2021监理工程师考试真题精选及答案5篇

发布时间:2021-08-26
2021监理工程师考试真题精选及答案5篇

2021监理工程师考试真题精选及答案5篇 第1篇


勘察设计招标中关于评标规则的说法,正确的是( )。

A.应按综合评估法得分由高到低的顺序推荐中标候选人
B.分为初步评审和详细评审两个阶段
C.如综合评分相等时,以投标报价低的优先
D.如综合评分相等时,以勘察纲要或设计方案得分高的优先
E.投标报价也相等的,提交标书在先的为优

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是评标的相关规定。选项DE,如综合评分相等时,以投标报价低的优先。投标报价也相等的,以勘察纲要或设计方案得分高的优先。


《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位的(  )等特种作业人员,必须按照国家专门规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。


A.垂直运输机械作业人员

B.钢筋作业人员

C.爆破作业人员

D.登高架设作业人员

E.起重信号工

答案:A,C,D,E
解析:
考点:行政法规。垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。


发生承包人违反合同规定的情况时,处理方法正确的是()。

A.监理人应向承包人发出整改通知,要求其在指定期限内改正
B.发包人应向承包人发出整改通知,要求其在指定期限内改正
C.发出整改通知28天后承包人仍不纠正违约行为,监理人可向承包人发出解除合同通知
D.发出整改通知28天后承包人仍不纠正违约行为,发包人可向承包人发出解除合同通知
E.也可直接向承包人发出立即解除合同通知

答案:A,D
解析:


为了保证住宅质量,对高层住宅及地基、结构复杂的(  )应当实行监理。


A.多层住宅

B.住宅小区

C.住宅群落

D.保护性住宅

答案:A
解析:
本题考查重点是“建设工程监理的法律地位”。成片开发建设的住宅小区工程。为了保证住宅质量,对高层住宅及地基、结构复杂的多层住宅应当实行监理。因此,本题的正确答案为A。


物资供应计划编制的任务是在确定计划需求量的基础上,经过综合平衡后,提出()。

A.申请量和采购量
B.采购量和库存量
C.库存量和供应量
D.供应量和申请量

答案:A
解析:
考核物资供应进度控制的工作内容。物资供应计划的编制,是在确定计划需求量的基础上,经过综合平衡后,提出申请量和采购量。参见教材P140。


绿化工程质量要求,乔木、灌木的成活率应达到( )以上,珍贵树种和孤植树应保证成活。

A.95%

B.85%

C.90%

D.80%

答案:D
解析:
绿化工程质量要求,乔木、灌木的成活率应达到95%以上,珍贵树种和孤植树应保证成活。


下列属于内部审核主要目的的是(??)。

A.确定受审核方质量管理体系或其一部分与审核准则的符合程度
B.为受审核方提供质量改进的机会
C.选择合适的合作伙伴
D.证实合作方持续满足规定的要求

答案:A
解析:
本题考查重点是“质量管理体系审核的分类与目的”。审核的目的包括:(1)内部审核的目的。内部审核的主要目的有:①确定受审核方质量管理体系或其一部分与审核准则的符合程度;②验证质量管理体系是否持续满足规定目标的要求且保持有效运行;③评价对国家有关法律法规及行业标准要求的符合性;④作为一种重要的管理手段和自我改进机制,及时发现问题,采取纠正措施或预防措施,使体系不断改进;⑤在外部审核前做好准备。(2)外部审核的目的。外部审核的主要目的有:①确定受审核方质量管理体系或其一部分与审核准则的符合程度;②为受审核方提供质量改进的机会;③选择合适的合作伙伴,确保提供的服务符合规定要求(针对顾客审核);④证实合作方持续满足规定的要求(针对顾客审核);⑤促进合作方改进质量管理体系(针对顾客审核);⑥确定现行的质量管理体系的有效性(针对第三方组织的审核);⑦确定受审核方的质量管理体系能否被认证(针对第三方组织的审核);⑧提高组织声誉,增强竞争能力(针对第三方组织的审核)。因此,本题的正确答案为A。


造成工程质量终检局限性的主要原因(  )。

A.隐蔽工程多
B.工序交接多
C.检验项目多
D.影响因素多

答案:A
解析:
考点:“施工单位的质量责任”。施工单位对所承包的工程项目的施工质量负责。应当建立健全质量管理体系,落实质量责任制,确定工程项目的项目经理、技术负责人和施工管理负责人。实行总承包的工程,总承包单位应对全部建设工程质量负责。建设工程勘察、设计、施工、设备采购的一项或多项实行总承包的,总承包单位应对其承包的建设工程或采购的设备的质量负责,实行总分包的工程,分包单位应按照分包合同约定对其分包工程的质量向总承包单位负责,总承包单位对分包工程的质量承担连带责任。因此,本题的正确答案为A。


对于既有设备采购又有安装服务的项目招标,下列说法正确的是()。

A.设备和安装应当合并招标
B.可以按照设备和安装工程所占的费用比例来确定具体招标类型
C.应当由承包商负责采购
D.供货方不得通过各种渠道组织货源完成供货或设备成套

答案:B
解析:
对于既有设备采购又有安装服务的项目,可以分开招标;如果采用合并招标,可以按照各部分所占的费用比例来确定具体招标类型。建设单位应当筹划并明确建设工程所需的机电设备、工程机械、工程用料、施工用料哪些由业主自行采购,哪些由承包商采购,提前做好具体计划和安排,与施工、安装工作有序配合。材料设备招标采购的货物既可以由供货方自己全部生产或部分生产,也可以由供货方通过各种渠道组织货源完成供货或设备成套。


2021监理工程师考试真题精选及答案5篇 第2篇


(2014年真题)根据《建筑法》,按国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工超过(  )个月的,应当重新办理开工报告的批准手续

A.1
B.3
C.6
D.12

答案:C
解析:
按规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工超过六个月的,应当重新办理开工报告的批准手续。


下列方法中,可用来编制设备安装工程概算的方法有()。

A.估算指标法
B.概算指标法
C.扩大单价法
D.预算单价法
E.百分比分析法

答案:B,C,D
解析:
考核设计概算编制方法。设备安装工程概算编制的基本方法有预算单价法、扩大单价法、概算指标法。参见教材P115。


下列关于竣工决算的组成内容中,说法正确的是(  )。

A.竣工财务决算报表
B.竣工财务决算说明书
C.竣工工程平面示意图
D.工程造价比较分析
E.竣工结算说明书

答案:A,B,C,D
解析:
竣工决算由竣工财务决算报表、竣工财务决算说明书、竣工工程平面示意图、工程造价比较分析四部分组成。


某项目设备工器具购置费为3000 万元,建筑安装工程费为2500 万元,工程建设其他费为800 万元,基本预备费为400 万元,涨价预备费为200 万元,建设期贷款利息为140 万元,则该项目的动态投资为( )万元。

A.6300
B.1400
C.740
D.340

答案:D
解析:
本题考核的是动态投资的计算。静态投资部分由建筑安装工程费、设备工器具购置费、工程建设其他费和基本预备费组成。动态投资包括涨价预备费、建设期利息。该项目的动态投资=200+140=340 万元。


在工程网络计划执行过程中,如果某项工作的进度偏差超过其自由时差,则该工作()

A、实际进度影响工程总工期
B、实际进度影响其紧后工作的最早开始时间
C、由非关键工作转变为关键工作
D、总时差大于零

答案:B
解析:
如果工作的进度偏差大于该工作的自由时差,则此进度偏差将对其后续工作产生影响,此时应根据后续工作的限制条件确定调整方法。


某高速公路工程的建设单位通过公开招标方式与甲施工单位签订施工合同。经项目监理机构审查,并经建设单位同意,甲施工单位将基坑支护土方开挖工程分包给乙施工单位,并依法签订了分包合同。施工过程中发生如下事件:事件1:乙施工单位开挖土方时,因雨季下雨导致现场停工3天,在后续施工中,乙施工单位挖断了一处在建设单位提供的地下管线图中未标明的煤气管道,因抢修导致现场停工7天。为此,甲施工单位通过项目监理机构向建设单位提出工程延期10天合费用补偿2万元(合同约定,窝工综合补偿2000元/天)的要求。事件2:为赶工期,甲施工单位调整了土方开挖方案,并按约定程序进行了报批。监理工程师在现场发现乙施工单位未按调整后的土方开挖方案施工,并造成基坑围护结构变形超限,立即向甲施工单位签发“工程暂停令”,同时报告了建设单位。乙施工单位未执行监理指令仍继续施工,监理工程师及时报告有关主管部门。后因基坑围护结构变形过大引发了基坑局部坍塌事故。事件3:甲施工单位凭施工经验,未经安全验算就编制了高边坡处理工程专项施工方案,经项目经理签字后报监理工程师审批的同时,就开始组织施工。施工现场安全生产管理人员则由项目总工程师兼任。事件4:甲施工单位为便于管理,将施工人员的集体宿舍安排在本工程尚未交工验收的地下车库内。
【问题】2.根据《建设工程安全生产管理条例》,分析事件2中甲、乙施工单位和监理单位对基坑局部坍塌事故应承担的责任,说明理由。

答案:
解析:
2.根据《建设工程安全生产管理条例》,事件2中甲、乙施工单位和监理单位对基坑局部坍塌事故应承担的责任及理由如下:(1)甲施工单位和乙施工单位对事故承担连带责任,由乙施工单位承担主要责任。理由:甲施工单位属于总承包单位,乙施工单位属于分包单位,他们对分包工程的安全生产承担连带责任。分包单位不服从管理导致的生产安全事故的,由分包单位承担主要责任。(2)监理单位承担监理责任。理由:监理单位应当按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对建设工程安全生产承担监理责任。


依法必须进行招标的项目,其评标委员会中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的( )


A.四分之一

B.三分之二

C.三分之一

D.一半

答案:B
解析:
依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为5人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的三分之二。


根据《合同法》,以下属于缔约过失订立的合同情形有()。

A.假借订立合同,恶意进行磋商
B.无权代理人订立的合同
C.限制民事能力人订立的合同
D.故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况
E.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益

答案:A,D
解析:
2020版教材P20-37
当事人在订立合同过程中有下列情形之一,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任:
(1)假借订立合同,恶意进行磋商;
(2)故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况;
(3)有其他违背诚实信用原则的行为。


某建设项目设备工器具购置费为600万元,建筑安装工程费为1200万元,工程建设其他费为400万元,建设期两年,建设期内平均价格上涨指数为5%,则该项目的涨价预备费的计算基数应为(  )万元。


A.600

B.1200

C.1800

D.2200

答案:C
解析:
考点: “涨价预备费的计算基数”。涨价预备费是指建设工程在建设期内由于价格等变化引起投资增加,需要事先预留的费用。涨价预备费以建筑安装工程费、设备工器具购置费之和为计算基数。即涨价预备费的计算基数=1200+600=1800(万元)。因此,本题的正确答案为C。


2021监理工程师考试真题精选及答案5篇 第3篇


下列选项中,属于按风险可否管理划分的是()。

A.建设单位的风险
B.施工单位的风险
C.政治风险
D.可管理风险

答案:D
解析:
考点:建设工程风险管理。按风险可否管理划分,可分为可管理风险和不可管理风险。


质量检验时,将总体按某一特性分为若干组,从每组中随机抽取样品组成样本的抽样方法称为( )。

A.简单随机抽样
B.分层抽样
C.等距抽样
D.多阶段抽样

答案:B
解析:
本题考查重点是“分层抽样”。分层抽样又称分类或分组抽样,是将总体按与研究目的有关的某一特性分为若干组,然后在每组内随机抽取样品组成样本的方法。由于对每组都有抽取,样品在总体中分布均匀,更具代表性.特别适用于单体比较复杂的情况。如研究混凝土浇筑质量时,可以按生产班组分组.或按浇筑时间(白天、黑夜.或季节)分组,或按原材料供应商分组后,再在每组内随机抽取个体。因此,本题的正确答案为B。


在施工总进度计划的编制过程中,确定各单位工程的开竣工时间和相互搭接关系主要应考虑的内容有( )。

A.尽量使整个工期范围内劳动力供应达到均衡
B.尽量选择施工困难较多的建设工程
C.能够使主要工种和主要施工机械连续施工
D.保证施工顺序与竣工验收顺序相吻合
E.注意季节性气候条件对施工顺序的影响

答案:A,C,E
解析:


担保活动应当遵循(  )的原则。

A.平等
B.自愿
C.公平
D.公正
E.诚实信用

答案:A,B,C,E
解析:
2020版教材P12-13
本题考查重点是“担保的概念”。担保活动应当遵循平等、自愿、公平、诚实信用的原则。因此,本题的正确答案为ABCE。


建造类施工过程是指(  )

A.将建筑材料、各类构配件、成品、制品和设备等运到工地仓库或施工现场使用地点的施工过程
B.在施工对象的空间上直接进行砌筑、安装与加工,最终形成建筑产品的施工过程
C.为了提高建筑产品生产的工厂化、机械化程度和生产能力而形成的施工过程
D.为了满足人民的各种社会需求而形成的施工过程

答案:B
解析:
建造类施工过程,是指在施工对象的空间上直接进行砌筑、安装与加工,最终形成建筑产品的施工过程。它是建设工程施工中占有主导地位的施工过程,如建筑物或构筑物的地下工程、主体结构工程、装饰工程。选项A是运输类施工过程,选项C是制备类施工过程。


编制施工总进度计划时, 组织全工地性流水作业应以() 的单位工程为主导。
A.工程量大、 工期短

A.工程量大、 工期短
B.工程量大、 工期长————————第 9页共 15 页————————
C.工程量小、 工期短
D.工程量小、 工程长

答案:B
解析:


根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,关于事故调查处理的说法中,正确的有(  )。

A.未造成伤亡的一般事故,县级人民政府可以委托事故发生单位组织事故调查组进行处理
B.重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查
C.事故调查组需要进行技术鉴定的,技术鉴定所需时间计人事故调查期限
D.无特殊情况下,事故调查组应当自事故发生之日起60日内提交事故调查报告
E.重大事故,负责事故调查的人民政府应当自收到事故调查报告之日起15日内做出批复

答案:A,D,E
解析:
考点:行政法规。选项B错误,特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查,重大事故由事故发生地省级人民政府负责调查;选项C错误,事故调查组需要进行技术鉴定的,技术鉴定所需时间不计人事故调查期限。


下列可能导致工程出现质量问题的情况中,属于设计差错的有( )。

A.沉降缝或变形缝设置不当
B.采用不正确的结构方案,荷载取值过小
C.挡土墙未按图设滤水层、排水孔
D.悬挑结构未进行抗倾覆验算
E.未进行技术交底,违章作业

答案:A,B,D
解析:
指在设计阶段出现的失误。包括:盲目套用图纸,采用不正确的结构方案,计算简图与实际受力情况不符,荷载取值过小,内力分析有误,沉降缝或变形缝设置不当,悬挑结构未进行抗倾覆验算,以及计算错误等。C、E属于施工与管理不到位。


下列属于民事责任承担的方式的有( )。

A.罚款
B.停止侵害
B.赔偿损失
D.责令停产停业
E.继续履行

答案:B,C,E
解析:
承担民事责任的方式主要有:(1)停止侵害;(2)排除妨碍;(3)消除危险;(4)返还财产;(5)恢复原状;(6)修理、重作、更换;(7)继续履行;(8)赔偿损失;(9)支付违约金;(10)消除影响、恢复名誉;(11)赔礼道歉。承担民事责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。


2021监理工程师考试真题精选及答案5篇 第4篇


根据《建设工程监理规范》,总监理工程师不得委托给总监理工程师代表的职责是(  )。


A.审查和处理工程变更

B.主持或参与工程质量事故的调查

C.主持整理工程项目的监理资料

D.审批工程延期

答案:D
解析:
考点:“建设工程监理规范——总监理工程师不得委托总监理工程师代表的职责”。《建设工程监理规范》第3.2.4条规定,总监理工程师不得将下列工作委托总监理工程师代表:①主持编写项目监理规划、审批项目监理实施细则;②签发工程开/复工报审表、工程暂停令、工程款支付证书、工程竣工报验单;③审核签认竣工结算;④调解建设单位与承包单位的合同争议、处理索赔,审批工程延期;⑤根据工程项目的进展情况进行监理人员的调配,调换不称职的监理人员。所以,选项D符合题意。选项A、B、C均属于总监理工程师应履行的职责。因此,本题的正确答案为D。@##


关于委托订立合同的代理人行为的说法,错误的是( )。

A.代理人必须以委托人名义进行合同谈判
B.代理人对授权范围内谈判的重要事项,必须请委托人决定
C.委托人追认了代理人超越委托时限的谈判事项,法律后果由委托人承担
D.委托人拒绝了代理人超越委托范围的谈判事项,法律后果由代理人承担

答案:B
解析:
考点:代理关系。选项B.错误,代理人在被代理人的授权范围内独立地表现自己的意志。参见教材P7。


某高速公路建设项目,施工单位、监理单位都是通过公开招标产生的。甲施工单位为第四合同段承包人(以下称甲承包人),经业主同意、监理工程师批准甲承包人把部分工程(预制空心板构件)分包给乙方施工单位(以下称乙分包人)。在分包工程施工前,乙分包人把施工技术方案提交给甲承包人,甲承包人进行了修改和补充,并以自己的名义上报项目总监办,得到了项目总监的批准。乙分包人虽按批准的施工方案组织施工,但首批预制出的两块构件出现同样的质量问题。监理工程师口头指令乙分包人暂停施工。于是,乙分包人停工整改。事后,甲承包人认为施工技术方案是经项目总监批准的,监理工程师应承担连带责任。经整改后,同样的质量问题仍然存在,项目部监责令甲承包人更换分包人,甲承包人经与乙分包人协商终止了分包合同。业主考虑到甲承包人对工程所在地的建设市场不了解,推荐丙施工单位承担空心板的预制工作。甲承包人和丙施工单位协商达成协议,经监理批准后签订了分包合同。
【问题】4、监理工程师的做法是否妥当?为什么?

答案:
解析:
4、不妥当。乙施工单位是分包人,监理工程师不应直接向乙施工单位发出指令,而应通过甲施工单位向乙施工单位发布指令。


某分部工程双代号网络计划如图372所示,图中的错误有()。



A.节点编号有误

B.工作代号重复

C.多个起点节点

D.多个终点节点

E.存在循环回路

答案:A,D
解析:
考点:双代号网络图的绘制。工作1箭头编号小于箭尾编号。⑧、⑩节点都是终点节点,出现两个终点节点。


监理工程师控制物资供应进度的工作内容是()

A、决定物资供应分包方以及分包合同清单
B、审核物资供应合同
C、审查和签署物资供应情况分析报告
D、办理物资运输及进出口许可证等有关事宜

答案:C
解析:
在物资供应过程中,监理工程师要审查和签署物资供应单位的材料设备供应情况分析报告。


下列选项中,不属于PM-BOK总体框架的基本过程组的是()。

A.启动过程组
B.计划过程组
C.监控过程组
D.操作过程组

答案:D
解析:
2020版教材P169-171
本题考查的是2020版教材PMBOK总体框架。2020版教材PMBOK总体框架基本过程组:启动过程组;计划过程组;执行过程组;监控过程组;收尾过程组。


在动态的投资控制过程中,应着重做好的工作不包括( )。

A. 对计划目标值的论证和分析
B. 明确项目投资控制者及其任务
C. 采取控制措施以确保投资控制目标的实现
D. 进行项目计划值与实际值的比较,以判断是否存在偏差

答案:B
解析:
2020版教材P4
本题考查的是建设投资动态控制理论。在建设投资动态控制过程中,应着重做好以下几项工作:对计划目标值的论证和分析;收集实际数据,及对工程进展作出评估;进行项目计划值与实际值的比较,以判断是否存在偏差;采取控制措施以确保投资控制目标的实现。


工程勘察设计招标的主要环节有( )。

A.竣工验收
B.投标单位资格预审
C.发售招标文件
D.编制招标文件
E.在具备勘察设计招标条件后发布招标公告

答案:B,C,D,E
解析:
工程勘察设计招标的主要环节有:在具备勘察设计招标条件后发布招标公告或发出投标邀请书、投标单位资格预审、编制和发售招标文件、组织踏勘现场等。


