2021一级注册建筑师考试题库精选8节

发布时间:2021-12-16
2021一级注册建筑师考试题库精选8节

2021一级注册建筑师考试题库精选8节 第1节


7度地震区的普通砖多层砌体房屋总高度限值,下列哪一项是正确的?( )

A.12m
B.18m
C.21m
D.24m

答案:C
解析:


关于楼地面变形缝的设置,下列哪一条表述是错误的?( )

A.变形缝应在排水坡的分水线上,不得通过有液体流经或积累的部位
B.建筑的同一防火分区不可以跨越变形缝
C.地下人防工程的同一防护单元不可跨越变形缝
D.设在变形缝附近的防火门,门扇开启后不可跨越变形缝

答案:B
解析:
《建筑地面设计规范》规定:6.0.2……变形缝应在排水坡的分水线上,不得通过有液体流经或积聚的部位。《人民防空地下室设计规范》规定:3.3.5防空地下室防护单元内不应设置伸缩缝或沉降缝。《高层民用建筑设计防火规范》5.4.3规定:设在变形缝处附近的防火门,应设在楼层数较多的一侧,且门开启后不应跨越变形缝。没有关于防火分区不可跨越变形缝的规定。


超高层建筑的各避难层,应每隔多少米设置一个消防专用电话分机或电话塞孔?( )

A.30m
B.20m
C.15m
D.10

答案:B
解析:


框支剪力墙结构设计时,下列哪一条规定是不正确的?( )

A.抗震设计时,框支柱的截面宽度不应小于450mm
B.抗震设计时,框支柱的截面高度不应大于框支梁跨度的1/12
C.剪力墙底部加强部位,墙体两端宜设置翼墙或端柱
D.转换层楼板的厚度不宜小于180mm

答案:B
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3—2010)第10.2.11条规定,框支柱截面宽度,非抗震时不宜小于400mm;抗震设计时不应小于450mm;柱截面高度,非抗震设计时不宜小于转换梁跨度的1/15,抗震设计时不宜小于转换梁跨度的1/12。第10.2.20条规定,部分框支剪力墙结构的剪力墙底部加强部位,墙体两端宜设置翼墙或端柱,抗震设计时尚应按规范规定设置约束边缘构件。第10.2.23条规定,框支转换层楼板厚度不宜小于180mm。


下列关于城市用地选择及用地布局应考虑竖向规划要求的说法中,错误的是:( )

A.城市中心区用地应选择地质及防洪排涝条件较好且相对平坦和完整的用地,自然坡度应小于15%
B.居住用地应选择向阳、通风条件好的用地,自然坡度应小于30%
C.工业、仓储用地宜选择便于交通组织和生产工艺流程组织的用地,自然坡度宜小于15%
D.城市开敞空间用地宜利用挖方较大的区域

答案:D
解析:
城市用地选择及用地布局应充分考虑竖向规划的要求,并应符合下列规定:(1)城市中心区用地应选择地质及防洪排涝条件较好且相对平坦和完整的用地,自然坡度应小于15%;(2)居住用地应选择向阳、通风条件好的用地,自然坡度应小于30%;(3)工业、储用地宜选择便于交通组织和生产工艺流程组织的用地,自然坡度宜小于15%;(4)城市开敞空间用地宜利用填方较大的区域。



A.挡土墙
B.护坡
C.洪水淹没线
D.用地红线

答案:C
解析:


2021一级注册建筑师考试题库精选8节 第2节



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


进行建设项目财务评价时,项目可行的判据是:( )

A.财务净现值≤0,投资回收期≥基准投资回收期
B.财务净现值≤0,投资回收期≤基准投资回收期
C.财务净现值≥0,投资回收期≥基准投资回收期
D.财务净现值≥0,投资回收期≤基准投资回收期

答案:D
解析:


由十二条放射形道路对着主体建筑的著名广场是:( )

A.巴黎协和广场
B.南锡广场
C.锡耶那广场
D.巴黎星形广场

答案:D
解析:
雄师凯旋门建成后,堵塞了交通,于是,在它周围开拓了圆形的广场,12条40~80m宽的大道辐辏而来,使它成了一个广大地区的艺术中心。这个广场因为放射形的街道而得名明星广场,拿破仑帝国垮台后,雄师凯旋门被称作明星广场凯旋门。



A.应该密封,避免雨雪进来
B.不应密封,加强空气层的保温作用
C.不应密封,有利于保持保温层的干燥
D.不应密封,有利于饰面层的热胀冷缩

答案:C
解析:
石材间敞开的缝隙使得墙体内空气与室外大气相通,从室内渗入到空气层凝结的水蒸气被室外空气流带走,对围护结构的保温层起保持干燥、避免结露的作用。房间使用过程中,应保持围护结构内表面气流通畅,以提高内表面温度,避免结露。


