21年注册环保工程师考试试题题库9辑

发布时间:2021-10-06
21年注册环保工程师考试试题题库9辑

21年注册环保工程师考试试题题库9辑 第1辑


关于环境影响评价理解不正确的是( )。

A、环境影响评价方法与环境影响评价制度是完全相同的概念
B、《环评法》中规定的环境影响评价的对象包括了规划与建设项目两大部分
C、《环评法》中要求环境影响评价需要对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估
D、提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施是环境影响评价工作中不可或缺工作内容

答案:A
解析:
这道题主要是考核考生对《中华人民共和国环境影响评价法》中关于环境影响评价定义的理解情况。应该注意的是:从严格意义上讲,环境影响评价与环境影响评价制度是两个不同的概念。环境影响评价是在长期进行环保活动的实践中发展出来的一种科学方法或者说是一种技术手段,通过这种方法或者手段来预防或者减轻环境污染与生态破坏。
这种方法或者手段不是固定不变的,而是随着理论研究和实践经验的发展,随着科学技术的进步,不断地改进、发展和完善的。而环境影响评价制度,则是国家通过法定程序,以法律或规范性文件的形式确立的对环境影响评价活动进行规范的制度。这一制度对环境影响评价的主体、对象、内容、程序等予以确定,具有强制执行力,任何单位和个人都不得违反,否则就要承担相应的责任。


在对项目进行盈亏平衡分析时,各方案的盈亏平衡点、生产能力利用率如下,则抗风险能力较强的是(  )。

A. 30%
B. 60%
C. 80%
D. 90%

答案:A
解析:
盈亏平衡分析就是通过计算项目达产年的盈亏平衡点,分析项目收入与成本费用的平衡关系,判断项目对产品数量变化的适应能力和抗风险能力。盈亏平衡点是项目方案在产量、单价、成本等方面的临界点,盈亏平衡点是企业盈利与亏损的转折点,在该点上销售收入(扣除销售税金及附加)正好等于总成本费用。盈亏平衡点越低,项目盈利可能性越大,抗风险能力越强。


如图所示,阀门K全开时各管段流量为Q1、Q2、Q3。现关小阀门K,其他条件不变流量变化为( )。



A Q1、Q2、Q3都减小
B Q1减小、Q2不变、Q3减小
C Q1减小、Q2增加、Q3减小
D Q1不变、Q2增加、Q3减小

答案:C
解析:
本题考查考生对管路系统的分析能力。当阀门K关小,系统总阻力系数增加,流量变小,所以Q1减小。当总流量减小,Q1段水头损失减小,并联管路上的作用水头增大,Q2增加。Q3等于Q1减去Q2增加,所以Q3减小。
[解题关键] 应分析系统流动特性改变后对流动的分析水头损失影响如何,综合考虑其变化。只有熟练掌握阻力特性和串、并联流动特点,做起题来才得心应手。
您可能感兴趣的试题


下面那种方法不是气浮法的主要类型( )。
A 电解气浮
B 散气气浮
C 溶气气浮
D 加压气浮

答案:D
解析:
气浮法的主要类型有:电解气浮、散气气浮、溶气气浮;加压气浮是溶气气浮中的一种。
您可能感兴趣的试题


环境影响报告书经( ),计划部门方可批准建设项目设计任务书。
A 批准前
B 批准过程中
C 批准后
D 经项目主管部门预审后

答案:C
解析:


依据《地表水环境质量标准》的规定,进行水产养殖的某水域,同时为临近的农田和工业园区提供灌溉用水和生产用水,则该水域应执行地表水水域功能区所对应的标准值为( )。

A、Ⅱ类
B、Ⅲ类
C、Ⅳ类
D、Ⅴ类

答案:B
解析:
该法中规定水产养殖区为Ⅲ类水域功能区,工业用水为Ⅳ类,农业用水区为Ⅴ类,并“同一水域兼有多类使用功能的,执行最高功能类别对应的标准值。”该水域的最高功能类别为Ⅲ类,所以应执行Ⅲ类地表水水域功能所对应的标准值


在进行隔振系统设计时,一般设备最低扰动频率f与隔振系统同有频率f0比值是(  )。

A.0.02~0.2
B.0.5~1
C.2.5~5
D.50~100

答案:C
解析:
想得到好的隔振效果,在设计隔振系统时就必须使设备的振动基频频率f0比设备干扰频率f小。从理论上讲,f/f0越大,隔振效果越好,但在实际工程中必须兼顾系统稳定性和成本等因素,通常设计f/f0=2.5~5。


一平面简谐波沿x轴负方向传播,其振幅A=0.01m,频率υ=550Hz,波速u=330m·s-1。若t=0时,坐标原点O处质元达到负的最大位移,则该波的表达式为( )。

A、y=0.01cos[2π(550t+1.67x)+π]
B、y=0.01cos[2π(550t-1.67x)+π]
C、y=0.01cos[2π(550t+1.67x)-π]
D、y=0.01cos[2π(550t-1.67x)-π]

答案:A
解析:
按题设A=0.01m,v=550Hz,u=330m·s-1则波长按题意,原点处质元达到负的最大位移,即y0=-A,v0=0,初相φ0=π,则O点处质元的振动方程为y0=Acos(ωt+φ0)=0.01cos[2π(550t)+1π],因为波沿x轴负方向传


21年注册环保工程师考试试题题库9辑 第2辑


酶能加速化学反应的根本原因是( )。
A 酶是蛋白质
B 改变化学反应的平衡点
C 改变酶本身的质和量
D 降低反应的活化能

答案:D
解析:
酶是生物催化剂,既然属于催化剂,就拥有催化剂的基本特征,即在催化前后其本身的质和量不发生改变、不能改变所催化的化学反应的平衡点和降低反应的活化能以增加活化分子数等等,其中降低反应的活化能以增加参加反应的活化分子数是酶能加速化学反应的根本原因。
您可能感兴趣的试题


下列选项中不符合《大气污染防治法》规定的是( )。
A 在人口集中地区,禁止焚烧沥青、油毡等产生有毒有害烟尘的物质
B 城市市区建设施工,必须采取防治扬尘的措施
C 禁止向大气排放含有毒物质的废气
D 城市人民政府应加强城市绿化,防治城市扬尘污染

答案:C
解析:
《大气污染防治法》规定:严格限制向大气排放含有毒物质的废气和粉尘;确需排放的,必须经过净化处理,不超过规定的标准。
您可能感兴趣的试题



则常数k等于(  )。

A、 -ln2
B、 ln2
C、 1
D、 2

答案:A
解析:

两边同时取自然对数,得:

所以


圆形截面构件发生弯扭组合变形时,其第四强度理论的相当应力σr4的公式为( )。


答案:B
解析:
需考生记忆的公式


变管径流动中,D1=400mm,D1=200mm。流速v1=2m/s,则流速v2为( )。
A 2m/s
B 4m/s
C 8m/s
D 16m/s

答案:C
解析:


已知A物重力的大小P = 20N,B物重力的大小Q = 30N,滑轮C、D不计质量,并略去各处摩擦,则绳水平段的拉力为:


A. 30N
B. 20N
C. 16N
D. 24N

答案:D
解析:
提示 利用牛顿第二定律求解。


已知某项目投资方案一次投资12000元;预计每年净现金流量为4300元,项目寿命5年,(P/A,18%,5)=3.127,(P/A,20%,5)=2.991,(P/A,25%,5)=2.689,则该方案的内部收益率为(  )。

A.<18%
B.18%~20%
C.20%~25%
D.>25%

答案:C
解析:
内部收益率是使一个项目在整个计算期内各年净现金流量的现值累计为零时的利率。本题中,一次性初始投资为12000元,每年净现金流量为4300元,由内部收益率定义可得如下等式关系:12000=4300×(12000/4300,IRR,5)。
由于(12000/4300,IRR,5)=12000/4300=2.791,介于2.689与2.991之间,故IRR介于20%与25%之间。