初步审查和详细审查合格申请人数量不少于( )家且没有超过预先规定的通过数量时,均通过资格预审,不进行评分。


A.3

B.4

C.2

D.1

答案:A
解析:
初步审查和详细审查合格申请人数量不少于3家且没有超过预先规定的通过数量时,均通过资格预审,不进行评分。


2021监理工程师考试真题精选及答案5篇 第5篇


在设计阶段,运用价值工程方法的目的是( )。

A、提高功能
B、提高价值
C、降低成本
D、提高设计方案施工的便利性

答案:B
解析:
价值工程(Value Engineering,VE)是以提高产品或作业价值为目的,通过有组织的创造性工作,寻求用最低的寿命周期成本,可靠地实现使用者所需功能的一种管理技术。


监理工程师应审查不同阶段工程勘察报告的内容和深度是否满足()和设计工作的要求。


A.项目招标

B.施工组织

C.勘察任务书

D.勘察进度计划

答案:C
解析:
本题考查重点是“勘察阶段勘察文件的质量控制”。监理工程师应针对不同的勘察阶段,对工程勘察报告的内容和深度进行检查,看其是否满足勘察任务书和相应设计阶段的要求。勘察进度计划只反映进度方面的内容,勘察任务书是对工程勘察工作的内容和深度都提出要求的文件。因此,本题的正确答案为C。


《建设工程监理规范》规定,监理员应当履行的职责有(  )。


A.负责专业的工程计量工作,审核工程计量的数据和原始凭证

B.检查施工单位投入工程的人力、主要设备的使用及运行状况

C.检查工序施工结果

D.负责本专业分项工程验收及隐蔽工程验收

E.发现施工作业中的问题,及时指出并向专业监理工程师报告

答案:B,C,E
解析:
考点:“建设工程监理规范一一监理人员职责”。《建设工程监理规范》第3.2.4条规定,监理员应履行下列职责:①检查施工单位投入工程的人力、主要设备的使用及运行状况;②进行见证取样;③复核工程计量有关数据;④检查工序施工结果;⑤发现施工作业中的问题,及时指出并向专业监理工程师报告。所以,选项B、C、E符合题意。选项A、D均属于专业监理工程师的职责。因此,本题的正确答案为BCE。


纠偏的主要对象是(  )造成的投资偏差。

A.监理单位和建设单位
B.监理单位和设计单位
C.建设单位和设计单位
D.建设单位与施工单位

答案:C
解析:
纠偏的主要对象是业主原因和设计原因造成的投资偏差。


某工程项目业主与承包人签订了施工合同并委托了一监理单位进行工程监理。监理单位在执行合同中陆续遇到一些问题需要进行处理。若你是监理工程师,对遇到的下列问题,如何处理?
1.在施工招标文件中,按工期定额计算,工期为360天。但在施工合同中,开工日期为2017年12月15日,竣工日期为2018年12月15日,日历天数为366天,请问该工程的工期应为多少天?为什么?
业主按合同规定给施工单位提供了图纸后,施工单位在施工中要求业主再提供相关规范,请问施工规范的费用由谁来承担?
2.在承台施工中,基坑开挖土方完成后,施工单位未按施工组织设计对基坑四周进行围挡,导致监理工程师进入施工现场后不慎掉入基坑摔伤,由此发生的医疗费用由谁支付,为什么?
3.在结构施工中,施工单位需要在夜间浇筑混凝土,经业主同意并办理了有关手续。按地方政府规定,在晚上10点以后一般不得施工,若有特殊需要需给附近居民补贴,该项费用应由谁来支付?

答案:
解析:
1.按照合同文件的解释顺序,协议合同条款与招标文件在内容上有矛盾时,应以协议合同条款为准。故本工程的施工工期为366天。
业主只按照合同规定向承包人提供工程施工图纸,其余相关规范由承包人自行购买。
2.基坑开挖土方后,在四周设置围栏,按合同文件规定是施工单位应采取的措施,未设围栏而发生人员摔伤事故,所发生的医疗费用应由施工单位承担。
3.夜间施工已经征得业主同意,进行地方补贴属于政策费用,办理有关手续后应由业主承担有关费用。


工程项目建设总进度计划是对工程项目从开始建设至竣工投产全过程的统一部署,其主要内容有()。


A.设计总进度计划表

B.投资计划年度分配表

C.工程项目一览表

D.年度建设资金平衡表

E.工程项目进度平衡表

答案:B,C,E
解析:
考点:建设单位的计划系统。工程项目建设总进度计划是编报工程建设年度计划的依据,其主要内容中的表格部分包括:(1)工程项目一览表;(2)工程项目总进度计划;(3)投资计划年度分配表;(4)工程项目进度平衡表。


某工程双代号时标网络计划执行到第4周末时,检查其实际进度如图前锋线所示,可以看出( )。

A.工作C拖延1周,不影响工期
B.工作E提前1周,不影响工期
C.工作D拖延1周,不影响工期
D.工作I可以从第5周以后提前进行

答案:B
解析:
本题考查的是前锋线比较法。图中关键线路是A-D-G-I,第四周末检查时,选项A,C工作拖延两周,但不影响总工期;选项C,D工作拖延一周,影响总工期1周;选项B,E工作超前一周,不影响总工期;选项D,I工作因为有两项紧前工作G和E,所以不可以从第五周以后提前进行。


某工程为钢筋混凝土工程,承包单位在自购钢筋进场之前按要求向专业监理工程师提交了合格证,在监理员的见证下取样,送样进行复检,结果合格,专业监理工程师经审查同意该批钢筋进场使用;但在隐蔽验收时,发现承包单位未做钢筋焊接试验,故专业监理工程师责令承包单位在监理人员见证下取样送检,试验结果发现钢筋母材不合格;经对钢筋重新检验,最终确认该批钢筋不合格。
监理工程师随即发出不合格项目通知,要求承包单位拆除不合格钢筋,同时报告了业主代表。承包单位以本批钢筋已经监理人员验收,不同意拆除;并提出若拆除,应延长工期8天、补偿直接损失10万元人民币的索赔要求。业主认为监理有责任,要求监理单位按委托监理合同约定的比例赔偿业主损失3000元。
<1> 、监理机构是否应承担质量责任,为什么?
<2> 、承包单位是否应承担质量责任,为什么?
<3> 、业主对监理单位提出赔偿要求是否合理,为什么?
<4> 、监理工程师对承包单位的索赔要求应如何处理,为什么?

答案:
解析:
1. 监理机构不承担质量责任,因为监理机构没有违背《建筑法》和《建设工程质量管理条例》有关监理单位质量责任的规定。
2.承包单位应承担质量责任,因为承包单位购进了不合格材料。
3.业主对监理单位提出赔偿要求不合理,因为其质量责任不在监理单位,且也没有给业主造成直接损失。
4.监理工程师不同意承包单位的索赔要求,因为承包单位采购了不合格材料,尽管此批钢筋已经监理工程师检验,但根据建设工程施工合同的约定,不论工程师是否参加了验收,当其对某部分的工程质量有怀疑时,有权要求承包人重新检验。检验合格,发包人承担由此发生的全部合同价款,赔偿承包人损失,并相应顺延工期;检验不合格,承包人承担发生的全部费用,工期不予顺延。


下列有关确定变更价款的做法,正确的有(  )。

A.变更确定后承包人及时提出追加价款要求的报告
B.工程师在规定时间内对承包人的要求作出答复
C.确定的价款报送造价管理部门备案
D.监理人收到承包人的变更报价书后的14天内,商定或确定变更价格
E.承包人未提出追加价款报告,工程师可单独决定补偿额

答案:A,B,D
解析:
2020版教材P108-110
本题考查的是变更管理。承包人应在收到变更指示或变更意向书后的14天内,向监理人提交变更报价书;监理人收到承包人的变更报价书后的14天内,根据合同约定的估价原则,商定或确定变更价格。监理人收到承包人的书面建议后,应与发包人共同研究,确认存在变更的,应在收到承包人书面建议后的14天内做出变更指示;经研究后不同意作为变更的,由监理人书面答复承包人。