岩土工程师考试试题题库7卷

发布时间:2022-01-18
岩土工程师考试试题题库7卷

岩土工程师考试试题题库7卷 第1卷


信息有多个特征,下列四条关于信息特征的叙述中,有错误的一条是:
A.信息的可识别性,信息的可变性,信息的可流动性
B.信息的可处理性,信息的可存储性,信息的属性
C.信息的可再生性,信息的有效和无效性,信息的可使用性
D.信息的可再生性,信息的存在独立性,信息的不可失性

答案:D
解析:
提示:信息有以下主要特征:可识别性、可变性、可流动性、可存储性、可处理性、可再生性、有效性和无效性、属性和可使用性。



答案:A
解析:


某公路工程场地由密实细砂组成,场地中一小桥结构自振周期为1.2 S,其动力放大系数β应为( )。

A 0.3
B 0.6
C 0.9
D 1.2

答案:C
解析:
密实细砂为Ⅲ类场地土



A.2,3-二甲基-2-烯-丁酸四酯
B.2,3-二甲基-3-丁烯-1-酮
C.2,3-二甲基-3-丁烯酸甲酯
D.2,3-二甲基-4-酮-4-甲氧基-1-丁烯

答案:C
解析:


铁路路基边坡采用重力式挡土墙作为支挡结构时,下列哪些选项符合《铁路路基支挡结构设计规范》(TB 10025—2006)的要求?(  )

A、挡土墙墙身材料应用混凝土或片石混凝土
B、浸水挡土墙墙背填料为砂性土时,应计算墙背动水压力
C、挡土墙基底埋置深度一般不应小于1、0m
D、墙背为折线形且可以简化为两直线段计算土压力时,下墙段的土压力可采用延长墙背法计算

答案:A,C
解析:
A项,根据《铁路路基支挡结构设计规范》(TB 10025—2006)第3.1.2条,重力式挡土墙墙身材料应用混凝土或片石混凝土;B项,根据第3.2.3条,浸水挡土墙墙背填料为渗水土时,可不计墙身两侧静水压力和墙背动水压力;C项,根据第3.4.2条第1款,挡土墙基底埋置深度一般不应小于1.0m;D项,根据第3.2.9条,墙背为折线形时,可以简化为两直线段计算土压力,其下墙段的土压力可用力多边形法计算。


一平面谐波的表达式为:y = 0. 002cos(400πt -20πx) (SI),取k=0,±1,±2,…,则t=1s时各波谷所在的位置为:

答案:C
解析:
提示:波谷位置应满足y=-0. 002,即0. 002cos(400πt -20πx) =-1,也即400πt -20πx=(2k+1)π。


岩土工程师考试试题题库7卷 第2卷



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


某高层建筑采用CFG桩复合地基加固,桩长12m,复合地基承载力特征值fspk=500kPa,已知基础尺寸为48m×12m,基础埋深d=3m,基底附加压力P0=450kPa,地质条件如下表所示。请问按《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2012)估算板底地基中心点最终沉降最接近以下哪个选项(算至①层底)(  )


A. 65mm
B. 80mm
C. 90mm
D. 275mm

答案:B
解析:
根据《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2012)第7.1.8条规定,复合土层的分层与天然地基相同,各复合土层的压缩模量等于该层天然地基压缩模量的ξ倍,ξ值可按下式确定:



各参数计算结果见下表。



根据建筑地基基础设计规范第7.1.8条规定,变形计算深度范围内压缩模量的当量值应按下式计算:



查《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2012)表7.1.8(见题解表)得:ψs=0.25。
题解表 沉降计算经验系数ψs



代入数据计算,最终沉降为:


逻辑函数F=(A,B,C)的真值表如下所示,由此可知(  )。


答案:B
解析:


普通螺栓受剪连接可能的破坏形式有五种:
Ⅰ.螺栓杆剪断 Ⅱ.板件孔壁挤压破坏 Ⅲ.板件被拉坏或压坏Ⅳ.板件端部剪坏 Ⅴ.螺栓弯曲破坏
其中哪几种形式是通过计算来保证的?
A.Ⅰ、Ⅱ、ⅤB.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、ⅤC.Ⅰ、Ⅱ、ⅢD.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
提示:前三种破坏是通过计算防止,而后两种破坏是通过构造措施来避免。


一梯形断面明渠,水力半径R=1m,底坡i=0.0008,粗糙系数n=0.02,则输水流速度为(  )。

A. 1m/s
B. 1.4m/s
C. 2.2m/s
D. 0.84m/s

答案:B
解析:


某工程采用灌砂法测定表层土的r密度,注满试坑用标准砂质量5625g,标准砂密度1.55g/m3。试坑采取的土试样质量6898g,含水量17. 8%,该土层的干密度数值接近下列哪个选项?( )
A. 1. 60g/cm3 B. 1. 65g/cm3 C. 1. 70g/cm3 D. 1. 75g/cm3

答案:A
解析:
根据《土工试验方法标准》(GBT 50123—1999)第5. 4. 8条,该土层的干密度:


岩土工程师考试试题题库7卷 第3卷


关于岩土工程监理,下列说法中,正确的是(  )。

A.岩土工程监理和工程建设监理是对立统一的关系
B.岩土工程监理和工程建设监理的基本准则是一致的,即守法、诚信、公正、科学
C.岩土工程监理与工程建设监理的主要工作目标不相同
D.岩土工程监理与工程建设监理的工作程序不相同

答案:B
解析:
岩土工程监理与工程建设监理的工作目标;基本原则和工作程序相同。



A.98.8
B.217.4
C.217.4×103
D.98.8×103

答案:B
解析:


在编制工程招标文件时,属于标书中内容的是( )。

A.招标工程的工期
B.其他不可预见的费用估计
C.主要材料的需用量
D.投标综合说明

答案:A,B,C
解析:


水泥中掺入的活性混合材料能够与水泥水化产生的氢氧化钙发生反应,生成水化硅酸钙等水化产物,该反应被称为(  )。


A. 火山灰反应
B. 沉淀反应
C. 碳化反应
D. 钙矾石延迟生成反应

答案:D
解析:
水泥加水后,其矿物与石膏快速溶解产生Ca2+、SO42-、OH-等离子反应形成钙矾石,若加入活性混合材料与水泥水化产生的氢氧化钙发生反应则可延迟钙矾石的生成。


计算机的支撑软件是(  )。

A、 计算机软件系统内的一个组成部分
B、 计算机硬件系统内的一个组成部分
C、 计算机应用软件内的一个组成部分
D、 计算机专用软件内的一个组成部分

答案:A
解析:
软件分为系统、支撑和应用三类,三者为并列关系。系统软件主要指控制和协调计算机及外部设备工作的软件。通常指操作系统,如:Windows、linux、Dos、UNIX等。
支撑软件是支援其他软件编写制作和维护的软件,如数据库、汇编语言汇编器、语言编译、连接器等,微软公司的Visual Studio.NET是目前微机普遍应用的支撑软件。应用软件使用各种程序设计语言编制的应用程序,分为通用应用软件和专用应用软件。


某甲类建筑物拟采用工作业钻孔灌注桩基础,桩径0.80m,桩长50.0m;拟建场地土层如图所示,其中土层②、③层均为湿陷性黄土状粉土,该两层土自重湿陷量= 44mm,④层粉质黏土无湿陷性。桩基设计参数见下表,请问根据《建筑桩基技术规范》 JGJ94-2008《湿陷性黄土地区建筑规范》 GB 50025—2004规定,单桩所能承受的竖向力Nk最大值最接近下列哪项数值?
(注:黄土状粉土的中性点深度比取=0.5)
(A)2110kN
(B) 2486kN
(C) 2864kN
(D)3642kN

答案:A
解析:


岩土工程师考试试题题库7卷 第4卷


某逻辑问题的真值表如表所示,由此可以得到,该逻辑问题的输入输出之间的关系为:



答案:B
解析:
提示:此题要求掌握的是如何将逻辑电路的真值表标示为逻辑表达式。输出变量F为在输入变量ABC不同组合情况下为1的或逻辑。


某海提采用抛石挤淤法进行填筑,已知海提范围多年平均海水深约1.0m, 其下为淤泥层厚8.0m,淤泥层下部是粗砾砂层,再下面是砾质粘性土,为保证海堤着底(即抛石海堤底到达粗砾砂)以下哪些选项有利()
A.加大抛石提高度 B.加大抛石堤宽度C.增加堤头和提侧爆破 D.增加高能级强夯

答案:A,C,D
解析:
ACD。该题属于理解题。抛石挤淤法是采用填入一定量的块石,将淤泥挤出基地范围,提高地基强度的方法。爆破排淤是将炸药放在堤头或堤侧爆破,将淤泥挤开引导抛石或硬质粘性土等填筑的方法。因此,为了让抛石着底可以采用强夯、爆破、堆载等方式进行对 填石的引导或加压促使其沉底。(参见《公路路基手册》软土路基处理)



A.2
B.3
C.0
D.不存在

答案:D
解析:


编译程序的功能是( )。

A、发现源程序中的语法错误
B、改正源程序中的语法错误
C、将源程序编译成目标文件
D、将一种高级语言编译成另一种高级语言程序

答案:C
解析:
编译的目的是要产生一个与源程序对应的目标文件,其中包含检查源程序是否有误


长500m,直径20mm的电缆线,在风速为22m/s的大风中所受绕流阻力D = 3821N,空气密度ρ=1. 29kg/m3,则其绕流阻力系数CD为:
A. 1. 41 B. 1. 22 C. 1. 62 D. 1. 01

答案:B
解析:
提示:


阅读下列FORTRAN77程序:
INTEGER A(3,3)
DATA A/1,2,3,4,5,6,7,8,9/
S=0.0
DO 10 I=1,3
J=MOD(I,3)+1
S=S+A(I,J)
10 CONTINUE
WRITE(*,*)S
END
上述程序运行后,输出的S值为( )。

A.150
B.120
C.180
D.240

答案:A
解析:
A的值为,当Ⅰ=1时,J=MOD(1,3)+1=2,S=0+A(1,2)=4;当Ⅰ=2时,J=MOD(2,3)+1=3,S=4+A(2,3)-12;当I=3时,J=MOD(3,3)+1=1,S=12+A(3,1)=15


岩土工程师考试试题题库7卷 第5卷


当丙类建筑位于严重液化的场地时,在确定地基处理和基础方案时,下列哪些措施符合抗震害要求?( )
A.采用筏板基础、柱下十字交叉基础等刚性基础
B.采用振冲、振动砂桩等方法加固液化土层,使该土层的标准贯入实测击数大于相应的临界值
C.增加基础埋置深度,基础底面埋入液化深度以下的稳定土层中
D.采用桩基础

答案:B,C,D
解析:
A项采用浅基础和刚性基础均对抗震不利。


按照《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)的规定,关于柱下钢筋混凝土独立基础的设计,下列哪个选项是错误的?(  )

A、对具备形成冲切锥条件的柱基,应验算基础受冲切承载力
B、对不具备形成冲切锥条件的柱基,应验算柱根处基础受剪切承载力
C、基础底板应验算受弯承载力
D、当柱的混凝土强度等级大于基础混凝土强度等级时,可不验算基础顶面的受压承载力

答案:D
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第8.2.7条,扩展基础的计算应符合下列规定:①对柱下独立基础,当冲切破坏锥体落在基础底面以内时,应验算柱与基础交接处以及基础变阶处的受冲切承载力;②对基础底面短边尺寸小于或等于柱宽加两倍基础有效高度的柱下独立基础,以及墙下条形基础,应验算柱(墙)与基础交接处的基础受剪切承载力;③基础底板的配筋应按抗弯计算确定;④当基础的混凝土强度等级小于柱的混凝土强度等级时,尚应验算柱下基础顶面的局部受压承载力。


已知基坑开挖深度10m,未见地下水,坑侧无地面超载,坑壁黏性土土性参数如下:重度γ=18kN/m3,黏聚力c=10kPa,内摩擦角。则作用于每延米支护结构上的主动土压力(算至基坑底面)最接近( )。

A250kN
B300kN
C330kN
D365kN

答案:A
解析:
据《建筑基坑支护技术规范》(JGJ 120—99)计算
坑底水平荷载

设土压力为零的距地表的距离为h0


极限的结果是:
A. -1 B. 1 C.0 D.不存在

答案:A
解析:
提示:利用有界函数和无穷小乘积及第一重要极限计算。


饱和粘土的总应力σ、有效应力σ'、孔隙水压力u之间存在的关系为:
A. σ=u-σ' B. σ=u+σ' C. σ'=σ+u D. σ'=u-σ

答案:B
解析:
提示:饱和粘土的有效应力原理为:土的总应力等于有效应力(粒间接触应力)与孔隙水压力之和。


管道流动见图15,管径d=150mm、喷嘴出口直径dD=50mm,各点高差h1=2m、h2=4m、h3=3m,不计水头损失,则C点压强为( )。

A、68.1kPa
B、-0.48kPa
C、-20.1kPa
D、14.5kPa

答案:C
解析:
设基准面O—O位于通过D点的水平面上,列水箱与位于D点的管道出口断面的伯努利方程得列水箱与通过C点的水平面的伯努利方程得:


岩土工程师考试试题题库7卷 第6卷


下列的边坡极限平衡稳定计算方法中,哪些算法于非圆弧滑裂面 ( )?
A.简单条分法(瑞典条分法) B.简化毕肖普(Bishop)法
C.摩根斯顿-普赖斯(Morgenstem - Price) D.法简布(Janbu)法

