22年岩土工程师真题下载7卷

发布时间:2022-03-07
22年岩土工程师真题下载7卷

22年岩土工程师真题下载7卷 第1卷


某公路跨河桥梁采用钻孔灌注桩(摩擦桩),桩径1.2m,桩端入土深度知50m,桩端持力层为密实粗砂,桩周及桩端地基土的参数见下表,桩基位于水位以下,无冲刷,假定淸底系数为0.8,桩端以上土层的加权平均浮重度为9.0kN╱m3,按《公路桥涵地基与基础设计规范》 JTG D 63—2007计算,施工阶段单桩轴向抗压承载力容许值最接近下列哪一个选项?
(A) 6000kPa (B) 7000kPa
(C) 8000kPa (D) 9000kPa

答案:C
解析:
【解答】根据《公路桥涵地基与基础设计规范》JTG D 53-2007第5.3.3条,查表5. 3.3-2 得λ=0.85,查表 3.3.4 得 R2=6.0


与硅酸盐水泥相比,铝酸盐水泥的特性有下列中的哪几项?
Ⅰ、初期强度增长快,长期强度有增长的趋势
Ⅱ、水化热大,且放热速度特別快
Ⅲ、抗硫酸盐侵蚀性强
Ⅳ、最适宜的硬化温度是30°c以上
Ⅴ、有较高的耐热性
A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
提示:铝酸盐水泥长期强度有下降的趋势,其在较低温度如20°C以下硬化强度较高。


某公司拟向银行贷款100万元,贷款期为3年,甲银行的贷款利率为6%(按季计算),乙银行的贷款利率为7%,该公司向( )银行贷款付出的利息较少。

A.甲银行
B.乙银行
C.两家银行的利息相等
D.不能确定

答案:A
解析:


评价粘稠石油沥青主要性能的三大指标是下列中的哪三项?
Ⅰ.延度 Ⅱ.针入度 Ⅲ.抗压强度 Ⅳ.柔度 Ⅴ.软化点Ⅵ.坍落度
A.Ⅰ、Ⅱ、ⅣB.Ⅰ、Ⅴ、ⅥC.Ⅰ、Ⅱ、ⅤD.Ⅲ、Ⅴ、Ⅵ

答案:C
解析:
提示:评价粘稠石油沥青主要性能的三大指标是延度、针入度、软化点。


图示时序逻辑电路是一个(  )。



附:触发器的逻辑状态表为:


A. 循环左移寄存器
B. 循环右移寄存器
C. 三位同步二进制计数器
D. 异步三进制计数器

答案:A
解析:
当复位信号产生后,三个触发器输出端Q2Q1Q0被置为101,由触发器的逻辑状态表可得下一个时钟脉冲的下降沿时刻到来时,Q2=0,Q1=1,Q0=1,按照此规律,接下来的时钟脉冲下降沿时刻到来时,Q2Q1Q0依次被置为110、101、011……可见这是一个循环左移寄存器。


按照《建筑地基基础设计规范》,根据土的抗剪强度指标计算地基承载力特征值时,以下哪些选项的表述是正确的()
A.土的φk为零时,fa的计算结果与基础宽度无关
B.承载力系数与ck无关
C.φk越大,承载力系数Mc越小
D.φk为基底下一定深度内土的内摩擦角统计平均值

答案:A,B,D
解析:
5.2.5条


22年岩土工程师真题下载7卷 第2卷



则S(-π/2)的值是:
A. -π/2
B.(3/4)π
C.-(3/4)π
D. 0

答案:C
解析:
提示:将函数奇延拓,并作周期延拓。 画出在(-π,π] 函数的图形
x=-π/2为函数的间断点
由迪利克雷收敛定理:


质量为m的物体自高H处水平抛出,运动中受到与速度一次方成正比的空气阻力R作用,R=-kmv,k为常数。则其运动微分方程为:


答案:A
解析:
提示:应用牛顿第二定律。


浅埋洞室半跨b=3.0m,高h=8m,上覆松散体厚度H=20m,表观密度Y= 18kN/m3,黏聚力c=0,内摩擦角Φ=20°,用太沙基理论求AB面上的均布压力最接近于下列哪个选项中的值?()

答案:D
解析:


圆形基础上作用于地面处的竖向力Nk=1200kN,基础直径3m,基础埋深2.5m,地下水位埋深4.5m,基底以下的土层依次为:厚度4m的可塑黏性土、厚度5m的淤泥质黏土。基底以上土层的天然重度为17kN/m3,基础及其上土的平均重度为20kN/m3。已知可塑黏性土的地基压力扩散线与垂直线的夹角为23°,则淤泥质黏土层顶面处的附加压力最接近于下列何值(  )

A. 20kPa
B. 39kPa
C. 63kPa
D. 88kPa

答案:B
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.2条、5.2.7条。
(1)基底附加压力计算
基础底面以上土的自重压力为:
pc=2.5×17=42.5kPa
基底压力为:
pk=Fk/A+γGd=1200/(3.14×1.52)+20×2.5=219.9kPa
基底附加压力为:
p0=pk-pc=219.9-42.5=177.4kPa
(2)淤泥质黏土层顶面处的附加压力
附加压力扩散至软弱下卧层顶面的面积:
A′=π(d+2ztanθ)2/4=3.14×(3+2×4×tan23°)2/4=32.11m2
由p0A=pzA′,可得:
pz=p0A/A′=(177.4×3.14×1.52)/32.11=39.03kPa
【说明】此题别出心裁,考的是圆形基础下卧层验算,这就需要我们了解压力扩散角法的原理,即基底附加压力与基础面积的乘积和下卧层顶面处附加压力与扩散面积的乘积相等。


如图所示结构,B点处的支座反力RB为(  )。

A.RB=ql
B.RB=1.25ql
C.RB=0.75ql
D.RB=1.5ql

答案:B
解析:
该结构为对称结构,荷载为对称荷载,可简化为半结构如图1。可得B点两侧剪力(顺时针为正)分别为-5ql/8(左)和5ql/8(右),所以B点的支座反力为5ql/8+5ql/8=1.25ql。



答案:C
解析:


22年岩土工程师真题下载7卷 第3卷


用波长为λ的单色光垂直照射到空气劈尖上,从反射光中观察干涉条纹,距顶点为L处是暗条纹。使劈尖角θ连续变大,直到该点处再次出现暗条纹为止(见图)。则劈尖角的改变量Δθ是:

A.λ/(2L) B.λ/L
C. 2λ/L D.λ/(4L)

答案:A
解析:
提示:θ≈e/L(e为空气层厚度),Δθ=Δe/L,又相邻两明(暗)纹对应的空气层厚度差为Δe=ek+1-ek=λ/2。


如图15所示矩形截面中阴影部分面积对x轴的面积矩Sx的值为( )。

答案:A
解析:




A.0.1
B.0.2
C.0.3
D.0.4

答案:C
解析:


设X~P(λ),且P{X=3}=P{X=4},则λ为( )。

A.3
B.2
C.1
D.4

答案:D
解析:



答案:B
解析:


一锚杆挡土墙肋柱的某支点处垂直于挡土墙面的反力Rn为250kN,锚杆对水平方向的倾角β=25°,肋柱的竖直倾角a为15°,锚孔直径D为108mm,砂浆与岩层面的极限剪应力τ=0.4MPa,计算安全系数K=2.5,当该锚杆非锚固段长度为2.0m时,锚杆设计长度满足的关系式为( )。

Aι≥1.9m
Bι≥3.9m
Cι≥4.7m
Dι≥6.7m

答案:D
解析:
据《铁路路基支挡结构设计规范》(TB 10025—2001)第6.2.6条计算
Nn=Rn/cos(β-α)=250/cos25°-15°=253.9kN

l总=l+2≥4.68+2≈6.7m


22年岩土工程师真题下载7卷 第4卷


撤销要约时,撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知()到达受要约人。
A.之前 B.当日 C.后五天 D.后十日

答案:A
解析:
提示:《中华人民共和国合同法》第十八条规定,要约可以撤销,撤销要约的通知应当在受要约人发出通知之前到达受约人。


某软土场地中,承台尺寸4.0m×4.0m,其下设四根灌注桩,桩径为0.5m,桩距为3.0m,桩长30m,按分层总和法计算出的桩基沉降量为50mm,桩基沉降计算经验系数ψ为1.2,计算得桩基最终沉降量为( )mm。
A. 9 B. 20 C. 30 D. 40

答案:A
解析:


计算砂土相对密度Dr的公式是(  )。


答案:A
解析:
知识点:砂土的相对密度;
相对密度是指物质的密度与参考物质的密度在各自规定的条件下之比。即物质的密度与标准物质的密度之比。相对密度是针对于砂土而言的,计算公式为


在下列关于路堤堤防填土压实的说法中,( )是不正确的。
A.在最优含水量下压实可取得最经济的压实效果及最大干密度
B.最优含水率取决于土类,与进行击实试验仪器的类型及试验方法无关
C.压实度是指实际达到的最大干密度与击实试验最大干密度之比
D.压实系数随填土深度不同可以不同

答案:B
解析:
最优含水率是指填土在一定的压实条件下,获得达到一定的压实度时的最合适的含水率。其由试验获得,含水率高于或低于该值土就难以压实。最优含水率与压实条件有关。


下列有关新奥法的设计施工的衬砌作法中,正确的是(  )。

A.隧道开挖后立即衬砌支护
B.隧道开挖后经监测,经验类比和计算分析适时衬砌支护
C.隧道开挖后,让围岩充分回弹后在衬砌支护
D.隧道衬砌后,要使隧道围岩中的应力接近于原地应力

答案:B
解析:
新奥法施工的基本原则是少扰动、早喷锚、勤测量、紧封闭,因此隧道开挖后经监测,经验类比和计算分析适时衬砌支护。


图示柱下钢筋混凝土独立基础,底面尺寸为2. 5m×2.0m,基础埋深为2m,上部结构传至基础顶面的竖向荷栽F为700kN,某础及其上土的平均重度为20kN/m3,作用于基础底面的力矩M为260kN . m,距基底1m处作用水平荷栽H为190kN。该基础底面的好大压力与下列哪个数值最接近?
(A) 400kPa (B) 396kPa (C) 213kPa (D) 180kPa

答案:A
解析:
【解答】基础及其上土重:G=γdιb=20×2×2.5× 2=200kN


22年岩土工程师真题下载7卷 第5卷


施工测量中平面控制网的形式有下列中的哪几种?
Ⅰ.平板仪导线 Ⅱ.建筑方格网 Ⅲ.多边形网
Ⅳ.建筑基线 Ⅴ.视距导线 Ⅵ.导线网
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、ⅣB.Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ、ⅥC.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、ⅥD.Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ

答案:C
解析:
提示:施工测量中平面控制网的形式有建筑方格网、多边形网、建筑基线和导线网。


下列密集预制群桩施工的打桩顺序中,哪一选项所示的流水作业顺序最不合理?

答案:C
解析:


设A是3阶实对称矩阵,P是3阶可逆矩阵,B=P-1AP,已知a是A的属于特征值λ的特征向量,则B的属于特征值A的特征向量是:
A. Pa B. P-1a C.PTa D.(P-1)Ta

答案:B
解析:
提示:利用矩阵的特征值、特征向量的定义判定,即问满足式子Bx=λx中的x是什么向量?已知a是A属于特征值λ的特征向量,故:
Aa=λa ①
将已知式子B=P-1AP两边,左乘矩阵P,右乘矩阵P-1,得PBP-1=PP-1APP-1,化简为PBP-1=A,即:
A=PBP-1 ②
将式②代入式①,得:
PBP-1a=λa③
将③两边左乘P-1,得BP-1a=λP-1a
即B(P-1a)=λ(P-1a),成立。


某矩形基坑位于均质粉砂土场地中,场地中粉砂土厚15m,渗透系数为2m/d,其下伏地层为泥岩,基坑尺寸为20m×50m,深7.0m,降水井深度为15m,地下水位为1.5m,基坑施工时要求水位降至基坑底面以下0.5m。基坑采用完整井群降水,附近无地表水体(基坑远离边界),按《建筑基坑支护技术规程》(JGJ120—1999)计算,基坑涌水量为( )m3/d。
A. 282 B. 334 C. 412 D. 564

答案:D
解析:


利用已有遥感资料进行工程地质测绘时,下列哪个选项的工作流程是正确的?
(A)踏勘→初步解译→验证和成图
(B)初步解译→详细解译→验证和成图
(C)初步解译→踏勘和验证→成图
(D)踏勘→初步解译→详细解译和成图

答案:C
解析:


下列岩石中,不属于变质岩的岩石是:
A.千枚岩 B.大理岩 C.片麻岩 D.白云岩

答案:D
解析:
提示:白云岩具有层理构造。


22年岩土工程师真题下载7卷 第6卷


公路路基的填料宜选择( )。
A.碎石 B.湿陷性黄土 C.冻土 D.强膨胀土

答案:A
解析:
泥炭、淤泥、冻土、强膨胀土及易溶盐是超过允许限量的土,不得直接用于填筑路基。


钢筋混凝土排架结构中承受和传递横向水平荷载的构件是:(  )

A.吊车梁和柱间支撑
B.吊车梁和山墙
C.柱间支撑和山墙
D.排架柱

答案:D
解析:
吊车梁承受吊车横向水平制动力,并传递纵向水平制动力;柱间支撑是为保证建筑结构整体稳定、提高侧向刚度和传递纵向水平力而在相邻两柱之间设置的连系杆件。山墙又称为外横墙,横墙是指沿建筑物短轴方向布置的墙;承受和传递横向水平荷载的构件是排架柱。具体横向水平荷载传递如图27解所示:


图示三力矢F1,F2,F3的关系是:

A.F1+F2+F3=0 B.F3=F1+F2
C.F2=F1+F3 D. F1=F2+F3

答案:D
解析:
提示:根据力多边形法则。


现代海岸带由陆地向海洋方向可划分为下列哪三个带?
A.滨海陆地、潮上带、海滩 B.海滩、潮上带、潮间带:
C.水下岸坡、潮下带、海滩 D.滨海陆地、海滩、水下岸坡

答案:D
解析:
提示:滨海陆地又称潮上带,海滩又称潮间带,水下岸坡又称潮下带。


对明渠恒定均匀流,在已知通过流量Q、渠道底坡i,边坡系数m及粗糙系数n的条件下,计算梯形断面渠道尺寸的补充条件及设问不能是:
A.给定水深h,求底宽b
B.给定宽深比β,求水深h与底宽b
C.给定最大允许流速[v]max,求水深与底宽b
D.给定水力坡度J,求水深h与底宽b

答案:D
解析:
提示:参看明渠均匀流水力计算的几类问题,并注意否定词“不能”。



A.
B.Ag和Pb
C.Ag+和Pb
D.

答案:C
解析:


22年岩土工程师真题下载7卷 第7卷


现需设计一个无黏性土的简单边坡。已知边坡高度为10m,土的内摩擦角φ=45°,黏聚力c=0,当边坡坡角α最接近于( )时,其安全系数Fs = 1.3。
A. 45° B. 41.4° C. 37.6° D. 22.8°

答案:C
解析:


在湿度正常的轻亚粘土及亚粘土中开挖基坑或管沟,可做成直立壁不加支撑的深度规定是:
A. ≤0. 5m B. ≤1. 0m C. ≤1. 25m D.≤1. 5m

答案:C
解析:
提示:依据规定,开挖基坑或管沟可做成直立壁不加支撑,挖方深度宜为:①砂土和碎石土不大于1m;②轻亚粘土及亚粘土不大于1. 25m;③粘土不大于1. 5m;④坚硬粘土不大于2m。



A.因为换路,要产生过渡过程
B.因为有储能元件,又发生换路,因而产生过渡过程
C.因为C的储能值不变,不发生过渡过程
D.能否发生过渡过程,和电容C的大小有关

答案:C
解析:
稳定状态下,电容相当于断路,依题意,R增加后电容两端电压仍不变,则电容的储能值不变,不发生过渡过程。产生暂态过程必须具备的条件包括:①电路含有储能元件(电感或电容);②电路发生换路;③换路前后两个稳定状态储能元件的能量不同(电感是电流大小不同,电容是电压大小不同)。


对穿越基本稳定的山体的铁路隧道,按照《铁路隧道设计规范》(TB 10003—2005),在初步判定是否属于浅埋隧道时,应考虑下列哪些因素?(  )

A、覆盖层厚度
B、围岩等级
C、地表是否平坦
D、地下水位埋深

答案:A,B
解析:
根据《铁路隧道设计规范》(TB 10003—2005)第4.1.4条表4.1.4,初步判定是否属于浅埋隧道时,应考虑覆盖层厚度和围岩等级。


某场地地层资料如下:
① 0~3 m黏土,vs=150m/s;
② 3~18 m砾砂;vs=350m/s
③ 18~20 m玄武岩,vs=600m/s;
④ 20~27 m黏土,vs=160m/s;
⑤ 27~32 m黏土vs=420m/s;
⑥ 32 m以下,泥岩,vs=600m/s。
按《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)
② 等效剪切波速为( )。

A 234.5 m/s
B 265.4 m/s
C 286.4 m/s
D 302.2 m/s

答案:C
解析:


下列字符中,ASCII码值最小的是( )。

A.A
B.a
C.Z
D.x

答案:A
解析: