22年岩土工程师预测试题5篇

发布时间:2022-03-07
22年岩土工程师预测试题5篇

22年岩土工程师预测试题5篇 第1篇


比较《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2002)、《公路桥涵地基与基础设计规范》(JTJ 024—85)和《港口工程地基规范》(JTJ 250—98)三本规范的地基沉降计算方法,下列判断正确的是( )。

A.三种方法都是分层总和法
B.所用变形指标的试验方法是一样的
C.变形指标在压缩曲线上的取值原则相同
D.确定变形计算深度的方法一致

答案:A,B,C
解析:


在信号源(us,Rs)和电阻RL之间插入一个理想变压器,如图所示,若电压表和电流表的读数分别为100V和2A,则信号源供出电流的有效值为:

(A) 0. 4A(A) 10A(A) 0. 28A(A)7.07A

答案:A
解析:
解:选A。
副边电压:为20V,则原方绕组匝数为副方的5倍,因此原方电流为副方的0.2倍, 也即0. 4A.


函数



在x=0处( )。

A.连续,且可导
B.连续,不可导
C.不连续
D.不仅可导,导数也连续

答案:B
解析:
利用可导与连续的基本慨念即可得解


某建筑场地的地层分布如下:第一层耕土,γ=17kN/m3,厚度0.6m;第二层粉质粘土,厚度为2.0m,γ=18.6kN/m3,γsat=19.7kN/m3,地下水位1.1m;第三层淤泥质土γsat=16.5kN/m3,厚2m,第三层底的垂直自重应力为(  )kPa。

A.47.1
B.49.5
C.56.1
D.82.1

答案:A
解析:


均质细直杆OA的质量为m,长为l,以匀角速度W绕O轴转动如图所示,此时将OA杆的惯性力系向O点简化。其惯性力主矢和惯性力主矩的数值分别为(  )。



答案:D
解析:


某独立基础,埋深1.0m,若采用C20素混凝土桩复合地基,桩间土承载力特征值为80kPa,按照《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2012),桩土应力比的最大值接近下列哪个数值?(单桩承载力发挥系数、桩间土承载力发挥系数均为1.0)(  )

A、 30
B、 60
C、 80
D、 125

答案:D
解析:
C20混凝土立方体抗压强度标准值为20MPa,桩间土承载力发挥系数β和单桩承载力发挥系数λ均取1.0,桩身强度折减系数η可取0.5,根据复合地基桩土应力比的定义,


模拟信号采用数字传输时,假定模拟信号承载的是数字数据,采用下列哪种设备再生信号( )。

A、中继器
B、放大器
C、调制解调器
D、编码译码器

答案:A
解析:


碳原子以sp2杂化轨道相连,能使高锰酸钾溶液褪色,也能与溴加成的化合物是下列哪一类化合物( )。

A 环烯烃
B 酮
C 芳香烃
D 脂环烃

答案:A
解析:
环烯烃中碳原子以sp2杂化轨道相连并且能使高锰酸钾溶液褪色,也可以与溴发生加成反应


恒定流具有下述哪种性质?


答案:A
解析:
提示:恒定流运动要素不随时间而变化。


22年岩土工程师预测试题5篇 第2篇



答案:B
解析:


按《膨胀土地区建筑技术规范》(GBJ 112—87),收缩系数是()。
A.原状土样在直线收缩阶段的收缩量与样高之比
B.原状土样在直线收缩阶段的收缩量与相应的含水量差值之比
C.原状土样在50kPa压力下直线收缩阶段含水量减少1%时的竖向线缩率
D.原状土样在直线收缩阶段含水量减少1%时的竖向线缩率

答案:D
解析:


单元体的应力状态如图所示,若已知其中一个主应力为5Mpa,则另一个主应力为:

(A)-85Mpa
(B)85Mpa
(C)-75Mpa
(D)75Mpa

答案:A
解析:
根据应力圆可以直接求出。



答案:C
解析:


设平面方程:x + y + z-1 = 0,直线的方程是1-x = y + 1=z,则直线与平面:
A.平行 B.垂直 C.重合 D.相交但不垂直

答案:D
解析:


岩质边坡的变形可划分为:
A.弹性变形与塑性变形 B.松弛张裂(或松动)与蠕动
C.表层蠕动和深层蠕动 D.软弱基座蠕动与坡体螺动

答案:B
解析:
提示:岩质边坡的变形可分为松弛与蠕动,选项A不确切,选项C、D都是指的蠕动。


混凝土预制桩基础中,桩的中心距不宜小于( )。

A.4D.
B.3.5D.
C.3.0D.
D.2.5D.

答案:D
解析:


工字形截面梁在图示荷载作用下,截面m-m上的正应力分布为:

(A)图(1)
(B)图(2)
(C)图(3)
(D)图(4)

答案:A
解析:
正应力分布为对称分布,上部受压,下部受拉。选A。


若迈克耳逊干涉仪的反射镜M2平移距离为0.3220mm时,测得某单色光的干涉条纹移过1024条,则该单色光的波长为( )m。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


22年岩土工程师预测试题5篇 第3篇


岩质边坡可采用锚杆一喷射混凝土支护方法,其中岩石锚喷支护的设计要求有( )。
A.具有严重腐蚀性的岩石边坡不应采用锚喷支护
B.进行锚喷支护设计时,岩石侧压力可视为均匀分布
C.锚杆一喷射混凝土支护系统的锚杆倾角一般宜采用10° ~35°
D.对III类岩体边坡应采用逆作法施工

答案:A,B,D
解析:
根据岩石锚杆支护的一般规定要求,锚喷系统的锚杆倾角一般宜采用10°?20°。


若∫f(x)dx=F(x)+C,则∫xf(1-x^2)dx=(  )。

A. F(1-x^2)+C
B. -(1/2)F(1-x^2)+C
C. (1/2)F(1-x^2)+C
D. -(1/2)F(x)+C

答案:B
解析:
∫xf(1-x^2)dx=(-1/2)∫f(1-x^2)d(1-x^2)=(-1/2)F(1-x^2)+C
这里C均表示常数。



答案:C
解析:


有一重力式挡土墙墙背垂直光滑,无地下水,打算使用两种墙背填土,一种是黏土,c=20kPa,φ=22°,另一种是砂土,c=0,φ=38°,重度都是20kN/m3,问墙高h等于( )m时,采用黏土填料和砂土填料的墙背总主动土压力两者基本相等。
A. 3.0 B. 7.8 C. 10. 7 D. 12.4

答案:C
解析:


按《建筑桩基技术规范》(JGJ 94-94)计算钢管桩单桩竖向极限承载力标准值Quk时,()分析结果是正确的。
A .在计算钢管粧粧周总极限侧阻力Qsk时,不可采用与混凝土预制粧相同的qsik值
B .敞口钢管桩侧阻挤土效应系数λs总是与闭口钢管桩侧阻挤土效应系数λs相同
C .在计算钢管桩桩端总极限端阻力Qpk时,可采用与混凝土预制桩相同的qpk值
D .敞口桩桩端闭塞效应系数λp与隔板条件、钢管桩外径尺寸及桩端进入持力层深度等因素有关

答案:C,D
解析:


建筑设计中,抗震措施不包括下列哪项内容(  )

A. 加设基础圈梁
B. 内力调整措施
C. 地震作用计算
D. 增强上部结构刚度

答案:C
解析:
A项正确,根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011-2010)(2016年版)第4.3.9条第3款规定,减轻液化影响的基础和上部结构处理可加强基础的整体性和刚度,如采用箱基、筏基或钢筋混凝土交叉条形基础,加设基础圈梁等。BD两项正确,根据第4.3.9条第4款规定,可减轻荷载,增强上部结构的整体刚度和均匀对称性,合理设置沉降缝,避免采用对不均匀沉降敏感的结构形式等。其中,不包括地震作用计算,C项错误。


组成材料预算价格的费用有( )。
I.原材料
II.供销部门手续费
III.采购保管费
IV.包装费
V.场内运输费
A. II、III、IV、V B.I、III、IV、V
C. I、II、III、IV D.I、II、IV、V

答案:C
解析:
各种材料的预算价格所包含费用包括:①材料原价;②材料供销部门手续费;③包装费;④运输费,指材料自来源地运到工地仓库或指定堆放地点的装卸车费、运车费以及途耗;⑤采购及保管费。


下列哪一种属于大陆停滞水堆积的地貌?
A.河口三角洲 B.湖泊平原 C.河间地块 D.河漫滩

答案:B
解析:
提示:湖泊属于大陆停滞水。


脉冲代码调制的过程:先将模拟信号经采样,量化,编码后变成了数字信号,经信道传输到接收端,先由译码器恢复出采样值,再经( )滤出模拟基带信号。

A、低通滤波器
B、高通滤波器
C、串并变换器
D、中继器

答案:A
解析:


22年岩土工程师预测试题5篇 第4篇



A.(0,0)
B.
C.
D.

答案:C
解析:


图示结构,EA=常数,C、D两点的水平相对线位移为:


答案:A
解析:
提示:竖向力引起对称的内力与变形,D点无水平位移,水平力仅使水平杆拉伸;或在C、D加一对反向水平单位力,用单位荷载法求解。


沉积岩通常具有(  )。

A.层理结构
B.片理结构
C.流纹结构
D.气孔结构

答案:A
解析:
沉积岩最主要的构造是层理构造。层理构造是由于季节气候的变化和沉积环境的改变使沉积物在颗粒大小、形状、颜色和成分上发生变化,而显示成层的现象。


下列关于高低应变法动力测桩的叙述中,正确的是( )。
A.低应变法可判断桩身结构的完整性
B.低应变试验中动荷载能使土体产生塑性位移
C.高应变法只能测定单桩承载力
D.高应变试验要求桩土间产生相对位移

答案:B
解析:
高应变动力测桩法是以较大的冲击荷载(冲击锤重一般不小于预估桩极限承载力的1%)作用于桩顶,使桩、土系统产生瞬时的高应变状态,且使桩有明显的贯入度(一般要求贯入深度不小于2. 5mm)的一种动力测桩法,它能比较准确地测定单桩极限承载力和判断桩身结构的完整性。低应变法动力测桩法是对桩顶施以能量较小的轴向动力,激发桩的振动,并通过观测和研究桩的振动响应(如振动速度、振动加速度或导纳响应) 来确定桩的完整性和承载能力的。由于低应变动力测桩法的激振力很小,不会使桩引起较大的应变,亦即不会对桩造成任何损伤,故又常将低应变动力测桩法称为“损测桩法”。高应变法检测桩身完整性的可靠性比低应变法高,只是与低应变法检测的快捷、廉价相比,高应变法检测桩身完整性存在设备笨重、效率低及费用高等缺点,在带有普査性的完整性检测中应用尚有一定困难。


图示桁架,在结点C处沿水平方向受P力作用。各杆的抗拉刚度相等。若结点C的沿垂位移以VC表示,BC杆的轴力以NBC表示,则:


答案:B
解析:
N=0,BC杆不受力,但C在竖直方向有位移。


某一墙面直立、墙顶面与土堤顶面齐平的重力式挡土墙高3.0m,顶宽1.0m,底宽1.6m,如图所示。已知墙背主动土压力水平分力Ex=175kN/m,竖向分力Ey= 55kN/m,墙身自重W=180kN/m,则挡土墙抗倾覆稳定性系数为( )。



A1.05
B1.12
C1.20
D1.30

答案:B
解析:
按《铁路路基支挡结构设计规范》(TB 10025—2001)第3.3.3条计算
设挡土墙截面重心距墙趾的距离为zw


为了减轻液化影响而采用的基础和上部结构技术措施中正确的是( )。
A.减轻荷载,合理设置沉降缝
B.调整基础底面积,减少基础偏心
C.加强基础的整体性和刚度
D.管道穿过建筑处应采用刚性接头,牢固连接

答案:A,B,C
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第4. 3. 9条,减轻液化影响的基础和上部结构处理可综合采用的措施有:①选择合适的基础埋置深度;②调整基础底面积减少基础偏心;③加强基础的整体性和刚度如采用箱基筏基或钢筋混凝土交叉条形基础加设基础圈梁等;④减轻荷载增强上部结构的整体刚度和均匀对称性合理设置沉降缝避免采用对不均匀沉降敏感的结构形式等;⑤管道穿过建筑处应预留足够尺寸或采用柔性接头等。


盐渍土具有下列哪些选项的特征?(  )

A、具有溶陷性和膨胀性
B、具有腐蚀性
C、易溶盐溶解后,与土体颗粒进行化学反应
D、盐渍土的力学强度随总含盐量的增加而增加

答案:A,B
解析:
根据《岩土工程勘察规范》(GB 50021—2001)第6.8.1条规定,岩土中易溶盐含量大于0.3%,并具有溶陷、盐胀、腐蚀等工程特性时,应定为盐渍岩土;盐渍土的力学强度随总含盐量的增加而降低。碱化过程是指交换性钠不断进入土壤吸收性复合体的过程,必须有两个条件:①有显著数量的钠离子进入土壤胶体;②土壤胶体上交换性钠的水解。


对于多层含水层的降水,通常采用加权平均的办法求出渗透系数K值,计算加权平均的K值时与( )有关。

A.各含水层的渗透系数
B.各含水层的给水度
C.各含水层的影响半径
D.各含水层的厚度

答案:A,D
解析:
根据垂直渗流、水平渗流的平均渗透系数的计算公式可得。


22年岩土工程师预测试题5篇 第5篇


在平面稳定渗流的流网图中,以下正确的是(  )。

A.在渗流条件变化处,等势线可以不同的角度与流线相交
B.不论何种情况下,等势线总与流线正交
C.流线间的间距越小,表示该处的流速越小
D.等势线的间距越小,表示该处的水力坡度越小

答案:B
解析:
据水文地质有关理论,在流网图中,等势线与流线始终为正交的曲线,即它们的交角总是90°;另外,当流线间距较小时,表示该处过水断面面积较小,如流量相等时则该处流速较大;当等势线间距较小时,说明该处水单位距离中水头变化较大,因此水力坡度也较大。


图示结构B点的竖向位移为:


答案:C
解析:
提示:用位移法,利用侧移刚度。



A.2.5kN·m,3kN·m
B.-2.5kN·m,-3kN·m
C.-2.5kN·m,3kN·m
D.2.5kN·m,-3kN·m

答案:D
解析:
画扭矩图找对应截面的扭矩。


在进行边坡稳定性评价时,对于新设计的边坡,一般工程的边坡稳定系数Fs宜取1. 15 ~ 1.30。下列说法正确的是( )。
A.采用峰值强度指标计算时,Fs取1. 15
B.采用峰值强度指标计算时,Fs取1.30
C.采用残余强度指标计算时,Fs取1.15
D.采用残余强度指标计算时,Fs取1.30

答案:B,C
解析:
边坡稳定系数Fs的取值,对新设计的边坡、重要工程宜取1.30 ~ 1.50, 一般工程宜取1. 15-1.30,次要工程宜取1.05 ~ 1.15。采用峰值强度时取大值,采取残余强度时取小值。验算已有边坡稳定时,Fs取1. 10~1.25。


关于钢筋混凝土受弯构件正截面即将开裂时的描述,下列哪个不正确?(  )

A、截面受压区混凝土应力沿截面高度呈线性分布
B、截面受拉区混凝土应力沿截面高度近似均匀分布
C、受拉钢筋应力很小,远未达其屈服强度
D、受压区高度约为截面高度的1/3

答案:B
解析:
知识点:钢筋混凝土梁正截面受弯承载力;
对于钢筋混凝土受弯构件,在弯矩增加到Mcr时(下标cr表示裂缝crack),受拉区边缘纤维的应变值即将到达混凝土受弯时的极限拉应变实验值εtu,截面遂处于即将开裂状态,受压区边缘纤维应变量测值还很小,故受压区混凝土基本上处于弹性工作阶段,受压区应力图形接近三角形呈线性分布,而受拉区应力图形则呈曲线分布。


按断层活动方式可将活动断层分为哪两类?
A.地震断层、蠕变断层 B.粘滑断层、逆断层
C.正断层、蠕滑断层 D.地震断层、粘滑断层

答案:A
解析:
提示:按断层活动方式可将活断层基本分为两类:地震断层或称粘滑型断层(又称突发型活断层)和蠕变断层或称蠕滑型断层。


杆OA绕固定轴O转动,长为l。某瞬时杆端A点的加速度a如图所示,则该瞬时OA的角速度及角加速度为(  )。



答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


在x=0处可导,则a、b的值为:
A. a=1,b=0 B.a=0,b为任意常数
C. a =0,b=0 D.a=1,b 为任意常数

答案:C
解析:
提示:函数在一点可导必连续。利用在一点连续、可导定义,计算如下:

故b=0
又因f(x)在x=0处可导,即f'+(0)=f'-(0),则;

故a=0