2021二级造价工程师考试真题及详解9篇

发布时间:2021-08-06
2021二级造价工程师考试真题及详解9篇

2021二级造价工程师考试真题及详解9篇 第1篇


下列选项中属于节能装饰型玻璃的有()。

A.着色玻璃
B.中空玻璃
C.真空玻璃
D.釉面玻璃
E.彩色平板玻璃

答案:A,B,C
解析:
节能装饰型玻璃:着色玻璃、中空玻璃、真空玻璃、镀膜玻璃。


关于分部分项工程量清单编制的说法,正确的是( )。

A.施工工程量大于按计算规则计算出的工程量的部分,由投标人在综合单价中考虑
B.在清单项目“工程内容”中包含的工作内容必须进行项目特征的描述
C.计价规范中就某一清单项目给出两个及以上计量单位时应选择最方便计算的单位
D.同一标段的工程量清单中含有多个项目特征相同的单位工程时,可采用相同的项目编码

答案:A
解析:
本题考查的是工程量清单编制。在清单项目“工程内容”中包含的工作内容无须进行项目特征的描述。计价规范中就某一清单项目给出两个及以上计量单位时应选择最适宜表现项目特征的。同一标段的工程量清单中含有多个项目特征相同的单位工程时,不得采用相同的项目编码。


(2014年)根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854—2013)规定,有关楼地面防水防潮工程量计算,说法正确的是()。

A.按设计图示尺寸以面积计算
B.按主墙间净面积计算,搭接和反边部分不计
C.反边高度≤300mm部分不计算
D.反边高度>300mm部分计入楼地面防水

答案:A
解析:
楼(地)面卷材防水、楼(地)面涂膜防水、楼(地)面砂浆防水(潮),按设计图示尺寸以面积计算。


适用于系统工作压力小于等于0.6MPa,工作温度小于等于70℃室内给水系统。采用热熔承插连接,与金属管配件用螺纹连接的给水管材是( )。

A.给水聚丙烯管
B.给水聚乙烯管
C.工程塑料管
D.给水硬聚氯乙烯管

答案:A
解析:
给水聚丙烯管(PP管),适用于系统工作压力不大于 0.6Mpa,工作温度不大于 70℃。给水聚丙烯管材及配件之间采用热熔连接。与金属管配件连接时,使用带金属嵌件的聚丙烯管件作为过渡,该管件与聚丙烯管采用热熔连接,与金属管采用丝扣连接。


根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013)规定,关于基坑支护工程量计算正确的为()。

A.地下连续墙按设计图示墙中心线长度计算
B.预制钢筋混凝土板桩按设计图示数量以根计算
C.钢板桩按设计图示数量以根计算
D.喷射混凝土按设计图示面积乘以喷层厚度以体积计算

答案:B
解析:
地下连续墙按设计图示墙中心线长乘以厚度乘以槽深以体积计算。钢板桩按设计图示尺寸以质量计算,以平方米计量,按设计图示墙中心线长乘以桩长以面积计算。喷射混凝土(水泥砂浆)按设计图示尺寸以面积计算。


下列与施工机械工作相关的时间中,应包括在预算定额施工机具消耗量中,但不包括在施工定额中的有()。

A.低负荷下工作时间
B.机械施工不可避免的工序间歇
C.机械维修引起的停歇时间
D.开工时工作量不饱满所损失的时间
E.不可避免的中断时间

答案:B,C,D
解析:
本题考查的是预算定额及其基价编制。机械台班幅度差是指在施工定额中所规定的范围内没有包括,而在实际施工中又不可避免产生的影响机械或使机械停歇的时间。其内容包括:(1)施工机械转移工作面及配套机械相互影响损失的时间;(2)在正常施工条件下,机械在施工中不可避免的工序间歇;(3)工程开工或收尾时工作量不饱满所损失的时间;(4)检查工程质量影响机械操作的时间;(5)临时停机、停电影响机械操作的时间;(6)机械维修引起的停歇时间。


根据《民用安装工程工程量计算规范》,下列项目以“m”为计量单位的是( )。

A.碳钢通风管
B.塑料通风管
C.柔性软风管
D.净化通风管

答案:C
解析:
知识点:通风与空调工程计量及应用。碳钢通风管道、净化通风管道、不锈钢板通风管道、铝板通风管道、塑料通风管道等5个分项工程在进行计量时,按设计图示内径尺寸以展开面积计算,计量单位为“㎡”;玻璃钢通风管道、复合型风管也是以“㎡”为计量单位,但其工程量是按设计图示外径尺寸以展开面积计算。柔性软风管的计量有两种方式:以米计量,按设计图示中心线以长度计算;以节计量,按设计图示数量计算。参见教材P152。


在火灾发生时能维持一段时间的正常供电,主要使用在应急电源至用户消防设备、火灾报警设备等供电回路的电缆类型为()。

A.阻燃电缆
B.耐寒电缆
C.耐火电缆
D.耐高温电缆

答案:C
解析:
耐火电缆在结构上带有特殊耐火层,与一般电缆相比,具有优异的耐火耐热性能,适用于高层及安全性能要求高的场所的消防设施。耐火电缆与阻燃电缆的主要区别是耐火电缆在火灾发生时能维持一段时间的正常供电,而阻燃电缆不具备这个特性。耐火电缆主要使用在应急电源至用户消防设备、火灾报警设备、通风排烟设备、疏散指示灯、紧急电源插座、紧急用电梯等供电回路。


2021二级造价工程师考试真题及详解9篇 第2篇


国际工程中的预付款扣回,一般为工程进度累计金额超过合同价格的()时开始起扣,每月从进度款中按一定比例扣回。

A.5%-10%
B.10%-20%
C.10%-30%
D.30%-40%

答案:B
解析:
本题考查的是预付款及期中支付。 国际工程中的扣款方法一般为:当工程进度款累计金额超过合同价格的10%~20%时开始起扣,每月从进度款中按一定比例扣回。


下列可用于地板辐射采暖系统盘管的是()。

A.PVC-U
B.PP-R
C.PEX
D.PVC-C

答案:C
解析:
交联聚乙烯管(PEX管)主要应用于地板辐射采暖系统的盘管。


工程设计工作一般划分为两个阶段,即(  )。

A.初步设计和技术设计
B.技术设计和施工图设计
C.初步设计和施工图设计
D.组织设计和技术设计

答案:C
解析:
工程设计工作一般划分为两个阶段,即初步设计和施工图设计。重大项目和技术复杂项目,可根据需要增加技术设计阶段。


编制施工图预算的过程中,包括在预算单价法中、但不包括在实物法中的工作内容有()。

A.套用预算定额
B.汇总人材机费用
C.计算未计价材料费
D.计算材料价差
E.计算其他费用

答案:C,D
解析:
本题考核预算单价法和实物法编制程序差异。二者前4 步骤和后2 步骤都一致,但中间不同。预算单价法计算工程量后套定额单价、进行工料分析(计算材料价差)、计算主材费(未计价材料费);而实物法计算工程量后是套定额消耗量,计算汇总人、材、机费用。


下列工程项目总投资构成项中,应计入单项工程投资估算指标中的是()。

A.生产家具购置费
B.基本预备费
C.涨价预备费
D.铺底流动资金

答案:A
解析:
单项工程指标指按规定应列入能独立发挥生产能力或使用效益的单项工程内的全部投资额,包括建筑工程费、安装工程费、设备、工器具及生产家具购置费和可能包含的其他费用。


(2014年)与普通混凝土相比,掺高效减水剂的高强混凝土()。

A.早期强度低,后期强度增长幅度低
B.早期强度高,后期强度增长幅度低
C.早期强度低,后期强度增长幅度高
D.早期强度高,后期强度增长幅度高

答案:B
解析:
添加高效减水剂后,一般3天可提高混凝土强度60%,28天可提高30%左右。


下列水泥品种中,不适宜用于大体积混凝土工程的是()。

A.普通硅酸盐水泥
B.矿渣硅酸盐水泥
C.火山灰质硅酸盐水泥
D.粉煤灰硅酸盐水泥

答案:A
解析:
普通硅酸盐水泥不适宜用于大体积混凝土工程。


已知1㎡墙勾缝时间为8min,则1m3一砖半厚墙所需的勾缝时间为()min。

A.12.00
B.21.92
C.22.22
D.33.33

答案:B
解析:
一砖半墙,1m3砌体墙墙面面积的换算系数为1/0.365=2.74㎡。
则1m3砌体所需的勾缝时间是:2.74×8=21.92min。


2021二级造价工程师考试真题及详解9篇 第3篇


编制工程量清单出现计算规范附录中未包括的清单项目时,编制人应做补充,下列有关编制补充项目的说法中正确的是( )。

A.补充项目编码应由B与三位阿拉伯数字组成
B.补充项目应报县级工程造价管理机构备案
C.补充项目的工作内容应予以明确
D.补充项目编码应顺序编制,起始序号由编制人根据需要自主确定

答案:C
解析:
在编制补充项目时应注意以下三个方面: (1)补充项目的编码由专业工程计算规范的代码前二位(第一级)与B和三位阿拉伯数字组成,并应从B001起顺序开始编制。例如房屋建筑与装饰工程如需补充项目,则补充项目编码应从01B001开始。
(2)在工程量清单中应附补充项目的项目名称、项目特征、计量单位、工程量计算规则和工作内容。
(3)将编制的补充项目报省级或行业工程造价管理机构备案。


建设工程招标按工程项目承包的范围可分为(  )。

A.项目总承包招标
B.材料设备采购招标
C.设计施工招标
D.项目阶段性招标
E.专项工程承包招标

答案:A,C,D,E
解析:
按工程承包的范围可将工程招标划分为项目总承包招标、项目阶段性招标、设计施工招标、工程分承包招标及专项工程承包招标。


液体渗透检验的优点是()。

A.不受被检试件几何形状、尺寸大小、化学成分和内部组织结构的限制
B.大批量的零件可实现100%的检验
C.检验的速度快,操作比较简便
D.可以显示缺陷的深度及缺陷内部的形状和大小

答案:A,B,C
解析:
液体渗透检验的优点是不受被检试件几何形状、尺寸大小、化学成分和内部组织结构的限制,也不受缺陷方位的限制,一次操作可同时检验开口于表面中所有缺陷;不需要特别昂贵和复杂的电子设备和器械;检验的速度快,操作比较简便,大量的零件可以同时进行批量检验,因此,大批量的零件可实现100%的检验;缺陷显示直观,检验灵敏度高。最主要的限制是只能检出试件开口于表面的缺陷,不能显示缺陷的深度及缺陷内部的形状和大小。


电动机铭牌标出的额定功率指( )。

A.电动机输入的总功率
B.电动机输入的电功率
C.电动机轴输出的机械功率
D.电动机轴输出的总功率

答案:C
解析:
功率的选择。负载转矩的大小是选择电动机功率的主要依据,功率选得大固然安全,但功率因数低,会增加投资和运转费用。电动机铭牌标出的额定功率是指电动机轴输出的机械功率。为了提高设备自然功率因数,应尽量使电动机满载运行,电动机的效率一般为80%以上。


(2013年)在我国建设项目投资构成中,超规超限设备运输增加的费用属于()。

A.设备及工器具购置费
B.基本预备费
C.工程建设其他费
D.建筑安装工程费

答案:B
解析:
基本预备费包括:①在批准的初步设计范围内,技术设计、施工图设计及施工过程中所增加的工程费用;设计变更、工程变更、材料代用、局部地基处理等增加的费用。②一般自然灾害造成的损失和预防自然灾害所采取的措施费用。实行工程保险的工程项目,该费用应适当降低。③竣工验收时为鉴定工程质量对隐蔽工程进行必要的挖掘和修复费用。④超规超限设备运输增加的费用。


下列关于附条件合同的表述,正确的是( )。

A.当事人对合同的效力可以约定附条件
B.附解除条件的合同,自条件成就时生效
C.附生效条件的合同,自条件成就时生效
D.当事人为自己的利益不正当地阻止条件成就的,视为条件已成就
E.当事人为自己的利益不正当地促成条件成就的,视为条件不成就

答案:A,C,D,E
解析:
当事人对合同的效力可以约定附条件。附生效条件的合同,自条件成就时生效。附解除条件的合同,自条件成就时失效。当事人为自己的利益不正当地阻止条件成就的,视为条件已成就;不正当地促成条件成就的,视为条件不成就。


石材螺旋形楼梯按弧形楼梯项目执行,其中人工乘以系数( )。

A、0.6
B、0.8
C、1.1
D、1.2

答案:D
解析:
本题考查的是《2017届房屋建筑与装饰工程预算定额》基本内容。石材螺旋形楼梯按弧形楼梯项目执行,其中人工乘以系数1.2。


确定项目建设规模需要考虑的政策因素有( )。

A.国家经济发展规划
B.产业政策
C.生产协作条件
D.地区经济发展规划
E.技术经济政策

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查的是工程决策和设计阶段造价管理概述。政策因素包括产业政策、投资政策、技术经济政策,以及国家、地区及行业经济发展规划等。


2021二级造价工程师考试真题及详解9篇 第4篇


在施工及设计说明中,主要说明给水管和排水管的刷漆要求,暗设和埋地管道的防腐要求,热回水管、外露给水管的保温、防冻材料及做法要求的部分是( )。

A.工程概况
B.管材与附件
C.管道防腐.绝热
D.管道支吊架

答案:C
解析:
知识点:室内给排水、采暖、燃气工程识图。管道防腐、绝热:主要说明给水管和排水管的刷漆要求,暗设和埋地管道的防腐要求,热回水管、外露给水管的保温、防冻材料及做法要求。参见教材P91。


爆扩成孔灌注桩的主要优点在于( )。

A.适于在软土中形成桩基础
B.扩大桩底支撑面
C.增大桩身周边土体的密实度
D.有效扩大桩柱直径

答案:B
解析:
本题考查的是地基与基础工程施工技术。爆扩成孔灌注桩又称爆扩桩,由桩柱和扩大头两部分组成。爆扩桩的一般施工过程是:采用简易的麻花钻(手工或机动)在地基上钻出细而长的小孔,然后在孔内安放适量的炸药,利用爆炸的力量挤土成孔(也可用机钻成孔);接着在孔底安放炸药,利用爆炸的力量在底部形成扩大头;最后灌注混凝土或钢筋混凝土而成。这种桩成孔方法简便,能节省劳动力,降低成本,做成的柱承载力也较大。爆扩桩的适用范围较广,除软土和新填土外,其他各种土层中均可使用。


( )是以实物数量和货币标准为计量单位,综合反映竣工项目从筹建开始到项目竣工交付使用为止的全部建设费用、建设成果和财务情况的总结性文件。

A.竣工图
B.竣工结算
C.竣工决算
D.竣工验收签证书

答案:C
解析:
本题考查的是建设项目竣工决算的概念及作用。竣工决算是以实物数量和货币指标为计量单位,综合反映竣工建设项目全部建设费用、建设成果和财务状况的总结性文件,是竣工验收报告的重要组成部分。做好竣工决算是全面完成工程造价管理目标的关键性因素之一。



消防图例中,该图标表示的是( )。

A.排烟口
B.送风口
C.防火卷帘
D.排风口

答案:C
解析:
本题主要考查的是消防工程识图。参照表5-5图例,该图标代表的是防火卷帘。


采用双方约定争议调解人方式解决合同价款纠纷,其程序正确的有()。

A.发承包双方可以在合同签订后共同约定争议调解人
B.发生争议,应由承包人将该争议以书面形式提交调解人,并将副本抄送发包人
C.调解人收到调解委托后28天内提出调解书
D.发承包双方接受调解书的,经双方签字后作为合同的补充文件
E.若发承包任一方对调解有异议,应在收到调解书14天内向另一方发出异议通知

答案:A,C,D
解析:
本题考查的是合同价款纠纷的处理,“发承包双方应在合同中约定或在合同签订后共同约定争议调解人,负责双方在合同履行过程中发生争议的调解。如果发承包双方发生了争议,任何一方可以将该争议以书面形式提交调解人,并将副本抄送另一方,委托调解人调解。调解人应在收到调解委托后28天内,或由调解人建议并经发承包双方认可的其他期限内,提出调解书,发承包双方接受调解书的,经双方签字后作为合同的补充文件,对发承包双方具有约束力,双方都应立即遵照执行。如果发承包任一方对调解人的调解书有异议,应在收到调解书后28天内向另一方发出异议通知,并说明争议的事宜和理由。”


根据我国现行工程造价构成,设备购置费包括的费用有()。

A.达到固定资产标准的各种设备
B.未达到固定资产标准的设备
C.达到固定资产标准的工器具
D.未达到固定资产标准的工器具
E.生产家具购置费

答案:A,C
解析:
本题考核的是设备购置费的构成设备购置费是指购置或自制的达到固定资产标准的设备、工器具及生产家具等所需的费用。它由设备原价和设备运杂费构成。E是不正确的,因为根据上文设备购置费包括的是达到固定资产标准的生产家具的费用,工具、器具及生产家具购置费,是指新建或扩建项目初步设计规定的,保证初期正常生产必须购置的没有达到固定资产标准的设备、仪器、工卡模具、器具、生产家具和备品备件等的购置费用也就是说,达到固定资产的,在设备购置费里,没有达到的在工器具及生产家具购置费里,所以E不能选择。


(2010年)按照优先性的原则,协调和平衡工期、质量、安全、环保与成本之间的对立统一关系,反映了()造价管理的思想。

A.全寿命期
B.全要素
C.全过程
D.全方位

答案:B
解析:
影响工程造价的因素很多。为此,控制建设工程造价不仅仅是控制建设工程本身的成本,还应同时考虑工期成本、质量成本、安全与环境成本的控制,从而实现工程造价、工期、质量、安全、环境的集成管理。全要素造价管理的核心是按照优先性的原则,协调和平衡工期、质量、安全、环保与成本之间的对立统一关系。


当承发包双方的合同价款纠纷提交仲裁时,如果仲裁是在仲裁机构要求停止施工的情况下进行,承包人应对合同工程采取保护措施,由此增加的费用由()承担。

A.发包人
B.承包人
C.发包人和承包人
D.败诉方

答案:D
解析:
本题考查的是合同价款纠纷的处理。“当仲裁是在仲裁机构要求停止施工的情况下进行时,承包人应对合同工程采取保护措施,由此增加的费用由败诉方承担。”


2021二级造价工程师考试真题及详解9篇 第5篇


浅基坑的开挖深度一般()。

A.小于3m
B.小于4m
C.小于5m
D.不大于6m

答案:C
解析:
开挖深度在 5m以内的称为浅基坑(槽),挖深超过 5m(含 5m)的称为深基坑(槽)。


下列施工机械的停歇时间,在预算定额机械幅度差中考虑的是()。

A. 机械维修引起的停歇
B. 工程质量检查引起的停歇
C. 机械转移工作面引起的停歇
D. 进行准备与结束工作时间引起的停歇
E. 施工机械在单位工程之间转移引起的停歇

答案:A,B,C
解析:
机械台班幅度差是指在施工定额中所规定的范围内没有包括,而在实际施工中又不可避免产的影响机械或使机械停歇的时间,其内容包括:(1)施工机械转移工作面及配套机械相互影响损失的时间;(2)在正常施工条件中,机械在施工中不可避免的工序停歇;(3)工程开工或收尾时工程量不饱满所损失的时间;(4)检查工程质量影响机械操作的时间;(5)临时停机、停电影响机械操作的时间;(6)机械维修引起的停歇时间。


为满足桥面变形要求,伸缩缝通常设置在( )。

A.两梁端之间
B.每隔50m处
C.梁端与桥台之间
D.桥梁的铰接处
E.每隔70m处

答案:A,C,D
解析:
本题考查的是道路、桥梁、涵洞工程的分类、组成及构造。为满足桥面变形的要求,通常在两梁端之间、梁端与桥台之间或桥梁的铰接位置上设置伸缩缝。@##


在安装专业措施项目清单中,在吊装加固项目工作内容及包含范围内的是( )。

A.行车梁加固
B.桥式起重机加固及负荷试验
C.吊装设备吊耳的制作、加固及安装
D.整体吊装临时加固件、加固设施拆除、清理

答案:A,B,D
解析:
本题考查的是安装工程措施项目清单。吊装加固:行车梁加固;桥式起重机加固及负荷试验;整体吊装临时加固件,加固设施拆除、清理。吊耳的制作、及安装属于金属抱杆安装拆除移位。


具备独立施工条件并能形成独立使用功能的建筑物及构筑物是指(  )。

A.单项工程
B.单位工程
C.分项工程
D.分部工程

答案:B
解析:
单位工程是指具备独立施工条件并能形成独立使用功能的建筑物及构筑物。


土地补偿费和安置补助费的总和不得超过土地被征收前三年平均年产值的(  )倍。

A.10
B.15
C.20
D.30

答案:D
解析:
土地补偿费和安置补助费,尚不能使需要安置的农民保持原有生活水平的,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以增加安置补助费。但是,土地补偿费和安置补助费的总和不得超过土地被征收前三年平均年产值的30倍。


下列不属于预算定额的确定编制细则工作的是( )。

A.统一计算口径、计量单位和小数点位数的要求
B.统一的名称、用字、专业用语
C.统一编制表格及编制方法
D.统一的工程量计算规则

答案:D
解析:
预算定额的确定编制细则。主要包括:统一编制表格及编制方法;统一计算口径、计量单位和小数点位数的要求;有关统一性规定,包括名称统一、用字统一、专业用语统一、符号代码统一,简化字要规范,文字要简练明确。


下列选项中,定额项目表不包括( )。

A.预算总价
B.工作内容
C.计量单位
D.人材机消耗量

答案:A
解析:
知识点:安装工程预算定额。定额项目表是定额构成的核心内容,包括工作内容、定额编号、子目名称、计量单位、人材机消耗量及预算单价。参见教材P46。


2021二级造价工程师考试真题及详解9篇 第6篇


根据《建筑工程建筑面积计算规范》GB/T50353—2013规定,地下室、半地下室建筑面积计算正确的是( )。

A.结构层高不足1.80m者不计算面积
B.结构层高为2.10m的部位计算1/2面积
C.结构层高为2.10m的部位应计算全面积
D.结构层高为2.10m以上的部位应计算全面积

答案:B
解析:
地下室、半地下室(车间、商店、车站、车库、仓库等),应按其结构外围水平面积计算。结构层高在2.20m及以上的,应计算全面积;结构层高在2.20m以下的,应计算1/2面积。


预应力混凝土构件先张法施工工艺流程正确的为( )。

A.安骨架、钢筋-张拉-安底、侧模-浇灌-养护-拆模-放张
B.安底模、骨架、钢筋-张拉-支侧模-浇灌-养护-拆模-放张
C.安骨架-安钢筋-安底、侧模-浇灌-张拉-养护-放张-拆模
D.安底模、侧模-安钢筋-张拉-浇灌-养护-放张-拆模

答案:B
解析:
本题考查的是建筑工程主体结构施工技术。


关于测定时间消耗的工作日写实法的特点的说法中,正确的有()。

A.工作日写实法用于检查定额执行情况时,需要测定3~4次
B.能够获得整个工作班内各种工时的消耗量
C.工作日写实法用于编制定额时,需要记录产品数量和影响工时消耗的各种因素
D.记录时间需要将有效工作时间分成不同组成部分
E.应按工时消耗性质分类记录各类工时消耗量

答案:B,C,E
解析:
工作日写实法,是一种研究整个工作班内的各种工时消耗的方法。运用工作日写实法主要有两个目的,一是取得编制定额的基础资料;二是检查定额的执行情况,找出缺点,改进工作。当用于第一个目的时,通常需要测定3~4次;当用于第二个目的时通常需要测定1~3次。工作日写实法,利用写实记录表记录观察资料。记录时间时不需要将有效工作时间分为各个组成部分,只需划分适合于技术水平和不适合于技术水平两类。但是工时消耗还需按性质分类记录。


关于合同价款纠纷的处理,下列说法中正确的有()。

A.借用有资质的建筑施工企业名义与他人签订建设工程施工合同的行为无效
B.当事人对垫资利息有约定且约定的利息高于同期同类货款利率的应予支持
C.当事人对建筑工程的计价标准或计价方法有约定的按约定结算工程价款
D.对于阴阳合同,其价款结算应以备案的中标合同作为依据
E.建设工程未交付,工程价款也未结算的,则工程欠款的计息日为当事人的起诉之日

答案:A,C,D,E
解析:
当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,应予支持,但是约定的利息计算标准高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分除外。


工程施工阶段,以( )等为控制依据,通过控制工程变更、风险管理等方法,按照承包人实际完成的工程量,严格确定施工阶段实际发生的工程费用。

A.工程合同价
B.拟建项目的功能要求和使用要求
C.被批准的设计概算
D.工程设计文件

答案:A
解析:
以工程合同价等为控制依据,通过控制工程变更、风险管理等方法,按照承包人实际应予计量的工程量 ,并考虑物价上涨、工程变更等因素,合理确定进度款和结算款,控制工程费用的支出。


在大型的高层建筑中,常将球墨铸铁管设计为总立管,其接口连接方式有( )。

A.橡胶圈机械式接口
B.承插接口
C.螺纹法兰连接
D.套管连接

答案:A,B,C
解析:
近年来,在大型的高层建筑中,将球墨铸铁管设计为总立管,应用于室内给水系统。球墨铸铁管较普通铸铁管壁薄、强度高。球墨铸铁管采用橡胶圈机械式接口或承插接口,也可以采用螺纹法兰连接的方式。
给水铸铁管。给水铸铁管具有耐腐蚀、寿命长的优点,但是管壁厚、质脆、强度较钢管差,多用于 DN≥75mm的给水管道中,尤其适用于埋地铺设。给水铸铁管采用承插连接,在交通要道等振动较大的地段采用青铅接口。


关于千斤顶使用要求的说法,错误的是()。


A.垂直使用时,作用力应通过承压中心
B.水平使用时,应有可靠的支撑
C.随着工件的升降,不得调整保险垫块的高度
D.顶部应有足够的工作面积

答案:C
解析:
随着工件升降及时调整垫块高度。考前【黑钻押题】,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com


重型母线的计量单位为( )。

A.m
B.kg
C.t
D.延米

答案:C
解析:
重型母线区分名称、型号、规格、容量、材质,绝缘子类型、规格,伸缩器及导板规格,按设计图示尺寸以质量“t”计算。


2021二级造价工程师考试真题及详解9篇 第7篇


工程造价的计价依据按用途分类可以分为7大类,其中计算设备费依据的是()。


A.各项工程建设其他费用定额
B.设备价格、运杂费率等
C.间接费定额
D.概算指标、概算定额、预算定额

答案:B
解析:
计算设备费的依据:设备价格、运杂费率等。


建设项目流动资金的分项估算法中,流动负债的构成要素一般包括 ()。

A.应收账款
B.预付账款
C.存货
D.应付账款
E.预收账款

答案:D,E
解析:
考核投资估算的编制内容及依据。流动负债主要考虑应付账款和预收账款。


最终结清是指合同约定的缺陷责任期终止后,承包人已按合同规定完成全部剩余工作且质量合格的,发包人与承包人结清全部剩余款项的活动,以下说法错误的是()。

A.缺陷责任期终止后,承包人已按合同规定完成全部剩余工作且质量合格的,发包人签发缺陷责任期终止证书
B.缺陷责任期终止后,承包人在合同内享有的索赔权利也自行终止
C.发包人收到承包人提交的最终结清申请单后的14天内予以核实,向承包人签发最终支付证书
D.发包人应在签发最终结清支付证书后的14天内,按照最终结清支付证书列明的金额向承包人支付最终结清款

答案:B
解析:
最终结清付款后,承包人在合同内享有的索赔权利也自行终止。


高压管道阀门安装前应逐个进行强度和严密性试验,对其进行严密性试验时的压力要求为( )。

A.等于该阀门公称压力
B.等于该阀门公称压力1.2倍
C.等于该阀门公称压力1.5倍
D.等于该阀门公称压力2.0倍

答案:A
解析:
高压阀门应逐个进行强度和严密性试验。强度试验压力等于阀门公称压力的1.5倍,严密性试验压力等于公称压力。阀门在强度试验压力下稳压5min,阀体及填料函不得泄漏。然后在公称压力下检查阀门的严密性,无泄漏为合格。阀门试压后应将水放净,涂油防锈,关闭阀门,封闭出入口,填写试压记录。


某企业自筹资金新建的工业厂房项目,建设单位采用工程量清单方式招标,并与施工单位按《建设工程施工合同(示范文本)》签订了工程施工承包合同,合同工期270天。
施工前施工单位编制了工程施工进度计划(如图 6.1所示)和相应的设备使用计划,项目监理机构对其审核时得知,该工程的 B、E、J工作均需使用一台特种设备吊装施工,施工承包合同约定该台特种设备由建设单位租赁,供施工单位无偿使用。在设备使用计划中,施工单位要求建设单位必须将该台特种设备在第 80日末租赁进场,第 260日末组织退场。

【问题】
1.在图 3.1所示施工进度计划中,受特种设备资源条件的约束,应如何完善进度计划才能反映 B、E、J工作的施工顺序?
2.为节约特种设备租赁费用,该特种设备最迟第几日末必须租赁进场?说明理由。此时,该特种设备在现场的闲置时间为多少天?

答案:
解析:
1.BEJ的顺序为B→E→J,故需要在⑥到⑧之间加上一个虚工作,由⑥指向⑧。调整后的网络计划图如下图所示:

2.该特种设备最迟第150日末必须租赁进场,此时B工作将其总时差都用完了,再晚开始将影响总工期,此时该设备在现场的闲置时间为10天。


根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB 50854—2013,下列关于幕墙说法正确的是( )。

A.带肋全玻幕墙其工程量按外围面积计算
B.带肋全玻幕墙其工程量按投影面积计算
C.带肋全玻幕墙其工程量按展开面积计算
D.设在玻幕墙、隔墙上的同样材质的门窗要扣除

答案:C
解析:
根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB 50854—2013,带肋全玻幕墙的计算规则是按展开面积计算,单位:m2。与幕墙同种材质的窗所占面积不扣除,不扣除明框、胶缝所占的面积。


《安装计量规范》根据措施项目的通用性和专业性,将措施项目分为( )。

A.安全文明施工
B.专业措施项目
C.通用项目
D.其他措施项目
E.特殊措施项目

答案:A,B,D
解析:
知识点:安装工程措施项目清单。《安装计量规范》根据措施项目的通用性和专业性,将措施项目分为专业措施项目和安全文明施工及其他措施项目。参见教材P41。


关于安全防范系统工程执行中应注意的问题,说法错误的是( )。

A.微机矩阵切换设备按视频输入通道数进行计算,输出通道数不另行计取
B.视频信号用接头制作执行第二章接头制作相应子目
C.成品跳线不仅计取安装费用,还要计取制作费用
D.微机矩阵切换设备定额子目按一个机箱的容量设置的,增加机箱按照实际增加通道数执行相应的子目

答案:C
解析:
本题考查的是建筑智能化工程计量及应用案例。成品跳线只计取安装费用,不能计取制作费用。


2021二级造价工程师考试真题及详解9篇 第8篇


关于钢筋混凝土构造柱的说法,正确的是()。

A.应按先浇柱后砌墙的施工顺序进行
B.构造柱与墙体连接处应砌马牙搓,从每层柱脚开始,先进后退
C.沿墙高每 500mm设 2φ6拉结钢筋,每边伸入墙内不宜小于 500mm
D.应按先砌墙后浇柱的施工顺序进行
E.马牙槎凹凸尺寸不宜小于 60mm

答案:D,E
解析:
墙体应砌成马牙槎,先砌墙后浇灌混凝土。马牙槎凹凸尺寸不宜小于 60mm,高度不应超过 300mm,马牙槎应先退后进,对称砌筑。拉结钢筋应沿墙高每隔 500mm设 2Ф6,伸入墙内不宜小于 600mm。


关于其他项目清单的编制,说法正确的有()。

A.暂列金额是预见肯定要发生而暂时无法明确数额的费用项目
B.专业工程暂估价应包括除规费以外的所有综合单价构成内容
C.暂估价中的材料、工程设备单价应按招标工程量清单中列出的单价计入综合单价
D.总承包服务费包括对发包人自行采购的材料、工程设备等进行保管以及施工现场管理、竣工资料汇总整理等服务所需的费用
E.招标人应预计总承包服务费并按投标人的投标报价向投标人支付该项费用

答案:C,D,E
解析:
暂估价需要纳入分部分项工程量清单项目综合单价中的暂估价应只是材料、工程设备暂估单价,以方便投标人组价。以“项”为计量单位给出的专业工程暂估价一般应是综合暂估价,即应当包括除规费、税金以外的管理费、利润等。
总承包服务费是指总承包人为配合协调发包人进行的专业工程发包,对发包人自行采购的材料、工程设备等进行保管以及施工现场管理、竣工资料汇总整理等服务所需的费用。招标人应预计总承包服务费并按投标人的投标报价向投标人支付该项费用


城市建筑的基础工程,采用地下连续墙施工的主要优点在与( )。

A.开挖基坑的土方外运方便
B.墙段之间接头质量易控制,施工方便
C.施工技术简单,便于管理
D.施工振动小,周边干扰小

答案:D
解析:
地下连续墙的优点主要表现在如下方面:
1)施工全盘机械化,速度快、精度高,并且振动小、噪声低,适用于城市密集建筑群及夜间施工。
2)具有多功能用途,如防渗、截水、承重、挡土、防爆等,由于采用钢筋混凝土或素混凝土,强度可靠,承压力大。
3)对开挖的地层适应性强,在我国除溶岩地质外,可适用于各种地质条件,无论是软弱地层或在重要建筑物附近的工程中,都能安全地施工。
4)可以在各种复杂的条件下施工,如美国110 层世界贸易中心的地基,过去曾为河岸,地下埋有码头等构筑物,用地下连续墙则易处理;广州白天鹅宾馆基础施工,地下连续墙呈腰鼓状,两头狭中间宽,形状虽复杂也能施工。
5)开挖基坑无需放坡,土方量小,浇混凝土无需支模和养护,并可在低温下施工,降低成本,缩短施工时间。
6)用触变泥浆保护孔壁和止水,施工安全可靠,不会引起水位降低而造成周围地基沉降,保证施工质量。
7)可将地下连续墙与“逆作法’’施工结合起来,地下连续墙为基础墙,地下室梁板作支撑,地下部分施工可自上而下与上部建筑同时施工,将地下连续墙筑成挡土、防水和承重的墙,形成一种深基础多层地下室施工的有效方法。


根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB20854-2013),关于砖砌体工程量计算的说法,正确的是()。

A.空斗墙按设计尺寸墙体外形体积计算,其中门窗洞口立边的实砌部分不计入
B.空花墙按设计尺寸以墙体外形体积计算,其中空洞部分体积应予以扣除
C.实心砖柱按设计尺寸以柱体积计算,钢筋混凝土梁垫、梁头所占体积应予以扣除
D.空心砖墙中心线长乘以高以面积计算

答案:C
解析:
空斗墙墙角、内外墙交接处、门窗洞口立边、窗台砖、屋檐处的实砌部分体积并入空斗墙体积内。空花墙按设计图示尺寸以空花部分外形体积计算,不扣除空洞部分体积。实心砖柱、多孔砖柱按设计图示尺寸以体积计算。扣除混凝土及钢筋混凝土梁垫、梁头、板头所占体积。空心砖墙按设计图示尺寸以体积计算。


关于建设工程造价咨询合同中咨询人的责任,下列说法不正确的是(  )。

A.咨询人的责任期即建设工程造价咨询合同有效期
B.因咨询人的单方过失造成的经济损失,应当向委托人进行赔偿
C.咨询人对第三人所提出的问题有权不进行答复
D.咨询人向委托人提出赔偿要求不能成立时,则应补偿由于该赔偿或其他要求所导致委托人的各种费用的支出

答案:C
解析:
咨询人的责任:①咨询人的责任期即建设工程造价咨询合同有效期。②咨询人责任期内,应当履行建设工程造价咨询合同中约定的义务,因咨询人的单方过失造成的经济损失,应当向委托人进行赔偿。累计赔偿总额不应超过建设工程造价咨询酬金总额(除去税金)。③咨询人对委托人或第三人所提出的问题不能及时核对或答复,导致合同不能全部或部分履行,咨询人应承担责任。④咨询人向委托人提出赔偿要求不能成立时,则应补偿由于该赔偿或其他要求所导致委托人的各种费用的支出。


根据《建设工程工程量计价规范》,关于暂列金额的说法,正确的是()。

A.已签约合同中的暂列金额应由发包人掌握使用
B.已签约合同中的暂列金额应由承包人掌握使用
C.发包人按照合同规定将暂列金额作出支付后,剩余金额归承包人所有
D.发包人按照合同规定将暂列金额作出支付后,剩余金额由发包人和承包人共同所有

答案:A
解析:
已签约合同价中的暂列金额由发包人掌握使用。发包人按照合同的规定支付后,如有剩余,则暂列金额余额归发包人所有。


电子信息系统运行中断将造成重大的经济损失,则机房工程应选择( )。

A.A级
B.B级
C.C级
D.D级

答案:A
解析:
知识点:建筑智能化工程施工技术。电子信息系统运行中断将造成重大的经济损失;电子信息系统运行中断将造成公共场所秩序严重混乱。具备上述1个条件的,应为A级。参见教材P275。


(2014年)最能体现信动态性变化特征,并且在工程价格的市场机制中起重要作用的工程造价信息主要包括()

A.工程造价指数在建工程信息和已完工程信息
B.价格信息、工程造价指数和已完工程信息
C.人工价格信息、材料价格信息及在建工程信息
D.价格信息、工程造价指数及刚开工的工程信息

答案:B
解析:
本题考查的是造价信息的内容。最能体现信息动态性变化特征并在市场机制中起到重要作用的工程造价信息包括价格信息、工程造价指数和已完工程信息。


2021二级造价工程师考试真题及详解9篇 第9篇


关于风险管理的程序正确是(  )。

A.风险识别、风险分析、风险评估、风险控制、风险监控
B.风险识别、风险评估、风险分析、风险控制、风险监控
C.风险识别、风险控制、风险分析、风险评估、风险监控
D.风险识别、风险监控、风险分析、风险评估、风险控制

答案:A
解析:
项目风险管理程序是指对项目风险进行管理的一个系统的、循环的工作流程,包括风险识别、风险分析与评估、风险应对策略的决策、风险对策的实施和风险对策实施的监控五个主要环节。


在热力管道敷设中,补偿器的结构紧凑、占据空间位置小、只发生轴向变形,且轴向推力大、补偿能力小、制造困难,仅适用于管径较大、压力较低的场合,此种补偿器为()

A.套筒式补偿器
B.填料式补偿器
C.波形补偿器
D.球形补偿器

答案:C
解析:
在热力管道上,波形补偿器只用于管径较大、压力较低的场合。它的优点是结构紧凑,只发生轴向变形,与方形补偿器相比占据空间位置小。缺点是制造比较困难、耐压低、补偿能力小、轴向推力大。它的补偿能力与波形管的外形尺寸、壁厚、管径大小有关。


钢结构涂装施工顺序的描述,不正确的是()。

A.先左后右
B.先下后上
C.先里后外
D.先难后易

答案:B
解析:
钢结构涂装施工顺序一般应按先上后下、先左后右、先里后外、先难后易的原则施涂,不漏涂,不流坠,使漆膜均匀、致密、平滑和平整。


某合同约定了违约金,当事人一方迟延履行的,根据《合同法》,违约方应支付违约金并()。

A.终止合同履行
B.赔偿损失
C.继续履行债务
D.中止合同履行

答案:C
解析:
当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。


根据《建设工程质量管理条例》, 建设工程的保修期自( ) 之日起计算。

A.工程交付使用
B.竣工审计通过
C.工程价款结清
D.竣工验收合格

答案:D
解析:


下列招标人的行为属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人的是()。

A.同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息
B.依法必须进行招标的项目以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件
C.对潜在投标人或者投标人采取相同的资格审查
D.指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商
E.设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际无关

答案:A,B,D,E
解析:
招标人有下列行为之一的,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人:①就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息;②设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;③依法必须进行招标的项目以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件;④对潜在投标人或者投标人采取不同的资格审查或者评标标准;⑤限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商;⑥依法必须进行招标的项目非法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式;⑦以其他不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。


某建设项目静态投资20000万元,项目建设前期年限为1年,建设期为2年,计划每年完成投资50%,年均投资价格上涨率为5%,该项目建设期价差预备费为()万元。

A.1006.25
B.1525.00
C.2056.56
D.2601.25

答案:C
解析:
2.价差预备费的测算方法 价差预备费一般根据国家规定的投资综合价格指数,按估算年份价格水平的投资额为 基数,采用复利方法计算。第一年价差预备费=10000×[(1+5%)×(1+5%)0.5-1]=759.30(万元)
第二年的价差预备费=10000×[(1+5%)×(1+5%)0.5×(1+5%)-1]=1297.26(万元)
价差预备费合计=759.30+1297.26=2056.56(万元)


根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),关于石砌体工程量计算的说法,正确的是()。

A.石台阶按设计图示水平投影面积计算
B.石坡道按水平投影面积乘以平均高度以体积计算
C.石地沟、明沟按设计尺寸水平投影面积计算
D.石护坡工程量按设计图示尺寸以体积计算

答案:D
解析:
石台阶项目包括石梯带(垂带),不包括石梯膀,其工程量按设计图示尺寸以体积计算。石坡道按设计图示尺寸以水平投影面积计算。石地沟、明沟按设计图示以中心线长度计算。