岩土工程师考试答案9卷

发布时间:2022-03-07
岩土工程师考试答案9卷

岩土工程师考试答案9卷 第1卷


平板A以匀速v沿水平直线向右运动;质量为m、半径为r的均质圆轮B,在平板上以匀角速ω以顺时针方向沿水平直线滚而不滑(如图所示)。则圆轮的动能TB的表达式为下列哪一式?


答案:C
解析:
提示:应用刚体运动的动能公式计算。


用规范查表法确定土质边坡的坡度允许值时,应考虑的因素有( )。

A.岩土类别
B.密实度或黏性土状态
C.黏聚力和内摩擦角
D.坡高

答案:A,B,D
解析:
据《建筑边坡工程技术规范》(GB 50330—2002)表12.2.1。



答案:C
解析:


图示电路的等效电路为(  )。

答案:B
解析:
计算等效电阻时,电流源相当于断路,所以等效电阻为3Ω;等效电压为3A×3Ω=9V;变换时,电压源正极端应对应于电流源电流流出端。


刚性桩穿过厚20m的未充分固结新近填土层,并以填土层的下卧层为桩端持力层,在其它条件相同情况下,下列哪个选项作为桩端持力层时,基桩承受的下拉荷载最大?并简述理由?
A.可塑状粘土 B.红粘土 C.残积土 D.微风化砂岩

答案:D
解析:
桩端土层刚度越大,桩的变形越小,中性点位置越往下,下拉荷载越大,在题中4个选项中,D的刚度最大,因此D的下拉荷载最大
答案D正确。


根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2001)的规定,存在液化土层的低承台桩基抗震验算,对一般浅基础,( )计入承台周围土的抗力或刚性地坪对水平地震作用的分担作用。

A.应
B.不应
C.不宜
D.宜

答案:C
解析:
存在液化土层的低承台桩基抗震验算时,对一般浅基础,不宜计入承台周围土的抗力或刚性地坪对水平地震作用的分担作用。


如图14所示单元体中的最大切应力为( )。

A 20MPa
B 0
C -20MPa
D 10MPa

答案:D
解析:


下列结论中正确的是(  )。

答案:C
解析:


如图所示,一压力水管渐变段,水平放置,已知d1=1.5m,d2=1m,渐变段开始断面相对压强p1=388kPa,管中通过流量Q=2.2m3/s,忽略水头损失,渐变段支座所受的轴心力为:
A. 320kN B. 340kN C. 360kN D. 380kN

答案:D
解析:
提示:联合运用连续方程、能量方程、动量方程以及流量公式Q=vA。


岩土工程师考试答案9卷 第2卷


圆轮上绕一细绳,绳端悬挂物块。物块的速度v、加速度a。圆轮与绳的直线段相切之点为P,该点速度与加速度的大小分别为:

A. vp = v,ap>a B. vp>v,apC. vp =v,app>v,ap>a

答案:A
解析:
提示:定轴转动刚体上P点与绳直线段的速度和切向加速度相同,而P点还有法向加速度。


下述测量工作不属于变形测量的是(  )。

A.竣工测量
B.位移测量
C.倾斜测量
D.挠度观测

答案:A
解析:
变形测量是指对设置在变形体上的观测点进行周期性地重复观测,求得观测点各周期相对于首期的点位或高程的变化量。变形测量的内容有:①垂直位移(沉降)测量;②水平位移测量;③倾斜测量;④裂缝测量;⑤挠度测量;⑥日照和风振测量等。而竣工测量是指在建筑物和构筑物竣工验收时,为获得工程建成后的各建筑物和构筑物以及地下管网的平面位置和高程等资料而进行的测量工作。