某质点做直线运动,其运动方程x=t2-12t。在前5秒内,点做( )运动。

A.匀速
B.匀加速
C.匀减速
D.惯性

答案:C
解析:
前5秒速度与加速度方向相反


21年注册环保工程师考试试题题库9辑 第3辑


明渠流动模型实验,长度比尺为4,模型流速应为原型流速的( )。
A 1/2
B 1/4
C 1/8
D 1/32

答案:A
解析:
明渠流动模型实验适用弗劳德准则,当g惟一,可推出:


规划的环境影响评价公众意见的征求人应为( )。
A 环境影响评价的编制单位
B 专项规划的审查机关
C 环境保护行政主管部门
D 专项规划的编制机关

答案:D
解析:
《环境影响评价法》第十一条规定,专项规划的编制机关对可能造成不良环境影响并直接涉及公众环境权益的规划,应当在该规划草案报送审批前,以适当的形式听取公众意见。
您可能感兴趣的试题


压力输水管模型实验,长度比尺为8,模型水管的流量应为原型水管流量的( )。
A 1/2
B 1/4
C 1/8
D 1/16

答案:C
解析:
压力输水管模型实验适用雷诺准则,当实验流体黏性不变,可以推出:λQ=λl。
您可能感兴趣的试题


微处理器与存储器以及外围设备之间的数据传送操作通过(  )。

A、显示器和键盘进行
B、总线进行
C、输入/输出设备进行
D、控制命令进行

答案:B
解析:
当要对存储器中的内容进行读写操作时,来自地址总线的存储器地址经地址译码器译码之后,选中指定的存储单元,而读写控制电路根据读写命令实施对存储器的存取操作,数据总线则用来传送写入内存储器或从内存储器读出的信息。


矩阵

的特征值为( )。


A、λ1=λ2=1,λ3=2
B、λ1=1,λ2=λ3=2
C、λ1=1,λ2=2,λ3=3
D、λ1=λ2=1,λ3=3

答案:A
解析:
A的特征多项式 特征值为λ1=λ2=1,λ3=2


对于处在GB 3096—93规定的1类标准的地区的某中型扩建项目,该项目应按( )评价进行工作。
A 一级
B 二级
C 三级
D 影响分析

答案:B
解析:


用杂化理论推测,分子的空间构型为平面三角形的是(  )。

A.NF3
B.BF3
C.AsH3
D.SbH3

答案:B
解析:


建设项目债务资金的筹措方式包括( )。

A、政府投资
B、发行股票
C、融资租赁
D、直接投资

答案:C
解析:
企业保留盈余资金、发行股票、直接投资属于建设项目股权资金的筹措方式


21年注册环保工程师考试试题题库9辑 第4辑


用溶液吸收法测定大气中S02,吸收液体积为10mL,采样流量为0.5L/min,采样时间为1h,采样时气温为30℃,大气压为100.5kPa,将吸收液稀释至20mL,用比色法测得SO2的浓度为0.2mg/L,大气中SO2在标准状态下的浓度为(  )。

A.0.15mg/m3
B.0.075mg/m3
C.0.20mg/m3
D.0.30mg/m3

答案:A
解析:
根据理想气体状态方程:p1V1/T1=p2V2/T2。
可得:

则大气中SO2在标准状态下浓度为:0.2×10×2×10-3/0.0268≈0.15mg/m3。


—束自然光自空气射向一块平板玻璃,设入射角等于布儒斯特角,则反射光为:

A.自然光
B.部分偏振光
C.完全偏振光
D.圆偏振光

答案:C
解析:
提示布儒斯特定律。


离心式泵或风机的基本方程即欧拉方程可以看出,流体所获得的理论能头( )。
A 与叶轮进口速度无关
B 与叶轮出口速度有关
C 与输送流体密度有关
D 与叶轮内部的流动过程有关

答案:B
解析:
根据离心式泵与风机的基本方程(也叫欧拉方程):



-)可以看出,理论能头HT∞与叶轮进口速度有关-与叶轮出口速度有关。与输送流体密度和叶轮内部的流动过程有关。
[解题关键] 很多人会有一个错误的认识,即流体机械的能头与输送流体密度有关。其实,一旦叶轮尺寸、形状固定,转速一定。如果它能将水输送的高度为20m,它对空气或是水银也是20m。但是此时电机所需要的功率却是大为不同。
您可能感兴趣的试题


下列哪项不是斜板沉淀池提高沉淀池去除效率的原因( )。
A 斜板沉淀池的颗粒沉速大,因此提高了效率
B 斜板沉淀池中的颗粒沉降高度短,大大缩短了颗粒分离所需的时间
C 在沉淀池中布设斜板,增大了沉淀池的沉淀区面积,降低了表面负荷,增大了去除效率
D 与普通的沉淀池相比,水流为层流状态

答案:A
解析:
沉淀池的处理能力与全池水深和水力停留时间无关,在沉淀池中布设斜板,形成池长很短的多层沉淀池,增大了沉淀池的沉淀区面积,所以降低了表面负荷,斜板沉淀池中的颗粒沉降高度短,大大缩短了颗粒分离所需的时间,增大了去除效率。此外,与普通的沉淀池相比,斜板内水流的水力半径很小,水流为层流状态,水流的稳定性也较好,从而改善了颗粒分离的水力条件。
您可能感兴趣的试题


《污水综合排放标准》将排放的污染物分成两类,下列说法错误的是( )。
A 第一类污染物为毒性较大
B 第二类污染物为毒性较大
C 第一类污染物部分行业和污水排放方式,一律在车间或车间处理设施排放口采样,其最高允许排放浓度必须达到本标准要求
D 第二类污染物,在排污单位排放口采样,其最高允许排放浓度必须达到本标准要求

答案:B
解析:
第一类污染物为毒性较大的污染物,第二类为常规污染物,如COD等。
您可能感兴趣的试题



答案:D
解析:


压杆失衡是指压杆在轴向压力的作用下:

A.局部横截面的面积迅速变化
B.危险截面发生屈服或断裂
C.不能维持平衡状态而突然发生运动
D.不能维持直线平衡状态而突然变弯

答案:D
解析:
根据压杆稳定的概念,压杆稳定是指压杆直线平衡的状态在微小外力干扰去除后自我恢复的能力。因此只有选项D正确。
答案:D


已知反应 ,当反应达平衡后,欲使反应向右进行,可采取的方法是:

A.升温,升压
B.升温,减压
C.降温,升压
D.降温,减压

答案:C
解析:
提示 此反应为气体分子数减小的反应,升压,反应向右进行;反应的△rHm


21年注册环保工程师考试试题题库9辑 第5辑



答案:A
解析:
此题涉及“或与非”三种逻辑运算。“与”运算只有输入均为1时输出为1,其余组合均为0;“或”运算只要有一个输入为1,输出均为1;“非”运算输入与输出相反。根据题中所给逻辑运算公式可推知,该逻辑关系为与非门,A项正确。


某工厂车间内有12台机器,有10台机器的声压级都为60dB,其余两台机器的声压分别为70dB、73dB,叠加后的总声压级为:

A. 61. 9d
B. 76d
C. 79d
D. 74. 3d

答案:B
解析:





答案:A
解析:
概率密度满足


悬臂梁的弯矩如图所示,根据梁的弯矩图,梁上的载荷F、m的值应是:


A. F=6kN,m=10kN * m
B. F=6kN,m=6kN * m
C. F=4kN,m=4kN * m
D. F=4kN,m=6kN * m

答案:A
解析:
提示 弯矩图中B截面的突变值为10kN·m,故m=10kN·m。


数字信号B=1时,图示两种基本门的输出分别为:


A.F1=A,F2=1
B.F1=1,F2=A
C.F1=1,F2=0
D.F1=0,F2=A

答案:B
解析:
左边电路是或门,右边电路是与门。根据逻辑电路的基本关系即可得到答案B。


下列环境中,不适合微生物生长的是(  )。

A.水体
B.空气
C.土壤
D.动物皮肤或组织表面

答案:B
解析:
土壤是微生物的良好生存环境,它具有微生物生长繁殖和生命活动所必需的营养物质以及各种条件。空气并不是微生物良好的生活场所,因为空气中有较强的紫外辐射(能杀菌),干燥、温度变化大而且缺乏营养。空气中有各种微生物,主要是来自土壤尘埃、水和动植物,在空气中一般只作暂时停留。微生物在空气中停留时间的长短由风力、气流、雨、雪等气象条件决定,最终它们要沉降到土壤、水体以及动植物表面等。


计算机能直接识别的语言是( )。

A、汇编语言
B、自然语言
C、机器语言
D、高级语言

答案:C
解析:
机器语言是由二进制代码构成的,计算机可直接识别由二进制代码构成的指令


根据流入介质可将射流分为( )。
A 淹没射流和非淹没射流
B 自由射流和受限射流
C 圆形射流和条缝射流
D 对称射流和非对称射流

答案:A
解析:
射流分类见例[例13]。


21年注册环保工程师考试试题题库9辑 第6辑


三相电源电压虽然对称,若负载( )而又无中性线时,将造成有的相电压远高于负载的额定电压,而有的相电压远低于负载的额定电压,使负载不能正常工作,这是不允许的,必须要接中性线,而且中性线不能接入熔断器或刀开关。

A、对称
B、不对称
C、为感性
D、为容性

答案:B
解析:


两根相同的脆性材料等截面直杆,其中一根有沿横截面的微小裂纹(如图示)。承受图示拉伸载荷时,有微小裂纹的杆件比没有裂纹杆件承载能力明显降低。其主要原因是(  )。


A、横截面积小
B、偏心拉伸
C、应力集中
D、稳定性差

答案:C
解析:
应力集中是指物体中应力局部增高的现象,一般出现在物体形状急剧变化的地方,如缺口、孔洞、沟槽以及有刚性约束处。应力集中能使物体产生疲劳裂纹,也能使脆性材料制成的零件发生静载断裂。本题中,有微小裂纹的杆件在裂纹处出现应力集中,使得杆件承载能力明显降低。


—重力大小为W=60kN的物块自由放置在倾角为=30°的斜面上,如图所示,若物块与斜面间的静摩擦系数为=0.4,则该物块的状态为:


A.静止状态
B.临界平衡状态
C.滑动状态
D.条件不足,不能确定

答案:C
解析:


在杨氏双缝实验中,若用白光作光源,干涉条纹的情况为(  )。

A.中央明纹是白色的
B.红光条纹较密
C.紫光条纹间距较大
D.干涉条纹为白色

答案:A
解析:
用白光照射缝S,则在屏上除中央明纹呈白色外,其余各级明纹均为彩色条纹,同一级明纹为从紫到红的彩带。


在H2S水溶液中,加入一些Na2S固体,将使( )。

A.溶液pH值减小
B.溶液pH值增大
C.H2S平衡常数值减小
D.H2S解离度增大

答案:B
解析:
Na2S溶水后呈弱碱性


生态系统物质循环中的物质是指( )。
A 组成生物体的各种元素
B 组成自然界的元素
C 组成生物体的一些基本元素
D 组成生物体的蛋白质和核酸

答案:C
解析:


在某温度时,下列溶液体系中属缓冲溶液的是:

A. 0.100mol/dm3的NH4Cl溶液
B. 0.100mol/dm3的NaAC溶液
C. 0.400mol/dm3的HCl与0.200mol/dm3的NH3 . H2O等体积混合后的溶液
D. 0.400mol/dm3的NH3H2O与0.200mol/dm3的HCl等体积混合后的溶液

答案:D
解析:
提示 NH3 过量,反应后形成NH3 * H2O-NH4Cl缓冲溶液。


病毒是一种( )微生物。
A 原核
B 真核
C 病原
D 无典型细胞结构

答案:D
解析:
本题考查病毒的概念、非细胞生物的结构特点,微生物与疾病的关系等知识点,重点要知道病毒与细胞类生物的区别。
[解题关键] 病毒是没有细胞结构,专性寄生在活的敏感宿主体内,可通过细菌过滤器,大小在0.2μm以下的超微小微生物,既然没有细胞结构当然既不是原核微生物也不是真核微生物;病原微生物是指寄生于动物体内并能引起动物体发病甚至死亡的微生物,并非所有的病毒都能引起动物发病,如噬菌体只侵染细菌,烟草花叶病毒只侵染烟草,因此说病毒是一种病原微生物是以偏概全。
您可能感兴趣的试题


