2022岩土工程师考试题目下载5篇

发布时间:2022-03-07
2022岩土工程师考试题目下载5篇

2022岩土工程师考试题目下载5篇 第1篇


在驻波中,两个相邻波节间各质点的振动( )。

A.振幅相同,相位相同
B.振幅不同,相位相同
C.振幅相同,相位不同
D.振幅不同,相位不同

答案:B
解析:


在地震烈度为8度的场地修建采用天然地基的住宅楼,设计时需要对埋藏于非液化土层之下的厚层砂土进行液化判别,()的组合条件可以初判别为不考虑液化影响。
(A)上覆非液化土层厚度5 m,地下水深3m,基础埋深2 m
(B)上覆非液化土层厚度5 m,地下深5 m,基础埋深1.0 m
(C)上覆非液化土层厚度7 m,地下水深3m,基础埋深1.5 m
(D)上覆非液化土层厚度7 m,地下水深5,基础埋深1.5m

答案:D
解析:
据:①《面授班辅导讲义》第六十七讲。
②《建筑抗震设计规范》(GB 50011-2001)第4. 3. 3条。
基础埋深均小于2 m,取db为2.0 m,上覆非液化层厚度最大值为7 m,地下水埋深最大值为5 m,所以选项(D)的液化可能性是最小的。 du=70+db-2=8+2-2=8
dw=50+db-3=8+2-3=7
du+dw=7+5=12>1. 5d0+2db-4. 5=1. 5X8+2X2-4. 5=11. 5,不液化。
答案为(D)。



答案:C
解析:


某杂填土场地进行波速测试,平均剪切波波速为400m/s,平均压缩波波速度为700m/s,该场地地基土的重度为18kN/m3,场地的动弹性模量及动泊松比为( )。
A. 7.2×105 ; 0. 35 B. 3. 5×105 ; 0. 35
C. 3.5×105 ; 0. 26 D. 7. ×105 ; 0. 26

答案:D
解析:
根据《岩土工程勘察规范》(GB 50021 —2001 )(2009年版)第10. 10. 5条条文说明,有:


微倾式水准仪轴线之间应满足相应的几何条件,其中满足的主要条件是下列哪项(  )

A. 圆水准器轴平行于仪器竖轴
B. 十字丝横丝垂直于仪器竖轴
C. 视准轴平行于水准管轴
D. 水准管轴垂直于圆水准器轴

答案:C
解析:
微倾式水准仪轴线之间应满足相应的几何条件有:圆水准器轴平行于竖轴;十字丝分划板的横丝垂直于竖轴;管水准器轴平行于视准轴,其中最重要条件是视准轴平行于水准管轴。


通常所使用的计算机是(  )。

A.混合计算机
B.模拟计算机
C.数字计算机
D.特殊计算机

答案:C
解析:
现代混合计算机已发展成为一种具有自动编排模拟程序能力的混合多处理机系统,这种系统具有很强的实时仿真能力,但价格昂贵;模拟式电子计算机问世较早,内部所使用的电信号模拟自然界的实际信号;数字式电子计算机是当今世界电子计算机行业中的主流,其内部处理的是一种称为符号信号或数字信号的电信号。


紧靠某长200m大型地下结构中部的位置新开挖一个深9m的基坑,基坑长20m,宽10m。新开挖基坑采用地下连续墙支护,在长边的中部设支撑一层,支撑一端支于已有地下结构中板位置,支撑截面为高0.8m,宽0.6m,平面位置如图虚线所示,采用C30钢筋混凝土,设其弹性模量E=30GPa,采用弹性支点法计算连续墙的受力,取单位米宽度作计算单元,支撑的支点刚度系数最接近下列哪个选项?(  )

A、72MN/m
B、144MN/m
C、288MN/m
D、360MN/m

答案:B
解析:
根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120—2012)第4.1.10条式(4.1.10),支撑的支点刚度系数为:


下列中的哪些材料属于活性混合材料?
Ⅰ.水淬矿渣 Ⅱ.粘土 Ⅲ.粉煤灰 Ⅳ.浮石
Ⅴ.烧粘土 Ⅵ.慢冷矿渣观 Ⅶ.石灰石粉 Ⅷ.煤渣
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅷ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅶ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ

答案:B
解析:
提示:普通粘土、慢冷矿渣、石灰石粉不属于活性混合材料。


砂土的密实度应根据( )划分为密实、中密、稍密和松散。
A.孔隙比 B.液性指数
C.湿度 D.标准贯入试验锤击数

答案:D
解析:
根据《岩土工程勘察规范》(GB 50021 一2001) (2009年版)第3. 3. 9条规定,砂土的密实度应根据标准贯入试验锤击数实测值N划分为密实、中密、稍密和松散。当用静力触探探头阻力划分砂土密实度时,可根据当地经验确定。


2022岩土工程师考试题目下载5篇 第2篇


某黄土场地自重湿陷量计算值为280mm,湿陷量计算值为590mm,该湿陷性黄土地基的湿陷等级为( )级。
A. I B. II C. III D. IV

答案:B
解析:
根据《湿陷性黄土地区建筑规范》(GB 50025 — 2004)第4. 4. 3条及表4. 4. 7,此黄土场地为自重湿陷性场地,湿陷等级为II级。



A.36V
B.18V
C.4V
D.2V

答案:D
解析:
本题的正确解答如下。若RL获得最大功率,则根据最大功率原理和阻抗匹配变换,有k=3。因为U1=1/2Us=6V,所以,由电压变换得U2=U1/k=2V。选D正确。选项( C)对电压变比理解错误,认为k=Us/U2;选项( B)的错误在于U2=kU1=18V;选项( A)误认为U1=kUs=36V。


撤销要约时,撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知()到达受要约人。
A.之前 B.当日 C.后五天 D.后十日

答案:A
解析:
提示:《中华人民共和国合同法》第十八条规定,要约可以撤销,撤销要约的通知应当在受要约人发出通知之前到达受约人。


下列岩石中,最容易遇水软化的是(  )。

A. 白云岩
B. 泥质岩
C. 石灰岩
D. 硅质页岩

答案:B
解析:
泥质岩,成分以黏土矿物为主,遇水作用易软化。


负有安全生产监督管理职责的部门依法对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查的职权不包括( )。

A.进入生产经营单位检查以及了解有关情况
B.对安全生产违法行为进行行政处罚
C.对主要负责人的违法行为进行行政处分
D.对事故隐患进行处理(责令排除、撤出人员、责令停产等)和对有关设施、设备、器材进行处理(查封、扣押)

答案:C
解析:


对于明渠重力流中的水工建筑物进行模型试验时,应选用的相似准则为:
A.弗劳德准则 B.雷诺准则 C.欧拉准则 D.韦伯准则

答案:A
解析:
提示:参看模型律选择相关内容。


如图,在铅直面内有一圆板刻有三道光滑细槽AD、BD、CD,AD槽沿铅直方向,长为圆板直径,现有三个质量相等的小球在重力作用下自静止开始同时自A、B、C三点沿槽运动,下列四种情形中正确的是(  )。

A.A球先到达D点
B.B球先到达D点
C.C球先到达D点
D.三球同时到达D点

答案:D
解析:


在拔桩时,桩上已经作用了一个与铅直方向夹角为30°的力F1(图4)。现欲加一个力F2,力F2与铅直方向夹角为θ,为使力F1与力F2的合力在铅直方向,下述说法是否正确( )。

A、F2与铅直方向的夹角必等于30°
B、对于0°<θ<90°内的任意角θ,只要选择适当的F2的大小,总可以使合力在铅直方向上
C、只要F2和F1大小相等,则合力必在铅直线上
D、F2必须铅直向上

答案:B
解析:



答案:B
解析:
解:选B。


2022岩土工程师考试题目下载5篇 第3篇


根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009-2001) (2006年版),下列说法正确的是( )。
A.基本组合中永久荷载的分项系数对结构不利时取1. 35
B.基本组合中可变荷载的分项系数一般应取1.4
C.对于标准组合荷载效应组合的设计值中,第一个可变荷载应取按标准值计算的荷载效应值
D.对于标准组合,荷载效应组合的设计值中,可变荷载应取按标准值计算的荷载效应值乘以组合值系数

答案:B,C
解析:
根据《建筑结构菏载规范》(GB 5009-2001) (2006年版)第3. 2. 5条及第3.2. 8 条,A项,对由可变荷载效应控制的组合取1.2,对由永久荷载控制的组合取1.35; D项,对于标准组合,荷载效应组合的设计值S的计算公式为:


所在地在市区的企业,城市维护建设税的税率为( )。

A.1%
B.3%
C.5%
D.7%

答案:D
解析:
城市维护建设税根据纳税人所在地不同税率不同,纳税人所在地在市区的,税率为7%;纳税人所在地在县城或镇的,税率为5%;纳税人所在地不在市区、县城或镇的,税率为1%。


如图a)所示结构,若将链杆撤去,取图b)为力法基本体系,则力法方程及知分别为:

答案:C
解析:
提示:力法方程等号右端应为负,并计算δ11。


如图5-6所示,某场地中淤泥质黏土厚15m,下为不透水土层,该淤泥质黏土层固结系数Ch=CV=2.0×10-3cm2/s,拟采用大面积堆载预压法加固,采用袋装砂井排水,井径为dw=70mm,砂井按等边三角形布置,井距l= 1.4m,井深度15m,预压荷载p=60kPa;一次匀速施加,时间为12天,开始加载后100天,平均固结度接近下列()。

A. 0.80 B. 0.85 C. 0.90 D. 0. 95

答案:D
解析:
根据《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2002)第5. 2. 4条、第5. 2. 5条和第 5. 2. 7 条,有效排水直径de=1. 05l= 1. 05×1.4 = 1.47m;井径比n= de/dw = 1.47/0.07 = 21;砂井穿透受压土层α,β值分别为:


下列关于混凝土开裂原因的叙述,其中哪一项是错误的?
A.因水泥水化产生体积膨胀而开裂
B.因干缩变形而开裂
C.因水化热导致内外温差而开裂
D.因水泥安定性不良而开裂

答案:A
解析:
提示:水泥正常水化产生的膨胀或收缩一般不致引起混凝土开裂。


设总体X服从参数为λ的泊松分布,其中λ未知.X1,…,Xn是取自总体X的样本,则λ的最大似然估计是( ).

A.
B.
C.S
D.

答案:A
解析:



答案:C
解析:


星形连接对称三相负载,每相电阻为11Ω、电流为20A,则三相负载的线电压为:


答案:D
解析:



答案:B
解析:


2022岩土工程师考试题目下载5篇 第4篇


下列属于边坡支护结构设计时应进行的计算和验算的有( )。
A.地下水控制计算和验算
B.锚杆锚固体的抗拔承载力和立柱与挡墙基础的地基承载力计算
C.对施工期可能出现的不利工况进行验算
D.边坡支护结构发生失稳时,邻近建(构)筑物的变形验算

答案:A,B,C
解析:
根据《建筑边坡工程技术规范》(GB 50330—2002)第3. 3. 6条,边坡支护结构设计时应进行计算和验算的包括:①支护结构的强度计算,立柱、面板、挡墙及其基础的抗压、抗弯、抗剪及局部抗压承载力以及锚杆杆体的抗拉承载力等均应满足现行相应标准的要求;②锚杆锚固体的抗拔承载力和立柱与挡墙基础的地基承载力计算;③支护结构整体或局部稳定性验算;④对变形有较高要求的边坡工程可结合当地经验进行变形验算,同时应采取有效的综合措施保证边坡和邻近建(构)筑物的变形满足要求;⑤地下水控制计算和验算;⑥对施工期可能出现的不利工况进行验算。


可行性研究的内容部包括:
(A)市场调查和市场预测 (B)设计概算
(C)建设规模和产品方案 (D)劳动安全卫生与消防

答案:B
解析:


测定黏性土液限的方法有( )。
A.搓条法 B.平衡锥法
C.液塑限联合测定法 D.碟式仪法

答案:B,C,D
解析:
土的液限是指土从流动状态过渡到可塑状态的界限含水量,可采用圆锥仪法(平衡锥法)、液塑限联合测定法、碟式仪法进行测定。



A.<14%
B.14%~15%
C.15%~16%
D.>16%

答案:C
解析:


某工程采用深层平板载荷试验确定地基承载力,共进行了S1、S2和S3三个试验点,各试验点数据如下表,请按照《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)判定该层地基承载力特征值最接近下列何值(取s/d=0.015所对应的荷载作为承载力特征值)(  )

A. 2570kPa
B. 2670kPa
C. 2770kPa
D. 2870kPa

答案:B
解析:
《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)附录D.0.7规定,同一土层参加统计的试验点不应少于三点,当试验实测值的极差不超过平均值的30%时,取此平均值作为该土层的地基承载力特征值。
①试验点S1
极限荷载为6600kPa,由极限荷载确定的承载力特征值为3300kPa;根据D.0.2的规定,深层平板荷载试验的承压板采用直径为0.8m的刚性板,由s/d=0.015确定承载力特征值:
s=0.015d=0.015×800=12.0mm



故试验点S1承载力特征值为2780kPa。
②试验点S2
极限荷载为6600kPa,由极限荷载确定的承载力特征值为3300kPa;由s/d=0.015确定的承载力特征值:
s=0.015d=0.015×800=12.0mm



故试验点S2承载力特征值为2515kPa。
③试验点S3
极限荷载为6600kPa,由极限荷载确定的承载力特征值为3300kPa;由s/d=0.015确定的承载力特征值:
s=0.015d=0.015×800=12.0mm



故试验点S3承载力特征值为2738kPa。
三者平均值:(2780+2515+2738)/3=2678kPa
极差:2780-2515=265<2678×0.3=803kPa。
综上,承载力特征值为2678kPa。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120—2012),关于深基坑工程设计,下列哪些说法是正确的?(  )

A、基坑支护设计使用期限,即从基坑土方开挖之日起至基坑完成使用功能结束,不应小于一年
B、基坑支护结构设计必须同时满足承载力极限状态和正常使用极限状态
C、同样的地质条件下,基坑支护结构的安全等级主要取决于基坑开挖的深度
D、支护结构的安全等级对设计时支护结构的重要性系数和各种稳定性安全系数的取值有影响

答案:B,D
解析:
A项,根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120—2012)第3.1.1条规定,基坑支护设计应规定其设计使用期限。基坑支护的设计使用期限不应小于一年。设计使用期限是指设计规定的结构或结构构件不需进行大修即可按其预定目的使用的时期。
B项,根据第3.1.5条规定,支护结构、基坑周边建筑物和地面沉降、地下水控制的计算和验算应采用承载能力极限状态和正常使用极限状态。
C项,根据第3.1.3条规定,基坑支护设计时,,应综合考虑基坑周边环境和地质条件的复杂程度、基坑深度等因素,按表3.1.3采用支护结构的安全等级。对同一基坑的不同部位,可采用不同的安全等级。
D项,根据第3.1.6条规定,支护结构构件按承载能力极限状态设计时,作用基本组合的综合分项系数γF不应小于1.25。对安全等级为一级、二级、三级的支护结构,其结构重要性系数(γο)分别不应小于1.1、1.0、0.9。各类稳定性安全系数(K)应按本规程各章的规定取值。


根据《建设工程勘测设计管理条例》的规定,编辑初步设计文件应当:
(A)满足编制方案设计文件和控制概算的需耍
(B)满足编制施工招标文件,主耍设备材料订货和编制施工图设计文件的需耍
(C)满足非标准设备制作,并注明建筑工程合理使用年限
(D)满足设备材料采购和施工的需要

