岩土工程师试题5节

发布时间:2022-03-07
岩土工程师试题5节

岩土工程师试题5节 第1节



答案:C
解析:


IP地址是一串很难记忆的数字,于是人们发明了( ),给主机赋予一个用字母代表的名字,并进行IP地址与名字之间的转换工作。

A DNS域名系统
B Windows NT系统
C Unix系统
D 数据库系统

答案:A
解析:
在Internet上,IP地址是全球通用的地址,但是数字表示的IP地址不容易记忆,因此,TCP/IP为人们记忆方便而设计了一种字符型的计算机命名机制,这就是DNS。即在网络中,Internet上的每台主机不但具有自己的IP地址(数字表示),而且还有自己的域名(字符表示)



答案:D
解析:


图示电路中,电感及电容元件上没有初始储能,开关S在t=0闭合,那么,在开关闭合瞬间(t=0+),电路中取值为10V的电压是(  )。

A.uL
B.uC
C.uR1+uR2
D.uR2

答案:A
解析:
由题干可知,电感及电容元件上没有初始储能,则iL(0-)=0,uC(0-)=0。根据换路前后,电感中的电流和电容上的电压都应保持原值而不能突变,即iL(0-)=iL(0+)=0,uC(0-)=uC(0+)=0。则在换路瞬间,电感相当于开路,电容相当于短路。因此,在开关闭合瞬间,电感上的电压uL=10V。


关于砂石桩施工顺序,下列哪一选项是错误的?
(A)黏性土地基,从一侧向另一侧隔排进行
(B)砂土地基,从中间向外围进行
(C)黏性土地基,从中间向外围进行
(D)临近既有建筑物,应自既有建筑物一侧向外进行

答案:B
解析:


验证混凝土简支梁计算的平截面假定的试验中,需要在同一截面上布置几个以上水平方向的应变测点?(  )

A、3
B、4
C、5
D、6

答案:C
解析:
混凝土简支梁计算的平截面假定是指混凝土应变随高度的变化做线性变化,需要量测沿截面高度的应变分布规律时,测点数不宜少于5个,受拉区两个,受压区两个,中性轴一个。


岩土工程师试题5节 第2节



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


,则f(x)的极小值为( )。{图1}

答案:C
解析:
由f'(x)=2x2-6x+4=2(x-)(x-2),得驻点x=1,2,由f"(x)=4x-6,f"(1)=-2<0,所以为极大值,而f"(2)=2>0,所以为极小值


紧靠某长200m大型地下结构中部的位置新开挖一个深9m的基坑,基坑长20m,宽10m。新开挖基坑采用地下连续墙支护,在长边的中部设支撑一层,支撑一端支于已有地下结构中板位置,支撑截面为高0.8m,宽0.6m,平面位置如图虚线所示,采用C30钢筋混凝土,设其弹性模量E=30GPa,采用弹性支点法计算连续墙的受力,取单位米宽度作计算单元,支撑的支点刚度系数最接近下列哪个选项?(  )

A、72MN/m
B、144MN/m
C、288MN/m
D、360MN/m

答案:B
解析:
根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120—2012)第4.1.10条式(4.1.10),支撑的支点刚度系数为:


在力法方程ΣδijXj+Δ1c=Δi中,下列结论肯定出现的是:
A.Δi=0 B.A.Δi>0 C.Δi

答案:D
解析:
提示:Δi为原超静定结构沿基本未知量Xi方向的位移,与Xi同向、反向或为零都有可能。


上盘相对下降,下盘相对上升的断层是:(  )

A.正断层
B.逆断层
C.平移断层
D.阶梯断层

答案:A
解析:
根据两盘相对错动的情况,断层可以分成三种:①正断层,指上盘沿断层面相对下降,下盘相对上升的断层;②逆断层,指上盘沿断层面相对上升,下盘相对下降的断层;③平推断层,指由于岩体受水平扭应力作用,使两盘沿断层面发生相对水平位移的断层。


如果两个偏振片堆叠在一起,且偏振化方向之间夹角为45°,假设二者对光无吸收,光强为I0的自然光垂直入射在偏振片上,则出射光强为( )。

A.I0/4
B.3I0/8
C.I0/2
D.3I0/4

答案:A
解析:
透过第一个偏振片后的光强为I0/2,根据马吕斯定律,过第二个偏振片后的光强为:I0/2×cos245°=I0/4。


岩土工程师试题5节 第3节


如图3 - 10所示的条形基础宽度b= 2m,b1= 0.88m,h0 = 260mm,pmax=217kPa, pmin = 133kPa,基础埋深0.5m,As=M/0.9fyh0。计算每延米基础的受力钢筋截面面积最接近于下列哪个选项?(钢筋抗拉强度设计值fy =300MPa) ( )


A. 1030mm2/m B. 860mm2/m
C. 1230mm2/m D. 1330mm2/m

答案:B
解析:


下列说法正确的是( )。
A.抗剪强度愈低,主动土压力、静止土压力和被动土压力就愈接近
B.只要内摩擦角φ=0°,主动土压力就等于上覆土自重压力和坡顶超载之和
C.黏聚力对主动土压力和被动土压力的影响都是一样的
D.土压力随深度的增加率只取决于土的内摩擦角和黏聚力的大小

答案:C
解析:
主动土压力、黏性土的主动土压力、黏性土的被动土压力的相关计算公式分别为: 静止土压力:p0= yzKa ;

主动土压力pa、静止土压力p0和被动土压力pp三种土压力之间的关系为:pa<p0<pp。 墙体的位移方向和位移量决定着土压力性质和土压力的大小。A项,混淆了三个动力的定义概念,静止土压力适用于墙绝对不动的情况,主动土压力适用于墙向前有微小的移动或转动的情况,被动土压力适用于墙受外力产生向后的微小位移或转动时。B 项,黏土的主动土压力取决于两部分:①土的重度(内摩擦角φ=0°。时等于上覆土自重压力和坡顶超载之和);②黏结力。D项,还须考虑地下水对砂土抗剪强度的影响,因为地下水位的上升将会导致黏性填土与内摩擦角明显降低。


按照《公路工程抗震设计规范》(JTJ 004-1989)地基土抗震允许承载力提高系数K与下列( )因素有关。
A.场地类别
B.地基土的容许承载力
C.土的动力、静力极限承载力的比值
D. 土的静力容许承载力和抗震容许承载力两者安全系数之间的比值

答案:B,C,D
解析:
参见《公路工程抗震设计规范》(JTJ004—1989)第2.2. 1条、第2. 2. 2条及表2.2.1相关规定。


某公路小桥场地地下水埋深为1.0 m,场地由中砂土组成,黏粒含量约为零,场地位于9度烈度区,在4.0 m处进行标准贯入试验时测得锤击数为23击,该测试点处砂层内摩擦角折减系数应为( )。

A 0
B
C
D 1

答案:B
解析:
① 计算修正液化临界标准贯入锤击数Nc。
场地烈度为9度,水平地震系数为:Kh=0.4,测试点埋深ds=4 m,Cv=0.976
总上覆压力σ0。
σ0=γuds+γd(ds-dw)=18×1+20×(4-1)=78(kPa)
有效覆盖压力σe
σe=γudw+(γd-10)(ds-dw)=18×1+(20-10)×(4-1)=48(kPa)
修正液化临界标准贯入锤击数Nc
② 计算实测修正标准贯入锤击数N1。
σ0=78 kPa,Cn=1.17
N1=CnN63.5=1.17×23=26.9
③ 液化抵抗系数C。。
④ 折减系数α。
ds=4.0 m,Ce=0.97,查表2.2.4得


两端受扭转力偶矩作用的实心圆轴,不发生屈服的最大许可荷载为M0,若将其横载面面积增加1倍,则最大许可荷载为:

答案:C
解析:
M与半径的3次方成正比,所以半径变为原来的,故选(C)。


采用强夯法处理黄土地基时,正确的做法是(  )。

A.强夯施工前应在现场进行试夯
B.强夯法处理湿陷性黄土地基可不必考虑土层的天然含水量
C.在强夯土层表面可以再设置一定厚度的灰土垫层
D.强夯过的土层宜立即测试其地基承载力

答案:A,C
解析:
强夯法处理湿陷性黄土地基需考虑土层的天然含水量;强夯过的土层也会膨胀或反弹,所以不宜立即测试其地基承载力。


岩土工程师试题5节 第4节


某水工建筑物库区有过5级左右的地震活动,枢纽区边坡稳定条件较差,地基抗震稳定性差,该场地按抗震条件应划分为( )。
A.有利地段 B.不利地段 C.危险地段 D.安全地段

答案:B
解析:
《水工建筑物抗震设计规范》(DL 5073—2000)第3. 1. 1条规定,枢纽区边坡稳定条件较差,地基抗震稳定性差的地震地段属于不利地段。


晶体管单管放大电路如图a)所示时,其中电阻RB可调,当输入Ui、输出U0的波形如图b)所示,输出波形:

A.出现了饱和失真,应调大RB
B.出现了饱和失真,应调小RB
C.出现了截止失真,应调大RB
D.出现了截止失真,应调小RB

答案:A
解析:
提示:根据放大电路的输出特征曲线分析可知,该反相放大电路出现了饱和失真,静态工作点对应的基极电流IBQ过大,可以加大RB电阻的数值。


位移互等及反力互等定理适用的结构是:
A.刚体 B.任意变形体 C.线性弹性结构 D.非线性结构

答案:C
解析:
提示:需有线弹性条件。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
外特性在横轴和纵轴上的截距分别为端口的短路电流和开路电压,所以电压源模型中理想电压源的电压值为4V,内阻=开路电压/短路电流=1.25Ω,二者串联;电流源模型中理想电流源的电流值为5 A,内阻=开路电压/短路电流=1.25Ω,二者并联。


某溶洞顶板较破碎,成碎块状,内摩擦角为34°,洞跨为8.5m,洞高为10m,洞底板埋深为28. 5m,按成拱理论计算,当塌落拱稳定后,洞顶板的厚度为( )m。
A. 4.32 B. 14. 18 C. 18.5 D. 28.5

答案:A
解析:
按成拱理论计算如下:
①塌落拱高度h1为:

②塌落拱稳定后洞顶板厚度h为:h=28.5-10-14.18=4.32m。
即该溶洞塌落稳定后,洞顶板厚度为4. 32m。


某水利建筑物洞室由厚层砂岩组成,其岩石的饱和单轴抗压强度Rb为30MPa,围岩的最大主应力σm为9MPa。岩体的纵波速度为2800m/s,岩石的纵波速度为3500m/s。结构面状态评分为25,地下水评分为-2,主要结构面产状评分-5。根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB 50487—2008),该洞室围岩的类别是下列哪一选项?(  )

A、Ⅰ类围岩
B、Ⅱ类围岩
C、Ⅲ类围岩
D、Ⅳ类围岩

答案:D
解析:
根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB 50487—2008)附录N第N.0.9条,由于Rb=30MPa,查表N.0.9-1可得,评分A=10,属软质岩;


岩土工程师试题5节 第5节


设计特征周期反映的是( )。
A.地震震级 B.震中距 C.场地类别 D.建筑物的类型

答案:A,B,C
解析:
《建筑抗震设计规范》(GB 50011 —2010)第2. 1. 7条规定,设计特征周期是在抗震设计用的地震影响系数曲线中,反映地震震级、震中距和场地类别等因素的下降段起始点对应的周期值。


在干燥环境下的混凝土工程,应优先选用下列中的哪种水泥?
A.普通水泥 B.火山灰水泥 C.矿渣水泥 D.粉煤灰水泥

答案:A
解析:
提示:干燥环境下的混凝土工程,意味着不利于潮湿养护,在这种情况下所使用的水泥应尽早凝结硬化,故不宜用掺混合材料的水泥。


在下列各选项中,哪些情况应将投标文件视为废标?
(A)投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,补充、修改投标文件,并书面通知招标人
(B)按时送达非指定地点的
(C)未按招标文件要求密封的
(D)联合体投标且附有联合体各方共同投标协议的

答案:B,C
解析:


根据《湿陷性黄土地区建筑规范》(GB 50025—2004),采用试坑浸水试验确定黄土的自重湿陷量的实测值,下列论述中哪些选项是正确的?(  )

A、观测自重湿陷的深标点应以试坑中心对称布置
B、观测自重湿陷的浅标点应由试坑中心向坑边以不少于3个方向布置
C、可停止浸水的湿陷稳定标准不仅与每天的平均湿陷量有关,也与浸水量有关
D、停止浸水后观测到的下沉量不应计入自重湿陷量实测值

答案:A,B
解析:
根据《湿陷性黄土地区建筑规范》(GB 50025—2004)第4.3.8条第2款,在坑底中部或者其他部位,应对称设置观测自重湿陷的深标点,设置深度及数量宜按各湿陷性黄土层顶面深度及分层数确定,在试坑底部,由试坑中心向坑边以不少于3个方向,均匀设置观测自重湿陷的浅标点。C项,根据第4.3.8条第3款,湿陷稳定可停止浸水,其稳定标准为最后5d的平均湿陷量小于1mm/d;D项,根据第4.3.8条第5款,试坑内停止浸水后,应继续观测不少于10d,且连续5d的平均下沉量小于1mm/d,试验终止。


在微机组成中用于传输信息的总线是指( )。

A.数据总线,连结硬盘的总线,连结软盘的总线
B.地址线,与网络连结的总线,与打印机连结的总线
C.数据总线,地址总线,控制总线
D.控制总线,光盘的连结总线,优盘的连结总线

答案:C
解析:
按照计算机所传输信息的种类,计算机的总线可以划分为数据总线、地址总线和控制总线,分别用来传输数据、数据地址和控制信号。题目中用来连接硬盘、软盘和光盘的总线,里面都包含这三种总线,是这三种总线的总称。


一平面谐波以u的速率沿x轴正向传播,角频率为ω,那么,距原点x处(x>0)质点的振动相位与原点处质点的振动相位相比,具有的关系是( )。

A.滞后ωx/u
B.滞后x/u
C.超前ωx/u
D.超前x/u

答案:A
解析: