岩土工程师考试试题题库8篇

发布时间:2022-03-07
岩土工程师考试试题题库8篇

岩土工程师考试试题题库8篇 第1篇



A.(1,-1,2)
B.(-1,1,2)
C.(1,1,2)
D.(-1,-1,2)

答案:C
解析:


根据《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》,由于勘察原因导致工程质量事故的,对勘察单位项目负责人进行责任追究,下列哪个选项是错误的?(  )

A、项目负责人为勘察设计注册工程师的,责令停止执业1年,造成重大质量事故的,吊销执业资格证书,5年以内不予注册;情节特别恶劣的,终身不予注册
B、构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任
C、处个人罚款数额5%以上10%以下的罚款
D、向社会公布曝光

答案:C
解析:
根据《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》第十二条第1款规定,项目负责人为勘察设计注册工程师的,责令停止执业1年,造成重大质量事故的,吊销执业资格证书,5年以内不予注册;情节特别恶劣的,终身不予注册;根据第十二条第2款规定,构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任;根据第十二条第3款规定,处单位罚款数额5%以上10%以下的罚款;根据第十二条第4款规定,向社会公布曝光。


在铁路路堤挡土墙中,下列选项中哪几类墙的高度H的适用范围是符合规定的?()
A.短卸荷板挡土墙6m≤H≤12m B.悬臂式挡土墙H≤10m
C.锚定板挡土墙H≤12m D.加筋挡土墙H≤10m

答案:A,D
解析:


某管道如图所示,当管道阀门F完全关闭时,A点处的压力表读数为0.5at(工程大气压),将阀门F打开,压力表读数降至0.3at,若水箱水面高度H保持不变,且压力表前管道损失为1.0m水柱高,则管中断面平均流速为( )m/s。


A.222
B.313
C.443
D.626

答案:C
解析:
由关闭阀门时压力表读数可求出上游水箱静水头,再用能量方程求出流速和流量


一般情况下,对于一个给定条件下的反应,随着反应的进行( )。

A.正反应速率降低
B.速率常数变小
C.平衡常数变大
D.逆反应速率降低

答案:A
解析:


在水利水电工稈中,土的液化判别工作可分为初判和复判两个阶段,下述说法中哪个不正确()
A.土的颗粒太粗(粒径大于5mm颗粒含量大于某个界限值)或太细《颗粒小于0.005mm颗粒含量大于某个界限值),在初判时都有可能判定为不液化
B.饱和土可以采用剪切波速进行液化初判
C.饱和少粘性土也可以采用室内的物理性质试验迸行液化复判
D.所有饱和无粘性土和少粘性土的液化判定都必须进行初判和复判

答案:D
解析:
.《水电工程勘察规范》附录P规定,判别液化为初判和复判,首先应进行初判,对可能液化的地层再进行复判。初判应考虑:成因时代、地震烈度、颗粒含量、地下水位等因素,同时可以采用剪切波速进行初判。复判时应采用标贯击数确定,对于饱和少粘性土可采用相对含水率或液性指数判定,对于饱和无粘性土应采用相对密度判定。


判断梁横截面上的切应力作用线必须沿截面边界切线方向的依据是( )。

A.横截面保持平面
B.不发生扭转
C.切应力公式应用条件
D.切应力互等定理

答案:D
解析:
根据切应力互等定理,两相互垂直平面上的切应力数值相等,且均指向(或背离)这两个平面的交线。由于梁表面无垂直于边界的切应力,即横截面边界上无切应力,所以在边界法线方向上截面切应力为零,从而可知切应力作用线必须沿截面边界切线方向。



A.μ<0.5
B.0.5<μ<0.7
C.0.7<μ<2
D.μ>2

答案:C
解析:
一端固定一端自由的压杆μ>2,一端固定一端铰支的压杆μ=0.7;图中是一端固定一端有弹簧支座,故有0.7<μ<2。


岩土工程师考试试题题库8篇 第2篇



A.
B.
C.
D.B=0

答案:D
解析:



答案:D
解析:


设A为m×n矩阵,则齐次线性方程组Ax=0有非零解的充分必要条件是(  )。

A、矩阵A的任意两个列向量线性相关
B、矩阵A的任意两个列向量线性无关
C、矩阵A的任一列向量是其余列向量的线性组合
D、矩阵A必有一个列向量是其余列向量的线性组合

答案:D
解析:


某工程勘察报告揭示的地层条件以及桩的极限侧阻力和极限端阻力标准值如图所示,拟采用干作业钻孔灌注桩基础,桩设计直径为1.0m,设计桩顶位于地面下1.0m,桩端进入粉细砂层2.0m。采用单一桩端后注浆,根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008),计算单桩竖向极限承载力标准值最接近下列哪个选项?(桩侧阻力和桩端阻力的后注浆增强系数均取规范表中的低值)(  )


A、 4400kN
B、 4800kN
C、 5100kN
D、 5500kN

答案:A
解析:
根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)第5.3.6条、5.3.10条规定,单桩竖向极限承载力标准值可按下式计算:



根据第5.3.6条表可计算出ysi、ypi的值。



代入数据得:



表 大直径灌注桩侧阻尺寸效应系数ysi、端阻尺寸效应系数yp




根据《碾压式土石坝设计规范》(DL/T 5395—2007)相关要求,下列关于坝体排水的设计中,哪些表述是正确的(  )

A. 土石坝的排水设置应能保护坝坡土,防止其冻胀破坏
B. 对于均质坝,不可以将竖向排水做成向上游或下游倾斜的形式
C. 设置竖式排水的目的是使透过坝体的水通过它排至下游,防止渗透水在坝坡溢出
D. 设置贴坡排水体的目的是防止坝坡土发生渗透破坏,并有效地降低浸润线

答案:A,C
解析:
A项正确,根据《碾压式土石坝设计规范》(DL/T 5395—2007)第7.7.1条第3款规定,保护坝坡土,防止其冻胀破坏。
B项错误,竖向排水可做成向上游或下游倾斜的形式,这是近年来控制渗流的有效形式。
C项正确,第7.7.5条条文说明规定,设置竖向排水的目的是使透过坝体的水通过它排至下游,保持坝体干燥,有效降低坝体浸润线,防止渗透水在坝坡溢出。
D项错误,第7.7.8条条文说明规定,贴坡排水体可以防止坝坡土发生渗透破坏,保护坝坡免受下游波浪淘刷,与坝体施工干扰较小,易于检修,但不能有效降低浸润线。


物块重为W,置于倾角为α的斜面上如图示。已知摩擦角φm>α,则物块受到摩擦力的大小是( )。


A.WtA.nφmC.osα
B.Wsinα
C.WC.osα
D.WtA.nφmsinα

答案:B
解析:
由于物块处于平衡,所以摩擦力和重力沿斜面的分力大小相等、方向相反


地质图上表现为中间老、两侧新的对称分布地层,这种构造通常是(  )。

A.正断层
B.逆断层
C.向斜
D.背斜

答案:D
解析:
CD两项,褶皱是指岩层在构造运动中受力形成的连续弯曲变形。褶皱构造的基本形态有背斜和向斜。背斜是指核部由较老的岩层组成,翼部由较新的岩层组成,而且新岩层对称重复出现在老岩层的两侧的构造;向斜是指核部由新岩层组成,翼部由老岩层组成,而且老岩层对称重复出现在新岩层的两侧的构造。AB两项,断层是指岩体受力作用断裂后,两侧岩块沿断裂面发生显著位移的断裂构造。上盘相对下降,下盘相对上升为正断层,反之为逆断层。


下列级数发散的是( )。

答案:A
解析:
由p一级数当p>1收敛,而p≤1发散,从而发散


岩土工程师考试试题题库8篇 第3篇


47号元素Ag的基态价层电子结构为4d105S1,它在周期表中的位置是:
A. ds 区 B. s 区 C. d 区 D. P 区

答案:A
解析:
提示:Ag为IB元素,为ds区。


有一五桩正方形承台,如图4-30所示。作用于桩基承台顶面的竖向力设计值为8000kN,平行于x轴及y轴的力矩分别为600kN·m1和100KN·m,承台埋深为2. 5m,根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94一2008)计算桩顶竖向力的最大值为( )kN。

A. 1710 B. 1810 C. 1876 D. 2010

答案:C
解析:


刚体作平面运动,某瞬时平面图形的角速度为ω,角加速度为α,则其上任意两点A、B的加速度在A、B连线上投影的关系是:

A.比相等 B.相差AB ? ω2 C.相差AB ? α D.相差(AB ? ω2 + AB ? α)

答案:B
解析:
提示:应用基点法求加速度,向AB上投影。


圆管紊流核心区的流速是如何分布的?
A.直线分布 B.抛物线分布 C.对数曲线分布 D.双曲线分布

答案:C
解析:
提示:参看紊流运动一节。


预压法处理地基时,预压荷载应根据设计要求确定,下述说法中不正确的是 ( )。

A.对沉降有严格限制的建筑应采用超载预压法处理
B.超载量的大小应根据预压时间内要求完成的变形量通过计算确定
C.预压荷载顶面的范围应等于或大于建筑物基础外缘所包围的范围
D.超载预压时荷载应一次性施加

答案:D
解析:


对滑坡推力计算的下列要求中,正确的是( )。

A.应选择平行于滑动方向的,具有代表性的断面计算,一般不少于2个断面,且应有一个是主断面
B.滑坡推力作用点可取在滑体厚度的1/2处
C.当滑体具有多层滑动面(带)时,应取最深的滑动面(带)确定滑坡推力
D.应采用试验和反算,并结合当地经验,合理地确定滑动面(带)的抗剪强度

答案:A,B,D
解析:
滑坡推力应按下列规定进行计算:
①当滑体具有多层滑动面(带)时,应取推力最大的滑动面(带)确定滑坡推力。
②选择平行于滑动方向的几个具有代表性的断面(一般不得少于2个,其中应有一个是主断面)进行计算。根据不同断面的推力设计相应的抗滑结构。
③滑坡推力作用点可取在滑体厚度的1/2处。
④滑坡推力的计算方法,一般将滑动面形状简化为折线形,按下式计算:
Fn=Fn-1Ψ+γtGnsinθn-Gncosθntanφn-cnln
⑤根据土(岩)的性质和当地经验,可采用试验和反算相结合的方法,合理地确定滑动面(带)的抗剪强度。



A.1
B.
C.2
D.

答案:D
解析:


粉质粘土层的渗透系数一般在(  )。

A. 1cm/s左右
B. 10^-2cm/s左右
C. 10^-4cm/s
D. 10^-6cm/s左右

答案:D
解析:
各类土的渗透系数经验值分别为:黏土:小于1.2×10^-6、粉质黏土:1.2×10^-6~6.0×10^-5、粉土:6.0×10-5~6.0×10^-4、黄土:3.0×10-4~6.0×10^-4、粉砂:6.0×10^-4~1.2×10^-3、细砂:1.2×10^-3~6.0×10^-3、中砂:6.0×10^-2~2.4×10^-2、粗砂:2.4×10^-2~6.0×10^-2、砾石:6.0×10^-2~1.8×10^-1(单位:cm/s)。


岩土工程师考试试题题库8篇 第4篇


判断A、B 变量不同时为零(至少1 个为零)的逻辑表达式是:
(A)A.NE.0.AND.B.NE.0 (B)A*B.EQ.0.AND.A+B.NE.0
(C)A+B.NE.0 (D)A*B.EQ.0

答案:B
解析:
解:选B。
AB 不同时为零,AB 至少有一个为零得A*B=0 且A+B 不为零。


海港码头的地基最终沉降量按正常使用极限状态的长期荷载组合情况计算,在作用组合中应包括永久作用和可变作用,而在可变作用中仅需考虑()中的荷载。
A.水流和波浪荷载 B.堆货荷载 C.地震荷载 D.冰荷载和风荷载

答案:B
解析:


在饱和的软黏性土中,使用贯人式取土器采取I级原状土试样时,下列操作方法不正确的是( )。
A.快速连续的静压方式贯入
B.贯人速度等于或大于0.1m/s
C.施压的钻机给进系统具有连续贯入的足够行程
D.取土器到位后立即起拔钻杆,提升取土器

答案:D
解析:
根据《原状土取样技术标准》(JGJ 89—1992)第3. 2. 2条和第3. 2. 5条,采取I级原状土试样,应采用快速、连续的静压方式贯入取土器,贯入速度不小于O.lm/s,利 用钻机给进系统施压时,应保证具有连续贯入的足够行程。取土器到位后,为切断土样与孔底土的联系可回转2 ~3圈或稍加静置之后再提升,如果立即起拔钻杆则土样可能从取土器中抽出来。


在饱和软黏土地基中开槽建造地下连续墙,槽深8.0m,槽中采用泥浆护壁,如图7-11所示。已知软黏土的饱和重度为16. 8kN/m3, cu = 12kPa,φu = 0。对于图示的滑裂面,问保证槽壁稳定的最小泥浆密度最接近于下列哪个选项?( )

A. 1.00g/cm3 B. 1.08g/cm3 C. 1. 12g/cm3 D.1.22g/cm3

答案:B
解析:


作用于高层建筑基础底面的总的竖向力Fk+Gk=120MN,基础底面积30mX10m,荷载重心与基础底面形心在短边方向的偏心距为1.0m,试问修正后的地基承载力特征值fa至少应不小于下列何项数值才能符合地基承载力验算的要求?
(A) 250kPa (B) 350kPa
(C) 460kPa (D) 540kPa

答案:D
解析:


某拟建甲类建筑物基础埋深4.0m,基础底面标准组合压力p=250kPa地表下0~ 14m为自重湿陷性黄土,以下为非湿陷性黄土。下列地基处理方案中较合理的是( )。
A.桩长为12m的静压预制桩 B.桩长为12m的CFG桩复合地基
C.桩长为10m的灰土挤密桩复合地基 D.桩长为8m的扩底挖孔灌注桩

答案:C
解析:
根据《湿陷性黄土地区建筑规范》(GB 50025—2004)第6. 1. 1条和第6.4.5条, 应处理全部湿陷性土层,常用方法为土桩挤密、灰土桩挤密;根据《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2002)第14. 2. 8条,灰土挤密桩复合地基承载力可满足要求。


用加气混凝土砌块砲筑墙体时,墙底部应使用普通砖砌筑,砌筑高度不小于:
A. 100mm B. 150mm C. 180mm D. 200mm

答案:D
解析:
提示:依据《砌体工程施工质量验收规范》(GB 50203-2002)中第9. 1. 5.条规定,用加气混凝土砌块砌筑墙体时,墙底部应使用普通砖砌筑,砌筑高度不小于200mm。


混凝土预制桩基础中,桩的中心距不宜小于( )。

A.4D.
B.3.5D.
C.3.0D.
D.2.5D.

答案:D
解析:


岩土工程师考试试题题库8篇 第5篇


砖砌体的灰缝应砂浆饱满,普通粘土砖砌体水平灰缝的砂浆饱满度,按质量标准规定应不小于:
A. 80% B. 85% C. 90% D. 95%

答案:A
解析:
提示:砂浆饱满度应符合《砌体工程施工质量验收规范》(GB 50203-2002)中第5. 2. 2条规定,砌体水平灰缝的砂浆饱满度不得小于80%。


设A,B,C是三个事件,则AB+BC+CA表示( ).

A.三个事件中恰有两个事件发生
B.三个事件中至多有两个事件发生
C.三个事件中至少有两个事件发生
D.三个事件全发生

答案:C
解析:


关于边坡稳定分析中的极限平衡法,下面哪些选项的说法是正确的?(A)对于均匀土坡,瑞典条分法计算的安全系数偏大
(B)对于均匀土坡,毕肖普条分法计算的安全系数对一般工程可满足精度要求
(C)对于存在软弱夹层的土坡稳定分析,应当采用考虑软弱夹层的任意滑动面的普遍条分法
(D)推力传递系数法计算的安全系数是偏大的

答案:B,C,D
解析:


下列哪项因素对基桩的成桩工艺系数(工作条件系数)ψc无影响?(  )[2010年真题]

A.桩的类型
B.成桩工艺
C.桩身混凝土强度
D.桩周土性

答案:D
解析:
根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)条文说明第5.8.3条,成桩工艺系数是和桩本身有关的系数,和桩周土性无关。


下列( )种组合能较全面而准确地表达岩土工程监理工作的基本原则。
(1)既要严字当头,更应严禁自监
(2)既要权责一致,又应统一指挥
(3)既要代表业主,又应兼顾乙方
(4)既要及时监控还要热情服务
(5)牢记全局观点,勿忘以理服人

A.(1)(3)(4)(5)
B.(1)(2)(4)(5)
C.(2)(3)(4)(5)
D.(1)(2)(3)(4)

答案:B
解析:


多年冻土地区建筑,下列地基设计方案中()不正确。
A.使用期间始终保持冻结状态,以冻土为地基
B.以冻土为地基但按融化后的力学性质及地基承载力设计
C.先挖除冻土,然后换填不融沉土,以填土为地基
D.采用桩基础,将桩尖置于始终保持冻结状态的冻土上

答案:D
解析:


某工程项目实行公开招标,招标人根据招标项目的特点和需要编制招标文件,其招标文件的内容不包括(  )。

A、 招标项目的技术要求
B、 对投资人资格审查的标准
C、 拟签订合同的时间
D、 投标报价要求和评标标准

答案:C
解析:
招标文件包括:①投标邀请;②投标人须知(包括密封、签署、盖章要求等);③投标人应当提交的资格、资信证明文件;④投标报价要求、投标文件编制要求和投标保证金交纳方式;⑤招标项目的技术规格、要求和数量,包括附件、图纸等;⑥合同主要条款及合同签订方式;⑦交货和提供服务的时间;⑧评标方法、评标标准和废标条款;⑨投标截止时间、开标时间及地点;⑩省级以上财政部门规定的其他事项。招标人应当在招标文件中规定并标明实质性要求和条件。



答案:A
解析:


岩土工程师考试试题题库8篇 第6篇


下列元素中,第一电子亲和能最小(放热最多)的是( )。

A Cl
B F
C Na
D K

答案:A
解析:
1mol某元素的气态原子得到一个电子成为带1-电荷的气态负离子所释放的能量,称为此元素的第一电子亲和能。F为-328kJmol-1,Cl为-349kJmol-1,而Na和K不能得电子,所以不存在第一电子亲和能


某工程要求地基加固后承载力特征值达到155kPa,初步设计采用振冲碎石桩复合地基加固。桩径取=0.6m,桩长取l= 10m,正方形布桩。桩中心距为1.5m,经试验得桩体承载力特征值fpk =450kPa,复合地基承载力特征值为140kPa。未达到设计要求,问在桩径、桩长和布桩形式不变的情况下,桩中心距最大为( )m时才能达到设计要求。
A. s= 1. 30 B. s= 1. 35 C. s = 1.40 D. s = 1. 45

答案:A
解析:


嵌入完整硬岩的直径为400mm的钢筋混凝土预制桩,桩端阻力特征值qpa=3000kPa,初步设计时,单桩竖向承载力特征值Ra应为(  )kN。

A.377
B.480
C.754
D.1508

答案:A
解析:


下列哪个选项所示的土性指标与参数是确定粘性土多年冻上融沉类别所必需和完全的?

答案:C
解析:


若用σcr表示细长压杆的临界应力,则下列结论中正确的是:A.σcr与压杆的长度、压杆的横截面面积有关,而与压杆的材料无关
B. σcr与压杆的材料和柔度λ有关,而与压杆的横截面面积无关
C. σcr与压杆的材料和横截面的形状尺寸有关,而与其他因素无关
D. σcr的值不应大于压杆材料的比例极限σp

答案:B
解析:
提示:根据欧拉公式,其中E与压杆的材料有关,而λ为压杆的柔度,与其他因素无关。


按《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2001),关于抗震设防烈度的概念,下列()是正确的。
A.设防烈度是按国家规定的权限批准,作为一个工程建设项目抗震设防依据的地震烈度
B.设防烈度是按国家规定的权限批准,作为一个地区建设项目抗震设防依据的地震烈度
C.抗震设防烈度是按国家规定的权限批准,按一个建筑重要性确定的地震烈度
D.设防烈度按国家规定的权限批准,按一个建筑安全等级确定的地震烈度

答案:B
解析:


振冲桩施工时,要保证振冲桩的质量必须控制好( )。
A.振冲器功率、留振时间、水压 B.填料量、振冲器功率、留振时间
C.密实电流、填料量、留振时间 D.留振时间、振冲器功率、密实电流

答案:C
解析:
根据《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2002)第7. 3. 3条,要保证振冲桩的质量,必须控制好密实电流、填料量和留振时间三方面的规定。


为滑坡治理设计抗滑桩需要()的岩土参数。
A.滑面的c、Φ值
B.抗滑桩桩端的极限端阻力和锚固段极限侧阻力
C.锚固段地基的横向容许承载力
D.锚固段的地基系数

答案:A,C,D
解析:


岩土工程师考试试题题库8篇 第7篇


图示射极输出单管放大电路,已知RB=200kΩ、RL=10kΩ,晶体三极管β=60,交流输入电阻γbe≈1kΩ。求所示单管放大电路的电压放大倍数



及放大电路的输入电阻Ri分别为( )。



答案:B
解析:
根据射极输出单管放大电路,R'L=RE∥RL


图示结构中,剪力QBC等于:


答案:C
解析:
提示:根据对称性判断,QC=0,再取BC为隔离体计算。


均质细直杆OA长为ι,质量为m,A端固结一质量为m的小球(不计尺寸),如图所示。当OA杆以匀角速度绕O轴转动时,该系统对O轴的动量矩为:


答案:D
解析:



A.a=-4,b=1
B.a=4,b=-7
C.a=0,b=-3
D.a=b=1

答案:C
解析:


我国规范规定的设计基准期为:
A. 50 年 B. 70 年 C. 100 年 D. 25 年

答案:A
解析:
提示:《建筑结构可靠度设计统一标准》(GB 50068-2001)规定的设计基准期为50年。


某土石坝坝址区地震烈度为8度,在10号孔深度为3m、6m和13m处测得剪切波速值分别为104m/s、217m/s和313m/s,该孔15m深度范围内土层2.0m以内为回填黏性土层,2~15m内为第四系沉积粉砂细砂层,在工程正常运作时,该处地面淹没于水面以下,在进行地震液化初判时,()是正确的。
A. 3m处的砂土层可能液化,6m和13m处的砂土层不液化
B. 3m和6m处的砂土层可能液化,13m处的砂土层不液化
C. 3m、6m、13m处的砂土层都可能液化
D. 3m、6m、13m处的砂土层均不液化

答案:C
解析:


某项目初期投资150万元,年运营成本90万元,寿命期5年,寿命期末回收残值20万元,企业基准折现率10%,则该项目的费用现值为( )万元。

A.478.75
B.503.59
C.511.63
D.534.95

答案:A
解析:
该项目的费用现值为:P=150+90×(P/A,10%,5)-20×(P/F,10%,5)=478.75(万元)。


在某建筑地基中存在一细粒土层,该层土的天然含水量为24.0%。经液、塑限联合测定法试验求得:对应圆锥下沉深度2mm、10mm、17mm时的含水量分别为16. 0%、 27. 0%、34. 0%。请分析判断,根据《岩土工程勘察规范》(GB 50021 —2001) (2009年版)对本层土的定名和状态描述,下列哪一选项是正确的?( )
A.粉土,湿 B.粉质黏土、可塑
C.粉质黏土、软塑 D.黏土、可塑

答案:B
解析:
根据《岩土工程勘察规范》(GB 50021-2001)(2009年版)第3. 3. 5条,塑性指数应由圆锥下沉深度为10mm时测定的液限计算,即塑性指数:Ip=wL-wp=27-16 = 11,该层土的塑性指数大于10且小于17,可定名为粉质黏土;
液性指数:。查表3. 3. 11可知,该层土的状态为可塑。


岩土工程师考试试题题库8篇 第8篇


如图4-3所示桩,其中0.5l0长穿过软弱土层,0.5l0长在粉土层中,之后桩端进入卵砾石层,桩顶受竖向荷重Q后,因大面积地面填土,使桩身轴力变化,通过桩身传感器量测,获如图所示桩身轴力分布图,若桩周长为U,据轴力分布特征,桩在软土及粉土中侧摩阻力的分布图形及数值为( )。


答案:D
解析:
具体分析过程如下: ①桩顶往下0.6l0范围内,软土层桩身轴力递增,说明此时桩侧摩阻力为负摩阻力,则:
。可见,f 是常量且是负值,所以呈矩形分布。
②0.6l0处至桩端粉土层,桩身轴力递减,说明此时桩侧摩阻力为正摩阻力,则:f=
。可见,f也是常量且是正值,所以也呈矩形分布。


砂石桩的间距应通过现场试验确定,但对粉土和砂土地基不宜大于砂石桩直径的 ( )倍。
A. 2 B. 4.5 C. 6 D. 8

答案:B
解析:
参见《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2002)第8. 2. 2条规定。


某基坑采用土钉墙支护结构(见图7-21),土钉墙坡度β为79°,土钉墙整体稳定和局部稳定验算均满足规范要求。基坑深度h=11m,为均质土层,土的内摩擦角标准值φk=25°。某排土钉距地面下深度h1=3m,设计长度l= 9m,倾角α=15。,直径d=110mm,极限摩阻力取qsk=70kPa,土钉水平和竖向间距均为1.5m。经计算,该土钉处水平荷载标准值eak=30kPa,荷载折减系数ξ=0.741。当土钉杆体选用HRB335热轧钢筋,钢筋强度设计值fy=300N/mm2,按钢筋承载力和土钉受拉承载力等强设计时,为满足《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120—1999)的规定,此土钉宜选用的土钉杆体规格为( )。

A. 1Φ16 B. 1Φ20 C. 1Φ22 D. 1Φ28

答案:B
解析:
根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ120—1999)第6. 1. 4条,具体计算如下:
①此土钉至坡脚的距离:
b=(h-h1)/cos(90°-β)=(11 -3)/cos(90°-79°)=8.15m。
②由正弦定理:a=b×sina/sinB=8.15×sin[(β-φk)/2]/sin[α+(β+φk)/2]=4.02m;
则直线滑裂面外土钉锚杆端长度:
lm =l-a = 9-4.02 =4.98m。
③单根土钉受拉承载力设计值为:
Tu=πdqsklm-3.14×0.11×70×4.98/1.3=93kN。
Φ20钢筋抗拉强度设计值为:Agfy=202×π/4×300=94000N=94kN>Tu=93 kN。
故满足等强度要求,即此土钉宜选用的土钉杆
体规格为1Φ20。


影响计算机图像质量的主要参数有(  )。

A、 存储器的容量、图像文件的尺寸、文件保存格式
B、 处理器的速度、图像文件的尺寸、文件保存格式
C、 显卡的品质、图像文件的尺寸、文件保存格式
D、 分辨率、颜色深度、图像文件的尺寸、文件保存格式

答案:D
解析:
图像都是由一些排成行列的像素组成的。影响计算机图像质量的主要参数有分辨率(包括屏幕率、图像分辨率、像素分辨率)、颜色深度、图像文件的尺寸和文件保存格式等。


下列关于经济效益和经济费用的表述中,正确的是:
A.经济效益只考虑项目的直接效益
B.项目对提高社会福利和社会经济所作的贡献都记为经济效益
C.计算经济费用效益指标采用企业设定的折现率
D.影子价格是项目投入物和产出物的市场平均价格

答案:B
解析:
提示:项目对提高社会福利和社会经济所作的贡献都应记为经济效益,包括直接效益和间接效益。


有一个金属杆,其一端与沸水接触,另一端与冰接触,当沸水和冰的温度维持不变,而且杆内温度达到稳定分布后,这时金属杆所处的状态为( )。

A.平衡态
B.非平衡态
C.准平衡态
D.非稳恒态

答案:B
解析:
由于体系中金属杆沸水端不断的向冰端传递热量,体系处于热不平衡状态,所以金属杆处于非平衡态。


当存在软弱下卧层时,可以作为桩基持力层的最小粘性土层厚度为桩直径的多少倍?
A.4 B. 5 C. 8 D. 6

答案:D
解析:
提示:桩端进入坚实粘性土层的深度不宜小于2倍桩径,桩端以下坚实土层的厚度,一般不宜小于4倍桩径。


某公路需填方,要求填土干重度为γd=17. 8 kN/m3,需填方量为40万m3,对采料场勘察结果为:土的比重Gs=2.7 g/cm3;含水量W=15. 2%;孔隙比e=0. 823。 该料场储量至少要达到()才能满足要求。(以万m3计)
(A) 48 (B) 72 (C) 96 (D) 144

答案:C
解析:
据《面授班辅导讲义》第二讲。
(1)填土的干重量Wd为:
Wd=γd*V=17. 8X40X104=712 kN
(2)料场中天然土料的干重度γd天然为:
(3)天然土料的体积V为:
据《公路工程地质勘察规范》第5. 5. 1条第4款,储量不得小于2倍,答案为(C)。