21年注册环保工程师考试试题题库9辑 第7辑


在单缝夫琅禾费衍射实验中,屏上第三级明纹对应的缝间的波阵面,可划分的半波带的数目为:

A.5个
B.6个
C.7个
D.8个

答案:C
解析:


已知下列电对电极电势的大小顺序为:E(F2/F)>E(Fe3+/Fe2+)>E(Mg2+/Mg)>E(Na+/Na),则下列离子中最强的还原剂是:

A. F
B. Fe2+
C. Na+
D. Mg2+

答案:B
解析:
提示 某电极电势代数值越小,该电极的还原态物质越容易失去电子,是较强的氧化剂。所以还原剂的还原性依次为Na > Mg > Fe2+ > F-,离子还原性最强的是Fe2+。


如图b)所示电源与图a)所示电路等效,则计算Us和R0的正确算式为:


答案:C
解析:
提示 根据戴维南定理,图b)中的电压源U's为图a)的开路电压,电阻R0的数值为图a)的除源电阻。


在不计自重的曲杆AB上作用一力P,与水平线的夹角为,若固定端的反力偶为零,则角等于(  )。

A.15°
B.30°
C.45°
D.60°

答案:C
解析:
以A为支点,A端的反力偶等于零,则力P对A点的力矩等于0,力P必须通过A点,因此,夹角a为45°。


离心泵的工作点是(  )。

A.铭牌上的流量和扬程
B.水泵最大效率所对应的点
C.最大扬程的点
D.泵性能曲线与管道性能曲线的交点

答案:D
解析:
泵性能曲线是指泵在一定转速下,运转时,扬程、功率、效率、流量等重要性能参数值以及它们之间的相互关系常用性能曲线图表示;管路性能曲线是管路一定的情况下,单位重量的液体流经该系统时,需外界提供的能量即系统扬程H与流量Q之间的关系。两曲线的交点M就是泵运行时的工作点。


下列不属于五界系统的是( )。
A 原核生物界
B 真核生物界
C 真菌界
D 原生生物界

答案:B
解析:
五界系统是指:动物界、植物界、原核生物界、真菌界和原生生物界,没有真核生物界。
您可能感兴趣的试题


线性表示,则以下选项中正确的是:

答案:D
解析:


质量相同的氢气(H2)和氧气(O2),处在相同的室温下,则它们的分子平均平动动能和内能的关系是:

A.分子平均平动动能相同,氢气的内能大于氧气的内能
B.分子平均平动动能相同,氧气的内能大于氢气的内能
C.内能相同,氢气的分子平均平动动能大于氧气的分子平均平动动能
D.内能相同,氧气的分子平均平动动能大于氧气的分子平均平动动能

答案:A
解析:


21年注册环保工程师考试试题题库9辑 第8辑


限制生活垃圾焚烧厂发电热效率提高的主要因素是:

A.蒸汽压力
B.过热器温度
C.垃圾热值
D.汽轮机效率

答案:C
解析:
提示 影响垃圾焚烧发电效率的主要因素有焚烧锅炉效率、蒸汽参数、汽轮机形式及其热力系统、厂用电率。造成垃圾焚烧锅炉效率偏低的原因有:①城市生活垃圾的高水分、低热值;②焚烧锅炉热功率相对较小,出于经济原因,能量回收措施有局限性;③垃圾焚烧后烟气中含灰尘及各种复杂成分,带来燃烧室内热回收的局限性等。垃圾焚烧锅炉的效率还取决于焚烧方式,如炉排炉、流化床炉、热解炉等;也与辅助燃料(煤)量与垃圾处理量比值有关。


以下不属于放射性操作的工作人员放射性防护方法的是(  )。

A.时间防护
B.药剂防护
C.屏蔽防护
D.距离防护

答案:B
解析:
对于外照射的防护措施有:①距离防护,尽可能的远离放射源;②时间防护,尽量缩短操作时间,从而减少所受辐射量;③屏蔽防护,针对α、β、γ射线,采用不同措施。