岩土工程监理的基本特点是( )。
A.具有隐蔽性与复杂性 B.具有风险性及时效性
C.具有较强的专业性 D.具有较强的综合性

答案:A,B,D
解析:
岩土工程监理的特点主要包括:①隐蔽性;②复杂性;③风险性;④时效性; ⑤综合性。


下列各组元素的原子半径从小到大排序错误的是
A. LiB. AlC. CD. P

答案:D
解析:
提示:元素周期表中,同一主族元素从上往下随着原子序数增加,原子半径增大;同一周期主族元素随着原子序数增加,原子半径减小。


某土样的重度γ=17.1kN/m3,含水率w=30%,土粒相对密度式ds=2.7,则土的干密度ρd为:
A. 13. 15kN/m3 B. 1. 31g/cm3 C. 16. 2kN/m3 D. 1. 62g/cm3

答案:B
解析:
提示:γd=γ/(1+w);γd=10ρd,γd为土的干重度。


高层建筑结构体系适用高度按从小到大进行排序,排列正确的是:(  )

A.框架结构,剪力墙结构,筒体结构
B.框架结构,筒体结构,框架—剪力墙结构
C.剪力墙结构,筒体结构,框架—剪力墙结构
D.剪力墙结构,框架结构,框架—剪力墙结构

答案:A
解析:
框架结构,剪力墙结构,筒体结构的侧向刚度依次增大,抵御地震作用的能力逐渐增强,因此适用高度逐渐加大,A项正确。


设L为连接(0,2)和(1,0)的直线段,

答案:D
解析:
提示:利用已知两点求出直线方程L:y=-2x+2,


在空间直角坐标系中,方程x=2表示( ).

A.x轴上的点(2,0,0)
B.xOy平面上的直线x=2
C.过点(2,0,0)且平行于yOz面的平面
D.过点(2,0,0)的任意平面

答案:C
解析:
方程x=2是一个特殊的三元一次方程,它表示一个平面,因此A、B不正确;方程x=2中,B=C=0,它表示一个平行于yOz面的平面,因此,D不正确,故选C.



A.0V
B.2V
C.6V
D.10V

答案:D
解析:
选项 A错在认为恒流源的端电压等于0;选项( B)将电阻R2上的电压方向误看成上“+”下“-”,由此导致U=Us+2×R2×R2=2V。选项( C)误去掉了电阻R2对电压的影响,使得U=Us+2×R1=6V本题的正确计算:根据KVL列写方程U=Us+2×(R1+R2)=10V,所以选D项。


岩土工程师考试答案9卷 第3卷


图示结构,已知:q=10kN/m,P=20kN,Q=30kN。试求固定端A的约束反力为( )。


A.XA.=40kN,YA.=40kN,MA.=0kN·m
B.XA.=0kN,YA.=60kN,MA.=40kN·m
C.XA.=40kN,YA.=0kN,MA.=60kN·m
D.XA.=0kN,YA.=40kN,MA.=60kN·m

答案:D
解析:
此题为物体系统的平衡问题。先研究CD杆,BC、BD杆为零力杆,CD实际上是一二力平衡体。杆AB为一基本结构,对其列平衡方程,可得答案为D


季节性冻土地区形成路基翻浆病害的主要原因有( )。
A.地下水位过高及毛细上升
B.路基排水条件差,地表积水,路基土含水量过高
C.路面结构层厚度达不到按允许冻胀值确定的防冻层厚度要求
D.采用了粗粒土填筑路基

答案:A,B
解析:
翻浆是指冬季水分连续向上聚流并冻结成冰,导致春融期间,土基含水过多,强度急剧降低,在行车作用下路面发生弹簧、裂缝、鼓包、冒泥等现象。路基翻浆主要与地下水位过高,毛细水不断补给,路基排水条件差,地表积水,路基含水量高等因素有关。


受竖向荷载桩,关于桩端阻力荷载分担大小,下列说法正确的是()。
A.长径比l/d/越小,桩土相对刚度越大,桩端阻力发挥值越大
B.长径比l/d越小,桩土相对刚度越小,桩端阻力发挥值越大
C.长径比l/d越大,桩土相对刚度越大,桩端阻力发挥值越大
D.长径比l/d越大,桩土相对刚度越小,桩端阻力发挥值越大

答案:A
解析:
桩受到的荷载由桩端阻力与桩周摩阻力承担,在其他条件相同的条件下,长径l/d比越大,摩阻力承担的荷载就越大,反之桩端阻力承担的荷载就越大。桩土刚度比越大,说明在相同条件下,桩身压缩变形与桩端土压缩变形之比越小,说明桩端阻力发挥越大。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


某条形基础宽3.0m,基础埋深2.0m,上部结构传至基础顶面的荷载效应标准组合为500kN/m,地基土层为双层结构,上部0~4.0m为硬塑黏土,γ1=18kN/m3,fak1= 200kPa,Es1=10MPa,4.0m以下为软塑黏土,γ2=19kN/m3,fak2=110kPa,Es2= 2.5MPa,据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2002),传至软塑黏土层顶面的附加应力为( )kPa。

A107
B110
C115
D120

答案:A
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2002)第5.2.7条计算



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


模拟信号u1(t)和u2(t)的幅值频谱分别如图(a)和图(b)所示,则(  )。

A.u1(t)和u2(t)是同一个函数
B.u1(t)和u2(t)都是离散时间函数
C.u1(t)和u2(t)都是周期性连续时间函数
D.u1(t)是非周期性时间函数,u2(t)是周期性时间函数

答案:C
解析:
根据信号的幅值频谱图还原u1和u2。u1=1.5cos(ωt)+0.9cos(2ωt)+0.4cos(3ωt)+0.1cos(4ωt),u2=1+1.5cos(ωt)+0.9cos(2ωt)+0.4cos(3ωt)+0.1cos(4ωt)。即u1(t)和u2(t)都是周期性时间函数。


某水泥搅拌桩复合地基桩长12m,面积置换率m=0.21,复合土层顶面的附加压力pz=114kPa,底面附加压力p21=40kPa,桩间土的压缩模量Es=2.25MPa,搅拌桩的压缩模量Ep=168Mh,桩端下土层压缩量为12.2cm,按《建筑地基处理技术规范》(JGJ79—2002)计算该复合地基总沉降量,其值最接近( )。

A.13.5C.m
B.14.5C.m
C.15.5C.m
D.16.5C.m

答案:B
解析:
据《建筑地基处理技术规范》(JCJ 79—2002)第11.2.9条计算
Esp=mEp+(1-m)Es=0.21×168×10~3+(1-0.21)×2.25×10~3=37 058kPa



s=s1+ s2=2.493+12.2=14.693cm


理想气体向真空作绝热膨胀,则,
(A)膨胀后,温度不变,压强减小
(B)膨胀后,温度降低,压强减小
(C)膨胀后,温度升高,压强减小
(D)膨胀后,温度不变,压强增加

答案:A
解析:
因为是真空,所以并不对外做功。又是绝热,所以没有热量传递,因此内能也不变,所以温度不变。


岩土工程师考试答案9卷 第4卷


下列选项中,不是选用履带式起重机时要考虑的因素为(  )。

A、起重量
B、起重动力设备
C、起重高度
D、起重半径

答案:B
解析:
知识点:起重机的技术性能;
履带式起重机的技术性能主要包括三个参数:起重重量Q、起重半径R和起重高度H。在选用时,主要考虑的是起重机的稳定问题,防止发生倾覆。




答案:B
解析:


设随机变量X的概率密度为,则有( )。

A E(X)=0,D(X)=1
B E(X)=0,D(X)=2
C E(X)=0,D(X)=3
D E(X)=1,D(X)=2

答案:B
解析:


水流经过变直径圆管,管中流量不变,已知前段直径d1=30mm,雷诺数为5000,后段直径变为d2=60mm,则后段圆管中的雷诺数为:
A.5000 B. 4000 C. 2500 D. 1250

答案:C
解析:
提示:根据雷诺数公式及连续方程v1A1=v2A2联立求解可得。



A.
B.
C.
D.0

答案:C
解析:


以下关于社会折现率的说法中不正确的是(  )。

A、社会折现率可用作经济内部收益率的判别基准
B、社会折现率可用以衡量资金时间经济价值
C、社会折现率可用作不同年份之间资金价值转换的折现率
D、社会折现率不能反映资金占用的机会成本

答案:D
解析:
净现值用于项目的财务分析时,计算时采用设定的折现率—般为基准收益率,其结果称为财务净现值,记为FNPV;净现值用于项目的经济分析时,设定的折现率为社会折现率,其结果称为经济净现值,记为ENPV。


某基坑开挖深度为8m,支护桩长度为15m,桩顶位于地表,采用落底式侧向止水帷幕,支护结构长度范围内地层主要为粗砂,墙后地下水埋深为地表下5m。请问支护桩主动侧所受到的静水压力的合力大小与下列哪个选项中的数值最接近?(单位:kN/m)(  )

A、1000
B、750
C、500
D、400

答案:C
解析:
支护桩主动侧所受到的静水压力的合力与主动土压力的计算方式相同,其大小值为:


湿陷性黄土详细勘察阶段,取土勘探点不得少于全部勘探点的( )。
A. 1/4 B. 1/2 C. 2/3 D. 3/4

答案:C
解析:
根据《湿陷性黄土地区建筑规范》(GB 50025—2004)第4. 2. 3条第2款和第4. 2. 4 条第4款,初步勘察阶段,取土勘探点数量不得少于全部勘探点的1/2;详细勘察阶段,勘探点不得少于全部勘探点的2/3。若勘探点的间距较大或其数量不多时,全部勘探点可作为取土勘探点。


下列关于净现值(NPV)的表述中错误的是( )。

A、NPV=0,表示该项目达到了行业基准收益率标准
B、NPV>0,表示该项目可以获得比行业基准收益率更高的收益
C、NPV<0,表示该项目不能达到行业基准收益率水平,项目亏损
D、净现值是反映项目投资盈利能力的一个重要的动态指标

答案:C
解析:
净现值是反映项目投资盈利能力的一个重要的动态指标;NPV=0,表示该项目达到了行业基准收益率标准;NPV>0,意味着该项目可以获得比行业基准收益率更高的收益;NPV<0,表示该项目不能达到行业基准收益率水平,不能确定项目是否会亏损


岩土工程师考试答案9卷 第5卷


汽车重2800N,并以匀速10m/s的行驶速度,撞入刚性洼地,此路的曲率半径是5m,取g=10m/s2。则在此处地面给汽车的约束力大小为(  )。


A、5600N
B、2800N
C、3360N
D、8400N

答案:D
解析:


某水利建筑物洞室由厚层砂岩组成,其岩石的饱和单轴抗压强度Rb为30MPa,围岩的最大主应力σm为9MPa。岩体的纵波速度为2800m/s,岩石的纵波速度为3500m/s。结构面状态评分为25,地下水评分为-2,主要结构面产状评分-5。根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB 50487—2008),该洞室围岩的类别是下列哪一选项?(  )

A、Ⅰ类围岩
B、Ⅱ类围岩
C、Ⅲ类围岩
D、Ⅳ类围岩

答案:D
解析:
根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB 50487—2008)附录N第N.0.9条,由于Rb=30MPa,查表N.0.9-1可得,评分A=10,属软质岩;


圆管层流,实测管轴线上流速为4m/s,则断面平均流速为( )m/s。

A.4
B.3.2
C.2
D.1

答案:C
解析:
层流时管内的平均流速是最大流速的一半。



答案:D
解析:


某电磁波测距仪的标称精度为±(3+3ppm)mm,用该仪器测得500m距离,如不顾及其他因素影响,则产生的测距中误差为:
A. +18mm B. +3mm C. +4. 5mm D. ±6mm

答案:C
解析:
提示:mD = ±(A+B ? D)。





答案:B
解析:
变压器空载运行时,原、副边电压之比等于匝数比,一次电流与二次电流的比与匝数成反比,即:U1/U2=N1/N2=k=2,I1/I2=N2/N1=1/k。理想变压器空载运行时,二次侧电流


设A、B是两个同型矩阵,则r(A+B)与r(A)+r(B)的关系为( )。

A.r(A.+B.)>r(A.)+r(B.)
B.r(A.+B.)=r(A.)+r(B.)
C.无法比较
D.r(A.+B.)≤r(A.)+r(B.)

答案:D
解析:


如图a)所示结构,EI=常数,取图b)为力法基本体系,则下述结果中错误的是:

A.δ23=0 B. δ31=0
C.Δ2P=0 D.δ12=0

答案:D
解析:
提示:根据图乘法或物理概念判断。


在20°C时,将7.50g葡萄糖(C6H1206)溶于100g水中。该溶液的渗透压为:
A. 69. 3Pa B. 1. 02X103kPa C. 1.02X103Pa D. 69. 3kPa

答案:C
解析:


岩土工程师考试答案9卷 第6卷


据《岩土工程勘察规范》(GB 50021 —2000)具有下列哪个选项所示特征的土,可初判为膨胀土 ()
A.膨胀率>2% B.自由膨胀率>40%
c.蒙脱石含量≥17% D.标准吸湿含水率≥4.8%

答案:B
解析:
.《岩土工程规范》附录D规定,膨胀土的初判标准之一:自由膨胀率一般大于40%


某项目财务现金流量如下表,则该项目的静态投资回收期为多少年?

(A)5.4
(B)5.6
(C)7.4
(D)7.6

答案:C
解析:
静态投资回收期:Pt :=累计净现金流量开始出现正值的年份数项目净现金流量表如下:
由上表可知,累计净现金流量开始出现正值的年份数为8,
上年累计净现金流量的绝对值为200,当年净现金流量为500,则


计算圆形刚性基础下的岩基沉降,沉降系数一般取为:
A. 0. 79 B. 0. 88 C. 1. 08 D. 2. 72

答案:A
解析:
提示:对于圆形刚性基础,计算沉降时,沉降系数可査表选取,应为0. 79。


某新近回填的杂填土场地,填土成分含建筑垃圾,填土厚约8m,下卧土层为坚硬的黏性土,地下水位在地表下12m处,现对拟建的3层建筑地基进行地基处理,处理深度要求达到填土底,下列哪种处理方法最合理、有效?(  )

A、 搅拌桩法
B、 1000kN·m能级强夯法
C、 柱锤扩桩法
D、 长螺旋CFG桩法

答案:C
解析:
A项,根据《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2012)第7.3.1条规定,搅拌桩不适合含大孤石或障碍物较多且不易清除的杂填土;B项,第6.3.3条表规定,单击夯击能1000kN·m的有效加固深度约为4.0m;C项,第7.8.1条规定,柱锤扩桩法适用于处理杂填土、粉土、黏性土、素填土和黄土等地基,有效加固深度达10m;D项,第7.7.1条规定,CFG桩不适合杂填土地基。
题17表 强夯的有效加固深度(m)


已知空气的密度P为1.205kg/m3,动力粘度(动力粘滞系数)μ为1.83x10-5 Pa.s,那么它的运动粘度(运动粘滞系数)v为:

答案:D
解析:
运动粘度


下列哪种材料属于韧性材料?
A.砖 B.石材 C.普通混凝土 D.木材

答案:D
解析:
提示:无机非金属材料大多属于脆性相材料。


一直径d1=0.2m的圆管,突然扩大到直径为d2=0.3m,若v1=9.55m/s,则v2与Q分别为(  )。

A、 4.24m/s,0.3m3/s
B、 2.39m/s,0.3m3/s
C、 4.24m/s,0.5m3/s
D、 2.39m/s,0.5m3/s

答案:A
解析:


在热力学标准条件下,0.100mol的某不饱和烃在一定条件下能和0.200gH2发生加成反应生成饱和烃,完全燃烧时生成0.300molCO2气体,该不饱和烃是:
(A) CH2 = CH2
(B)CH3CH2CH2= CH2
(C)CH3CH2 = CH2
(D)CH3CH2C = CH

答案:B
解析:


设平面π的方程为2x-2y+3=0,以下选项中错误的是( )。

A.平面π的法向量为i-j
B.平面π垂直于z轴
C.平面π平行于z轴
D.

答案:B
解析:


岩土工程师考试答案9卷 第7卷


关于确定基础埋置深度所必须考虑的条件,下列说法错误的是( )。
A.在任何条件下,基础埋置深度都不应小于0.5m
B.基础的埋置深度必须大于当地地基土的设计冻深
C.岩石地基上的高层建筑的基础埋置深度必须大于1/15建筑物高度,以满足抗滑稳定性的要求
D.确定基础的埋置深度时应考虑作用在地基上的荷载大小和性质

答案:A,B,C
解析:
A项,根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007 — 2002)第5. 1.2条,除岩石地基外,基础埋置深度都不应小于0.5m; B项,根据第5. 1.8条,当建筑基础地面之下允许有一定厚度的冻土层时,基础的最小埋深为:dmin=zd-hmax;C项,根据第5. 1.3
条,除岩石地基外,天然地基上的高层建筑的箱形和筏形基础埋置深度必须大于1/15建筑物高度。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


验算软弱下卧层强度时,软弱下卧层顶面的压力与承载力应符合下列()的组合。
A. Pz+Pcz≤fak B. Pz≤faz
C. Pz+Pcz≤faz D. Pk≤faz

答案:C
解析:



答案:C
解析:


条形基础宽度为3.61m,基础自重和基础上的土重为Gk=100KN/m,上部结构传至基础顶面的竖向力值Fk=200kN/m。Fk+Gk合力的偏心距为0.4m,修正后的地基承载力特征值至少要达到下列哪个选项的数值时才能满足承载力验算要求?( )
A. 68kPa B. 83kPa C. 116kPa D. 139kPa

答案:C
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007 — 2002)第5. 2. 1条和第5. 2. 2条计算:


某2.0m厚坝基,其表层为砂粉土,下伏中砂层,坝下游坡脚表层砂土顶、底面的水头差为1.8m,,粉砂层孔隙率为40%,粉砂相对密度为2. 65,安全系数取2.0,排水盖重层容重1.85g/cm3,盖重层位于水位以下。根据《碾压式土石坝设计规范》(SL 274—2001),排水盖重层的厚度宜为( )m。(排水盖重层重度为1.85g/cm2)
A. 1.6 B. 1.9 C. 2.2 D. 3.0

答案:B
解析:
根据《碾压式土石坝设计规范》(SL 274—2001)第8. 2. 4条,
①判别设置排水盖重层的必要性:
Ja―x =Δh1/ht = 1.8/2 =0. 9;
(Gs-1)(1-n1)/K = (2.65-1)×(1 -0.40)/2 = 0. 495;
得出:Ja-x=0.9>(Gs-1)(1-n1)/K= 0.495;
由于坝基表层土的渗透系数小于下层土的渗透系数,而下游渗透出逸比降又符合上式时应设置排水盖重层或排水减压井,所以应在坝下游设置排水盖重层。
②排水盖重层的厚度:

故排水盖重层厚度宜为1.9m。


根据价值工程的原理,下列途径中,可以提高价值的是( )。(1)功能不变,降低成本费用;(2)适当降低功能,保持成本不变;(3)成本不变,提高功能;(4)成本费用少量增加,功能提高较多;(5)功能提高,成本降低;(6)功能不变,适当提高成本。

A.(1)(2)(3)(4)
B.(1)(3)(4)(6)
C.(1)(3)(4)(5)
D.(2)(3)(4)(6)

答案:C
解析:
根据价值工程原理进行分析,价值=功能/成本。适当降低功能,保持成本不变,或功能不变,适当提高成本都将导致价值降低。


在双缝干涉实验中,光的波长600nm,双缝间距2mm,双缝与屏的的间距为300cm,则屏上形成的干涉图样的相邻条纹间距为( )mm。

A.0.45
B.0.9
C.9
D.4.5

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


岩土工程师考试答案9卷 第8卷


拟对某湿陷性黄土地基采用灰土挤密桩加固,采用等边三角形布桩,桩距1.0m,桩长6.0m,加固前地基土平均干密度ρd=1.32t/m3,平均含水量w=9.0%,为达到较好的挤密效果,让地基土接近最优含水量,拟在三角形形心处挖孔预渗水增湿,场地地基土最优含水量wop=15.6%,渗水损耗系数K可取1.1,则每个浸水孔需加水量为( )。

A 0.25m3
B 0.5m3
C 0.75m3
D 1.0m3

答案:A
解析:
de=1.05s=1.05×1.0=1.05m
{图}
Gs=Vρd=2.595×1.32=3.425t
Gw2=wopGs=0.156×3.425=0.534t
Gw1=wGs=0.09×3.425=0.308t


岩土工程在其施工过程中,需编制施工进度计划及进行工程统计,此计划需依据 ( )来编制。

A.工程施工预算
B.工程施工概算
C.工程施工图预算
D.工程预算文件

答案:A
解析:
施工期间编制施工进度计划及进行工程统计均属于施工单位内部的管理工作,而工程施工预算是供施工单位内部管理使用的文件。工程施工图预算是对外进行经济核算或签订合同的文件。


在低碳钢拉伸实验中,冷作硬化现象发生在:
(A)弹性阶段 (B)屈服阶段 (C)强化阶段 (D)局部变形阶段

答案:C
解析:
解:选C
概念记忆
知识拓展:


某质点做直线运动,其运动方程x=t2-12t。在前5秒内,点做( )运动。

A.匀速
B.匀加速
C.匀减速
D.惯性

答案:C
解析:
前5秒速度与加速度方向相反



A.(1,-1,2)
B.(-1,1,2)
C.(1,1,2)
D.(-1,-1,2)

答案:C
解析:


在其他条件相同的情况下,有下列Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四种不同平面尺寸的基坑。从有利于基坑稳定性而言,下面哪个选项是正确的(选项中的“ > ”表示“优于”) ()
Ⅰ.30m x 30m方形 Ⅱ.10mx10m方形 Ⅲ.10m x30m长方形 Ⅳ.10m直径的圆形
A. Ⅳ>Ⅱ>Ⅲ>Ⅰ B. Ⅳ> Ⅱ> Ⅰ>Ⅲ
C.Ⅰ>Ⅲ>Ⅱ>Ⅳ D. Ⅱ>Ⅳ>Ⅲ>Ⅰ

答案:A
解析:


关于软土地区桩基设计原则的叙述中,()是正确的。
A.软土中的桩基宜选择中低压缩性黏性土、粉土、中密砂土及碎石类土作为桩端持力层
B.对于一级建筑桩基不宜采用桩端置于软弱土层上的摩擦桩
C. 为防止坑边土体侧移对桩产生影响,可采用先沉桩后开挖基坑的方法
D.在高灵敏度深厚淤泥中不宜采用大片密集沉管灌注桩

答案:A,B,D
解析:


将pH=2和pH=11的强酸和强碱溶液等量混和,所得溶液的pH值为( )。

A.135
B.335
C.235
D.650

答案:C
解析:
强酸过量,溶液的pH值由强酸决定,pH=-lg[(0.01-0.001)/2]


摩擦型高强螺栓在杆轴方向受拉时,以下说法正确的是(  )。

A.与摩擦面的处理方法有关
B.与摩擦面的数量有关
C.与螺栓直径有关
D.与螺栓的性能等级无关

答案:C
解析:


岩土工程师考试答案9卷 第9卷


在采空区,下列各项中( )的情况易产生不连续地表变形。
A.小煤窑煤巷开采
B.急倾斜煤层开采
C.开采深度和开采厚度比值较大(一般大于30)
D.开采深度和开采厚度比值较小(一般小于30)

答案:A,B,D
解析:
采空区面积扩大到一定范围后,其上覆岩层的移动可能一直发展到地表,使地表产生沉陷或变形。在地表沉陷的研究中称这一过程和现象为地表移动。在采深和采厚的比值较大时,地表的移动和变形在空间和时间上是连续的、渐变的,具有明显的规律性。当开采深度和开采厚度的比值较小(一般小于30)或具有较大的地质构造时,地表的移动和变形在空间和时间上将是不连续的,移动和变形的分布没有严格的规律性,地表可能出现较大的裂缝或塌陷坑。


一平面通过两点M1(1,1,1),M2(0,1,-1),且垂直于平面x+y+z=0,则它的方程为( )。

A.2x+y-z=0
B.2x-y+z=0
C.x-y-z=0
D.2x-y-z=O

答案:D
解析:
设所求平面的法向量为n=(A,B,C),利用已知即可得出解


应用总流能量方程时,上、下游两过流断面的压强应用的压强是( )。

A.必须用绝对压强
B.必须用相对压强
C.必须用相对压压强水头
D.相对压强和绝对压强均可用,但等号前后应统一使用同一种压强

答案:D
解析:
对同一个方程,必须采用相同的压强标准。


铁路路基通过岩溶地段时,对危及路基稳定的岩溶洞穴,宜采用的加固方法有 ( )。

A.对于路堑边坡上的干溶洞可不予处理
B.当溶洞深而小,洞口岩壁完整时宜采用钢筋混凝土盖板加固
C.对于洞径小,顶板岩层破碎时,宜加固顶板
D.对地表塌陷土洞,覆土较浅时,宜回填夯实并作好地表水的引排封闭措施

答案:B,C
解析:


某工程场地条件为:(1)杂填土,厚1.7m,地下水位在地表下1.0m。地下水位以上γ=16kN/m3,地下水位以下γ=19kN/m3;(2)粉质黏土,厚2.0m,γ=19kN/m3,fak=200kPa,Es=8.7MPa;(3)淤泥质土,厚4.5m,γ=18.4kN/m3,fak=80kPa,Es=2.2MPa。柱下独立基础底面尺寸为2.5m×3.6m,埋深1.8m,荷载效应标准组合下,基础底面的压力为180kPa。则软弱下卧层顶面处的附加压力最接近(  )kPa。

A.60
B.64
C.73
D.94

答案:B
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.7条规定,计算如下:基础底面处土的自重压力:pc=16×1.0+9×0.7+9×0.1=23.2kPa;




答案:A
解析:
一条平面曲线绕其平面上的一条直线旋转一周所形成的曲面为旋转曲面。若yOz平面上的曲线方程为f(y,z)=0,将此曲线绕Oz轴旋转一周得到的旋转曲面方程为:


图示电路在开关S闭合后的时间常数τ值为:

A. 0. 1s B. 0. 2s C. 0. 3s D. 0. 5s

答案:B
解析:


当力P直接作用在简支梁AB的中点时,梁内的σmax超过许用应力值30%。为了消除过载现象,配置了如图所示的辅助梁CD,则此辅助梁的跨度a的长度应为:
A. 1. 385m B.2. 77m
C. 5. 54m D. 3m

答案:A
解析:
提示:分别求出配置辅助梁前后的最大弯矩,代入配置辅助梁前后的强度条件,加以比较,即可确定a的长度。


哪个选项的条件对施工期间的地下车库抗浮最为不利()
A.地下车库的侧墙已经建造完成,地下水处于最高水位
B.地下车库的侧墙已经建造完成,地下水处于最低水位
C.地下车库顶板的上覆土层已经完成,地下水处于最髙水位
D.地下车库顶板的上覆土层已经完成,地下水处于最低水位

答案:A
解析:
.该题属于理解题。地下水位最高,地下车库的浮力最大,上部荷载最小时,此时车库抗浮最为不利。AB中车库外墙建成,刚好是个空心壳,其排水体积最大,此时所受浮力最大,又无压重荷载。CD上覆土层已完成,同样的排水体积则其增加了荷载,对浮力有抵消作用。