答案:B
解析:
解:选B。编辑初步设计文件应当满足编制施工招标文件,主要设备材料订货和编制施工图设计文件的需要。


根据《合同法》的规定,下列情形中,要约没有发生法律效力的是( )。

A、撤回要约的通知与要约同时到达受要约人
B、撤销要约的通知在受要约人发出承诺通知之前到达
C、同意要约的通知到达要约人
D、受要约人对要约的内容做出实质性变更

答案:A
解析:
要约自到达受要约人时生效,要约的撤回是指“不让要约生效”,故(A)正确。(B)撤销要约是使生效的要约失效;(C)要约生效,合同成立;(D)受要约人对要约的内容做出实质性变更,使原要约失效,但原要约生效在先


2022岩土工程师考试题目下载5篇 第5篇


结构受力如图所示。若用N1,、N2、N3和匕分别代表杆①、②、③的轴力和伸长,用表示点A的水平位移和竖直位移,则下列结论中正确的是:

答案:C
解析:
提示:由AB杆的受力分析可知,N1=,N2=0,N3=;再用胡克定律可求出==0,=;由于A点受力变形后依然要连接杆①和杆②,故可用切线代替圆弧的办法求出A的水平位移。


如图所示,左端固定的直杆受扭转力偶作用,在截面1-1和2-2处的扭矩为:

A. 12.0 kN?m,-3kN?m B. -2.5kN?m,-3kN?m
C. -2.5kN?m,-3kN?m D. 2.5kN?m,-3kN?m

答案:D
解析:
提示:首先考虑整体平衡,设左端反力偶m由外向里转,则有MX=0 : m-1-4.5 -2+ 5 = 0,所以 m=2.5kN?m。再由截面法平衡求出:Tb = 2.5kN?m, T2 = 2-5 = -3 kN?m 。


地温测试采用贯入法试验时,要求温度传感器插入试验深度后静止一段时间才能进行测试,其主要目的是下列哪一项?(  )

A、减少传感器在土层初始环境中波动的影响
B、减少贯入过程中产生的热量对测温结果的影响
C、减少土层经扰动后固结对测温结果的影响
D、减少地下水位恢复过程对测温结果的影响

答案:B
解析:
地温测试采用贯入法试验时,要求温度传感器插入试验深度后静止一定时间才能进行测试,其目的是减少贯入过程中产生的热量对测温结果的影响。


在均质各向同性的岩体内开挖一圆形洞室,当水平应力与垂向应力的比值为多少时,在围岩内会出现拉应力?(  )

A、 1:4
B、 1:3
C、 1:2
D、 1:1

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


抗滑桩应有足够的锚固深度,主要是为了满足下列哪一选项中的要求?()
A.抗剪断 B.抗弯曲
C.抗倾覆 D.阻止滑体从粧顶滑出

答案:C
解析:


膨胀岩土地基的稳定性,在下列哪种情况下,可按圆弧滑动法进行检算?
A. 土层均匀且无节理面 B.岩石层较差,层间存在软弱层
C.层面与坡面交角小于45° D.地面有建筑物或填料荷载

答案:A
解析:
提示:应考虑土层的均匀性。


重为w的物块置于傾角为0=30°的斜面上,如图所示,若物块与斜面间的静摩擦系数则该物块:

(A)向下滑动
(B)处于临界下滑状态
(C)静止
(D)加速下滑

答案:C
解析:


关于热功转换和热量传递过程,有下面一些叙述:(1)功可以完全变为热量,而热量不能完全变为功;(2)一切热机的效率都不可能等于1;(3)热量不能从低温物体向高温物体传递;(4)热量从高温物体向低温物体传递是不可逆的。以上这些叙述,只有( )是正确的。

A.只有(2)、(4)正确
B.只有(2)、(3)、(4)正确
C.只有(1)、(3)、(4)正确
D.全部正确

答案:A
解析:
热力学第二定律。