岩土工程师考试答案9节

发布时间:2022-02-03
岩土工程师考试答案9节

岩土工程师考试答案9节 第1节


设D是由不等式 x + y ≤1所确定的有界区
A.0 B.1 C.2/3 D.1/3

答案:C
解析:
提示:画出积分区域D,关于x轴、y轴对称,且f(x,y)满足f(-x,y)=f(x,y),f(x,-y)=f(x,y),利用对称性只要计算出第一象限的二重积分,然后乘以4。


下图为砂土的颗粒级配曲线,属于下列()类。

A. a线级配良好,b线级配不良,c线级配不连续
B. a线级配不连续,b线级配良好,c线级配不良
C. a线级配不连续,b线级配不良,c线级配良好
D. a线级配不良,b线级配良好,c线级配不连续

答案:D
解析:


若P(A) >0,F(B) >0,P(A B)=P(A),则下列各式不成立的是:
A. P(B A)=P(B)
C. P(AB)=P(A)P(B) D. A,B互斥

答案:D
解析:
提示:P(AB)=P(B)P(A B)=P(A)P(B)>0,而A、B互斥时P(AB)=0,又P(AB) =P(A)P(B),A与B相互独立,


黏土场地含水量w=44%,液限wL=61%,塑限wp=35%,该红黏土地基的状态及复浸水性类别分别为( )。
A.软塑;I类 B.可塑;I类 C.软塑;II类 D.可塑;II类

答案:D
解析:
根据《岩土工程勘察规范》(GB 50021-2001)(2009年版)第6. 2. 1条和第6. 2. 2 条计算如下:


某工程各施工过程在施工端上的流水节拍见下表,则该工程的工期是(  )。


A.13天
B.17天
C.20天
D.31天

答案:C
解析:


图示结构MBA值的大小为(  )。


A、 Pl/2
B、 Pl/3
C、 Pl/4
D、 Pl/5

答案:D
解析:
根据平衡条件求出支座反力,AB杆的抗剪刚度为3i/l2,与AB杆平行的杆的抗剪刚度为12i/l2。竖向的力P按抗剪刚度分配,故AB杆的在A处的剪力大小为P/5,计算得:MBA= Pl/5。


岩土工程师考试答案9节 第2节


由标准方向北端起顺时针量到所测直线的水平角,该角的名称及其取值范围分别是:
A.象限角、0°~90° B.象限角、0°~±90°
C.方位角、0°~180° D.方位角、0°~360°

答案:D
解析:
提示:参见方位角的定义。


根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008),施打大面积密集预制桩桩群时,对桩顶上涵和水平位移进行监测的数量应满足(  )。

A、不少于总桩数的1%
B、不少于总桩数的3%
C、不少于总桩数的5%
D、不少于总桩数的10%

答案:D
解析:
根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)第7.5.15条规定,在压桩施工过程中应对总桩数10%的桩设置上涌和水平偏位观测点,定时监测桩的上浮量及桩顶水平偏位值,若上涌和偏位值较大,应采取复压等措施。


在图示变截图杆中,AB段、BC段的轴力为:


答案:C
解析:
FA =-6KN,所以AB段为-6KN,BC段主要看BC部分,为拉应力,大小为4KN。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


我国城乡规划的原则不包含(  )。

A. 关注民生
B. 可持续发展
C. 城乡统筹
D. 公平、公正、公开

答案:D
解析:

《中华人民共和国城乡规划法》第四条规定,制定和实施城乡规划,应当遵循城乡统筹、合理布局、节约土地、集约发展和先规划后建设的原则,改善生态环境,促进资源、能源节约和综合利用,保护耕地等自然资源和历史文化遗产,保持地方特色、民族特色和传统风貌,防止污染和其他公害,并符合区域人口发展、国防建设、防灾减灾和公共卫生、公共安全的需要。


条形基础宽度为3.6m,基础自重和基础上的土重为Gk=100kN/m,上部结构传至基础顶面的竖向力值为Fk=200kN/m。Fk+Gk合力的偏心距为0.4m,修正后的地基承载力特征值至少要达到下列哪个选项的数值时才能满足承载力验算要求?
(A) 68kPa (B) 83kPa
(C) 116kPa (D) 139kPa

答案:C
解析:


岩土工程师考试答案9节 第3节



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


为滑坡治理设计抗滑桩需要()的岩土参数。
A.滑面的c、Φ值
B.抗滑桩桩端的极限端阻力和锚固段极限侧阻力
C.锚固段地基的横向容许承载力
D.锚固段的地基系数

答案:A,C,D
解析:


由于II类场地误判为III类,在其它情况均不改变的情况下,(设计地震分组为第一组,建筑结构自震周期T= 0.8s,阻尼比取0.05)造成对水平地震影响系数(用αII和αIII分别表示II类场地和III类场地)的影响将是下列( )种结果。
A. αII≈0. 8αIII B. αII≈αIII
C. αII≈1.25αIII D.条件不足,无法计算

答案:A
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011 —2010)第5. 1. 4条表5. 1. 4-2可知,特征周期为:TgII=0.35, TgIII=0.45;衰减指数为:γ=0.9。根据第5. 1.5条可得,αII=(TgII/T)γη2αmax,αIII=(TgIII/T)γη2αmax,αII/αIII = (TgII/TgIII)γ=(0.35/0.45)0.9 =0.798≈0. 8,αII≈0.8αIII。



A.0.02
B.0.04
C.0.4
D.4

答案:B
解析:


某溶洞顶板岩层厚23m,容重为21kN/m3,顶板岩层上覆土层厚度5.0m,容重为18kN/m3,溶洞跨度为6.0m,岩体允许抗压强度为3.5MPa,顶板跨中有裂缝,顶板两端支座处岩石坚硬完整。按顶板梁受弯计算,当地表平均附加荷载增加到( )时,溶洞顶板达到极限状态。

A.800kPa D.1200kPa C.1570kPa D.2000kPa

答案:C
解析:
溶洞顶板按梁板受力情况,取单位长度计算。
岩体抗弯强度计算
σ=R/8=3.5×1000/8=437.5kPa
极限状态下顶板抗弯验算所需的最大弯矩
M≤σbH2/l=437.5×1×232/6=38 572.9kN·m
由题中所给条件可知,按悬臂梁计算出总荷载p

溶洞顶板达到极限状态时地表平均附加荷载
p3=p-p1-p2=2142.9-23×21-5×18=1570kPa


脆性材料的特征是:
A.破坏前无明显变形 B.抗压强度与抗拉强度均较高
C.抗冲击破坏时吸收能量大 D.受力破坏时,外力所做的功大

答案:A
解析:
提示:脆性与韧性的区别在于破坏前没有或有明显变形、受力破坏吸收的能量低或高。


岩土工程师考试答案9节 第4节


承台下为4根直径为600mm钻孔灌注桩,桩长15m,承台平面尺寸及基桩分布如右图所示,按《建筑桩基技术规范》(JCJ 94一94)分析承台底土阻力群桩效应系数ηc值,正确答案为()。

A. 0.297 B. 0.380 C. 0.324 D. 0.421

答案:C
解析:


图示圆轴截面积为A,抗弯截面系数为W,若同时受到扭矩T、弯矩M和轴向力FN的作用,按第三强度理论,下面的强度条件表达式中正确的是(  )。


答案:C
解析:


在等直梁平面弯曲的挠曲线上,曲率最大值发生在下面哪项的截面上?
A.挠度最大 B.转角最大 D.弯矩最大 D.剪力最大

答案:C
解析:
提示:根据公式梁的弯曲曲率与弯矩成正比,故曲率的最大值发生在弯矩最大的截面上。


堆栈操作中,保持不变的是:
A.堆栈的顶 B.堆栈中的数据 C.堆栈指针 D.堆栈的底

答案:D
解析:
提示:在CPU执行程序的过程中,会执行有关的堆栈操作指令。执行这样的指令,无论是压入堆栈还是弹出堆栈,堆栈指针和栈顶肯定随着指令的执行而发生改变。同时,堆栈中的数据也会随着压入数据的不同而改变。唯一不会改变的就是在堆找初始化时设置的堆栈的底。


24号元素Cr的基态原子价电子构型正确的是:
A. 3d64s0 B. 3d54s1 C. 3d44s2 D. 3d34s24p1

答案:B
解析:
提示:洪特规则:同一电子亚层,电子处于全充满、半充满状态时较稳定。



答案:B
解析:


岩土工程师考试答案9节 第5节


一钢筋混凝土预制方桩,边长为30cm,桩的入土深度为13m。地层第一层为杂填土, 厚为lm;第二层为淤泥质土,液性指数为0.9,厚为5m;第三层为黏土,液性指数为0.50,厚为2m;第四层为粗砂,标准贯入击数为8,该层厚度较大,未贯穿,则该单桩竖向承载力标准值最接近( )kN。
A. 1520.4 B. 1303.5 C. 1275. 8 D. 1128.6

答案:A
解析:
根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94-2008)表5. 3. 5- 1计算如下:
①各土层的桩侧摩阻力标准值qsik分别为:
第一层杂填土不计侧摩阻力,qsik=0;
第二层淤泥质土,查表5. 3. 5-1,取qs2k=25kPa;
第三层黏土,qs3k=86kPa;
第四层粗砂由标贯击数N<10,为松散状态,可近似采用中密状态,取qs4k=74kPa。
②根据规范表5.3. 5-2,桩端持力层为松散粗砂,可近似地按中密状态计算,取桩端极限端阻力标准值Qpk=8000kPa。
将以上数据带入公式,得单桩竖向承载力标准值为:
Quk =Qsk + Qpk
= up∑qsikli +qpkAp=4×0.3×(0 × 1 + 25×5 + 86×2 + 74×5) +8000×0. 3×0. 3 =1520. 4kN


根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010),下列说法中错误的是(  )。

A、众值烈度对应于“多遇地震”
B、基本烈度对应于“设防地震”
C、最大预估烈度对应于“罕遇地震”
D、抗震设防烈度等同于基本烈度

答案:D
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第2.1.1条规定,抗震设防烈度是指按国家规定的权限批准作为一个地区抗震设防依据的地震烈度,一般情况,取50年内超越概率10%的地震烈度。根据条文说明第1.0.1条,50年内超越概率约为63%的地震烈度为对应于统计“众值”的烈度,比基本烈度约低一度半,称为众值烈度(多遇地震);50年超越概率10%的地震烈度,规范取为第二水准烈度,称为基本烈度(设防地震)。50年超越概率2%~3%的地震烈度,规范取为第三水准烈度,称为最大预估烈度(罕遇地震)。


根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120—2012)有关规定,深基坑水平对称开挖,关于计算宽度内弹性支点的刚度系数,下列哪些选项是正确的?(  )

A、与支撑的截面尺寸和支撑材料的弹性模量有关
B、与支撑水平间距无关
C、与支撑两边基坑土方开挖方式及开挖时间差异有关
D、同样的条件下,预加轴向压力时钢支撑的刚度系数大于不预加轴向压力的刚度系数

答案:A,C,D
解析:
根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120—2012)第4.1.10条,支撑式支挡结构的弹性支点刚度系数宜通过对内支撑结构整体进行线弹性结构分析得出的支点力与水平位移的关系确定。对水平对撑,当支撑腰梁或冠梁的挠度可忽略不计时,计算宽度内弹性支点刚度系数(kR)可按下式计算:



式中,E为支撑材料的弹性模量(kPa);A为支撑的截面面积(m2);s为支撑水平间距(m);αR为支撑松弛系数,对混凝土支撑和预加轴向压力的钢支撑,取αR=1.0,对不预加支撑轴向压力的钢支撑,取αR=0.8~1.0。



(A) 0.0152mA
(B) 0.0213mA
(C)0.00286mA
(D) 0.0328mA

答案:B
解析:


劈裂试验得出的岩石强度表示岩石的哪种强度?
A.抗压强度 B.抗拉强度
C.单轴抗拉强度 D.剪切强度

答案:B
解析:
提示:由于劈裂试验时,破裂面上的应力状态为拉压应力状态,所以由此得出的强度不能称作单轴抗拉强度,一般称为抗拉强度。


为防止自重湿陷性黄土所产生的路基病害,需要进行工程处理,一般可以采用下列处理措施中的()。
A.路基两侧的排水沟应进行严格防渗处理 B.采用地下排水沟排除地下水
C.采用预浸水法消除地基土的湿陷性 D.采用重锤夯实、强夯或挤密法消除地基土的湿陷性

答案:A,C,D
解析:


岩土工程师考试答案9节 第6节


若一管道的绝对粗糙度不变,只要改变管道的流动参数,也能使其由紊流粗糙管变为紊流光滑管,这是因为:
A.加大流速后,粘性底层变厚了
B.减少管中雷诺数,粘性底层变厚掩盖了绝对粗糙度
C.流速加大后,把管壁冲得光滑了
D.其他原因

答案:B
解析:
提示:粘性底层厚度


一轴心受压基础底面尺寸为2.8m×2.0m,作用于±0.000处相应于荷载标准组合的轴向压力F=750kN,地质剖面如图所示。则持力层承载力满足系数K1为( )。


A1.25
B1.30
C2.50
D0.64

答案:A
解析:
fa=fak+ηbγ(b-3)+ηbγm(d-0.5)=180+0+1.6×16.0×(1.3-0.5)=200.5kPa
基底压力

K1=fa/p=200.5/159.9=1.25


采用分层总和法计算软土地基最终沉降量时,压缩层下限确定的根据是(  )。

A.σCz/σz≤0.2
B.σz/σCz≤0.02
C.σCz/σz≤0.1
D.σz/σCz≤0.1

答案:D
解析:
采用分层总和法计算地基最终沉降量时,其压缩层下限是根据附加应力σz与自重应力σCz的比值确定的,一般土层要求σz/σCz≤0.2,软土要求σz/σCz≤0.1。


方程的通解为( )。

答案:D
解析:
由一阶线性方程求通解的公式



A.斜截面上的正应力
B.斜截面上的剪应力
C.横截面上的正应力
D.斜截面上的总应力

答案:D
解析:


按照我国岩体工程质量分级标准,下列哪种情况属于Ⅲ级岩体?
A.跨度10?20m,可基本稳定,局部可发生掉块或小塌方
B.跨度小于10m,可长期稳定,偶有掉块
C.跨度小于20m,可长期稳定,偶有掉块,无塌方
D.跨度小于5m,可基本稳定

答案:D
解析:
提示:我国岩体工程分级标准中,关于三级岩体的描述为:跨度10?20m,可稳定数日至一个月,可发生小至中塌方;跨度5?10m,可稳定数月,可发生局部块体位移及小至中塌方;跨度小于5m,可基本稳定。


岩土工程师考试答案9节 第7节


则x=0是f(x)的:
A.可去间断点 B.跳跃间断点
C.振荡间断点 D.连续点

答案:D
解析:
提示:求x→0+、x→0-时函数的极限值,利用可去间断点、跳跃间断点、振荡间断点、连续点定义判定,计算如下:


在岩石吸水性试验中,天然吸水率和饱和吸水率分别采用的方法是(  )。

A.煮沸法和真空抽气法
B.自由浸水法和真空抽气法
C.煮沸法和比重瓶法
D.自由浸水法和水中称重法

答案:B
解析:
岩石的吸水率是指岩石吸入水的质量与试件固体的质量之比,根据试验方法可以分为天然(自由)吸水率和饱和吸水率。天然吸水率是指岩石在天然状态下吸入水的质量和岩石烘干质量的比值,以百分率表示;饱和吸水率又称饱水率,是指岩石在强制状态下吸入水的质量和岩石烘干质量的比值,以百分率表示。天然吸水率采用的试验方法是浸水法,饱和吸水率采用的试验方法是真空抽气法或煮沸法。


金属腐蚀分为( )。

A.化学腐蚀和电化学腐蚀
B.析氢腐蚀和吸氧腐蚀
C.化学腐蚀和析氢腐蚀
D.电化学腐蚀和吸氧腐蚀

答案:A
解析:


根据《建设工程安全生产管理条例》,关于安全施工技术交底,下列说法正确的是( )。

A.是施工单位负责项目管理的技术人员向施工作业人员交底
B.是专职安全生产管理人员向施工作业人员交底
C.是施工单位负责项目管理的技术人员向专职安全生产管理人员交底
D.是施工作业人员向施工单位负责人交底

答案:A
解析:
建设工程施工前,施工单位负责项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并由双方签字确认。



A.梁截面的中性轴通过形心
B.梁的最大压应力出现在截面的上边缘
C.梁的最大压应力与最大拉应力数值不等
D.梁内最大压应力的值(绝对值)小于最大拉应力

答案:D
解析:
考虑中性轴位置。


在以下的桩基条件下,哪些桩应按端承型桩设计?(  )

A、钻孔灌注桩桩径0、8m,桩长18m,桩端为密实中砂,桩侧范围土层均为密实细砂
B、人工挖孔桩桩径1、0m,桩长20m,桩端进入较完整基岩0、8m
C、PHC管桩桩径0、6m,桩长15m,桩端为密实粉砂,桩侧范围土层为淤泥
D、预制方桩边长0、25m,桩长25m,桩端、桩侧土层均为淤泥黏土

答案:B,C
解析:
端承型桩是指在竖向极限荷载作用下,桩顶荷载全部或主要由桩端阻力承受,桩侧阻力相对桩端阻力而言较小,或可忽略不计的桩。桩的承载力性状主要取决于桩端持力层的性质,另外还受桩周土性质、桩长、桩的长径比的影响,具体如下:①桩端持力层性质好(如密实的砂卵石层、基岩等)是端承型桩的必要条件;②随长径比的减小,端阻力逐渐增大,成为端承型桩;③随桩侧土强度的降低,端阻力逐渐增大,成为端承型桩。A项,桩端为密实中砂,持力性能较好,但桩侧范围土层均为密实细砂,侧阻性能也较好,因此该桩应按端承摩擦桩或摩擦端承桩设计。B项,桩端进入较完整基岩0.8m,该桩为嵌岩桩,除特殊情况外嵌岩桩一般都是端承桩。C项,桩端为密实粉砂,桩侧范围土层为淤泥,地基侧阻性能差,桩底持力层持力性能较好,应按端承桩设计。D项,桩端、桩侧土层均为淤泥黏土,桩端持力性能与桩侧摩阻性能均较差,不能按端承桩、摩擦桩设计。


岩土工程师考试答案9节 第8节


若投标人组成联合投标体进行投标,联合体的资质正确认定的是(  )。

A.以资质等级最低为标准
B.以资质等级最高为基准
C.以相关专业人数比例最高的单位资质等级为标准
D.以投入资金比例最高的单位资质等级为标准

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国招标投标法》第三十一条规定,两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标。联合体需要符合以下规定:①联合体各方均应当具备承担招标项目的相应能力;国家有关规定或者招标文件对投标人资格条件有规定的,联合体各方均应当具备规定的相应资格条件。由同一专业的单位组成的联合体,应按照资质等级较低的单位确定资质等级;②联合体各方应当签订共同投标协议,明确约定各方拟承担的工作和责任,并将共同投标协议连同投标文件一并提交给招标人。联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任;③招标人不得强制投标人组成联合体共同投标,不得限制投标人之间的竞争。



答案:B
解析:


矩形截面杆的截面宽带沿杆长不变,杆的中段高度为2a,左、右段高度为3a,在图示三角形分步荷载作用下,杆的截面m-m和截面n-n分别发生:
(A)单向拉伸、拉弯组合变形
(B)单向拉伸、单向拉伸变形
(C)拉弯组合、单向拉伸变形
(D)拉弯组合、拉弯组合变形

答案:C
解析:
三角形力的作用点是距离底边2/3处,离开底边距离为a。对n-n截面进行分析,此力的作 用线正好通过轴中心线,所以受到单向拉伸;对m-m截面进行分析,此力作用线作用在距 离底边a处的力,偏心距离0.5a,将力平移0.5a,作用在距离底边1.5a处,此时会产生一个 附加力矩,力矩产权弯曲,所以m-m截面弯曲和拉伸的组合。


条形基础宽度为3.61m,基础自重和基础上的土重为Gk=100KN/m,上部结构传至基础顶面的竖向力值Fk=200kN/m。Fk+Gk合力的偏心距为0.4m,修正后的地基承载力特征值至少要达到下列哪个选项的数值时才能满足承载力验算要求?( )
A. 68kPa B. 83kPa C. 116kPa D. 139kPa

答案:C
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007 — 2002)第5. 2. 1条和第5. 2. 2条计算:


γφ有一墙背直立的重力式挡土墙,墙后填土由上下两层土组成,如图所示γ、c、φ分别表示土的重度、黏聚力及内摩擦角,如果c1≈0,c2 >0,问只有在下列()种情况下用朗肯土压力理论计算得到的墙后主动土压力分布才有可能从上而下为一条连续的直线。
A.γ1>γ2,φ1> φ2 B. γ1> γ2,φ1﹤ φ2 C.γ1< γ2,φ1> φ2 D.γ1< γ2,φ1< φ2

答案:A
解析:


对于水工建筑物的抗震设计来说,关于地震作用的说法,哪些是不正确的?( )
A. 一般情况下,水工建筑物可只考虑水平向地震作用
B.设计烈度为9度的I级土石坝应同时计入水平向和竖向地震作用
C.各类土石坝,混凝土重力坝的主体部分都应同时考虑顺河流方向和垂直河流方向的水平向地震作用
D.当同时计算反相正交方向地震的作用效应时,总的地震作用效应可将不同方向的地震作用效应直接相加并乘以遇合系数

答案:A,B
解析:
C项,根据《水工建筑物抗震设计规范》(DL 5073 —2000)第4. 1.4条,一般情况下土石坝、混凝土重力坝,在抗震设计中可只计入顺河流方向的水平向地震作用。 两岸陡披上的重力坝段,宜计入垂直河流方向的水平向地震作用。D项,根据第 4. 1.8条,当同时计算互相正交方向地震的作用效应时,总的地震作用效应可取各方向地震作用效应平方总和的方根值;当同时计算水平向和竖向地震作用效应时,总的地震作用效应也可将竖向地震作用效应乘以0. 5的遇合系数后与水平向地震作用效应直接相加。


岩土工程师考试答案9节 第9节


某桩基工程安全等级为二级,其桩型平面布置、剖面及地层分布如图所示,土层物理力学指标及有关计算数据见表。已知作用于桩端平面处的平均有效附加压力为420kPa,沉降计算经验系数Φ=1.1, 地基沉降计算深度至第⑤层顶面,按《建筑桩基技术规范》(JGJ 94-94)验算桩基中心点处最终沉降量, 其计算结果最接近下列哪个选项中的值?()该图同上上题(略)(C0= 0.09,C1= 1.5,C2 = 6.6)

答案:B
解析:


下列哪种材料属于韧性材料?
A.砖 B.石材 C.普通混凝土 D.木材

答案:D
解析:
提示:无机非金属材料大多属于脆性相材料。


我国推行建筑工程监理制度的项目范围应该是:
A.由国务院规定实行强制监理的建筑工程的范围
B.所有工程必须强制接受监理
C.由业主自行决定是否聘请监理
D.只有国家投资的项目才需要监理

答案:A
解析:
提示:见《中华人民共和国建筑法》第三十条。



答案:B
解析:


一矩形截面梁,bXh= 200mmX500mm,混凝土强度等级C20(fc=9. 6MPa),受拉区配有4Φ20(AS=1256mm2)的HRB335级钢筋(fy = 300MPa)。该梁沿正截面的破坏为下列中哪种破坏?
A.少筋破坏 B.超筋破坏 C.适筋破坏 D.界限破坏

答案:C
解析:


矩形基础地基地坫沉降吋,与平均附加应力系数无关的是()。
A.基础的高度 B.计算上层到基础底面的距离
C.计算点的深度 D.矩形基础的长宽比例

答案:A
解析:
矩形基础计算地基沉降时,平均附加应力系数只与土层距离、计算点深度以及矩形长宽比相关,与基础的高度无关。