉,沉井封底,接高井壁

答案:A
解析:
参见《建筑地基基础工程施工质量验收规范》(GB 50202—2002)第7. 7节相关规定。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


均质细杆重P,长2L,A端铰支,B端用绳系住,处于水平位置,如图所示。当B

答案:B
解析:


幂级数的收敛域为( )。

答案:B
解析:
令x2=t,幂级数化为当|t|<2,即|x2|<2,亦即时收敛,而当发散,而当时,级数∑(2n-1)发散,从而原级数的收敛域为


下列计算简图哪一个是错误的?

答案:A
解析:


下列挡土结构中,不适于淤泥质土的有( )。

A.地下连续墙
B.水泥土墙
C.土钉墙
D.拉锚式板桩

答案:C,D
解析:


2022岩土工程师真题下载9篇 第5篇


与二进制数11110100等值的八进制数是:
(A)364(B)750
(C)3310(D)154

答案:A
解析:


与十进制数254等值的二进制数是:
A. 11111110 B. 11011111 C. 11110111 D. 11011101

答案:A
解析:
提示:十进制的偶数对应的二进制整数的尾数一定是0。


开挖深埋的隧道或洞室时,有时会遇到岩爆,除了地应力较高外,还有下列哪些因素会引起岩爆?( )
A.抗压强度低的岩石 B.富含水的岩石
C.质地坚硬性脆的岩石 D.开挖断面不规则的部位

答案:C,D
解析:


铁路路基通过岩溶地段时,对危及路基稳定的岩溶洞穴,宜采用的加固方法有 ( )。

A.对于路堑边坡上的干溶洞可不予处理
B.当溶洞深而小,洞口岩壁完整时宜采用钢筋混凝土盖板加固
C.对于洞径小,顶板岩层破碎时,宜加固顶板
D.对地表塌陷土洞,覆土较浅时,宜回填夯实并作好地表水的引排封闭措施

答案:B,C
解析:


若sec2x是f(x)的一个原函数,则



等于(  )。

A、 tanx+C
B、 xtanx-ln%7ccosx%7c+C
C、 xsec2x+tanx+C
D、 xsec2x-tanx+C

答案:D
解析:
由于sec2x是f(x)的一个原函数,令F(x)=sec2x+C,则:


在图示逻辑电路中,触发器的初始状态是“1”态,当RD端保持高电平,在SD端加一负脉冲时,触发器的新态是( )。



A.翻转到“0”态
B.保持“1”态
C.先翻转到“0”,马上回到“1”态
D.无规律翻转不能确定

答案:B
解析:
基本RS触发器


沉管灌注桩的沉管方法中,( )较适用于含水量较小的土层,且宜采用预制桩尖。
A.单打法 B.锤击法 C.反插法 D.复打法

答案:A
解析:
振动沉管灌注桩分单打法、反插法和复打法,单打法适用于含水量较小的土层,反插法和复打法适用于饱和土层。


2022岩土工程师真题下载9篇 第6篇


若光从某种透明媒质射向该媒质与空气的交界面时,其全反射临界角等于45°,赠光从空气射向此媒质时的布儒斯特角是( )。

A.35.3°
B.45°
C.54.7°
D.57.3°

答案:C
解析:
由折射定律nsin45°=1·sin90°,解出n代入布儒斯特定律t An(i0)=n,得布儒斯特角为i0=54.7°。



A.1
B.2
C.3
D.与a,b,c,d的值有关

答案:B
解析:


阅读以下FORTRAN程序:
K1=M(5)
K2=M(K1)
K3=M(K1)+M(K2)
K4=M(K1+K2+K3)
WRITE(*,100)K4
100 FORMAT(2X;K4;I3)
END
FUNCTION M(N)
M=N+1
RETURN
END
程序输出结果是:
(A)K4=28(B)K4=27(C)K4=30(D)K4=29

答案:D
解析:


图示流量Q=36L/s的水平射流,被垂直于流向的水平平板阻挡,截去流量Q1=12L/s,并引起其余部分射流向左偏转,不计阻力,则偏转角θ为:
A. 20° B. 30° C. 40° D. 45°

答案:B
解析:
提示:应用动量方程在y方向投影,并注意到ΣFy=0,且流速相等v1=v2 。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


关于Internet,下列说法不正确的是:
A, Internet是全球性的国际网络 B. Internet起源于美国
C.通过Internet可以实现资源共享 D. Internet不存在网络安全问题

答案:D
解析:
提示:众所周知,Internet是存在网络安全问题的。


2022岩土工程师真题下载9篇 第7篇


流体一维总流中,判别流动方向的正确表述是( )。

A.流体从高处向低处流动
B.流体从压力大的地方向压力小的地方流动
C.流体从单位机械能大的地方向单位机械能小的地方流动
D.流体从流速快的地方向流速慢的地方流动

答案:C
解析:


既有居住建筑的建筑节能改造费用,由(  )负担。

A.政府全部
B.房屋公共维修基金
C.建筑所有权人自行
D.政府与建筑所有权人共同

答案:D
解析:
《民用建筑节能条例》第三十条规定,国家机关办公建筑的节能改造费用,由县级以上人民政府纳入本级财政预算。居住建筑和教育、科学、文化、卫生、体育等公益事业使用的公共建筑节能改造费用,由政府、建筑所有权人共同负担。


关于绝热材料的性能,下列中哪一项叙述是错误的?
A.材料中的固体部分的导热能力比空气小
.B.材料受潮后,导热系数增大
C.各向异性的材料中与热流平行方向的热阻小
D.导热系数随温度升高而增大

答案:A
解析:
提示:材料中固体部分的导热能力比空气强。


水泥浆体在达到初凝时,形成的结构是(  )。

A.堆聚结构
B.凝聚—结晶网状结构
C.晶体结构
D.凝聚结构

答案:D
解析:
水泥颗粒不断水化,水化物逐渐增多,水泥颗粒表面的水化物膜层愈来愈厚,颗粒间的空隙逐渐减小,而包有凝胶体的水泥颗粒逐渐接近、接触,在接触点借助于范德华力,凝结成多孔的空间网络,形成凝聚结构,水泥浆开始失去可塑性,即水泥的初凝,但这时尚无强度。


采用堆载预压法加固地基时,如果计算表明在规定时间内达不到要求的固结度,加快固结进程时,不宜采取下面哪种措施?(  )

A.加快堆载速率
B.加大砂井直径
C.减少砂井间距
D.减小井径比

答案:A
解析:
A项,加快堆载速率有可能造成土体因加载速率过快发生结构破坏,故不宜采用;B项,加大砂井直径可以加大固结排水的量,可以加快固结进程。C项,减小砂井间距在一定范围内人为地增加土层固结排水通道,加快固结过程。D项,减小井径比可以增加砂井的有效排水直径,加大排水量,加快固结。


如图10所示三角形截面对x轴的面积矩Sx为( )。

答案:D
解析:


有一重力式挡土墙墙背垂直光滑,无地下水,打算使用两种墙背填土,一种是黏土,c=20kPa,Φ=22°;另一种是砂土,c=0,Φ=38°,重度都是20kN/m3。问墙高H等于下列哪一个选项时,采用 黏土填料和砂土填料的墙背总主动土压力两者基本相等?()
A. 3.0m B. 7.8m
C. 10.7m D. 12.4

答案:C
解析:


2022岩土工程师真题下载9篇 第8篇


矩形截面梁横力弯曲时,在横截面的中性轴处:
A.正应力最大,剪应力为零
B.正应力为零,剪应力最大
C.正应力和剪应力均最大
D.正应力和剪应力均为零

答案:B
解析:
提示:矩形截面梁横力弯曲时,横截面上的正应力σ沿截面高度线性分布,如解图a)所示。在上下边缘σ最大,在中性轴上正应力为零。横截面上的剪应力τ沿截面高度呈抛物线分布,如解图b)所示。在上下边缘τ为零,在中性轴处剪应力最大。


过点M0(-1,1)且与曲线2ex-2cosy-1 = 0上点(0,π/3)的切线相垂直的直线方程是:

答案:C
解析:
点斜式求出直线方程。


操作系统的设备管理功能是对系统中的外围设备( )。

A.提供相应的设备驱动程序,初始化程序和设备控制程序等
B.直接进行操作
C.通过人和计算机的操作系统对外围设备直接进行操作
D.既可以由用户干预,也可以直接执行操作

答案:D
解析:


坑内抽水,地下水绕坑壁钢板桩底稳定渗流,土质均匀,则关于流速变化的下列论述中,正确的是( )。

A. 沿钢板桩面流速最大,距桩面越远流速越小
B. 流速随深度增大,在钢板桩底部标高处最大
C. 钢板桩内侧流速大于外侧
D. 各点流速均相等

答案:A
解析:
桩面处流线最短,流速最大(见图)。


有反应:,此反应的标准平衡常数表达式应是:

答案:D
解析:
提示:纯固体、纯液体的浓度不写入平衡常数表达式中;反应式中物质前的计量数是平衡常数表达式中浓度的指数。


某场地为膨胀土场地,采用浅基础,基础埋深1.2m,基础尺寸为2m×2m,湿度系数Ψw=0.6,勘察资料如下:0~2.6m膨胀土,δep=1.5%,λs=0.12,γ=18kN/m3;地表下1m处w=26.4%,wp=20.5%;2.6~3.5m膨胀土,δep=1.3%,λs=0.10,γ=17.8kN/m3,3.5m以下为花岗岩,该地基的变形量为( )。

A.29.1mm
B.35.6mm
C.80.9mm
D.120mm

答案:A
解析:
先判断该地基为哪种情况变形量
由题意,地下1m处w=26.4%,而1.2Wp=1.2×20.5%=24.6%
w>1.2w,该场地可按收缩变形量计算。
由题意知,3.5m以下为花岗岩,不透水,可确定含水量变化为常数,其值为
Δw=w-Ψwwp=26.4%-0.6×20.5%=0.141
地基收缩变形量为
ss=Ψs∑λsi·Δwi·hi
=0.8×[0.12×0.141×(2.6-1.2)×103+0.1×0.141×(3.5-2.6)×103]
=29.1mm


水泥土搅拌桩复合地基,桩径为500mm,矩形布桩,桩间距Sax X Say = 1200mmX 1600mm,做单桩复合地基静载试验,承压板应选用()。
A.直径d=1200mm圆形承压板 B. 1390mmX 1390mm方形承压板 C. 1200mmX 1200mm方形承压板 D.直径d=1390mm的圆形承压板

答案:B
解析:


2022岩土工程师真题下载9篇 第9篇



A.0.05
B.0.06
C.0.20
D.0.60

答案:A
解析:


某建设项目期初贷款1000万元,建设期为3年,按8%复利计息。则建设期贷款利息为( )万元。

A.213.06
B.240
C.259.71
D.268.61

答案:C
解析:


如图所示结构中,AB段为圆截面杆,直径d=80mm,A端固定,B端为球铰连接,BC段为正方形截面杆,边长a=70mm,C端亦为球铰连接,两杆材料相同,弹性模量E=206GPa,比例极限σp=20MPa,l=3m,稳定安全系数nst=2. 5,则结构的许可荷载[P]为:

A. [P] = 165kN B. [P] = 181kN
C. [P]=420kN- D. [P]=346kN

答案:A
解析:
题5-9-13图

提示:首先计算AB杆和BC杆的柔度A = ^,取较大者,若其A >AP
I
拉公式求其临界力圪,然后再由CP]= 求出其许可荷载。
答案:A
5-9-14如图所示压杆的横截面为矩形,/i = 80mm,6=40mm,杆长/=2m,材料为A3钢, E==210GPa,ffp = 200MPa;支承情况为:在正视图a)的平面内相当于两端铰支,在俯视图b)的 平面内为弹性固定。采用"=0. 8,可求得此压杆的临界压力为:
A. P?=884kN B. Pcr = 3536kN C. Pcr=88. 4kN D. P? = 345kN
提示:首先计算压杆在图a)平面内和图b)平面内弯曲时的柔度A = f,取较大者;若其
,则可用欧拉公式求其临界压力匕”


对竖向荷载偏心和水平力都不大的基础,可以根据土的抗剪强度指标按《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2002)的第5. 2. 5条公式fa = Mbγb + Mdγmd + Mcck计算地基承载力特征值时,适用于偏心距( )。
A. e≤b/6 B. e≤ b/12 C. e≤b/30 D. e≤b/60

答案:C
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2002)第5.2. 5条,当偏心距小于或等于0.033倍基础底面宽度时,可以根据土的抗剪强度指标确定地基承载力特征值。


函数:y=sin1/x在定义域内是:
A.单调函数 B.周期函数
C.无界函数 D.有界函数

答案:D
解析:
提示:利用sin(1/x)的图形或取绝对值 sin(1/x) ≤1确定。


钢筋混凝土偏心受压构件正截面承载力计算中,轴向压力的附加偏心距应取下列哪个数值?
A. 20mm B.截面最大尺寸的1/30
C.偏心方向截面最大尺寸的1/30 D.A、C两者中的较大值

答案:D
解析:
提示:见《混凝土结构设计规范》第6. 2. 5条。


下列各选项正确的是( ).

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析: