2022岩土工程师考试答案7章

发布时间:2022-03-07
2022岩土工程师考试答案7章

2022岩土工程师考试答案7章 第1章


《建筑地基基础设计规范》(GB 50007-2002)中地基承载力计算公式不符合()假定。
A. 平面应变假定 B.刚塑体假定
C.侧压力系数为1.0 D.塑性区开展深度为0

答案:B,D
解析:


一定量的理想气体贮于容器中,则该气体分子热运动的平均自由程仅决定于( )。

A 压强P
B 体积V
C 温度T
D 分子的平均碰撞频率

答案:B
解析:
,按题意,一定量的理想气体在容器中,其总分子数N不会改变,所以仅取决于体积V,故选(B)


高速公路连接线路平均宽度25m,硬壳层厚5.0m,fak=180kPa,Es=12MPa,重度y= 19kN/m3,下卧淤泥质土,fak =80kPa, Es =4MPa,路基重度 20kN/m3,如图 3 - 15 所示。在充分利用硬壳层,满足强度条件下的路基填筑最大高度最接近下列哪个选项? ( )

A. 4.0m B. 8.7m C. 9.0m D. 11.0m

答案:A
解析:
根据《公路桥涵地基与基础设计规范》(JTG D63—2007)第4. 5. 3条,


根据《岩土工程勘察规范》(GB 50021—2001) (2009年版),符合标准贯入试验设备及技术要求的一项是( )。
A.贯入器管靴长度不超过76mm
B.钻孔孔底残土厚度不应大于15cm
C.标准贯入试验孔在地下水位以上,应干钻,避免地下水对土浸泡
D.贯入器放入孔底开始贯入后,应及时地记录每打10cm的锤击数,累计打入30cm的锤击数为标准贯入试验锤击数N

答案:A
解析:
根据《岩土工程勘察规范》(GB 50011 一2001) (2009年版)第10. 5.2条,标准贯入试验设备规格要求为:贯入器管靴长度为50 ~ 76mm。而BCD三项均不符合标准贯入试验及技术要求的相关规定。


设函数f(x)在(-∞,+∞)上是偶函数,且在(0,+∞)内有f'(x)>0, f''(x)>0,则在(-∞,0)内必有:
A. f'(x)>0, f''(x)>0 B.f'(x)<0, f''(x)>0
C. f'(x)>0, f''(x)<0 D. f'(x)<0, f''(x)<0

答案:B
解析:
提示:已知f(x)在(-∞,+∞)上是偶函数,函数图像关于y轴对称,已知函数在(0,+∞),f'(x)>0, f''(x)>0,表明在(0,+∞)上函数图像为单增且凹向,由对称性可知,f(x)在(-∞,0)单减且凹向,所以f'(x)<0, f''(x)>0。



答案:A
解析:



A.端电压U变化
B.输出电流I的变化
C.R电阻支路电流的变化
D.R电阻电压的变化

答案:C
解析:


2022岩土工程师考试答案7章 第2章



A. 4 B. 3 C.2 D. 1

答案:A
解析:
提示:利用矩阵的初等行变换,把矩阵A化为行的阶梯形,非零行的个数即为矩阵的秩。


某项目总投资16000万元,资本金5000万元。预计项目运营期总投资收益率为20%,年利息支出为900万元,所得税率为25%,则该项目的资本金利润率为:
A. 30% B. 32. 4% C. 34. 5% D. 48%

答案:C
解析:
提示:先根据总投资收益率计算息税前利润,然后计算总利润、净利润,最后计算资本金利润率。


某重力坝场址区的设计烈度为8度,在初步设计的建基面标高以下分布的地层和剪切波速值如下表:

在确定设计反应谱时,Tg(s)和βmax值分别按下列哪个选项取值?
(A)0.20,2.50 (B)0.20,2.00
(C)0.30,2.50 (D)0.30,2.00

答案:D
解析:


下列哪一选项中的岩体结构面强度相对最低?
(A)泥质胶结的结构面
(B)层理面(C)粗糙破裂面
(D)泥化面

答案:D
解析:


下列可以作为识别滑坡的重要标志的是(  )。
(1)滑坡体、滑坡壁、滑动面(2)滑坡台地、鼓张裂隙
(3)滑坡床、拉张裂隙(4)扇形裂隙、剪切裂隙

A.(1)(2)(3)
B.(1)(2)
C.(2)(3)(4)
D.(1)(2)(3)(4)

答案:D
解析:
滑坡是指斜坡上的土体或者岩体受河流冲刷、地下水活动、地震及人工切坡等因素影响,在重力作用下,沿着一定的软弱面或者软弱带,整体地或者分散地顺坡向下滑动的自然现象。其主要构成要素有滑坡壁、滑动面、滑动带、滑坡床、滑坡舌、滑坡台阶、滑坡周界、滑坡洼地、滑坡鼓丘、滑坡裂缝等。


某公司拟向银行贷款100万元,贷款期为3年,甲银行的贷款利率为6%(按季计算),乙银行的贷款利率为7%,该公司向( )银行贷款付出的利息较少。

A.甲银行
B.乙银行
C.两家银行的利息相等
D.不能确定

答案:A
解析:


根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2002),下列关于计算地基变形的规定正确的是( )。
A.对于砌体承重结构,地基变形应由沉降量控制
B.对于框架结构,地基变形应由相邻柱基的沉降差控制
C.对于高耸结构,地基变形应由倾斜值控制
D.对于多层建筑物在施工期间完成的沉降量,一般认为砂土已完成90%以上

答案:B,C
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2002)第5. 3. 3条,A项,对于砌体承重结构,地基变形应由局部倾斜值控制;D项,对于多层建筑物在施工期间完成的沉降量,一般认为砂土已完成80%以上。


2022岩土工程师考试答案7章 第3章


滑坡稳定性验算时,对正在滑动的滑坡体,其稳定系数Fs可取( )。
A. 0.95~1.00 B. 1.00 ~ 1.05 C. 1. 10 D. 1.20

答案:A
解析:
对正在滑动的滑坡,其稳定系数Fs可取0.95 ~ 1.00;对处于暂稳定的滑坡,稳定系数Fs可取1.00 ~ 1.05。


甲将弹簧由原长拉伸0.03m,乙继甲之后再将弹簧继续拉伸0.02m。问甲、乙两人谁作的功多些?( )

A、甲作的功多
B、乙作的功多
C、甲、乙作功相同
D、不能确定

答案:B
解析:
弹性力的功,其中k为弹簧刚度,δ1为弹簧初始变形,δ2为弹簧终了变形


图示钢制竖直杆DB与水平杆AC刚接于B,A端固定,P、l、a与圆截面杆直径d为已知。按第三强度理论,相当应力σr3为:



答案:D
解析:
提示:这是压缩、双向弯曲和扭转的组合变形问题,危险点在A截面的右下部。


风化岩勘察时,每一风化带采取试样的最少组数不应少于下列哪个选项?
(A) 3 组 (B)6 组
(C)10 组 (D)12组

答案:A
解析:


某矩形基础底面尺寸2.4m×1. 6m,埋深d = 2.0m,所受荷载设计值M =100kN·m,F = 450kN,其他条件如图3 -25所示,则基底最大、最小附加应力分别为( )kPa。

A. 129. 42; 32. 15 B. 222.4; 92
C. 186.0; 55.6 D. 188.4; 58

答案:C
解析:
基础及其上覆土重为: G =yGAd=20×2. ×1.6×2. 0 = 153. 6kN;
竖向荷载的合力为:N= F + G =450 + 153. 6 = 603. 6kN;
偏心距为:


基底自重应力为:pc=17×0.8+19×1.2=36.4kPa;
基底最大附加应力为:p0max =pmax -pc =222. 4 -36. 4 = 186. 0kPa;
基底最小附加应力为:p0min = pmin -pc =92 -36. 4 =55. 6kPa。


某建筑基坑采用单层预应力锚杆排桩支护体系,预应力锚杆进行张拉时,其控制应力不应超过锚杆杆体强度标准值的( )倍。
A. 0.6 B. 0.75 C. 0.8 D. 0.95

答案:B
解析:
根据《建筑基坑支护技术规程》(JGJ 120—1999)第4. 7. 3条第5款,锚杆的张拉与施加预应力(锁定)应符合的规定有:①锚固段强度大于15MPa并达到设计强度等级的75%后方可进行张拉;②锚杆张拉顺序应考虑对邻近锚杆的影响;③锚杆宜张拉至设计荷载的0. 9 ~ 1.0倍后,再按设计要求锁定;④锚杆张拉控制应力不应超过锚杆杆体强度标准值的0.75倍。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


2022岩土工程师考试答案7章 第4章


资料同上题,干管的断面平均流速v为:
B. 1. 68m/s
C. 1. 86m/s
D. 1. 95m/s
A. 2. 20m/s

答案:C
解析:



答案:B
解析:


某大型机械的原值为30万元,折旧年限规定为10年,预计月平均工作250小时,预计净残值率4%,该机械某月实际工作300小时,则用工作量法计算的该机械当月折旧额为( )元。

A.3000
B.2880
C.2400
D.2500

答案:B
解析:


计算机存储器是按字节进行编址的,一个存储单元是(  )。

A、 8个字节
B、 1个字节
C、 16个二进制数位
D、 32个二进制数位

答案:B
解析:
计算机中一般以8位二进制数作为一个存储单元,即一个字节。


设总体X的概率密度为而x1,x2,...,xn 是来自总体的样本值,则未知参数θ的最大似然估计值是:

答案:C
解析:



答案:B
解析:
解:选B。


明渠均匀流只能发生在:
A.顺坡棱柱形渠道
B.平坡棱柱形渠道
C.逆坡棱柱形渠道
D.变坡棱柱形渠道

答案:A
解析:
提示:根据明渠均匀流发生的条件可得。


2022岩土工程师考试答案7章 第5章


某施工单位向一建筑机械厂发出要约,欲购买2台土方车,则下列情形中,会导致要约失效的是( )。

A.建筑机械厂及时回函,对要约提出非实质性变更
B.承诺期限届满,建筑机械厂未作出承诺
C.建筑机械厂发出承诺后,收到撤消该要约的通知
D.建筑机械厂发出承诺前,收到撤回该要约的通知

答案:B
解析:
《合同法》第二十条规定,有下列情形之一的,要约失效:①拒绝要约的通知到达要约人;②要约人依法撤销要约;③承诺期限届满,受要约人未作出承诺;④受要约人对要约的内容作出实质性变更。


相同牌号的碳素结构钢种,P、S含量最低的钢的等级是(  )。

A.A
B.B
C.C
D.D

答案:D
解析:
碳素钢的化学成分主要是铁和碳,又称铁—碳合金。此外,还含有极少量的硅、锰和微量的硫(S)、磷(P)等元素。P在低温下使钢变脆,在高温下使钢减小塑性,称为冷脆性;S能生成易于熔化的硫化物,称为热脆性。相同牌号的碳素结构钢种中,A、B、C、D四个等级中D质量最好,故其P、S含量也最低。


十进制数125.125转换为二进制数是( )。

A.1111111.001B
B.1111101.101B
C.1111101.001B

答案:C
解析:
整数小数分别转换。十进制整数部分125可用除2取余数的方法得到,即为1111101B;小数用乘2取整得到,即为001B。


按照《中华人民共和国建筑法》的规定,下列叙述中正确的是:

A. 设计文件选用的建筑材料、建筑构配件和设备,不得注明其规格、型号
B. 设计文件选用的建筑材料、建筑构配件和设备,不得指定生产厂、供应商
C. 设计单位应按照建设单位提出的质量要求进行设计
D. 设计单位对施工过程中发现的质量问题应当按照监理单位的要求进行改正

答案:B
解析:
参见2008年216号文件《建筑工程设计文件编制深度的规定》。



答案:B
解析:


将木材破碎浸泡,研磨成浆,加入一定量粘合剂,经热压成型,干燥处理而制成的人造板材,称之为(  )。

A.胶合板
B.纤维板
C.刨花板
D.大芯板

答案:C
解析:
人造板就是利用木材在加工过程中产生的边角废料,添加化工胶粘剂制作成的板材。人造板材种类很多,常用的有刨花板、中密度板、细木工板(大芯板)、胶合板,以及防火板等装饰型人造板。胶合板是由木段旋切成单板或由木方刨切成薄木,再用胶粘剂胶合而成的三层或多层的人造板;纤维板是以木质纤维或其他植物素纤维为原料,施加脲醛树脂或其他适用的胶粘剂制成的人造板;刨花板是由木材或其他木质纤维素材料制成的碎料,施加胶粘剂后在热力和压力作用下胶合成的人造板;大芯板是由两片单板中间胶压拼接木板而成的人造板。


图示连接件,两端受拉力P 作用,接头的挤压面积为:

(A) ab (B) cb
(C) lb (D) lc

答案:B
解析:
解:选B。
概念题,挤压面积为 cb。


2022岩土工程师考试答案7章 第6章


设α=i+2j+3k,β=i-3j-2k,与α、β都垂直的单位向量为( )。

A.±(i+j-k)
B.
C.
D.

答案:D
解析:



(A) 0 (B) 1
(C)-1 (D)2

答案:A
解析:




答案:D
解析:


按照《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011),在满足一定条件时,柱下条形基础的地基反力可按直线分布且条形基础梁的内力可按连续梁计算,问下列哪些选项的条件是正确的?(  )

A、地基比较均匀
B、上部结构刚度较好
C、荷载分布均匀
D、基础梁的高度不小于柱距的1/10

答案:A,B,C
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第8.3.2条第1款规定,柱下条形基础的计算,除应符合本规范第8.2.6条的要求,尚应符合下列规定:在比较均匀的地基上,上部结构刚度刚好,荷载分布较均匀,且条形基础梁的高度不小于1/6柱距时,地基反力可按直线分布,条形基础梁的内力可按连续梁计算,此时边跨跨中弯矩及第一内支座的弯矩值宜乘以1.2的系数。



A.
B.末态温度T2=41K
C.
D.

答案:D
解析:


在基坑的地下连续墙后有一5m厚的含承压水的砂层,承压水头高于砂层顶面3m。在该砂层厚度范围内,作用在地下连续墙上单位长度的水压力合力最接近于下列哪个选项?( )
A. 125kN/m B. 150kN/m C. 275kN/m D. 400kN/m

答案:C
解析:
砂层顶部水压力强度pw顶=3×10=30kPa;
砂层底部水压力强度pw底=5×10+30=80kPa;


图示电路中电压U为( )V。


A.30
B.9
C.10
D.6

答案:C
解析:
根据串并联电路电压的计算方法。


2022岩土工程师考试答案7章 第7章




答案:C
解析:


f(x)=x3+6x2-2在[-5,3]上的最大值是( )。

A、f(3)=79
B、f(0)=-2
C、f(-4)=30
D、f(-5)=23

答案:A
解析:
f'(x)=3x2+12x=3x(x+4),驻点为x=0,-4,将f(0),f(-4)与端点函数值f(-5),f(3)加以比较知f(3)=79为最大值


关于不可设置脚手眼的墙体和部分,下列叙述中错误的是(  )。

A.120mm厚墙、料石清水墙和独立柱
B.过梁上与过梁成60°的三角形范围以及过梁净跨度的1/2高度范围内
C.宽度小于1.5m的窗间墙
D.梁或梁垫下及其500mm范围内

答案:C
解析:
根据《砌体工程施工质量验收规范》(GB 50203—2011)第3.0.9条规定,120mm厚墙、料石清水墙和独立柱、梁或梁垫下及其500mm范围内和宽度小于1m的窗间墙等部位不可设置脚手眼。


流动资金是指生产性工程项目建成后,用于( )等方面的资金。
A.材料库存 B.在制品、成品库存
C.追加项目投资 D.项目保修

答案:A,B
解析:
流动资金主要包括:材料库存、在制品、成品库存等定额流动资金;一定数量的结算资金、发出商品及货币资金等非定额流动资金。


关于截面的几何性质,下列说法正确的是( )。

A.图形对其对称轴的静矩为零,惯性矩不为零,惯性积为零
B.图形对其对称轴的静矩不为零,惯性矩和惯性积均为零
C.图形对其对称轴的静矩、惯性矩及惯性积均为零
D.图形对其对称轴的静矩、惯性矩及惯性积均不为零

答案:A
解析:
截面对任一形心轴的静矩为零;截面的惯性矩是对某一坐标轴而言的,极惯性矩是对某一点(称为极点)而言的,惯性矩、极惯性矩恒为正值;惯性积是对某一对坐标轴而言的,其值可能为正,可能为负,也可能为零。


用于传输文件协议的是( )。

A.FTP
B.SMTP
C.TELNET
D.HTTP

答案:A
解析:


某坡角为60°,坡高为5m的岩质边坡如图6-27所示,结构面倾角,内摩擦角分别为35°、18°,边坡岩体重度为24kN/m3,当边坡处于极限平衡状态时,结构面黏聚力为 ()kPa。

A. 10
B. 11
C. 16
D. 24

答案:B
解析:
根据《建筑边坡工程技术规范》(GB 50330—2002)第5. 2. 4条,取单位长度,