21年物业管理师考试题免费下载9卷

发布时间:2021-12-05
21年物业管理师考试题免费下载9卷

21年物业管理师考试题免费下载9卷 第1卷


零售商业物业运作的相关理论主要集中的领域有( )理论。

A.异类零售商聚集

B.中心地

C.同类零售商聚集

D.需求外部效应

E.需求内部效应

正确答案:BCD


二级资质及二级资质以下的房地产开发企业可以承担建筑面积( )万平方米以下的开发建设项目。

A.15

B.20

C.25

D.30

正确答案:C


关于物业管理计划的说法,正确的是 ( )。


A.物业管理中短期计划通常以物业服务企业与业主签订的物业服务合同约定的合同有效期为周期
B.物业管理长期计划通常以物业的剩余使用寿命为限
C.编制物业管理长期计划时,应进行物业全寿命周期的成本费用分析
D.物业管理计划由业主委员会编制
E.物业管理计划包括年度计划、中短期计划和长期计划

答案:A,B,C,E
解析:
物业管理计划包括年度计划、中短期计划和长期计划。年度计划是一种运行计划,属于战术层次的计划;中短期计划则介于战术层次和策略层次之间,通常以物业服务企业与业主签署的委托管理合同约定的合同有效期为周期,通常为3~5年;长期计划则属于策略层次的计划,通常以物业的剩余使用寿命为限。编制物业管理长期计划时,要从资产管理的角度进行物业全寿命周期的成衣费用分析,制定物业资产价值提升和有效利用计划,寻求费用最低、物业经济使用寿命维持时间最长的最理想维修方式。


物业经营管理中的投资分析,就是对()进行分析计算,为投资决策提供依据。

A:成本与收益
B:投资总收益
C:资产收益率
D:现金流量

答案:D
解析:


某购物中心建筑面积10万平方米,可出租面积8万平方米。某租户承租了6000m2租户应分担的公用面积维护费用比例是()。

A:6.0%
B:6.5%
C:7.0%
D:7.5%

答案:D
解析:
本题考核的知识点为公用面积的维护费用。公用面积的维护费用通常按租户独立承租的面积与购物中心可出租总面积的比例分摊。因此,本题某租户承租了6000m2可出租面积8万平方米,所以6000/80000=7.5%。


《物业管理条例》法律责任的特点包括()。

A:具有国家强制性
B:行政责任、民事责任并存
C:为了处理好物业服务企业和业主之间的关系
D:为了处理好行政处罚和承担民事责任之间的关系
E:体现了业主自我管理、自我监督的原则

答案:B,D,E
解析:
《物业管理条例》的法律责任有如下几个方面的特点:①行政责任、民事责任并存,②凡是能够通过承担民事责任解决的,不再设定行政处罚的原则,确实涉及违反行政管理规定,损害公共利益,需要给予行政处罚的,则优先保证民事责任的承担,以充分体现优先保护全体业主利益的原则,③体现了业主自我管理、自我监督的原则。


以下关于物业管理服务的特点,表述正确的是()。

A:物业管理服务的无偿性与特约性
B:物业管理服务受益主体的广泛性和差异性
C:物业管理服务的即时性和无形性
D:物业管理服务的持续性和长期性
E:物业管理服务的公共性和综合性

答案:B,C,D,E
解析:


21年物业管理师考试题免费下载9卷 第2卷


我国实行物业服务行业()制度。

A:政府控制
B:市场优化
C:监督管理
D:市场准入

答案:D
解析:


某商业店铺的购买价格为80万元,其中40万元由金融机构提供抵押贷款,余款40万元由投资者用现金支付。如果该项投资的经营收入扣除运营费用和抵押贷款还本付息后的年净现金流量为3.8万元,则该项投资的税前现金回报率为()

A:9.5%
B:12.5%
C:13.8%
D:14%

答案:A
解析:
税前现金回报率等于净运营收益扣除还本付息后的净现金流量除以投资者的初始现金投资。结合题意,该项投资的税前现金回报率为:3.8/40*100%=9.5%。


风险的重要特征是它的不确定性和潜在性,不易被人们感受到或了解到。因此,风险管理首要的就是要( )风险。

A.应对

B.识别

C.评估

D.控制

正确答案:B


一般而言,有效的成本控制都应遵循的原则有( )。

A.全面控制原则

B.讲求经济效益原则

C.责权利相结合的原则

D.例外管理原则

E.明确原则

正确答案:ABCD


下列关于房屋权属登记的说法,错误的是()。

A:房屋权属登记制度基本采用权证登记制度
B:属于违章建筑的暂缓登记
C:无入主张权利的房屋不予登记
D:申报不实的,登记机关有权注销房屋权属证书
E:按照规定需要补办手续的不予登记

答案:B,C,E
解析:
B项属于违章建筑的暂缓登记说法错误,正确的是“不予登记”;C项无人主张权利的房屋不予登记说法错误,正确的是“登记机关代为登记”;E项按照规定需要补办手续的不予登记说法错误,正确的是“暂缓登记”。


在前期物业管理招标投标中,评标委员会根据评分结果按规定向招标人推荐了合格的中标人。招标人确定中标人的办法是 ( )。


A.任选其中一个为中标人 B.按照中标候选人的排序确定中标人
C.报请房地产行政主管部门确定中标人 D.将其中报价最低的确定为中标人

答案:B
解析:
《前期物业管理招标投标管理暂行办法》第三十五条规定:招标人应当按照中标候选人的排序确定中标人。


在物业管理机构发生更迭时的物业查验的费用和收支情况不包括( )。

A:原物业管理机构的人员薪金
B:物业服务费
C:停车费
D:水电费

答案:A
解析:


21年物业管理师考试题免费下载9卷 第3卷


我国写字楼按功能可以分为()三种类型。

A.一级、二级、三级

B.甲级、乙级、丙级

C.大型、中型、小型

D.单纯型、综合型、商住型

正确答案:D


某物业服务企业2009年速动资产合计为46800元,速动负债合计为31200元,流动资产合计为108000元,流动负债合计为36000元,则该物业服务企业的流动比率为( )。

A.1.5

B.2

C.2.5

D.3

正确答案:D


风险成本一般可分为( )。

A.风险损失的实际成本

B.风险估测

C.风险损失的预防或控制成本

D.风险损失的无形成本

E.风险评价

正确答案:ACD


下列关于现有商业模式的说法错误的是()。

A:物业资源开发商的实质是物业服务企业开发物业资源边际效益的多元化经营
B:物业顾问服务商的实质是物业服务企业向客户出售专业化的房地产咨询和服务产品
C:物业资源开发商,又称为多种经营模式
D:物业顾问服务商,又称基础服务模式

答案:D
解析:
从盈利模式的角度,大体可以将现有的物业服务企业的商业模式概括为三种类型:①物业服务提供商,又称基础服务模式.②物业资源开发商,又称为多种经营模式,其实质是物业服务企业开发物业资源边际效益的多元化经营,③物业顾问服务商,又称不动产顾问服务模式,其实质是物业服务企业向客户出售专业化的房地产咨询和服务产品。


按其与业务量的关系不同,预算编制方法可以分为()。

A:增量预算法
B:固定预算法
C:零基预算法
D:弹性预算法
E:定期预算法

答案:B,D
解析:
按其与业务量的关系不同,预算编制方法可以分为固定预算法和弹性预算法。按其出发点的特征不同,预算编制方法可以分为增量预算法和零基预算法两大类。按其预算期的时间特征不同,预算编制方法可以分为定期预算法和滚动预算法两类。该考点来自教材的第九章“财务管理与绩效评价”中的第二节。


一般装在水箱、水池的进水管上,用以控制他们的水位,避免溢流的给水附件是( )。

A.截止阀

B.闸阀

C.安全阀

D.液位控制阀

正确答案:D


业主公约的效力范围包括( )。

A.全体业主

B.物业使用人

C.物业的继受人

D.以上都包括

正确答案:D


21年物业管理师考试题免费下载9卷 第4卷


为避免过分集中入住导致工作的混乱,降低入住工作强度,在向业主发出入住通知书时,应明确告知其入住办理时间,现场亦应有明确标识和提示,以便对业主入住进行有效疏导和分流,确保入住工作的顺利进行的应对办法是( )。

A.人力资源充足

B.资料准备充足

C.分批办理入住手续

D.紧急情况有预案

正确答案:C


甲公司的物业管理费是6元/m2,乙公司的物业管理费是4元/m2,甲公司相对于乙公司6/4=3/2,即甲公司是乙公司报价的1.5倍,所表现的相对指标的种类是()。

A:比例相对数
B:比较相对数
C:动态相对数
D:计划完成相对数

答案:B
解析:
比较相对数是同一个时间内同类现象在不同地区、部门、单位之间的对比,用以表现同类现象在不同空间条件下的数量对比关系。计算公式为:比较相对数=甲总体的指标数值/乙总体内同类指标数值。A项,比例相对数是同一总体中各部分之间同一指标的比值,C项,动态相对数是同一对象不同时间之间的对比,D项,计划完成相对数是在一般时间中实际完成数与计划完成任务数之比值。


事务文书主要包括( )。

A.计划

B.总结

C.大事记

D.会议纪要

E.倡议书

正确答案:ABCE


不能作为中水原水的水源为()。

A:冷却水
B:厕所排水
C:工业废水
D:沐浴排水

答案:C
解析:
中水原水即可作为中水水源的未经处理的废、污水。按照排水水质和污染程度轻重,中水原水可分为五大类:①冷却水、沐浴、淋浴;②盥洗和洗衣排水;③厨房排水;④厕所排水;⑤雨水。


物业管理招标投标实质是一种( )。

A.招标方要约行为

B.投标方承诺行为

C.市场供需行为

D.市场双向选择行为

正确答案:D


按照人们社会结合的形式和人们之间社会关系的表现,可将社会组织分为()组织。

A:经济
B:政治
C:生产
D:文化
E:群众

答案:A,B,D,E
解析:
按照人们社会结合的形式和人们之间社会关系的表现,将社会组织分为经济组织,政治组织,文化、教育、科研组织,群众组织和宗教组织等几种类型。


新建的房屋,申请人应当在房屋竣工后的( )个月内向登记机关申请房屋所有权 初始登记。

A.1

B.2

C.3

D.4

正确答案:C


21年物业管理师考试题免费下载9卷 第5卷


入住的实质是()交付物业的过程。

A:建设单位向业主
B:物业服务企业向业主
C:施工单位向建设单位
D:施工单位向业主

答案:A
解析:


地方性法规的制定主体有()。

A:省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常委会
B:省级人民政府所在地的市的人民代表大会及其常委会
C:经国务院批准的较大的市的人民代表大会及其常委会
D:经济特区的人民代表大会及其常委会
E:自治区、自治州和自治县的人民代表大会及其常委会

答案:A,B,C,D
解析:
地方性法规是指有立法权的地方人民代表大会及其常委会根据地方实际,依宪法和法律制定的规范性法律文件。在我国,有权制定地方性法规的主体包括:①省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常委会,②省级人民政府所在地的市的人民代表大会及其常委会,③经国务院批准的较大的市的人民代表大会及其常委会,④经济特区的人民代表大会及其常委会。


酬金制条件下,物业管理企业应当向全体业主或业主大会公布物业服务资金年度预决算,并每年不少于( )次公布物业服务资金的收支情况。

A.4

B.3

C.2

D.1

正确答案:D


下列说法错误的是()

A:物业服务企业的名称、法定代表人等事项发生变更的,应当在办理变更手续后30日内,到有关部门办理手续
B:物业服务企业终止业务活动的,应当在办理营业执照注销手续后15日内,到原资质审批部门办理资质证书注销手续
C:资质审批部门应当将物业服务企业资质年检结果向社会公布
D:物业服务企业不按照《物业服务收费管理办法》规定及时办理资质变更手续,可处2万元以下的罚款

答案:D
解析:
物业服务企业的名称、法定代表人等事项发生变更的,应当在办理变更手续后30日内,到原资质审批部门办理资质证书变更手续。物业服务企业破产、歇业或者因其他原因终止业务活动的,应当在办理营业执照注销手续后15日内,到原资质审批部门办理资质证书注销手续。物业服务企业不按照《物业管理资质管理办法》规定及时办理资质变更手续的,由县级以上地方人民政府房地产主管部门责令限期改正,可处2万元以下的罚款。资质审批部门应当将物业服务企业资质年检结果向社会公布。


实行包干制的物业服务企业的经济效益与其( )紧密相关。

A:管理服务
B:成本控制
C:经营运作能力
D:职工数量
E:值班时间

答案:A,B,C
解析:


与需求曲线一样,影响市场供给数量的并不仅仅是价格,所以我们在描述供给的基本法则时假设除价格和供给数量外,其他因素均保持不变,这些假设不变的市场因素包括()等。

A:土地取得成本
B:管理费用
C:政府政策
D:对未来的预期
E:相关产品的价格

答案:C,D,E
解析:
房地产市场的供给中,假设不变的市场因素包括:开发成本、建造技术、政府政策、相关产品的价格、对未来的预期、开发商获取利润水平的目标等。


列出了物业的主要收入来源和费用支出项目。

A.年度运营预算

B.资本支出预算

C.长期预算

D.短期预算

正确答案:A


21年物业管理师考试题免费下载9卷 第6卷


写字楼物业管理的常规目标包括()

A:经营目标
B:发展目标
C:收益目标
D:服务目标
E:管理目标

答案:A,D,E
解析:
写字楼物业管理的常规目标包括:(1)经营目标:收益部分使用率最大化;(2)管理目标:物业资产保值率和升值率最大化;(3)服务目标:物业所有人与使用人满意率最大化。


公共秩序管理服务的内容表现在( )方面。

A.施工现场管理

B.动火安全管理

C.公共安全防范管理服务

D.消防管理服务

E.车辆停放管理服务

正确答案:CDE


入住通知书的主要内容包括:物业具体位置,物业竣工验收合格以及物业服务企业接管验收合格的情况介绍;准予入住的说明;( );入住具体时间和办理入住手续的地点等。

A.物业不同部位保修规定

B.物业建设基本情况、设施设备的使用说明

C.委托他人办理入住手续的规定

D.物业分项验收情况记录以及水、电、煤气等的起始读数

正确答案:A


收益性物业估价的收益法又称( )。

A.收益资本化法

B.收益还原法

C.收益成本法

D.收益交易法

E.市场法

正确答案:AB


物业管理发挥指挥职能应遵循三个基本原则()。

A:指明目标的原则
B:规划目标的原则
C:协调目标的原则
D:统一指挥的原则
E:各自指挥的原则

答案:A,C,D
解析:
在物业管理中,发挥指挥职能应遵循三个原则:指明目标的原则;协调目标的原则;统一指挥的原则。


二级资质物业服务企业注册资本人民币()万元以上。

A:1000
B:500
C:300
D:100

答案:C
解析:
二级资质物业服务企业注册资本人民币300万元以上。


由于承租权( ),目前房地产行政主管部门不作为房屋产权管理机构的登记事项,仅由房屋交易管理机构作房屋租赁备案登记。

A.周期暂短、变化很快

B.周期长、变化很快

C.周期暂短、变化缓慢

D.周期长、变化缓慢

正确答案:A


21年物业管理师考试题免费下载9卷 第7卷


物业服务过程中出现的争议,可通过以下( )方式解决。

A:协商
B:仲裁
C:诉讼
D:行业主管部门裁定
E:以上几种形式都行

答案:A,B,C
解析:


企业通过决策物业区位、预测未来企业空间需求以及确定空间使用方式来潜在的提高企业竞争优势等,属于设施经理的()工作。

A:职业性
B:非职业性
C:专业性
D:全面性

答案:A
解析:
通常,设施经理的工作包括非职业性工作和职业性工作两大类。那些非职业性的工作是设施使用者最常见的、与其工作和生活息息相关的部分活动,如保安和清洁卫生等。而职业性工作则属战略层次上的工作,如决策物业区位、预测未来企业空间需求以及确定空间使用方式来潜在地提高企业竞争优势等。


物业管理控制的内容包括()。

A:定位
B:调适
C:计划
D:纠偏
E:实施

答案:B,D
解析:
一般来说,管理控制包括纠偏和调适两方面内容。①所谓纠偏,就是既定的发展目标和计划符合发展要求,也和整个环境相适应,只是在具体实施过程中发生了偏离,这种偏离主要是执行过程的问题,②而调适是指工作过程本身没有什么问题,只是当前执行的目标和计划已经不符合现实条件或环境,即物业管理计划本身存在缺点。


零售商业物业的现场管理是否成功,有多方面的影响因素。下列不属于其影响因素的是( )。

A.经营管理策略

B.有针对性的管理方案设计

C.详细的管理计划

D.精确的费用测算

正确答案:C


下列属于业主的是( )。

A.房屋所有人

B.住宅人

C.房屋所有权人

D.管理房屋人

正确答案:C


业主委员会委员应当符合的条件不包括()。

A:具有从事类似工作2年的经验
B:遵守业主大会议事规则、管理规约,模范履行业主义务
C:具有完全民事行为能力
D:热心公益事业,责任心强,公正廉洁

答案:A
解析:
业主委员会委员应当是物业管理区域内的业主,并符合下列条件:(1)具有完全民事行为能力;(2)遵守国家有关法律、法规;(3)遵守业主大会议事规则、管理规约,模范履行业主义务;(4)热心公益事业,责任心强,公正廉洁;(5)具有一定的组织能力;(6)具备必要的工作时间。


代表业主与业主大会选聘的物业服务企业签订物业服务合同的是()。

A:业主委员会
B:居民委员会
C:业主委员会主任
D:业主代表

答案:A
解析:
业主委员会的主要职责包括:①执行业主大会的决定和决议,②召集业主大会会议,报告物业管理实施情况,③与业主大会选聘的物业服务企业签订物业服务合同,④及时了解业主、物业使用人的意见和建议,监督和协助物业服务企业履行物业服务合同,⑤监督管理规约的实施,⑥督促业主交纳物业服务费及其他相关费用,⑦组织和监督专项维修资金的筹集和使用,⑧调解业主之间因物业使用、维护和管理产生的纠纷,⑨业主大会赋予的其他职责。


21年物业管理师考试题免费下载9卷 第8卷


建筑消防给水系统按( )分类,可分为低层建筑消防给水系统和高层建筑消防给水系统。

A.建筑层数或高度

B.供水范围

C.灭火时间

D.灭火方式

正确答案:A


我国保险法将保险分为( )。

A.财产保险和人身保险

B.财产保险和意外保险

C.人寿保险和健康保险

D.损害保险和生命保险

正确答案:A


,就是对商品交换过程中发生的各种信息的收集、整理和分析。

A.促销

B.市场营销

C.市场调查

D.目标市场

正确答案:C


防控物业管理活动中的法律风险,物业服务企业可以从()方面入手。

A:增强风险意识
B:扩大权利边界
C:加强合同管理
D:依法维护权利
E:自觉履行义务

答案:A,C,D,E
解析:
防控物业管理活动中的法律风险,物业服务企业可以从以下几个方面入手:(1)增强风险意识;(2)认清权利边界;(3)加强合同管理;(4)依法维护权利;(5)自觉履行义务。


下列关于物业管理招标的部分程序的排序,正确的是( )。

A.成立招标领导小组→向社会发布招标公告→投标单位的资质审查→编制招标文件

B.成立招标领导小组→编制招标文件→向社会发布招标公告→投标单位的资质审查

C.编制招标文件→向社会发布招标公告→成立招标领导小组→投标单位的资质审查

D.编制招标文件→成立招标领导小组→投标单位的资质审查→向社会发布招标公告

正确答案:B


对安全防范服务的要求,以下叙述不正确的是( )。

A.执勤中认真履行职责,不脱岗、不做与工作无关的事情

B.办事高效,坚持原则,礼貌待人

C.执勤时整洁着装、佩戴工牌号

D.观察细致,反应迅速,按照有关规定及时发现、处理各种事故隐患及突发事件

正确答案:D


下列风险中,由于个人或团体的不可预料的反常行为造成的风险是()

A:自然风险
B:社会风险
C:政治风险
D:经济风险

答案:B
解析:
社会风险是指由于个人或团体的不可预料的反常行为造成的风险。


21年物业管理师考试题免费下载9卷 第9卷


物业服务企业投标过程中,前期准备阶段的主要工作包括( )。

A.现场考察

B.制定投标工作计划和进度安排

C.准时递交标书

D.索取、分析招标文件、资料

E.讨论确定物业管理费价位

正确答案:ABD


业主大会作出()的决定,应当经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意。

A:制定和修改管理规约
B:选举业主委员会或者更换业主委员会成员
C:选聘和解聘物业服务企业
D:重建建筑物及其附属设施

答案:D
解析:


承租人负有的义务主要包括( )。

A:按照约定的方法和性质使用租赁物
B:保管租赁物
C:租赁物的维修义务
D:支付租金的义务
E:返还租赁物的义务

答案:A,B,D,E
解析:


耶鲁大学的阿尔德福以为人的需要主要分为三种,即生存需要、相互关系需要和成长需要,称之为( )理论。

A.需要层次

B.双因素

C.三重需要

D.ERG

正确答案:D


下列情形中,属于房屋租赁合同自然终止的是 ( )。

A.无正当理由,拖欠房租6个月以上的
B.公有住宅无正当理由闲置6个月以上的
C.将承租的房屋擅自转租的
D.因不可抗力致使房屋租赁合同不能继续履行的

答案:D
解析:
租赁合同自然终止的情况包括:(1)租赁合同到期,合同自行终止,承租人需要继续租用的,应当在租赁期限届满前3个月提出,并经出租人同意,重新签订租赁合同;(2)符合法律规定或者合同约定可以变更或解除合同条款的;(3)因不可抗力致使租赁合同不能继续履行的;(4)当事人协商一致的。


物业服务企业应与其使用人另行签订书面协议的服务包括()。

A:保洁、垃圾清运服务
B:停车管理服务
C:区域内的会所经营
D:其他附属房屋经营
E:广告经营

答案:B,C,D,E
解析:
对于停车管理服务,物业服务企业应与停车场车位使用人另行签订书面的停车管理服务协议,明确双方在车位使用及停车管理服务等方面的权利义务。除停车管理服务项目外,物业管理区域内的会所经营、其他附属房屋经营,以及广告经营,均应当参照相关停车管理服务经营项目的约定原则,明确权利义务。


《城市规划法》规定,在城市规划区内( )和其他工程设施,必须持有关批准文件向城市规划行政主管部门提出申请。

A.新建、扩建建筑物

B.改建建筑物

C.新建构筑物

D.清扫道路

E.改变土地使用性质

正确答案:ABCE