监理工程师考试试题及答案5章

发布时间:2021-08-12
监理工程师考试试题及答案5章

监理工程师考试试题及答案5章 第1章


下列选项中属于工程监理规划中工程质量控制任务的有(  )。


A.审查施工单位现场的质量管理组织机构

B.审查施工单位现场的管理制度

C.定期进行工程计量

D.复核施工控制测量成果

E.参加工程竣工验收

答案:A,B,D,E
解析:
考点:监理规划主要内容。选项C,属于工程造价控制工作的内容。?


下列事件中,需要进行现场签证的是( )。

A.合同范围以内零星工程的确认
B.修改施工方案引起工程量增减的确认
C.承包人原因导致设备窝工损失的确认
D.合同范围以外新增工程的确认

答案:B
解析:
本题考查的是现场签证。现场签证的范围一般包括:(1)适用于施工合同范围以外零星工程的确认;(2)在工程施工过程中发生变更后需要现场确认的工程量;(3)非承包人原因导致的人工、设备窝工及有关损失;(4)符合施工合同规定的非承包人原因引起的工程量或费用增减;(5)确认修改施工方案引起的工程量或费用增减;(6)工程变更导致的工程施工措施费增减等。


非节奏流水施工具有的特点是( )。

A.各施工过程在各施工段的流水节拍相等
B.相邻施工过程的流水步距相等
C.专业工作队数等于施工过程数
D.各专业工作队在施工段之间没有空闲时间

答案:C
解析:
本题考核的是非节奏流水施工具有的特点。各施工过程在各施工段的流水节拍不全相等;相邻施工过程的流水步距不尽相等;各专业工作队能够在施工段上连续作业,但有的施工段之间可能有空闲时间。


建设工程进度网络图中,工艺关系是指()。

A.非生产性工作之间由工艺过程决定的先后顺序关系
B.非生产性工作之间由工作程序决定的先后顺序关系
C.生产性工作之间由组织安排决定的先后顺序关系
D.生产性工作之间由工作程序决定的先后顺序关系

答案:B
解析:
考核工艺关系和组织关系。生产性工作之间由工艺过程决定的、非生产性工作之间由工作程序决定的先后顺序关系称为工艺关系。参见教材P36。


投资动态控制过程中,应着重做好以下( )工作。

A.对计划目标值的论证和分析
B.及时对项目进展做出评估,即收集实际数据
C.进行项目计划值与实际值的比较,以判断是否存在偏差
D.采取控制措施以确保投资控制目标的实现
E.如有必要,则调整项目投资目标

答案:A,B,C,D
解析:
应着重做好的工作:对计划目标值的论证和分析;及时对项目进展做出评估,即收集实际数据;进行项目计划值与实际值的比较,以判断是否存在偏差;采取控制措施以确保投资控制目标的实现。


监理工程师考试试题及答案5章 第2章


计数标准型二次抽样检验方案为(n1、C1、r1;n2、C2),其中c为合格判定数,r为不合格判定数,若n1中有d1个不合格品,n2中有d2个不合格品,则可判断送检品合格的情况有( )。

A.d1=c1

B.d1

C.d2

D.d2="c2"

正确答案:ABE


对设计投标书进行评审时,主要考虑的因素有()。

A.设计方案优劣
B.环境保护措施是否合理
C.投资估算是否超过限额
D.投标报价是否合理
E.社会信誉是否良好

答案:A,C,D,E
解析:
考点:建设工程设计投标管理。设计评标书的评审包括:设计方案的优劣;投入、产出经济效益比较;设计进度快慢;设计资历和社会信誉;报价的合理性。


下列选项中,建设工程项目管理服务合同属于()。

A.委托合同
B.承揽合同
C.技术合同
D.建设工程合同

答案:A
解析:
2020版教材P20-37
本题考查的是《合同法》主要内容。建设工程监理合同、项目管理服务合同属于委托合同。


列入城建档案管理部门接收范围的工程,建设单位在工程竣工验收后()个月内向城建档案管理部门移交一套符合规定的工程档案(监理文件资料)。

A.1
B.2
C.3
D.6

答案:C
解析:
考点:管理要求。列入城建档案管理部门接收范围的工程,建设单位在工程竣工验收后3个月内向城建档案管理部门移交一套符合规定的工程档案(监理文件资料)。


根据《建设工程安全生产管理条例》,下列选项中,属于施工单位的安全责任有()。

A.主要负责人应当依法对本单位的安全生产工作全面负责
B.应当设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员
C.总包单位应当对分包工程的生产全面负责,分包单位承担连带责任
D.应对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案
E.主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员应当经建设行政主管部门或其他有关部门考核合格后方可任职

答案:A,B,E
解析:
考点:《建设工程安全生产管理条例》相关内容。选项C正确的说法是,总包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任;选项D的正确说法是,对达到一定规模的基坑支护与降水工程、土方开挖工程、模板工程、起重吊装工程、脚手架工程、拆除、爆破工程、其他危险性较大的工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。


监理工程师考试试题及答案5章 第3章


监理人当在收到承包人报送的支付分解报告后(  )天内给予批复或提出修改意见,经监理人批准的支付分解报告为有合同约束力的支付分解表。

A.7
B.14
C.21
D.28

答案:A
解析:
考点:工程款支付管理。监理人应当在收到承包人报送的支付分解报告后7天内给予批复或提出修改意见,经监理人批准的支付分解报告为有合同约束力的支付分解表。


(2019年)项目监理机构在工程勘察阶段控制质量,最重要的工作是审查( )。

A.勘察方案
B.勘察任务书
C.勘察合同
D.勘察成果

答案:D
解析:
本题考查的是工程勘察质量管理主要工作。项目监理机构对勘察成果的审查是勘察阶段质量控制最重要的工作,包括程序性审查和技术性审查。


分包工程开工前 , 项目监理机构应审核施工单位报送的《分包单位资格报审表》及有关资料,对分包单位资格审核的基本内容包括( )。

A.分包单位资质及其业绩
B.分包单位专职管理人员和特种作业人员资格证书
C.生产许可文件
D.施工单位对分包单位的管理制度
E.分包单位施工规划

答案:A,B,C
解析:


建筑工程采用CM承发包模式,监理工程师在建设工程设计早期即可参与项目的实施,并对工程设计提出合理化建议,从而使进度控制能够实现()。

A.使设计与施工能够充分地搭接,有利于缩短建设工期
B.避免因设备供应工作的组织和管理不当而造成的工程延期
C.避免出现因设计进度拖延而导致施工进度受影响
D.减少施工阶段因修改设计而造成的实际进度拖后

答案:D
解析:
2020版教材P115-116
本题考查的是建筑工程管理方法。建筑工程采用CM承发包模式,监理工程师在建设工程设计早期即可参与项目的实施,并对工程设计提出合理化建议,使设计方案的施工可行性和合理性在设计阶段就得到考虑和证实,从而可以减少施工阶段因修改设计而造成的实际进度拖后。


对薄型防火涂料涂层厚度检测的方法是( )。

A.涂层厚度测定仪检测
B.测针检测
C.钢尺检测
D.取样检测

答案:A
解析:
本题考查的是实体检测。防火涂层,薄型:采用涂层厚度测定仪检测;厚型:采用测针和钢尺检测。


监理工程师考试试题及答案5章 第4章


质量环的全过程阶段包括( )。

A.市场调研
B.设计
C.采购
D.售后服务
E.生产过程

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是质量管理体系标准。质量环是从产品立项到产品使用全过程各个阶段中影响质量的相互作用的活动的概念模式,这些阶段如市场调研、设计、采购、售后服务等构成了产品形成与使用的全过程。


在建设工程目标系统中,( )通常采用定性分析方法。

A.进度目标
B.质量目标
C.计划目标
D.造价目标

答案:B
解析:
本题考核的是定性分析与定量分析相结合。在建设工程目标系统中,质量目标通常采用定性分析方法,而造价、进度目标可采用定量分析方法。


建设工程施工进度控制目标体系中,按施工阶段分解,划定( )。

A.各单位工程施工工期
B.进度控制分界点
C.各单位工程施工目标
D.进度控制责任

答案:B
解析:
本题考核的是施工进度控制目标体系。按项目组成分解,确定各单位工程开工及动用日期。按承包单位分解,明确分工条件和承包责任。按施工阶段分解,划定进度控制分界点。按计划期分解,组织综合施工。


适用于大宗货物、重要建筑材料的采购方式是()。

A.招标采购
B.直接采购
C.询价采购
D.指定采购

答案:A
解析:
考核材料设备采购招标特点。招标投标则是大宗及重要建筑材料和设备采购的最主要方式,该方式有利于规范买卖双方的交易行为、扩大比选范围、实现公开公平竞争,但程序复杂、工作量大、周期长,适合于较为充分竞争的市场环境。参见教材P62。


在安全施工方面,( )等应当由发包人承担。A安全防护措施费用B提出安全防护措施 C实施安全

在安全施工方面,( )等应当由发包人承担。

A安全防护措施费用B提出安全防护措施

C实施安全措施D因承包人措施不力造成的事故责任

E因发包人原因导致的安全事故责任

正确答案:AE


监理工程师考试试题及答案5章 第5章


投标人或者其他利害关系人认为招标投标活动不符合法律、行政法规规定的,可以自知道或者应当知道之日起()日内向有关行政监督部门投诉,投诉应当有明确的请求和必要的证明材料。

A.10
B.14
C.16
D.24

答案:A
解析:
投标人或者其他利害关系人认为招标投标活动不符合法律、行政法规规定的,可以自知道或者应当知道之日起10 日内向有关行政监督部门投诉,投诉应当有明确的请求和必要的证明材料。


工程监理单位承担工程保修阶段服务时,应按( )及检査内容开展工作。

A.保修期回访计划
B.保修期监理规划
C.保修期监理实施细则
D.保修期监理工作规程

答案:A
解析:
本题考查的是保修阶段服务内容。保修期期间,应按保修期回访计划及检查内容开展工作,做好记录,定期向建设单位汇报。


施工单位在工程完工后对工程质量进行了检查,确认工程质量符合有关工程建设强制性标准,符合设计文件及合同要求,并提出工程竣工报告。该工程竣工报告应经(  )审核签字。


A.项目经理和总监理工程师

B.项目经理和施工单位有关负责人

C.总监理工程师和施工单位有关负责人

D.项目经理和专业监理工程师

答案:B
解析:
施工单位在工程完工后对工程质量进行了检查,确认工程质量符合有关工程建设强制性标准,符合设计文件及合同要求,并提出工程竣工报告。工程竣工报告应经项目经理和施工单位有关负责人审核签字。


工程师审查承包商提交的施工组织设计和进度计划时,认为承包商使用的施工设备数量不够而不能保证工程进度,则工程师()。

A.有权要求增加施工设备,增加的费用由业主承担
B.无权要求增加施工设备,但有权要求加快施工进度
C.有权要求增加施工设备,增加的费用由承包商承担
D.无权要求增加施工设备,也无权要求加快施工进度

答案:C
解析:
2020版教材P103
(五)对承包人施工设备的控制承包人使用的施工设备不能满足合同进度计划或质量要求时,监理人有权要求承包人增加或更换施工设备,增加的费用和工期延误由承包人承担。


现行建筑安装工程费用组成的有关规定,施工机械使用费包括( )。

A.机械操作人员的工资
B.大型机械设备安拆费
C.燃料动力费
D.大修理费
E.仪器仪表使用费

答案:A,C,D
解析:
本题考查的是建筑安装工程费用组成与计算(按照费用构成要素)。在施工机械使用费及其台班单价中,考虑了大修理费、施工机械安拆费及场外运费、人工费、燃料动力费等7项内容。但是,大型机械设备安拆费(B),属于措施项目费;仪器仪表使用费(E),属于施工机具使用费的构成。