21年一级注册建筑师模拟冲刺试题集6辑

发布时间:2021-11-30
21年一级注册建筑师模拟冲刺试题集6辑

21年一级注册建筑师模拟冲刺试题集6辑 第1辑


下列高层建筑哪些应设烟楼梯间?Ⅰ.8层高的电信楼,任一层面积大于1000㎡Ⅱ.30m高的一般办公楼Ⅲ.15层的塔式住宅Ⅳ.28m高的教学楼( )

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据《建规》5.5.12、5.5.27Ⅱ、Ⅳ为封闭楼梯间;Ⅰ、Ⅲ为防烟楼梯间。


高层钢结构柱不宜选择下列哪一种形式?( )

A.箱形截面柱
B.H形钢柱
C.工字形钢柱
D.无缝钢管柱

答案:C
解析:
工字形钢柱在两个方向的惯性矩相差较大,且梁与梁、梁与柱之间的连接较不方便。


用手感如何鉴别受潮严重的水泥?( )

A.用手捏碾,硬块不动
B.用手捏碾,硬块不能变成粉末,有硬粒
C.用手捏碾,无硬粒
D.用手捏碾,有湿润感

答案:A
解析:
受潮严重的水泥中有许多硬粒、硬块,难以压碎;用手无法捏碾。


工程建设中拟采用新技术、新工艺、新材料不符合强制性标准规定的,应当( )。

A.通过本地建设主管部门批准后实施
B.由拟采用单位组织专家论证,报本单位上级主管部门批准实施
C.由拟采用单位组织专题技术论证,报标准批准的建设行政主管部门审定
D.由建设单位组织专题技术论证,报国务院有关行政主管部门审定

答案:D
解析:
工程建设中拟采用的新技术、新工艺、新材料,不符合现行强制性标准规定的,应当由拟采用单位提请建设单位组织专题技术论证,报批准标准的建设行政主管部门或者国务院有关主管部门审定。工程建设中采用国际标准或者国外标准,现行强制性标准未作规定的,建设单位应当向国务院建设行政主管部门或者国务院有关行政主管部门备案。


地下室、半地下室出入口建筑面积的计算规则是:( )

A.按其上口外墙中心线所围面积计算
B.不计算
C.有顶盖的部位,应按其外墙结构外围水平面积的1/2计算面积
D.根据具体情况计算

答案:C
解析:
3.0.6出入口外墙外侧坡道有顶盖的部位,应按其外墙结构外围水平面积的1/2计算面积。


下列关于岩溶(喀斯特)地基的说法中,正确的是:( )

A.有地下水活动的玄武岩地区容易形成岩溶(喀斯特)地基
B.地表有覆土层的岩溶地基均为发育岩溶
C.岩溶土层地表覆土层下存在着溶沟、溶洞,沟洞内部有充填的软土理力学性能强于一般的软土,仅结构强度稍低
D.建设项目宜避开勘探中明确为发育岩溶的地基

答案:D
解析:
岩溶地基处理的一般原则:(1)重要建筑物宜避开岩溶强烈发育区;(2)当地基含石膏、岩盐等易熔岩时,应考虑溶蚀继续作用的不利影响;(3)不稳定的岩溶洞隙应以地基处理为主,并可根据其形态、大小及埋深,采用清爆换填、浅层楔状填塞、洞底支撑、梁板跨越、调整柱距等方法处理。


下列哪类公共建筑的室内疏散楼梯应采用封闭楼梯间?( )

A.3层的旅馆
B.4层的办公建筑
C.2层的幼儿园
D.3层的中学教学楼

答案:A
解析:


下列关于单层厂房排架结构设计的说法中,不正确的是( )。

A.一般可不必进行纵向排架的内力分析
B.必须进行横向排架的内力分析
C.纵向排架的每根柱子引起的内力值一般较小
D.必须分别计算横向排架和纵向排架的内力

答案:D
解析:
由于纵向排架的柱子较多,抗侧刚度大,每根柱承受的水平力不大,因此在单层厂房排架内力分析时,仅当抗侧刚度较差、柱较少、需考虑水平地震作用或温度内力时,才进行纵向排架内力计算。但必须进行横向排架的内力分析。


21年一级注册建筑师模拟冲刺试题集6辑 第2辑


屋面工程高聚物改性沥青防水卷材采用胶黏剂搭接时,其长边搭接宽度应是下列哪个数值?( )

A.50mm
B.60mm
C.80mm
D.100mm

答案:D
解析:


在混凝土中,可作为控制砂石级配及计算砂率的依据是( )

A.密实度
B.孔隙率
C.填充率
D.空隙率

答案:D
解析:
空隙率的大小反映了散粒材料的颗粒互相填充的致密程度。空隙率可作为控制混凝土骨料级配与计算含砂率的依据。


设计条件
在城市道路边布置小汽车停车场,位置如图所示。在进行停车场布置时应满足如下要求:
1.要求在场地上分两个台地,争取土方量最小,并达到挖填方平衡。台地间坡度不大于10%,台地汇水坡度忽略不计。
2.布置3m×6m的小车位。其中无障碍停车位4个(尺寸如图)。

3.两车背靠背停车时,留出绿化带大于2.5m。
4.行车道需环道且道宽不小于7m。
5.停车场入口处设5m×6m管理用房。
6.用地范围退2m做绿化带,无障碍通道除外。
7.残疾人从通道缓坡进入人行道。




第一台地标高应为( )m。
A.151.7
B.152.2
C.152.45
D.153.2

答案:
解析:
C


关于木结构的防护措施,下列哪种说法错误?( )

A.梁支座处应封闭好
B.梁支座下应设防潮层
C.木桩严禁直接埋入土中
D.露天木结构应进行药剂处理

答案:A
解析:
参见《木结构设计规范》第11.0.1条,桁架、大梁的支座节点或其他承重木构件不得封闭在墙、保温层或通风不良的环境中。


下列有关特殊教育学校教学用房窗户设计的叙述,错误的是( )。

A.教室、实验室的窗间墙宽度应大于1.2m
B.二层以上教学楼内外开启的窗,应考虑擦洗玻璃方便与安全,并设置下腰窗
C.教室、实验室的窗台高度不宜低于0.8m,并不宜高于1.0m
D.教室、实验室靠外廊、单内廊一侧应设窗,但距地面2.0m范围内,窗开启后不应影响教室、走廊的使用和通行安全

答案:A
解析:
A项,《特殊教育学校建筑设计规范》(JGJ 76—2003)第6.3.2条第3款规定,教室、实验室的窗间墙宽度不应大于1.20m。


今有花岗岩、玄武岩、石灰岩和大理岩,它们的重量排列顺序是( )。

A.玄武岩、花岗岩、大理岩、石灰岩
B.花岗岩、玄武岩、大理岩、石灰岩
C.大理岩、花岗岩、石灰岩、玄武岩
D.花岗岩、大理岩、石灰岩、玄武岩

答案:A
解析:


受拉钢筋的直径大于下列哪一个数值时,不宜采用绑扎搭接接头?( )

A.20mm
B.22mm
C.25mm
D.28mm

答案:C
解析:
钢筋搭接分为绑扎搭接,焊接(闪光对焊、电渣压力焊)和机械连接。其中绑扎搭接是指两根钢筋相互有一定的重叠长度,用铁丝绑扎的连接方法,适用于较小直径的钢筋连接。一般用于混凝土内的加强筋网,经纬均匀排列,不用焊接,只须铁丝固定。在《混凝土结构设计规范》规定:轴心受拉及小偏心受拉杆件的纵向受力钢筋不得采用绑扎搭接接头。当受拉钢筋的直径d>25mm及受压钢筋直径d>28mm时候,不宜采用绑扎搭接接头(《混凝土结构设计规范》对这两个数据作出了更严格的要求,旧规范定的是:28mm和32mm)。



A.河南、安徽、云南
B.陕西、浙江、贵州
C.河北、安徽、云南
D.河南、浙江、贵州

答案:A
解析:
图中最右边一张照片是梁思成版《中国建筑史》中的插图,拍摄地在云南丽江古城。左边一张图为河南窑洞地坑院场景,中间一张为安徽宏村徽派建筑。


21年一级注册建筑师模拟冲刺试题集6辑 第3辑


建筑师受开发商委托要对某地块进行成本测算,并作出效益分析。若要算出七通一平后的土地楼面价格时,下列哪组答案才能算是主要的价格因素?Ⅰ.土地出让金Ⅱ.大市政费用Ⅲ,红线内管网费Ⅳ.拆迁费Ⅴ.容积率Ⅵ.限高( )

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
B.Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅵ

答案:A
解析:
土地楼面价格主要可以分解为土地出让金、大市政费用、基础设施配套费、征地、拆迁和安置费用等内容。


任务说明
绘出下列各种屋面构造做法的节点详图,做法应满足功能要求而且经济合理。

任务要求
1.选用图例按比例绘制各节点详图。
2.注明屋面节点构造层次、材料做法、厚度(防水层、隔汽层、隔离层不计入厚度)。



答案:
解析:
参考作图提示


某小歌厅营业面积101㎡,其顶棚装修可用以下哪种材料?( )

A.纸面石膏板(安装于钢龙骨上)
B.矿棉装饰吸声板
C.水泥刨花板
D.铝塑板

答案:A
解析:
根据《建筑内部装修设计防火规范》表3.2.1规定,营业面积>100㎡的歌舞厅、餐馆等娱乐、餐饮建筑的顶棚装修材料的燃烧性能等级应为A。A项,安装于钢龙骨上的纸面石膏板为不燃烧体,即燃烧性能等级为A。


幼儿园有关楼梯的设计,下列哪条是错的?( )

A.楼梯应在靠墙一侧增设距地600mm的幼儿扶手
B.楼梯栏杆垂直线饰面间的净距不应大于110mm
C.楼梯踏步的高度宜为0.13m,宽度宜为0.26m
D.一般情况下,楼梯井的净宽度不应大于280mm,否则应采取安全措施

答案:D
解析:
《幼儿园规范》4.1.11楼梯、扶手和踏步等应符合下列规定:①楼梯间应有直接的天然采光和自然通风;②楼梯除设成人扶手外,应在梯段两侧设幼儿扶手,其高度宜为0.60m;③供幼儿使用的楼梯踏步高度宜为0.13m,宽度宜为0.26m;④严寒地区不应设置室外楼梯;⑤幼儿使用的楼梯不应采用扇形、螺旋形踏步;⑥楼梯踏步面应采用防滑材料;⑦楼梯间在首层应直通室外。4.1.12幼儿使用的楼梯,当楼梯井净宽度大于0.11m时,必须采取防止幼儿攀滑措施。楼梯栏杆应采取不易攀爬的构造,当采用垂直杆件做栏杆时,其杆件净距不应大于0.11m。


轴范围内应设置自动喷水灭火系统的区域是:( )
A.仅走廊
B.走廊和办公室
C.走廊、办公室和前室
D.走廊、办公室、前室和新风机房

答案:
解析:
D


斩假石又称剁斧石,属于下列哪种材料?( )

A.混凝土
B.抹面砂浆
C.装饰砂浆
D.合成石材

答案:C
解析:
斩假石又称剁斧石,是在水泥砂浆基层上,涂抹水泥石碴浆,待硬化后,用剁斧、齿斧和各种凿子等工具剁成有规律的石纹,类似天然花岗岩一样。斩假石装饰效果好,多用于外墙面、勒脚、室外台阶等,属于装饰砂浆。


下列关于汽车库楼地面构造的要求中,错误的是( )。

A.地面应采用难燃烧体材料
B.采用强度高的地面面层
C.具有耐磨防滑性能
D.各楼层应设置地漏

答案:A
解析:
汽车库的楼地面应选用强度高、具有耐磨防滑性能的非燃烧材料,并应设不小于1%的排水坡度。当汽车库面积较大,设置坡度导致做法过厚时,可局部设置坡度。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
弯矩使右侧的地基土受到更大的压力。


21年一级注册建筑师模拟冲刺试题集6辑 第4辑


向电梯供电的线路敷设的位置,下列哪一种不符合规范要求?( )

A.沿电气竖井
B.沿电梯井道
C.沿顶层吊顶内
D.沿电梯井道之外的墙敷设

答案:B
解析:
参见《通用用电设备配电设计规范》第3.3.7条向电梯供电的电源线路,不应敷设在电梯井道内,除电梯的专用线路外,其他线路不得沿电梯井道敷设。


下列决定住宅建筑间距的主要因素中,不须考虑的是( )。

A.通风、日照
B.水文、地质
C.消防、抗震
D.视线、噪声

答案:B
解析:
《民用建筑设计通则》(GB 50352—2005)第5.1.2条规定了建筑布局的采光、防火、地震、通风、噪声事项;第5.1.3条规定了日照标准。


看到的坡道有几处?( )
A.1
B.2
C.3
D.4

答案:
解析:
A


建筑物散水的作用是哪一项?( )

A.使建筑物与四周场地衔接协调美观
B.底层周边地面的保温措施
C.防止雨水和地面水浸入基础和地基,造成建筑物下沉
D.有效的防盗措施

答案:C
解析:
散水的主要作用是防止雨水和地面水浸入基础和地基,造成建筑物下沉。


与市政管网衔接的工程管线,其竖向标高和平面位置均应采用下列哪种系统?( )

A.黄海系高程系统和坐标系统
B.渤海系高程系统和坐标系统
C.黄海系高程系统、渤海系坐标系统
D.城市统一的高程系统和坐标系统

答案:D
解析:
《民用建筑设计通则》第5.5.2条规定,与市政管网衔接的工程管线,其平面位置和竖向标高均应采用城市统一的坐标系统和高程系统。


中国唐宋以后的园林和日本庭园风格迥然各异,其原因在于:( )

A.前者受道教思想影响较深,后者受佛教思想影响较深
B.前者受儒家思想影响较深,后者受佛教禅宗思想影响较深
C.前者受文人诗画影响较多,后者受老庄哲学思想影响较多
D.前者崇尚人工,后者崇尚自然

答案:B
解析:
儒者的人生追求在于治国平天下,居于江湖山林,是不得已而为之。所以儒者造园理景的指导思想仍是入世的,和道家出世的思想有所不同,这也就是为什么唐宋以后的园林日趋世俗化的因由。园中充满居住、待客、宴乐、读书、课子、礼拜道佛等世俗生活内容,和日本禅味甚浓的庭园风格迥然各异,其根本原因就在于,日本庭院受佛教思想影响较深,而中国古代社会后期园林受儒家思想影响较多。


下列对红线的理解何者不正确?( )

A.一般以道路红线为建筑控制红线
B.道路红线不一定是建筑控制红线
C.如因城市规划需要,主管部门可在道路红线以外,另订建筑控制红线
D.建筑物在任何情况下,均不得突入建筑控制红线建造

答案:D
解析:
《民用建筑设计通则》规定,属于公益上有需要而不影响交通及消防安全的建筑物、构筑物,经当地城市规划行政主管部门批准,可突入道路红线建造,并非任何情况下均不得突入。


承诺通知到达要约人时生效。承诺不需要通知的,根据什么行为生效?( )

A.通常习惯或者要约的要求
B.交易习惯或者要约的要求做出承诺行为
C.要约的要求
D.通常习惯

答案:B
解析:
《合同法》第二十二条承诺应当以通知的方式作出,但根据交易习惯或者要约表明可以通过行为作出承诺的除外。


21年一级注册建筑师模拟冲刺试题集6辑 第5辑


下列哪种调速方法是交流笼型电动机的调速方法?( )

A.电枢回路串电阻
B.改变励磁调速
C.变频调速
D.串级调速

答案:C
解析:
电枢回路串电阻是绕线式异步电机的调速方法;改变励磁调速是直流电机的调速方法;变频调速是交流鼠笼异步电动机的调速方法;串级调速是交流绕线式异步电动机的调速方法。异步电动机的调速方法可分为两种:变频调速和变压调速。


【试题要求】
1.任务描述
根据《屋面工程技术规范》的要求,按经济合理的原则在钢筋混凝土屋面板上绘制 4 个屋面构造节点(要求绘制比例为 1:5),各节点均做建筑找坡,不考虑表面装饰层。
2.制图要求
(1)在 4 个节点中根据表 1 的要求按材料及图例绘出屋面构造层次(在图 1 上作答),标注构造层名称,注明卷材防水层的设防道数。



3.材料及图例(表 2)

答案:
解析:
详见图 2。


轴间,需要增加的框架柱数量是( )。
A.2
B.3
C.4
D.5

答案:
解析:
B



A.15.85m
B.16.15m
C.16.45m
D.16.75m

答案:B
解析:


在抗震设防烈度为8度地区,墙厚240mm的多层多孔砖砌体住宅楼的最大高度为下列何值?( )

A.15m
B.18m
C.20m
D.21m

答案:B
解析:


综合体育馆,综合体育场比赛场地的照明,宜选择下列哪种光源?( )

A.LED光源
B.卤钨灯
C.金属卤化物灯
D.荧光灯

答案:C
解析:
体育场地照明用光源宜选用金属卤化物灯、高显色高压钠灯。同时场地用直接配光灯具宜带有格栅,并附有灯具安装角度指示器。比赛场地照明宜满足使用的多样性。室内场地采用高光效、宽光束与乍光束配光灯具相结合的布灯方式或选用非对称配光灯具。


室外运动场地布置方向(以长轴为准)应为南北向,当不能满足要求时,可略偏南北向,其方位的确定需根据下列因素综合确定,以下哪项是错误的?( )

A.太阳高度角
B.场地尺寸
C.与邻近建筑的关系
D.常年风向和风力

答案:B
解析:


下列关于顶棚的构造要求中哪一项不正确?( )

A.有洁净要求的空间其顶棚的表面要平整、光滑、不起尘
B.人防地下室的顶棚应直接在板底喷涂料
C.游泳馆的顶棚应设坡度,使顶棚凝结水沿墙面流下
D.厨房、卫生间的顶棚宜采用石灰砂浆做板底抹灰

答案:D
解析:
D项,厨房、卫生间的顶棚不宜采用石灰砂浆做板底抹灰,以避免石灰砂浆面层吸潮脱落,造成伤人。


21年一级注册建筑师模拟冲刺试题集6辑 第6辑


以下哪项不符合节约和利用材料资源的要求?( )

A.现浇混凝土采用预拌混凝土
B.土建与装修工程一体化施工,装修时不破坏和拆除已有建筑构件及设施
C.办公室与商场类建筑室内尽量采用现场砌筑砌块隔墙
D.使用废弃物为原料生产的建筑材料占同类材料的比例不低于30%

答案:C
解析:
《绿色建筑评价标准》7.2.4公共建筑中可变换功能的室内空间采用可重复使用的隔断。


关于中国清代宫殿建筑铺地所用“二尺金砖”的说法,错误的是( )

A.尺寸为长640mm、宽640mm、厚96mm
B.质地极细、强度也高
C.敲击铿然如有金属声响
D.因色泽金黄灿亮而得名

答案:D
解析:
二尺金砖的尺寸为96mm×640mm×640mm(1清营造尺=32cm)。


新建城市住宅小区的拆建比,以下哪种解释是正确的?( )

A.拆除的原有建筑总面积与新建的建筑总面积的比值
B.拆迁旧有建筑用地与新建建筑用地的比值
C.拆除的原有建筑与新建建筑的建筑密度的比值
D.城市建设中一年内拆迁总建筑面积与新建总建筑面积的比值

答案:A
解析:
《城市居住区规划设计规范》第2.0.33条规定:拆建比为拆除的原有建筑总面积与新建的建筑总面积的比值。


小砌块砌筑时,其铺灰长度不宜太长,不宜超过( )块主规格块体的长度。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:A
解析:
《砌体工程施工质量验收规范》(GB50203—2011)第6.3.1条规定:墙体的水平灰缝厚度和竖向灰缝宽度宜为10mm,但不应大于12mm,也不应小于8mm。砌筑时的一次铺灰长度不宜超过2块主规格块体的长度。


下列关于制冷机房的描述,哪项是不对的?( )

A.制冷机房宜设置在空调负荷中心
B.制冷机房宜设置在临近配电机房处
C.制冷机房应设置自然通风窗井
D.制冷机房应设置地面排水设施

答案:B
解析:
参见《工业建筑供暖通风与空气调节设计规范》9.11.1制冷或供热机房宜设置在空气调节负荷的中心,并应符合下列规定:1机房宜设置控制值班室、维修间以及卫生间。2机房应有良好的通风设施;地下层机房应设置机械通风,必要时应设置事故通风装置。3机房应预留安装洞及运输通道。4机房应设电话及事故照明装置,照度不宜小于100lx,测量仪表集中处应设局部照明。5机房内的地面和设备机座应采用易于清洗的面层;机房内应设置给水与排水设施,并应满足水系统冲洗、排污要求。6机房内设置集中供暖时,室内温度不宜低于16℃。当制冷机房冬季不使用时,应设值班供暖。7控制室或值班室等有人员停留的场所宜设空气调节。


高层建筑中,下列房间非承重隔墙哪项符合耐火等级要求?( )

A.通风、空调机房采用60mm厚GRC轻质空心条板墙
B.柴油发电机房的储油间采用75mm厚双面抹灰加气混凝土砌块墙
C.消防控制室采用75mm厚双面抹灰加气混凝土砌块墙
D.燃气锅炉房采用75mm厚双面抹灰加气混凝土砌块墙与裙房隔开

答案:C
解析:
《建筑设计防火规范》规定:6.2.7附设在建筑物内的消防控制室、灭火设备室、消防水泵房和通风空气调节机房、变配电室等,应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.50h的楼板与其他部位分隔。发电机房的规范要求。5.4.12燃油或燃气锅炉、油浸变压器、充有可燃油的高压电容器和多油开关等,宜设置在建筑外的专用房间内;确需贴邻民用建筑布置时,应采用防火墙与所贴邻的建筑分隔,且不应贴邻人员密集场所,该专用房间的耐火等级不应低于二级……因此,A、C两选项要求的耐火极限为2.0h,而B、D为3.0h。60mm厚GRC轻质空心条板墙的耐火极限约为1.50h,75mm厚加气混凝土砌块墙的耐火极限为2.50h。


业主向设计单位提供工程勘察报告应在哪阶段?( )

A.项目建议书
B.可行性研究
C.设计
D.施工

答案:C
解析:
工程勘察报告是工程设计阶段进行地下工程设计的基本依据,对于地下结构设计、空间使用、基础形式确定、材料构造等起着决定性作用。


高层建筑每个防火分区的安全出口不应少于两个,但塔式住宅如符合下列条件的,可设一个出口,下述条件中错误的是( )。

A.18层及18层以下
B.每层不超过8户
C.每层建筑面积不超过850㎡
D.设有一座防烟楼梯间和消防电梯

答案:C
解析:
根据《高层民用建筑设计防火规范》(GB 50045—95)(2005年版)第6.1.1.1条,18层及18层以下,每层不超过8户,建筑面积不超过650㎡,且设有一座防烟楼梯间和消防电梯的塔式住宅可设一个出口。