2021注册环保工程师试题7篇

发布时间:2021-10-24
2021注册环保工程师试题7篇

2021注册环保工程师试题7篇 第1篇


在用钼酸铵分光光度法测定水中的总磷时,首先要对水样进行消解处理,使各种形态的磷转变为:

A.正磷酸盐
B.缩聚磷酸盐
C.有机磷
D.单质磷

答案:A
解析:
提示 用钼酸铵分光光度法测定水中的总磷,其原理是:在中性条件下用过硫酸钾使试样消解,将所含磷全部转化为正磷酸盐。在酸性介质中,正磷酸盐与钼酸铵反应,在锑盐存在下生成磷杂多酸后,立即被抗坏血酸还原,生成蓝色的絡合物。


下列各级数发散的是:

答案:A
解析:


尼古拉斯实验曲线中,当某管路流动在紊流光滑区内时,随着雷诺数Re的增大,其沿程阻力系数λ将(  )。

A.增大
B.减小
C.不变
D.增大或减小

答案:B
解析:
紊流与层流一样,计算沿程损失的公式仍可用达西公式,但沿程阻力系数随流态的不同及所在流区的不同需要用不同公式计算。对层流区,沿程阻力系数

对紊流光滑区,

因此,随着Re的增大,沿程阻力系数λ将减小。


某生产车间进行吊装作业,为防止吊装物料失衡滑落,班长要求工人站在吊装的物料上。根据《安全生产法》,工人正确的做法是(  )。

A.执行班长的工作指令
B.系上安全带进行作业
C.拒绝班长的工作指令
D.穿上防滑鞋进行作业

答案:C
解析:
《安全生产法》第四十六条规定,从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。


下面关于粉尘的说法不正确的是( )。

A、比表面积大的粉尘通过捕集体的阻力增加
B、比表面积大的粉尘爆炸性和毒性减小
C、湿润性好的亲水性粉尘可以采用湿式除尘器净化
D、粉尘荷电可以增加湿式除尘器的捕集效率

答案:B
解析:


在一些发达国家,汽车尾气排放已成为一个严重的( )。
A 噪声污染源
B 大气污染源
C 污染源
D 污染物

答案:B
解析:


设某△接三相异步电动机的全压起动转矩为66N·m,当对其使用Y-△降压起动方案时,当分别带10N·m,20N·m,30N·m,40N·m的负载起动时(  )。

A、 均能正常起动
B、 均无正常起动
C、 前两者能正常起动,后两者无法正常起动
D、 前三者能正常起动,后者无法正常起动

答案:C
解析:
三相异步鼠笼式电动机星接启动时,电机定子绕组因是星形接法,故每相绕组所受的电压降低到运行电压的



启动电流只是角接启动时的1/3,星接启动转矩与电源电压的平方成正比,仅为全压启动转矩的1/3,这种启动方式只能工作在空载或轻载启动的场合,66/3=22N·m,前两者能正常起动,后两者无法正常起动。


下列有机化合物中属于芳香族化合物的是( )。


答案:B
解析:
考查碳环化合物的分类


2021注册环保工程师试题7篇 第2篇




答案:B
解析:


单位阶跃信号ε(t)是物理量单位跃变现象,而单位冲激信号ε(t)是物理量产生单位跃变(  )的现象。

A.速度
B.幅度
C.加速度
D.高度

答案:A
解析:
单位冲激信号的积分为单位阶跃信号;反过来,单位阶跃信号的导数为单位冲激信号。单位冲激函数和单位阶跃信号的关系为


当有机物排入河流后,寡污带系统的指示生物具有以下哪项特征?(  )

A.以厌氧菌和兼性厌氧菌为主
B.细菌数量较多
C.细菌数量少,藻类大量繁殖,水生植物出现
D.有鱼腥草、硅藻等,钟虫、变形虫等原生动物,旋轮虫等微型后生动物

答案:D
解析:
寡污带位于水体自净过程的末端,代表着河流自净作用已经完成。在此过程中知识生物有如下几个特征:①寡污带生物种类很多,但细菌数量很少,有大量浮游植物,显花植物大量出现,鱼类种类也很多;②具有代表性的指示生物:水花鱼腥藻、玫瑰旋轮虫、黄团藻、大变形虫等。