某多层住宅楼的外阳台,其结构底板水平投影面积是12㎡,其建筑面积应该是下列哪一种?( )

A.0㎡
B.6㎡
C.9㎡
D.12㎡

答案:B
解析:
在主体结构内的阳台,应按其结构外围水平面积计算全面积;在主体结构外的阳台,应按其结构底板水平投影面积计算1/2面积。。


在地震区钢结构建筑不应采用K形斜杆支撑体系,其主要原因是:( )

A.框架柱宜发生屈曲破坏
B.受压斜杆宜剪坏
C.受拉斜杆宜拉断
D.节点连接强度差

答案:A
解析:


2021一级注册建筑师考试题库精选8节 第3节


建筑控制线后退道路红线的用地不能提供( )用地。

A.绿化
B.停车场
C.公共电话亭
D.六层住宅

答案:D
解析:
建筑控制线后退道路红线而留出的空地可作为绿化、停车场或有益于公益事业并经有关部门严格审批的临时性建筑用地,而不能作为永久性建筑用地。


建筑物抗震缝的宽度与下列哪项因素无关?( )

A.建筑高度
B.建筑形状
C.设防烈度
D.结构类型

答案:B
解析:
《建筑抗震设计规范》规定:3.4.5……防震缝应根据抗震设防烈度、结构材料种类、结构类型、结构单元的高度和高差以及可能的地震扭转效应的情况,留有足够的宽度,其两侧的上部结构应完全分开。


某高层建筑的一层发生火灾,在切断有关部位非消防电源的叙述中,下列哪一个是正确的?( )

A.切断二层及地下各层的非消防电源
B.切断一层的非消防电源
C.切断地下各层及一层的非消防电源
D.切断一层及二层的非消防电源

答案:B
解析:
参见《火灾自动报警系统设计规范》4.10.1消防联动控制器具有切断火灾区域及相关区域的非消防电源的功能,当需要切断正常照明时,宜在自动喷淋系统、消火栓系统动作前切断。



A.A
B.B
C.C
D.D

答案:C
解析:
山地地势南低北高,依山势平行布置住宅群,可在满足日照要求条件下,缩小建筑间距,对提高建筑密度有利。


人耳能够判断声音的远近和方向,是由( )得到的。

A.时差效应
B.哈斯效应
C.双耳听闻
D.掩蔽效应

答案:C
解析:
人由双耳听闻而获得声像定位的能力。由于声源发出的声波到达双耳时有一定的时间差、强度差和相位差,人们据此来判断声源的远近和方向,进行声像定位。时差效应,也称哈斯效应,与回声感觉有关。掩蔽效应描述的是人耳对一个声音的听觉灵敏度因为另一个声音的存在而降低的现象。


不属于闭式洒水喷头的自动喷水灭火系统是( )

A.湿式系统、干式系统
B.雨淋系统
C.预作用系统
D.重复启闭预作用系统

答案:B
解析:
参见《自动喷水灭火系统设计规范》4.2.5由强制性条文改为非强制性条文。对适合采用雨淋系统的场所作了规定。包括:火灾水平蔓延速度快的场所和室内净空高度超过本规范6.1.1条规定,不适合采用闭式系统的场所。


2021一级注册建筑师考试题库精选8节 第4节


下列哪类建筑物的卫生间无须设置生活污水排水通气立管?( )

A.公共建筑
B.建筑标准要求较高的多层建筑
C.一般工业厂房
D.10层及以上高层建筑

答案:C
解析:
参见《建筑立管给水排水设计规范》4.6.2.2建筑标准要求较高的多层住宅、公共建筑、10层及10层以上高层建筑卫生间的生活污水应设通气立管。



A.1.0
B.0.95
C.0.85
D.0.75

答案:D
解析:


住宅地下室车库车道和车位净宽分别不小于( )。

A.2.20m;2.20m
B.2.20m;2.0m
C.2.0m;2.20m
D.2.0m;2.0m

答案:B
解析:
《住宅建筑规范》第5.4.2条规定,住宅地下机动车库应符合的规定有:①库内坡道严禁将宽的单车道兼作双车道;②库内不应设置修理车位,并不应设置使用或存放易燃、易爆物品的房间;③库内车道净高不应低于2.20m。车位净高不应低于2.00m;④库内直通住宅单元的楼(电)梯间应设门,严禁利用楼(电)梯间进行自然通风。


混凝土路面缩缝的间距不应大于( )

A.4~5m
B.6~7m
C.8~10m
D.12~14m

答案:B
解析:
路宽小于7m可不设纵向缩缝;胀缝间距在常温或夏季施工时为24~36m,低温或冬季施工时为15~18m;胀缝内木嵌条高为混凝土高度的2/3,上嵌沥青料填缝;横向缩缝为假缝,间距6~7m,宽8~10mm,沥青料填缝。



A.房间容积
B.室内总表面积
C.室内平均吸声系数
D.空气吸声

答案:D
解析:


为避免城市布局的单调,在下列采取的措施中哪项不妥?( )

A.标志建筑宜作为广场的主景或对景
B.可积水成池、堆土成山,增加三度空间感
C.艺术性较强的建筑群宜布置在面南背北的地段上
D.绿化地段尽可能平整

答案:D
解析:
平原地区规划布局紧凑整齐。为避免城市艺术布局单调,有时采用挖低补高、堆山积水、加强绿化、建筑高低配置得当,道路广场、主景对景的尺度处理适宜的手段,给城市创造丰富而有变化的立体空间。而不是尽可能平整。


2021一级注册建筑师考试题库精选8节 第5节


下列哪一种构件的代号是不正确的?( )

A.基础梁JL
B.楼梯梁TL
C.框架梁KL
D.框支梁KCL

答案:D
解析:
参见《建筑结构制图标准》附录A“常用构件代号”。框支梁应为KZL。


在室内设计中,可采用一些措施,使得室内空间感觉上更宽敞一些。下述哪项措施没有这方面的作用?( )

A.适当降低就座时的视平线高度
B.采用吸引人的装饰图案
C.采用浅色和冷灰色的色调
D.增加空间的明亮度

答案:B
解析:
一般认为,采用吸引人的装饰图案会增强视觉刺激,容易引起视觉疲劳,因而并不能使得室内空间感觉上更宽敞一些。


在结构图中,螺栓安装表示方法,下列哪一种形式正确?( )

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


近年来,我国建筑界和建设部重申的“建筑方针”是指:( )

A.实用、经济、美观
B.安全、实用、绿色
C.节能、生态、环保
D.安全、舒适、高效

答案:A
解析:
我国20世纪50年代制定的建筑方针是“实用、经济、在可能的条件下注意美观”,改革开放后重申时,去掉了“在可能的条件下注意”几个字。


佛罗伦萨大教堂的穹顶是文艺复兴时代哪位建筑师设计建造的?( )

A.米开朗琪罗
B.伯拉孟特
C.伯鲁乃列斯基
D.阿尔伯蒂

答案:C
解析:
佛罗伦萨大教堂的穹顶是由伯鲁乃列斯基设计建造的。它的建造,标志着意大利文艺复兴的开始,体现了新时代的进取精神。


下列哪个部位必须设置烟雾感应器?( )
A.物业管理办公室
B.空调机房
C.通道
D.回廊

答案:
解析:
D


2021一级注册建筑师考试题库精选8节 第6节


供残疾人使用的出入口的规定,下列哪条不符合规定?( )

A.室内设有电梯时出入口宜靠近楼梯厅
B.出入口的室内外地面有高差时,应采用坡道连接
C.出入口的内外应留有1.5m×1.5m平坦的轮椅回转面积
D.出入口设有两道门时,门扇开启后应留有不小于1.5m的轮椅通行净距

答案:C
解析:
《无障碍设计规范》3.5.3门的无障碍设计应符合下列规定:4在门扇内外应留有直径不小于1.50m的轮椅回转空间。


装有钢结构人防门的核6级甲类防空地下室,其室内出入口不宜采用下列哪一图示( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
《人民防空地下室设计规范》(GB 50038—2005)第3.3.14条规定,装有钢结构人防门的核6级甲类防空地下室的室内出入口不宜采用无拐弯形式。其实图A与B同样属于无拐弯形式,故此题出得可能有问题。


设计条件
1.某城市广场及其紧邻的城市道路如图所示。
2.广场南北向及东西向排水坡度均为1.0%,A、B两点高程为101.60。
3.人行道纵向坡度为1.0%(无横坡),人行道路面与广场面之间为无高差连接。


任务要求
1.绘出经过A、B两点,等距离为0.05m的人行道及城市广场的等高线。
2.标出C点、D点及城市广场最高点的高程。
3.绘出城市广场坡向并标注坡度。

答案:
解析:
解题要点
1.满足设计任务书与题意要求。解题的关键在理解广场与人行道之间的“无高差连接”,同时又不在同一个坡面上。广场地面南北方向和东西方向的排水坡度随人行道,都是1.0%;而广场地面的实际坡向则是由东北向西南,呈450斜向。坡度应为1.4%。
2.根据A、B两点高程、坡度与坡向正确理解场地条件,并进行三维空间思维。
3.根据要求和场地条件绘制场地和道路等高线。
4.根据绘制出的等高线正确估算C、D两点高程。
5.正确运用设计等高线法进行场地竖向设计。
作图提示
1.分析、计算与画(标)出C点的场地高程为101.75m。
2.分析、计算与画(标)出D点的场地高程为101.95m。
3.分析、计算与画(标)出城市广场的坡度为1.4%。 4.分析、计算与画(标)出城市广场最高点的高程为102.20m。


在下列材料与水的性质中,说法错误的是( )。

A.润湿角θ≤90°的材料为亲水性材料
B.石蜡、沥青均为憎水性材料
C.材料吸水后,强度和保温性将降低
D.软化系数越小,表明材料的耐水性越好

答案:D
解析:
材料的耐水性能用软化系数表示。软化系数是指材料在吸水饱和状态下的抗压强度与材料在干燥状态下的抗压强度之比,该值越小,说明材料吸水饱和后强度降低越多,耐水性越差。



A.与EI成正比
B.与L成正比
C.
D.

答案:D
解析:



A.40.0kN·m
B.45.0kN·m
C.60.0kN·m
D.120.0kN·m

答案:A
解析:


2021一级注册建筑师考试题库精选8节 第7节


被称为“多米诺”的结构体系是由何人提出的?( )

A.诺曼·福斯特
B.奈尔维
C.勒·柯布西耶
D.巴克明斯特·富勒

答案:C
解析:
多米诺结构(Dom-Ino Frame)是一种柱板(暗梁)承重体系,柯布西耶在1914年首先明确提出了这一概念。这种三维立体的形态是对现代技术和材料下的新形式语言的总结和对钢筋混凝土结构形成的空间形态的高度概括。它构成了迄今为止被于建筑设计中最广泛运用的基本单元。


消火栓数量最少应为:( )
A.1 个
B.2 个
C.3 个
D.4 个

答案:
解析:
B


冬季,墙面上出现了结露现象,下面哪一条能够准确地解释发生结露现象的原因?( )

A.室内的空气太湿了
B.墙面不吸水
C.墙面附近的空气不流动
D.墙面温度低于空气的露点温度

答案:D
解析:
结露是指物体表面温度低于附近空气露点温度时表面出现冷凝水的现象。


我国古塔的主流是何者?( )

A.楼阁式塔
B.密檐塔
C.喇嘛塔
D.金刚宝座塔

答案:A
解析:
我国的佛塔在类型上大致可分为大乘佛教的楼阁式搭、密檐塔、单层塔、喇嘛塔和金刚宝座塔,以及小乘佛教的佛塔等几类。楼阁式塔是仿我国传统的多层木构架建筑的,它出现较早,历代沿用之数量最多,是我国佛塔中的主流。


电缆隧道适合选择下列哪种火灾探测器?( )

A.光电感烟探测器
B.差温探测器
C.缆式线型室温探测器
D.红外感烟探测器

答案:C
解析:
参见《民用建筑电气设计规范》13.5.1在电缆托架、电缆隧道、电缆夹层、电缆沟、电缆竖井等场所,宜采用缆式线型感温探测器。



A.5、8、9、15
B.5、9、11、13
C.9、11、15、17
D.无零杆

答案:A
解析:


2021一级注册建筑师考试题库精选8节 第8节


内墙中除过梁外,设上下梁的位置有几处?( )
A.1 处
B.2 处
C.3 处
D.4 处

答案:
解析:
C


梁柱纵向受力主筋不宜采用下列哪种钢筋?( )

A.HPB300
B.HRB400
C.HRB500
D.HRBF500

答案:A
解析:
HPB300钢筋属于光圆钢筋,不宜用于梁柱纵向受力主筋。


铝合金门窗型材受力杆件的最小壁厚是下列何值?( )

A.2.0mm
B.1.4mm
C.1.0mm
D.0.6mm

答案:B
解析:
《铝合金门窗》规定:2.1.1外门窗框、扇、拼樘框等主要受力杆件所用主型材壁厚应经设计计算或试验确定。主型材截面主要受力部位基材最小实测壁厚,外门不应低于2.0mm,外窗不应低于1.4mm。


按提示构造要求计算,剖面图中地坪、楼板及屋面的构造层有几层?( )
A.3,3,3
B.3,2,3
C.3,2,2
D.2,2,2

答案:
解析:
C


需补充设置的结构柱数量最少为:( )
A.2
B.4
C.6
D.8

答案:
解析:
A


设计条件
1.沿正南北走向的场地剖面如图所示。
2.在城市道路与已建商住楼之间的场地上拟建层高为4.5m的商业建筑一座。
3.城市规划要求拟建建筑退后道路红线不小于15m,并保证在人行道上视点高度1.5m处至少能看到观光塔60m以上部分。
4.已建、拟建建筑均为条型建筑,且南北向布置;耐火等级多层为二级,高层为一级。
5.当地住宅建筑的日照间距系数为1.5。
6.应满足国家有关规范要求。

拟建商业建筑二层的最大剖面面积为( )。
A.176m
B.185m
C.194m
D.203m

答案:
解析:
B
参考评分标准