苯与氯在光的催化作用下,生成氯苯的反应是( )反应。

A.加成
B.消去
C.氧化
D.取代

答案:D
解析:


以下关于改扩建项目财务分析的说法中正确的是(  )。

A、 应以财务生存能力分析为主
B、 应以项目清偿能力分析为主
C、 应以企业层次为主进行财务分析
D、 应遵循“有无对比”原则

答案:D
解析:
对于改扩建项目需要正确识别和估算“有项目”、“无项目”、“现状”、“新增”、“增量”等五种状态下的资产、资源、效益和费用,应遵循“有无对比”的原则。



(A) 1A
(B) 4A
(C) 7A
(D) 11A

答案:B
解析:


设受扭圆轴中的最大剪应力为τ,则最大正应力:

A.出现在横截面上,其值为τ
B.出现在45°斜截面上,其值为2τ
C.出现在横截面上,其值为2τ
D.出现在45°斜截面上,其值为τ

答案:D
解析:
提示 受扭圆轴最大剪应力τ发生在圆轴表面,是纯剪切应力状态(见解图a),而其主应σ1=τ力仍出现在45°斜截面上(见解图b),其值为τ。


若用衍射光栅准确测定一单色可见光的波长,在下列各种光栅常数的光珊中,选用哪一种最好:

A. 1.0X10-1 mm
B.5.0X10-1 mm
C.1.0X10-2 mm
D.1.0X10-3 mm

答案:D
解析:
提示 光栅常数越小,分辨率越高。


对于一级评价项目,对其所在地区气象资料的调查期间,至少应为最近( )年。
A 5
B 4
C 2
D 3

答案:A
解析:


21年注册环保工程师考试试题题库9辑 第9辑


—平面谐波的表达式为y = 0. 05cos(20πt +4πx) (SI),取t=0,±1, ±2,则t=0.5s时各波峰所处的位置为:

答案:A
解析:
提示 依题意t = 0. 5s,y=+0. 05m 代入波动方程,cos(10π+4πx)=1,(10π+4πx)=2kπ。


下列各分子中,中心原子以sp3杂化轨道成键的是( )。

A.NH3(μ≠0)
B.SiC.l4(μ=0)
C.H2O(μ≠0)
D.B.eC.l2(μ=0)

答案:B
解析:
空间构型对称则分子无极性,故μ=0


病毒所具有的核酸类型是:
A. DNA 或 RNA B. DNA 和 RNA C.DN

A D.RNA

答案:A
解析:
提示 病毒所具有的核酸类型是RNA或DNA,根据所含核酸,病毒可分为RNA病毒和DNA病毒。


关于稳定塘污水处理系统,下列哪点说明是错误的?

A.稳定塘处理系统基建投资省,但占地面积较大
B.稳定塘处理系统运行管理方便,但运行效果受自然气候影响较大
C.稳定塘出水及塘体内可进行污水资源化利用,但易形成地下水等二次污染
D.稳定塘系统可以处理多种污水,而且处理负荷没有限制

答案:D
解析:
提示 稳定塘优点:①便于因地制宜,基建投资少;②运行维护方便,能耗较低;③能够实现污水资源化,对污水进行综合利用,变废为宝。缺点:①占地面积过多;②气候对稳定塘的处理效果影响较大;③若设计或运行管理不当,则会造成二次污染。稳定塘系统的处理 负荷是有限制的。



答案:C
解析:


如图9所示变截面轴向拉压杆中的最大正应力为( )。


答案:C
解析:


如图用U形水银压差计测A点压强,h1=500mm,h2=300mm,则A点的相对压强等于(  )N/m2。

A.17246
B.44125
C.63746
D.235625

答案:C
解析:
U形管左侧低水银面作一水平面,则其为等压面,由等压面性质列方程可得A点的相对压强为


两直角刚杆AC、CB支承如图,在铰C处受力P作用,则A、B两处约束反力与x轴正向所成的夹角α、β分别为( )。


A.45°,135°
B.30°,45°
C.90°,30°
D.135°,90°

答案:A
解析:
AC与BC均为二力构件