已知柠檬醛的结构简式为判断下列说法不正确的是:

答案:D
解析:
选项(A)、(B)、(C)均正确。


厌氧氨氧化(ANAMMOX)作用是指:

A. 在厌氧条件下由厌氧氨氧化菌利用硝酸盐为电子受体,将氨氮氧化为氨气的生物反应过程
B. 在厌氧条件下硝酸盐与亚硝酸盐反应生成氮气的过程
C. 在厌氧条件下由厌氧氨氧化菌利用亚硝酸盐为电子受体,将氨氮氧化为氨气的生物反应过程
D. 在缺氧条件下反硝化菌以硝酸盐作为电子受体,还原硝酸盐为氮气的过程

答案:C
解析:
提示 厌氧氨氧化作用即在厌氧条件下由厌氧氨氧化菌利用亚硝酸盐为电子受体,将氨氮氧化为氮气的生物反应过程。





答案:A
解析:


细菌细胞壁具有保护原生质体免受渗透压的破坏、( )、阻挡某些分子进入和保留蛋白质,(即起分子筛作用)、为鞭毛提供支点等功能。
A 合成蛋白质
B 细胞呼吸作用的场所
C 维持细菌的细胞形态
D 进行光合作用

答案:C
解析:
合成蛋白质的主要场所是核糖体;细胞呼吸作用的主要场所是细胞膜;只有少部分光合细菌才具有光合作用。
您可能感兴趣的试题


变形杆如图所示,其中在BC段内:


A.有位移,无变形
B.有变形,无位移
C.既有位移,又有变形
D.既无位移,又无变形

答案:A
解析:
提示 用直接法求内力,可得AB段轴力为F,既有变形,又有位移;BC段没有轴力,所以没有变形,但是由于段的位移带动BC段有一个向右的位移。


2021注册环保工程师试题7篇 第3篇


TSP采样法属于( )。
A 填充柱阻留法
B 直接采样法
C 滤料阻留法
D 自然积集法

答案:C
解析:


将二进制小数0.1010101111转换成相应的八进制数,其正确结果是:

A.0.2536
B.0.5274
C.0.5236
D.0.5281

答案:B
解析:
三位二进制对应一位八进制,将小数点后每三位二进制分成一组,101对应5,010对应2,111对应7,100对应4。


财务生存能力分析中,财务生存的必要条件是:

A.拥有足够的经营净现金流量
B.各年累计盈余资金不出现负值
C. 适度的资产负债率
D. 项目资本金净利润率高于同行业的净利润率参考值

答案:B
解析:
提示 财务生存能力分析中,各年累计盈余资金不出现负值是财务生存的必要条件。


以下关于水环境质量标准和水污染排放标准说法错误的是( )。
A 国家水环境质量标准由国务院环保部门,即国家环保总局制定
B 省、自治区、直辖市人民政府可以对国家水环境质量标准中未作规定的项目,制定地方补充标准
C 省、自治区、直辖市人民政府可以对国家水污染排放标准中未作规定的项目,可以制定地方水污染排放标准
D 省、自治区、直辖市人民政府可以对国家水污染排放标准中已作规定的项目,可以根据地方具体情况制定地方水污染排放标准

答案:D
解析:
《水污染防治法》第七条规定,省、自治区、直辖市人民政府只有在以下两种法定情况下制定地方水污染排放标准:一是对国家水污染排放标准中未作规定的项目;二是严于国家水污染排放标准中已作规定的项目。省、自治区、直辖市人民政府对国家水污染排放标准中已作规定的项目,只能制定严于国家水污染排放标准的地方水污染排放标准。故答案为(D)。
您可能感兴趣的试题


将反应MnO2+HCl→MnCl2+Cl2+H2O配平后,方程式中MnCl2的系数是:

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
可以用氧化还原配平法。配平后的方程式为MnO2+ 4HCl=MnCl2+Cl2+2H2O。


简支梁受荷载如图所示,在支座A处的约束反力为(  )。

答案:B
解析:
建立平衡方程:


如图所示,两水箱水面相同,水管出口高度相同,水管直径、长度、阻力相同,则两者水平方向:

A.左边的总水头线高
B.左边的测压管水头线低
C.两者只有测压管水头线等高
D.两者的总水头线和测压管水头线都等高

答案:D
解析:
提示 流速和对应各点的水头损失都相等,所以总水头线和测压管水头线均等高。




答案:C
解析:


2021注册环保工程师试题7篇 第4篇


日本历史上曾经发生的“骨痛病”与以下哪种金属对环境的污染有关?

A. Pb
B.Cr
C.Hg
D.Cd

答案:D
解析:
骨痛病与镉(Cd)有关。


点在铅垂平面Oxy内的运行方程式中,t为时间,v0,g为常数。点的运动轨迹应为:

A.直线
B.圆
C.抛物线
D.直线与圆连接

答案:C
解析:
提示 将运动方程中的参数t消去即可。


在真空中,可见光的波长范围为:

A. 400~760nm
B. 400~760mm
C. 400~760cm
D. 400~760m

答案:A
解析:
光学常识,注意1nm=10-9m。


重W的物块自由地放在倾角为α的斜面上如图示,且



物块上作用一水平力F,且F=W,若物块与斜面间的静摩擦系数为μ=0.2,则该物块的状态为(  )。?


A、 静止状态
B、 临界平衡状态
C、 滑动状态
D、 条件不足,不能确定

答案:A
解析:
进行受力分析,重力与外力沿斜面方向上的合力为:Wsinα-Fcosα<0,则滑块有沿斜面向上滑动的趋势,产生的静摩擦力应沿斜面向下,故物块沿斜面方向上的受力为:(Wsinα-Fcosα)μ-Fsinα<0,所以物块静止。


生活垃圾卫生填埋场设计不包含( )。
A 防渗工程
B 垃圾渗滤液疏导、收集、处理系统
C 用于排除降水的导流坝和顺水沟
D 独立的危险废物区

答案:D
解析:
进入生活垃圾填埋场的填埋物应是生活垃圾。严禁将生活垃圾和危险废弃物混合在一起;严禁有毒有害废弃物进人生活垃圾填埋场。
您可能感兴趣的试题


关于BIP,无叶绿素的微生物数量,下列水体污染说法中正确的是(  )。

A.BIP指数高,无叶绿素的微生物数量多,水体污染严重
B.BIP指数高,无叶绿素的微生物数量少,水体污染严重
C.BIP指数低,无叶绿素的微生物数量多,水体污染严重
D.BIP指数低,无叶绿素的微生物数量少,水体污染不严重

答案:A
解析:
BIP指数是水中无叶绿素的微生物数占所有微生物(有叶绿素和无叶绿素微生物)数的百分比。BIP指数高,无叶绿素的微生物数量多,水体污染严重;BIP指数低,无叶绿素的微生物数量少,水体污染程度不确定。


图示两铸铁梁,所用的材料相同,截面形状为边长等于a的正三角形,若采用如图所示的两种搁置方式,则当力P增大时,梁破坏的情况为( )。


A.(A.)先破坏
B.(B.)先破坏
C.同时破坏
D.不能确定

答案:A
解析:
铸铁的抗拉强度远低于抗压强度,(a)梁的最大正应力为拉应力,而(b)梁的最大正应力为压应力,因此(a)梁先破坏,故选A


图示弹簧一物块直线振动系统中,物块质量m,两根弹簧的刚度系数各为k1和k2。若用一根等效弹簧代替这两根弹簧,则其刚度系数k为:

答案:D
解析:
系统为并联弹簧,其等效的弹簧刚度应为两弹簧刚度之和。
答案:D


2021注册环保工程师试题7篇 第5篇


某化合物的结构式为,该有机化合物不能发生的化学反应类型是:

A.加成反应
B.还原反应
C.消除反应
D.氧化反应

答案:C
解析:
提示 苯环含有双键,可以发生加成反应;醛基既可以发生氧化反应,也可以发生还原反应。


有甲、乙两个方案,如果选择其中一个方案.不影响另外一个方案的选择,方案采用与否取决于它们自身的经济性,则它们属于下列( )型方案。

A.混合
B.综合
C.互斥
D.独立

答案:D
解析:
根据独立型方案的含义判断


简支梁荷载及几何尺寸如图所示,欲使中点是挠曲线的拐点,则( )。


A.m1/m2=1
B.m1/m2=1/2
C.m1/m2=1/3
D.m1/m2=3

答案:A
解析:
由拐点的定义有y″(x)=0,再由挠曲线方程EIy″=M(x),得MD=FA·2a+m1=0,再由MB=m1+m2+FA·4a=0得m1=m2


Windows提供了两种十分有效的文件管理工具,它们是:

A.集合和记录
B.批处理文件和目标文件
C.我的电脑和资源管理器
D.我的文档、文件夹

答案:C
解析:
两种十分有效的文件管理工具是“我的电脑”和“资源管理器”。


质量为m的质点M,受有两个力F和R的作用,产生水平向左的加速度a,它在x轴方向的动力学方程为:

A.ma=F-R
B.-ma = F-R
C.ma=R+F
D. -ma=R-F

答案:B
解析:
提示 将动力学矢量方程ma=F +R,在x方向投影。


在附壁紊流中,粘性底层厚度δ比绝对粗糙高度Δ大得多的壁面称为:

A.水力光滑面
B.水力过渡粗糙面
C.水力粗糙面
D.以上答案均不对

答案:A
解析:
提示 参看紊流沿程阻力系数相关内容。


实现计算机网络化后的最大好处是(  )。

A、 存储容量被增大
B、 计算机运行速度加快
C、 节省大量人力资源
D、 实现了资源共享

答案:D
解析:
计算机网络的功能主要有数据通信、资源共享、提高计算机系统的可靠性和分布式处理,其中资源共享包括硬件资源共享、软件资源共享和数据共享。


使用隔振沟的优点为(  )。

A.有较低的固有频率
B.不会产生共振激增
C.可以隔离地表平面波
D.可以保持动平衡

答案:C
解析:
隔振沟的减振作用主要通过振源和被保护物体间的间隙来实现,这一间隙垂直于地表,成为地表平面波的一道屏障,从而隔离地表平面波,原理如题54解图所示。


2021注册环保工程师试题7篇 第6篇


过(1,1,-1),(-2,-2,2),(1,-1,2)三点的平面方程是( )。

A.x+3y-2z-6=0
B.x+3y-2z=0
C.x-3y-2z-6=0
D.x-3y-2z=0

答案:D
解析:
设三点依次为A、B、C点,利用三点求两向量,得出所求平面的法向量,再利用平面得点法式方程即可得解


杆OA绕固定轴O转动,圆盘绕动轴A转动,已知杆长l=20cm,圆盘r=10cm,在图示位置时,杆的角速度及角加速度分别为w=4rad/s,ε=3rad/s2;圆盘相对于OA的角速度和角加速度分别为wr=6rad/s,εr=4rad/s2。则圆盘上M1点绝对加速度为( )。



A.a1=363cm/s2
B.a1=463cm/s2
C.a1=563cm/s2
D.a1=663cm/s2

答案:A
解析:
牵连运动为转动,此时加速度合成时,将多一个科氏加速度


信息可以以编码的方式载入:

A.数字信号之中
B.模拟信号之中
C.离散信号之中
D.采样保持信号之中

答案:A
解析:
信息通常是以编码的方式载入数字信号中的。



答案:B
解析:


物块A的质量为m,由图示的高为h的平、凹、凸三种不同形状的光滑面的顶点由静止下滑,如图8所示三种情况下,物块A滑到底部时的速度是否相同( )


A、不同,图(b)的速度大
B、不同,图(c)的速度大
C、不同,图(a)的速度大
D、相同

答案:D
解析:
由动能定理知,重力功是相同的,因此动能相同


IP地址是一串很难记忆的数字,于是人们发明了( ),给主机赋予一个用字母代表的名字,并进行IP地址与名字之间的转换工作。

A、DNS域名系统
B、Windows、NT系统
C、Unix系统
D、数据库系统

答案:A
解析:
在Internet上,IP地址是全球通用的地址,但是数字表示的IP地址不容易记忆,因此,TCP/IP为人们记忆方便而设计了一种字符型的计算机命名机制,这就是DNS。即在网络中,Internet上的每台主机不但具有自己的IP地址(数字表示),而且还有自己的域名(字符表示)


噪声的三要素是指( )。
A 波长、频率和波速
B 声压、声强和功率
C 噪声源、传播途径和接受者
D 周期、频率和波长

答案:C
解析:
见定义。


图中,中心环线半径为r的铁心环路上绕有N匝线圈,线圈上流通的电流为I,令此时环路上的磁场强度H处处相等,则H应为(  )。


A. NI/r、顺时针方向
B. NI/(2πr)、顺时针方向
C. NI/r、逆时针方向
D. NI/(2πr)、逆时针方向

答案:B
解析:

在磁路中,磁场强度的计算公式为H=NI/L,其中L为有效磁路长度。本题中铁心环路的长度为L=2πr,根据右手螺旋定则,磁场方向为顺时针,磁场强度方向与磁场方向相同,故磁场强度的方向为顺时针。


2021注册环保工程师试题7篇 第7篇


两个卡诺热机的循环曲线如图所示,一个工作在温度为T1与T3的两个热源之间,另一个工作在温度为T2和T3的两个热源之间,已知两个循环曲线所围成的面积相等,由此可知(  )。

A.两个热机的效率一定相等
B.两个热机从高温热源所吸收的热量一定相等
C.两个热机向低温热源所放出的热量一定相等
D.两个热机吸收的热量与放出的热量(绝对值)的差值一定相等

答案:D
解析:
整个循环过程系统对外做的净功为循环过程曲线所包围的面积。题中,所围成的面积相等,因此两个热机吸收的热量与放出的热量(绝对值)的差值一定相等。



答案:C
解析:



答案:B
解析:



答案:A
解析:


已知随机变量X服从二项分布,且E(X)=2.4,D(X)=1.44,则二项分布的参数n、p分别为( )。

A.n=4,p=06
B.n=24,p=144
C.n=6,p=04
D.n=6,p=06

答案:C
解析:
E(X)=np,D(X)=np(1-p)




A . 1 个
B. 2 个
C. 3 个
D.无穷多个

答案:B
解析:


在渠道粗糙度、底坡和面积不变的情况下,最佳水力断面不正确的定义是( )。

A.通过流量最大的断面
B.过水断面水力半径最大的断面
C.过水断面湿周最小的断面
D.水力半径为水深一半的断面

答案:D
解析:
在渠道糙度、底坡和面积一定的前提下,使渠道输水能力最大的那种断面形式为最佳水力断面。半圆形断面为最佳水力断面,即水力半径与水深相等的断面


若∫f(x)dx=F(x)+C,则∫xf(1-x^2)dx=(  )。

A. F(1-x^2)+C
B. -(1/2)F(1-x^2)+C
C. (1/2)F(1-x^2)+C
D. -(1/2)F(x)+C

答案:B
解析:
∫xf(1-x^2)dx=(-1/2)∫f(1-x^2)d(1-x^2)=(-1/2)F(1-x^2)+C
这里C均表示常数。