答案:A,B,D
解析:


褶皱构造的两种基本形态是:
Ⅰ.倾伏褶曲 Ⅱ.背斜 Ⅲ.向斜 Ⅳ.平卧褶曲
A. Ⅰ和Ⅱ B. Ⅱ和Ⅲ C.Ⅰ 和Ⅳ D. Ⅲ和Ⅳ

答案:B
解析:
提示:平卧褶曲是按轴面所处状态的分类,倾伏褶曲属于按枢纽倾斜状态的分类。


平整场地时,水准仪读得后视读数后,在一个方格的四个角M、N、O和P点上读得前视读数分别为1.254m、0.493m、2.021m和0.213m,则方格上最高点和最低点分别是(  )。

A.P;O
B.O;P
C.M;N
D.N;M

答案:A
解析:
后视读数+后视点高程=前视读数+前视点高程。可见,后视点不变、后视读数相同的情况下,前视读数越大,前视点高程越小。


由电对MnO4-/Mn2+和电对Fe3+/Fe2+组成原电池,已知φ MnO4-/Mn2+,φ Fe3+/Fe2+,
则电池反应的产物为:
A. Fe3+和Mn2+ B. MnO4-和Fe3+ C. Mn2+和Fe2+ D. MnO4-和Fe2+

答案:A
解析:
提示:电极电势高的电对作正极,电极电势低的电对作负极。正极发生的电极反应是氧化剂的还原反应,负极发生的是还原剂的氧化反应。即
MnO4-+8H++5e-=Mn2++4H2O
Fe2+-e-=Fe3+


红黏土作为一种特殊土,地基勘察时要注意以下()特点。
A .垂直方向状态变化大,上硬下软,地基计算时要进行软弱下卧层验算
B .水平方向的厚度一般变化不大,分布均匀,勘探点可按常规间距布置
C .勘察时应判明是否具有胀缩性
D .常有地裂现象,对建筑物有可能造成破坏

答案:A,C,D
解析:


对铁路路基有危害的地面水,应采取措施拦截引排至路基范围以外,下面哪项措施不符合规范要求(  )

A. 在路堤天然护道外,设置单侧或双侧排水沟
B. 对于路堑,应于路肩两侧设置侧沟
C. 天沟直接向路堑侧沟排水时,应设置急流槽连接天沟和侧沟,并在急流槽出口处设置消能池
D. 路堑地段侧沟的纵坡不应小于2%,沟底宽不小于0.8m
隐藏答案收藏标记反馈

答案:D
解析:
A项正确,根据《铁路路基设计规范》(TB 10001—2016)第13.2.9条第2款规定,排水沟应设置在天然护道外,可根据地势情况等单侧或双侧设置。
B项正确,第13.2.10条第1款规定,路肩外侧应设置侧沟,上坡侧堑顶外还需设置天沟。
C项正确,第13.2.10条第7款规定,天沟水不应排至路堑侧沟。当受地形限制,需要将天沟水通过流槽或急流管引入侧沟排除时,应根据流量调整侧沟尺寸,并对进出口进行加固和消能等处理,设置拦水墙。
D项错误,第13.2.5条第2款规定,地面排水设施的纵坡,沟底纵坡不应小于2‰,新规范无侧沟底宽的要求,但原规范《铁路路基设计规范》(TB 10001—2005)第9.2.5条第1款规定,路堑地段的侧沟底宽0.4m。


岩土工程师考试试题题库7卷 第7卷



A.1.76
B.1/1.76
C.
D.

答案:B
解析:


网络设备中HUB是指( )。

A.网卡
B.网桥
C.服务器
D.集线器

答案:D
解析:


饱和土样(Sr= 1)的比重Gs= 2.70,高度为20mm,压缩后的含水率w=28%,高度为19.5mm。则压缩前的孔隙比e0为( )。
A. 0. 256 B. 0. 500 C. 0. 802 D. 0. 907

答案:C
解析:



答案:A
解析:


对主滑段滑床及地表坡面较平缓,前缘有较多地下水渗出的浅层土质滑坡最宜采用下列()措施。
A.在滑坡前缘填土反压
B.在滑坡中后部减重
C.支撑渗沟
D.锚索支护

答案:C
解析:


十进制数254转变为二进制数为( )。

A 11111110
B 11111011
C 11111100
D 11111111

答案:A
解析:
用余数法。254/2得127余0;127/2得63余1;63/2得31余1;31/2得15余1;15/2得7余1;7/2得3余1;3/2得1余1。把最后的得数1亦作为余数,把所有的余数按从后到前的次序从左到右排列得:(254)=(11111110)